Овощи
Овощи содержат неперевариваемые пищевые волокна, богаты витаминными и минеральными веществами. И поэтому пользуются большим спросом у худеющих. На самом деле, здесь есть существенная разница между отдельными видами: картофель содержит легко перевариваемые углеводы, а именно крахмал, который ведет к набору веса. По этой причине овощ рекомендуется заменять топинамбуром, где крахмала меньше.
Другие виды богаты пищевыми волокнами, за характерный оттенок отвечают пигменты и каротиноиды — огурец, помидор, тыква, редис. Клетчатка имеет особенность создавать гель при попадании влаги. В кишечнике этот гель выполняет роль адсорбента — выводит из организма на своей поверхности вредные вещества (шлаки и токсины). По этой причине овощи служат неотъемлемым элементом диетических систем питания. Ведь переизбыток белка влечет за собой гниение в кишечнике, жиров — набора веса. Сгладить те или иные недостатки продуктов позволяют овощи.
Наиболее частый вопрос — почему мясо или рыбу лучше есть с овощами. Дело в том, что пища, богатая белками, в переизбытке вызывает процесс размножения гнилостных бактерий в кишечнике. Как следствие — метеоризм, неприятный запах изо рта, запоры и другое. Чтобы снизить риск подобных эффектов, нужно добавлять в меню салаты.
В процессе термической обработки большая часть питательных веществ, за исключением пищевых волокон, разрушается. Поэтому овощи по возможности лучше есть в свежем виде. Отдельные виды требуют варки — кабачки, тыква, картофель, топинамбур.
Еще одним аргументом в пользу продуктов данной категории служит антиоксидантное действие. Дело в том, что ученые выявили наиболее частое заболевание болезнями онкологического характера людьми, ограничивающими употребление овощей, фруктов, ягод.
Тем не менее, переизбыток клетчатки также может закончиться пищевым расстройством. Поэтому в питании требуется соблюдать баланс. Также необходимо тщательное мытье, ведь многие овощи растут в земле или на ней.