Трудоголизм

Трудоголизм значит работать внеурочно, засиживаться допоздна в кабинете, тратить все свободное время на заработки, выполнение проектов стало нормой доля современного человека. Более того, стало постыдным поступком для многих уходить с рабочего места раньше 7, 8 часов вечера, своего рода плохим тоном. И этому сразу находится объяснение – невозможно достигнуть большего, вырасти по карьерной лестнице, стать финансово независимым, если не трудиться денно и нощно, гнаться за деньгами. А все это можно достать несколькими путями – воровать, то есть нарушать закон или «пахать, как раб на галерах», то есть трудиться и еще раз трудиться.

Зависимость трудоголизма

Что значит « трудоголизм»

Слово «трудоголизм» возникло еще в конце 60-х годов прошлого века. Психолог из США Уотс Уэйн обратил внимание на новый феномен и сложил термин из двух слов – «труд» и, как ни странно, «алкоголизм». Таким образом, он тут же поставил акцент на том, что состояние трудоголика – это такая же зависимость, как и у алкоголика от спиртных напитков, наркомана от наркотиков и т.д. Слово тут же вошло в словарь английского языка и стало широко применяться. Что касается непосредственно самого явления «трудоголизм», то по этому поводу Уэйн написал интересную книгу, ставшей еще более популярной в 90-е годы из-за начала движения «Помоги себе сам», в которой было написано также и об алкогольной, наркотической зависимости. То есть понятия были полностью уравнены и это правильно.

Кто такие трудоголики

Рыбалка, спокойный просмотр фильма, банальный отдых у озера – все это не про них. Трудоголики не могут быть посетителями школьных утренников, детсадовских праздников своего чада. Попросту для них развлечения и отдых – это пустая, весьма расточительная трата времени. Выходные и праздники, моменты релакса – это вредно и портит жизнь. Во всяком случае, так они полагают.

Сразу нужно оговориться, что категория трудоголиков это не те лица, которых кто-либо заставляет работать. Налицо добровольное рабство, заставляющее множество людей трудиться не по 8, 10, 12 часов в сутки, а намного больше. Порой они, выражаясь фигурально, трудятся «25 часов», а свои «законные» выходные и праздничные дни полностью посвящают все той же работе. Все чаще вторые половинки трудоголиков жалуются, что не только на первом, но и втором, третьем, четвертом, пятом и десятом месте у них работа. Существует два типа любителей «поработать» сверхурочно – те, кто гонится за карьерой и заработками и банальные «перфекционисты».

Таких людей можно распознать еще со школьных лет – это отличники, лица с высоким уровнем ответственности. Они брались за любые обязательства, проявляли инициативу, рисовали плакаты, оставались на дежурство и т. д, и т.п.

Не удивительно, что любой работодатель мечтает иметь в своем штате именно такого сотрудника, готового гнуть спину для блага фирмы безотказно. Особенно выгодно, если этот человек отличается выносливостью, крепким здоровьем и твердой психикой. Ведь именно такой сотрудник может больше посвящать сил и времени работе, а сгоревший от трудов сотрудник нуждается в качественной, соответствующей замене. Но насколько трудоголизм полезен для самого человека. И не вредит ли такое рвение серьезными проблемами для соматического и психического состояния?

Стоит ли много работать

Стоит ли так много работать

Большинство из нас считает формулу «больше работаешь – лучше получается» правильной. Но так ли все на самом деле. Мы упускаем важный момент — мало трудиться по много часов. Необходимо учитывать возможности, способности, те же таланты. Успех требует нескольких составляющих:

  • время, затраченное на работу; 
  • концентрация высоких способностей; 
  • природный дар.

Не стоит ошибочно полагать, что постоянное растущее время на труды повышает качество её выполнения.

Представьте себе, что вы, как большой любитель сладкого, решили поесть шоколад. Съели одну, затем вторую конфету. Поначалу это вкусно, доставляет удовольствие, поднимает настроение. Но далее возникает обратный процесс, количество вызывает тошноту и может довести до рвоты. То есть в определенный момент количество перестает переходить в качество. Так же и с работой, в какой-то момент она перестает приносить пользу, а вылезает «боком» — усталость, переутомление, нервные срывы, раздражительность и ухудшение состояние здоровья в целом. В итоге работник начинает делать ошибки в самых простых делах, принимает неверные решения, конфликтует с коллегами.

Если человек и отличается выносливостью, то даже он не может выполнять серьезные задачи – выполняет только рутинную, простую работу, не требующую особых навыков и познаний. Рассчитывать на то, что он будет искать новые пути решения, включит свой острый ум и творческий подход – не стоит, нет тех сил, стимула и мотивации. Это и является причиной того, что трудоголики так и остаются незамеченными серыми «мышками» и редко добиваются успехов в карьере. И что в результате – потерянное здоровье и зря потраченное время. Но момент упущен – человек зомбирован и все мысли только о работе. При этом он совершенно не волнуется о своем социальном статусе, здоровье и т.д. Его не интересует в этой жизни ничего – общение с друзьями, близкими и любимыми. Работа и еще раз работа – вот смысл его существования. Это и есть психологическая зависимость, с которой весьма трудно бороться.

Трудоголик постоянно задерживается на работе, или на крайний случай, тащит бумаги домой и работает до утра. А что касается выходных дней, то если и нет работы, то трудяга чувствует себя «не в своей тарелке», не в состоянии расслабиться и получать удовольствие от отдыха и общения.

От чего страдает трудоголик

Факт того, что данный вид зависимости относится к психическим видам расстройств, при котором снижается выработка дофамина, отвечающего за нашу радость, удовольствие. Нет тех ощущений от банальных мелочей, вызывавшие подъем настроения, улыбку, счастье. Все радости жизни может принести только труд и плоды стараний трудоголика. Но это не все, опасность состоит в следующем:

  1. Полностью нарушается качество жизни во всех сферах — семейной, отдых, общение с друзьями и близкими.
  2. Отсутствие или минимальное время на расслабление ухудшает состояние здоровья.
  3. Происходит то самое выгорание на работе – человек измотан, возникает раздражительность, депрессия и апатия.

Трудоголизм становится помехой при выборе более успешной, высокооплачиваемой профессии, должности, интересного бизнеса и т.д. Более того, трудоголизм часто становится помехой для удачного построения личной жизни – новых знакомств, встреч.

Но все же существуют несколько моментов, при которых синдром трудоголика весьма обоснован и даже полезен:

  1. Человек зависим от алкоголя, наркотиков или увлечен игроманией. Чтобы забыть о пагубных маниях, следует с головой окунуться в работу или увлекательное дело. Это позволит переключить концентрацию внимания, поможет выйти из состояния депрессии от «ломки», легче пережить разлуку с дорогим человеком.

    Важно: сказанное не означает что нужно «перегибать», все должно быть в меру.

  2. Существует «порода» людей, для которых постоянный труд – это лучший способ отдыха, расслабления. Короче говоря, трудоголизм для них благо, которое позволяет расслабиться, получать удовольствие. Таковыми являются те же гении, музыканты и другие талантливые лица, благодаря кропотливому труду которых человечество имеет блага и достижения. Как только им сокращают рабочее время, тут же возникает апатия, ощущения несчастности, зажатость. Так что лучше не трогать таких одаренных личностей, пусть себе работают «на здоровье» и на пользу.
Трудоголик

Портрет трудоголика

Чтобы легко распознавать зависимого от работы человека, разберемся в главных признаках.

  1. Он всегда на работе. Даже самые пунктуальные сотрудники удивляются тому, что по приходу уже застают коллегу на рабочем месте. Такое ощущение, что и не уходил вовсе после вчерашнего рабочего дня. Некоторые могут на секунду заглянуть в кабинет за забытой вещицей и опять-таки застать трудоголика за рабочим столом.

    Такая ситуация поначалу может вызвать смешок, но со временем возникает раздражительность. Мало того, что усердный коллега всегда на языке у начальства, так и его же ставят в пример. Нарастает напряжение в семейных отношениях – отца или трудоголичку маму не видят родные, и те в свою очередь законно предполагают, что это банальное равнодушие.

  2. Человек, поистине считающий работу делом своей жизни, выдает себя «горящими» глазами, радостью от успехов. Но трудоголик, как монотонная муха, просто работает. И не имеет значения – получит ли он за это вознаграждение, похвалу, главное процесс, который занимает практически все время.
  3. Все расслаблены, получают удовольствие от приятного времяпровождения на природе, на дне рождения, на прогулке по двору и или при просмотре кинофильма. Но только трудоголик будет чувствовать себя неуютно, дискомфортно – ведь, сколько можно было переделать работы. И не нужно удивляться, когда он в следующий раз придумает все что угодно, лишь бы не отлучаться от работы.
  4. Все веселятся, шутят, болтают, а он сидит унылый, нервный. Если и пытается пошутить или создать тему для беседы – получается неуклюже, не смешно и не интересно.
Причины трудоголизма

Причины трудоголизма

Благодаря многолетним исследованиям удалось установить, что зачатки трудоголизма возникают еще в детские годы. Для представителя семей с низким социальным статусом постоянный труд — единственный способ хоть как-то «залатать» дыры в семейном бюджете. Другой тип – дети родителей, стремящихся к перфекционизму во всем. От них с детства требовали быть лучше, ответственней, больше зарабатывать. А для детей – это постоянный стресс и растут они в условиях безоговорочного выполнения любых задач.

А ведь еще изначально великими умами предполагалось, что люди с каждым десятилетием будут работать все меньше и меньше. Даже Бенджамин Франклин утверждал, что к 21 веку наш рабочий день будет состоять только из 4 часов в сутки. А на деле — все наоборот. В современных офисах сидят, чуть ли не круглосуточно, в таких развитых странах, как Великобритания, США 1/6 часть трудоспособного населения занята по 60 часов в неделю на работе. В Канаде каждый третий гражданин является признанным трудоголиком, а в Голландии практически 3% населения подвержена диагнозу, называемую «болезнь от отдыха».

То есть люди в моменты досуга начинают ощущать не просто дискомфорт, а заболевают – у них кружится, болит голова, учащается сердцебиение, возникают проблемы с пищеварением, развиваются боли в эпигастре, в области поясницы, в грудной клетке.

В стране Восходящего Солнца желание «пахать и пахать» на работе – это настоящий бич современности. Здесь является абсолютной нормой 12 часовой рабочий день, а часть сотрудников и вовсе ночует в офисе. Для них поездка в общественном транспорте также является бесполезной тратой времени. К тому же и начальство не позволяет сотрудникам расслабляться и те, в свою очередь, из-за опасений потерять работу даже не берут отпуска. Максимум, что могут себе позволить японцы – это недельный отдых. В Японии, к сожалению, уже перестало считаться редкостью терминальное состояние – смерть от переутомления. Возникает гипоксия тканей, интоксикация, ацидоз и т.д. В плачевном результате по статистике – тысячи смертей за один год. В число летальных исходов чаще включают суициды, и только в 5 процентах – это инсульты и инфаркты лиц в пожилом – 50-60 летнем возрасте.

Самый яркий и известный пример Обути Кэйдзо – премьер министра Японии, которого свалила с ног именно постоянная работа. Этот человек полностью отдавался своей работе, он был увлечен. Случилось непредвиденное – началось извержение вулкана на острове Хоккайдо, нервотрепки, волнение, напряжение, стрессовая ситуация и постоянная работа, движение, решение вопросов привело к одному – сложное состояние и инсульт. Нация приняла поведение своего премьера как истинный подвиг – он действительно «сгорел» на работе и, впав в кому, через 30 дней умер.

И постоянный труд, сверхурочная работа не являются предпосылкой к богатству. Вспомните Уорена Баффета, он работал всего несколько часов в своем офисе, штат состоял из 4-5 человек и в результате – один из богатейших людей мира. Также не стоит забывать о семействе Бушев, Рональде Рейгане – президенты самой великой державы никогда не отличались трудоголизмом, да и вообще слыли лентяями. Но есть и исключения – Стив Джобс один из ярких любителей «поработать». Именно благодаря его трудоголизму мы можем пользоваться уникальной техникой, смартфонами и айфонами. Его преемник Тим Кук делает то же самое – мало того что трудится неустанно сам, но и умудряется занять рабочими процессами сотрудников в выходные дни, в праздники.

Причины, влияющие на развитие трудоголизма

  1. Одиночество. Работая, человек пытается иллюзорно создать свою нужность, показывает окружающим, что в нем нуждаются, и без него было бы куда сложнее разобраться с работой.
  2. Комплекс. При заниженной самооценке трудоголик пытается поднять её за счет своей старательности. По этой причине, трудяга готов взять на себя любые обязательства, причем в любом объеме. Из-за боязни, что невыполнение может обернуться настоящей катастрофой, он по сотни раз перечитывает напечатанное, проверяет выполненный труд и т.д.
  3. Проблемы в семейных взаимоотношениях. От них-то и бегут на работу трудяги и с ними отлично знакомо руководство компании. Но неурядицы в семье могут, в конце концов, вылиться в серьезную зависимость от работы и потом никакими калачами трудягу домой не вернешь.
Как лечить трудоголизм

Можно ли вылечить трудоголизм

Мало кто понимает истинное положение проблемы. На самом деле – трудоголизм это верхушка айсберга, нижняя часть которого сигнализирует о мощном эмоциональном расстройстве. Особенно опасно состояние, если человек отрицает работозависимость. То же самое происходит и с алкоголиками, наркоманами, страдающим анорексией. Словно гигантская воронка расстройство засасывает трудоголика, и остановиться в определенный момент будет уже невозможно. Чтобы избавиться от проблемы – в первую очередь нужно её осознать и признать, что вы – трудоголик, причем в самом плохом смысле этого слова. И еще, важной составляющей лечения является участие родных, близких людей. С их помощью опытный психолог, а может даже, и психиатр предпримет адекватное и эффективное лечение.

В нашей стране с зависимыми людьми работают психологи, но общество еще мало осознает – насколько опасен данный диагноз. Другое дело в Соединенных Штатах, Канаде, странах Европы, Японии уже начали бить в набат. Там создаются общества, обучаются профильные специалисты и организуются команды «анонимных трудоголиков». Кто-то решит, что это странно, стесняться трудоголизма, как и алкоголизма, наркомании. На самом деле это не напасть – постоянно работать, а болезнь, причем психическая. Только в группе с такими же зависимыми пациенты могут открыто рассказать врачу о проблемах и вместе искать пути выхода из психологического кризиса.

В комплексную терапию входит как работа с поведением человека, так и прием лекарственных препаратов снижающих напряженность, выводящие из состояния депрессии без работы.

Срезу стоит оговориться, что ждать быстрых результатов не приходится. Лечение долгое, скрупулезное. Домашним не следует постоянно «пилить» своего зависимого родственника. Необходимо набраться терпения и медленными шагами выводить его из зоны дискомфорта, выезжать за город. Не менее важно и полезное питание. Чтобы уменьшить градус накала в психике, нужно перейти на легкие продукты – фрукты, овощи, включить в рацион белое мясо, морепродукты, обильное питье.

Понемногу нужно корректировать график и ложиться спать в определенное время, чтобы организм привык к часам отдыха и мог полностью расслабиться. И в результате все станет на свои места – трудяга будет вовремя приходить домой, получать удовольствие от своей работы, находить время для общения с друзьями и близкими.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Понравилась статья? Голосуй! Поддержи проект
Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Теодор Шанин

    Тест: насколько вы трудоголик, работоголик? — тест на трудоголизм на сайте Лаборатория психотехники

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock detector