Кайенский перец: польза и вред

В кулинарии используют большое количество разных видов перца для придания блюдам пикантности. Львиная их доля обладает жгучим, острым вкусом. Не является исключением и кайенский перец. Между тем, данная пряность кроме повышения вкусовых качеств еды позволяет улучшить состояние здоровья и даже способствует обретению физической привлекательности. Заинтригованы? Тогда читайте наш материал, чтобы узнать все секреты удивительного растительного продукта.

Кайенский перец острый
Острый кайенский перец

Основные характеристики пряности

Кайенский перец — это многолетний кустарник из семейства Пасленовые. Таким образом, он приходится близким родственником томату, баклажану и картофелю. В высоту культура может достигать одного метра, но бывают и низкорослые виды. Плоды растения представляют собой продолговатые ложные пустотелые ягоды, очень острые на вкус. Их жгучесть по шкале Сковилла варьирует в пределах от 30 до 50 тысяч. Зрелые плоды в зависимости от сорта окрашены в красный, желтый или темно-коричневый цвет. По уровню остроты их намного превосходят семена растения.

Многие путают кайенский перец с перцем чили. Иные полагают, что это вообще одно и то же. Однако перед вами все же разные растения, хотя и принадлежащие к одному роду под названием Капсикум. В отличие от перца чили кайенский перец кроме обжигающего вкуса имеет еще и пряно-горький аромат, которого его конкурент полностью лишен. Неодинакова и окраска у плодов этих культур: у перца чили она всегда темно-красная, насыщенная, без вариантов, а у кайенского перца может быть еще с оранжевым оттенком.

Свое название жгучая пряность получила по названию города Кайенна, располагавшегося во французской колонии Гвиане. Последняя находилась в южноамериканских тропиках. Там, наряду с другими видами перца выращивали и кайенский. Нередко кайенский перец именуют «чили», и виновниками этой путаницы являются испанские конкистадоры. Они были убеждены в том, что родина данного растения — государство Чили, а потому и распространяли продукт под этим названием.

Другие наименования пряности: «бразильский перец», «индийский перец», «вырви глотку». Недоспевшие плоды растения называют «пепперони». Африканцы величают кайенский перец не иначе, как «пили-пили». Мексиканцы употребляют по отношению к данному продукту слово «анчо». Жители Индонезии именуют его «ломбок».

Колыбелью кайенского перца ученые считают Южную Америку. Однако сегодня его возделывают также в Мексике, южной Индии, уже упомянутой выше Индонезии, в Поднебесной, США, на острове Ява, в Таиланде и даже в странах Западной Европы.

Читайте также
 

История пряности

Впервые кайенский перец стали выращивать индейцы Южной и Центральной Америки. Об этом свидетельствуют раскопки погребений в Мексике и Перу. Спустя тысячелетия благодаря испанским и португальским мореплавателям о данной пряности узнали жители Европы, Индии и Индонезии.

В 1604 году французы основали на северо-западе южноамериканского континента колонию, получившую впоследствии название «Французская Гвинея». Позже, в 1643 году, благодаря их усилиям в озвученной области появился торговый город Кайенна. Он являлся еще и портом, так как располагался в устье одноименной реки.

Долгое время данный город был невероятно знаменит практически на весь мир, поскольку служил главнейшим центром отгрузки острых перцев и лидером в сфере экспорта жгучих пряностей. В течение длительного времени Французская Гвинея периодически меняла «хозяина»: господство над колонией переходило от Франции к Нидерландам, Великобритании и Португалии. Так продолжалось вплоть до начала XIX-го века. Именно по этой причине растительная специя с острым вкусом, как и другие жгучие перцы, распространилась по всему земному шару.

Химический состав кайенского перца

Главным активным веществом экзотической пряности является алкалоид капсаицин. Именно он придает плодам и семенам растения характерный жгучий вкус. Присутствуют в данном продукте и другие алкалоиды: пиперидин, хавицин.

К другим, не менее важным компонентам кайенского перца относятся:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • фитостеролы;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав пряности. Кайенский перец содержит колоссальное количество витаминов А, Е, К, соединений группы В; макроэлементов калия, магния, кальция, фосфора; микроэлементов марганца, железа, меди, цинка, селена.

Возвращаясь к каротиноидам, следует отметить, что к числу данных антиоксидантных веществ кайенского перца принадлежат лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин.

Калорийность пряности невелика — чуть больше 40 кКал. Если учесть, что ее в силу невероятно жгучего вкуса еще и много съесть никому не удастся, то для фигуры данная вкусоароматическая добавка к пище просто идеальна.

Читайте также
 

Польза кайенского перца для организма человека

Жгучая пряность оказывает мощное положительное воздействие, прежде всего, на работу органов сердечно-сосудистой системы. Она стимулирует кровообращение, улучшая, таким образом, обмен веществ в тканях. Благодаря фитонцидам продукт великолепно очищает кровь от токсинов, шлаков и ядов, а за счет капсаицина эффективно снижает содержание «плохого» холестерина и разжижает густую кровь.

Кайенский перец полезен при любом уровне артериального давления: при гипотонии сужает кровеносные сосуды, при гипертонии — наоборот, расширяет. Регулярное употребление в пищу данной пряности позволяет существенно снизить риск развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также замедлить прогрессирование последнего заболевания в этом списке.

Под влиянием кайенского перца улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта: налаживается процесс пищеварения, приходит в норму функционирование печени и желчного пузыря. Особенно полезна пряность при наличии у человека жировой дистрофии печени (гепатоза), ведь растительный продукт с удивительной скоростью уничтожает жировые клетки в главном детокс-органе. Также он снижает токсическую нагрузку на печень, что особенно важно для людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Дополнительно пряность вызывает гибель патогенной микрофлоры, обитающей в кишечнике, тем самым устраняя дисбактериоз, и устраняет метеоризм путем снижения газообразования. А регенерирующие свойства позволяют кайенскому перцу ускорять заживление повреждений слизистой оболочки пищеварительных органов.

Кайенский перец служит признанным борцом с лишним весом. Кроме того, что эта пряность нормализует липидный профиль и обладает мощными жиросжигающими свойствами, она еще и продлевает ощущение сытости, наступающее от употребления пищи, предотвращая резкий скачок вниз уровня сахара в крови. Еще она ускоряет метаболизм. Таким образом, кайенский перец должны непременно включить в свой рацион люди, страдающие полнотой.

Велика роль южноамериканской пряности в укреплении иммунитета. Во-первых, она обладает выраженными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Во-вторых, это отличное иммуномодулирующее средство природного происхождения, непосредственно стимулирующее деятельность иммунной системы, направленную на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Наконец, в третьих, данный продукт снимает воспаление, а потому показывает замечательные результаты при лечении аллергии.

Противовоспалительное действие, оказываемое кайенским перцем, имеет большое значение и в борьбе с недугами опорно-двигательного аппарата. Наружное применение этой пряности в виде мазей и кремов уменьшает отек суставов, облегчает мышечные и суставные боли, помогает избавиться от неприятных последствий растяжения связок. Входящий в состав растительного продукта капсаицин усиливает микроциркуляцию крови в проблемном участке, улучшает трофику и питание пораженных тканей — отсюда и такой замечательный терапевтический эффект при артритах, артрозах, остеохондрозе, миозите, защемлении поясничного нерва, радикулите.

Кайенский перец помогает при инфекциях мочеполовой системы. Кроме уничтожения болезнетворных бактерий, провоцирующих возникновение и обострение цистита, пиелонефрита и прочих подобных инфекционных патологий, он еще и способствует выведению лишней жидкости, устраняя, таким образом, отеки, и усиливает кровообращение в органах малого таза.

Благотворно влияет пряность на состояния нервной системы и психического здоровья человека. Главной заслугой кайенского перца в данном случае является то, что он стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, отвечающего за хорошее настроение и душевное спокойствие. Также вкусоароматическая добавка повышает общий жизненный тонус и работоспособность, придает бодрости и сил, борется с головными болями и невропатией, уменьшает частоту и интенсивность приступов мигрени. 

Содержание большого количества антиоксидантов делает кайенский перец эффективным природным средством профилактики рака. Более того, под его воздействием развитие уже имеющегося онкологического заболевания существенно замедляется. Особенно преуспела пряность в борьбе с раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин.

Выше уже неоднократно упоминалось о том, что кайенский перец демонстрирует выраженные обезболивающие свойства. За это нужно сказать «спасибо» содержащемуся в пряности капсаицину. Данное вещество действует в озвученном направлении так: оно уменьшает количество в организме химического соединения, подающего в головной мозг сигналы об испытываемых человеком болевых ощущениях. Чем меньше образуется этого вещества, тем ниже вероятность получения мозгом соответствующего сообщения.

Помимо всего прочего кайенский перец обладает следующими полезными свойствами:

  • обеззараживающим;
  • противоязвенным;
  • очищающим;
  • стимулирующим аппетит;
  • противодиабетическим;
  • антитромботическим;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • антистрессовым;
  • противотошнотным;
  • рассасывающим;
  • секреторным;
  • согревающим.

Неоспорима польза кайенского перца для женщин. Жгучая пряность уменьшает симптомы ПМС и облегчает дискомфорт во время месячных, помогает бороться с синдромом хронической усталости, нормализует гормональный фон, избавляет от многих гинекологических заболеваний. Также она повышает женское либидо, усиливает сексуальное желание, замедляет процессы старения организма.

В отношении мужчин кайенский перец выступает средством для восстановления и повышения потенции. Это происходит, в частности, благодаря тому, что растительный продукт с острым вкусом усиливает прилив крови к репродуктивным органам. Решает пряность и проблему простатита, оказывая выраженный противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Если говорить о детях, то им кайенский перец можно давать только по достижении семилетнего возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка практически полностью сформирована и уже может, по мнению медиков, адекватно воспринимать жгучие вкусоароматические пищевые добавки.

Читайте также
 

Лечение кайенским перцем

Острая пряность с успехом используется в народной медицине, причем уже довольно давно. Однако именно сейчас ученые находят все больше доказательств того, что она действительно эффективна в лечении различных заболеваний и состояний, когда применяется в составе лечебных сборов и смесей натурального происхождения и домашнего изготовления. Рецепты некоторых народных средств с этим компонентом вы найдете ниже.

От простуды. ОРВИ и даже грипп отступают на ранних стадиях развития, если употребить внутрь молоко со смесью пряностей, куда входит и кайенский перец. Приготовить это снадобье легко. В небольшую кастрюльку наливают 250 мл предварительно подогретого до теплого состояния коровьего молока, желательно домашнего. Бросают в напиток щепотку перца, 0,5 ч.л. куркумы и столько же тертого имбирного корня. Затем вводят в него кусочек сливочного масла и натуральный мед по вкусу. Смесь ставят на медленный огонь, перемешивают, доводят до кипения. Затем переливают горячее снадобье в стакан или кружку. Пьют его в горячем виде непосредственно перед едой. Так поступают три раза в день. В течение суток нужно употребить 1 стакан целебного напитка. Можно повторять процедуру ежедневно — до тех пор, пока болезнь не сойдет на нет.

От мокрого кашля. Здесь также понадобится коровье или козье молоко, но только добавлять в него наряду с кайенским перцем необходимо совсем другие растительные специи. Речь идет о кардамоне, корне имбиря и черном перце. Все они должны быть молотыми. В 250 мл теплого молока бросают по щепотке каждой из перечисленных пряностей. Напиток хорошенько перемешивают и также, как и в предыдущем рецепте, томят на огне до начала кипения. Принимать лечебное средство нужно по аналогичной схеме.

Для выведения токсинов и шлаков. Потребуются следующие компоненты: пчелиный мед — 100 г, сливочное масло — 250 г, молотый кайенский перец — 1 ч.л. Масло предварительно вынимают из холодильника, чтобы оно немного оттаяло и размягчилось. Все перечисленные ингредиенты соединяют в одной глубокой емкости и перемешивают до получения массы однородной консистенции. Полученное снадобье отправляют в холодильник на сутки. Готовую смесь принимают внутрь по 1, максимум 2 ч.л. три раза в день.

Для устранения проблем с потенцией. Поможет спиртовая настойка жгучей пряности. Для ее получения молотый кайенский перец в количестве 25 г помещают в стеклянный сосуд и заливают 200 мл водки или спирта. Емкость закрывают и ставят в темное место на 10-14 дней. В день выпивают 20 капель настойки, растворенной в 100 мл очищенной воды. Рекомендуется употреблять лечебное средство одновременно с приемом пищи.

