Диета на винегрете для похудения

Салат из овощей — лучшее оружие для борьбы с избыточной массой тела. Он содержит все самые полезные для фигуры вещества и не требует внушительных временных затрат на приготовление. Среди обилия разнообразных овощных салатов самым эффективным с точки зрения похудения, бесспорно, считается винегрет. Это блюдо даже стало базовым продуктом для методики снижения веса, которая так и называется: диета на винегрете.

Винегрет на столе
Фото винегрета

Польза диетического кушанья

Винегрет представляет собой смесь растительных компонентов, привычных для желудка россиянина. Все овощи, используемые для создания этого традиционного русского кушанья, можно без труда приобрести на рынке в любое время года, а при желании и при наличии земельного участка — и вырастить самостоятельно без особых усилий.

Главным преимуществом данного блюда является высокая доля в его составе клетчатки. Растительные волокна эффективно удаляют из организма токсины, очищают кишечник от шлаков, нормализуют процесс переваривания пищи. При этом каждый из ингредиентов овощного винегрета обладает, ко всему прочему, индивидуальными похудательными особенностями:

  • картофель дарит продолжительное чувство сытости;
  • морковь борется с отеками, избавляя ткани от застоев жидкости, и предотвращает развитие авитаминоза;
  • красная свекла расщепляет жировые отложения в проблемных зонах тела и улучшает метаболизм;
  • квашеная капуста благодаря наличию колоссального количества витамина С защищает кожный покров от обвисания, дряблости и положительно влияет на кишечную перистальтику;
  • сладкий консервированный горошек и фасоль насыщают организм протеином, улучшают кровообращение, стимулируют процесс жиросжигания, надолго утоляют чувство голода;
  • соленые огурцы заботятся о пищеварении, выводят из кишечника балластные вещества, нормализуют водно-солевой баланс в тканях тела, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, играющей не последнюю роль в поддержании стройности;
  • репчатый лук укрепляет защитные силы организма и активизирует обменные реакции.

Заправкой для винегрета обычно служит масло, выжатое из семян подсолнечника. Данный продукт успешно ликвидирует запоры. Альтернативой ему является масло оливы, которое можно соединить с лимонным соком в пропорции 1:1. Оно для фигуры даже полезнее, чем подсолнечное масло, поскольку содержит предостаточно ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способствующих естественному, мягкому похудению.

Калорийным винегрет не назовешь: в 100 г кушанья содержится не более 100 кКал. Потому во время употребления преимущественно данного блюда организм вынужден брать энергию для жизнедеятельности из собственной жировой ткани. Это и есть главный принцип похудения на винегрет-диете.

Читайте также
[product_block id="10983"]
 

Преимущества и недостатки системы питания

Метод снижения веса с помощью винегрета имеет как плюсы, так и минусы. Причем достоинств у данной программы похудения много больше, нежели отрицательных сторон.

Итак, вот они, преимущества винегретной диеты:

  • мощный детокс организма от балластных и вредных веществ;
  • выведение из тканей тела избыточной жидкости;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • ускорение процесса пищеварения;
  • сытность;
  • низкая стоимость;
  • нормализация в крови уровня «плохого» холестерина;
  • отсутствие сезонных ограничений, обусловленное тем, что продукты для винегрета есть в продаже в любое время года;
  • большое число компонентов в овощном кушанье;
  • доступность;
  • благотворное влияние на иммунитет, состояние нервной системы, кожи, волос, психоэмоциональный фон, артериальное давление (особенно при гипертонии);
  • достаточное количество приемов пищи за день (от трех до пяти);
  • отличные вкусовые качества основного продукта диеты;
  • безопасность.

