Пекан орех: польза и вред

Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения. Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Орех пекан
Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов

Каждая разновидность орехов отличается уникальным составом, где преобладают определенные химические вещества. Это служит основой для выбора, ведь пекан содержит в 56 раз больше витамина А, чем миндаль, откуда вытекает свойство улучшения зрения в темноте.

Что это такое

Орех пекан – плод листопадного семейства «Ореховых», который является ложной костянкой и произрастает:

  • в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки;
  • Республике Крым;
  • на Кавказе;
  • на территории Средней Азии.

Зрелые плоды растрескиваются, имеют светло-кофейный оттенок и внешнюю схожесть с оливами. Ядра на вид напоминают грецкие орехи. С конца XXI века началось возделывание культуры в промышленных масштабах для коммерческих целей, страна-лидер по производству – США.

Орех пекан фото (вверху в скорлупе, внизу - без)
Орех пекан – превосходный заменитель животного белка

Калорийность, химический состав

Прежде чем переходить к теме — пекан орех: польза и вред для организма, — стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Пекан: химический состав

Таблица витаминно-минерального состава ореха:

Витамины / минералы

Содержание на 100 г

Витамин A

3,0 мкг

Витамин E

1,4 мг

Витамин K

3,5 мкг

Витамин C

1,1 мг

Витамин B1

0,7 мг

Витамин B2

0,1 мг

Витамин B3

1,2 мг

Витамин B4

40,5 мг

Витамин B5

0,9 мг

Витамин B6

0,2 мг

Витамин B9

22,0 мкг

Бета-каротин

29,0 мкг

Кальций

70,0 мг

Железо

2,5 мг

Магний

121,0 мг

Фосфор

277,0 мг

Калий

410,0 мг

Цинк

4,5 мг

Медь

1,2 мг

Марганец

4,5 мг

Селен

3,8 мкг

Фтор

10,0 мкг

Ретинола ацетат улучшает зрение в сумерки, токоферол обладает антиоксидантным действием, магний в комплексе с витаминами группы В нормализует работу нервной системы, цинк борется с выпадением волос, ниацин сохраняет цвет, предотвращая преждевременную седину. Указанные соединения зачастую входят в состав аптечных витаминов для роста волос, которые имеют побочное действие, в отличии от природной кладези полезных веществ – ореха пекана.

Химический состав ореха пекана отличается наличием:

  • крахмала и декстрина;
  • моно- и дисахаридов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит:

  • замедленное развитие в детском возрасте;
  • дерматиты – взрослом.

Зная о том, как взаимосвязаны вопросы: пекан орех, польза, калорийность — не получится решить имеющиеся проблемы, ведь немалое значение имеют химический состав и свойства. При наличии любых отклонений стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Полезные свойства ореха пекан
Пекан нормализует работу ЖКТ

Пекан орех: польза

Положительные эффекты для человеческого организма выражены:

  • снятием усталости;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
  • улучшенной работой кишечника;
  • выводом шлаков и токсинов;
  • устранением депрессии;
  • снижением веса;
  • улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здоровым видом дермы;
  • улучшенной потенцией;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • повышенной работоспособностью;
  • улучшенной мозговой активностью и памятью;
  • снижением риска развития рака молочных желез;
  • улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
  • укреплением зубов, костей, мышц;
  • сохранением молодости кожи;
  • снижением риска инфарктов, инсультов;
  • снижением давления.

Показания:

  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • физическая усталость;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • гипертония.

Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.

Для женщин

Пекан орех: польза и вред для женщин – два важных вопроса для представительниц прекрасного пола, ведь узнав о положительных качествах каждый потребитель рано или поздно задумывается о побочных эффектах. На самом деле с данной разновидностью подобных культур стоит быть осторожным при наличии лишнего веса или стремления скинуть килограммы: продукт на 70% состоит из жиров. При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Указанные свойства положительно сказываются на организме любого возраста, а так как пекан выступает близким родственником грецкого ореха, который предотвращает старческую деменцию, каждая представительница прекрасного пола должна знать о действии продукта и мере.

Пекан орех: польза для женщин после 50 лет – улучшение памяти и мозговой активности. Стоит отметить пользу масла ядер для ухода за зрелой кожей, склонной к сухости.

Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:

  • улучшению обменных процессов;
  • снижению аппетита;
  • потере веса;
  • замедлению процессов старения.

За счет сохранения в клетках коллагена кожа сохраняет упругость, снижается вероятность преждевременного образования морщин.

Для мужчин

Пекан орех: польза для мужчин — это:

  • снижение количества холестерина в крови за счет стеролов;
  • улучшение потенции;
  • нормализация работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвращение выпадения волос и ранней седины (влияет цинк, никотиновая кислота).

Поскольку сильный пол, в сравнении со слабым, более подвержен инфарктам, стоит учесть укрепляющее воздействие на сердечную мышцу входящих в состав пекана полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление умеренных количеств ореха способствует улучшенному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбирать

Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.

Орех пекан: польза и вред для организма человека – улучшение состава крови, питание витаминами и минералами, но только от употребления свежих ядер. Известным фактом служит заражение афлатоксинами, грибами, способными вызвать смерть, поэтому не стоит есть орехи с прогорклым запахом.

Критерии выбора качественного товара:

  • светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
  • отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
  • ядра не должны быть обломанными;
  • поверхность не увлажненная;
  • упаковка не нарушена.

Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.

Правила хранения и сроки:

  • герметичный контейнер;
  • холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
  • морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.

Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Всегда свежие и вкусные орехи пекан можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.

Вредные свойства ореха пекан
Не стоит есть людям с ожирением

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.

Противопоказания:

  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.

Дневная норма

Пекан орех: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день – взаимосвязанные вопросы, ведь при злоупотреблении возможны побочные эффекты и, самое неприятное, набор лишнего веса. Ввиду высокой калорийности, наличия в составе легко перевариваемых растительных жиров, в сутки желательно употреблять не более 30 грамм пекана, что соответствует 5 штукам. Ядра могут отличаться по размерам, поэтому лучше ориентироваться на вес порций.

Что можно приготовить

Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу.

Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:

  • салаты;
  • пироги;
  • торты;
  • десерты;
  • молоко.

Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.

Кленовый пекан – рецепт

Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:

  • слоёного теста/1 пласт;
  • кленового сиропа/150 миллилитров;
  • корицы/половина чайной ложки;
  • орехов пекан/100 грамм;
  • куриное яйцо/1 штука.

Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.

Как приготовить «Кленовый пекан» — рецепт поэтапно:

  1. Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
  2. Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
  3. Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
  4. В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.
    Надрезы на тесте
    Делаем надрезы
  5. Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
  6. Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.
    Заворачивание теста в косу
    Заворачиваем тесто в косу
  7. Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
  8. Разложите слойки на пергаменте.
  9. Оставьте на 5 минут.
  10. Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
  11. Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Пеките до образования золотистой корки.
  13. Ориентировочные время выпекания – 20 минут.

Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.

Вывод

Орех пекан: польза и вред – два свойства, которые стоит учитывать перед тем, как употреблять неизвестные ранее плоды. С учетом противопоказаний и дневной нормы можно решить следующие проблемы в организме:

  • болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • высокое давление;
  • подверженность стрессам;
  • бессонницу;
  • раннее старение;
  • чрезмерное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерную сухость, шелушение эпидермиса.

Рассчитывать на улучшение следует только при регулярном употреблении продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта