Морковь: польза и вред

Яркая афганская красавица с зелёными косами – лакомство не только для крольчат. Детки обожают оранжевое чудо. Как восстановить зрение, сделать кожу сияющей и приготовить неожиданно новые закатки на зиму, и не только – всё это о моркови.

Чем полезна морковка

Чем полезна морковь

Жаркий засушливый климат Афганистана, оказывается, привычен для обычной морковки. На её родине существует множество подвидов сладкого овоща. Впервые морковь стали употреблять в пищу в первом веке нашей эры. До этого корнеплод был не востребован, его листья служили ароматическим средством.

В статусе фрукта она предстала в конце двадцатого века в странах Евросоюза по вине португальцев. Чтобы из морковки могли производить любимый ими джем, её специально перевели в этот статус.

Являясь одним из богатейших по содержанию витаминов и минералов овощей, оранжевое чудо остаётся любимым лакомством детей и несет большую пользу для здоровья. Помогает работе лёгких благодаря бета-каротину в её составе. Служит профилактикой для куриной слепоты — витамин А после преобразования бета-каротина улучшает зрение. Облегчает протекание всех глазных болезней.

Морковь улучшает состав крови, бронхов и ряда заболеваний кожи. Ранозаживляющее действие позволяет затянуться ранам, также она служит общеукрепляющим средством при болезнях сосудистой системы и перебоях работы сердца. Оказывает омолаживающее действие на кожные покровы. Снижается уровень холестерола при употреблении тридцати граммов в сутки.

Некоторые виды рака не переносят морковь, риск их появления снижается на сорок процентов. В ней много клетчатки, она помогает пищеварительной системе. Мнение о профилактике рака груди у женщин существует, но доказательств в науке этому пока не нашли. Полезна она при диабете. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Ценность

В 100 граммах моркови содержится:

  • 41 калорий;
  • 0,24 г жиров;
  • 0,04 г насыщенных жиров;
  • 0,12 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,01 г моно ненасыщенных жиров;
  • нет холестерина;
  • 69 мг натрия (3%);
  • 320 мг калия (9%);
  • 9,58 г углеводов (3%);
  • 4,74 г сахаров, 2,8 г пищевых волокон (11%), 0,93 г белков (2%).

Витамины (в процентах): витамин A33, витамин B67, витамин C10, витамин K17, ниацин5, тиамин4, железо2, кальций3, магний3, фосфор4, цинк2.

Кому можно есть морковь

Кому нужно есть морковь:

  • людям, теряющим зрение;
  • тем, у кого снижен иммунитет;
  • у кого авитаминоз;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • при онкологии;
  • при камнях в почках, печени;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при малокровии;
  • при болезнях лёгких;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • как укрепляющее средство для зубов, волос и ногтей;
  • при заболеваниях кожи.

Можно ли морковку детям? Этот овощ настолько богат по своему составу, и настолько гипоаллергенен, что в рацион детей внести её необходимо. Блюда из моркови радостные, яркие, привлекают внимание и дают поддержку детскому организму.

Можно ли морковь беременным? Будущая мама поддержит своё здоровье и улучшит состояние плода за счёт богатого витаминного комплекса и разнообразия микроэлементов.

Какая польза для мужчин: оказывает восстанавливающее действие на потенцию мужчины и благоприятна для улучшения состояния предстательной железы.

Вред моркови на организм

Кому может навредить

Она, если нет противопоказаний, полезна как взрослым, так и детям. Невыраженные последствия настолько малы, что не перевешивают её достоинств. Такие проявления, как повышенная сонливость, головная боль или вялость (в более тяжёлых случаях, рвота) прямо пропорциональны количеству моркови, которую употребили в пищу.

Снижение дозировки лучше сделать, если присутствует заболевание кишечника (тонкая кишка). Если доза превышена, также могут окраситься ладони и ступни, характеризуется это их оранжевым оттенком. Также могут приобрести подобный оттенок зубы.

Кому нельзя есть морковь:

  • нельзя есть тем, у кого обострение заболеваний ЖКТ;
  • при язвах и кишечнополостных инфекциях;
  • при злоупотреблении способна вызвать аллергическую реакцию;
  • осторожно употреблять в пищу, если камни в почках,
  • морковка – желчегонна.

Как выбирать и выращивать морковь

Выбирать овощ следует исходя из цели его использования. Если морковь нужна для ребёнка, выбирают нежные сорта, для маленьких детей – неярко окрашенные, с почти отсутствующей сердцевиной. При отборе овоща на хранение наоборот, отдать предпочтение более твёрдым.

Являясь одной из неприхотливых культур, яркая огородная девица непривередлива в выборе почвы. Но лучше растёт на песчаных рыхлых почвах. Полив достаточный, засухи, как и чрезмерной водности не любит.

Рецепты блюд из моркови

Вкусные блюда из моркови

  1. Рецепт с морковью для похудения. Потереть две – три морковины на мелкой или крупной тёрке, порезать тонко лук, перемешать и полить оливковым маслом. Этот салат без соли так же полезен, как и лосось на гриле. Кроме своей витаминной составляющей, отсутствию жиров и просто вкусовым качествам, салат из моркови позаботится о волосах, коже и ногтях. Сделает их здоровыми и блестящими.
  2. Рецепт для укрепления организма с морковью. Приготовьте морковь с мёдом: на одну большую морковь взять одну ложечку мёда. Морковь потереть, смешать с мёдом, можно добавить немного подсолнечного масла или сметаны. Такое сочетание не только даст организму подзарядиться, но и благотворным образом облагородит кожу и волосы.
  3. Рецепт для улучшения зрения с морковью. Ежедневное употребление моркови в пищу восстанавливает зрение. Но можно внести разнообразие и приготовить нечто иное, например сделать сок.

Консервация и хранение  

«Хрустящая морковка». Три кг овоща промыть и почистить. Разрезать надвое. Прокипятить два литра воды с двумя ложками соли. Залить этим раствором корнеплоды минут на пять, затем слить воду. Приготовленным заранее горячим маринадом залить: на три литра воды взять триста мл девяти процентного уксуса и три ложки сахара. В банки разложить для вкуса чеснок, душистый перец и укроп. Закатать на зиму.

Морковь сохранится прекрасно, если пересыпать её песком и поставить в прохладное сухое место. В холодильнике хранить в целлофановом пакете, так она останется свежей.

Советую к прочтению: Сладкий перец: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock detector