Бадьян: польза и вред

Азиатская кухня славится невероятно аппетитными блюдами. Бесподобный вкус и аромат восточные кулинары придают им с помощью разнообразных пряностей. Но есть список растительных специй, считающихся в Азии традиционными. К примеру, настоящей классикой является бадьян. Хотите знать, насколько он полезен и в какие деликатесы его следует добавлять? Тогда читайте данную статью до конца.

Приправа бадьян
Фото приправы бадьян

Описание растения 

Бадьян представляет собой вечнозеленую культуру — дерево или кустарник. Относится он к семейству Лимонниковые, а раньше входил в одноименное семейство Бадьяновые. Растение имеет пирамидальную крону и темно-зеленые кожистые листья овальной формы. В свое время на нем распускаются одиночные пазушные цветки пурпурного или желтого оттенка. Плоды бадьяна окрашены в коричневый цвет и принадлежат к специфичному типу «многолистовка», иначе — звездчатая коробочка. Именно их — цельными или молотыми — используют в качестве пряности. Плоды экзотического растения обладают тонким анисовым ароматом и сладковатым вкусом, в котором присутствуют горьковатые и островатые ноты. Молотая пряность имеет вид коричнево-красного порошка.

Название растения имеет восточные корни и, по мнению ученых, происходит от татарского слова «баджан», которое переводится как «анис». Наверное поэтому у нас его часто называют анисом звездчатым. Также бадьян величают сибирским, китайским и индийским анисом. Однако с ботанической точки зрения анис и бадьян — совершенно разные растения. Анис даже принадлежит к другому семейству — Зонтичные — что роднит его с петрушкой, укропом и сельдереем.

Родиной бадьяна является Юго-Восточная Азия. Ареал распространения культуры охватывает Китай, Камбоджу, Абхазию. Растение возделывают в Японии, Индии, на Ямайке и Филиппинах.

Читайте также
 

История вкусоароматической добавки

Первыми бадьян стали употреблять в пищу древние китайцы. Активное использование ими сладко-жгучей пряности началось еще до наступления нашей эры. Кроме того, жители Поднебесной ценили бадьян за его полезные для здоровья свойства, в связи с чем применяли для лечения различных болезней. Азиатские целители до сих пор считают, что данное растение делает ум ясным, а также рекомендуют употреблять пряность для свежести дыхания. В Японии по сей день почитают бадьян настоящий как священное растение.

О целебных качествах пряности знали и индийцы. Об этом свидетельствует «Аштанга-хридая» — древнейший трактат по аюрведе. В нем также содержатся сведения о том, как правильно использовать ароматное растение для лечения того или иного недуга.

В Европу бадьян попал лишь в начале XVI-го столетия. Его завезли на континент мореплаватели. Вскоре растительный продукт обрел здесь большую популярность. Примерно в то же время о бадьяне узнали на Руси. Случилось это благодаря развитым торговым связям с Китаем. Поэтому одно из русских названий вечнозеленого растения звучит как «сибирский анис».

Химический состав бадьяна

Звездчатые плоды азиатской культуры снабжают организм человека большим количеством питательных веществ. К ним относятся:

  • полисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • поли- и мононенасыщенные жиры;
  • клетчатка;
  • танины;
  • фитонциды;
  • смолистые вещества;
  • витамины А, С;
  • соединения группы В;
  • макроэлементы калий, магний, кальций, фосфор;
  • микроэлементы марганец, селен, железо, цинк, медь.

Но главную ценность в растительном продукте имеет, конечно же, эфирное масло. Оно богато фенолами, терпенами, главным же активным компонентом летучего экстракта является анетол. Его количество в эфирном масле бадьяна варьирует от 85 до 90%. Стоит отметить, что по своему химическому составу летучий экстракт аниса звездчатого близок к анису обыкновенному.

Калорийность натуральной вкусоароматической добавки чуть больше 300 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Читайте также
 

Польза бадьяна для здоровья человека

Спектр целебных свойств азиатского продукта невероятно широк. Сладковато-жгучая пряность обладает противовоспалительным, антимикробным, противоотечным, общеукрепляющим, согревающим, жаропонижающим, успокаивающим, спазмолитическим, тонизирующим, противоязвенным, мочегонным, антивирусным, антиоксидантным, вяжущим, потогонным, желчегонным эффектами. Но и это еще не все: экзотическое растение, а точнее, его семена, оказывают благотворное влияние на конкретные отделы человеческого организма.

  1. Бадьян нормализует функцию дыхательной системы. Он незаменим для лечения ангины, бронхита, трахеита, поскольку улучшает отхождение мокроты, утоляет боль в горле, угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, убирает хрипоту и осиплость голоса. К тому же употребление пряности повышает ослабленный иммунитет, мобилизует защитные силы организма, позволяя ему самостоятельно бороться с респираторной инфекцией.
  2. Бадьян устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ароматные плоды успешно борются с метеоризмом, запором, чувством тяжести в желудке, кишечными коликами. Они налаживают перистальтику пищеварительных органов, помогая поступающей извне пище лучше и быстрее перерабатываться, а также усваиваться организмом.
  3. Бадьян оказывает поддержку нервной системе. Душистые семена повышают уровень стрессоустойчивости, являются природным антидепрессантом, устраняют вялость, усталость и упадок сил; облегчают головные боли и приступы мигрени, снимают психоэмоциональное напряжение. В этом заслуга витаминов группы В и магния, присутствующих в азиатской пряности.
  4. Бадьян приводит в норму деятельность эндокринных органов. Речь идет, прежде всего, о поджелудочной железе, чья секреторная активность под влиянием азиатской пряности неизбежно увеличивается. Это имеет большое значение для больных хроническим панкреатитом и сахарным диабетом.
  5. Бадьян налаживает обмен веществ. Этот эффект достигается путем активизации метаболических реакций, протекающих в клетках и тканях человеческого тела, а также снижения уровня в крови «плохого» холестерина. Дополнительно пряность уничтожает паразитирующих в организме гельминтов, обеззараживает выделяемые ими токсины.
  6. Бадьян эффективен при лечении заболеваний мочевыделительной системы. С его помощью удается снять обострение цистита, пиелонефрита, нефрита, мочекаменной болезни. Противовоспалительное и антибактериальное свойства делают свое дело.
  7. Бадьян полезен для сердца и сосудов. Кроме снижения количества «плохого» холестерина в крови, это растение укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность, нормализует сердечный ритм при наличии тахикардии и/или аритмии. Употребление в пищу душистой пряности является отличной профилактикой инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Бадьян снижает токсическую нагрузку на печень. Нейтрализация и выведение из организма вредных соединений, осуществляемая пряными семенами, позволяет печени лучше работать и дольше оставаться здоровой.
  9. Бадьян улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. При внутреннем и даже наружном применении он отлично снимает отечность, воспаление и боль в суставах.

Ко всему прочему целебное растение препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает настроение, убирает неприятный запах изо рта и стимулирует аппетит.

Велика польза бадьяна для женщин. Сладко-жгучая пряность облегчает симптомы предменструального синдрома, особенно болевые ощущения и психоэмоциональные перепады, а также помогает сохранить оптимальный уровень работоспособности в период самой менструации. Бадьян восстанавливает нарушенный женский цикл, стимулируя образование ежемесячных кровянистых выделений при их задержке. Регулярное употребление ароматных семян в пищу усиливает образование гормона эстрогена, способствует увеличению груди, а у женщин в период лактации активизирует выработку молока. Дополнительно продукт усиливает либидо у представительниц прекрасного пола, так как является мощным афродизиаком.

Польза бадьяна для мужчин заключается в том, что он:

  • снимает стресс, помогая держать себя в руках;
  • повышает общий жизненный тонус;
  • борется с половой дисфункцией;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • устраняет воспаление при простатите;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • снижает нагрузку на сердце.
Читайте также
 

Лечебные рецепты с бадьяном

В народной медицине используют восточную пряность, прежде всего, для борьбы с недугами органов дыхания и пищеварения. Однако на самом деле у нее гораздо больше возможностей применения. На основе плодов бадьяна готовят отвары, настои, спиртовые настойки. Любое снадобье, содержащее в своем составе эту восточную пряность, демонстрирует высокую эффективность. Кроме того, целебной силой обладает также корень бадьяна, так что следует обратить на него внимание и как на сырье для изготовления народных средств с лечебными свойствами. А теперь — подборка рецептов.

При ангине. В стакан помещают 2 ст.л. молотых плодов аниса звездчатого и заливают 200 мл кипятка. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, затем фильтруют. После в него вводят свежевыжатый сок лимона в количестве 2 ч.л. Раствор перемешивают. Им полощут больное горло, по крайней мере, дважды в сутки. Желательно делать это после трапезы или в промежутках между приемами пищи.

При стоматите, гингивите, воспалении десен. В кастрюльку кладут несколько звездчатых плодов бадьяна, заваривают стаканом кипятка. Закрывают емкость крышкой, настаивают отвар около получаса. Орошают им ротовую полость несколько раз в день, в идеале — после еды.

Для лечения простуды. Готовят полезный витаминный чай. Для этого соединяют в емкости несколько плодов бадьяна, 5 ягод шиповника и 4 г тертого имбирного корня. Заваривают полученную смесь 0,4 л кипятка, накрывают кастрюлю с отваром крышкой. Время настаивания средства составляет 2-4 часа. Кастрюлю можно заменить термосом. Готовый настой процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки.

Против паразитов. Помещают в термос 1 ст.л. молотой азиатской пряности, туда же вливают 250 мл кипятка. Закрывают емкость колпачком и оставляют в покое на пару часов. Теплое снадобье употребляют в 2 приема, до трапезы. Курс терапии остриц и глистов составляет 14 дней.

При болезнях желудка и печени. 1 ч.л. бадьяновых плодов заваривают в термосе 1,5 стаканами кипятка, закрывают емкость крышкой. Спустя 60 минут настой фильтруют и принимают трижды в день по 80 мл за раз.

Для повышения количества грудного молока. Берут 5 г пряности, заливают небольшим объемом горячей, но не кипящей воды. Пару часов настаивают данную смесь, после чего процеживают и доливают молоком в количестве 1 л. Ежедневно следует выпивать по 200 мл этого снадобья.

Для похудения. В заварочный чайник кладут стручок корицы и два звездчатых сушеных плода бадьяна. В другом чайнике заваривают черный листовой чай обычным способом, используя привычные пропорции растительного сырья и жидкости. После этого свежезаваренный черный чай переливают в емкость с пряностями. Употребляют напиток вместо чая и кофе.

При ранах и порезах. Несколько капель эфирного масла бадьяна разводят в 50 мл кипяченой воды. В полученном растворе смачивают ватный диск или тампон и обрабатывают (либо промывают) им кожное повреждение. Данное средство обладает мощным обеззараживающим и регенерирующим действием.

Читайте также
 

Бадьян в косметологии

Помимо целебных ароматная пряность имеет множество косметических свойств. Иными словами, она оказывает положительное воздействие на состояние и внешний вид кожи, волос, активизируя глубинные процессы в тканях. Роль компонента уходовой косметики выполняют эфирное масло и экстракт бадьяна. Оба они обладают следующими полезными эффектами:

  • приводят в норму водный баланс дермы;
  • повышают упругость кожного покрова;
  • служат антисептиками;
  • разглаживают морщины;
  • защищают клетки дермы от повреждения свободными радикалами и, как следствие, преждевременного старения;
  • подтягивают и тонизируют кожу лица;
  • восстанавливают кожные покровы после ожогов;
  • снижают пагубное влияние на эпидермис УФ-излучения солнца;
  • борются с отечностью лица и акне;
  • стимулируют выработку в коже эластина и коллагена;
  • усиливают процесс клеточного обновления дермы;
  • омолаживают кожный покров;
  • выравнивают тон лица путем осветления пигментных пятен;
  • уменьшают признаки целлюлита — прежде всего, за счет лимфодренажного и жиросжигающего действия;
  • восстанавливают структуру поврежденных волос;
  • укрепляют корни и ускоряют рост локонов;
  • возвращают прядям здоровый блеск и эластичность;
  • устраняют перхоть.

Бадьян нечасто можно встретить в косметике из категории масс-маркет — он больше фигурирует в средствах профессиональных и органических серий. Наиболее популярными бьюти-продуктами с экстрактом и эфирным маслом восточной пряности можно назвать антицеллюлитные кремы и скрабы, кремы для лица и рук, шампуни, бальзамы и маски для волос, тканевые маски для лица, патчи под глаза, кремы и педикюрные маски для ног, мисты, очищающие пенки, молочко для тела.

Полезно время от времени баловать свою кожу и локоны домашней косметикой с бадьяном. Вам даже не нужно искать рецепты таких бьюти-средств — мы подобрали их за вас.

Маска для сухой кожи лица. Понадобится: небольшое количество молока, 1 крупная картофелина, 1 капля эфирного масла бадьяна. Корнеплод отваривают, предварительно очистив от кожуры. Готовый продукт превращают в пюре, добавив к нему теплое молоко. Полученную однородную массу обогащают летучим экстрактом и тщательно перемешивают. Косметический состав наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Маска для повышения эластичности кожи. Необходимые ингредиенты: отвар семян бадьяна (1 ст.л.), тертая сырая морковь (такое же количество), домашний мелкозернистый творог (2 ст.л.). Перечисленные компоненты смешивают в чашке, наносят на поверхность лица. Спустя четверть часа смывают состав теплой водой.

Отвар для волос. Заваривают плоды бадьяна стандартным способом: на стакан кипятка 1 ст.л. молотой пряности. Настаивают отвар в течение 15-20 минут, затем процеживают и разводят в теплой воде. Полученным раствором ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы для решения проблемы выпадения прядей и устранения перхоти.

Антицеллюлитное мыло. Список ингредиентов: 1 брусок детского мыла, по 1 г молотых плодов бадьяна и корицы в порошке, 3 мл персикового масла. В небольшой кастрюльке растапливают детское мыло, добавляют туда пряности и масло. Хорошенько перемешивают компоненты так, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Выливают жидкое мыло в силиконовую форму, дают ей застыть при комнатной температуре.

Маска для отбеливания кожи. Берут косметический крем (питательный или увлажняющий) и 1 часть молотых плодов бадьяна. Крем не возбраняется заменить оливковым либо миндальным маслом. Ингредиенты перемешивают. Однородную пастообразную массу наносят на участки лица, покрытые пигментными пятнами. Также можно использовать средство для устранения гиперпигментации на шее, руках, в зоне декольте. Спустя 15 минут смывают бьюти-продукт водой. Обращаются к услугам данной процедуры до двух раз в неделю.

Эфирное масло бадьяна можно вводить в уже готовые фирменные бьюти-средства. В косметические кремы и маски достаточно добавить 3 капли летучего экстракта на 30 мл питательного состава, в массажное масло, гель или крем — по 2 капли на каждые 10 г уходового продукта. Чтобы принять ванну с бадьяном, следует развести несколько капель эфирного масла в 150 мл молока, а уже эту эмульсию ввести в воду, которой заранее наполняют купель. Летучий экстракт можно заменить 1 стаканом концентрированного отвара звездчатых плодов.

Читайте также
 

Бадьян в кулинарии

Ароматную пряность в приготовлении пищи любят использовать многие восточные народы. Индонезийские повара добавляют ее в соусы, китайцы приправляют растительной специей рыбные супы, вьетнамцы придают с помощью душистых семян пикантный вкус говяжьей похлебке, а армяне вводят сладко-жгучие плоды в блюда из овощей. Уважают островатую пряность японцы, индийцы, гавайцы, тайцы, арабы. На Руси бадьян испокон веков присутствовал в рецептах приготовления пряников и коврижек.

Сегодня благоухающие звездчатые плоды занимают достойное место как в азиатской, так и в западной кухнях. Более всего эта пряность уместна в:

  • рисовой лапше;
  • яичном омлете;
  • вторых блюдах из мяса и птицы (преимущественно из говядины, курятины, баранины);
  • хот-догах;
  • мясных и овощных супах;
  • салатах и рагу из овощей;
  • рисовом гарнире;
  • подливах;
  • творожной пасте;
  • сладостях и выпечке (в том числе, тортах, печенье, пудингах);
  • ягодном и фруктовом варенье, джеме;
  • различных десертах;
  • смузи и муссах.

Добавляют бадьян и в разнообразные напитки, включая алкогольные — например, кисель, компот, черный чай, пунш, грог, глинтвейн, ликеры, наливки, настойки. Также его используют при консервировании фруктов и овощей.

В кулинарии применяют семена двух сортов вечнозеленого растения: Whole и Broken. Сорт Whole дает крупные, хорошо сформированные плоды-звездочки коричневого цвета с примесью ржавых ноток. Изнутри лучи окрашены в светло-коричневый оттенок. Раздавив звездочку пальцами, можно ощутить насыщенный аромат пряности.

Что касается сорта Broken, то он характеризуется более мелкими плодами (их размер не превышает 2,5 см) с укороченными лучиками и обломанными кончиками. В них сконцентрировано не так много эфирного масла, как в семенах сорта Whole, а потому и качество у такого бадьяна на порядок ниже.

Кроме цельных плодов кулинары активно применяют также молотую пряность, представляющую собой рассыпчатый красно-коричневый порошок.

Бадьян можно добавлять в пищу в чистом виде либо в компании с другими растительными специями. Анис звездчатый великолепно сочетается с острым красным, черным, душистым и сычуаньским перцами; имбирем, розмарином, горчичным семенем, шафраном, корицей, гвоздикой, куркумой, мятой, лавандой, фенхелем, чесноком, репчатым и зеленым луком. Он входит в состав некоторых приправ: например, пряной смеси для смузи, глинтвейна; китайской приправы «Пять пряностей» и индийской гарам-масала, в смесь мексиканских специй. Если в доме не оказалось в нужный момент ароматных звездчатых плодов, их с успехом заменят семена тмина, аниса, фенхеля, укропа; эстрагон, гвоздика, душистый перец горошком, китайская корица или молотый корень солодки. 

Есть определенные правила добавления бадьяна в пищу. Молотую пряность вводят в кушанье в конце тепловой обработки, если речь идет о первых и вторых блюдах, десертах, соусах, подливах. При изготовлении маринадов правильнее сдабривать ароматный раствор бадьяном в середине варки. В выпечку душистые плоды кладут на этапе замешивания теста.

Существуют конкретные нормы использования жгучих семян в кулинарии. В мясной и куриный бульон достаточно ввести половинку звездчатого плода (на 3 л жидкости). Для овощных и фруктовых маринадов действует другое соотношение: 2-3 звездочки бадьяна на литр воды. Если говорить о безалкогольных напитках, то их рекомендуем приправлять ¼ ч.л. молотой пряности либо половинкой лучистого плода. Для ароматизации алкоголя используют 2-3 плода на 3 л жидкости.

Внимание: если переборщить с количеством бадьяна, кушанье будет горчить.

Читайте также
 

Рецепты блюд и напитков с бадьяном

Плоды экзотического растения отлично подходят для осуществления успешных кулинарных экспериментов. Однако чтобы не попасть впросак, советуем начать с проверенных временем и другими людьми рецептов.

Паста в горшочке. Понадобится: 100 г рожек из пшеницы твердого сорта, 1 минтай среднего размера, 1 свежий томат, 200 г филе трески, 80 г сельдерейного корня, 4 чесночных зубчика, 1 небольшая луковица, 1 звездочка бадьяна, по маленькому пучку зеленого лука и петрушки, щепотка шафрана, немного апельсиновой цедры, растительное масло, вода, поваренная соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, моют, мелко режут. Измельчают и корень сельдерея. Все три подготовленных продукта соединяют и обжаривают на растительном масле (лучше в сотейнике). Приправляют смесь бадьяном. Добавляют к овощной массе нарезанный кубиками томат.
  2. После вводят в нее цедру, доливают горячей воды, все солят и вновь перемешивают. Помещают в сотейник минтай, поделенный на куски. Вливают заранее залитый кипятком шафран. Тушат блюдо на среднем огне 5-10 минут, после чего извлекают бадьян.
  3. Переходят к варке рожек. Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, варят в ней макароны на протяжении четырех минут. Затем воду сливают, рожки 1-2 раза промывают. Часть готовой пасты кладут в керамический горшочек, сверху помещают филе трески, нарезанное кусочками. Посыпают рыбу мелко рубленной зеленью: петрушкой и зеленым луком. Слои повторяют.
  4. Готовят соус. Для этого удаляют из минтая кости и измельчают рыбные кусочки блендером. Полученную массу при необходимости протирают через сито, помещают в сотейник и доводят до кипения.
  5. Заливают соусом содержимое горшочка, накрывают последний крышкой и ставят в подогретую до 180ºС духовку. Время приготовления блюда составляет 15-20 минут.

Подают кушанье, выложив в глубокую тарелку и украсив рубленой петрушкой.

Корейская морковь с бадьяном. Потребуется: 2 средние луковицы, 3 звездчатых плода бадьяна, 2 чесночных зубчика, 0,6 кг сырой моркови, 40 мл растительного масла, ½ ч.л. цедры лимона, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. поваренной соли, паприка и острый красный перец (молотый) по вкусу.

Как приготовить. Морковь очищают, моют, обсушивают и шинкуют на специальной терке. Добавляют к переработанному корнеплоду специи (соль, сахар) и пряности (перец, паприку), тщательно перемешивают. Очищенный от кожуры лук режут крупными ломтиками. Обжаривают его на растительном масле до обретения золотистого оттенка. Затем гасят под сковородой пламя, вытаскивают из нее лук и сразу же кладут бадьяновые плоды плюс цедру. Через минутку вливают масло еще горячим в морковно-пряную смесь. Туда же кладут давленый чеснок и бальзамический уксус. Массу перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте (можно в холодильнике) на 2 часа.

Фруктовый салат с бадьяном. Необходимые ингредиенты: 2 средних банана, 3 сладких мандарина, 2 плода киви, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, горсть гранатовых зерен, ½ ч.л. молотой корицы, 1 звездчатый плод бадьяна.

Как приготовить. Цитрусы очищают от кожуры и белых пленок, извлекают из мякоти косточки, разрезают каждую сочную дольку на 2-3 части. Киви и бананы также очищают, после чего режут кубиками. Банановую мякоть дополнительно сбрызгивают соком апельсина. Все подготовленные фрукты соединяют; добавляют к ним зерна граната, бадьян и корицу. Готовый салат хорошенько перемешивают. По желанию украшают блюдо семенами аниса или же листочками свежей мяты.

Кофе с бадьяном. Понадобится: 4 ч.л. молотого кофе, 1 плод бадьяна, очищенная вода и сахар по вкусу. Напиток варят традиционным способом (в турке, не в кофеварке).

Индийский чай Масала. Состав: по 4 ч.л. очищенной воды, коровьего молока, крепкого мелколистового черного чая, бутонов гвоздики, молотого черного перца; 1 плод бадьяна, 1 целый мускатный орех и 1 ванильный стручок, 2 кружочка свежего имбирного корня, 2-3 кусочка коричной коры, 4 горошка душистого перца, ½ ч.л. семян кардамона, 200 мл пчелиного меда.

Как приготовить. Вливают молоко в воду, полученную жидкость ставят на огонь, дожидаются ее закипания. Как только это произойдет, вводят в напиток все компоненты за исключением продукта пчеловодства. Накрывают емкость крышкой. Томят ароматную жидкость на медленном огне в течение четверти часа. Затем убирают напиток с плиты и настаивают несколько минут. Готовый чай Масала процеживают через марлю или ситечко, добавляют в него мед, тщательно размешивают ложечкой. Употреблять напиток можно и холодным, и горячим — как вам больше нравится.

Шоколадное печенье с бадьяном. Понадобится: 1 сырое куриное яйцо, 20 г сливочного масла, 140 г горького шоколада, 7 ч.л. какао-порошка, 100 г пшеничной муки, столько же коричневого сахара, ½ ч.л. молотого бадьяна, 1 ч.л. пищевой соды или разрыхлителя, поваренная соль по вкусу.

Как приготовить. Шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Отдельно взбивают миксером яйцо с сахаром. В чашке соединяют муку с какао-порошком, солью, разрыхлителем и молотым бадьяном. Ингредиенты хорошенько перемешивают веничком до обретения массой однородной консистенции. Добавляют эту смесь к яично-сахарной заготовке, перемешивают погружным блендером или миксером. После вливают в полученный микс шоколадно-сливочную смесь и замешивают густое тесто. Из него скатывают шарики размером с грецкий орех, которые выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень. Сверху каждый шарик надо чуть приплюснуть пальцами. Отправляют шоколадное печенье в нагретую до 180º духовку на 20 минут.

Читайте также
 

Кому нельзя использовать пряность

Высокая концентрация минеральных и биологически активных веществ в плодах азиатского растения делает бадьян опасным для здоровья при злоупотреблении. В данном случае имеет место интоксикация со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, головными болями, желудочными и кишечными спазмами, даже судорогами. Однако и умеренное применение вкусоароматической добавки может требовать соблюдения большой осторожности для представителей некоторых категорий. Бесспорными противопоказаниями бадьяна являются:

  • детский возраст менее пяти лет;
  • серьезные психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • нервная возбудимость, эмоциональная неустойчивость;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания печени;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия на анис звездчатый или другие растения семейства Лимонниковые.

Последний пункт особенно важен, поскольку бадьян относится к высокоаллергенным продуктам. Перед его внутренним или наружным применением даже здоровому человеку следует провести тест на возможную аллергию. Для этого необходимо намочить отваром звездчатых плодов небольшой участок кожи на запястье либо локтевом сгибе и подождать 20-30 минут. Если по истечение указанного времени не появится сыпь, зуд, раздражение, чувство жжения и/или покраснение дермы — значит, аллергия на культуру отсутствует, и его можно смело использовать в кулинарии и лечебных целях.

Внимание! Употребление внутрь плодов бадьяна анисового строго запрещено из-за колоссальной токсичности растения.

Правила выбора и хранения пряности

Истинным гурманам специалисты рекомендуют покупать бадьян в виде целых звездочек, молоть которые надо непосредственно перед использованием по назначению. Объясняется это тем, что измельченные в порошок плоды быстро теряют свой запах и вкус. При этом крайне важно обращать внимание на следующие параметры продукта:

  • равномерный красно-коричневый окрас;
  • открытые лучики, в которых видны семена;
  • блестящая, гладкая поверхность плодов;
  • яркий, насыщенный аромат пряности;
  • крупные размеры звездочек;
  • минимальное количество пыли, обломанных лучиков и веточек (либо полное их отсутствие).

Решились приобрести бадьян в виде порошка, использовать его надо как можно быстрее. Выбирать же такую пряность следует весьма скрупулезно. Во-первых, она не должна иметь слишком темный или светлый оттенок, поскольку такая окраска сообщает потребителю о длительном хранении растительной пряности в открытом состоянии либо о том, что звездчатые плоды перемололи вместе с веточками. Во-вторых, большое значение имеют срок годности и дата изготовления, указанные на упаковке со вкусоароматической добавкой. К тому же, пакетик с ароматным порошком обязательно должен быть герметично запаян, если только это не пряность на развес.

Где лучше купить бадьян? Конечно, в специализированных магазинчиках либо в соответствующих отделах супермаркетов, где реализуют разные пряности, специи, приправы. Также для осуществления данной покупки подходят магазины органических продуктов питания.

Хранить бадьян — хоть цельный, хоть молотый — надо не дольше одного года. После вскрытия упаковки купленную пряность следует тотчас же переложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер с плотно закручивающейся/закрывающейся крышкой. Саму емкость с ароматными семенами либо порошком убирают в темное, прохладное помещение, где продукт будет надежно защищен от воздействия солнечных лучей и кислорода, способных испортить качество растительной специи. Температура воздуха в такой комнате не должна превышать в идеале +20ºС, а уровень влажности — 75%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта