Польза и вред топинамбура, противопоказания, лечебные свойства, пищевая ценность, калорийность, химический состав, можно ли употреблять листья, рецепты блюд. Этими и многими другими вопросами задаются те, кто столкнулся с…
Овощи
Овощи содержат неперевариваемые пищевые волокна, богаты витаминными и минеральными веществами. И поэтому пользуются большим спросом у худеющих. На самом деле, здесь есть существенная разница между отдельными видами: картофель содержит легко перевариваемые углеводы, а именно крахмал, который ведет к набору веса. По этой причине овощ рекомендуется заменять топинамбуром, где крахмала меньше.
Другие виды богаты пищевыми волокнами, за характерный оттенок отвечают пигменты и каротиноиды – огурец, помидор, тыква, редис. Клетчатка имеет особенность создавать гель при попадании влаги. В кишечнике этот гель выполняет роль адсорбента – выводит из организма на своей поверхности вредные вещества (шлаки и токсины). По этой причине овощи служат неотъемлемым элементом диетических систем питания. Ведь переизбыток белка влечет за собой гниение в кишечнике, жиров – набора веса. Сгладить те или иные недостатки продуктов позволяют овощи.
Наиболее частый вопрос – почему мясо или рыбу лучше есть с овощами. Дело в том, что пища, богатая белками, в переизбытке вызывает процесс размножения гнилостных бактерий в кишечнике. Как следствие – метеоризм, неприятный запах изо рта, запоры и другое. Чтобы снизить риск подобных эффектов, нужно добавлять в меню салаты.
В процессе термической обработки большая часть питательных веществ, за исключением пищевых волокон, разрушается. Поэтому овощи по возможности лучше есть в свежем виде. Отдельные виды требуют варки – кабачки, тыква, картофель, топинамбур.
Еще одним аргументом в пользу продуктов данной категории служит антиоксидантное действие. Дело в том, что ученые выявили наиболее частое заболевание болезнями онкологического характера людьми, ограничивающими употребление овощей, фруктов, ягод.
Тем не менее, переизбыток клетчатки также может закончиться пищевым расстройством. Поэтому в питании требуется соблюдать баланс. Также необходимо тщательное мытье, ведь многие овощи растут в земле или на ней.
Репа: польза и вред для здоровья
Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех,…
Фасоль: польза и вред
Крупы из семейства бобовых – это отличный способ без вреда для организма полностью насытиться и получить массу полезных веществ. На наших столах частыми гостями являются горох, нут, чечевица,…
Ревень: польза и вред
Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри…
Лук: польза и вред
Нет на нашей планете растения, которое не было бы создано для улучшения условия проживания людей и животных. Но не каждый из них попадает на столы хозяек. Причиной может…
Редиска: польза и вред
Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне….
Кабачки: польза и вред
Наступила летняя пора и помимо удовольствия от теплых, солнечных дней, свободной одежды и ярких цветов сезона, мы наслаждаемся дарами природы. И что самое позитивное в этом – любой…
Огурцы: польза и вред
Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и…
Свекла: польза и вред
Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук,…
Тыква: польза и вред
С наступлением сентябрьских и октябрьских холодов пора собирать один из лучших даров природы – мясистая, сочная с веселым оранжевым или желтым оттенком тыква. Поговорим о пользе удивительного плода,…
Капуста белокочанная: польза и вред
Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все…
Картофель: польза и вред
Картофель – этому овощу посвящено четыре картины Ван Гога, популярность – наравне с рисом и хлебом. А каких только блюд из него не готовят! Его очень любят дети,…