Шелковица (тутовник): польза и вред

Шелковица, полезные свойства которой объясняются уникальным химическим составом, где сочетаются необходимые для здорового вида волос и кожи витаминные, минеральные вещества с аминокислотами и антиоксидантами. Богатство указанных групп соединений нашло применение в народной медицине: растение целиком используется в терапии сахарного диабета, воспалительных процессов и язв в желудочно-кишечном тракте. Не обошла стороной культуру и косметическая отрасль: маски с тутовником могут справиться с пигментацией и предотвратить раннее старение. Еще столетие назад сочные, сладкие плоды были доступны только в странах с субтропическим климатом, а сейчас благодаря селекции культуру можно выращивать даже на территории северных регионов нашей страны.

Дерево шелковицы
Фото дерева шелковицы
Содержание

Что это такое

Известно, что ягода шелковица, тутовник, относится к семейству Тутовых и произрастает в теплых, умеренных условиях субтропиков (Евразия, Африка, Северная Америка). В семейство включено семнадцать видовых разновидностей.

Отличительной особенностью культуры является то, что окрас плодов колеблется в цветовой гамме от белого до почти черного оттенка. Продукт широко используется в приготовлении блюд, вин, ликеров, наливок, водки и других изделий.

Шелковица, описание которой включает следующие характеристики:

  • быстрорастущие деревья;
  • максимальная высота – от десяти до пятнадцати метров;
  • продолжительность жизни составляет до двухсот лет, есть отдельные виды, существующие до 500 лет;
  • листочки расположены поочередно;
  • листья зеленого цвета, с зубчиками по краям;
  • форма листочков – простая, напоминает лопасть;
  • форма плодов – костянки;
  • размер ягод составляет два-три сантиметра.

Ягоды по внешнему виду напоминают малину или же ежевику. Наличие внутри семян зависит от видовой принадлежности.

Читайте также
 

Как выглядит шелковица

Как правило это высокорослые деревья с круглой формой кроны и простыми, поочередно расположенными листочками. Плоды сортов различаются по цвету, который колеблется в широкой гамме: от белых до черных оттенков. Форма плодов растения сложная, напоминает такие ягоды, как малина, ежевика, морошка.

Шелковица: фото ягод
Шелковица: фото ягод

Шелковица: где растет

Сейчас, благодаря селекции, тутовник можно выращивать практически в любых регионах страны, включая северные. Если заглянуть а прошлое столетие, то родиной отдельных видов выступают разные страны и континенты:

  • белая — Китай;
  • красная — Северная Америка;
  • черная — Азия (юго-запад).

Стоит учитывать, что тутовник — растение, естественной средой обитания которого выступает субтропический климат, поэтому, если белая разновидность адаптируется в средней полосе лучше, то красных сортов для такого климата на данный момент не выведено.

Шелковица: когда созревает

Одна из отличительных особенностей культуры — высокая урожайность: порода может похвастаться количеством плодов от ста до трехсот килограмм. Чтобы точно ответить на вопрос о времени плодоношения, стоит учесть климатические условия и сорт: естественно, в более теплых это будет происходить раньше, также как для раннеспелых пород. Если брать данные для Центральной России, то период для среднеспелых сортов может колебаться с первой декады июля до августа. Такой широкий интервал определяется чувствительностью растения к теплу и солнцу.

Виды шелковицы

В естественной среде произрастает семнадцать сортов культуры и только в условиях субтропиков. Со временем путем гибридизации селекционерами были выведены новые представители, которых сейчас насчитывается сотни. Растение отличает высокая урожайность, а вот некоторые из них имеют сравнительно меньшие размеры и внешнее сходство с ивой ввиду опущенных вниз тонких ветвей. Такие породы выращиваются только в эстетических целях, например, шелковица плакучая. 

Наибольшей ценностью для человеческого организма обладают плоды тутовника, которые рекомендуется употреблять регулярно в свежем виде в течение сезона. По цвету плодов в общем есть три основных представителя, которые рассмотрены ниже.

Шелковица черная

Черная шелковицаОтличается высокой концентрацией антоцианов и, соответственно, большей склонностью вызывать аллергические реакции. Применяется для лечения сахарного диабета. Размеры деревьев колеблются от десяти до тринадцати метров, форма кроны — круглая, листьев — яйцевидная. Выведены сорта, которые произрастают в средней полосе России.

 

Шелковица красная

Красная шелковица

Отличаются крайней морозоустойчивостью, но сортов для средней полосы пока не выведено. Форма листочков — асимметричная, крона — раскидистая. Деревья имеют большую высоту, чем другие виды, цвет ягод — темно-пурпурный, минимальная длина — 2 сантиметра, максимальная — три.

Шелковица белая

Белая шелковицаПлоды не противопоказаны при панкреатите, содержат большее количество железа, имеют кисловатый привкус. Внешне отличаются от черного тутовника оттенком коры — серо-бурый — и большей длиной листочков (до пятнадцати сантиметров). Деревья являются двудомными, легче адаптируются к отличным от естественных условиям обитания.

Шелковица: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном воздействии на организм стоит подробно разобраться в компонентах и их воздействии, ведь именно наличие и концентрация определенных веществ определяет итоговые свойства.

Шелковица: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 53,0 килокалории. Низкое значение данного параметра не означает полное отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества – переизбыток веществ может сказаться не лучшим образом на состоянии здоровья.

ВАЖНО. Задаваясь вопросом о том, сколько калорий в шелковице, стоит учитывать рекомендуемые для применения нормы: злоупотребление может стать причиной отравления, диареи, а для получения видимых результатов необходимы небольшие объемы, но регулярно.

Шелковица: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежих плодов, граммы/процент от суточной потребности, процент:

  • белков, 0,7/0,7;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 12,0/8,4;
  • пищевых волокон, 1,6/8,0;
  • воды, 83,0/3,0.

В оценке соотношения компонентов, 88,0% относится к углеводам, что означает высокую насыщающую способность и отчасти антиоксидантное действие. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки, которая, создавая коллоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины.

Шелковица: витаминно-минеральный и химический состав

Задаваясь вопросом о том, какие витамины в шелковице, стоит знать, что продукт богат/процент от суточной нормы,%:

Витамины и минералыПроцент от суточной нормы,%
Ретинола ацетатом, витамином А0,4
Бета-каротином0,4
Тиамином2,7
Рибофлавином1,1
Холином2,5
Пантотеновой кислотой1,6
Пиридоксином2,5
Фолатами2,5
Аскорбиновой кислотой, витамином С11,1
Альфа-токоферола ацетатом, витамином Е5,8
Биотином1,2
Филлохиноном6,5
Ниацином4,0
Калием14,0
Кальцием2,4
Кремнием33,3
Магнием12,8
Натрием1,2
Серой1,4
Фосфором4,8
Хлором0,1
Железом10,3
Йодом0,7
Кобальтом10,0
Марганцем0,9
Медью6,0
Молибденом3,6
Селеном1,1
Фтором0,3
Хромом14,0
Цинком1,0

Если сравнивать тутовник с другими ягодами, нельзя не заметить разнообразие витаминных и минеральных веществ, многие из которых играют важную роль в человеческом организме.

Бета-каротин служит исходным соединением в синтетической цепочке для ретинола ацетата. Витамин А необходим для поддержки нормального функционирования зрительных органов при плохом освещении, его дефицит приводит к развитию болезни, называемой «куриной слепотой». Плоды тутовника отличает присутствие обоих соединений, что служит профилактикой нарушенной регенерации клеток на сетчатке.

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а в сочетании с минералами — магнием, медью, цинком — укрепляют структуру ногтевых пластин, волосяных стержней, придают эпидермису здоровый вид. Медь сохраняет естественный оттенок, никотиновая кислота – предупреждает раннее появление седых локонов, цинк — чрезмерную потерю прядей.

Немаловажное значение имеет фолиевая кислота и ее соли, фолаты, которые укрепляют мужское/женское здоровье, предотвращают развитие врожденных патологий (актуально для беременных).

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными,  противовоспалительными свойствами, а также является исходным материалом для синтеза чрезвычайно важного для сохранения молодости строительного белка, коллагена. Дело в том, что после двадцати пяти лет происходит сокращение вырабатываемых организмом количеств коллагена, что является одной из причин старения. Конечно, все зависит от физиологии, и ранние морщины могут появиться и по гиалуроновому или гормональному механизму, но данный белок так же необходим для здорового вида прядей.

Не стоит забывать о выраженных антиоксидантных свойствах альфа-токоферола ацетата, которого в шелковице содержится не так много. Вещество способствует нормализации функционирования мужской/женской мочеполовой системы.

Наиболее важным соединением для улучшения клеточной регенерации и, соответственно, сохранения молодости и здорового вида эпидермиса, волосяных стержней служит биотин. Калий укрепляет сердечную мышцу, а кремний, которого довольно много в плодах тутовника, необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, обладает иммуностимулирующим эффектом, делает капиллярные стенки эластичными.

ВАЖНО. Регулярное употребление шелковицы ввиду высокого содержания кремния в химическом составе служит профилактикой остеопороза.

Железо необходимо для поддержки количества транспортного белка гемоглобина в кровеносной системе. Применение данного продукта, в отличии от черники, не приводит к снижению указанного вещества в крови, йод необходим для нормализации работы такого органа, как щитовидная железа, марганец — обменных процессов.

Химический состав шелковицы богат:

  • крахмалом и декстринами;
  • моно- и дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • антоцианами;
  • полифенолами;
  • ресвератролом;
  • органическими кислотами (яблочная, лимонная);
  • треонином;
  • заменимыми аминокислотами: цистеином, аргинином, аланином.

Соотношение сахаров и органических кислот, если сравнивать виды белого и черного цветов, отличается, что определяет вкусовые характеристики, а вот концентрация антоцианов в плодах темных цветов существенно выше. Отсюда следует вывод о большей пользе темно окрашенных плодов.

Регулярное употребление животной пищи приводит к повышению количества холестерина в организме, переизбыток которого снижает проницаемость сосудов, снижает эластичность капилляров и служит причиной развития атеросклероза. Употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к стабилизации данного процесса, а также замедлению процессов старения.

Антоцианы обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. По поводу воздействия ресвератлола на человеческий организм на данный момент нет данных, подтвержденных клиническими испытаниями на людях. Все имеющие результаты получены на животных, но есть предположения в предотвращении ранней старческой деменции.

Химический состав листьев тутовника отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитостеринов (бета-ситостерола, кампестерола).

Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием, фитостеролы, попадая в человеческий организм, ведут конкуренцию с вредным холестерином. Данное явление служит причиной снижения количества холестерина в кровеносной системе.

Польза тутовника
Фото пользы тутовника

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Положительные эффекты применения выражены следующими типами воздействий:

  • иммуностимулирующим;
  • укрепляющим;
  • антидепрессивным;
  • холестеринснижающим;
  • сахароснижающим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • очищающим;
  • нормализующим (сердечно-сосудистая, нервная системы);
  • улучшенным сном;
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • повышением эластичности капиллярных стенок;
  • снижением артериального давления;
  • поддержкой количества единиц гемоглобина в кровеносной системе;
  • предупреждением ранней старческой деменции;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • мочегонным;
  • снижением количества жировых отложений внутренних органов (печень, почки);
  • противоопухолевым;
  • отхаркивающим;
  • противокашлевым.

Указанные эффекты имеют место только при соблюдении рекомендуемых объемов и противопоказаний.

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Данная часть растения содержит эфирные масла, смолы, фитостеринов и другие вещества, которые способствуют нормализации количества глюкозы/холестерина в кровеносной системе, снятию воспалений, регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к применению свежевыжатого сока из листвы выступает наличие:

  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • незаживающих ранок и воспалений;
  • воспалительных процессов, происходящих в полости рта.

Показаниями к применению отваров, настоев выступает наличие таких болезней/отклонений в работе органов, как:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • почек;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • анемия;
  • острый бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма.

Собирать сырье следует весной, до того, как появятся цветочки. К использованию в лекарственных целях годится только молодая листва, а собранная в другие периоды имеет менее богатый химический состав.

Противопоказано применять отвары, сиропы, настои, приготовленные на основе данной части при гипотонии/гипертонии, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря наличию витаминов группы В в химическом составе ягоды, регулярное применение слабым полом сказывается улучшающим образом на состоянии волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса. Дело в том, что снижение концентрации полезных соединений в кровеносной системе приводит к тому, что сосуды и капилляры не доставляют их к фолликулам волос и глубоким слоям дермы. Это приводит к выпадению, ломкости, сечению локонов.

С увеличением количеств витаминов группы В, магния, никотиновой кислоты, меди, цинка в рационе снижается выпадение прядей, эпидермис приобретает здоровый внешний вид.

Особенная польза шелковицы для женщин определяется наличием в химическом составе антиоксидантных соединений:

  • ресвератлола;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты.

Снижающие число свободных радикалов агенты предотвращают раковые заболевания, а также предупреждают раннее старение. Омолаживающем эффектом обладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют естественное снижение уровня жидкости в организме.

В листьях присутствуют фитостеролы, которые нормализуют гормональный фон, что важно при климаксе.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

На родине тутовника растению приписывают укрепляющее действие на мужское здоровье. С научной точки зрения данный эффект можно объяснить наличием в химическом составе ягод витамина Е и аргинина. Первое вещество нормализует работу мочеполовой системы, второе — расширяет сосуды.

Еще одно важное для сильного пола свойство шелковицы — иммуностимулирующее. Дефицит определенных соединений не лучшим образом сказывается на эмоциональном фоне, делает организм подверженным к инфекционно-простудным заболеваниям. Присутствие аскорбиновой кислоты приводит к укреплению иммунной системы, что важно в периоды авитаминозов.

Для мужчин старше 50 лет важными свойствами служат:

  • профилактика атеросклероза;
  • укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Эффекты происходят благодаря калию и полиненасыщенным жирным кислотам.

Шелковица при беременности

В период вынашивания плода организм слабого пола требует большего количества витаминно-минеральных веществ, а плоды тутовника служат естественным источником фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие врожденных патологий у плода. Несмотря на всю пользу, вводить в рацион продукты беременным женщинам следует только с разрешения участкового врача, а злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости.

В период кормления, первые четыре месяца после родов, женщинам не стоит употреблять ягоды, особенно окрашенные в темные тона. Это связано с высоким риском проявления аллергической реакции у малыша в виде тяжелых осложнений. В более старшем возрасте, после шести месяцев, матери можно пробовать вводить в рацион одну-две ягодки. Если организм малыша не отреагирует высыпаниями, нарушенным стулом, количество можно увеличивать.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для детей

Неокрепший детский организм синтезирует необходимые для переваривания богатой витаминными и минеральными веществами пищи, имеющей сложный химический состав только к трем годам. Если говорить о тутовнике, то содержащиеся в плодах органические кислоты могут вызывать приступы изжоги, поэтому давать крохам младше года ягоду не стоит. С 12 месяцев допускается пюре или напиток, содержащий шелковицу (морс, компот). Раньше двух лет педиатры не рекомендуют давать плоды в чистом виде.

Кормить детей данным продуктом следует с строгим соблюдением норм — несоблюдение правила может стать причиной побочных эффектов.

Шелковица для здоровья
Фото лечения тутовником

Лечебные свойства шелковицы

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет широкий спектр действия различных частей растения:

  • плоды;
  • листва;
  • соцветия;
  • кора.

Содержащиеся дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Плоды рекомендуется использовать при наличии:

  • пороков сердца;
  • нарушенном функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной утомляемости;
  • умственных нагрузках;
  • проблем с зачатием;
  • сниженной потенции;
  • анемии;
  • нервных перегрузках;
  • болей;
  • одышки;
  • сниженного иммунитета;
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (черная шелковица);
  • гипертонии;
  • трещинок, проявлений аллергических реакций на эпидермисе;
  • хронического панкреатита (именно белая разновидность);
  • гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезни желудка;
  • заболеваний, связанных с работой бронхо-легочной системы.

Перед использованием стоит учесть противопоказания. Части растения совместно или по отдельности не могут выступать в качестве основного терапевтического средства — лечение должен назначить врач.

Шелковица при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет относится противопоказанием для употребления ягод тутовника, но стоит учитывать тип заболевания. Если при первом применение свежих строго запрещено, то при втором возможно, но только с разрешения врача. Дело в том, что в химическом составе плодов присутствуют вещества, а именно витамины группы В, которые способствуют уменьшению количества глюкозы в кровеносной системе. Здесь играет роль зависимость от выработки гормона под названием инсулин, поэтому при данном заболевании рекомендуется применять отвар, приготовленный из листьев.

Шелковица для печени и желудка

Поскольку тутовник обладает ранозаживляющим действием, применение не противопоказано при наличии язвенной болезни желудка или гастрита, а также заболеваниях, связанных с работой печени. В терапии указанных отклонений рекомендуется использовать «Тутовый дошаб», который можно купить в готовом виде в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Для этого достаточно свежевыжатый сок белых плодов томить в течение 24 часов. Когда фруктоза перейдет в другое соединение и выпарится большая часть жидкости, напиток приобретет густую консистенцию и темно-коричневый цвет. Средство представляет собой концентрат сока, поэтому запрещено употребление в неразбавленном виде.

ВАЖНО. Статья несет строго информационный характер — перед применением необходима консультация врача.

Шелковица повышает или понижает давление

В химическом составе присутствует аминокислота аргинин, которая обладает сосудорасширяющим действием и тем самым борется с гипертонией, то есть снижает артериальное давление.

ВАЖНО. Данное свойство имеет место только при повышенном фоне: при наличии гипотонии возможно дальнейшее снижение артериального давления, вплоть до потери сознания.

Шелковичное варенье
Фото варенья из шелковицы

Шелковица: что можно приготовить из ягод

Известно, что при термической обработке большинство витаминных веществ (аскорбиновая кислота, витамины группы В) деструктурируют, что приводит к потере полезных свойств. Исследования на вишне показали, что даже в условиях глубокой заморозки спустя шесть месяцев хранения происходит разрушение половины антоцианов, если сравнивать со свежей ягодой.

Выбирая блюда из шелковицы стоит учитывать действие высоких температур на витаминные вещества. Не лучшим образом на положительном воздействии сказывается добавка сахара — продукт в таком случае противопоказан при наличии сахарного диабета.

Читайте также
 

Варенье из шелковицы

Выбирая рецептуру для данного блюда желательно отдавать предпочтение способам, предполагающим наименее продолжительную варку. Согласно литературным данным, при изготовлении препарата «Тутовый дошаб» происходит термическая обработка в течение 24 часов, что приводит к усилению отхаркивающих свойств.

Варенье из шелковицы: рецепт

Потребуется:

  • тутовника/1 килограмм;
  • сахара/1 килограмм;
  • лимонной кислоты/три грамма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В кастрюле соедините ягоду с необходимым количеством сахара.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону на восемь часов.
  4. Доведите до кипения на очень медленном огне, томите не менее пяти и не более шести минут.
  5. Выключите огонь на десять минут.
  6. Повторите пункты 4-5 минимум пять раз.
  7. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  8. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте крышками.

Варенье из шелковицы: рецепт с лимоном

В данном случае лимонную кислоту заменяют одним лимоном.

Потребуется:

  • ягод/два килограмма;
  • сахара/полтора килограмма;
  • лимон/один.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Тутовник переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В кастрюле соедините плоды с необходимым количеством сахара.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону на два часа.
  4. Лимон тщательно вымойте, используя щетку и моющее средство, подсушите с помощью бумажного полотенца, удалите кожуру, мякоть мелко порежьте и добавьте к ягодам.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, после закипания варите не менее пятнадцати минут (очень медленный нагрев).
  6. Снимите с огня на полчаса.
  7. Проварить пятнадцать минут.
  8. Разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Варенье из шелковицы: польза и вред

О сохранении положительного воздействия блюда на организм в сети присутствует достаточно данных, но большая часть витаминных веществ в продукте содержится в деструктурированной форме. Однако есть отдельные компоненты, которые все же сохраняются при длительной варке и обеспечивают спокойный сон, устраняют болевые ощущения в области горла. Добавка сахара расширяет список противопоказаний и накладывает ограничение для сторонников диетических систем питания.

Варенье из шелковицы: отзывы

На полках супермаркетов редко, но все же присутствует данное блюдо в готовом виде. Согласно усредненной статистике с сайтов, где покупатели делятся мнением о товарах и продуктах питания, лакомство рекомендуют 100% довольных пользователей. Среди плюсов — специфический приятный вкус, польза для здоровья, минусов — труднодоступность.

Вино из шелковицы: рецепт

Напиток отличается изысканностью вкуса, где сохраняется сладковатая нотка тутовника. Главным условием служит полное отсутствие мягких, порченных плодов — если при изготовлении в банке окажется подверженная порче ягода, вкусовые характеристики будут не такими приятными.

Потребуется:

  • тутовника/два кг.;
  • сахара/1500 грамм;
  • воды/пять литров;
  • лимонной кислоты/десять гр.;
  • изюма/сто гр.

Вино из шелковицы в домашних условиях: простой рецепт

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. По мере стекания воды поместите в кастрюлю и с помощью толкушки разомните до пюреобразного состояния.
  3. Когда выделится сок, поместите массу в банку.
  4. Добавьте треть указанного объема сахара, нужное количество воды и лимонной кислоты.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Накройте емкость кусочком марли.
  7. Уберите в сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  8. По мере появления признаков брожения (на это уйдет ориентировочно три дня) профильтруйте массу через три слоя марлевого отреза, выжмите сок.
  9. В банку перелейте полученную жидкую фракцию, добавьте еще треть сахара. Жидкость не должна занимать более четверти объема тары.
  10. Горлышко закройте перчаткой из резины и сделайте в аксессуаре дырочку.
  11. Спустя пять суток возьмите из тары пол-литра массы, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и залейте обратно в банку.
  12. Снова накройте перчаткой.
  13. Когда признаки брожения исчезнут, на это ориентировочно уйдет 25 суток, перелейте еще не готовый напиток в тару для выдержки.
  14. Выдерживайте в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте не менее четырех и не более восьми месяцев под перчаткой с дырочкой или гидрозатвором.
  15. По мере готовности (по желанию) добавьте водку. Храните в прохладном, недоступном для света месте не дольше четырех лет.

Компот из шелковицы на зиму

Тутовник отличается высокой урожайностью, ведь общая масса плодов в сезон может достигать среднего значения между ста и тремястами килограммами. По этой причине любители культуры могут задаваться вопросом о том, как приготовить компот с ягодой. На самом деле, в данном блюде сохраняются далеко не все положительно влияющие на организм соединения ввиду наличия стадии термической обработки. Напиток можно использовать в качестве дополнения к десертам, но не в лечебных целях.

Потребуется:

  • ягод/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • кипятка/девятьсот миллилитров;
  • лимонной кислоты/не более щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Любым удобным способом простерилизуйте банки и крышки.
  2. Тутовник тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  3. Поместите в подготовленную емкость плоды, добавьте необходимое количество кипятка.
  4. Накройте тару подготовленной крышкой.
  5. Оставьте на десять минут.
  6. Перелейте содержимое емкости в кастрюлю, поставьте на огонь.
  7. По мере закипания добавьте необходимое количество сахара.
  8. На дно банки поместите щепотку лимонной кислоты, вылейте из кастрюли доведенный до кипения компот.
  9. Закрутите крышкой. Держите вверх дном под теплым пледом не менее восьми часов.
  10. Храните в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте.

Настойка из шелковицы: рецепт

Потребуется:

  • плодов/четыреста грамм;
  • воды/двести мл.;
  • сахара/двести грамм;
  • водки или самогона/пятьсот миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Тутовник тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В кастрюле соедините необходимые количества сахара и воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите не дольше трех минут. Снимите с огня, остудите.
  3. Плоды разомните толкушкой до пюреобразного состояния, уложите на дно тары.
  4. Добавьте сахарный сироп, нужное количество водки, накройте крышкой.
  5. Держите в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте две-три недели.
  6. Каждые три дня встряхивайте, по истечении указанного времени пропустите массу через сито, накрытое марлевым отрезом.

Шелковица: посадка и уход

Способы посадки:

  • отводки;
  • семена (посадка в феврале, предварительна стратификация, грунт перегной, почка, зола, обильный полив);
  • саженцы.

Место должно быть с наилучшей освещенностью, что следует обязательно учесть перед посадкой, поскольку расположение растения в тени может стать причиной низкого содержания сахаров в ягодах и, как следствие, недостаточно сладкого вкуса. Дереву также требуется один раз в год подкормка жидким навозом или птичьим пометом.

Для получения очень сладких ягод: после завязи ягод необходимо весной внести калийное удобрение  – древесную золу, один килограмм+10 литров воды, оставить на сутки, затем разбавить в десять раз.

В плане посадки растение является уникальным: возможна прививка другого сорта или ветки дерева другого пола. Стоит отличать, что деревья бывают однополыми и двуполыми. Обрезка кроны не требуется.

Вред шелковицы
Фото ягод шелковицы

Вред шелковицы

Тутовник отличает богатый витаминно-минеральный запас, выраженные слабящее и снижающее артериальное давление действия. Указанные свойства накладывают ограничения для тех, у кого сниженный фон артериального давления, ведь в таком случае возможна потеря сознания.

Стоит обращать внимание на место сбора ягод по той причине, что произрастающие вдоль трасс растения склонны к накоплению на своей поверхности молекул тяжелых металлов, которые выделяются при трении шин об асфальт (кадмий) и горении бензина (свинец). Богатая такими элементами шелковица способна стать в лучшем случае причиной серьезного отравления, поэтому не стоит покупать плоды растения в сомнительных местах и вдоль дорог.

Не следует впервые употреблять в чрезмерно больших количествах, ведь возможна аллергия на шелковицу, которая проявляется в виде рвоты, тошноты, кожных высыпаний, головокружения. Наличие органических кислот  может служить причиной диареи.

Противопоказаниями к употреблению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарного диабета;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • периода кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет.

При наличии любых отклонений следует перед вводом в рацион проконсультироваться с врачом.

Шелковица: применение

Сферы применения растения:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

В кондитерском деле плоды тутовника используют в качестве дополнения десертов, тортов. Если говорить о лечебных свойствах сока, показания:

  • ангина, тонзиллит;
  • язвенные поражения полости рта (стоматит);
  • бронхит;
  • пневмония.

Благодаря выраженным питательным и увлажняющим свойствам ягода используется для ухода за эпидермисом лица, чтобы:

  • устранить пигментацию;
  • выровнять тон;
  • предотвратить раннее старение;
  • предупредить действие ультрафиолета.

Известно, что под действием света эпидермис лица подвергается старению, а специализированные средства необходимо снимать и повторно наносить каждые два часа. В противном случае происходит накапливание свободных радикалов и, как следствие, возможно появление раковых клеток. Если возможности такого частого снятия солнцезащитных препаратов нет, можно один-два раза в неделю наносить маски с компонентами, обладающие защитным воздействием на дерму.  Подобными эффектами отличаются далеко не все косметические масла, а вот плоды тутовника имеют указанную особенность.

На рынке есть серии промышленных масок, которые достаточно приобрести и использовать в соответствии с информацией от производителя, также можно приготовить уходовые средства самостоятельно. Для этого достаточно перетертую ягодную массу распределить по дерме лица и выдержать не более пяти минут. Чтобы усилить увлажняющий эффект, можно добавлять эквивалентное количество йогурта или сметаны.

Шелковица: правила выбора и хранения

Свежие плоды ввиду наличия яблочной кислоты в химическом составе могут отличаться выраженным слабящим действием, поэтому употребление ягод с кисловатым привкусом и запахом может стать причиной диареи. Транспортировке и длительному хранению тутовник не подлежит, поэтому купить можно только выращенный в местном регионе. Чтобы купить качественный, стоит учесть:

  • однородная окраска;
  • без потемнений;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • без слишком мягких мест;
  • без следов плесени и гнили.

Если порче подвержены некоторые ягоды, это означает, что остальные тоже довольно быстро придут в непригодность.

Поместив в герметичный контейнер, ягоды нужно поставить в отделение для фруктов и овощей. Так они будут годными к употреблению в течение двух суток. Сохранить вкус свежих ягод до самых февральских морозов можно следующим образом:

  • заморозка;
  • сушка.

В замороженном виде можно хранить тутовник до одного года, но с условием использования тары, предусмотренной для условий глубокой или обычной заморозки. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

С течением времени витаминные вещества все же деструктурируют — из них синтезируются вредные соединения. По этой причине не следует хранить плоды растения слишком продолжительный временной срок.

Шелковица: сколько можно в день

Переизбыток минеральных веществ, которыми богат тутовник, может привести к отторжению продукта организмом. Чтобы не навредить здоровью, достаточно съедать в сутки от двухсот до трехсот грамм. Если говорить о детях, граммы:

  • год — 10,0;
  • два года — 50,0;
  • старше десяти — 100,0;
  • десять — восемнадцать — 150,0.

Краткое резюме

  1. Польза шелковицы объясняется богатым витаминно-минеральным составом, где преобладает аскорбиновая кислота, калий, кремний и другие соединения.
  2. Культура благодаря селекции может произрастать в большинстве климатических условий, а естественной средой обитания выступают субтропики.
  3. Оттенок плодов колеблется в цветовой гамме от белых до почти черных тонов. Цвет определяется концентрацией веществ, которые называются антоцианами и обладают противоопухолевым действием.
  4. Ввиду присутствия органических кислот в химическом составе продукта злоупотребление может привести к диарее.
  5. Ягоды относятся к быстропортящимся, а, выбирая способ хранения, стоит учитывать деструкцию неустойчивых витаминных веществ при термообработке.
  6. Шелковица, польза и вред для здоровья которой взаимосвязаны между собой, подходит для терапии заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы, но только после консультации врача.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта