Масло семян чиа: свойства и применение

Масло семян чиа: польза и вред, что это такое, химический состав, где купить, отзывы, с какого возраста можно давать детям, можно ли беременным, как применять – частые вопросы, которыми задаются сторонники правильного питания. Данный растительный жир, согласно данным из некоторых источников, был известен в период цивилизации майя, а в эпоху Средневековья исчез почти на пятьсот лет. Возрождение интереса к культуре началось в прошлом столетии, что связано с уникальными свойствами как семечек, так и жира, извлекаемого из них. Дело в том, что выжимка на 60% состоит из триглицеридов линоленовой кислоты, что и определяет основное воздействие на организм. При всех плюсах средство имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать в стремлении скинуть лишний вес, сохранить молодость, выровнять рельеф кожи. Подробная информация о том, какую пользу для организма несет данный продукт и кому стоит отказаться от использования, представлена в тексте ниже.

Зерна чиа
Фото зёрен чиа

Что это такое

Масло семян чиа – растительный жир, получаемый по технологии прямого прессования (холодного отжима) или экстракции на углекислом газе свежего урожая растения также называемого шалфеем испанским. Облегченная схема без термического воздействия для увеличения выхода при производстве позволяет выделить максимум питательных веществ совместно с триглицеридами жирных кислот.

Естественным ареалом произрастания являются климатические условия Центральной Америки, а именно горная местность на высоте 2000 метров выше уровня моря. Благодаря усилиям ученых в начале минувшего столетия культуру стали выращивать в промышленных масштабах на территории следующих континентов:

  • Южная Америка;
  • Австралия.

ВАЖНО. Если учесть ряд критериев, вырастить из рассады растение можно и на территории средней полосы России, но лишь в декоративных целях.

В семенах содержится до 35,0% жира, что говорит о не низких выходах при производстве.

Описание:

  • прозрачная маслянистая жидкость;
  • допускается осадок на дне;
  • аромат еле уловимый;
  • высыхающее;
  • оттенок – светло-желтый;
  • вкус – практически отсутствует.

Как и льняное масло данный жир быстро сохнет, поэтому применяется при изготовлении красящих составов.

В отличие от выжимки из семян льна средство не имеет горечи во вкусе и рыбного аромата, что выступает существенным плюсом.

Масло семян чиа: химический состав

Вопросы о пользе и вреде стоит рассматривать только после тщательного изучения химического состава, поскольку именно наличие определенных групп веществ делает один жир отличным от другого. От соотношения триглицеридов зависит возможность применения  в косметических целях, а насыщенности неомыляемой фракции компонентами – биологическая активность и возможные противопоказания.

Химический состав неомыляемой фракции определяется наличием:

  • токоферола ацетата, витамина Е – мощнейший антиоксидант;
  • тиамина, В1, рибофлавин, В2 – нормализуют работу нервной системы;
  • минералов (кальция, фосфора, магния, железа) – необходимы для баланса обменных процессов;
  • аминокислот – в частности, триптофана;
  • фитостеролов – снимают воспаления, уменьшают содержание холестерина в кровеносной системе;
  • флавоноидов – антиоксиданты.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Содержание в процентах, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

 

до 7,0

до 5,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

 

от 5,0 до 7,0

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

Альфа-линоленовой (омега-3)

 

до 20,0

до 60,0

* В таблице представлена информация для ознакомления. Точные числа зависят от территории выращивания, климатических условий, метода получения.

Благодаря наличию токоферола масло чиа имеет более продолжительный срок хранения после вскрытия герметичной тары, не настолько быстро поддается окислению, как льняное. Данный компонент необходим для сохранения молодости, поскольку нейтрализует молекулы свободных радикалов.

Фитостеролы делают эпидермис упругим, эластичным, поэтому средство подходит для лечения уже имеющихся растяжек на животе после родов. Фосфор требуется для костной и мышечной тканей, флавоноиды являются мощнейшими антиокислителями.

Рассматривая жирнокислотный состав, сложно не заметить высокую долю триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот, в частности альфа-линолевой. Соединение:

  • снимает воспаления;
  • снижает концентрацию холестерина в кровеносной системе;
  • ускоряет клеточную регенерацию;
  • выравнивает тон лица.

Именно по содержанию данного вещества у масла чиа, которое показано для зрелой дермы, нет конкурентов. Насыщенные жирные кислоты улучшают проникающую способность, омега-3 в комплексе с омега-6 и омега-9 работают в отношении замедления процессов естественного старения.

Несмотря на всю уникальность продукта, стоит учесть, что в чистом виде средство не решит все имеющиеся проблемы с кожей. Дело в том, что для сохранения молодости следует поддерживать баланс триглицеридов:

  • омега-9/омега-6 – 1,5/1;
  • омега-6/омега-3 – 10/1.

Представленная информация означает, что на практике необходимо использовать сочетание растительных жиров, а данный работает только в направлении выравнивания тона.

Свойства масла чиа
Наибольшую ценность в составе масла чиа представляют ненасыщенные жирные кислоты

Масло семян чиа: свойства

Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего применения, довольно сложно говорить о действии на организм в общем случае. Чтобы легче было ориентироваться и понять, подходит ли экстракт именно Вам, мы разделили эффекты использования соответствующим образом.

ВАЖНО. Стоит знать, что продукт не действует сразу, с первого дня курса – это не лекарственный препарат, поэтому результат виден спустя минимум месяц регулярных процедур.

Польза масла семян чиа при употреблении внутрь:

  • здоровый вид кожи, локонов, ногтей;
  • улучшенная работа органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, головного мозга;
  • снижение концентрации холестерина и глюкозы в кровеносной системе;
  • повышение эластичности капиллярных стенок;
  • нормализация обменных процессов и гормонального фона женщин;
  • постепенное снижение веса;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снижение болезненности протекания ПМС, менструаций, климакса, бронхитов, простуд;
  • повышение иммунитета.

Показаниями для применения выступает наличие:

  • мигреней, головных болей;
  • бронхитов;
  • молочницы;
  • простуд;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • артрита, артроза.

Применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом, поскольку неправильно подобранный способ терапии может усилить симптомы заболевания.

Эффекты применения на коже:

  • выравнивание тона;
  • повышение упругости и эластичности;
  • увлажнение и питание;
  • устранение раздражения, шелушения, зуда, темных кругов и отеков (вокруг глаз);
  • смягчение;
  • ускоренное заживление ран;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • снижение порога чувствительности;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • глубокое очищение пор;
  • снятие воспалений;
  • уменьшение акне и купероза.

Масло чиа отличается выраженным противокуперозным эффектом. Преобладание полиненасыщенных жирных кислот говорит о том, что продукт показан для ухода за сильно поврежденными волосами. Воздействие на пряди:

  • блеск;
  • сияние;
  • устранение сечения, ломкости, выпадения;
  • лечение перхоти, снятие зуда.

Средство используют на коже головы только при наличии признаков повышенной сухости, в противном случае данная мера может привести к сальности, поэтому без видимых проблем лучше наносить только на локоны.

Воздействие на ногтевые пластины и кожу рук выражено:

  • смягчением;
  • увлажнением кутикулы;
  • скроенным ростом;
  • укреплением;
  • устранением расслаивания и ломкости.

Учитывая представленную выше информацию, можно сделать вывод о том, что экстракт многофункционален, подходит для различных возрастных групп и категорий людей.

ВАЖНО. При всей пользе в некоторых случаях возможен вред здоровью, поэтому перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Масло семян чиа: применение

Сферы использования растительного жира:

  • кулинария;
  • диеты и похудение;
  • уход за новорожденными (лечение опрелостей)
  • народная медицина;
  • косметология;
  • мыловарение;
  • ногтевой сервис.

В кулинарной сфере продукт используется в качестве:

  • заправки салатов;
  • ингредиента холодных закусок, соусов;
  • компонента каш.

Основное правило – минимальная обработка и время хранения.

Экстракт используют в народной медицине как способ снижения симптоматики протекания климакса, менструаций, простуд и профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Выраженным терапевтическим действием средство не обладает, поэтому не может служить основным способом терапии.

Читайте также
 

Применение в косметологии

Наиболее широко масло семян чиа используют в косметологии:

  • волосы – ввод в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски различного действия;
  • кожа вокруг глаз – компрессы, массаж, ввод в ежедневные крема;
  • лицо – для снятия следов декоративной косметики, маски различного действия, домашние скрабы, ввод в крема/гели;
  • губы – устранение шелушения в результате обветривания, использование вместо бальзама
  • тело – обработка зон удаления волос, подготовка к загару, антицеллюлитные процедуры, расслабляющий массаж;
  • профилактика растяжек на животе после беременности;
  • лечение акне, купероза, сосудистых звездочек – маски, компрессы;
  • кожа рук, ногти, пяточки – ванночки, массаж, ввод в крем.

При добавлении в готовые составы следует придерживаться концентрации не более 4,0%. Правила применения:

  • наносить на увлажненный эпидермис;
  • не чаще 1-2 раз в неделю.

Ниже мы рассмотрим тонкости использования на различных участках тела.

Масло чиа в косметологии
Масло чиа для волос и кожи

Для волос

Нанесение одной капли на вьющиеся, непослушные пряди позволит придать объем и блеск прическе. Для выпрямления средство наносят на локоны в чистом виде (если есть проблемы с сухостью кожи головы, 2 мин. втирают в корни), через 30 мин. снимают обильным количеством воды с добавлением шампуня.

Чтобы смягчить, увлажнить пересушенные пряди, к жиру добавляют желток, устранить сечение – отвар из корня лопуха, снижения выпадения – перцовую настойку или красный перец (в таком случае смесь втирают в корни, а остаток не распределяют по длине), усиления роста – мед жидкий. Кашицу держат 30 мин., на протяжении процедуры голова должна быть утеплена (шапочка, полотенце).

Частота процедур – 1 в неделю, продолжительность курса – до 8 недель.

Для лица

В чистом виде масло семян чиа можно наносить на шелушащуюся, поврежденную, раздраженную или сухую кожу. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение маскам.

Маска для кожи вокруг глаз

Здесь возможно нанесение в чистом виде, ведь отсутствие сальных желез приводит к раннему появлению морщин. За два часа до сна разогретый до 40 град./Цельсий жир распределяют тонким слоем, оставляют на 15 мин., остатки снимают с помощью бумажного полотенца.

Увлажняющая маска для лица

Не имеет ограничений по типам дермы.

Потребуется:

  • натуральный йогурт или кефир – 100 гр.;
  • масло чиа – 1 чайн.лож.;
  • белок куриного яйца – 1 штука.

Приготовление: Белок взбейте до появления пышной пены, влейте оставшиеся компоненты, перемешайте.

Применение: Распределите по предварительно распаренному, очищенному с помощью скраба лицу, через 15 мин. снимите обильным количеством воды.

Результат: Выравнивание тона, снижение жирности, сужение пор, освежение.

Для тела

Выше мы уже писали о том, что масло семян чиа подходит для подготовки кожи к загару. В данном случае стоит знать, что процедуру лучше выполнять на ночь, а в качестве солнцезащитного средство лучше не использовать, ведь даже составы, разработанные в специализированных лабораториях, выполняют задачу в течение двух часов, а далее начинают разлагаться при действии прямых лучей света.

В антицеллюлитных процедурах – скрабах, обертываниях – продукт может выполнять роль транспортной основы, куда можно добавить кофейную гущу или морскую соль, цитрусовые эфирные масла.

Как принимать масло семян чиа

Употреблять внутрь столь ценный экстракт можно двумя способами:

  • за полчаса до завтрака;
  • в составе блюд (салат, соус и другое).

Суточная норма составляет 1 стол.лож. Главное требование – минимальная обработка без нагрева. В период применения количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров в день. В противном случае возможны пищевые расстройства.

Стоит учесть, что продукт не обладает терапевтическим действием и имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать.

Для тех, кто не может принимать средство перечисленными способами, разработано масло чиа в капсулах, биологически активная добавка к пище. Регулярное применение обеспечит нормализацию обменных процессов, укрепление ногтевых пластин, снижение выпадения волосяных стержней.

ВАЖНО. Перед использованием биологически активной добавки к пище следует внимательно изучить инструкцию.

Масло семян чиа: правила выбора и хранения

Высокая стоимость товара на рынке объясняется ценой сырья и особенностями технологии выделения, а также служит поводом для фальсификации. Установить подлинность содержимого тары за немалую сумму можно лишь в условиях сертифицированной лаборатории. Поэтому покупателям остается внимательно изучать представленные производителем данные и смотреть на внешний вид.

Критерии:

  • информация о стране-изготовителе, импортере, способе получения;
  • сведения о соответствии требованиям ГОСТ, сроках годности и условиях хранения;
  • тара стеклянная, затемненная;
  • способ получения – холодный отжим или экстракция на углекислом газе;
  • в составе указано – «100% натуральное масло семян чиа»;
  • прозрачное, без мути;
  • наименование растения на латинице – “Salvia hispanica”;
  • наличие осадков на дне тары допустимо.

Стоит избегать покупки товаров с этикетками, где нет информации о методе получения выжимки, ведь в таком случае возможна и экстракция органическими растворителями.

Экстракт на углекислом газе подходит для косметических целей и является более концентрированным.

Внутри должна быть маслянистая жидкость с легким, еле ощутимым ароматом, без выраженного вкуса, светлого оттенка. Если содержимое вскрытой тары отличается повышенной вязкостью, имеет неприятный запах, горьковатый вкус, темный или насыщенный цвет, такой продукт не стоит использовать по назначению.

После вскрытия упаковку следует герметично закрыть и убрать в сухое, прохладное, недоступное для попадания прямых лучей света место, по истечении срока годности, указанного на этикетке, не использовать.

Даже если по внешнему виду продукт не отличается от свежего, но истек срок годности, указанный на этикетке, нужно знать, что процесс деструкции компонентов уже наверняка начал идти полным ходом. Использование такого средства может привести к тяжелой аллергической реакции.

ВАЖНО. Допускается хранение при комнатной температуре, сведений о возможности замораживания в источниках нет.

Вред масла чиа
Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом

Масло семян чиа: вред и противопоказания

Одной из главных особенностей применения растительных жиров в косметических целях служит соблюдение рекомендаций по частоте использования. Дело в том, что экстракты, богатые триглицеридами, содержат в своем составе компоненты липидного слоя дермы, способны восстанавливать его целостность, но в переизбытке вносят корректировки в функционирование. Со временем эпидермис истончается и преждевременно стареет, а, чтобы избежать подобных последствий, следует проводить процедуры курсами по 6-8 недель с частотой 1-2 раза в неделю.

Чтобы не получить следы аллергической реакции в результате нанесения средства, лучше потратить 20 мин. на предварительное тестирование. Для этого каплю наносят на предплечье и оставляют. Если дерма не отреагирует сыпью, раздражением, зудом, жжением, показано дальнейшее применение по назначению.

Если при отрицательном результате теста после нанесения появились неприятные ощущения, жжение, невыносимый зуд, состав следует немедленно снять, промыв обильным количеством воды.

В чистом виде масло чиа втирают в корневую часть волос только при наличии признаков повышенной сухости – перхоти, шелушения. В противном случае во избежание повышения жирности прядей средство наносят только на длину.

Применение на коже противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости, ран, ожогов, кожных инфекций (лечение назначает врач).

Употребление внутрь может закончиться неприятными последствиями в том случае, если имеет место терапия фармацевтическими средствами, направленными на снижение артериального давления или снижение вязкости крови.

Учитывая высокую калорийность, следует вести четкий контроль поглощаемых количеств. Поскольку наряду с побочными эффектами в виде разжижения стула, пищеварительных расстройств возможен набор лишнего веса.

От употребления внутрь стоит отказаться, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детского возраста младше 7 лет (далее только после разрешения педиатра);
  • беременности (необходима консультация врача);
  • кормления грудью;
  • гипотонии;
  • диареи;
  • заболеваний онкологического характера;
  • сбоев в работе эндокринной системы;
  • язвенной болезни желудка, гастритов и других болезней желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • холецистита.

Употребление не запрещено при таки заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, эпилепсия. Но перед вводом в рацион в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания нарушения.

Масло семян чиа: отзывы

В сети можно встретить не так много мнений покупателей, поэтому довольно сложно привести общие данные и усредненный рейтинг. Подобное явление можно объяснить относительной новизной и высокой стоимостью товара на рынке. Но те, кто успел проверить действие растительного жира, который был известен во времена цивилизации майя, остаются довольны полученным результатом.

Чтобы было проще сделать выбор и определиться с необходимостью приобретения, мы приводим наиболее яркие отзывы ниже.

Константин, 21 год, город Санкт-Петербург

Знакомая посоветовала купить семена чиа для повышения иммунитета, что я и сделал. Стал добавлять в кефир и пить, как рекомендуется, три раза в день, но через трое суток началась диарея, поэтому пришлось отказаться от столь ценного продукта. Чтобы не выбрасывать дорогостоящие семечки, пропустил через маслопресс и получил маслянистую жидкость с приятным запахом, которую мама теперь использует в косметических целях. Заметил, что моя мама через месяц процедур стала выглядеть моложе своих сверстниц, поэтому рекомендую.

Евгения, 45 лет, город Нижний Новгород

Увидев в любимом интернет-магазине новинку – масло семян чиа – долго думала насчет покупки, но все же решилась. Конечно, в массу перечисленных в описании товара полезных свойств с трудом верилось. Но в стремлении выглядеть моложе на какие меры только не пойдешь. В течение месяца добавляла в крем для лица и кожи вокруг глаз, делала компрессы, маски и кожа стала подтянутой, поэтому рекомендую.

Елена, 35 лет, город Калуга

Перед началом купального сезона решила привести кожу в порядок, а, чтобы не покупать новых средств, решила воспользоваться подаренным несколько месяцев назад подругой маслом семян чиа. Делала скрабы и обертывания с добавлением эфирного масла апельсина и кожа стала в проблемных зонах подтянутой, ровной. На достигнутом результате не остановилась – начала пить по утрам до завтрака для снижения веса и без существенных физических нагрузок скинула два килограмма за неделю, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Масло семян чиа относится к базовым?

Данный растительный жир обеспечивает глубокую проникающую способность и может выступать в качестве растворителя эфиров. Перечисленные свойства присущи транспортным основам, поэтому продукт относят к базовым экстрактам.

Чем полезно масло семян чиа?

Растительный жир отличается богатством витаминно-минерального состава неомыляемой фракции и высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая ускоряет клеточную регенерацию при наружном использовании. Жирнокислотный состав определяет особенности свойств, среди которых:

  • снижение концентрации глюкозы в кровеносной системе;
  • устранение головных болей за счет наличия триптофана;
  • замедление естественного старения;
  • нейтрализация молекул свободных радикалов;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализация обменных процессов, работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, снижение веса.

Именно благодаря высокому содержанию – до 60,0% омега-3 жирных кислот продукт отличается от аналогов.

ВАЖНО. Средство подходит для наружного применения в косметических целях.

Можно ли использовать масло семян чиа в косметических целях?

Данный растительный жир подходит для наружного и внутреннего применения, имеет индекс комедогенности, равный 3 балам из максимально возможных 5,0, что говорит о возможном нанесении в чистом виде на дерму сухого или проблемного типа.

Где можно купить масло семян чиа?

Несмотря на то, что в промышленных масштабах растения начали выращивать в самом начале столетия, сейчас приобрести семена можно в аптеках, супермаркетах, магазинах здорового питания. Высокая стоимость требует от покупателя повышенного внимания в представленной на этикетке товара информации.

Можно ли в домашних условиях приготовить масло семян чиа?

Учитывая тот факт, что приобрести сырье для получения растительного жира не составит труда, при наличии маслопресса ценный и дорогостоящий экстракт можно изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь загрузить в отсек устройства семечки и нажать кнопку для запуска прямого отжима, далее поставить в сухое, прохладное, недоступное для попадания лучей прямого света место для отделения осадка.

Если специального приспособления в хозяйстве нет, возможно приготовление масляного экстракта. Тогда сырье заливают любым растительным жиром без выраженного аромата и оставляют в сухом, прохладном, недоступном для попадания прямых лучей света месте на две-три недели. Далее производят отжим через марлевый отрез, сложенный минимум в три слоя.

Стоит учитывать, что на производстве продукция проходит проверку на микробиологическую чистоту и количественное содержание триглицеридов. Поэтому изготовленный в домашних условиях экстракт лучше использовать для наружных целей.

С какого возраста можно давать масло семян чиа детям?

Учитывая тот факт, что лишь в начале минувшего столетия началось промышленное выращивание культуры в странах с тропическим климатом, и учеными не наработано статистических данных, вводить в рацион детей младше семи лет столь экзотический продукт нецелесообразно.

Дело в том, что богатый химический состав неомыляемой фракции говорит о высокой биологической активности, а организм ребенка до определенного возраста еще не умеет синтезировать ферментативные вещества для переваривания сложнокомпонентной пищи. Вводить в рацион малышей старше семи лет лучше после предварительной консультации педиатра на предмет возможных противопоказаний.

Начинать стоит с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до одной чайной лож. при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Маркетологи на каждом шагу уверяют нас в пользе множества продуктов, которая часто бывает и не подкреплена соответствующими научными исследованиями. Данный продукт является сравнительно новым не только для жителей нашей страны, но и мира. Поэтому при подборе меню для ребенка лучше останавливать взор на более известных ингредиентах.

Можно ли жарить на масле чиа?

Данный растительный жир получают прямым прессованием чаще без дальнейшей фильтрации, что говорит о низкой устойчивости к действию внешних факторов, в частности нагреву. Жарка на данном растительном жире сопровождается выделением большего количества веществ канцерогенного характера, чем на прошедшем процесс рафинации подсолнечном.

Как получают масло семян чиа?

Поскольку в семечках содержится более 30% жиров, выжимку получают прямым прессованием без термического воздействия, что позволяет сохранить максимум питательных веществ. Реже используется технология экстракции на углекислом газе, позволяющая выделять более концентрированную маслянистую жидкость.

Краткое резюме

  1. Масло семян чиа, польза и вред которого строго ограничиваются соблюдением правил применения и противопоказаний, характеризуется богатством химического состава неомыляемой фракции.
  2. Продукт имеет древнюю историю существования, но в современном мире является новинкой, поскольку уничтоженную пятьсот лет назад культуру ученым пришлось выводить не одно десятилетие.
  3. Растительный жир получают прямым прессованием семечек, реже экстракцией на углекислом газе, что позволяет сохранить химический состав в полном объеме.
  4. Средств триглицеридов ненасыщенных жирных кислот преобладают полиненасыщенные, в частности линоленовой, что определяет основные свойства – снятие воспалений, снижение чувствительности эпидермиса, антикуперозный эффект.
  5. Употреблением внутрь служит эффективным способом профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечения головных болей.
  6. При всех плюсах стоит учесть и минусы – быстрая порча после вскрытия, высокая стоимость, несбалансированное сочетание жирных кислот.
  7. Жир нередко отождествляют с льняным, что не совсем верно – это разные продукты, которые отличаются по стоимости и химическому составу.
  8. Перед применением необходимо изучить противопоказания и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector