Облысение (алопеция) у мужчин

Большинство мужчин и женщин переживают за свою внешность. При этом если представительницы слабого пола больше переживают по поводу появления седины в волосах, то сильная половина человечества сталкивается с куда более серьезной проблемой. Ею является алопеция у мужчин, характеризующаяся частичным или полным выпадением волос. Существует большое количество методов восстановления волосяного покрова на голове, но не все они дают положительный результат. При этом наиболее популярным из них является пересадка волос, гарантирующая получение пышной шевелюры.

Что такое алопеция

Мужская алопеция: физиология и описание основных причин образования проблемы

Что такое алопеция? Формирование, рост и развитие волоса происходит благодаря активности волосяной луковицы. Именно фолликул поставляет к его корню все необходимые вещества и микроэлементы. Также он обеспечивает их переработку и поступление в основание волоса, обеспечивая рост и поддерживая его внешний вид. В нормальных условиях подобный процесс является естественным и обусловлен функциональностью человеческого организма. Его регулирование производится при помощи специальных гормонов, отвечающих за нормальное протекание основных реакций в клетках волос и кожи головы. В свою очередь, на поверхности волосяной луковицы расположено несколько рядов рецепторов, в которые попадают особые половые гормоны, получившие название эстрогены. Именно они стимулируют протекание основных процессов внутри фолликула и способствуют развитию структуры волоса.

Однако поддерживать баланс гормонов на оптимальном уровне удается далеко не всегда. Ежедневно на человеческий организм оказывает влияние огромное количество факторов как внешнего, так и внутреннего свойства. Некоторые из них провоцируют развитие изменений в структуре основных процессов, что сказывается на гормональном фоне человека. Среди факторов, способных привести к нарушению протекания основных реакций выделяют следующие:

  • иммунная недостаточность;
  • интоксикация организма;
  • возрастные изменения;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания;
  • недостаток витаминов;
  • систематическое состояние стресса.

Все эти критерии оказывают косвенное влияние на структуру гормональных процессов, протекающих в организме. При этом наибольшее воздействие на развитие мужской алопеции оказывает генетическая предрасположенность. В организме каждого человека, как женщин, так и мужчин находится особый ген, именуемый SOX-21. Именно он отвечает за изменение структуры волос и их выпадение.

Его наличие далеко не всегда приводит к потере волосяного покрова, поскольку чаще всего он находится в неактивной форме. При этом спровоцировать его пробуждение может один-единственный негативный фактор из тех, которые были приведены выше.

Облысение у мужчин

Облысение у мужчин: первичная симптоматика и особенности её развития

Активизация генетической составляющей в совокупности с отрицательным влиянием приводит к уменьшению количества эстрогенов. В результате этого волосы теряют свою эластичность и становятся ломкими. Однако подобного фактора недостаточно для выпадения волос. Именно в этот момент ген SOX-21 дает о себе знать и приводит к повышению количества дигидротестостерона. Подобное вещество является производным элементом основного мужского полового гормона — тестостерона. Повышение его уровня в волосяном фолликуле приводит к нарушению его функциональности, что проявляется следующим образом:

  • постепенное замедление роста;
  • истончение;
  • повышение ломкости;
  • изменение внешнего вида.

Подобные проявления относятся к первичным симптомам и возникают на начальных стадиях развития проблемы. Постепенное снижение количества эстрогенов и увеличение уровня дигидротестостерона приводит к полному вырождению луковицы. Следствием этого процесса служит выпадение волоса и невозможность его природного восстановления.

Изменение количественного состава основных гормонов не происходит за один день и даже год. Провоцирующие факторы способны запустить процесс облысения, но повлиять на скорость его протекания они не могут. Алопеция является исключительно индивидуальной проблемой, обусловленной активностью генетической составляющей. Некоторые люди начинают терять волосы в 25-30 лет и буквально за считанные годы становятся полностью лысыми. Другие же даже в старости не теряют ни волосинки и остаются с пышной шевелюрой до самой смерти.

Андрогенная алопеция у мужчин

Основные виды алопеции у мужчин и их детальная характеристика

Причины алопеции у мужчин могут быть различны, но основным фактором, провоцирующим её развитие, является генетика. В зависимости от характера проявлений и локализации очагов облысения различают следующие виды заболевания:

  1. Андрогенная характеризуется постепенным истончением волосяного покрова вплоть до полного его исчезновения. Локализуется в основном в районе лба, способствуя его увеличению за счет повышения границы волос и области макушки. При этом более 90% из всех известных случаев в мировой практике, связанных с потерей волос у мужчин, приходится именно на этот тип алопеции. Дегенеративные реакции оказывают свое влияние не только на сами фолликулы, но и на кожные покровы головы, приводя к истончению эпителия, нарушению его кровоснабжения и недостатку кислорода в тканях. Волосы на поврежденных участках остаются, но теряют свои основные качества и уже не способны полностью прикрыть тонкую кожу. Этот вид алопеции проявляется постепенно и сначала практически не заметен для человека. С течением времени волосяной покров в заданных зонах уменьшается, а на его месте образовывается своеобразный пушок. Фото андрогенной алопеции можно найти в интернете.
  2. Диффузная (симптоматическая) приводит к уменьшению волосяного покрова по всей поверхности головы. При этом выпадение волос носит равномерный характер и связано с нарушением циклических связей образования волос. Главной причиной её развития служит угнетение защитных свойств иммунной системы, обусловленное снижением функциональности всего организма. Спровоцировать её развитие может огромное количество факторов как внешнего, так и внутреннего свойства. Наиболее часто её развитие связывают с постоянным стрессом, приемом антибиотиков, острыми инфекционными заболеваниями и непосредственным влиянием отравляющих веществ. Под действием угнетающего фактора фолликулы перестают нормально функционировать и переходят в стадию покоя, резко прекращая стимулировать волос. Как правило, подобный вид алопеции не требует лечения и проходит сам по себе в течение 6-12 месяцев при устранении провоцирующего воздействия.
  3. Очаговая (гнездовая) является следствием аутоиммунного процесса, оказывающего влияние на структуру волосяной луковицы и сказывающегося на ее функциональности. В результате сбоя в работе защитных систем организма иммунная система начинает воспринимать собственные фолликулы в качестве угрозы, вырабатывая соответствующие антитела. Под их влиянием волосяные луковицы определенного участка полностью перестают функционировать, в то время как соседние полноценно работают. В зависимости от интенсивности аутоиммунного процесса варьируется и количество очагов выпадения, а также их локализация. Таким образом, сильное угнетение иммунитета способствует развитию гнездовой мужской алопеции. Характеризуется она образованием большого количества очагов, расположенных по всей поверхности тела.
  4. Рубцовая составляет всего 1-2% от общего числа зарегистрированных случаев. Её образование характеризуется не только необратимыми дегенеративными изменениями в структуре волосяных луковиц, но и образованием на месте выпадения волос рубцовой ткани. Нарушение кровоснабжения и питания отдельных участков кожи приводит к истончению эпителиального слоя с его последующей деформацией. В результате этого структура кожи полностью изменяется, превращаясь в соединительную ткань. Основной причиной образования данного вида облысения служат инфекции грибкового, инфекционного либо вирусного свойства. Их развитие способствует образованию воспалительного процесса внутри кожных покровов, который затрагивает корневые системы волос. Еще одной причиной образования рубцовой ткани служат механические травмы, оказывающие физическое влияние на фолликулы.

Приведенные выше формы алопеции у мужчин являются основными и описывают около 98-99% всех известных случаев. Оставшиеся 1-2% приходятся на более редкие типы заболевания, связанные с индивидуальными особенностями организмов конкретных людей.

Фото каждого из приведенных выше видов заболевания можно быстро и легко найти в интернете.

Стадии облысения

 Стадии и формы мужского облысения: классификация и её описание

Степень уменьшения волосяного покрова у мужчин характеризуется по шкале Норвуда, описывающей все стадии андрогенной алопеции. К остальным видам заболевания подобная методика неприменима. Диффузная и рубцовая форма напрямую связана с негативными внешними воздействиями на организм. Для описания гнездовой существует принципиально иная шкала, включающая в себя следующие состояния:

  • очаговая;
  • многоочаговая;
  • субтотальная;
  • тотальная;
  • универсальная.

Подобная градация наиболее точно описывает стадии развития гнездовой алопеции и подчеркивает характер аутоиммунного процесса. В зависимости от его интенсивности и индивидуальных особенностей организма человека, проявления проблемы могут быть выраженными или, наоборот, скрытыми. Кроме того, от этих факторов в наибольшей мере зависит и локализация образования очагов облысения. При этом универсальная форма гнездовой алопеции является наиболее тяжелой, что хорошо видно на фото.

По отношению к андрогенному типу проблемы, который развивается постепенно в течение многих лет, шкала Норвуда является наиболее точной и точнее всего описывает все этапы выпадения волос. Согласно ей развитие алопеции имеет следующую градуировку:

  1. Стадия №1 характеризуется незначительным уменьшением волосяного покрова, затрагивающим исключительно любно-височную долю. При этом уменьшается он незначительно и только в переходной зоне. На месте выпавших волос формируется небольшой бесцветный пушок. Образование данной стадии практически не сказывается на внешнем виде шевелюры. Небольшие залысины практически не виды под слоем оставшихся волос.
  2. Стадия №2 сопряжена с дальнейшим разрастанием залысин и их углублением от линии роста волос. На данных участках волосяной покров полностью исчезает, лишь на его границе формируется бесцветный пушок. Залысины развиваются симметрично, заступая за край всего на 1,5-2,0 см. Теменная область также становится значительно реже, а волосы на ней истончаются, но еще не начинают выпадать. Оставшаяся шевелюра способна полностью скрыть все проявления, свойственные этой стадии андрогенной алопеции.
  3. Стадия №3 характеризуется углублением и увеличением залысин в ширину. Переходная зона в лобно-височной части головы выглядит достаточно скудно, поскольку здоровые волосы остаются лишь в районе челки. По обеим её краям формируются обширные залысины, уходящие за край на 3-4 см. Кроме того, в области темя волосяной покров редеет, что становится заметно невооруженным глазом. Остатки шевелюры могут скрыть образовавшуюся лысину лишь частично.
  4. Стадия №4 сопряжена с появлением 3-х четких зон облысения. Две из них расположены в височно-лобной части головы, а третья формируется в области темя. Как правило, на этом этапе развитие залысин прекращается, а переходная зона становится полностью лысой. На макушке формируются проплешины, которые становятся заметны невооруженным глазом. Волосы на пограничных участках между основными зонами облысения истончаются, но еще не начинают выпадать.
  5. Стадия №5 характеризуется увеличением залысин в лобно-височной части и их смыканием между собой. Разделительная полоса волос между ними становится практически незаметна. Проплешины на макушке приобретают четкие границы и хорошо видны не вооруженным глазом. На голове формируются две отчетливых зоны облысения, пока еще разделенных между собой плотным слоем волос.
  6. Стадия №6 связана с постепенным истончением и полным исчезновением разделительной полосы между макушкой и лобно-височным участком. Обе зоны объединяются между собой, формируя обширную лысину. Дальнейшее распространение облысения направлено на затылочную и боковую область. На границе между оставшимися волосами и лысиной имеется небольшой бесцветный пушок.
  7. Стадия №7 является последней стадией андрогенной алопеции. Лобно-височная, теменная и боковые части головы становятся полностью лысыми. Волосяной покров сохраняется лишь на затылочной части, располагаясь непрерывной полосой и занимая область от уха до уха. Граница между остатками волос и лысиной не содержит пушка, отличаясь резким переходом.

Подобные стадии алопеции у мужчин наиболее полно описывают весь процесс развития андрогенной формы заболевания.

Однако шкала Норвуда применима исключительно по отношению к сильной половине человечества и не имеет ничего общего с облысением слабого пола. Как правило, для характеристики женской алопеции используется шкала Людвига, состоящая всего из 3-х основных стадий.

Заключение

В 90-95% случаев мужское облысение имеет наследственную природу и лишь 5-10% связано с каким-либо негативным воздействием на организм. Наличие специфического гена SOX-21 и его активизация являются главной причиной образования алопеции у сильной половины человечества. При этом в зависимости от индивидуальных особенностей организма развитие проблемы может затянуться на долгие годы или привести к полному облысению за 1-2 года. Однако подобное развитие событий характерно исключительно для андрогенной формы заболевания. Согласно шкале Норвуда, существует 7 основных стадий алопеции, которые наиболее полно и детально описывают процесс её формирования. В основе других форм облысения лежат принципиально иные причины, начиная от аутоиммунного влияния и заканчивая внешними воздействиями.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock detector