Бегство от свободы

Люди, которые выбирают комфорт, чаще всего бегут от свободного общества – это проблема развития полноценной личности в современном мире.

 

Свобода и комфорт

 

Меня окружает очень много людей, которые жили раньше в СССР. Когда я достиг сознательного возраста и начал задаваться разными вопросами о жизни, мне стало интересно, почему многие из этих людей так плохо переносят распад Советского Союза.

 

Для меня это было загадкой. Я предполагал, что люди просто привыкли к тому режиму, но через некоторое время я понял, что все гораздо глубже.

 

Свободное общество приносит некоторым людям радость, а некоторым страх.

 

Свободное общество – почему люди бегут от него

 

Противостояние комфорта и свободы

Проблема людей, которые грезят мечтами о возврате СССР, заключается в том, что они сознательно бегут от свободы. Возможно, для вас это звучит дико, если вы полноценный человек. С детства у нас рождается представление о том, что свобода – это хорошо. И даже больные люди понимают это. Но им недостает голоса разума, чтобы понять, что они боятся этого «хорошего».

 

Свобода, которая появляется у человека, положение которого не сильно отличается от положения других людей, заставляет его бороться за свои мечты. Но вы ведь понимаете, что не каждый человек по своей природе боец. Многие люди предпочитают закрыться в своей «золотой клетке» и не высовываться оттуда.

 

Мы не будем говорить о людях, которые получили деньги и влияние со своего рождения. Это исключение.

Деньги и влияние

Путь человека свободного и несвободного

 

Сейчас мы говорим о среднестатистических людях. Представьте, что при рождении у вас появился выбор, где вам провести детство или даже всю свою жизнь. Вам дается два варианта.

 

Первый из них – это модель общества из СССР. Вы не задумываетесь о том, кем вы хотите стать. За вас все решает правительство. Оно забирает у вас свободу и дает комфорт. Да, все дело в комфорте. Все любят комфорт. И когда человек рождается в подобном обществе, комфорт ему дается с рождения.

 

За него оплачивают обучение. За него решают, о чем ему говорить и о чем думать. За него решают, кем он станет в будущем.

 

Второй вариант заключается в том, что вы рождаетесь в обществе, подобном современной России 2000-2010 года. У вас есть относительная свобода говорить все, что вы хотите сказать. У вас есть выбор, какие фильмы смотреть и какую музыку слушать. У вас есть выбор, в какой ВУЗ поступать и кем работать.

 

К сожалению, за подобную свободу вам придется платить. Когда вы будете учиться или организовывать свой бизнес, вам придется платить реальными деньгами, которых у среднестатистического человека не так много. Когда вы будете ошибаться и падать с вершины своих мечтаний и ожиданий, вы будете платить глубокой душевной болью.

 

К счастью, свобода не всегда отрицает комфорт. Рождаясь свободным человеком, если вы стерпите всю боль, пойдете по правильному пути и добьетесь успеха, вы получите тот самый комфорт, о котором вы мечтали. И в таком случае у вас будет и свобода, и комфорт.

 

Каков ваш выбор

 

В каком обществе вы хотите родиться? В свободном обществе, где вам придется бороться за комфорт, или же в обществе несвободном, где комфорт дается вам с рождения?

 

Тут и происходит разделение людей на две группы:

  1. Люди из первой группы рискуют комфортом, но получают шанс достичь и комфорта, и свободы;
  2. Люди из второй группы отклоняют рискованное предложение и принимают комфорт, зная, что им не достичь свободы.

 

Вот почему люди из второй группы боятся свободного общества. Им не хочется делать решения и рисковать. Им хочется получить все готовое и наслаждаться своими иллюзиями. Люди из второй группы бегут от свободного общества, ибо они боятся быть самостоятельными и ответственными. В их понимании, ответственность – это приходить на работу вовремя, следить за своими детьми, мыть посуду и не убивать людей.

 

К сожалению, если вы посмотрите на эти пункты, вы заметите, что в них очень мало вещей, направленных на ответственность за свою жизнь. Люди не боятся ответственности за вещи и за других людей, но они чертовски боятся ответственности за самих себя.

 

Свободное общество говорит им: «Все, что ты делаешь, отражается на твоей жизни. Если ты ошибешься, ты можешь потерять ее. Принимая правильные решения и превозмогая боль, ты достигнешь счастья». Несвободное общество говорит другое: «Все, что ты делаешь, отражается на вещах, которыми ты владеешь. Следуй инструкции, и ты никогда не будешь голоден. Ты не получишь счастья, но ты получишь иллюзии, которыми ты заменишь его».

Иллюзии счастья

Заключение

 

Я не считаю, что желать комфортной жизни без свободы – это плохо. Это нормально. Мы все разные. Я никогда не смогу понять, что чувствуют такие люди. В их понимании, это благое дело.

 

Проблема заключается в том, что подобные люди мешают прогрессу. Они любят правительство и готовы целовать ему ноги, если оно даст им «стабильность». Ох, да они согласны получать 10 тысяч рублей в месяц, работая каждый день по 8 часов. Главное, чтобы они точно получали эти деньги и не голодали. И из-за них в правительстве находятся люди, которые предоставляют комфорт, но отбирают свободу, что губительно для человека, который хочет быть свободным.

 

Это сложная тема, и тут сложно принять однозначное решение. Я считаю, что такие люди недостаточно духовно развиты. Это не значит, что они животные, которых нужно убивать, чтобы они не мешали нам жить в свободном обществе. Это значит, что им нужна помощь. Им нужно объяснить, почему желание жить в несвободном обществе – это аморальное и бездуховное желание, осуществление которого принесет лишь иллюзию свободы. Этим людям нужно показать, в чем заключается прелесть свободы, и дать им шанс рискнуть.

 

Если мы будем убивать людей только из-за того, что они родились с «неправильными» мыслями, мы сами станем диктаторами, которые приказывают людям, о чем им думать. Единственно правильный способ избежать краха цивилизации – убедить этих людей разумными аргументами в том, почему общество должно быть свободным. Ведь только таким образом мы можем этого поистине свободного общества достичь.

 

Всем пока.

С уважением, Вячеслав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: