Одиночество взрослых

Говорят, что с возрастом человеку часто становится одиноко и появляется неспособность любить. Как ни печально, но в подавляющем большинстве случаев так и есть. Почему же?

Неспособность любить

 

Почему тридцати-сорокалетним людям, еще довольно молодым, жаждущим присутствия любви в жизни, сложно верить в её существование? Отчего приходится себя ломать, серьезно и через силу, особенно с годами, для того, чтобы сделать возможной эту самую любовь? Как получается, что легкость юности и ранней молодости в обретении любви становится недостижимой для опытных и умудренных жизнью? Какой внутренний механизм превращается в регулятор?

 

Безответственность – это счастье или нет

 

Жизнь любого ребенка, из любой обычной, пусть и неблагополучной семьи, хороша безответственностью. Такая же безответственность характерна и для верующих искренне. Установка на то, что все исправит высшая сила, даже ошибки и глупости. И шлепки, и наказательный угол – все это мелочи, потому что выше всего забота и защита. Всегда покормят, обогреют, обласкают, и исправить что-то помогут, и утешат. Потому что все неприятности ребенка становятся неприятностями родителей. Они сами объясняться с администрацией школы, напишут заявление в милицию, найдут деньги на лечение и так далее.

 

Мир вокруг ребенка не имеет опасных окраин, по сути, слово «нельзя» даже не приживается по-настоящему, потому что не верится во что-то страшное и безысходное, когда после «нельзя» последует то, чему никто не сможет помочь. Ребенок скорее верит, что все запреты просто блажь взрослых, которые можно при определенной сноровке обойти. Для него вера в способности взрослых к защите безгранична. Он просто не представляет, что есть риск, когда не успеют подхватить, не смогут удержать, не заметят… Мир вокруг ребенка добр и заботлив. Он просто не верит, что есть что-то, способное причинить ему вред. Ведь он дорог своим близким не за что-то, а просто так, просто потому, что существует, не требуя ответной любви. Любят по-разному, но неизменно.

 

Безответственность ребенка и любовь без границ – это то, что принадлежит одной стороне медали.

Безответственность ребенка

 

Этап взросления

 

Взросление – это период в развитии каждого человека, сложный и неизбежный, а временами и просто неприятный. Происходит изменение психики и физиологии, меняются возможности: одни появляются, другие переходят в ранг невозможных. Появляются и проявляются различные комплексы. И именно взросление надежно лишает человека любви.

 

В таких случаях переодически проявляется чувство одиночества.
Когда человек постепенно взрослеет, к нему приходит понимание, что сам по себе он в большом, просто бескрайнем мире никому не нужен. Просто и безоглядно, за факт существования, его никто любить не будет и не обязан. Даже родители, всегда готовые стать на сторону своего дитяти, хотят получать уже от него те самые любовь и заботу, которую так щедро дарили безвозмездно в детстве.

 

Если повезет с внешностью, способностями, возможностями или данными, то он будет кому-то интересен. В исключительных случаях внешность может привлекать к себе симпатии других людей. Кто-то оценит умственные данные, или пластику, или что-то еще, не требующее больших затрат от личности. Однако, эта любовь будет результатом завлечения и развлечения. И все больше надо будет вкладывать усилий, чтобы не наскучить, развлечь, удержать.

 

И момент осознания себя взрослым и ответственным происходит тогда, когда человек окончательно понимает, что нет вездесущей руки, способной удержать от падения, всеведущего ока, готового присмотреть и оградить. В жизнь приходит страх за себя и своих близких, за будущее. Рождается серьезность в отношении к жизни. И исчезает вера в безграничный и любящий мир, в его магию. Любви просто негде больше жить. Мир, даже если он не враждебен, становится равнодушным. Появляется неспособность любить. Человек понимает, что он песчинка для мироздания, не уникальный центр вселенной, а просто винтик в сложном механизме жизни.

 

Волшебство растаяло, проявилась объективность. Человеку приходится быть осмотрительным, предугадывать, осторожничать. В молодости рваться к вершинам, а к сединам спешить на последний поезд. И горько осознавать, что многое недоступно, недостижимо, но «надо».

 

Разные люди строят свою жизнь по-разному. Кто-то радуется свободе и независимости, кого-то пугает одиночество, кто-то ощущает себя в оппозиции другим, некоторые переходят к разумной осторожности и живут, не привлекая внимания, часть пытается скооперироваться с такими же одиночками для защиты и выживания, для некоторых основой жизни становится обида и агрессия, как реакция на покинутость.

 

Однако, счастливы те, кто остается ребенком, или же делает осознанный выбор и вновь им становится.

Одиночество взрослого человека

 

Счастливое детство взрослых людей

 

Счастливы те, кто опять становится нужным другому не за заслуги, а просто так. Он вновь становится центром заботы и тепла «просто так», не из необходимости и вынужденности. И если любовь взаимная, то счастливы будут оба. Ну а если нет, то такое счастье долго не продлится: любому любящему нужен ответный поток тепла и заботы.

 

Вот и получается, что если кому-то удалось вновь стать таким центром любви, да еще взаимно, то в душе возрождается детская вера в магию, в то, что можно быть любимым не за что-то, а просто так. И вера в то, что это никогда не закончится.

 

Именно оба элемента: вера в бескорыстную любовь и её бесконечность – вот кирпичики для счастливого здания.

 

Вот тогда и ломаются стереотипы: взрослый и недоверчивый мозг уступает дорогу детской беспричинной радости. Любовь наполняет жизнь человека опять. Хоть и очень-очень редко.

 

Всем пока.

С уважением, Вячеслав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта