Лимонное масло: свойства и применение

Лимонное масло, свойства и применение которого уникальны, нередко отождествляют с эфиром, выделяемым из кожуры плодов того же цитруса, получают путем холодного прессования косточек. Из-за невысокого содержания жиров в семенах выход невелик, поэтому экстракт отличается сравнительно не низкой стоимостью на рынке, но все затраты являются полностью оправданными.

Дело в том, что продукт сочетает такие уникальные свойства, как способность устранять даже застарелые шрамы и рубцы, обесцвечивать без иссушающего эффекта, выравнивать рельеф дермы. Несмотря на все плюсы и практически идеальное сочетание триглицеридов жирных кислот, не лишено средство и недостатков. Богатый химический состав говорит о высокой биологической активности, поэтому применение в чистом виде возможно только на волосах светлых тонов. Подробная информация о том, какие еще секреты таит в себе данный экстракт, представлена в тексте ниже.

Дерево лимона
Фото лимонного дерева

Что это такое

Масло семян лимона – активный растительный жир, который получают путем холодного прессования или экстрагирования содержимого косточек соответствующего цитрусового фрукта. Нередко выжимку подвергают дальнейшей рафинации, что приводит к снижению биологической активности.

Есть информация о том, что ядра лимона содержат синильную кислоту, которая может попадать в экстракт. Здесь стоит учитывать, что вещество содержится в допустимой концентрации, а на производстве перед выпуском продукция подвергается проверке на безопасность и количественное содержание основных компонентов.

Если начать подробно разбираться в вопросе, обычному пользователю несложно запутаться: на самом деле, под таким торговым названием может продаваться как эфирное масло, выделяемое из кожуры, так и побочный продукт производства лимонного сока. Чтобы определить, к какой категории относится продукт – базовые масла или эфиры, – стоит прочитать «Состав». В этой графе должно быть указано «эфирное масло» или «масло семян».

Описание:

  • консистенция – жидкая;
  • текстура – маслянистая;
  • прозрачное;
  • допускается осадок, но не муть;
  • оттенок – колеблется в гамме от светлых до насыщенных оттенков желтого;
  • аромат – слабо выраженный.

Поскольку данное масло получают не из кожуры, которая богата летучими веществами, оно не отличается сильной выраженностью запаха цитруса. В незначительном количестве эфир все же содержится в косточках, поэтому слабый аромат все же присутствует.

Культура произрастает в субтропических климатических условиях, что следует учесть при выборе товара.

Лимонное масло: химический состав

Жиры, выделяемые из семечек цитрусовых фруктов, имеют схожие характеристики, но одни популярны, а другие до сих пор для многих остаются неизвестными. Явным примером первых служит лимонный, вторых – мандариновый. Причин данного факта есть множество: территория распространения, выходы при получении, свойства. Последний параметр напрямую зависит от сочетания компонентов.

Химический состав неомыляемой фракции лимонного масла отличается наличием:

  • фруктовых кислот;
  • фитостеролов;
  • аскорбиновой кислоты, витамина С;
  • токоферола ацетата, витамина Е.

Первая группа веществ обеспечивает очищающий и осветляющий эффекты, поэтому средство способно устранять даже застарелые стальные пробки. Токоферола ацетат является мощнейшим антиоксидантом, необходим для дермы любого возраста. Соединение обеспечивает высокую стабильность состава, поэтому экстракт нередко вводят в неустойчивые смеси для продления срока хранения.

Фитостеролы, также как и аскорбиновая кислота, известный антиоксидант, стимулируют выработку коллагена, за счет чего эпидермис становится упругим, ровным.

В незначительной концентрации в масле присутствует эфирное вещество, которое обладает антибактериальными свойствами, придает слабо ощутимый аромат. Нередко в источниках можно встретить информацию о возможном снижении артериального давления, повышении работоспособности, что сильно преувеличено и не доказано научно – исследования проводились на эфире лимона, выделяемом из кожуры.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

 

до 21,0

до 4,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

 

около 33,0

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Линоленовой (омега-3)

 

не более 36,0

не более 6,0

*Представлены приблизительные значения, для представления о том, соединения каких групп преобладают. Точные числа зависят от сорта, территории выращивания и сбора, способа получения.

Из приведенных в таблице данных видно, что в данном продукте довольна велика доля насыщенных жирных кислот, которые:

  • подавляют бактериальную микрофлору;
  • создают защитный барьер;
  • улучшают проникающую способность;
  • являются твердыми при комнатной температуре.

Именно эти соединения обеспечивают твердую или полутвердую консистенцию баттерам, поэтому средство при низких температурах может затвердевать. Олеиновая кислота не допускает потерю влаги, благодаря чему состав можно использовать в чистом виде. Вещество в комплексе с омега-3 и омега-6 замедляет процессы старения.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • регулируют уровень сала, вырабатываемого кожными железами;
  • снимают воспаления;
  • регенерируют поврежденную структуру волосяных стержней;
  • улучшают клеточную регенерацию.

Косметологи рекомендуют придерживаться следующих соотношений:

  • олеиновая:линолевая 1,5:1;
  • линолевая:линоленовая 10:1.

Таких пропорций стоит придерживаться обладательницам кожи нормального типа, для остальных количества меняются в зависимости от имеющихся проблем. Так, для жирной увеличивается процент линолевой, а средство в чистом виде рекомендовано чаще для проблемной.

Несмотря на то, что соотношение жирных кислот близко к идеальному, база отличается высокой биологической активностью, поэтому редко используется в чистом виде.

Свойства лимонного масла
Масло лимона устраняет тошноту, головные боли, головокружения

Лимонное масло: свойства

Поскольку продукт подходит для различных областей тела, мы разделили эффекты соответствующим образом.

Регулярное применение на коже способствует:

  • ровному распределению загара;
  • осветлению пигментации;
  • выравниванию рельефа;
  • уменьшению толщины жирового слоя;
  • сужению кожных пор;
  • очищению;
  • снятию отеков;
  • устранению шелушения, раздражений на лице, теле и темных кругов вокруг глаз;
  • устранению купероза, акне;
  • снижению жирности.

Использование на прядях сопровождается:

  • снижением выпадения;
  • осветлением;
  • блеском;
  • увлажнением;
  • питанием;
  • снятием зуда, шелушения;
  • лечением перхоти;
  • ростом;
  • устранением сечения и ломкости.

Эффекты ухода за ногтевой пластиной:

  • увлажнение кутикулы;
  • укрепление;
  • предупреждение и лечение расслаивания;
  • осветление окрашенной кожи и загрязнений;
  • ускоренной рост.

Благодаря хорошей очищающей способности средством чистят гриф гитары. Для этих целей используют специальное масло, предназначенное для музыкальных инструментов. Продукт не дает рассыхаться древесине и устраняет даже самые стойкие загрязнения, а вот для струн жир губителен.

Лимонное масло: применение

Благодаря огромному количеству уникальных свойств, которые не повторяют базы, извлекаемые из семечек растений других семейств, средство широко используется в косметологии. Помимо данной отрасли очищающие и увлажняющие характеристики нашли применение в музыке. Гитаристы чистят гриф инструмента, что позволяет избежать растрескивания древесины и устранить загрязнения. Подобное происходит и на эпидермисе – данная база адсорбирует на своей поверхности сало, которым закупорены кожные поры, бережно очищая.

Выше мы уже не раз писали о том, что покупателям довольно сложно запутаться: нередко производители так называют эфир, который не используют в чистом виде, а про базовый растительный жир в принципе сложно найти в сети подробную информацию. На самом деле, транспортная основа содержит небольшие количества пахучих веществ, за счет его дублирует свойства концентрата кожуры.

Это два разных продукта, которые отличаются составом, но в комплексе способны усилить эффект ранозаживления (в борьбе даже с застарелыми шрамами) и антицеллюлитное действие.

Лимонная база является активной, с этого и следует начинать, но в сравнении с летучим жиром она более безопасна, поэтому не способна устранить папилломы, бородавки и другие новообразования. Несмотря на это преимущество, косметологи все же не рекомендуют использовать в чистом виде, как и любую другую базу, даже благородную основу (макадамии).

Способы применения и области тела:

  • волосы – ввод в бальзамы, кондиционеры, шампуни, промышленные и домашние маски, использование в чистом виде для осветления;
  • лицо и кожа вокруг глаз – маски различного действия, скрабы, точечное нанесение для борьбы с акне и воспалениями, очищение пор жирной дермы, ввод в крема и гели, лосьоны;
  • области с сосудистой сеточкой (варикоз, купероз) – ввод в венотонизирующие составы, маски для лица увлажняющего и питательного воздействия;
  • обработка зон удаления волос;
  • участки с огрубевшей дермой – ванночки, массаж, ввод в крема;
  • ногти, кутикула, кожа рук – скрабы, маски, ванночки, нанесение в моно-варианте, ввод в крема для ускоренного впитывания и придания новых свойств;
  • шрамы, растяжки, ранки – обработка смесью с любой базой или эфиром цитрусовых фруктов, нанесение в чистом виде;
  • профилактика растяжек на животе после беременности;
  • лечение мозолей, устранение неприятного запаха ног – ванночки с морской солью и лимонным маслом;
  • тело – скрабы, обертывания, антицеллюлитные процедуры, расслабляющий массаж, подготовка дермы к загару.

Вне зависимости от области применения есть общие правила:

  • нанесение на увлажненный, очищенный эпидермис;
  • лучше использовать в ночное время в смеси с другими базами;
  • показано для дермы жирного и проблемного типов;
  • фототоксично;
  • вводить в готовые составы до 10,0%;
  • перед вводом в домашнюю смесь или промышленный состав необходимо разогреть до 40 градусов/Цельсий;
  • не чаще 1 раза в неделю.

Осветляющее действие бывает кстати в любое время года, ведь каждая девушка может неожиданно окрасить кожу рук перед важным мероприятием или просто испортить только что сделанный маникюр. На самом деле, чаще всего проблему можно решить, не выходя из дома. Достаточно налить теплую воду, насыпать немного морской соли, влить чуть меньше лимонного масла, по возможности капнуть эфир лайма, мандарина или другого цитруса, погрузить руки в раствор. Иногда достаточно подержать пальцы или кисти рук целиком в воде всего пять минут, чтобы устранить недостаток.

Для лица

Лимонное масло для очищения пор, омоложения, выравнивания тона наносят на 10 минут, затем остатки снимают с помощью бумажного полотенца. Процедуру рекомендуется выполнять за два часа до сна. Это позволит избежать появления отеков.

Масло лимона в косметологии
Масло лимона отбеливает веснушки и убирает сосудистые рисунки

Лимонное масло для тела

На теле средство также можно использовать в моно-варианте:

  • растирания;
  • компрессы;
  • антицеллюлитная процедура – втирать в проблемные зоны, затем накрыть полиэтиленом, сверху утеплить одеждой, через час снять с помощью воды;
  • лечение шрамов.

Для усиления эффекта можно сделать скраб из кофе (1 чайн.лож.), лимонного масла (по консистенции), и пары капель эфира грейпфрута (если нет, подойдет апельсин, мандарин, лайм). Массаж следует проводить до появления красноты и жжения. Выполнение процедуры три раза в неделю позволит за месяц сделать кожу ровной, подтянутой.

Для подготовки к загару лучше наносить на ночь в смеси с другими транспортными основами в пропорции 1:3.

Лимонное масло для волос

Нередко в сети можно встретить отзывы и статьи о безопасном способе осветления прядей эфиром, что, на самом деле, не совсем так. Эфироль представляет собой биологически активный концентрат, который может в переизбытке и пересушить стержни, чего не скажешь о растительном жире. При желании средство можно наносить в чистом виде, избегая корневой зоны. Так можно устранять нежелательную желтизну с обесцвеченных локонов, а наносить на дерму головы следует лишь в том случае, если есть проблемы с повышенной сухостью, в противном случае возможно повышение жирности.

На прядях темных или ярких тонов средство стоит применять только в составе масок для придания блеска.

Лимонное масло: правила выбора и хранения

Использование некачественного товара в лучшем случае может не дать никакого результата. Синтетические жиры способны в некоторых случаях вызывать головные боли, сыпь, зуд вместо повышения работоспособности и других описанных выше положительных эффектов. По этой причине к выбору товара стоит относиться с особенным вниманием.

Поскольку проверить подлинность содержимого упаковки, ориентируясь только на органолептические показатели невозможно – здесь все определяется жирнокислотным составом и наличием примесных компонентов. Для этого потребуется выполнить сложный анализ на газовом хроматографе, а предлагаемые вниманию пользователей на некоторых сервисах хроматограммы для обычных покупателей попросту не информативны.

Учитывая представленные факты, тщательным изучением приведенной на этикетке информации можно лишь снизить риск покупки средства без должного эффекта. Другое дело, если внутри содержимое слишком темного или насыщенного, яркого оттенка, вязкое по консистенции, имеет выраженный неприятный аромат. Такое средство наверняка испорчено или является фальсификатом.

Несмотря на высокую стабильность состав неустойчив к действию прямых лучей света, повышенным температурам и другим факторам, поэтому при несоблюдении условий хранения возможна порча.

Параметры:

  • читабельные, четкие надписи;
  • наименование растения на латинице;
  • информация о способе получения, стране-изготовителе, импортере, сроке хранения;
  • способ получения – прямой отжим с фильтрацией (нерафинированное), дополнительной очисткой (рафинированное);
  • не слишком низкая цена;
  • в составе указано – “100% натуральное масло семян лимона или лимонное”;
  • прозрачное;
  • желтоватого или желтого оттенка;
  • без сильно выраженного аромата;
  • допускается осадок.

Из-за сравнительно высокой концентрации насыщенных жирных кислот экстракт при температуре чуть ниже комнатной может иметь твердую консистенцию.

После вскрытия флакон следует герметично закрыть и поместить в сухое, защищенное от попадания прямых лучей света, прохладное место, а по истечении срока годности – утилизировать.

Вред масла лимона
Противопоказания для применения масла лимона – аллергия на цитрусовые

Лимонное масло: свойства и противопоказания

Данный растительный жир обладает рядом уникальных свойств, которыми не отличаются другие, более популярные экстракты, выделяемые из семян плодов растений, но наряду с пользой при неправильно подходе возможен и вред. Несмотря на сбалансированность жирных кислот ввиду высокой биологической активности косметологи не рекомендуют использовать в чистом виде на больших областях. А на проблемные участки – акне, шрамы, целлюлит, растяжки, раздражение – наносить точечно.

Перед применением в чистом виде или в составе смесей необходимо проводить проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется капнуть на предплечье состав и оставить на 20 мин. Отсутствие дискомфорта, жжения, зуда, сыпи, красноты говорит о возможном применении по назначению.

Слишком частое использование может внести свои корректировки в работу липидного слоя дермы, что приводит к иссушению, истончению, ранним морщинам, потере эффекта. Поэтому не следует проводить процедуры слишком часто, а между курсами лучше делать перерывы.

ВАЖНО. Существенным минусом большинства продуктов, получаемых из цитрусов, служит фототоксичность. Нанесение ранее, чем за час до выхода на свежий воздух, особенно в период повышенной солнечной активности, может привести к ожогам на теле. На самом деле, все поправимо: для любителей лимонного аромата есть выход: петитгрейн. Эфир получают из листочков дерева, а средство отличается спазмолитическим, противовирусным, успокаивающим действием на организм.

Противопоказано нанесение на кожу и волосы при индивидуальной непереносимости, ожогах, открытых ранах, кожных инфекциях.

При наличии заболеваний эпидермиса терапию должен назначить врач, а самолечение может закончиться усилением симптоматики.

Следует обращать внимание на назначение, указанное на этикетке товара: “ароматическое” или какое-либо еще средство не подойдёт для косметических процедур. Если производитель не указал способ получения, это, скорее всего, экстракт на углекислом газе или органическом растворителе, который несет меньшую пользу.

Лимонное масло: отзывы

Нередко девушки путают данный продукт с эфиролем, что является заблуждением. Несмотря на то, что мнения покупательниц довольно сложно отыскать среди массива восторгов от применения летучего жира, есть те, кто различает эти два разных средства и успел по достоинству оценить оба.

Кристина, 25 лет, город Москва

Лимонное масло покупала задолго до родов просто из интереса. Наносила на кутикулу для смягчения, но потом стала меньше уделять внимания маникюру и забросила. Когда после родов появились растяжки, вспомнила, что это одно из эффективнейших средств, и стала пользоваться. Делала смесь с эфиром апельсина и втирала каждый день, а через месяц проблема перестала беспокоить. Рекомендую.

Ирина, 35 лет, город Волгоград

Долгое время считала, что бывает только эфирное масло лимона, но, когда столкнулась с пигментацией на руках, стала много читать о способах устранения и разобралась в данном вопросе. Лимонное масло из семян более удобно для применения: не пересушивает кожу, также осветляет. Стала пользоваться, и пятна получилось устранить за две недели, поэтому рекомендую.

Ольга, 45 лет, город Челябинск

До 40 лет меня устраивало то, как выглядит кожа на лице, но позже более выраженные признаки старения заставили искать различные способы борьбы с морщинами. Салонные процедуры, к сожалению, не по карману, поэтому стала делать домашние маски с лимонным маслом. С того времени прошло более пяти лет, и сейчас, благодаря постоянному уходу, моя кожа выглядит намного моложе, чем у ровесниц, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Лимонное масло относится к базовым маслам?

Данный растительный жир обладает проводниковыми свойствами, поэтому нередко добавляется в составы для улучшения проникающей способности. Из-за высокой биологической активности экстракт редко используют в чистом виде, и относят к активным.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – да.

Чем лимонное масло отличается от других базовых масел?

Данный растительный жир, как и остальные, получаемые из семечек цитрусовых фруктов, характеризуется:

  • сбалансированным сочетанием жирных кислот;
  • высокой биологической активностью;
  • способностью осветлять, питать, увлажнять, омолаживать, заживлять, очищать закупоренные поры;
  • противокуперозными, венотонизирующими, антицеллюлитными свойствами.

Учитывая представленные данные, можно говорить о том, что это одна из редких баз с уникальными параметрами. Средство необходимо в борьбе с растяжками, шрамами, целлюлитом, куперозом, варикозом, старением.

Лимонное масло не забивает поры?

В данном случае следует учитывать очищающие свойства и индивидуальные особенности. Часто можно встретить информацию о том, что средство рекомендуется применять даже на жирном типе дермы в разбавленном виде, что заведомо определяет следующее: комедогенность зависит от свойств основы.

Дать однозначный ответ на поставленный вопрос сложно, поскольку все зависит от  соблюдения правил, особенностей дермы и качества товара.

Где можно купить лимонное масло?

Данный растительный жир не так распространён, как эфир, поэтому встречается только в специализированных магазинах. Перед покупкой необходимо изучить всю имеющуюся информацию и учесть правила выбора, представленные выше.

Лимонное масло для лица: применение в чистом виде возможно?

Растительный жир является активным, но в некоторых случаях все же допускается использование в моно-варианте:

  • лечение акне, устранение пигментации – точечно;
  • глубокое очищение пор.

Есть девушки, которым удалось решить имеющиеся проблемы вторым способом, но стоит учитывать, что такую процедуру не следует выполнять чаще одного раза в неделю.

Ответ на поставленный вопрос – да, возможно.

Лимонное масло: для чего применяют?

Данный растительный жир имеет множество уникальных свойств, которыми не обладают выжимки из семян других растений. Средство используется для очистки грифа гитары музыкантами, в косметологии для:

  • борьбы с перхотью, зудом и раздражением кожи головы;
  • осветления прядей и пигментации на теле;
  • обработки зон удаления волос с целью замедления роста;
  • антицеллюлитных процедур;
  • устранения купероза, шрамов, рубцов;
  • подготовки кожи к загару;
  • очищения пор;
  • лечения мозолей, смягчения огрубевшей кожи.

Продукт в незначительной концентрации содержит эфирное вещество, поэтому частично дублирует свойства биологически активного концентрата, но имеет одно большое преимущество – его можно использовать в чистом виде.

Можно ли в домашних условиях приготовить лимонное масло?

В сети можно нередко встретить методики выделения жира из косточек цитрусового фрукта по общей схеме:

  • высушивание;
  • измельчение;
  • помещение в стеклянную тару;
  • добавка горячей воды или любой базы без выраженного аромата;
  • выдержку в сухом, прохладном, недоступном для прямого света месте;
  • отжим и фильтрация.

Так можно получить водный или масляный экстракт, который содержит в разы меньше биологически активных соединений и может быть использован только в косметических целях.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – в домашних условиях можно изготовить только водный или масляный экстракт.

Краткое резюме

  1. Лимонное масло, свойства и применение которого должны быть интересны желающим устранить пигментацию, купероз, целлюлит, сохранить молодость, нередко путают с эфиром этого же цитруса, получают из семенной части плодов.
  2. Химический состав отличается уникальным сочетанием веществ в неомыляемой фракции – фитостеролы, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат – и практически идеальным соотношением жирных кислот.
  3. Несмотря на все плюсы, средство не лишено недостатков: высокая доля триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот говорит о фототоксичности, а разнообразие соединений в неомыляемой фракции – повышенной биологической активности.
  4. Учитывая представленную информацию о плюсах и минусах, останавливать выбор на лимонном масле стоит обладательницам жирной или проблемной дермы, светлых волос, стремящимся устранить целлюлит и выровнять тон кожи, сохранить молодость.
  5. Рекомендуется использовать в разбавленном другими базами виде, перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию и сделать проверку на склонность к аллергической реакции.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector