Как улучшить свою память

Все чаще люди стали жаловаться на плохую память. Нам сложно запомнить не то, чтобы сложные цифры, но даже то, что нужно делать в следующую минуту. Вспомните, как часто бывает с вами такое, что вы идете в другую комнату зачем-то, но попав туда, не можете вспомнить – зачем вы шли? Ладно, если бы такое случалось с нами изредка, но ведь это чуть ли не регулярные случаи. К тому же, этим страдают не люди в возрасте, а все чаще попадается на «удочку» плохой памяти наша молодежь. Почему это возникает? Какие причины влияют на то, что современность хуже запоминает элементарные вещи, чем предки? Как можно улучшить память и возможно ли это? Да, для этого существуют эффективные методики, которые рекомендуют опытные специалисты по развитию человеческого интеллекта.

Интеллект человека

Почему возникают проблемы с памятью

Докторам приходиться довольно сложно при определении факторов, повлиявших на ухудшение человеческой памяти. Ведь их множество, и практически каждый из них присутствует в нашей жизни. Рассмотрим самые распространенные, то есть основные причины плохой памяти.

Издержки эволюции

Многие до сих пор не замечают, что созданные для удобства и комфорта смартфоны, компьютеры, «умные» будильники, айфоны и другие предметы способствуют ухудшению человеческой памяти. Ведь нам не нужно запоминать, напрягать свои «мозги» чтобы встать тогда, когда нужно, набрать номер по своей памяти, а не телефонной книжки. Короче говоря, у нас повсюду есть «подсказчики», если не сказать больше, наши дублеры.

Чтобы прочитать стих, достаточно назвать его название в голосовой набор и тут же откроется не только текст, но и начнется озвучивание. Чтобы приготовить какое-то блюдо, женщинам приходилось от руки записывать рецепт, а наши бабушки пошли еще дальше, они его запоминали. А что теперь? Все есть в айфоне – нажали, открыли и слушаем голосовую инструкцию в подробностях.

Нарушение сна

В зависимости от того, как мы спим ночью, память будет хорошей или плохой. Бессонница, нарушение сна, чуткий сон – все это может привести к проблемам не только с запоминанием, но и умственным способностям. В дневное время попросту трудно соображать, ведь мозг так и не отдохнул, не были выработаны те гормоны, что отвечают за наши умственные возможности. Необходимо предпринять все меры, которые позволят получать полноценный отдых ночью, какие – поговорим позже.

Стресс, депрессии

В острые моменты жизни, как нам всем известно, сложно сконцентрироваться на чем-то конкретном. Люди становятся рассеянными, думают о разных вещах сразу, неспособны нормально выслушать и запоминать. Глубокие состояния депрессии негативно влияют на нейромедиаторы и нейроны, отвечающие за наши мыслительные способности. Они разрушаются, а значит, нарушается процесс запоминания, внимания.

Курение

Сигаретный дым вообще представляет собой только негатив. Смолы и канцерогены вызывают серьезные патологии: онкологию, воспаления. Ухудшается состояние дыхательных органов, легких, через которые происходит циркуляция крови. Она впитывает в себя токсины, яды, а они разрушают клетки мозга.

К тому же, при каждом втягивании дыма, происходит мощный спазм сосудов, вследствие чего формируются холестериновые бляшки, закупоривающие проходимость. Так, в головном мозге образуются мертвые участки, ухудшается память и интеллект. Человек не может не то что запомнить текст, проект, но даже лица знакомых людей. Ещё о вреде курения можно почитать здесь.

Спиртные напитки

Если употребляете алкоголь – то для вас проблемы с памятью и вниманием знакомое явление. Возможно, среди наших читателей есть такие, кто хотя бы один раз в жизни изрядно напивались. Что было на следующий день? Вы не могли восстановить то, что происходило вчера. Это банальные провалы памяти, возникшие вследствие негативного влияния алкалоидов на печень, сердце, сосуды, почки, головной мозг и т.д. В результате, если не остановитесь, вообще потеряете память.

Неправильный рацион

Учеными доказано, что у вегетарианцев память и внимание намного лучше, чем у тех, кто питается традиционно. Но не будем впадать в крайности, все должно быть в меру. Итак, какие продукты негативно влияют на нашу память? Жирные, копченые, соленые, сладкие блюда, выпечка.

Во всех этих наименованиях присутствует большое количество углеводов. Попав в организм, они провоцируют образование вредного холестерина. Тот в свою очередь образует бляшки, создающие помехи для протока крови. Мозг не получает нормальное количество кислорода, страдают нейромедиаторы – и вот проблемы с памятью.

Перенесенные травмы

Главный враг нашего мозга – это встряска. И чем сильнее она, тем больше теряется память. Если у вас проблемы с запоминанием, вспомните, были ли травмы головы. Может вы ударялись, а может кто-то вас ударил, попали в аварию, упали, поскользнулись и ударились башкой? Возможно, это случилось давно, но это не значит, что не будет никаких последствий. Кратковременная потеря памяти, как правило, возникает сразу после травмы, а вот серьезные нарушения – позже.

Инсульт

Данное явление возникает при закупорке артерий и сосудов. Из-за непроходимости накапливается кровь и сосуд лопается. Попав в область мозга, процесс вызывает краткосрочную или долговременную потерю памяти. Возникает парадоксальный момент. Переживший инсульт человек может вспоминать детские годы вплоть до мельчайших подробностей, а то что было вчера или пять минут назад – не в состоянии.

Старческий маразм

Старческий маразм, деменция

Данный процесс представляет собой стремительную потерю памяти, проблемы с другими мыслительными процессами. Провоцирующим фактором патологии могут быть разные причины: злоупотребление спиртными напитками, патологии кровеносных сосудов, повреждение мозга, наркомания. Но чаще всего проблема встречается при болезни Альцгеймера, при которой разрушение клеток происходит стремительно.

Более того, неизлечимое дегенеративное расстройство сопровождается слабоумием. Чаще всего встречается у лиц после 60 лет. Человек может помнить юность, но забыть вчерашний день. Или, у него события прошлого и настоящего меняются местами. Про деменцию можно посмотреть здесь.

Психические заболевания

Есть такие психические расстройства, при которых нарушается не только память, но и умственные способности, внимание, умение сосредоточиться. К примеру, так называемый синдром Корсакова, при котором больные не в состоянии запомнить события, которые происходят прямо сейчас, но хорошо помнят, что было в прошлом. С данным диагнозом люди неспособны ориентироваться на местности, во времени, у них порой возникают воспоминания ложного характера.

Атеросклероз сосудов в головном мозге

Когда возникает нарушение циркуляции крови, происходит дефицит полезных веществ и кислорода во все районы головного мозга. Отмирают клетки, потом целые участки, что и вызывает проблемы с памятью.

Диабет

При сахарном диабете очень сильно страдают сосуды – у мелких перекрывается кровоток, у крупных происходит утолщение стенок. По этой причине кровь не поступает в капилляры и сосуды головного мозга.

Эндокринные патологии

При заболеваниях щитовидной железы происходит дисбаланс гормонального фона, вследствие чего ухудшается состояние сосудов. Дополнительно, возникает дефицит йода, что также негативно влияет на умственные способности человека.

В странах Европы многие десятилетия в кулинарии используют только йодированную соль. В регионах планеты, где существует недостаток ценного элемента, проблемы не только с памятью, но также рождаются умственно отсталые дети, с рахитом, слабоумием и т.д.

Отсутствие работы над памятью

Даже если нет никаких факторов, которые негативно влияют на наши умственные способности и память, мы должны работать над ней, тренировать. К примеру, есть люди, у которых высокий уровень запоминания заложен генетически, то есть это врожденный феномен. Мы знаем некоторых знаменитостей, которые могут в уме умножать, делить и прибавлять многозначные цифры с кучей нулей. А другие не способны вспомнить школьную таблицу умножения. Почему – не напрягают свою память, жалеют и пренебрегают ею.

Плохая память

У меня плохая память – что мне делать?

Первым шагом необходимо выяснить, в чем проблема. Может плохая память стала результатом процессов, на которые должен обратить внимание ваш врач? Обратитесь к специалисту и пройдите полное обследование. Особенно должны насторожить резкие приступы, при которых состояние сопровождается головокружением, возбудимостью. Но как бы там ни было, ею нужно заниматься даже если у вас есть определенная патология, кроме болезни Альцгеймера и слабоумие. Тут уж, к большому сожалению, ничего не поделаешь.

Длительная концентрация

Один из лучших способов улучшить состояние своей памяти. Чтобы вы ни делали – занимайтесь этим минимум 10 минут и полностью концентрируйте внимание на этом процессе. К примеру, читайте книгу внимательно и без отвлечений хотя бы полчаса. Для этого нужно отложить все, что может нам помешать – мобильный телефон, пульт телевизора и т.д.

Также попросите, чтобы вас оставили в полном одиночестве на этот период, не шумели и не отвлекали. Во время этого эксперимента вы поймете, что не в состоянии концентрировать свое внимание на конкретном моменте больше 3 минут. Нас обязательно что-то да отвлечет. Но вы не поддавайтесь этому, продолжайте улучшать память.

Правильный рацион

Включите в меню полезные продукты, позитивно воздействующие на здоровье в целом и сосуды в частности. Обязательно должны быть мясо, рыба, фрукты, орехи, ягоды, овощи. Вам необходимо получать витамины группы В, А, С, РР, У, , Д, К, Омега-3 кислоты. Что касается последнего, то его свойства доказаны и они невероятны. Вещество содержится в морепродуктах, особенно его много в рыбьем жире, креветках. Отлично помогает улучшить запоминаемость семя тыквы, апельсины, грецкие орехи, зеленый чай, сметана, творог, брокколи, черный шоколад.

Активность и режим

Высока эффективность активного образа жизни. Мы уже говорили, что на память влияет хорошее состояние сосудов. Если у нас сидячая работа, не утруждаете себя лишними движениями — кровь в ваших венах, артериях и капиллярах застаивается. Само собой, при этом образуются бляшки. Чтобы этого не было, обязательно двигайтесь, причем активно.

Находите время для занятий физкультурой, бегайте., плавайте. В крайнем случае, если ваше здоровье не позволяет совершать быстрые, динамичные действия – гуляйте. Дышите свежим воздухом во время прогулки и ходите – спокойно, получая удовольствие от процесса и окружающего мира.

Еще – ученые из американского университета доказали, что при активных движениях развиваются и укрепляются нейронные сети, появляются дендриты — отростки медиаторов, отвечающих не только за хорошую память, но и умственные способности, память, мышление. Но речь идет об умеренных активных движениях. Вот почему старики, ежедневно совершающие пешие прогулки на протяжении 2-3 часов в вечерние часы могут похвастаться лучшей памятью.

Откажитесь от пагубных привычек

Тяга к сигаретам и алкоголю может сыграть с вами очень злую шутку. Мало того, что вы уже страдаете кратковременной потерей памяти, наступит момент, когда у вас возникнут проблемы с запоминанием лиц. Конечно есть такое заболевание, но здесь другое. Оно возникает именно из вредных повадок.

Спиртные напитки – это прямая дорога не только к плохой памяти, но и слабоумию. Токсины уничтожают внутренние органы и полностью разрушают работу мозга, его клетки. Мало того, что высок риск инсультов, так и сами по себе участки мозга полностью прекращают функционировать.

Стресс и депрессии

Хроническое состояние стресса, регулярные депрессии — опасное явление для нашего здоровья. Если первое еще можно контролировать воспитанием внутреннего самоконтроля, то депрессии можно лечить только с помощью опытного психотерапевта, психиатра. Это не психологическое, а физиологическое состояние, нужно об этом знать и помнить!

Дело в том, что снижается выработка гормонов радости и удовольствия, без которых жить попросту невозможно! Серотонин, дофамин и другие поддерживают в нас желание работать, достигать успехов, общаться, любить, помнить прошлое, думать о будущем, веселиться, довольствоваться, ходить, смеяться и выполнять другие функции.

Как вы думаете, сколько можно существовать без этого? Да нисколько! И если у вас вследствие депрессии возникли проблемы памяти – немедленно к доктору и восстанавливать баланс гормонов.

Что касается стрессов, то небольшие дозы, которые мы ощущаем ежедневно — полезны. К примеру, нас можно подвергать стрессу сообщение о плохой погоде, скорость автомобиля, окрик знакомого, выступление на сцене. Хотя нет, последнее – это сильный стресс, извините).

Вот от сильных стрессов нужно ограждать свой организм, и в первую очередь мышление. Старайтесь взять себя в руки, посчитайте до 10, сделайте столько же глубоких вдохов и выдохов. Это поможет. Так, вы нивелируете не столько резкий всплеск эмоций, но и оградите свою психику от их разрушительной силы.

Итак, сделаем краткий итог. За нашу память отвечают три сферы: когнитивная, психическая и физиологическая. То есть, в первом случае обращаем внимание на способы концентрации, во втором – на питание и образ жизни и в третьем на контроль эмоционального состояния. Если работать во всех этих направлениях в комплексе, у вас будет отличная память и внимание.

Плохая память у ребенка

Плохая память у ребенка – можно ли исправить?

Здесь также необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Ведь проблема с памятью может быть показателем серьезных заболеваний. Важно пройти полное обследование, в который включают анализ крови, мочи, кала, исследование сосудов головного мозга, МРТ, УЗИ внутренних органов.

В случае, если серьезных патологий нет (и, слава Богу), следует обратить внимание на следующие факторы, способные стать провоцирующими факторами:

  1. Не ест ли ваш ребенок слишком много сладкого, сахара?
  2. Насколько вы его загружаете его кружками, дополнительными занятиями.
  3. Какое у него питание? Присутствуют ли в его рационе полезные фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба, орехи, ягоды и т.д.? Хватает ли ему витаминов, микро и макроэлементов, кислот?
  4. Жизнь ребенка ограничена, вы мало с ним общаетесь, редко выходите на площадки, где есть возможность коммуницировать с ровесниками, играть, бегать, прыгать, болтать.
  5. У вашего ребенка отсутствует чувство любопытства и интерес.

Первые четыре пункта под силу изменить любящие родители. Но последний, пятый это вопрос детского психиатра, психотерапевта. Если его ничто не интересует, а любопытство – это одно из важнейших качеств развивающегося организма, значит есть проблемы, которые нужно лечить профессиональными методами.

Как тренировать память

Для того чтобы знать, как укрепить, улучшить память и мыслительные способности, изучим её виды.

  1. Зрительная – информация запоминается через наше зрение. Если она преобладает, то человек отлично запоминает рисунки, лица. Это художники, скульпторы, архитекторы, портные и т.д.
  2. Двигательная – её также называют моторной, тактильной, при которой запоминание происходит через ощущения, прикосновения. Данное качество позволяет сохранить в памяти все то, что было при физическом контакте.
  3. Слуховая – мы запоминаем информацию через звуки, то есть через наши органы слуха – уши. Например, сохраняются в памяти музыка, голоса, звуки. Качеством обладают музыканты, артисты, пародисты и т.д.

Смешанный тип запоминания информации – у человека нет конкретного преобладающего вида, все понемножку. Но нужно сказать, что это редкие случаи, так как обычно у людей преобладает один из трех основных видов памяти.

И еще, она может быть краткосрочной, как реакция на происходящее прямо сейчас, и долговременной, при которой все события запоминаются и сохраняются в нашем сознании. Мы можем сохраненную информацию воспроизводить многократно на протяжении всей жизни. Мы пользуемся ею для того, чтобы восстановить события, сведения.

Почему преобладает один или иной виды памяти? Все зависит от индивидуальных качеств человека. Как правило, это врожденное качество, и им нужно заниматься. Так как вместе с ним будут развиваться и другие виды. Это позволит запоминать намного больше и эффективно пользоваться анналами своей памяти.

Проверенные методы для тренировки памяти

Методов развивать свою память множество. Мы изучим самые эффективные и распространенные, которые можно применять в домашних условиях.

  1. Метод впечатлений и внимания. Старайтесь запоминать все то, что вас больше всего интересует. То есть концентрируйтесь на интересующих вас моментах, деталях, предметах.
  2. Ассоциативная методика – проводите параллели между тем, что у вас уже есть в памяти и изучаемым моментом, предметом. Благодаря ассоциациям, можно держать в своей голове колоссальное количество информации.
  3. Метод структуризации. Есть желание запомнить что-то целенаправленно – пользуйтесь им. Научитесь делить информацию на логические блоки. Применяйте способы с картами, монетами. Все это еще подробней описано на различных сайтах.
  4. Повторение вслух. Этим методом я пользуюсь лично. Например, у кого из нас не было проблемы с уходом из дома и переживаниями об оставленном включенным утюге, воде, газа? Последнее, правда, сейчас автоматизировано. Во всяком случае, при выходе из дома, отключая тот или иной агрегат, я повторяю это вслух: «Утюг – выключил!», «Воду – отключил!». Затем, примерно минут через 10 повторите еще раз. Так в вашей памяти будет врезано, что дома все отключено!
  5. Для детей существует масса развивающих игр, в которых необходимо концентрация внимания и запоминание цифр, ситуаций, цветов, оттенков. Дома можно применять разукрашку. Но перед этим покажите, какими должны быть цвета, потом уберите и дайте разукрасить шаблоны. Что примечательно, дети отлично воспринимают игровой процесс, так они лучше в него вовлекаются и хорошо запоминают.
  6. Обязательно учите стишки, начинайте с маленьких и несложных. Не нужно принуждать малыша заучивать сложные творения – у него возникнет антипатия.
  7. Чтобы память у ребенка была отличной, в возрасте 7-8 лет запишите на шахматы. Если не хочет – не заставляйте. Займите чем-то другим.
  8. Обязательно используйте в готовке йодированную соль. Она улучшает не только память, но и умственные способности, логику мышления.

Итак, мы с вами изучили причины плохой памяти, и способы её улучшения. Родителям необходимо запомнить – ею нужно заниматься с самого рождения. Как только малыш научится ходить и хоть что-то лепетать, используйте эти моменты. Учите стишки, пойте песенки, пусть он повторяет за вами движения, звуки. И по ходу его взросления применяйте другие, более интенсивные методики. Но самое главное – не перетруждайте его занятиями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта