Масло клюквы: свойства и применение

Масло клюквы: свойства и применение, описание, как использовать и правильно выбирать, что говорят о продукте другие покупатели, в чем преимущества – незначительная часть вопросов, которыми задаются те, кто планирует приобрести продукт или просто интересуется особенностями указанного в составе нового средства компонента.

Дело в том, что каждый растительный жир по-своему уникален и требует индивидуального подхода, тщательного изучения характеристик и рекомендаций по использованию. Поскольку ягода сама по себе обладает богатым витаминным составом, извлекаемый из семян экстракт также выделяется сбалансированным сочетанием жирных кислот и целым набором активных элементов в неомыляемой фракции.

Высокая биологическая активность говорит о том, что применение в чистом виде нежелательно ни на сухой, ни на жирной дерме. Подробная информация о свойствах и тонкостях использования продукта представлена в тексте ниже.

Кустарник клюквы
Клюква

Краткая история масла клюквы

Столь известная по всему миру ягода является настолько полезной, что входит в состав блюд, относящихся к различным кухням мира. Существуют две разновидности растения:

  • культурно выведенное – плоды крупные;
  • дикое – произрастает на территории нашей страны, в Северной Америке и европейских странах.

Культивация впервые началась на территории США, в XIX столетии, именно в этом государстве сейчас и производят ценное масло клюквы, которое поставляется по всему миру и используется в косметологии для изготовления составов антивозрастного действия.

ВАЖНО. Кустарник произрастает и в нашей стране, можно встретить продукт российского производства.

Косточки настолько мелкие, что требуется специализированное оборудование для выжимки жирной составляющей.

Читайте также
 

Что это такое

Масло семян клюквы – растительный жир, который получают путем холодного прессования или экстрагирования на углекислом газе косточек плодов растения без дальнейшей обработки. В основном встречается в продаже произведенное в Соединенных Штатах Америки, иногда можно найти изготовленное на территории следующих государств:

  • Россия;
  • Франция;
  • Германия.

Описание:

  • прозрачное, без осадка и мути;
  • маркировка – “Cranberry seed oil”, “клюквенное” или “семян клюквы”;
  • агрегатное состояние – жидкое;
  • текстура – легкая;
  • латинское название – “vaccinium macrocarpon”;
  • оттенок – бледный, не сильно выраженный, может быть желтоватым, светло-оранжевым, зеленоватым;
  • запах – очень слабо ощутимый, может иметь горьковатую ноту.

Оттенок и аромат зависят о того, в каком регине произрастало растение, но отличительной особенностью продукта служит слабое проявление этих параметров.

ВАЖНО. Полное отсутствие цвета также не допускается и говорит о разбавлении или рафинации.

Масло клюквы: химический состав

Известно, что один растительный жир отличается от другого соотношением триглицеридов жирных кислот. Исходя из этого параметра косметологи подбирают подходящие для определенного типа дермы уходовые средства, но наличие дополнительных ингредиентов, которые называют неомыляемой фракцией, делает одни масла активными, другие нет. Давайте попробуем вместе разобраться, почему данный продукт относится к первой группе.

Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием следующих соединений:

  • фитостеролы (кампестерол, сигмастерол, бета-ситостерол);
  • токоферолы (альфа-токоферол, гамма-токоферол);
  • полифенолы;
  • токотриенолы;
  • фосфолипиды;
  • витаминные вещества (ретинол, А);
  • бета-каротин;
  • танины.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновая

Стеариновая

 

до 6,0

до 2,0

Мононенасыщенных:

Олеиновая

 

от 20,0 до 25,0

Полиненасыщеных:

Линолевая

Альфа-линоленовая

 

от 35,0 до 40,0

от 30,0 до 35,0

Жирнокислотный состав в количестве от 0,2 до 2,0% дополнительно содержит триглицериды:

  • пальмитолеиновой;
  • миристиновой;
  • гадолеиновой;
  • бегеновой;
  • эруковой;
  • лигноцериновой;
  • ацетэруковой.

В расчет стоит брать представленные в таблице кислоты, поскольку дополнительные вещества содержатся в низких концентрациях. Также состав сильно зависит от региона, где производилось выращивание и сбор урожая, технологии получения. Как правило, экстрагированное на углекислом газе масло, которое менее ценно ввиду частичной утери полезных веществ, является более концентрированным.

Теперь рассмотрим компоненты неомыляемой фракции. Особую роль стоит отвести фитостеролам. Эти вещества снимают воспаления, успокаивают раздражённый кожный покров, стимулируют выработку транспортного белка, коллагена, в результате чего дерма обретает упругость и эластичность. Фосфолипиды поддерживают липидный слой, делают эпидермис менее чувствительным.

Полифенолы являются противоопухолевыми агентами, ретинол делает кожный покров бархатистым, смягчает, токоферолы с триенолами, или витамин Е, – мощнейший антиоксидант, который нередко выступает консервирующей добавкой. Благодаря токоферолам состав устойчив и может использоваться в качестве стабилизатора неустойчивых растительных жиров.

Танины выравнивают тон, бета-каротин улучшает качество загара, поэтому средство подходит для подготовки дермы к солнечным процедурам. Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность. Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая), сохраняют влагу внутри дермы, смягчают, в сочетании с линолевой и линоленовой, которые регулируют уровень вырабатываемого сала кожными железам, замедляют естественное старение.

ВАЖНО. Богатый состав говорит о высокой биологической активности, поэтому применять средство лучше после 30 лет, когда на коже появляются признаки потери влаги, увядания.

Свойства масла клюквы
Масло клюквы один из лучших активных антиоксидантов, который нормализует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Масло клюквы: свойства

Получаемый из семян экстракт подходит для пищевого и косметического применения, но только в том случае если цели соответствуют указанной на упаковке степени очистки и назначению. Внутрь средство употребляют с целью нормализации обменных процессов и повышения иммунитета в ограниченном количестве (1 чайн.лож). Ввиду высокой концентрации антиоксидантов продукт обладает выраженными иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.

Отличительное качество данного растительного жира в смесях – даже несколько капель стабилизируют состав в целом.

Эффекты косметического применения:

  • тонизирующий;
  • выравнивающий;
  • антиоксидантный;
  • омолаживающий;
  • осветляющий;
  • сужение кожных пор;
  • нормализующий (уровень вырабатываемого железами сала);
  • увлажняющий;
  • очищающий;
  • питательный;
  • смягчающий;
  • защитный;
  • регенеративный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий.

В смеси с другими растительными жирами экстракт снимает воспаления, а в чистом виде ускоряет заживление ранок и предотвращает образование рубцов, способствует разглаживанию морщин, поэтому подходит для зрелой, увядающей и сухой дермы.

Масло клюквы: применение

Получаемый путем холодного прессования продукт подходит для пищевого применения, если это предусмотрено инструкцией по применению. Ввиду высокой стоимости и высокой биологической активности средство не используется в кулинарии и редко применяется внутрь.

ВАЖНО. Чтобы улучшить качество любого пищевого растительного жира, достаточно добавить масло клюквы.

Максимальная суточная норма для употребления составляет одну чайную ложку.

Масло клюквы: применение в косметологии

Благодаря высокой концентрации антиоксидантных соединений, сбалансированному сочетанию триглицеридов продукт широко используется в косметологии. Основным требованием выступает соблюдение рекомендуемых концентраций, %:

  • в смеси с другими базами – до 50,0;
  • уходовые средства домашнего или промышленного изготовления – до 5,0 (или 5 капель на 10,0 мл).

В чистом виде средство очень быстро проникает в глубокие слои дермы, но без наличия видимых признаков старения, которые свидетельствуют о потере влаги, может нарушить работу липидного слоя, поэтому в моно-варианте до 35 лет на лице лучше не использовать.

Возможные способы применения и зоны:

  • волосы – маски, нанесение на кончики в чистом виде;
  • лицо, область вокруг глаз – маски;
  • для снятия макияжа – на увлаженную дерму в смеси с другими базами;
  • в составе скрабов;
  • тело – для подготовки дермы к загару, лечение, шелушения, аллергии, опрелостей у новорожденных, массаж – в смеси с другими базами;
  • профилактика/лечение растяжек на животе после беременности, обработка постоперационных рубцов;
  • ресницы, брови – в чистом виде/с экстрактом оливы;
  • кутикула ногтей, дерма рук, огрубевшая кожа пяточек – ванночки, массаж.

Каждый производитель в инструкции указывает варианты, которые могут отличаться от представленных, но стоит знать, что не следует использовать средство чаще одного раза в неделю, если не имеют место процедуры лечения рубцов, прыщей, сыпь, уход до или после солнечных ванн и других проблем.

Масло клюквы в косметологии
Увлажняющий эффект заметен с первого применения масла клюквы

Масло клюквы для лица

Как мы не раз упоминали в тексте статьи, использовать в чистом виде на данной области тела лучше только для устранения последствий длительного пребывания на морозе или солнце, раздражений, аллергических реакций, лечения рубцов и прыщей. Рекомендуется точечное нанесение на проблемный участок ежедневно до момента устранения недостатка. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение маскам или добавлять в ежедневные средства.

Варианты масок:

  • со сметаной в пропорции 1:1 – для интенсивного питания;
  • с мякотью листьев алоэ (срезать с растения, которому больше трех лет и предварительно хранить в холодильнике не менее суток для синтеза биологически активных соединений) – пропорция 1:2;
  • с овсянкой – добавить экстракт к размоченным в кипятке овсяным хлопьям (на каждые 10 мл. 5 капель).

Стоит еще раз сказать о том, что использование на дерме, которая не имеет признаков старения, не рекомендуется.

Не следует применять чаще одного раза в неделю.

Масло клюквы для волос

Здесь стоит также отдавать предпочтение смесям с другими маслами, а в чистом виде допускается нанесение на концы после мытья с целью предупреждения или лечения сечения. Проблемы, которые получится решить:

  • перхоть;
  • тусклость;
  • ломкость;
  • зуд, раздражение кожи головы.

Первых результатов следует ожидать после регулярного использования на протяжении минимум месяца с частотой одна процедура в неделю. Добавка в шампунь или бальзам не более 5% позволит усилить основной эффект.

Масло клюквы для тела

Во многих источниках есть информация о свойстве продукта предотвращать негативное воздействие прямых лучей света, что многие не всегда воспринимают верно. Здесь речь идет о подготовке дермы к загару – средство наносится на увлажненную кожу перед сном. Это позволяет загару ложиться ровнее, но, чтобы предотвратить ожоги, лучше использовать специально разработанные составы.

Масло клюквы для кожи вокруг глаз

Данная область лишена сальных желез, поэтому возможно использование данного экстракта и в чистом виде, но только при первых признаках увядания в 30-35 лет, в остальных случаях можно применять в составе масок (со сметаной). Средство быстро впитывается, не оставляет следов.

Масло клюквы для бровей и ресниц

Регулярное наращивание ресниц, покраска и моделирование бровей со временем накладывают отпечаток, который можно исправить. Дело в том, что возможно использование данного растительного жира и в чистом виде, но лучше смешивать с маслом оливы в равных пропорциях и наносить с помощью кисточки ежедневно за два часа до сна. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 14-21 день, но иногда достаточно и одной недели.

Процедура позволит увеличить густоту, придать блеск. Регулярное применение делает ресницы послушными, на них лучше ложится тушь.

Масло клюквы: правила выбора и хранения

Стоимость флакона объемом 10,0 мл колеблется в районе 300,0 рублей, тогда как за эту сумму можно приобрести 100,0 мл. жирного экстракта семян миндаля. Высокая стоимость не гарантирует стопроцентное качество, и даже изучение всей информации на этикетке не обезопасит от пустой траты средств, ведь, несмотря на высокую стабильность состава, нередко встречаются отзывы о приобретении испорченной или разбавленной продукции.

Основные требования:

  • наименование – “100% натуральное масло семян клюквы или клюквенное”;
  • тара из затемненного стекла;
  • данные о стране-производителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • текстура – легкая, жирная;
  • прозрачное, без осадков и мути;
  • оттенок не ярко выраженный, слабый;
  • запах – едва ощутимый;
  • способ получения – холодный отжим/экстрагирование на углекислом газе;
  • адекватный срок годности – не более двух лет;
  • не слишком низкая цена – средняя стоимость составляет 300,0 руб./10,0 мл.

Если производитель не указал метод, которым получено средство, как часто бывает с представленными в аптеке товарами, значит это экстрагирование. Если внутри флакона оказалась вязкая жидкость с неприятным ароматом, ярким или темным оттенком, значит, продукт испорчен или окрашен, а его применение может в лучшем случае закончиться отсутствием результата.

После вскрытия флакон следует герметично закрыть и убрать в прохладное, защищенное от попадания прямых лучей света место, а по истечении срока годности не использовать.

Вред масла клюквы
Причиной отказа от масла клюквы может стать индивидуальная непереносимость

Масло клюквы: вред и противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести слишком частым использованием продукта, поскольку переизбыток триглицеридов приводит к нарушенной работе липидного слоя, последующему истончению, ранним морщинам. Перед нанесением в чистом виде или составе средств на кожный покров необходимо проверить склонность к аллергической реакции – нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если дерма не ответила зудом или высыпаниями, возможно дальнейшее использование.

ВАЖНО. Запрещено употреблять внутрь косметическое масло клюквы – на продукте должно быть указано “пищевое”.

Противопоказано применять, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • глубокая рана;
  • кожная инфекция;
  • ожог сильной степени.

Средство не обладает выраженным терапевтическим эффектом, поэтому не может заменить лекарственный препарат. Перед применением с целью снижения симптоматики протекания болезни необходимо проконсультироваться с врачом.

Масло клюквы: отзывы

Продукт отличается не очень высоким рейтингом в связи с редкостью и тонкостями использования. Следует также различать чистый экстракт и состоящий из различных компонентов – масло арктической клюквы “Планета Органика”. Найти качественное средство довольно сложно, ведь на рынке не так много продукции. Есть товар бренда “Спивакъ”, который рекомендуют 95-100% довольных покупателей. Высокое значение этого показателя говорит о качестве и эффективности, однако некоторые девушки отмечают отсутствие эффекта, применяя в чистом виде на лице, что крайне не рекомендуется, особенно до 30-35 лет (в зависимости от наличия признаков старения).

Ниже мы привели несколько мнений, которые наверняка помогут сделать правильный выбор в поисках лучшего способа сохранить молодость.

Ирина, 35 лет, город Киров

Купила масло клюквы, начитавшись положительных отзывов о чудесном воздействии в отношении сохранения молодости кожи лица. Видимые признаки старения уже есть, знаю, что в чистом виде использовать можно, но не рекомендуется, и все же наношу в моно-варианте. Через полгода регулярных процедур могу сказать, что эффект есть – подтянутая, ровная кожа. Рекомендую.

Мария, 25 лет, город Норильск

У меня сухой тип дермы, а в зимнее время она часто страдает от негативного действия мороза: постоянно шелушится, трескается. Купила “Масло арктической клюквы” от “Планета Органика” и результат очень порадовал. Рекомендую.

Ксения, 40 лет, город Томск

В уходе за эпидермисом и волосами отдаю предпочтение растительным жирам. Недавно пробовала масло клюквы – наносила на лицо, руки в смеси с оливковым – эффект очень понравился: кожа выглядит подтянутой, мягкая, бархатистая. Рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло клюквы относится к базовым?

Данный растительный жир, извлекаемый из семечек плодов, относят к активным – продукт обладает проводниковыми свойствами, но высокая биологическая активность требует совместного использования с другими базами или эфирами.

Чем масло клюквы отличается от других базовых?

Данный растительный жир характеризуется высокой биологической активностью, поэтому не используется в чистом виде, а только в составе уходовых средств. Даже несколько капель продукта могут сильно повлиять на стабильность смеси и антиоксидантные свойства.

Средство отличается:

  • наличием фитостеролов и фосфолипидов;
  • высокой концентрацией антиоксидантных веществ;
  • сбалансированным сочетанием жирных кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.

В продукте содержатся все необходимые для сохранения молодости триглицериды, а неомыляемая фракция очень богата соединениями различного действия. По этой причине основной эффект применения – омолаживающий.

Тонкости применения:

  • в разбавленном другими маслами виде или в составе готовых средств;
  • концентрация не более 50%;
  • подходит для чувствительной, раздраженной дермы;
  • возможно использование в чистом виде на кончиках волосяных стержней.

Масло клюквы не забивает поры?

Американскими учеными разработана классификация растительных жиров, в основу которой положены исследования на крысах. Согласно данному перечню продукт имеет индекс комедогенности равный 2,0 баллами из 5,0 максимальных, что говорит об ограниченности использования на жирном типе эпидермиса. Стоит учитывать, что в чистом виде применять средство не рекомендуется, а для лечения акне и рубцов достаточно точечного нанесения на проблемный участок.

ВАЖНО. Нередко некомедогенные в теории средства на практике становятся причиной комедонов, поэтому необходимо проводить предварительное тестирование дермы на аллергию и не использовать в чистом виде.

Масло клюквы для лица: применение в чистом виде на лице возможно?

Данный растительный жир характеризует высокая биологическая активность и выраженное омолаживающее действие, что может стать причиной аллергической реакции, нарушенной работы липидного слоя, ранних морщин. По этой причине использовать средство в чистом виде можно лишь на областях, где отсутствуют сальные железы или имеются проблемы – шелушение, раздражение, аллергия, акне, рубцы.

В некоторых случаях с крайней осторожностью все же можно наносить продукт в моно-варианте:

  • возраст старше 35 лет;
  • есть видимые признаки старения;
  • использование в области вокруг глаз ограничивается временем процедуры – продолжительность до 15 мин.

Данный растительный жир уникален и обладает богатым химическим составом, но может нанести серьезный вред, поэтому лучше разбавлять другими базами.

Масло клюквы: для чего применяют?

Спектр полезных действий продукта ввиду богатого химического состава очень широк, поэтому в сочетании с другими средствами его используют для:

  • подготовки к загару (и после солнечных ванн);
  • ухода за лицом, областью вокруг глаз с целью сохранения молодости;
  • борьбы с перхотью, зудом, раздражением, ломкостью, сечением, выпадением волосяных стержней;
  • профилактики растяжек на животе после беременности;
  • в качестве бальзама для губ;
  • массажных процедур;
  • скрабов;
  • роста ресниц и улучшения структуры бровей;
  • ванночек, кремов для рук.

В чистом виде для:

  • обработки раздраженных, шелушащихся зон, акне, рубцов, ранок;
  • регенерации структуры поврежденных волосяных стержней – наносят на посеченные кончики прядей;
  • лечения расслаивания, ломкости – массируют ногтевые пластины;

Средство позволяет решать различные проблемы, поэтому является многофункциональным.

Краткое резюме

  1. Масло клюквы, свойства и применение которого ограничиваются высокой биологической активностью, получают путем холодного прессования или экстрагирования на углекислом газе без дальнейшей обработки (рафинация, дезодорация).
  2. Экстракт характеризуется слабо выраженным оттенком, который колеблется в гамме – желтый, зеленый, оранжевый – и напрямую зависит от территории выращивания растения, и слабо уловимым ароматом, не схожим с ягодой.
  3. Состав неомыляемой фракции богат фитостеролами, полифернолами, антиоксидантами, поэтому продукт относится к активным маслам и почти не используется на эпидермисе в чистом виде.
  4. В отдельных случаях возможно употребление внутрь для общего укрепления организма.
  5. Жирнокислотный состав отличается сбалансированным сочетанием, а экстракт в целом – высокой стабильностью.
  6. Перед использованием следует внимательно изучить инструкцию по применению.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector