Масло аниса: свойства и применение

Масло аниса, свойства и применение которого были известны уже в Средние века, способно в один миг подарить новые ощущения. Самая главная особенность данного средства в том, что оно является практически моно-компонентным – в его составе около 85-90% анетола. Аналогом продукту может выступать только масло бадьяна, которое не так известно, как анисовое. Если Вы интересуетесь редкими, но эффективными маслами, предпочитаете сладкие ноты в парфюме, стремитесь к лидерству и превосходству, денежному достатку и удаче, пора подробно изучить данную статью.

Растение анис
Анис ценится своими отхаркивающими свойствами

Краткая история

История растения анис уходит корнями в глубокую древность, когда культуру почитали благодаря чудесно пахнущим семенам. Их столетиями применяли в кулинарии в качестве пряности, а вот эфирное масло стало известно человечеству намного позже. Дело в том, что для выделения пахучей составляющей растения требуется приложить немалые усилия: для этого используется специальная установка.

Устройство, позволяющее выделить эфирное масло аниса, и любое другое было изобретено в эпоху Средневековья. Тогда же и началось бурное развитие парфюмерии.

Анис все это время ценился своими отхаркивающими свойствами, но есть и легендарные парфюмерные композиции, разработанные ведущими компаниями, которые содержат ноту аниса.

Что это такое

Эфирное масло аниса получают традиционным методом, который носит название “паровая дистилляция”. В качестве сырья выступают не все части растения.

Анис – однолетняя трава, достигающая максимальной высоты чуть больше половины метра, цветет зонтиками, внешне схожа с укропом. По окончании цветения формируются плоды в виде семян, их используют для выделения не только эфирного, но и жирного масла аниса.

Анис издревле произрастал в субтропическом климате Средиземноморья, но сейчас культуру выращивают и в Средней полосе России. Доступность сырья объясняет сравнительно доступную стоимость продукта.

ВАЖНО. Компоненты масла в большом количестве способны вызывать опьяняющее действие, поэтому так важно соблюдать дозировку.

Описание:

  • прозрачное;
  • быстро окисляется, поэтому наличие желтоватого оттенка говорит о порче и непригодности применения;
  • запах – специфический, пряный, с выраженными приторными нотами, которые сочетаются с бальзамическими или скорее конформными оттенками.

Эфирное масло аниса, как и любое другое, имеет ряд отличительных характеристик.

Химический состав масла аниса

Именно благодаря разнице в химическом составе масло аниса имеет ряд уникальных свойств. Самая главная особенность средства состоит в том, что это практически монокомпонентный эфироль.

Около 90% продукта – это анетол, остальные 10 – метилхавикол. Другие составляющие средства – продукты окисления анетола, и именно поэтому так просто говорить о его свойствах.

Давайте разберемся, за что отвечает каждый компонент:

  • анетол – летучее вещество со специфическим анисовым запахом, эффективно обезболивает, тонизирует, отхаркивает;
  • метилхавикол – обеспечивает противовоспалительное действие.

Масло аниса склонно снимать болевые спазмы и симптомы кашля именно благодаря наличию анетола в своем составе.

Свойства масла аниса
Масло аниса широко используется в магии

Свойства

Специфический анисовый запах способен в одно мгновение окутать помещение совершенно другой аурой. Продукт хоть и отличается своим даже немного навязчивым запахом, он широко используется в магии. Его применяют в ритуалах на привлечение достатка, и все потому, что анисовые ноты очищают мысли, убирая негатив.

Путь к успеху начинается с очищения. Вы регулярно выносите мусор из квартиры? То же самое надо делать и со своей жизнью – если не чистить собственный путь, ненужный негатив в один момент заполонит все пространство.

Среди эфирных масел есть выраженные афродизиаки – нероли, пачули и другие. Масло аниса относится к этим же эфиролям, но слегка уступает в действии. Тем не менее, ароматерапия позволит продезинфицировать помещение, создать ту же романтическую обстановку, снижает симптоматику протекания вирусных инфекций.

Так чего же ожидать от ароматерапии:

  • нормализации работы нервной системы;
  • повышение эмоционального фона;
  • улучшенной работоспособности и памяти;
  • незначительного снижения артериального давления;
  • более легкого протекания ПМС;
  • облегчения кашля;
  • повышения либидо;
  • тонизации.

Когда нет сил, и кажется, что усталость сковала тело, масло аниса придет на помощь, а мы расскажем, о других его свойствах.

Анис столетиями использовался в кулинарии, и его эфирное масло также подходит для придания блюдам ароматного запаха. Помимо этого, его можно просто пить, но только соблюдая правило – не более 1 капли на стакан жидкости и не чаще 1 раза в день. Такая процедура поможет улучшить обменные процессы, снизить аппетит и ускорить процесс потери лишнего.

Масло аниса может стать лучшим спутником в борьбе со старением и сохранением природной красоты, оно подходит для ухода за кожей, телом, волосами и ногтями.

Собрав в одной капле массу полезных веществ, средство снижает выработку сала, ускоряет клеточную регенерацию, выравнивает тон, устраняет акне, убирает воспаления.

Ни для кого не секрет, что для сохранения молодости нужно положительно действовать на процесс обновления клеток, снятие верхнего, огрубевшего слоя эпидермиса. Для этого как раз стоит применять анис.

Сухие, посеченные кончики, перхоть, зуд кожи головы – вечные спутники девушек, многие из которых не могут найти идеально подходящий шампунь. Небольшое количество в уходе за волосами поможет избавить не только от сечения, но и от выпадения, и через продолжительный курс процедур Вы сможете похвастаться роскошными локонами.

Натуральные средства, в отличии от промышленных, отличаются накопительным эффектом, но результат сохраняется на продолжительный период.

Эфирные масла склонны смягчать кожу, поэтому должны обязательно присутствовать в уходе за телом.

ВАЖНО. Всего одна капля концентрата способна восстановить сильно поврежденную ногтевую пластину, придав ей неимоверную крепость и блеск.

Как выбирать

Чтобы выбрать лучшее эфирное масло аниса, Вам не потребуется знание основ ароматерапии, так как сейчас мы коротко расскажем, как это сделать быстро и наверняка.

С полной точностью о качестве эфирного масла говорит только результат анализа, но ведь далеко не у всех есть возможность сдать образец в лабораторию.

В некоторых источниках часто пишется, что на рынке много подделок, но ведь иногда покупатель попросту и не читает, что приобретает. Если на этикетке написано “ароматическое”, косметическое”, “парфюмерное”, этот продукт наверняка содержит синтетические добавки. 

Изучите этикетку: посмотрите, что написано в названии растения (насколько оно соответствует культуре “анис обыкновенный”); объем жидкости – он не должен превышать 10 мл, способ получения – паровая дистилляция, и, самое главное, – состав.

В графе “Состав” на этикетке должно быть запись “100% натуральное эфирное масло аниса” в неизменном виде.

После вскрытия храните флакон в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, соблюдайте указанный производителем срок годности.

Вред масла аниса
Масло аниса противопоказано при болезнях кожного покрова

Вред и противопоказания масла аниса

Эфирное масло аниса представляет собой концентрированную массу высокой биологической активности. Именно поэтому крайне опасно ее использовать в чистом виде. На самом деле, все не так страшно: соблюдайте простые правила, и продукт решит многие проблемы.

Первое, что следует знать – данное средство имеет уникальный состав, но склонно вызывать аллергические реакции. Именно поэтому детям до 6 лет и беременным женщинам стоит избегать любых процедур с данным средством. Считается, что аромат аниса склонно повышать либидо и бороться с фригидностью. Но в период вынашивания плода, такой эффект может стать причиной выкидыша или ранних родов.

Абсолютными противопоказаниями к применению выступают такие заболевания, как:

  • эпилепсия;
  • экзема, псориаз и другие болезни кожного покрова;
  • бронхиальная астма;
  • период кормления грудью;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка.

Даже если у Вас нет хронических недугов, не исключена и индивидуальная непереносимость. Именно поэтому так важно при первых процедурах обращать внимание на любые изменения в самочувствии.

При первых косметических сеансах может возникнуть аллергическая реакция или, наоборот, отсутствовать какой-либо эффект. Причиной такого явления может быть то, что продукт индивидуально не переносится. Чтобы это выяснить, приготовьте смесь, нанесите на предплечье и оставьте. Если за это время кожа не отреагирует сыпью, зудом, жжением, дальнейшей использование подарит только приятные эмоции.

Применение масла аниса

Сфер, где масло аниса находит применение, на самом деле очень много, и среди них:

  • дом и быт;
  • ароматерапия;
  • народная медицина;
  • косметология;
  • диеты и похудение;
  • бани и сауны;
  • парфюмерия;
  • массажные процедуры;
  • кулинария;
  • мыловарение.

Дом и быт. В быту пригодятся свойства, связанные со способностью продукта устранять даже едкие загрязнения. Добавьте небольшое количество в средство для мытья посуды или пола. Вы будете довольны полученным результатом. Запах аниса подходит также для отпугивания насекомых в жаркое время года. А обработка мест укусов устраняет зуд и ускоряет процесс заживления ранок без шрамов.

ВАЖНО. Можно также приготовить самостоятельно гель для рук. Возьмите масло или медицинский спирт в количестве 50 мл и добавьте 5 капель эфироля.

Сферы применения масла аниса
Масло аниса применяется в народной медицине

Ароматерапия. Сеансы позволяют расслабиться, отдохнуть, быстро набраться сил, избавиться от депрессии, а для их проведения не требуется практически ничего:

  • капните в аромалампу, содержащую в чаше воду, 5 капель, наслаждайтесь сеансом 15-20 минут, не допускается проведение процедуры при наличии открытых окон и сквозняков;
  • если нет аромалампы, возьмите влажный ватный диск, капните то же количество.

Несмотря на всю простоту, результат не заставит долго ждать.

Народная медицина. Чтобы снять суставные и мышечные боли, также набраться сил, отдохнуть, делайте аромаванны. Процедура еще позволяет улучшить кровообращение и может выступать в качестве составляющей курса по борьбе с целлюлитом.

Возьмите стакан теплого молока, добавьте столовую ложку морской соли, то же количество растопленного меда, 5-6 капель масла аниса, перемешав, влейте массу в ванну, наполненную водой нужной температуры. Погрузитесь на 10 минут, держите грудную клетку на протяжении всего сеанса выше воды.

Чтобы снять суставные боли, делайте теплые компрессы или растирания. На каплю жирного растительного масла берется всего 1 капля эфирного масла аниса.

Для борьбы с грибком ногтей, папилломами, бородавками, наносите в чистом виде точечно.

Чтобы снизить симптомы простуды, устранить кашель, делайте ингаляции, которые могут быть:

  • горячие – 1 капля на стакан кипятка, вдыхание паров 5 минут;
  • холодные – 1 капля на салфетку, вдыхание паров 5 минут.

Такие сеансы помогают снять заложенность носа.

Косметология. И данная сфера является основной, где масло аниса наверняка находит применение. Выше мы уже говорили, что данный продукт благодаря высокой биологической активности дезинфицирует кожный покров, а также способствует лучшему проникновению питательных веществ в самые глубокие слои кожи. Именно поэтому данный продукт рекомендуется добавлять в готовую косметику – Вы получите усиленный эффект.

Не стоит слишком часто баловать кожу и волосы. Если они постоянно получают то, что улучшает их состояние, результат пропадает по причине привыкания.

Так как же использовать эфирное масло аниса? А здесь все просто: соблюдая безопасные пропорции – 1 капля на 10 мл основы. Можно вводить практически в любую косметику промышленного или домашнего приготовления.

Способы следующие:

  • кожа вокруг глаз – масляные компрессы, ввод в маски и ежедневные крема;
  • лицо – лосьон (5 капель на 50 мл кипяченой воды), ввод в маски и крема, скрабы;
  • зоны удаления волос – обработка сразу после эпиляции смесью с базовым маслом, ввод в скраб для предотвращения врастания;
  • антицеллюлитные процедуры – ввод в скрабы и обертывания;
  • тело – ввод в гель для душа, массаж смесью с базовым маслом, уход после загара (обработка кожи после теплой ванны увлажняющим кремом с добавлением эфироля в безопасной пропорции);
  • акне – точечная обработка;
  • кожа рук – в небольших количествах добавлять в ванночки, маски, крем;
  • ноги – добавка в ванночки для снижения потливости и устранения неприятного запаха, более легкого удаления огрубевшей кожи стоп.

Чтобы укрепить ногти, наносите масло аниса на каждый ноготь в чистом виде, это также позволит смягчить кутикулу и замедлить ее отрастание.

Уход за волосами также очень прост:

  • аромарасчесывание – 1 капля распределяется по зубчикам гребня, локоны причесываются всего 5 минут, процедуру нужно повторять 3 раза в неделю (это поводить быстро снизить выпадение);
  • ввод в шампунь – массу нужно вспенить и нанести на локоны, оставить на 5 минут, смыть водой, то же проделать с маской или кондиционером.

Регулярное применение средства позволяет сделать волосы более послушными. Не стоит применять при одновременном использовании эфирного масла утюжки, фен и другие аксессуары по уходу за волосами.

Диеты и похудение. Здесь эфироль употребляют внутрь. Его капают в стакан с водой, чаем или кефиром, йогуртом. Выпивают за 30 минут до завтрака.

Бани и сауны. Для усиления расслабляющего эффекта эфирное масло аниса можно капать сразу в емкость с паром.

Парфюмерия. И эта скорее самая первая сфера, где данный продукт исторически нашел широкое применение. Сделать духи самостоятельно Вы можете даже сейчас. Для этого потребуется любое эфирное масло комплементарное анису и спирт медицинский. Возьмите герметичную емкость, добавьте туда 20 мл спирта, 2 мл воды, по 5 капель полюбившихся эфиролей, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник. Не стоит от такой жидкости ожидать эффекта легендарного парфюме уже через час. Духам нужно настояться и на этой уйдет от 2 недель до месяца.

ВАЖНО. Прямому, и немного бальзамическому, анису комплементарен цитрусовый лемонграсс, вербены экзотической (левзеи), ненавязчивый мускатный орех, пахнущий степной свежестью шалфей.

Массажные процедуры. Для разогрева и усиленного обезболивающего действия в массажную смесь или базовое масло капают анис и проводят сеанс массажа.

Кулинария. Пряный запах сочетается практически с любыми блюдами. Анис позволит легко удивить гостей. Пряная нота подходит также для ароматизации вин, ликеров. Безопасная и рекомендуемая пропорция – 1 капля на 1 литр любой жидкости.

Мыловарение. В данной отрасли чаще применяется жирное масло, выделяемое из семян растения. Добавка эфироля позволяет ароматизировать кусочки мыла, придавать им дезинфицирующий эффект.

Отзывы

В сети можно встретить не так много отзывов об эфирном масле аниса. Все можно объяснить специфическим запахом продукта. Ни с чем не сравнимая способность перебивать кашель требует смириться с сладким запахом, где многие чувствуют аромат аптеки.

На самом деле, те, кто остался недоволен данным продуктом, просто знают далеко не все способы его применения.

Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector