Яблочный уксус: польза и вред

Любители различных диет для похудения часто используют для сохранения стройной фигуры нетрадиционные продукты. Одним из таких видов пищевого сырья служит яблочный уксус. Не так давно им заинтересовались и сторонники здорового питания. Повышенное внимание, уделяемое яблочному уксусу, объясняется его полезными свойствами, коих наберется немало. Давайте познакомимся с ними и мы.

Яблочный уксус и яблоки
Полезные свойства яблочного уксуса

Характеристики и производство продукта

Яблочный уксус издавна применяется кулинарами в качестве приправы и компонента маринадов. Такое его использование вполне оправдано будоражащим аппетит приятным ароматом, мягким и в то же время насыщенным вкусом. Данный продукт не такой резкий и «термоядерный», как его собрат обычный спиртовой уксус, что обусловлено особенностями происхождения и, соответственно, химического состава эликсира из яблок.

Сырьем для получения яблочного уксуса являются спелые плоды, а точнее — выжатый из них сок, который подвергают брожению. Как результат, сахара, присутствующие в кисло-сладкой жидкости, преобразуются в уксус. Однако этот процесс происходит в два этапа:

  • сначала яблочный сок превращается в сидр;
  • затем яблочное вино благодаря взаимодействию уксусных бактерий и кислорода воздуха трансформируется в уксус.

Эта питательная субстанция при хранении оседает на дно бутылки. По данной причине перед употреблением емкость с уксусом из яблок необходимо взбалтывать. Стоит отметить, что большинство производителей использует для изготовления жидкой яблочной приправы помимо свежего сока еще и сухофрукты со сброженными виноматериалами. Качество продукта от этого не ухудшается.

Химический состав яблочного уксуса

Производная фруктового сока представляет собой уникальную комбинацию самых разных биологически активных веществ. Более всего яблочный уксус богат органическими кислотами: щавелевой, лимонной, молочной, уксусной и, разумеется, яблочной. Кроме того, в нем содержится некоторое количество альдегидов, моно- и дисахаридов, глюкозы с фруктозой, фенольных соединений. Это источник витаминов А, С, группы В, а также макроэлементов калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементов марганца, железа, цинка. Концентрация в пищевом продукте селена, меди, натрия незначительна. Яблочный уксус полностью лишен протеинов, жиров и растительных волокон. 94% от общей массы жидкой приправы составляет вода.

Уксус, производимый из яблок и яблочного сока, имеет мизерную калорийность: 21 единица в пересчете на 100 г растительного эликсира. Низкий у него и гликемический индекс: 40 единиц.

Польза яблочного уксуса для организма человека

Она многогранна, но, прежде всего, растительный продукт оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, за счет употребления яблочного уксуса значительно улучшается процесс пищеварения. Разведенная в воде приправа (1 ст.л. уксуса на 200 мл прохладной жидкости) стимулирует выработку желудочного сока, если отведать такой напиток за 15 минут до начала трапезы. Как следствие, еда усваивается гораздо быстрее, и риск возникновения чувства тяжести в желудке даже после плотного обеда сводится к нулю. Важное условие: яблочный уксус должен быть непастеризованным и нефильтрованным, с осадком на дне бутылки. В противном случае целебный эффект окажется не столь выраженным.

Во-вторых, растительный продукт является натуральным средством лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Он ликвидирует диспепсические расстройства, вызывающие ощутимый дискомфорт.

В-третьих, употребление яблочного уксуса помогает наладить стул. Растительный ферментированный продукт одинаково хорош при диарее и запорах, так как благотворно воздействует на кишечную перистальтику, обладает спазмолитическими свойствами, борется с газообразованием, восстанавливает обитающую в кишечнике микрофлору, ликвидируя, таким образом, дисбактериоз.

В-четвертых, производная яблочного сока эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Дело в том, что это мощнейший природный антисептик и консервант, естественным образом подавляющий развитие и размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, яблочный уксус демонстрирует мягкий мочегонный эффект.

Вообще, приведение в норму обмена веществ является одним из важнейших полезных свойств природного эликсира. Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет снизить до оптимальных значений уровень в крови глюкозы и плохого холестерина. В итоге улучшается состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом. А еще яблочный уксус расщепляет жировые отложения, избавляя человека от лишнего веса и делая контуры тела более привлекательными. Вот почему его так любят помешенные на методах похудения женщины.

Целебная сила яблочного уксуса распространяется и на сердечно-сосудистую систему. Помимо борьбы с холестериновыми бляшками, формирующихся на стенках капилляров, он разжижает кровь, благодаря чему снижается вероятность развития инсульта и инфаркта. Также приправа расслабляет стенки сосудов, снижает высокое артериальное давление при гипертонии. Для достижения описанных результатов, согласно исследованиям японских ученых, достаточно употреблять по 1-2 ст.л. натурального продукта в день. Эффект заметен уже спустя месяц регулярного приема растительного эликсира.

Яблочный уксус может послужить отличным оружием в борьбе с грибковой инфекции: как кожной, так и внутренней. В первом случае необходимо протирать проблемные участки несколько раз в сутки природным концентратом, во втором — принимать его внутрь в разбавленном виде.

Разведенный с водой продукт используют для орошения горла при ангине и фарингите. Для получения наилучшего результата зарубежные врачи рекомендуют добавлять в готовый раствор немного жидкого пчелиного меда. Осуществление данной процедуры обеспечивает уничтожение возбудителей заболевания и значительное уменьшение дискомфорта.

Антигрибковые, противомикробные и бактерицидные свойства яблочного уксуса позволяют использовать его для укрепления ослабленного иммунитета. Под воздействием биологически активных и минеральных компонентов природного эликсира защитные силы человеческого организма существенно повышаются, уменьшая риск проникновения внутрь инфекций различного характера. Сезонных простуд, гриппа, коронавируса это также касается.

Другие полезные качества яблочного уксуса:

  • активизация процесса образования эритроцитов;
  • снабжение организма энергией;
  • уменьшение обильности периодических кровотечений у женщин;
  • укрепление костей, зубов, ногтей;
  • повышение тонуса мышц;
  • уменьшение боли в суставах;
  • борьба с бессонницей и тревожностью;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация психоэмоционального состояния человека;
  • усиление регенерации поврежденных тканей;
  • избавление от икоты;
  • устранение кишечных инфекций и их последствий;
  • борьба с икроножными судорогами;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • уменьшение частоты головных болей;
  • избавление от неприятных запахов, издаваемых телом (пота, мочи и т.п.).
Читайте также
 

Польза яблочного уксуса для мужчин и женщин

Начнем с воздействия продукта на мужской организм. Те представители сильной половины человечества, которые ежедневно или достаточно часто используют яблочный уксус в пищу, могут рассчитывать на существенное улучшение качества собственной жизни и защиту от ряда серьезных патологий в будущем.

Кроме того, что они меньше остальных рискуют стать жертвами сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, ожирения, дряблости мышц, повышенной свертываемости крови, употребляющие производную сидра мужчины также успешно избавляются с помощью природного эликсира от грибка ногтей, ушибов, синяков, потливости ног.

Но главное целебное свойство яблочного уксуса для любого джентльмена заключается в профилактике и, по заверениям сторонников народной медицины, даже лечении эректильной дисфункции. Правда, научные доказательства того, что природный эликсир способен избавить мужчину от импотенции, на данный момент отсутствуют.

Если говорить о женщинах, для них яблочный уксус — настоящая панацея от ряда заболеваний. Он отлично зарекомендовал себя как великолепное средство против молочницы, уничтожая грибок, а также устраняя зуд и воспаление слизистых оболочек наружных половых органов.

Этот замечательный продукт помогает уменьшить симптомы варикозного расширения вен, которому подвержено большинство женщин, и справиться с железодефицитной анемией. Орошение разведенным уксусом из яблок ротовой полости позволяет забыть о пародонтозе, воспалении десен и стать обладательницей белоснежной улыбки.

Рецепты народной медицины с яблочным уксусом

Растительное снадобье фигурирует во многих средствах, изготавливаемых в домашних условиях из натуральных компонентов и имеющих выраженные терапевтические свойства. Предлагаем познакомиться с наиболее эффективными и популярными из них.

Для повышения иммунитета. Яблочный уксус в количестве 10 мл разводят в половине стакана воды. Полученную жидкость употребляют 2 раза в день. Курс лечения составляет, по крайней мере, один месяц.

Против метеоризма, поноса и спазмов в кишечнике. Берут 0,5 стакана чистой прохладной воды, в него добавляют 5 мл природного эликсира. Все хорошенько перемешивают. Готовое снадобье принимают внутрь дважды за сутки. Поступают так до тех пор, пока дискомфорт, газообразование и/или диарея не прекратятся.

Для лечения варикоза. В 250 мл теплой воды вливают 5 мл яблочного уксуса. Туда же кладут жидкий пчелиный мед (2 ч.л.). Напиток тщательно размешивают ложечкой и делят на две части. ½ стакана снадобья употребляют с утра, для поглощения второй половины целебной жидкости отводят вечер. Дополнительно растирают проблемные участки средством, приготовленным отдельно. Эту процедуру выполняют ежедневно, до трех раз в сутки.

Для борьбы со шпорами и грибком стоп. Делают уксусные ванночки для ног. С данной целью наливают в таз теплую воду, и разводят в ней яблочный уксус в соотношении 5:1. Погружают в емкость с жидкостью ноги на четверть часа. Длительность терапии — одна неделя.

Против ОРВИ. Разводят в 200 мл теплой воды 1 ст.л. яблочного уксуса и в два раза больше пчелиного меда. Смесь должна иметь однородную консистенцию. Ее принимают внутрь каждое утро на голодный желудок за 20-30 минут до завтрака. Продолжают лечение до исчезновения симптомов простуды. Можно использовать снадобье и в профилактических целях. Особенно это оправдано в межсезонье.

Для избавления от потливости ног. Несколько раз в неделю принимают специальные ножные ванночки. Небольшую емкость наполняют теплой водой и добавляют туда яблочный уксус. Объем жидкости составляет 5 л, количество природного эликсира — 200 мл. Стопы опускают в раствор, держат их там в течение 5-7 минут. По окончании мероприятия дают ступням высохнуть естественным образом, без использования полотенца.

При артрозе. 1-2 ч.л. яблочного уксуса разводят в одном стакане воды. Такой напиток употребляют 1 раз в день на протяжении трех месяцев. Параллельно натирают больные суставы мазью, которую готовят на основе измельченных лавровых листьев (30 г), залитых натуральным нерафинированным подсолнечным маслом (200 мл). Предварительно снадобье для наружного применения следует выдержать неделю в теплом месте, куда не проникает солнечный свет. Каждые сутки требуется встряхивать емкость с будущей мазью. Но можно использовать и один лишь разведенный яблочный уксус, только эффект наступит не слишком быстро.

От заложенности носа. Из 3 ст.л. приправы и стакана кипяченой воды комнатной температуры готовят раствор. Смачивают в нем небольшой ватный тампон, укладывают его на переносицу. Выдерживают несколько минут, после чего протирают кожу влажным ватным диском.

Против насморка. Наливают в эмалированную кастрюлю 1 л воды. Ставят емкость с жидкостью на огонь. После закипания добавляют в воду яблочный уксус в количестве 5 ст.л. Убавляют пламя до слабого, наклоняются над кастрюлей и дышат поднимающимися над нею парами в течение пяти минут, не забыв накрыть голову махровым полотенцем. Уксусные ингаляции осуществляют 3-5 раз в день. Если насморк слишком сильный, с обильными выделениями, не возбраняется увеличить концентрацию водно-уксусного раствора.

При хроническом запоре. Понадобятся три ингредиента: 1 ст.л. цветков бузины, аналогичное количество плодов жостера и стакан яблочного уксуса. Плоды соединяют с цветками, после чего заливают растительную смесь 200 мл жидкой приправы. Полученное снадобье держат 24 часа в тепле. По окончании этого срока готовый настой сливают, фильтруют и принимают дважды в день (утром и вечером) обязательно в разведенном виде (берут 3 ч.л. натурального слабительного средства на стакан воды). Курс терапии — 2 недели.

Яблочный уксус в косметологии

Богатый состав жидкой приправы, изготавливаемой из фруктового сока, позволяет без опасений использовать этот продукт в домашнем уходе за кожей и волосами. Яблочный уксус обладает мощными отбеливающими и мягкими отшелушивающими свойствами, повышает тонус кожных покровов, борется с высыпаниями, сужает расширенные поры, убирает жирный блеск лица, омолаживает и подтягивает эпидермис, насыщает последний влагой и препятствует быстрому испарению воды из клеток кожи.

Что касается шевелюры, то растительная субстанция уменьшает жирность локонов за счет нормализации деятельности сальных желез, придает волосам живой блеск и эластичность, делает их более мягкими и шелковистыми на ощупь, а также более послушными; облегчает расчесывание и дальнейшую укладку прядей. Помимо всего прочего, яблочный уксус укрепляет корни волос, осуществляя, таким образом, борьбу с алопецией (выпадением).

Представляем вашему вниманию простые рецепты красоты с яблочным уксусом.

Лосьон для жирной и проблемной кожи. Понадобится: 1 ст.л. яблочного уксуса, такое же количество сушеных цветков ромашки, 200 мл прохладной чистой воды. Приправу разводят в жидкости, добавляют ромашку и настаивают средство в течение одной недели. После его процеживают и применяют по назначению: протирают лосьоном кожу лица утром и вечером, воспользовавшись ватным диском. Результатом проделываемых манипуляций станет постепенное исчезновение угревой сыпи, приобретение кожным покровом матовой поверхности, а порами — оптимального размера.

Маска против акне и черных точек. Ингредиенты: 1 ст.л. овсяной муки, в два раза больше яблочного уксуса, 1 ч.л. жидкого пчелиного меда. Все перечисленные компоненты соединяют и хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Ее наносят на проблемные зоны лица на четверть часа. Затем косметическое средство аккуратно стирают ватным диском и хорошенько умываются водой комнатной температуры.

Маска для смягчения кожи. Потребуется: по 1 ст.л. яблочного уксуса и бентонитовой глины, 2-3 капли эфирного масла лаванды или чайного дерева на выбор. Путем тщательного перемешивания ингредиентов добиваются получения состава с однородной консистенцией. Его равномерно распределяют по поверхности лица. По истечение 15-ти минут смывают маску теплой водой. Кожа после применения данного бьюти-средства становится более нежной и гладкой.

Осветляющая маска против пигментации и веснушек. Необходимые компоненты: 1 свежий огурец среднего размера, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. домашней сметаны. Овощ натирают на мелкой терке, к нему добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Готовую кашицу наносят на поверхность лица. Время воздействия маски — 15 минут.

Ополаскиватель для волос. Он улучшает состояние и внешний вид ломких, тусклых, безжизненных локонов. Готовят данное средство следующим образом: в 1 л теплой кипяченой или очищенной воды разводят 2 ст.л. яблочного уксуса. Этим раствором ополаскивают шевелюру каждый раз после мытья головы.

Укрепляющая маска. Ее применяют при сильном выпадении волос, однако наносят не только на корни, как это обычно проделывают с такого рода косметическими средствами, но и на кожу головы. Готовят маску так: 200 мл теплой воды соединяют с аналогичным объемом яблочного уксуса, в раствор добавляют жидкий или растопленный на водяной бане пчелиный мед (1 ст.л.). Перемешав, маску наносят так, как описано выше, плюс распределяют по всей длине волос. Выдержать ее необходимо 40 минут. Смывают средство без использования шампуня.

Маска против перхоти. Понадобится: яблочный уксус и вода, которые смешивают в пропорции 1:2. В полученную жидкость добавляют 2-4 капли свежевыжатого лимонного сока или эфирного масла лимона. После ее подогревают до теплого состояния и наносят на кожу головы. Сверху надевают шапочку для душа. Через полчаса избавляются от остатков маски путем обычного мытья головы, но без шампуня.

Правила выбора и хранения яблочного уксуса

Чтобы не ошибиться при покупке магазинной приправы и не приобрести подделку, необходимо соблюдать ряд принципов.

Первое, что надо сделать, так это внимательно изучить состав продукта на этикетке. Натуральный яблочный уксус не содержит ничего, кроме, собственно, яблочного уксуса. Синтетическая же приправа имеет в списке ингредиентов еще и консерванты, ароматизаторы, красители и прочие искусственные добавки. Разумеется, в пищу и для изготовления домашней косметики можно использовать только натуральный растительный продукт.

Немаловажное значение имеет емкость, в которой находится яблочный уксус. В идеале это должна быть стеклянная бутыль, причем затемненная. Природный эликсир продают и в пластиковой таре, однако от такого приобретения лучше отказаться.

Стоит обратить внимание на кислотность яблочной приправы. Она не может быть выше 6%. Крепость в 9% характерна лишь для столового уксуса, с которым у яблочного нет ничего общего.

Натуральный продукт, произведенный из яблочного сока, обязательно имеет небольшой осадок на дне бутылки. Таковой появляется при нахождении емкости с жидкой приправой в неподвижном состоянии продолжительное время. Осадок — лучший показатель не только органического, но и качественного эликсира.

Наконец, настоящий яблочный уксус не может стоить дешево. Так что хорошенько подумайте, прежде чем приобретать ароматный продукт по привлекательной низкой цене.

Хранить жидкую приправу нужно в темном прохладном месте — например, кухонном шкафу. Причина в том, что солнечный свет разрушает присутствующие в уксусе биологически активные соединения, лишая его, таким образом, многих полезных качеств. Если приправа находится в бутылке из темного стекла, условие темноты необязательно к соблюдению. После каждого использования флакон с яблочной настойкой следует плотно закручивать, дабы продукт не утратил своего восхитительного аромата и приятного вкуса.

Как получить яблочный уксус в домашних условиях

Если вы хотите извлечь из употребления данного продукта максимум пользы, потратьте время и приготовьте приправу самостоятельно из натурального сырья. Вовсе не обязательно это должен быть свежевыжатый плодовый сок — не возбраняется использовать для таких целей и всевозможные яблочные отходы либо целые яблоки. Тем, кто живет в городской квартире, последний вариант придется как нельзя кстати.

Итак, вам понадобится любое количество спелых яблок сладкого сорта. Их моют, а после измельчают с помощью ножа, терки или мясорубки прямо с сердцевиной и семечками. Затем сырье выкладывают в чашку с широким верхом. Материалом изготовления данной посудины может быть стекло или дерево. Подойдет и эмалированная емкость.

Переработанные плоды заливают свежевыжатым яблочным соком либо очищенной теплой водой до верху. В смесь добавляют сахар песок из расчета 50 г сахара на 1 кг фруктов. При желании и возможности сахар заменяют пчелиным медом. Для ускорения запуска процессов брожения и ферментации допустимо положить в смесь щепоть сухих дрожжей или ломтик бородинского хлеба. Посудину закрывают тонкой хлопковой тканью и помещают туда, где температура воздуха составляет примерно 22-24ºС и куда не проникают солнечные лучи.

В течение первых двух недель яблоки с жидкостью необходимо каждый день перемешивать во избежание оседания на дно посуды сахара и возникновения плесени. За это время жидкость мутнеет, яблоки приобретают коричневый цвет, на поверхности смеси появляются пузырьки воздуха. На дно посудины может выпасть желто-белый осадок. Продукт начинает источать яблочно-спиртовой аромат.

По истечение упомянутого выше срока яблочную субстанцию требуется профильтровать через мелкое сито или марлю. Полученную жидкость переливают в стеклянную бутылку или банку и вновь накрывают воздухопроницаемым материалом, а затем отправляют емкость в темное место. Ее нужно хранить там в таком состоянии на протяжении, как минимум, 30-ти суток. Оптимальный вариант — 2-3 месяца. Через 4 недели следует попробовать продукт на вкус и оценить необходимость более длительного его настаивания. Также можно использовать лакмусовую бумажку для определения рН приправы. Этот показатель у дошедшего до кондиции уксуса равен 2-3 единицам. 

Хранят готовый продукт в стеклянных бутылках с плотно закручивающимися крышечками, которые в свою очередь держат в темном и относительно прохладном помещении. Холодильник для этой цели категорически не подходит, поскольку низкие температуры замедляют активность имеющихся в настойке полезных бактерий.

Вред яблочного уксуса

Невзирая на огромное количество полезных свойств, природный эликсир имеет и некоторые весьма серьезные противопоказания. Из-за высокой концентрации органических кислот его нельзя употреблять внутрь людям с больным желудком и кишечником, а также патологиями поджелудочной железы. Яблочный уксус раздражает и даже способен повредить слизистые оболочки пищеварительных органов, провоцирует образование на них эрозий и язв. Кроме того, продукт повышает кислотность желудочного сока, что неприемлемо при гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника и хроническом панкреатите.

Негативно воздействует яблочная приправа и на работу печени. Следует отказаться от ее использования в пищу тем, кто страдает болезнями почек. А если не полоскать рот чистой водой после поглощения яблочного уксуса или орошения им десен в лечебных целях, можно легко обзавестись кариесом.

Тем не менее яблочный уксус — незаменимый продукт на каждой кухне. Начните применять его, и не пожалеете!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта