Молочные продукты
Молочные продукты служат источником кальция, минерала, дефицит которого ведет к ломкости костей, судорогам, нарушению биологических процессов, протекающих в организме. Здесь есть множество представителей и разнообразие сырья — возможно приготовление на основе козьего или коровьего молока, что сказывается на конечных свойствах творога, сыра и других модификаций.
Молочные продукты готовят на основе животного сырья. Это универсальные источники минералов и белков, которые в зависимости от концентрации жиров, можно употреблять худеющим, спортсменам, детям, пожилым, беременным. Вегетарианцы ограничиваются от применения данной категории продуктов питания. Существуют также заменители — молочные продукты растительного происхождения, изготовленные из бобовых — ореховое, соевое молоко. Есть множество “за” и “против”, поскольку польза и вред определяются качеством исходного сырья.
Молочные продукты богаты аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы головного мозга. А вот переизбыток жиров ведет к набору лишнего веса. Поэтому стоит ограничивать употребляемое количество. К тому же, один белок ведет к размножению гнилостных бактерий в кишечнике. По этой причине данная категория продуктов питания не восполнит запас всех необходимых питательных веществ. И требует ввода продуктов, богатых пищевыми волокнами — фруктов, ягод.
Стоит также знать, что молоко в чистом виде, полученное из-под коровы или козы, требует термической обработки. Поэтому пить парное крайне не желательно. Здесь возможна передача болезней животного человеку, а кисломолочные продукты на производстве подвергают проверке на содержание молочных бактерий. Их переизбыток может привести к сбоям в работе пищеварительной системы. Поэтому при самостоятельном изготовлении необходимо соблюдать гигиену и стерилизовать посуду.
Многообразие молочных продуктов позволяет каждому выбирать наиболее подходящие. А отдельные представители требуют тщательного изучения свойств и противопоказаний.