При мышечных и суставных болях. В стеклянную банку кладут 30 г кайенского перца в виде порошка. Туда же вливают стакан растительного масла (желательно оливкового). Закрывают сосуд крышкой и настаивают смесь в прохладном помещении вне доступа солнечного света на протяжении двух недель. Готовое жгучее масло процеживают через марлю. Используют его для компрессов и растираний проблемных участков при артрите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии.

При подагре. Берут 2 ст.л. уксуса, добавляют 1 ч.л. кайенского перца. В полученной смеси увлажняют сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к больному суставу на 20 минут. Так поступают три дня подряд. Лучше производить данную манипуляцию вечером, незадолго до сна.

Для похудения. Готовят специальный жиросжигающий напиток. В кастрюлю наливают 0,5 л кипяченой воды. В жидкость вводят ½ ч.л. молотого кайенского перца, кусочек тертого корня имбиря, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и 2 ч.л. пчелиного меда. Все хорошо перемешивают. Полученное снадобье ставят на плиту, а дождавшись закипания, варят несколько минут, после чего остужают и фильтруют. Употребляют напиток горячим непосредственно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. Максимальная продолжительность курса похудения таким способом составляет 1 месяц. После перерыва в две недели курс можно повторить.

Универсальный лечебный напиток. Попробуйте начать пить кофе с кайенским перцем. Это уникальное средство для лечения диабета II типа, вирусных простудных заболеваний, головных болей; для повышения общего тонуса организма, ускорения метаболизма, устранения слабости и усталости, а также для улучшения памяти, пищеварения и профилактики рака. Для приготовления целебного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • немного высушенного молотого кайенского перца (на кончике ножа);
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды.

В турку засыпают кофе, туда же вливают воду. Ставят емкость с ароматной смесью на слабый огонь. Когда жидкость нагреется настолько, что станет горячей, в нее всыпают перечисленные выше пряности. После закипания напитка пламя горелки под ним тушат. Пряный кофе настаивают несколько минут. По истечение этого времени его вновь ставят на плиту и доводят до кипения. Спустя пять минут напиток считается готовым. Не возбраняется добавить в кофе с пряностями сахар по вкусу. Однако если цель применения напитка — похудения, лучше этого не делать. Пряный кофе желательно пить теплым и медленно, маленькими глотками. Допустимо запивать его водой комнатной температуры.

Читайте также
 

Кайенский перец в косметике

Благодаря своему уникальному химическому составу жгучая пряность приносит большую пользу кожному покрову и растительности на голове, будучи использованной наружно, в смеси с другими питательными компонентами. Молотые сушеные плоды экзотического растения включают в косметические формулы самых разных фирменных бьюти-средств: масок и бальзамов для волос; антицеллюлитных скрабов, пилингов и гоммажей для лица, обертываний для тела. Активно применяют кайенский перец и в рецептах домашней косметики. Забирайте в свою копилку знаний самые эффективные из них!

Маска от выпадения волос. Вариант первый. Понадобится: 1 ст.л. сока алоэ вера, такое же количество репейного масла, несколько капель эфирных экстрактов лаванды и базилика, щепотка кайенского перца. Компоненты смешивают. Полученную однородную массу втирают в кожу головы и корни волос. Через 20-30 минут моют голову теплой водой с мягким шампунем. Делать такую маску можно 1-2 раза в неделю. Желательно произвести курс процедур длительностью хотя бы 1 месяц.

Вариант второй. Подготовьте: живые дрожжи — 50 г, домашнее коровье молоко — 120 мл, молотый кайенский перец — 3 г. Молоко подогревают до теплого состояния, в нем разводят дрожжи. В полученную смесь вводят жгучую пряность. Втирают состав в корни волос. Через полчаса хорошенько смывают маску умеренно горячей водой с шампунем. После обязательно ополаскивают шевелюру отваром цветков ромашки аптечной с 1 ч.л. сока лимона или 3-5 каплями лимонного эфирного масла.

Обертывание для похудения. Состав: 30 мл жидкого пчелиного меда, 40 г белой косметической глины, немного (на кончике ножа) молотого кайенского перца. Глину разводят теплой водой так, чтобы она приобрела консистенцию густой сметаны. Затем добавляют мед и жгучую пряность. Готовое средство тщательно перемешивают и наносят на места жировых отложений: живот, ягодицы и/или бедра. Сверху проблемные зоны оборачивают пищевой пленкой и шерстяным шарфом, либо ложатся в кровать и укрываются одеялом. Спустя 25 минут состав смываю под теплым душем.

Антицеллюлитный крем. Необходимые компоненты: кайенский перец молотый — 5 г, эфирное масло корицы — 5 мл, масло оливы — 2 ст.л., сливки натуральные — 1 ст.л., мед пчелиный — 120 г. Перечисленные ингредиенты соединяют в чашке и хорошо перемешивают. Готовую массу наносят на проблемные области тела, покрытые «апельсиновой коркой». Следом накладывают полиэтиленовую пленку. Поверх обвязываются теплым платком. Время воздействия бьюти-средства — 20 минут. По истечение этого срока состав смывают теплой водой либо тщательно убирают ватным диском, после чего смазывают зоны воздействия питательным кремом для тела. Для получения реальных положительных результатов желательно использовать антицеллюлитное средство ежедневно на протяжении месяца.

Пилинг для тела. Необходимые ингредиенты: молотые кофейные зерна — 150 г, пчелиный мед (желательно гречишный или же липовый) — 2 ч.л., масло черного тмина — 2 мл, масло грецкого ореха — 30 мл, цедра половинки цитруса (грейпфрута, лимона или апельсина) и свежевыжатый сок из ½ плода, эфирное масло иланг-иланг — 10 капель, молотый кайенский перец — 3 г. В отдельную емкость помещают эфирные и базовые масла, тщательно их смешивают, вооружившись стеклянной палочкой. В другую посуду кладут мед, доливают небольшое количество воды и цитрусового сока, после чего перемешивают до достижения массой однородной консистенции. Теперь соединяют содержимое обеих емкостей, и вводят в полученный жидкий микс кофейный порошок. Проделать эту манипуляцию лучше в стеклянной посуде. В результате выполненных действий должна получиться густая, пластичная масса, которую легко можно растереть между пальцами. Все, средство для пилинга тела готово! Его перекладывают в баночку (опять же из стекла) с закручивающейся крышкой и герметично закрывают.

Ставят емкость в прохладное темное место, недоступное для детей и домашних животных, на 4 дня. По истечение этого времени можно использовать скраб по назначению. Применять его нужно так: на распаренную под горячим душем кожу проблемных зон наносят пилинг, затем в течение нескольких минут массируют кожный покров и смывают водой с мылом. При этом желательно, чтобы душ был контрастным: от горячей воды переходят к холодной, завершая процедуру вновь горячим омовением. Такой подход кроме выраженного антицеллюлитного даст еще и мощный похудательный, и великолепный жиросжигающий эффекты.

Косметические свойства кайенского перца и приготовленных на его основе уходовых средств:

  • разглаживание морщин;
  • подтягивание кожи;
  • оказание лимфодренажного действия;
  • устранение или уменьшение растяжек;
  • борьба с антицеллюлитными и жировыми отложениями;
  • тонизирование кожного покрова;
  • улучшение питания и дыхания тканей;
  • пробуждение «спящих» волосяных луковиц;
  • выведение из кожи токсинов и шлаков;
  • ускорение регенерации тканей;
  • запуск омолаживающих процессов;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • стимулирование роста волос;
  • укрепление ослабленных корней;
  • ликвидация себореи и перхоти.
Читайте также
 

Кайенский перец в кулинарии

Чаще всего жгучей пряностью приправляют блюда в сушеном и молотом виде, но в некоторых случаях острый перец также применяют сырым — например, при ароматизации растительного масла или при консервировании/мариновании овощей. Второй вариант, как это ни странно, придает кушанью меньшую по сравнению с первым жгучесть. Широкое распространение пряность получила в мексиканской, африканской и азиатской кухнях. Аромат у нее приятный и мягкий, чего не скажешь о вкусе, который на поверку гораздо острее, чем кажется поначалу.

Кайенский перец используют в приготовлении блюд из:

  • мяса;
  • птицы;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • корнеплодов;
  • море- и кисломолочных продуктов;
  • овощей;
  • круп.

Лучше всего он сочетается с вареным рисом, запеченными и тушеными баклажанами, свежими томатами, грибами, цветной и пекинской капустой, картофелем, зеленой стручковой фасолью, крабовым мясом, твердым и мягким сырами, куриными яйцами. Жгучая пряность уместна в маринадах, соусах, смузи, салатах, рагу, пасте, панировке, супах, суши, фондю. Кладут кайенский перец и в выпечку: например, кексы брауни, бисквиты, шоколадный пирог, печенье, кантуччи, конфеты-трюфель, пудинг, крекеры, овощные оладьи, маффины, тарт, тарталетки, сконы, пирожки. Из напитков с острой пряностью, помимо кофе, готовят имбирный эль и горячий шоколад.

Это важно: нельзя заменять в рецепте кайенский перец перцем чили, поскольку первый в 8 раз (!) острее второго. Однако если все же стоит вопрос замены, то альтернативой кайенскому перцу вполне могут послужить острая или копченая паприка, халапеньо, соус табаско, имбирь, горчица, хрен.

Кайенский перец можно использовать, комбинируя с другими пряностями. Отличными компаньонами для него являются кориандр, чеснок, лук, лавровый лист, базилик.

Крайне важно не переборщить с количеством пряности, решая добавить ее в деликатес, иначе можно запросто испортить вкус блюда, а то и вовсе сделать последнее непригодным для употребления в силу повышенной жгучести. Следует придерживаться таких пропорций:

  • при варке супа используют кайенского перца на кончике ножа, если объем жидкости равен 2,5 л;
  • в мясное блюдо, рассчитанное на 2 персоны, кладут одну маленькую щепотку жгучей пряности;
  • на 0,8 кг риса и 0,4 кг мяса при варке плова берут 1 острый стручочек.

Великолепными нейтрализаторами остроты кайенского перца выступают молоко и кисломолочные напитки/продукты, уксус, лимонный сок и другие органические пищевые кислоты, обычный сахар. Если вы запьете водой слишком жгучее по вине данной пряности блюдо, то лишь усилите его острый вкус.

Читайте также
 

Рецепты блюд с кайенским перцем

Сырные палочки. Ингредиенты: сыр чеддер острый, охлажденный — 220 г, сливочное масло — столько же, мука пшеничная — 2 ст.л., сухая горчица — ½ ч.л., кайенский перец — ½ ч.л., молотый черный перец — аналогичное количество, крупнозернистая соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Сыр натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться 4 стакана измельченного кисломолочного продукта. Извлекают из холодильника сливочное масло. Вместе с сыром оставляют его в комнате на несколько часов, в идеале — на всю ночь.
  2. Включают духовку и дают ей нагреться до 175ºС. Подготавливают два противня — просто застилают их пергаментной бумагой.
  3. В небольшой миске соединяют пряности, муку и соль, хорошо перемешивают.
  4. Масло и сыр взбивают миксером до получения массы однородной консистенции. Затем к ней добавляют пряно-мучной микс и замешивают густое тесто.
  5. Последнее помещают в пакет из пластика с зиплоком либо кондитерский мешок. Уголок пакета срезают, следя за тем, чтобы диаметр образовавшегося отверстия не превышал 50 мм.
  6. Тесто отсаживают полосками на противни. Длина каждой из них: 12-15 см.
  7. Отправляют противни с полосками в нагретую духовку. Выпекают сырные палочки в течение 15-ти минут.

Томатный соус с кайенским и сладким перцами. Понадобятся: 0,5 кг болгарского перца, 1,5 кг свежих помидоров, 10 г зелени петрушки, 2 средние головки репчатого лука, 2 стручка кайенского перца, 4 чесночных зубчика, 1 ст.л. сахара песка, 1,5 ст.л. поваренной соли, 4 ст.л. растительного масла, 100 мл винного уксуса.

Как приготовить.

  1. Перцы разрезают пополам, очищают от семян, моют.
  2. Томаты, лук, чеснок, петрушку и подготовленные перцы пропускают через мясорубку.
  3. Готовое пюре помещают в кастрюлю, которую ставят на медленный огонь.
  4. Как только овощная смесь закипит, ее сдабривают маслом, солью и винным уксусом.
  5. Продолжают варить соус в течение одного часа, время от времени помешивая.

Чечевично-морковный суп с кайенским перцем. Состав блюда: 1,5 л воды, 300 г моркови, 100 г болгарского перца, 20 г кориандра, 1 г куркумы в порошке, 20 г перьев зеленого лука, 6 г зиры, 340 г красной чечевицы, 3 зубчика чеснока, кайенский перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Овощи подготавливают должным образом. Корнеплод и чеснок очищают и моют. Бобы ополаскивают водой 2-3 раза до прозрачной жидкости. Сладкий перец разрезают, извлекают сердцевину и семечки, также моют.
  2. Берут глубокую сковороду, помещают туда чечевицу, доливают воды и ставят емкость на плиту. Когда вода закипит, с нее снимают пенку. Следом в сковороду бросают измельченные ножом лук и чесночные зубчики. Потом вводят в получившуюся смесь пряности (кроме кайенского перца и кориандра), перемешивают, закрывают крышкой. Варят блюдо в течение четверти часа.
  3. Морковь натирают на средней терке. Сладкий перчик мелко режут и вместе с измельченным корнеплодом кладут в сковородку с уже имеющимися там ингредиентами. Ароматную массу тушат на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Приправляют кушанье кориандром и кайенским перцем, подсаливают перемешивают.

Суп готов, можно подавать на стол! Не забудьте украсить блюдо рубленой зеленью. Оно станет еще вкуснее, если добавить прямо в тарелку с супом хрустящие гренки.

Читайте также
 

Как купить качественный кайенский перец

Собираясь приобрести экзотическую пряность со жгучим вкусом, необходимо определиться с тем, какая форма растительного продукта вам нужна. Если это целые стручки, то предпочтение стоит отдавать плодам среднего размера с блестящей гладкой кожурой и равномерной окраской. Наличие посторонних вкраплений или, еще того хуже, темных пятен должно стать причиной отказа от покупки такой пряности. Повреждения, плесень, засохшие кончики у стручков также должны отсутствовать. Цвет у качественного продукта обычно красновато-оранжевый, яркий, насыщенный.

Если хотите приобрести молотый кайенский перец, делайте выбор в пользу  продукции проверенных фирм, еще лучше — производителей, занимающих лидирующие позиции на рынке специй и приправ. Упаковка у такого продукта должна быть пластиковой и герметично закрытой, но никак не бумажной.

Особенности хранения острого перца

Стручки южноамериканского многолетника следует держать в холодильнике, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или пластиковый пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде жгучий продукт можно спокойно хранить на протяжении 0,5 месяца. Для продления периода сохранности острой пряности до года необходимо положить плоды в морозильную камеру, однако потребуется произвести дополнительные манипуляции: промывание стручков, разрезание их на кусочки и упаковывание в герметичную тару.

Цельные плоды кайенского перца можно измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки. Если они свежие, их перед помолом надо высушить на солнце. Как вариант, допускается использование с данной целью электросушилки либо духовки. В последней стручки сушат при температуре 50ºС. Хранение сушеной молотой пряности осуществляют в герметичной емкости, которую держат в сухом, желательно темном помещении. Гарантийный срок годности продукта составляет 1 год, максимальный — 3 года.

Читайте также
 

Вред кайенского перца для человеческого организма

Острую пряность необходимо употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное использование ее внутрь может вызвать обострение хронических и возникновение острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в худшем случае — спровоцирует ожог слизистой оболочки пищеварительных органов. Также от избыточного лакомства пищей с кайенским перцем страдают печень и почки.

У жгучей пряности есть строгие противопоказания. К таковым относятся:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • склонность к судорогам;
  • язвенная болезнь, особенно в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость продукта и, в частности, его активного компонента капсаицина;
  • аллергия на конкретное растение, все или некоторые культуры из семейства Пасленовые.

Беременным женщинам применять кайенский перец в пищу можно лишь в строго ограниченных количествах. Тогда он сработает как отличное иммуномодулирующее средство и снизит риск респираторных заболеваний. Превышение же рекомендуемых дозировок острой пряности чревато выкидышем на ранних стадиях беременности и преждевременными родами — на поздних.

Что касается кормящих мам, то им следует полностью отказаться от включения кайенского перца в свой рацион питания. Игнорирование этой рекомендации отрицательно скажется на самочувствии малыша, поскольку маленьким детям жгучая пряность абсолютно противопоказана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта