Ягоды
Ягоды известны людям столетиями. Наши предки приписывали отдельным видам лечебные свойства, которые теперь доказаны научно. На самом деле, и другие части растений, на которых произрастают сочные дары лета, могут решить многие проблемы. Их применяют в виде настоев и отваров. А непосредственно ягоды теряют часть питательных веществ в процессе сушки, заморозки, вяления, тепловой обработки. Возможно также приготовление цукатов, вин, настоек, ликеров. Это позволяет придавать напиткам изысканный вкус и дополнительные свойства.
Стоит понимать, что данная категория продуктов питания богата органическими кислотами клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому есть ряд противопоказаний и ограничений по суточному количеству. Переизбыток этих веществ, несмотря на всю пользу, может стать причиной пищевых расстройств.
Антоцианы, концентрация которых в ягодах более насыщенных тонов выше, обладают противоопухолевым действием. Они не разрушаются в процессе варки, но частично распадаются в условиях глубокой заморозки за шесть месяцев.
Учитывая множество плюсов ягод, нельзя обходить сочные дары лета стороной. А вот раннеспелых импортных красот лучше избегать, ведь никто не знает, каким именно образом произведено выращивание.
Благодаря очищающим свойствам ягоды служат неотъемлемым элементом диет. Присутствующие в составе большинства видов вещества снижают риск развития раковых опухолей и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Калина, рябина, брусника, малина и другие представители незаменимы в период простуд. Перетертые с сахаром ягоды снижают симптомы острых вирусных инфекций (кашель).
Еще одной важной особенностью ягод выступает возможность наружного использования в качестве компонента масок для волос и лица. В составы для ухода часто включают молочные продукты, можно наносить в чистом виде, но в таком случае кожа лица наверняка окрасится.
Зная о полезных свойствах, нужно учитывать, что одни ягоды не обеспечат организм полным набором необходимых веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным.