Молочная сыворотка: польза и вред

Молочная сыворотка: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, химический состав и калорийность, как сделать, применение в косметологии, рецепты блюд, как хранить, отзывы. Перечисленные вопросы интересуют тех, кто встретил такой компонент в составе, представленном на упаковке приобретенного в магазине продукта или столкнулся при изготовлении творога. Когда сворачивается молоко, для разделения на твердую – творожную – и жидкую части достаточно его подогреть. На самом деле, жидкая фракция, сыворотка, тоже пригодна к дальнейшему использованию: как напиток, компонент блюда, ингредиент маски для лица или волос. Подробная информация о полезных и вредных свойствах данного побочного продукта приготовления сыров или творога представлена ниже в тексте.

Сыворотка
Сыворотку получают при производстве различных кисломолочных продуктов

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представляет собой побочный продукт створаживания кислого молока, который получают при изготовлении сыров или творога. Описание:

  • опалесцирующая жидкость;
  • вкус – кислый (когда прессованный творог) или сладкий (когда делают твердые сорта сыров);
  • цвет – светло-желтый.

Вещество, соответствующее указанным характеристикам, образуется в молоке по следующему механизму:

  • микроорганизмы молока выделяют молочную кислоту;
  • кислота снижает уровень рН до значения 4,6;
  • в кислой среде происходит свертывание казеина, который является молочным белком.

Образовавшийся осадок процеживают, а жидкую часть применяют в качестве:

  • напитка;
  • компонента уходовых процедур;
  • ингредиента для приготовления блюд;

Поскольку в творог уходит казеин, жиры, сахара, жидкая часть включает водорастворимые компоненты:

  • альбумин (белок);
  • рибофлавин (витамин группы В);
  • минеральные соли (калия, кальция и др).

Все содержащиеся вещества являются ценными для человеческого организма, поскольку альбумины – это строительный материал, рибофлавин способствует укреплению нервной системы и иммунитета, минеральные соли необходимы для костной и мышечной тканей.

Читайте также
 

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 24,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы (в ста граммах сыворотки)/процент от суточной потребности:

  • белков/0,76/0,85;
  • жиров/0,1/0,14;
  • углеводов/5,1/3,57;
  • воды/93,0/3,34.

Белки представлены тремя разновидностями/процентное содержание,%:

  • альфа-лактальбумином/65,0;
  • бета-лактальбумином/25,0;
  • альбумином/8,0.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах продукта, микрограммы

Процент от суточной потребности (на сто грамм сыворотки), %

Ретинола ацетат

2,0

0,2

Тиамин

42,0

2,8

Рибофлавин

140,0

7,8

Холин

16000,0

3,2

Пантотеновая кислота

381,0

3,6

Пиридоксин

42,0

2,1

Фолиевая кислота

2,0

0,5

Цианокобаламин

180,0

6,0

Аскорбиновая кислота

100,0

0,1

Никотиновая кислота

79,0

0,4

Калий

143000,0

5,7

Кальций

103000,0

10,3

Магний

10000,0

2,5

Натрий

48000,0

3,7

Фосфор

78000,0

9,8

Железо

80,0

0,4

Марганец

2,0

0,1

Медь

3,0

0,3

Селен

1,8

3,3

Цинк

430,0

3,6

Химический состав продукта отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • насыщенных жирных кислот: масляная/капроновая/каприловая/каприновая/лауриновая/миристиновая/пальмитиновая/стеариновая;
  • моно-ненасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновая/олеиновая;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевая/омега-6;
  • моно- и дисахаридов.

Сыворотка содержит набор всех необходимых для человеческого организма аминокислот, а наличие моно-ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот делает ее полезной при употреблении не только внутрь, но и при наружном применении – в качестве компонента уходовых средств за эпидермисом и волосами.

Польза сыворотки
Сыворотку рекомендуют пить два-три раза в неделю для профилактики и даже лечения различных заболеваний

Польза сыворотки молочной для организма

Положительные эффекты систематического употребления:

  • очищающий – вывод солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
  • нормализующий – функционирование таких органов, как печень, почки;
  • противовоспалительный – распространяется на эпидермис, слизистые оболочки;
  • укрепляющий – костная и мышечная ткань;
  • иммуностимулирующий;
  • улучшение кровообращения и обменных процессов;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • сохранение повышенного фона настроения;
  • антиоксидантный;
  • предотвращение раннего старения;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • снижение аппетита;
  • влияние на рост и регенерацию клеток;
  • повышение работоспособности.

Давайте подробнее рассмотрим положительные свойства продукта для разных категории людей.

Польза для женщин

Польза для женского пола объясняется укрепляющим воздействием на организм: при низкой калорийности продукта в организм поступают белки и витаминно-минеральные вещества, за счет чего улучшается состояние волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса при употреблении внутрь и использовании наружу даже в чистом виде. Отдельно сыворотка служит дополнительным терапевтическим средством при лечении цистита и других болезней женской моче-половой системы ввиду противовоспалительного свойства напитка.

Есть данные о том, что регулярное употребление продукта женщинами способствует:

  • расщеплению жиров;
  • устранению “апельсиновой корки” (целлюлита).

Не стоит принимать продукт кормящим матерям и беременным женщинам.

Польза для мужчин

Ввиду наличия в химическом составе сыворотки водорастворимых и легко перевариваемых белков продукт подходит для спортивного питания. Быстрый рост мышечных тканей, выраженные антидепрессивный и иммуностимулирующий эффекты – положительные свойства для мужского пола.

Польза для детей

Слабительный эффект делает сыворотку нежелательным напитком в чистом виде для употребления малышами, которым не исполнилось трех лет. Несмотря на то, что продукт входит в состав детского питания, при употреблении детьми младше указанного возраста возможно нарушение работы пищеварительной системы, ведь составы готовых блюд дополнены другими ингредиентами. Детям более старшего возраста полезно пить сыворотку ввиду влияния на работу нервной системы, нормализации работы пищеварительного тракта, стимуляции иммунной системы.

Сыворотка для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы могут ежедневно пить по три раза в сутки по стакану сыворотки до еды или использовать продукт в составе супов, коктейлей. Большим преимуществом напитка служит низкая энергетическая ценность при богатом витаминно-минеральном составе, что способствует снижению веса без отпечатка на здоровье. Польза продукта в данном случае выражена следующими эффектами:

  • ускорения метаболизма;
  • улучшения обменных процессов;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации водно-солевого баланса.

Дозы приема и как принимать

Поскольку сыворотка представляет собой вспомогательную меру лечения болезней, ожидать резкого улучшения здоровья через два-три дня применения не стоит – минимальный курс составляет три недели. В отличии от других способов терапии напиток позволяет добиться положительного и долгосрочного результата за счет натуральности состава.

Согласно данным из большинства проанализированных источников, достаточно принимать ежедневно перед завтраком один стакан такого продукта. Это поможет обеспечить бодрость и прилив сил на целый день. Если говорить о применении сыворотки с целью сброса лишнего веса, есть специальные системы похудения, которые предполагают плавный переход на данный продукт, а потом – постепенный возврат к привычной системе питания. В таком случае для обеспечения полноценного запаса витаминно-минеральными веществами в день необходимо выпивать полтора-два литра сыворотки.

Таким образом, суточная доза приема составляет/как пить:

  • при отсутствии заболеваний один стакан/натощак;
  • наличие болезней (сахарный диабет)/трижды в день по трети стакана до еды, разбавлять в два раза водой.

Двухсот миллилитров будет достаточно для получения всех необходимых витаминно-минеральных веществ, а превышение этого количества не гарантирует отсутствие побочных эффектов в виде пищеварительных расстройств.

Остался открытым вопрос о том, как лучше принимать сыворотку. Врачи рекомендуют употреблять напиток охлажденным. Если специфический кисловатый привкус не очень приятен, можно добавить натуральный сок, приготовить кисель. Существуют рецепты блюд с данным компонентом. Добавка любых ингредиентов скажется на энергетической ценности продукта и придаст новые свойства, что может быть важно для желающих похудеть.

Лечение молочной сывороткой
Сыворотка помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах

Лечебные свойства молочной сыворотки

На самом деле сыворотка является терапевтическим средством, которое способствует нормализации давления, что имеет важное значение для людей страдающих гипертонией, и снижает риск развития таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • ревматизм и др.

Есть данные об эффективности продукта в отношении следующих болезней:

  • дисбактериоза;
  • пищевого отравления;
  • хронических запоров;
  • диабета;
  • хронического гастрита;
  • панкреатита;
  • энтероколита;
  • связанных с нарушениями в работе печени, почек;
  • ишемии;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • нарушенного мозгового кровообращения;
  • цистита;
  • герпеса.

В данном случае употребление одного стакана напитка утром натощак не должно выступать основным средством лечения. При наличии указанных заболеваний сыворотка может применяться как вспомогательный элемент комплекса терапевтических мер, а перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Использование сыворотки в терапии обусловлено наличием следующих лечебных свойств продукта:

  • регуляции микрофлоры кишечника, замедлении процесса газообразования;
  • выводе излишков жидкости;
  • укреплении иммунитета;
  • уменьшении секреции соляной кислоты (полезно людям пожилого возраста);
  • активизации жирового и углеводного обмена (важно при ожирении или малоподвижном образе жизни);
  • нормализации количества единиц глюкозы в крови;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снятии отеков;
  • устранении головных болей;
  • улучшении стенок сосудов (при варикозе).

Изучая информацию, представленную ниже о пользе при определенных болезнях, следует учесть, что принимать напиток следует только после предварительной консультации с лечащим врачом или терапевтом.

От заболеваний суставов

Народная медицина предусматривает простое средство для лечения и предупреждения развития болезней, связанных с суставами:

  • сыворотку подвергают нагреву до сорока градусов по Цельсию;
  • смачивают в подготовленной жидкости марлевую повязку;
  • прикладывают компресс к больному месту, укрывают;
  • держат всю ночь.

Также при наличии артритов или артрозов следует употреблять внутрь в течение дня не менее пятисот миллилитров сыворотки курсом, продолжительностью две-четыре недели (определяется врачом). В качестве профилактического средства в данном случае достаточно одного стакана продукта.

При подагре

Поскольку сыворотка способствует выводу солей мочевой кислоты из организма, снимает отеки и улучшает работу такого органа, как почки, стоит отметить ее эффективность в борьбе с подагрой. При данном заболевании следует ежедневно выпивать по сто миллилитров такого напитка.

Дозы приема при диабете

Выше было упомянуто, что при сахарном диабете дневное количество требуется делить на три приема, пить перед завтраком, обедом, ужином, каждый раз разбавляя требуемое количество кипяченой водой в пропорции 1:2. Сыворотка должна быть при наличии данной болезни не основным терапевтическим средством, ведь на данный момент точных научных фактов о воздействии такого продукта на организм нет – исследования проводятся и есть только единичные данные. Ученым из Израиля удалось установить следующие положительные эффекты применения сыворотки:

  • улучшение выработки инсулина;
  • снижение количества единиц глюкозы в кровеносной системе.

При заболеваниях ЖКТ

При болезнях, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, доза сыворотки зависит от характера отклонения/правила применения:

  • хронические запоры/триста миллилитров напитка из сока моркови и сыворотки, пропорция 1:1, пить перед завтраком полтора месяца;
  • нарушенное пищеварение, расстройство аппетита/шестьсот миллилитров в течение дня, курс – десять дней;
  • гастрит, панкреатит, язва желудка/шестьсот миллилитров в течение дня, продолжительность курса – один месяц.

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, в сыворотку лучше добавлять поваренную соль (одна столовая ложка на один стакан жидкости).

От кашля

Сыворотка в чистом виде является мощным средством для профилактики простудных и вирусных инфекций, а если простуда все же нагрянула, побочный продукт при получении творога сможет справиться с симптомами не хуже, чем горячее молоко. Чтобы устранить кашель с тяжелым отхождением мокроты или вылечить ангину одной сыворотки будет недостаточно.

Одним из эффективных средств лечения бронхита служит отвар корня пырея, приготовленный с использованием вместо воды сыворотки: одна столовая ложка на пол-литра жидкости (далее приготовленную смесь варят). Сто миллилитров такого средства три раза в день до еды применяют для лечения:

  • болезней, связанных с горлом;
  • кашля.

Уже через два-три дня можно ощутить заметное улучшение самочувствия.

При гастрите

Рекомендуется при наличии гастрита с низкой кислотностью желудочного сока придерживаться следующих правил применения сыворотки:

  • перед едой;
  • за тридцать минут;
  • пятьсот-шестьсот миллилитров делить на три-пять раз.

Продукт способствует снятию внутренних воспалений, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что важно при гастритах.

Молочная сыворотка в косметологии
Сыворотка позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов

Сыворотка в косметологии

Уникальные свойства сыворотки не обошли стороной и косметическую область, поэтому ее применяют наружно для:

  • устранения веснушек;
  • очистки эпидермиса лица;
  • укрепления волосяных стержней;
  • улучшения роста и внешнего вида ресниц, бровей;
  • устранения натоптышей и мозолей на ногах.

Применение на лице и волосах представлено в следующих подразделах, на ресницах и ногах – в таблице:

Область

Как применять

Результат

Ресницы, брови

Местное нанесение сыворотки на область + употребление напитка внутрь

Укрепление, рост

Стопы

Теплый раствор сыворотки и воды, приготовленный в пропорции 1:1 помещают в таз и погружают туда ноги

Устранение мозолей, натоптышей

Не стоит ожидать от домашних масок, скрабов и других средств эффекта уже на следующий день – они обеспечивают долгосрочный результат, который виден спустя четыре-восемь недель регулярного применения. В косметических целях лучше использовать сыворотку самостоятельного приготовления из домашнего молока.

Польза для лица

Ежедневное умывание (разбавление геля для умывания сывороткой в пропорции 1:3) или добавка к уходовому крему небольшого количества способствует очищению, улучшению внешнего вида, выравниванию тона, устранению пигментации. Также можно делать маски для лица.

Очищающая маска для лица

Показанием к применению выступает наличие:

  • морщин;
  • расширенных пор;
  • прыщей;
  • комедонов.

Лучше отказаться от процедуры, если есть ранки или воспаления.

Подходит для комбинированного и жирного типов эпидермиса. Для приготовления потребуется:

  • сыворотка/две столовые ложки;
  • мука пшеничная/одна чайная ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Белок отделите от куриного яйца, взбейте в пышную пену, влейте сыворотку, перемешайте, присыпьте муку. Перемешивайте до разрушения комочков, должна получиться однородная масса.

Применение: С помощью специального средства для умывания (подойдет гель или пенка) очистите дерму. Обработайте лицо тоником или лосьоном. Для комбинированной дермы распаривание проводить нежелательно, так как польза данной процедуры в таком случае на данный момент косметологами не установлена.

Если дерма жирного типа, предварительно распарьте перед глубокой очисткой. Далее нанесите скраб, помассируйте две минуты, смойте, промокните бумажной салфеткой. Наносите приготовленную массу по направлениям массажных линий. Через пятнадцать минут снимайте с помощью теплой воды. Увлажните дерму кремом.

Результат: Очищенная, гладкая дерма, суженные поры.

Польза для волос

Простое полоскание волосяных стержней или мытье сывороткой способствует решению многих проблем – сокращает выпадение, укрепляет локоны, устраняет перхоть, придает блеск, положительно сказывается на росте. Есть также еще один более удобный способ применения продукта для решения таких задач, ведь возможно наличие специфического запаха после высушивания прядей. Такого нежелательного эффекта можно избежать, если использовать продукт как компонент состава домашних масок для волос.

Кстати, на Яндекс Маркете можно приобрести недорогие маски и сыворотки для волос.

Маска для волос

Чтобы усилить рост, достаточно втереть в корневую часть сыворотку и оставить на пятнадцать минут, затем смыть с помощью теплой воды с шампунем. Для приготовления потребуется:

  • сыворотка/один стакан;
  • мед жидкий/три столовые ложки;
  • желток куриного яйца/две штуки.

Приготовление: Мед, если он засахарился, поместите на водяную баню и растопите. Сыворотку разогрейте до температуры сорок-пятьдесят градусов. Желтки отделите от яиц, смешайте с сывороткой и медом, перемешайте.

Применение: В корни чистых, вымытых волос вотрите полученную смесь. Массируйте две минуты, затем распределите остаток состава по локонам. Наденьте полиэтиленовый пакет на голову, сверху – полотенце. Держите не менее двадцати минут, смывайте с помощью теплой воды с шампунем. Не используйте для сушки специальные устройства (фен).

Результат: Питание, увлажнение, блеск.

Как сделать молочную сыворотку дома

Есть несколько способов приготовления сыворотки – классический и с добавкой сметаны. Не стоит забывать, что иногда на кухне это происходит само собой, когда молоко неожиданно сворачивается при кипячении. Бывают случаи, когда требуется намеренно это сделать. Рассмотрим отдельно три рецепта, чтобы знать, что делать в такой ситуации.

Быстрый рецепт

Для приготовления потребуется:

  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • молоко/один литр.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Лимон тщательно помойте под проточной водой, ножом отрежьте половину.
  2. Молоко отмерьте в емкость для кипячения (эмалированная).
  3. Поставьте на плиту и включите нагрев.
  4. Перемешивайте молоко и по каплям добавляйте сок лимона.
  5. Когда молоко начнет кипеть и в нем появятся творожистые хлопья, выключите огонь. 
  6. Остудите.
  7. Дуршлаг оденьте на кастрюлю, сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
  8. Перелейте жидкость в дуршлаг.
  9. Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
  10. Используйте жидкую фракцию.

Классический способ

Для приготовления потребуется приобретенное в магазине или на рынке молоко.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Если молоко не пастеризовано, перекипятите и остудите его.
  2. Поместите накрытую крышкой емкость с молоком (банка, кастрюля) в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  3. Когда жидкость загустеет (скиснет) – это произойдет приблизительно через сутки – перелейте в посуду для кипячения и поместите на огонь.
  4. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
  5. Дуршлаг оденьте на кастрюлю, сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
  6. Перелейте жидкость в дуршлаг.
  7. Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
  8. Используйте жидкую фракцию.

Со сметаной

Для приготовления потребуется:

  • молоко/два литра;
  • сметана/одна столовая ложка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Молоко поместите в банку.
  2. Добавьте необходимое количество сметаны.
  3. Перемешайте.
  4. Накройте крышкой.
  5. Поставьте в сухое, теплое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на сутки.
  6. Когда смесь скиснет, перелейте в емкость для кипячения (кастрюля).
  7. Поставьте на плиту.
  8. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите.
  9. Дуршлаг оденьте на кастрюлю, а сверху покройте марлей, сложенной в три слоя.
  10. Перелейте жидкость в дуршлаг.
  11. Когда сыворотка перестанет капать, соедините края марли и выжмите остатки влаги.
  12. Используйте жидкую фракцию.

Рецепты блюд из сыворотки

Блины на сыворотке
Блины на сыворотке очень вкусные

Блины на сыворотке

Для приготовления потребуется:

  • сыворотка/три стакана;
  • яйца куриные/три штуки;
  • сахар/три столовые ложки;
  • соль/одна чайная ложка;
  • мука пшеничная/полтора-два стакана;
  • масло подсолнечное/три столовые ложки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В кастрюлю отмерьте сыворотку.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Подогрейте до температуры не выше пятидесяти градусов.
  4. Добавьте необходимое количество сахара, соли, перемешайте.
  5. Добавьте три яйца, взбейте венчиком.
  6. Присыпьте указанный объем муки.
  7. Перемешивайте до устранения комочков.
  8. Добавьте масло растительное, перемешайте.
  9. Отставьте в сторону на пятнадцать минут.
  10. Сковороду смажьте маслом, разогрейте.
  11. Выпекайте блинчики с двух сторон.
  12. Подавайте со сметаной или вареньем.

Фокачча с маслинами и чесноком

Фокачча представляет собой блюдо итальянского происхождения, которое готовят в виде лепешки. В данном случае сыворотка используется для приготовления дрожжевой основы. Для изготовления потребуется:

  • мука пшеничная/два с половиной стакана;
  • сыворотка молочная (возможна замена на кипяченую воду)/один стакан;
  • дрожжи сухие/одна чайная ложка;
  • масло подсолнечное/три столовые ложки;
  • соль/одна чайная ложка;
  • сахар/одна столовая ложка;
  • маслины/горсть;
  • травы сухие/одна чайная ложка;
  • чеснок/два зубчика (можно меньше);
  • кунжут/по желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Муку просейте.
  2. Сыворотку поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Разогрейте до сорока градусов.
  4. Теплую жидкость соедините с дрожжами, солью, сахаром, половиной указанного количества муки.
  5. Перемешайте.
  6. Накройте полотенцем.
  7. Отставьте на сорок-шестьдесят минут в сухое, теплое, место.
  8. Масса за это время должна увеличиться в два раза.
  9. Прилейте нужное количество растительного масла и оставшуюся часть просеянной муки.
  10. Замесите тесто – оно не должно прилипать к пальцам руки.
  11. Чеснок потрите на терке мелкого диаметра.
  12. Маслины порежьте с помощью ножа.
  13. Добавьте в тесто травы, чеснок, маслины.
  14. Сформируйте лепешку.
  15. По желанию насыпьте сверху кунжут.
  16. Держите тесто в теплом месте не менее двадцати минут, а в это время включите духовой шкаф.
  17. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию до готовности.
  18. Ориентировочное время выпекания составляет тридцать минут.

Вред и противопоказания молочной сыворотки

Вред организму можно нанести при наличии непереносимости молочного сахара – лактозы. Ввиду выраженного слабящего эффекта возможны сбои в работе пищеварительной системы, поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта перед употреблением на предмет признаков порчи. Даже если напиток хранится с соблюдением рекомендаций и сроков, указанных на упаковке, не исключено преждевременное брожение.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность (за исключением отеков – в таком случае следует пить только после разрешения участкового гинеколога или терапевта);
  • кормление грудью.

Следует учитывать дневную норму продукта ввиду возможных нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта при нарушении рекомендуемых количеств.

Как хранить молочную сыворотку

Приобретенный в торговой сети продукт или приготовленный своими руками необходимо хранить в холодильнике в течение:

  • двух-трех дней – домашний;
  • в соответствии со сроком, указанным на упаковке – покупной.

С течением времени напиток теряет полезные свойства даже при соблюдении требований – низкая температура, защита от попадания прямых солнечных лучей – ввиду разрушения витаминных веществ. По этой причине не следует употреблять, использовать для приготовления блюд или домашних уходовых средств при наличии признаков порчи – наличие неприятного запаха, горечи во вкусе и др.

Часто задаваемые вопросы

Какая сыворотка полезнее – из коровьего или козьего молока?

Принципиальных различий между этими двумя видами сывороток нет, но есть данные о выраженном омолаживающем действии побочного продукта, получаемого из свернувшегося козьего молока, из чего можно сделать вывод о его преимуществе. Согласно представленной во многих из проанализированных источниках информации, козье молоко обладает рядом преимуществ перед коровьим, в частности содержит легко перевариваемые белки, но все же однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя.

Полезна ли сухая сыворотка?

Сухую молочную сыворотку получают путем высушивания свежего продукта, а в качестве исходного сырья используют не подверженное генной модификации молоко. Ее используют в спортивном питании в качестве источника альбумина и рибофлавина, в мясной промышленности и кондитерском деле. Мороженное часто содержит данный компонент в составе, представленном на этикетке. Химический состав сухой сыворотки практически не подвержен изменениям, поэтому можно говорить о сохранении всех полезных свойств.

Ответ на данный вопрос – да, полезна.

Можно ли пить сыворотку натощак?

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять один стакан сыворотки утром натощак, особенно это полезно для:

  • повышения иммунитета;
  • лечения геморроя.

Однозначный ответ на данный вопрос – да, можно.

Отзывы

Сыворотку молочную рекомендуют 100% довольных пользователей. Девушки отмечают эффективность в качестве средства для похудения и борьбы с целлюлитом как положительные стороны и наличие противопоказаний, специфичность вкуса – отрицательные.

Ирина, 34 года

Долгое время искала эффективный и быстрый способ похудения без нагрузки на организм и нашла – разгрузочный день на молочной сыворотке. Перед началом купального сезона это моя палочка-выручалочка. Заметила улучшение состояния кожи. К покупке и употреблению рекомендую.

Юрий, 36 лет

Три года назад задался целью скинуть лишний вес без урона по здоровью. Знакомый врач посоветовал устроить плавный переход на молочную сыворотку с постепенным возобновлением рациона. Могу сказать, что очень хорошее средство – минус десять килограмм за две недели. Рекомендую.

Мария, 31 год

Каждый год к Пасхе пеку куличи из дрожжевого теста на молочной сыворотке. Лучшего рецепта пока не встречала. Муж иногда пьет сыворотку как напиток, мне не очень нравится вкус в чистом виде, но все же рекомендую.

Вывод

  1. Сыворотка обладает низкой калорийностью – энергетическая ценность ста грамм составляет 20,0 килокалорий.
  2. В химическом составе присутствуют витамины группы В, минеральные соли, водорастворимые белки (альбумины) – все необходимые для организма вещества.
  3. Продукт обладает выраженным иммуностимулирующим действием, способствует укреплению структуры волос, ногтей, костной и мышечной тканей. Регулярное употребление приводит к устранению целлюлита.
  4. Не рекомендовано употребление в период вынашивания плода, кормления грудью, детском возрасте менее трех лет.
  5. Можно применять для ухода за волосами и эпидермисом в составе масок и использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector