Шампиньоны: польза и вред

Несмотря на принадлежность одновременно к царству растений и животных, грибы успешно используются для питания вегетарианцами. Самыми популярными продуктами этого вида в нашей стране являются шампиньоны. Белые и аккуратные, они способны украсить собой любое, даже праздничное блюдо. А какой у них вкус! Но самое главное в грибах шампиньонах для человека — их невероятная польза. Мы с удовольствием расскажем вам, в чем конкретно она состоит.

Шампиньоны на столе
Польза шампиньонов для здоровья организма человека

Немного истории

Шампиньон — это, наверное, единственный гриб, имеющий столь красивое, мелодичное название. По-французски слово «champignon» означает буквально «гриб». Тем не менее о родине этих пластинчатых грибов из семейства Агариковые нет однозначных сведений. Одни ученые называют страной происхождения шампиньона Францию, другие — Италию.

Прямым родственником героя данной статьи является всем известный лесной гриб. До наших дней сохранилась легенда, согласно которой шампиньон был изгнан из места своего дикого обитания за крутой нрав, после чего обжился на пастбищах, полях и лугах. Под покровительством человека данный гриб находится уже целых четыре века! Сегодня количество выращиваемых шампиньонов в мире превосходит таковое любых других грибов.

Культивировать белые грибочки с аккуратной плотной шляпкой и крепкой ножкой начали французы, точнее — проживавшие в окрестностях Парижа садоводы. Данное событие имело место в далеком XVII-м столетии, а именно в 1650 году. Кстати, по этой причине второе название шампиньона звучит как «парижский гриб».

Как-то крестьяне заметили, что эти грибы лучше всего растут и развиваются на отработанном компосте из парников и на навозных кучах. Кроме того, они открыли для себя увеличение урожайности грибов благодаря поливу шампиньонов водой, используемой для промывания уже собранных грибочков. В 1707 году ботаник Турнефор разработал и описал метод культивирования шампиньонов путем применения старого лошадиного навоза, на котором ранее уже росли такие грибы, в качестве посевного материала. А в середине XVIII века «парижские грибы» стали возделывать в специально оборудованных подземных помещениях круглый год.

Волну разведения шампиньонов подхватили англичане. В 60-х гг. XIX-го столетия «парижский гриб» попал на территорию США. Развитие американской грибной промышленности полным ходом началось уже в 1870-м году. Постепенно оно распространилось и в другие уголки земного шара.

Русские занялись культивированием шампиньонов примерно в одно время с французами — в XVIII-м веке. В 20-х годах XIX-го столетия крестьяне понемногу выращивали эти грибы, используя с данной целью особые помещения. Начало промышленного производства шампиньонов было положено петербуржцем Грачевым в 1848 году. Для полноценного развития этой отрасли нашим соотечественникам потребовалось три столетия.

Интересные факты:

  • размножения шампиньонов из спор впервые добились французы Матрушот и Константин;
  • в 1905 году американец Дуггар сумел выделить мицелий из грибной шляпки;
  • 27 лет спустя некто Синден начал работу над выведением новых штаммов шампиньонов.

В наше время годовой урожай культивируемых съедобных грибов из семейства Агариковые составляет около 4 млн тонн. Некоторым специализированным российским комплексам удается производить за год примерно 7 тыс. тонн. Это немного, так что у нашей страны еще все впереди.

Химический состав продукта

Шампиньоны — это, бесспорно, богатый источник разнообразных органических и минеральных веществ. Они содержат огромное количество витаминов, среди которых стоит особо выделить биотин, витамин D, аскорбиновую кислоту и многочисленные соединения группы В. Из последних в «парижских грибах» зашкаливает доля витамина РР (28%), В2 (25%) и В5 (42%). Также шампиньоны насыщенны ценными макро- и микроэлементами: фосфором, калием, кремнием, кобальтом, селеном, медью, хромом, йодом. Чуть меньше в составе продукта магния, цинка, молибдена, марганца, железа, хлора.

Шампиньоны — настоящая кладезь белка. Его в натуральном продукте больше, чем любых других компонентов. Протеин шампиньонов можно смело назвать полноценным, поскольку он состоит из заменимых и незаменимых аминокислот, включая такие важные белковые соединения, как лизин, цистеин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. К тому же, грибной протеин легко усваивается человеческим организмом. Учитывая все это, можно сказать, что шампиньоны по питательности и сытности вполне способны заменить мясо.

60% от общей массы «парижских грибов» приходится на долю азотистых веществ. К ним относятся не только белки и аминокислоты, но и другие важные соединения: нуклеотиды, ферменты, пептоны, амиды и др.

Шампиньоны практически полностью лишены жиров и углеводов. Доля клетчатки в них составляет 13% (2,6 г в пересчете на 100 г продукта). Представлена она полисахаридом хитином, характерным только для грибов. Хитин плохо переваривается, поэтому шампиньоны перед тем, как подвергать тепловой обработке, необходимо измельчать, а в процессе употребления — тщательно пережевывать. В противном случае лакомство просто пройдет транзитом по желудочно-кишечному тракту и не принесет особой пользы.

Калорийность сырых шампиньонов мала — всего 20 кКал. Для вареных и жареных грибочков этот показатель несколько выше, но в целом все равно очень низок: 25 и 43 кКал, соответственно. Шампиньоны, запеченные в духовке, снабжают человеческим организм 30-тью кКал. Энергетическая ценность маринованных и соленых грибов из семейства Агариковые составляет 26 кКал. И лишь сушеные шампиньоны весьма калорийны: в 100 г продукта присутствует аж 286 кКал. Невероятно низок у «парижских грибов» и гликемический индекс: 25 единиц. Таким образом, перед вами идеальное диетическое лакомство.

Шампиньоны: польза для здоровья

Грибы со звучным названием и запоминающимся внешним видом оказывают на человеческий организм благоприятное воздействие по многим показателям. Приведем наиболее важные целебные свойства этого удивительного продукта. 

  • Поддержка иммунитета. Этому при употреблении «парижских грибов» в пищу способствуют, прежде всего, витамин С, аминокислота лизин и микроэлемент цинк. Действуя в комплексе, они повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям, снижают вероятность нарушения защитного барьера возбудителями заболеваний, усиливают деятельность «клеток-киллеров». Лизин, ко всему прочему, подавляет развитие вируса герпеса, а цинк помогает уже заболевшему простудой или гриппом человеку быстрее выздороветь.
  • Антираковый и противоопухолевый эффект. Его обеспечивают входящие в состав шампиньонов уникальные соединения бета-глюканы, являющиеся природными иммуномодуляторами. Они стимулируют работу иммунной системы, помогая той бороться с раковыми клетками. Как результат, уже имеющиеся в организме злокачественные новообразования начинают уменьшаться в размерах. Дополнительно бета-глюканы шампиньонов снижают негативные реакции организма на химиотерапию, замедляют развитие метастазов при раке легких, снижают риск развития рака молочной железы.
  • Качественное очищение организма. Присутствующий в составе клеточной оболочки грибов хитин, попадая во внутреннюю среду тела человека, действует подобно губке: впитывает в себя токсины, шлаки, канцерогены, ионы тяжелых металлов и прочие вредные соединения, а после выводит их за пределы организма.
  • Снижение в крови уровня «плохого» холестерина. Оно во время лакомства «парижскими грибами» происходит также благодаря упомянутому выше биополимеру хитину. Как следствие, включение шампиньонов в рацион питания позволяет значительно уменьшить риск развития инсульта и инфаркта миокарда, прогрессирование атеросклероза.
  • Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата. Под влиянием кальция, витамина D, фосфора и кремния кости становятся более крепкими, а суставы — гибкими и подвижными. Таким образом, шампиньоны следует употреблять людям, страдающим артритами и артрозами, а еще лицам, входящим в группу риска по развитию остеопороза.
  • Улучшение работы сердца и функционирования кровеносных сосудов. За счет магния и калия продукт приводит в норму высокое артериальное давление, борется с тахикардией и аритмией, укрепляет природный мотор человеческого организма, налаживает кровообращение в тканях тела и обеспечивает оптимальное кровоснабжение головного мозга.
  • Облегчение симптомов аллергии. Данное полезное свойство шампиньонов — заслуга хитина, витамина D и бета-глюкана. «Парижские грибы» нормализуют деятельность иммунной системы, выводят из внутренней среды тела аллергены и высвободившийся из тучных клеток медиатор воспаления гистамин, тем самым осуществляя перевод хронического аутоиммунного заболевания в стадию ремиссии.
  • Забота о волосах, ногтях и кожном покрове. Все тот же кальций в связке с кремнием, коим природа наградила шампиньоны, делает ногтевые пластины более крепкими и твердыми. А благодаря присутствующим в составе продукта витаминам Н и С в тканях вырабатывается больше белка коллагена, отвечающего за эластичность волос и упругость кожи.
  • Уменьшение мышечного и нервного напряжения. Важная роль в этом процессе принадлежит витаминам группы В. Именно они при регулярном поглощении шампиньонов позволяют поддержать мускулы в тонусе, забыть о хронической усталости и стать менее раздражительным; избавляют от мышечного дискомфорта, улучшают настроение. Что касается нормализации психоэмоционального фона, то здесь велика заслуга аминокислоты триптофана, необходимой для синтеза «гормона счастья» серотонина.
  • Активизация работы головного мозга. Такой органический компонент шампиньонов, как холин (витамин В4), повышает скорость мышления и благотворно влияет на когнитивные функции органа — в частности, память и концентрацию внимания.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса. Поскольку данный продукт почти не содержит жиров и углеводов, способных отложиться в проблемных зонах тела про запас, а также является средоточием белка и очищает организм от шлаков, становится понятным, что его употребление просто не может не стимулировать похудение. Это свойство шампиньонов обусловлено также их низкой калорийностью. Стоит отметить, что во время лакомства грибами масса тела уменьшается абсолютно естественно, без вреда для здоровья.

Польза продукта для разных категорий граждан 

Кроме общих целебных качеств шампиньоны проявляют уникальные оздоравливающие эффекты в зависимости от половой принадлежности и возраста человека.

Так, мужчинам грибы данного вида помогают поддерживать хорошую работоспособность, быть в тонусе, забыть о проблемах с сердцем. Кроме того, регулярное использование шампиньонов в пищу снижает риск развития у джентльменов рака предстательной железы, болезни Паркинсона, проблем с потенцией и даже бесплодия.

Продукт повышает выносливость представителей сильной половины человечества, сокращает вероятность ранних инфарктов, стимулирует набор мышечной массы, что может пригодиться спортсменам. Под воздействием шампиньонов мужской организм производит в оптимальных количествах гормон тестостерон. Самые полезные для здоровья мужчины компоненты «парижских грибов»: цинк, селен и протеин.

Женщины также должны чаще лакомиться шампиньонами. Эти грибы содержат фолиевую кислоту, которая:

  • нормализует менструальный цикл;
  • налаживает деятельность репродуктивных органов;
  • поддерживает работу нервной системы.

Помимо всего прочего, благодаря шампиньонам дамы застрахованы от преждевременного старения, выпадения волос; появления ранней седины, дискомфорта во время месячных и жировых отложений в проблемных зонах тела.

Особенно полезны грибы данного вида беременным женщинам, поскольку их включение в рацион питания существенно снижает риск патологий у плода, способствует правильному формированию нервной трубки у эмбриона. Правда, на ранних сроках вынашивания ребенка лучше отказаться от поглощения такого деликатеса — тем более, при условии сильного токсикоза. В период беременности (и не только) стоит отдавать предпочтение шампиньонам, выращенным на грибных фермах или собранных в экологически чистых местах. Их можно варить, запекать и тушить. Иногда женщинам в положении разрешается отведать маринованных или соленых грибочков. Хороший вариант — супы с сушеными грибами.

Шампиньоны можно кушать практически в любом возрасте. Однако детям, еще не достигшим семи лет, их лучше не давать из-за возможных проблем с пищеварением на фоне употребления большого количества протеина. Зато на состоянии здоровья школьников лакомство шампиньонами сказывается весьма благоприятно за счет их противовоспалительных, антиоксидантных, детоксикационных и антибактериальных свойств. Детям и подросткам грибы желательно потреблять в составе грибных супов-пюре и крем-супов, омлетов, капустно-грибных запеканок, всевозможных салатов из овощей с добавлением вареного куриного филе и твердого сыра.

Что касается лиц пожилого возраста, то таким людям при умеренном поглощении шампиньоны принесут исключительную пользу. В частности, деликатес поможет наладить работу кишечника и, как следствие, избавиться от запоров; улучшит мозговую деятельность, почистит сосуды от холестериновых бляшек, уменьшит хрупкость костей и, таким образом, снизит риск переломов. Важно: тем, кто переступил рубеж в 70-75 лет, не стоит чрезмерно увлекаться «парижскими грибами». Игнорирование этой рекомендации приведет к расстройству желудка, проблемам с печенью и почками (последние актуальны при частом поглощении соленых и маринованных грибочков).

Шампиньоны в традиционной и народной медицине

Вкусные грибы, пользующиеся популярностью на территории нашей страны, активно используют для исцеления самых разных недугов по всему миру. С их помощью лечат как простые заболевания типа простуды, так и более серьезные — например, онкологические патологии. В китайской медицине шампиньоны применяют для избавления от гриппа, кори, судорог, хронических арахноидитов.

Американцы научились использовать экстракт «парижского гриба» в целях борьбы с бронхиальной астмой. Индийские ученые получают из молодых шампиньонов мощнейший природный антибиотик кампестерин — отличное оружие против золотистого стафилококка и тифа. Почему именно из молодых? Потому что содержание озвученного соединения в шляпках старых грибов не столь высоко.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективную грибную мазь против псориаза. Для этого понадобятся свежие шампиньоны, которые режут небольшими кубиками и заливают стаканом натурального масла оливы холодного отжима. Полученную смесь помещают на водяную баню и томят в течение часа. За это время измельченные шампиньоны приобретают темный цвет и уменьшаются в размерах. По истечение указанного времени жидкость, в которой находились грибы, сливают в чистую емкость, остужают и хранят в холодильнике максимум семь дней. Перед каждым применением по назначению (внутрь) средство хорошенько взбалтывают.

Шампиньоны в косметике и косметологии

Грибы испокон веков являлись природным косметическим средством у разных народов: древних римлян, японцев, китайцев и, конечно же, славян. Сегодня их продолжают использовать в качестве компонента фирменных и домашних бьюти-продуктов для ухода за кожей лица. Конкретно шампиньона эта участь тоже не миновала.

«Парижский гриб» содержит весьма полезные для эпидермиса ингредиенты. Ими являются:

  • селен, пантотеновая кислота и витамин С, обладающие выраженным антиоксидантным действием;
  • хитин, служащий природным абсорбентом;
  • цинк, демонстрирующий отбеливающие и подсушивающие свойства;
  • бетанин, холин и ксантин, действующие аналогично гиалуроновой кислоте и запускающие процесс клеточного обновления дермы;
  • органические кислоты, активизирующие в коже обменные реакции.

Поэтому неудивительно, что шампиньоны входят в состав многих современных уходовых средств. Это кремы, сыворотки и маски для лица.  Ценные компоненты таких косметических продуктов: экстракты и вытяжки из «парижского гриба».

Конечно, брендовая грибная косметика имеет высокую стоимость, а потому по карману не каждому. Не беда: можно приготовить маски из шампиньонов в домашних условиях.

Рецепт 1. Маска для жирной кожи. Компоненты: свежие грибы средних размеров — 5 штук, 1%-ный кефир — 2 ст.л., ржаная мука — 1 ст.л.

Процесс приготовления. Шампиньоны измельчают, соединяют с кисломолочным напитком, туда же добавляют муку. Все хорошенько перемешивают так, чтобы получилась однородная масса без комочков. Этот состав наносят на предварительно распаренную кожу лица, выдерживают 30 минут и смывают теплой водой. Периодичность использования средства — дважды в неделю. Бьюти-продукт убирает излишки кожного сала, очищает кожу от загрязнений и сальных пробок, сужает расширенные поры, улучшает цвет кожного покрова.

Рецепт 2. Омолаживающая маска. Понадобятся: измельченные шампиньоны — 10 г, морская капуста — 20 г, 1 сырое куриное яйцо.

Процесс приготовления. Морские водоросли растирают пестиком в ступке, после заливают минеральной водой. По истечение этого времени добавляют тертые грибы и взбитое вилкой куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают для получения состава, обладающего однородной консистенцией. Наносят средство на очищенную кожу лица, через 20 минут смывают. Маска возвращает эпидермису гладкость, эластичность и упругость; нормализует водный баланс в клетках, замедляет процессы старения.

Вред шампиньонов

Выше мы уже упоминали о том, какие грибы лучше использовать в пищу. Это важно, поскольку шампиньоны, произрастающие вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог, не принесут здоровью ничего, кроме вреда. Все дело в том, что они способны вбирать в себя из почвы ядовитые вещества — в том числе, ионы тяжелых металлов — и накапливать данные токсины.

Второе отрицательное для человеческого организма свойство шампиньонов заключается в высоком содержании хитина. Из-за данного компонента грибы являются труднопереваримым продуктом, создающим нагрузку не только на желудок и кишечник, но также на поджелудочную железу и, что важнее всего, печень. В связи с этим употребление большого количества шампиньонов может вызвать расстройство пищеварения, дискомфорт, отрыжку, тошноту, повышенное газообразование.

При самостоятельном сборе грибного урожая не искушенный в данном деле человек способен перепутать «парижский гриб» с бледной поганкой. Такая ошибка в лучшем случае грозит ему и его близким серьезным отравлением, в худшем — может стоить жизни.

Шампиньоны и грибные бульоны противопоказаны к употреблению при серьезных патологиях печени и подагре. Последняя под воздействием содержащихся в натуральном продукте пуринов еще более усугубляется.

В остальном шампиньоны очень полезны для организма, особенно если ими лакомятся относительно здоровые люди. Приятного всем аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта