Полиграф: детектор лжи

Практически каждый здравомыслящий человек полагает, что обмануть современную технику невозможно. То же самое касается и полиграфа, говоря по простонародному – детектор лжи. Благодаря данному аппарату «на чистую воду» выводят всех, кто нечестен перед обществом, кто старается скрыть какие-либо факты или сведения.

Полиграф

Более того, для работы с таким аппаратом специально готовятся полиграфологи высокого класса, умеющие определять моменты, когда человек врет, а когда говорит правду. Но настолько ли правдиво мнение о том, что полиграф обмануть невозможно? Давайте выясним, правда ли то, что достоверность проверенных фактов на детекторе лжи составляет практически 100 процентов.

Учимся обманывать детектор лжи – насколько это возможно

Сразу стоит отметить, что любое инновационное новшество, в том числе и такой аппарат, как полиграф, всегда сопровождается мифами о его незаурядности и непогрешимости. Давайте будем правдивыми, для того, чтобы «толкнуть» товар, привлечь к нему внимание – каждый применяет рекламу, пусть даже не совсем объективную. Мифы о полиграфе во всем мире поддерживаются как самими полиграфологами, так и компаниями, выпускающими данную продукцию. Благодаря такой политике они убивают сразу «двух зайцев»:

  • повышается стоимость аппарата;
  • усиливается давление на волю тестируемого, и он уже заранее поддается опросу.

Исходя из выше перечисленного, растет эффективность и доходность машины. Но существует еще и третий довод в пользу мифа о полиграфе – это культивация мощности и таинственности аппарата. Перед этими двумя составляющими всегда благоговели люди и тут же повиновались тому, кто ими обладал. В данном случае речь идет о детекторе и его владельце.

Развенчиваем мифы

С большим успехом многие заинтересованные лица доказывают то, что порядочному лицу нечего бояться при прохождении, полиграф опасен только для преступников. И если кто-то отказывается или старается противодействовать участию в опросе с полиграфом – то окружающие уже уверены в виновности этого человека. Получается — чувство страха вызвано заранее, к нему прибавляется и вина, но на самом деле отказ ни о чем не говорит. В норме мало кому приятно, когда копаются в его жизни и задают неприятные вопросы. В таких случаях только у очень психологически сильного человека может быть полное спокойствие.

Сразу спешим оговориться – никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь без согласия. Конечно, речь не идет о лицах, совершивших преступление и их вина доказана.

С другой стороны для оклеветанных, оговоренных лиц порой это единственный шанс доказать свою невиновность. Но и в этом случае участие в опросе должно быть только добровольным, а не по прихоти стороннего лица. Также не следует идти на поводу ревнивого супруга или супруги и оправдываться с помощью полиграфа в том, что не изменяли и не тратили деньги из общей семейной кассы.

Полиграф при приеме на работу

Важно: нередко полиграфологи тестируют соискателей при приеме на работу. От этой процедуры можно отказаться и более того, заявить о нарушении прав человека и вмешательстве в личную жизнь.

Как подготовиться к тесту

Перед тем, как приступить к опросу, опытный полиграфолог производит некое давление на опрашиваемого. Он внушает ему бесперспективность любого противодействия детектору. Об этом опрашиваемый информируется во время непринужденной беседы, в которой намекает «мол, не стоит врать, сразу все будет понятно, будет еще хуже, попадешь в тупик» и т.д. Он убеждает клиента полностью расслабиться и говорить только правду, получая удовольствие от процесса опроса. При этом полностью выворачивает наизнанку мысли и самые затаенные секреты. Но не стоит сердиться, это говорит только о высоком профессионализме и мастерстве полиграфолога.

Полиграфолог четко следует всем полученным в ходе учебы и практики навыкам и действует согласно инструкции. Важно другое – знать, как обмануть полиграф и выйти «сухим» из процедуры тестирования.

Как обмануть детектор лжи

Кому по силам обмануть детектор лжи

Несмотря на широкую рекламу действенности и эффективности полиграфов, все же нет возможности похвастаться высокими результатами. Причиной тому является способность некоторых лиц с легкостью обманывать аппарат. Но стоит помнить, что такими возможностями может похвастаться не каждый. Уже не раз в прессе всплывали серьезные скандалы, связанные с тестом на детекторе лжи и привлечении к ответственности совершенно невиновных лиц или оправдание истинных преступников.

Чтобы усовершенствовать процедуру, в Соединенных Штатах тратятся колоссальные средства на подготовку мастеров высшей категории, рядом с которыми наши специалисты попросту меркнут. Но даже при их квалификации достоверность правдивых ответов доходит только до 70%. Как оказалось, помимо того, что готовятся кадры по работе с полиграфом, заодно созревают специальные методики, позволяющие обмануть аппарат. Итак, рассмотрим список типажей, способных пройти тест на полиграфе без проблем и разоблачения.

  1. Социальные психопаты. Такие люди неадекватно воспринимают любые виды нормы и общественную мораль, что в простонародье называется бессовестностью. К таковым относятся серьезные преступники, убийцы, маньяки. Легко проходят полиграф аферисты, мошенники, для которых вранье – способ зарабатывания на жизнь.
  2. Несовершеннолетние. Они еще не может в силу возраста «разжевать» смысл вопроса, полностью понять суть и отвечают наугад без сомнений и переживаний.
  3. Старики в «маразме». В этой ситуации человек уже не понимает смысл и суть задаваемых вопросов, отвечает первое, что приходит на ум, даже если не имеет отношения к обсуждаемой теме.
  4. Патологические вруны. Такие люди настолько привыкли обманывать, что порой и сами верят в собственную неправду. Тестирование на аппарате в таких ситуациях исключено, так как обманщики, как и шизофреники, маниакальные психопаты и люди с расстройством психики не в состоянии отличить вымышленную иллюзорную реальность, от истинного положения дел.
  5. Актеры высшей категории. Сюда относятся мастера, полностью обладающие знаменитой системой Станиславского. Ни один специалист полиграфолог не может сказать им в ответ «Не верю!», так как опрашиваемый полностью окунается в вымышленный образ.
  6. Работники спецслужб. Данная профессия требует высокого уровня самоконтроля, умения внушать и доводить до высочайшего уровня бессознательного проявления рефлексов и реакции организма.

Остальным категориям лиц обмануть детектор лжи не удастся без специальной подготовки и тренировки с настоящим аппаратом.

Как обмануть полиграфолога

Как работать с аппаратом

Самый важный момент – не бояться. Не нужно благоговеть перед аппаратом обличителем – это не всесильное существо, а обычная техника, которую можно легко обмануть. И, пожалуйста, избавьтесь от ненужного чувства своей вины, какой бы то ни было. Перед тем, как приступить к официальному опросу, специалист задает вопросы, проводит калибровку, за счет которой определяет – где человек врет, а где нет. Например, спрашивает имя, просит прочитать число и тут же соврать, указав другое.

Важно: перед опросом в обязательном порядке обсуждаются вопросы, которые будут задавать. Если в официальный момент спрашивают незапланированные – нужно попросить дать время на успокоение и повторный опрос.

При заблаговременном оговаривании тем, можно создать для себя легенду и «окунуться» в иллюзии, сделать образ более ярким, эмоциональным. Главное – заставить себя поверить в собственную же ложь или если хотите смягчить выражения – в альтернативную, то есть другую реальность. Если просто представлять ее – будет только хуже, картина реальности будет накладываться на вымышленную и произойдет путаница. Возникнет стресс, напряжение, заторможенная реакция и все ответы будут казаться неправдой.

Важно: опытные полиграфологи нередко предпринимают помимо привлечения полиграфа попытки использования скрытых камер, зеркал и т.д. Данное действие нужно для сломки воли опрашиваемого.

Основная процедура опроса с помощью аппарата длится 1-2 часа. С самого начала задаются простые, обыденные вопросы, на которые нужно отвечать только «нет, да». Затем идет должна быть пауза в несколько секунд для записи реакции и аппарат фиксирует работу сердца – екнуло или нет, произошла краткая задержка дыхания или нет. А также организм реагирует о не правдивости показаний следующим образом:

  • растет кожная реакция;
  • задерживается дыхание и ритм, затем возникает больший рост ритма и дыхания;
  • замедляется пульс человека, затем увеличивается частота сокращений сердца;
  • меняется время для вдоха и выдоха, возникают паузы;
  • усиливается дрожь мышцы, возникает тремор.

Для подавления воли и дезориентации опрашиваемого, специалист может менять вопросы, их формулировку. Более того, он может задавать один и тот же вопрос многократно с разным ударением и перестановкой слов. Иногда помимо ответов «Да», «Нет», полиграфолог может попросить помолчать.

Наполнители

Существуют вопросы наполнители на отвлекающие темы. Например – «Сегодня среда?», «На вас надета обувь?». На них невозможно ответить неправдиво, но они служат индикатором, после которых неправда проявляется особо ярко.

Ловушки

Вопросы в виде ловушек – выявляют подробности совершенного действия. Например, если человек не совершал кражи, то он не знает мелких деталей, а у виновного возникнет реакция организма. В череде слов при опросе проскальзывают ключевые моменты ситуации – что выкрали из банка, кошелька, деньги, мобильный, пистолет, бумажник, ключи и т.д. Как давно принимали наркотики – день, 1 месяц, год, неделю, 10 дней назад. По мере того, как подходит очередь верного ответа, у опрашиваемого усиливается реакция.

Нередко специалист усложняет, казалось бы, простой вопрос. Например, «Украденный кошелек, вы перепрятали за стенку или под диван». Неопытный человек может легко повестись и ответить «Да» или «Нет». Это уже говорит о косвенной вине человека.

Контрольные вопросы

Их задают для определения у человека наклонностей к разному рода правонарушениям. Например – «Было ли такое, что вы без спроса взяли не свою вещь, крали ли деньги?» и т.д.

Действенные способы для благополучного исхода опроса

Итак, начнем сначала. Перед официальным, мастер проводит предварительный сеанс и уже тогда необходимо начинать врать даже на самые простые и невинные вопросы. Таким образом, можно «сбить с толку» аппарат — полиграф и полиграфолога. Такой метод называется «путать следы» несмотря на то, что будет вызвано подозрение в непогрешимости, зато трудно будет доказать. Но это заметные способы, теперь поговорим о незаметных – их всего 3.

Первый способ – снижение чувствительности собственных анализаторов. В этом случае придется немножко пожертвовать здоровьем и вечером перед опросом принять грамм 150-200 крепкого напитка. Также подойдут препараты, которые блокируют давление и снижают дополнительный приток адреналина. Лекарство нужно принимать так, чтобы оно начало свое действие через полчаса после начала опроса.

Важно: прием таких лекарственных средств категорически противопоказан лицам, у которых наблюдается гипотония – пониженное АД.

Мощное подавление каких бы то ни было эмоций. Достигается эффект путем отвлечения концентрации внимания на каком-то предмете, образе. В этом случае отвечать на вопросы нужно только в автоматическом порядке, не задумываясь и не представляя в мыслях предметы, лица и т.д. Например, нужно сосредоточиться на рисунке на стене или на броши, пуговице специалиста, на какой-то части тела и т.д. Данный метод требует длительной тренировки, так как неопытный человек сразу же выдаст себя полиграфу. Специалист не должен заметить внутреннюю отрешенность опрашиваемого. Поэтому нужно скрыть следующие признаки:

  • неподвижное, каменное лицо;
  • устремленный взгляд в одну точку;
  • неестественно поставленный, монотонный голос;
  • ответ предвосхищает вопрос или дается еще до окончания вопроса.

Важным моментом при опросе является не отсутствие, а наличие именно нужной реакции на вопрос. Человек должен вести себя естественно, а не притворяться так, что это замечает не только детектор, но и обыватель. В этом случае поможет простой совет – умножьте в мыслях несколько чисел, задумайтесь о чем-то таком, что может вызвать нужную реакцию – ярость, удовольствие.

Об неверных ответах опрашиваемого на поставленные вопросы сигнализируют прикрепленные датчики. Чтобы обмануть их, снизить электрическую проводимость, многие используют специальные вещества. Благодаря им аппаратура не сможет четко различать реакцию пальчиков на серьезные вопросы. Лучше всего в этом случае поможет обычный медицинский спирт или любое косметологическое средство на основе спирта, также подойдут мази, дезодоранты от потливости. При нанесении важно обратить внимание на следующие советы:

  • средство должно быть без запаха и цвета;
  • оно должно обладать длительным воздействием, минимум 2-3 часа;
  • средство должно обладать устойчивостью и не смываться водой.

Опытные мастера по обману полиграфов рекомендуют нанести салицилово-цинковую мазь. Только руки должны быть хорошо разогреты в горячей воде для более глубокого проникновения под кожу. Но не стоит забывать, что помимо кожи, следует также контролировать дыхание и сердцебиение.

И наконец, последний, но весьма действенный способ. Чтобы обмануть детектор лжи нужно не спать несколько дней. Уставший и не выспавшийся, сонный человек находится в состоянии транса, его сознание замутнено, и он нечетко отвечает на поставленные вопросы. Следовательно, и организм реагирует слишком слабо, о чем «говорит» слабый пульс, редкое сердцебиение.

Стоит ли рисковать и мучить психику

Мы изучили основные способы работы с детектором лжи, методы обмана с помощью лекарств и спиртных, собственного самоконтроля и т.д. Но стоит ли так изнурять себя ненужными и совершенно бессмысленными вопросами, если можно попросту отказаться от опроса и не принимать участие в выворачивании наизнанку собственной души.

Ну а если того требуют весьма серьезные обстоятельства – обвинение в краже или другом, более тяжком преступлении, то тут готовься не готовься, правда в любом случае выплывет. Во всяком случае, придется потратить немало времени, чтобы обучиться ремеслу обвода вокруг пальцев полиграфа, или как его называют по-научному – детектора лжи.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock detector