Что касается минусов корректирующего метода, можно отметить следующие его недостатки:

  • однообразие рациона и, как следствие, высокий риск срыва похудательного марафона;
  • низкая калорийность рациона, могущая стать причиной некоторых побочных эффектов во время соблюдения системы питания — например, головокружения, общей слабости, быстрой утомляемости, ощущения постоянной усталости;
  • снижение работоспособности, делающее нежелательным практикование винегретной диеты при условии выполнения интенсивных физических или умственных нагрузок;
  • наличие противопоказаний (сахарный диабет, остеопороз, язвенная и мочекаменная болезни, кишечный колит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, почечные патологии, проблемы в работе желчного пузыря и состоянии желчевыводящих путей).

Рецепт приготовления диетического винегрета

Диетологи предлагают подойти к процессу создания овощного салата для стройной фигуры с умом и остановить свой выбор на конкретной рецептуре блюда, сулящей максимальную эффективность в плане похудения.

Вам понадобятся следующие продукты питания:

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 красные свеклы среднего размера;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 средние морковки;
  • пучок свежей зелени;
  • баночка зеленого консервированного горошка.

Как приготовить. Корнеплоды варят до обретения ими состояния полуготовности, затем очищают от кожуры и режут кубиками. Капусту измельчают, зелень рубят. Баночку с горошком вскрывают, сливают жидкость, а полезное содержимое емкости помещают в кастрюлю с остальными ингредиентами. К подготовленным продуктам добавляют масло оливы в количестве 1,5 ст.л. Салат хорошенько перемешивают и употребляют в пищу холодным.

Правила системы похудения на винегрете

Их немного, но каждый принцип требует неукоснительного соблюдения.

Во-первых, на протяжении всего похудательного марафона необходимо отказаться от употребления вредных для фигуры продуктов питания. Речь идет, в первую очередь, о высококалорийной пище и лакомствах, содержащих большое количество искусственных компонентов. То есть об алкогольных напитках, сладостях, копченостях, любой выпечке, жареных и жирных блюдах, фастфуде, полуфабрикатах придется на время забыть.

Второе важное правило диеты на винегрете касается питьевого режима. Он непременно должен быть усиленным. Это значит, что в день следует поглощать, как минимум, 1,5 л жидкости, а именно очищенной столовой воды.

Третий момент — необходимость строго придерживаться указанного срока программы похудения. Увеличение его по собственной инициативе чревато негативными последствиями для здоровья, а вовсе не сделает результат похудательного марафона лучше ожидаемого.

Варианты метода снижения веса

Жесткая диета на винегрете на 3 дня

Она является достаточно экстремальной, поскольку разрешает употреблять на протяжении суток исключительно один винегрет в количестве 1 кг. Кроме того, жесткая система питания требует от худеющего ежедневного поглощения 1,5 л воды. Указанный объем винегрета желательно разделить на равные порции, которые лучше всего употребить в 6 приемов.

Воду рекомендуется пить в интервалах между трапезами, но, если сильно хочется, можно и запивать ею овощное блюдо. Данный метод позволяет забыть о 2-3,5 кг лишнего веса.

Щадящая диета на винегрете на 3 дня

Эта система похудения предполагает соблюдение также шестиразового питания, однако винегрет хоть и составляет основу рациона, все же является не единственным его компонентом. Меню щадящего способа коррекции фигуры выглядит так:

  • С утра насыщаются порцией овощного салата, а также выпивают 200 мл 1%-ного кефира.
  • Второй завтрак состоит из одной груши или свежего яблока.
  • Обедают порцией винегрета.
  • На роль полдника годится мякоть цитруса (апельсина или грейпфрута).
  • Ужинают стаканом натурального несладкого йогурта и винегретом.
  • На сон грядущий лакомятся 200 мл кефира с 1% жирности.

Повторное использование этой методики возможно лишь через месяц. За трехдневный срок реально потерять с ее помощью около трех избыточных килограммов.

Винегретная диета на 5 дней

Она также относится к экспресс-программам похудения, однако действие на организм оказывает более мягкое по сравнению с предыдущим вариантом. Система коррекции веса практически лишена психологического дискомфорта, а эффект очищения дает колоссальный.

Примерное меню на каждый день:

  • Завтракают пюре из одного свежего яблока и 200 мл обезжиренного кефира.
  • Во время ланча подкрепляются овощным салатиком.
  • В середине дня позволяют себе отведать стакан 1%-ного кефира и порцию винегрета.
  • Полдничают одной грушей.
  • Вечером выпивают чашку овощного бульона и наслаждаются вкусом свежего огурчика либо томата.

Альтернативой данной методики может послужить употребление на протяжении указанного периода овощной смеси, приготовленной по особому рецепту, который разработал доктор Михалков. Эта программа похудения характеризуется полным отсутствием чувства голода и упадка сил.

Ингредиенты: красная свекла, морковь, картофель — по 2 шт.; репчатый лук — 1 головка, соленый огурчик — 1 шт., квашеная капуста — средняя горсть, свежая зелень — 1 пучок, растительное масло — 1 ч.л.

Меню на каждый из пяти дней винегретной диеты:

  • Утром набираются сил путем употребления злаковой каши (рисовой или геркулесовой), сваренной на воде, а также чашки травяного чая без сахара. В кашу следует добавить немного сухофруктов и 1 ч.л. пчелиного меда.
  • Обед состоит из порции винегрета и чашки постного бульона.
  • Ужинают овощным миксом, запивая его зеленым чаем, который подслащивают медом.

Вне зависимости от выбора типа пятидневной диеты на винегрете результатом станет потеря 4-5 кг.

Винегретная система похудения на 7 дней

Эту вариацию диеты отличают сбалансированность рациона и, как следствие, легкость перенесения. В силу своего щадящего характера и отсутствия побочных эффектов она даже может без опасений использоваться беременными женщинами.

Примерное меню на неделю:

День I.

  • За завтраком съедают порцию кукурузной каши с кусочками яблока и несколькими ядрами грецких орехов, а также пьют несладкий зеленый чай.
  • Во время ланча подкрепляются стаканом кефира и порцией тертой сырой моркови.
  • Обедают винегретом, гречневой кашей на воде, мякотью одного мандарина и чашечкой травяного чая.
  • Перекусом служит нежирный домашний творог с горстью кислых ягод.
  • Ужинают свежим огурчиком, одним кусочком отварной рыбы и 200 мл натурального йогурта.

День II.

  • Завтракают кашей из смеси злаков, сдобренной горстью малины. Также пьют зеленый чай без сахара.
  • На ланч едят 150 г натурального йогурта, лакомятся фруктовым салатом из груши и яблока.
  • В обед позволяют себе отведать винегрет, порцию вареного бурого риса. Дополнительно выпивают стакан обезжиренного кефира.
  • На полдник употребляют 100 г домашнего творога с низким процентом жирности, горсть орехов, чашечку травяного отвара.
  • Ужинают парой кусочков рыбы, запеченной в духовке; винегретом и мятным чаем.

День III.

  • Утром кушают смесь творога с ягодами, 200 мл йогурта без фруктового наполнителя. Запивают еду зеленым чаем.
  • Во время ланча насыщаются стаканом обезжиренного кефира и тертой вареной свеклой.
  • В обед питаются запеченным в духовке куриным филе, винегретом и выпивают чашечку шиповникового отвара.
  • Полдником служит сочетание одной груши и порции овощного салата.
  • Вечером подкрепляются яблочно-морковным салатиком, вареным рыбным филе и 200 мл ряженки.

День IV.

  • С утра утоляют голод манной кашей, сваренной на воде; горстью кислых ягод и чашечкой травяного отвара.
  • Во время ланча кушают салат из капусты и свежего огурца, а также пьют нежирный кефир.
  • Обедают винегретом, печеной рыбой, несладким фруктовым компотом.
  • Полдничают стаканом несладкого натурального йогурта и одной небольшой виноградной гроздью.
  • На роль ужина годится порция творога с кусочками яблока.

День V.

  • В период утренней трапезы лакомятся гречневой кашей и небольшим количеством тушеной капусты. Запивают завтрак несладким зеленым чаем.
  • Перекусывают винегретом.
  • Обед состоит из чашки мясного бульона, кусочка вареной говядины, огуречно-помидорного салата и одного запеченного в духовке яблока.
  • Полдничают исключительно чашечкой мятного чая.
  • Вечером насыщаются вареной рыбой и винегретом.

День VI.

  • Его начинают с употребления овсянки, сдобренной кислыми ягодами, и стаканчика несладкого натурального йогурта.
  • Вторым завтраком служит сочетание горсти орешков и обезжиренного творога.
  • Обедают вареной на воде гречкой, винегретом и зеленым чаем без сахара.
  • Полдничают мякотью одного банана и стаканом кефира с 1% жирности.
  • Во время ужина набираются сил благодаря употреблению свежего томата, печеной рыбы и ½ стакана ряженки.

День VII.

  • Утром кушают одно свежее яблоко и порцию винегрета.
  • Вторым завтраком является комбинация грушевого пюре из одного плода и 200 мл нежирного кефира.
  • Обед состоит из овощного рагу, вареного рыбного филе и чашки зеленого чая.
  • Во время полдника питаются 200 мл варенца и ягодно-творожной смесью.
  • Ужинают винегретом, овсяной кашей на воде и чашечкой шиповникового отвара.

Соблюдая эту методику, можно распрощаться с 2-4 кг лишнего веса. Повторное использование системы питания допустимо спустя 2 месяца.

Диета на винегрете на 10 дней

Ее характерной чертой является жесткость. Согласно этому способу похудения, на протяжении суток можно употреблять только 2-3 свежих фрукта, 50 г винегрета и 2 стакана обезжиренного кефира. Водный баланс в организме следует поддерживать с помощью травяного отвара и обычной столовой воды. Винегретную диету сроком 10 дней можно практиковать раз в полгода. Но вообще к ее использованию нужно подходить осторожно, дабы не навредить себе.

Диета на винегрете на 2 недели

Главная особенность этой системы питания — употребление овощного микса вкупе с вареной гречкой. Такая комбинация диетических блюд позволяет попутно с эффективным похудением еще и укрепить физическое здоровье, избежав понижения работоспособности. Важное преимущество данной диеты — отсутствие мучительного ощущения голода в интервалах между приемами пищи, а, значит, несмотря на внушительную длительность риск срыва стройнящей методики минимален.

На протяжении каждого дня десятисуточной винегретной диеты необходимо придерживаться следующего рациона:

  • 0,5 кг гречки, запаренной кипятком;
  • такое же количество винегрета без добавления картофеля;
  • 0,6 л зеленого чая без сахара;
  • 2 л очищенной столовой воды.

Применение данного варианта системы питания позволяет стать стройнее на 6-9 кг.

Принципы выхода из диеты на винегрете

Завершение программы по снижению веса должно быть плавным, постепенным. Жирную и сладкую пищу нельзя кушать еще, по крайней мере, целую неделю после того, как похудательный марафон подойдет к концу. Рациона питания придерживаются не такого жесткого и строгого, как во время винегретной диеты, но достаточно облегченного.

В течение первых двух дней делают упор на потребление овощей, присутствующих в винегрете, и злаковых каш без добавления масла или мяса.

Последующие несколько суток подходят для введения в меню овощей, запрещенных винегретной диетой. К ним также добавляют соевые бобы.

На пятые сутки в рацион включают вареные куриные яйца (крутые, всмятку), диетические сорта мяса, домашний творог с низким процентом жирности. Все показанные к употреблению продукты желательно запекать в духовке.

Питаться нужно так, чтобы не переедать, для чего порции пищи используют небольшие. Питьевой режим продолжают соблюдать довольно усиленный.

Диета на винегрете — отличный помощник в обретении стройности. Убедитесь в этом сами!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector