Голубика: полезные свойства

Голубика, полезные свойства которой заключаются в выраженном антиоксидантном действии за счет красящих агентов, называемых антоцианами. Указанные вещества предотвращают образование опухолей в организме, способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают атеросклероз. Свойство ягоды действовать улучшающим образом на сосуды положительно влияет на работу органов зрения. Согласно полученными учеными разных стран данными, при наличии заболеваний глаз плоды растения терапевтического эффекта не имеют. Подробная информация о том, как влияет близкая родственница черники, голубика, на человеческий организм, что можно приготовить, кому лучше воздержаться от применения, можно ли использовать наружно — для ухода за лицом — представлена в тексте ниже.

Куст голубики
Голубика обыкновенная
Содержание

Что это такое

Голубикой называют листопадные кустарники, произрастающие в северных регионах. Растения классифицируются следующим образом:

  • семейство Вересковых;
  • род Вакциниум.

Ближайшие родственники:

  • черника;
  • брусника.

Описание:

  • кустарник;
  • высота от 50,0 до 100,0 сантиметров в дикой природе, до двух с половиной метров – высокорослые сорта, выведенные культивацией;
  • максимальная продолжительность жизни в среднем составляет сто лет;
  • переносит очень низкие температуры;
  • форма стебля – прямостоячая, но есть виды со стелющейся формой;
  • тип корневой системы – мочковатый, без волосков;
  • форма листьев – яйцевидная/продолговатая;
  • размер листочков составляет 3,0 сантиметра;
  • с началом осеннего сезона листва приобретает красный оттенок, затем происходит опадание;
  • размер цветочков – небольшой;
  • в период цветения кустарник покрыт пятизубчатыми цветочками с кувшинчатыми белыми или слегка розоватыми венчиками;
  • форма плодов – вытянутая;
  • ягоды синего цвета, покрыты восковым налетом;
  • вкус – нейтральный без ярко выраженных нот.

Ввиду отсутствия ярких нот во вкусе к голубике рекомендуется добавлять плоды близких родственников. Такая мера увеличит пользу и разнообразит вкусовые качества.

Естественные климатические условия:

  • умеренные;
  • с низкими температурами в холодное время;
  • кислые почвы.

Указанным характеристикам соответствует территория тундры, лесов, болот, торфяников. Можно встретить, посетив:

  • Исландию;
  • Великобританию;
  • Дальний Восток (западная часть);
  • Японию (восточную часть);
  • Италию;
  • Испанию;
  • Турцию;
  • Монголию;
  • Северную Америку (северная и южная части континента).

Несмотря на то, что естественный ареал распространения включает указанные страны и государства, сейчас существует около двадцати шести сортов культуры, среди которых есть высокорослые – до двух с половиной метров в высоту, — низкорослые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для каждого региона подобраны специальные разновидности, которые при соблюдении рекомендаций по высадке и уходу могут давать стабильные урожаи и подходят для средней полосы России.

Читайте также
 

Как отличить голубику от черники

Оба растения являются представителями семейства, называемого Вересковыми, и имеют внешнюю схожесть, поэтому, не зная точных отличий или не сопоставив плоды между собой, их можно с легкостью перепутать. Некоторые садоводы по этой причине иногда отождествляют указанные культуры, но это неверно. На самом деле, голубика имеет больший размер, более светлый окрас кожуры, светлую мякоть.

Если внешне сравнивать растения, то культура, которой посвящена тема данной статьи, может достигать в высоту от 1,5 до 2,5 метров, а вот родственница – до 50 сантиметров. Подробные данные, позволяющие наглядно отличить виды семейства представлена в таблице:

Параметр

Голубика

Черника

Высота

1,0 метр (лесная)/2,5 (культивированная)

От десяти до сорока сантиметров

Грунт

Выведены сорта, произрастающие на большинстве почв

Кислый торф

Форма стебля

Вертикально растущая

Стелющаяся

Устойчивость стебля

Твердый

Мягкий

Цвет оболочки

Синий

Насыщенный фиолетовый

Вкусовые качества

Слабовыраженный кисловато-сладковатый, скорее нейтральный

Насыщенный кислый со сладкой нотой

Мякоть

Светлых тонов

Темно-синяя

Цвет сока

Без оттенка

Аналогичен мякоти

Форма ягод

Продолговатая

Округлая

Расположение плодов на стебле

Гроздьями

По отдельности

Восковой налет

Есть

Есть

Наличие терапевтического эффекта (регенерация работы зрительных органов)

Нет, эффективно работает от усталости глаз

Нет, предупреждает развитие заболеваний

Разница в химическом составе

Высокое содержание антоцианов

Наличие витамина С в большом количестве

Действие на организм

Сахароснижающее, антиоксидантное, очищающее

Очищающее, сосудорасширяющее

Фото

Фото голубики

Фото черники

Несмотря на наличие различий иногда плоды по внешним очертаниям бывает не так просто различить, ведь есть сорта, которые плодоносят мелкими ягодами. Цветение и форма листвы для указанных видов идентичны.

Если все же представилась возможность попробовать ягоду, то ощутить разницу можно, раздавив ее: черника имеет мякоть насыщенного фиолетового цвета, окрашивает кожу рук, а вот близкая родственница – светлых тонов.

Указанные культуры обладают уникальными свойствами, имеют разный химический состав, поэтому, если это возможно, лучше высаживать на участке оба вида семейства.

Голубика: состав

Перед тем, как обсудить положительное действие данной ягоды на человеческий организм, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь наличие определенных соединений определяет эффективность.

Голубика: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 57,0 килокалорий, что соответствует двумстам сорока килоджоулям энергии. Низкое значение указанного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно потребляемого количества: злоупотребление может привести к отторжению организмом в виде отравления.

Голубика: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежего продукта, миллиграммы/доля от суточной нормы, процент:

  • белков, 740,0/2,0;
  • жиров, 500,0/1,0;
  • углеводов, 6600,0/2,0;
  • пищевых волокон, 2500,0/13,0.

Каждая составляющая обладает уникальным действием на организм:

  • углеводы служат источником энергии без перехода в жировую составляющую ввиду растительного происхождения;
  • жиры, в зависимости от разновидности, могут обладать противосклеротическим, омолаживающим эффектом;
  • белки необходимы для регуляции функционирования нервной системы, головного мозга, стрессоустойчивости;
  • пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают и выводят, адсорбируя на своей поверхности, шлаки и токсины.

Сочетание указанных компонентов делает спектр действия ягоды расширенным.

Голубика: витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав представлен следующими веществами:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом;
  • токоферола ацетатом в виде смеси изомеров (бета, гамма, дельта);
  • филлохиноном (витамином К);
  • лютеином в комплексе с зеаксантином;
  • бетаином;
  • холином;
  • фолатами (тетрагидрофолиевой кислотой);
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • пантотеновой кислотой;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

Ретинола ацетат необходим для обеспечения нормальной работы органов зрения в условиях сумерек, для его синтеза организму необходим бета-каротин, который служит исходным веществом в синтетической цепочке. Оба соединения содержатся в голубике, поэтому регулярное употребление служит профилактикой «куриной слепоты». Изучена также польза в борьбе с ухудшением зрения лютеина, который присутствует в ягоде в комплексе с зеаксантином, – вещества предотвращают патологические изменения, касающиеся работы глаз.

Несмотря на обилие полезных для зрительных органов соединений в составе голубики, в данном случае ситуация аналогична близкому родственнику – чернике: регулярное употребление служит лишь профилактикой дальнейшего ухудшения, но излечить имеющиеся болезни, особенно касающиеся преломляющего аппарата, согласно данным, представленным официальными источниками, невозможно.

Есть данные о том, что витамины группы В способны тормозить процесс ухудшения зрения, причиной которого служит нарушенная клеточная регенерация тканей на сетчатке. Данная группа веществ в комплексе с магнием обладает нормализующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Медь – способствует сохранению естественного цвета, никотиновая кислота – предотвращает раннюю седину, а цинк – чрезмерную потерю локонов.

Перечисленные вещества нередко входят в состав биологически активных добавок к пище, но в отношении синтетических витаминных веществ есть данные о том, что эффект достигается только при дефиците определенного соединения в организме, в противном случае результата не будет.

Установить недостаток того или иного витамина/минерала может только врач-трихолог, а вот регулярное употребление естественного комплекса – голубики, польза которого заключается в улучшении состава крови, которая доставляет необходимые элементы через сосуды и капилляры волосяным фолликулам, ногтевым пластинам, глубоким слоям эпидермиса.

В результате регулярного применения можно не только поддержать функционирование зрительных органов, но и придать здоровый вид особенно важным для женского пола частям тела.

Уникально действие еще одного соединения на организм – аскорбиновой кислоты – наряду с выраженным жаропонижающим, противовоспалительным, укрепляющим действием на организм вещество служит основой для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген. С возрастом концентрация вырабатываемого коллагена сокращается, в результате чего происходит появление видимых признаков старения. В данном случае стоит также учесть антиоксидантное действие витамина С, которое также немаловажно для сохранения молодости.

Согласно литературным данным, в голубике содержится меньшее количество аскорбиновой кислоты, чем в чернике, но, согласно проведенным исследованиям, различные сорта культуры также имеют разницу по количественному содержанию данного компонента в пересчете на массу. Несмотря на данный факт, голубика все же остается на вершине почета среди средств для борьбы со старением, раковыми клетками, простудами.

В витаминно-минеральном составе голубики есть еще один антиоксидант, называемый токоферола ацетатом, витамином Е, который нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы.

Низкая концентрация органических кислот делает продукт не запрещенным при гастритах, так как мала вероятность приступов изжоги. Стоит также отметить, что ввиду данного фактора не снижается польза кальция, ведь не происходит разрушения зубной эмали, а селен способствует нормализации работы иммунной системы, марганец – обменных процессов.

Состав голубики
Состав голубики
Читайте также
 

Химический состав голубики отличается от других продуктов рациона питания наличием:

липидов в форме:

  • насыщенных жирных кислот: масляной/капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновой/олеиновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой.

Аминокислотами:

  • триптофаном;
  • треонином;
  • изолейцином;
  • лейцином;
  • лизином;
  • метионином;
  • цистином;
  • фенилаланином;
  • тирозином;
  • валинном;
  • аргинином;
  • гистидином;
  • аланином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • глютаминовой кислотой;
  • глицином;
  • пролином;
  • серином.

антоцианидинами:

  • цианидином;
  • петунидином;
  • дельфинидином;
  • мальвидином;
  • пеларгонидин;
  • пеонидином.

флавоноидами:

  • катехином;
  • эпикатехином;
  • эпигаллокатехином;
  • эпикатехин 3-галлатом;
  • галлокатехин.

флавоном лютеолином, флавонолами:

  • кампферолом;
  • мирицетином;
  • квертцититном.

*Данные представлены согласно Национальной базы данных США.

Голубика богата дубильными веществами, органическими кислотами (в основном преобладает яблочная).

Функции полиненасыщенных жирных кислот в человеческом организме на данный момент времени установлена однозначно, выраженные эффекты:

  • холестеринснижающий;
  • омолаживающий.

Ежедневно человек должен получать с пищей холестерин, источником которого служат насыщенные жирные кислоты животной пищи, но его переизбыток может стать причиной атеросклероза. Чтобы снизить количество единиц данного вещества в кровеносной системе, необходимо употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3/омега-6.

Указанные вещества содержатся в ягодах, и голубика не составляет исключение. По этой причине регулярное применение плодов растения служит профилактикой заболеваний, онкологического характера.

Мононенасыщенные жирные кислоты – составляющая человеческой нервной системы, поэтому регулярное употребление голубики нормализуют работу данной системы, а полиненасыщенные жирные кислоты наряду с холестеринснижающим действием замедляют процессы естественного старения, за счет чего обладают омолаживающим эффектом.

Стоит также учесть, что голубика отличается уникальным соотношением аминокислот, которые обладают разнообразием эффектов:

  • триптофан повышает настроение, предотвращает депрессии;
  • аргинин расширяет сосуды, нормализует работу мужской мочеполовой системы;
  • глицин усиливает кровообращение, улучшает память и функционирование головного мозга;
  • фенилаланин предотвращает головные боли.

Флавоноиды необходимы для повышения стрессоустойчивости, работоспособности, усиливают кровообращение, предотвращают воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта. Сейчас также появились данные о том, что антоцианы предотвращают образование опухолей в организме. От концентрации указанных веществ, антоцианов, зависит окраска плодов. Известно, что по содержанию полифенолов голубика превосходит близкого родственника, чернику.

Не стоит забывать о выраженном слабящем воздействии за счет содержащейся в небольшом количестве яблочной кислоты: добавка ягоды в молоко может привести к диарее.

Польза голубики
Для большей пользы голубику необходимо есть исключительно в свежем виде

Голубика: польза

Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными на группе людей из двадцати шести человек в течение 56 суток, ежедневное употребление плодов препятствует усталости органов зрения. Есть информация о том, что ягоде нет аналогов по количеству антиоксидантных веществ. Исходя из данных, полученных в результате исследования химического состава, процентное содержание антоцианов может говорить об основных эффектах:

  • омолаживающем;
  • противораковом;
  • улучшающем (нервная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы, головной мозг);
  • нормализующем (артериальное давление, количество холестерина/глюкозы в кровеносной системе);
  • укрепляющим (опорно-двигательный аппарат);
  • тонизирующем;
  • жаропонижающем;
  • улучшенной структурой волосяных стержней и ногтевых пластин;
  • здоровым видом эпидермиса;
  • предотвращением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • антидепрессивным;
  • повышенным фоном настроения;
  • повышающем свертываемость крови и количество единиц гемоглобина (незначительно);
  • противогельминтном;
  • противогрибковом;
  • мочегонном.

Высокое содержание пищевых волокон, а именно пектина, который обладает желирующими свойствами, но, в отличии от крахмала, не усваивается организмом человека, говорит о том, что продукт обладает сразу тремя эффектами:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • создает чувство насыщения;
  • не вызывает изжогу.

Указанные положительные эффекты говорят о том, что полезные свойства голубики для организма человека заключаются в том, что ягода может использоваться в рационе диеты, но в отличие от других продуктов, позволяет терять килограммы, не накладывая отпечаток на здоровье. Данный факт чрезвычайно важен при похудении, так как отказ от привычных блюд сказывается на состоянии организма не лучшим образом.

Если Вы придерживаетесь диетической системы питания и планируете это делать с помощью плодов растения, убедитесь в отсутствии противопоказаний, ведь недостаток тех или иных соединений может привести к усилению симптоматики основного заболевания.

Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин

Есть отдельные свойства ягоды, которые ценны именно для слабого пола:

  • ускорение метаболизма;
  • очистка от вредных веществ кишечника;
  • омоложение;
  • улучшенная структура волосяных стержней;
  • предотвращение ломкости/слоения ногтевых пластин;
  • здоровый вид эпидермиса.

Большинство женщин следят за фигурой и стремятся сохранить стройность, и наилучшим средством служит богатая полезными веществами ягода, которая создает чувство насыщения и одновременно питает кровь необходимыми для здорового вида волос, ногтей, дермы элементами.

Эффект омоложения достигается за счет наличия в составе антиоксидантных компонентов:

  • антоцианов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола ацетата.

Помимо антиокислителей в составе присутствуют агенты, замедляющие процессы старения – полиненасыщенные жирные кислоты. Присутствие сразу нескольких групп соединений позволяет добиться направленного эффекта в борьбе с ранним старением.

Читайте также
 

Голубика: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Дефицит витаминно-минеральных веществ приводит к уязвимости организма в период простуд, снижая устойчивость к вирусным инфекциям, делает сильный пол эмоциональным. Повысить стрессоустойчивость можно с помощью природных антидепрессантов – ягод, ведь дары лета содержат триптофан. Продукт при регулярном употреблении за счет наличия глицина нормализует память, цинк помогает предотвратить чрезмерную потерю прядей, а ниацин – раннюю седину.

За счет присутствия в составе аргинина, токоферола ацетата ягода обладает отдельной пользой для мужского здоровья:

  • повышает либидо;
  • улучшает потенцию;
  • предотвращает болезни мочеполовой системы.

Голубика: полезные свойства при беременности и кормлении грудью

Организм женщин, вынашивающих плод, требует регулярного поступления витаминных и минеральных веществ, ведь дефицит, к примеру, гемоглобина может стать причиной гипоксии, магния – судорог, витаминов группы В – чрезмерного выпадения прядей. Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми элементами на сутки, достаточно съедать до 250 грамм голубики.

Ягода содержит аскорбиновую кислоту, за счет чего обладает жаропонижающим действием, стимулирует выработку антител. Фолиевая кислота предупреждает развитие врожденных патологий у плода, а значит растение является природным источником полезных веществ.

Указанное положительное действие имеет место только в том случае, если врач не выявил у женщины противопоказаний, и она соблюдает рекомендуемую норму для употребления. Дело в том, что передозировка минералов может не лучшим образом сказаться на состоянии, а именно усилить токсикоз, изжогу и стать причиной индивидуальной непереносимости продукта матери и малыша.

После родов, первые четыре — шесть месяцев, ягоды насыщенных тонов противопоказаны к употреблению ввиду повышенной склонности к аллергическим реакциям и тяжелым осложнениям у малышей. Когда кроха достигнет указанного возраста, можно пробовать вводить в рацион матери голубику, но постепенно, начиная с одной-двух ягод. Если организм ребенка не отреагирует на новый продукт высыпаниями, нарушением стула, кишечными коликами, количество можно увеличивать, ведь продукт насыщает женское грудное молоко питательными веществами, а именно фолиевой кислотой.

Голубика: полезные свойства для детей

Положительных эффектов применения плодов растения для детей великое множество: начиная иммуностимулирующим, заканчивая улучшением памяти. При всей пользе стоит знать о том, что химический состав продукта довольно сложен, а организм детей младше года еще не выработал ферментативные вещества для переваривания подобных продуктов.

По этой причине педиатры рекомендуют с осторожностью вводить в рацион детей, достигших возраста один год, голубику, поэтому лучше начинать с сока. Если аллергической реакции не возникнет, можно давать размятую до пюреобразного состояния ягоду, ведь ввиду малого размера велика вероятность попадания в дыхательные пути. Когда ребенку исполнится пять лет, плоды можно давать целиком, а размер порции увеличить до двух столовых ложек. Несоблюдение рекомендуемых количеств может стать причиной отравления.

Противопоказаниями выступает наличие:

  • врожденных пороков сердца;
  • заболеваний, связанных с кровью;
  • аллергических реакций;
  • гастритов;
  • нарушенной сократительной способности желчевыводящих путей (дискинезия);
  • нарушенного функционирования почек.

Ягоды можно использовать в качестве дополнения к кашам, десертам, выпечке, творожкам. Детям рекомендуется давать морсы, концентрированный сок. Обладают терапевтическим действием и подходят для лечения:

  • стоматита;
  • болезней эпидермиса (лишай).

Не стоит забывать о том, что растение склонно к накоплению радиоактивных изотопов. Но перед покупкой ягоды для использования в детском меню следует обратить внимание на точку продажи и качество продукции.

Голубика: польза и вред для здоровья после 50 лет

С возрастом сокращается количество вырабатываемого коллагена и с течением времени появляются видимые признаки старения. На скорость протекания данного фактора можно повлиять, увеличив концентрацию поступающих в организм антиоксидантов, и ягоды в таком случае служат наилучшим выходом.

Ускоряя метаболизм, голубика нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а входящие в химический состав полиненасыщенные жирные кислоты влияют на вредный человеческий холестерин, снижая его содержание в кровеносной системе. За счет этого повышается эластичность сосудов, уменьшается количество «бляшек», снижается проходимость. Данное явление служит профилактикой атеросклероза.

Аргинин обладает сосудорасширяющим действием, поэтому регулярное применение ягоды выступает профилактикой гипертонии.

Известно, что большинство людей, особенно мужского пола, с возрастом становятся более подвержены стрессам и заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой. Минерал под названием калий, который присутствует в голубике в умеренном количестве, укрепляет сердечную мышцу, но в комплексе с другими полезными веществами предотвращает инсульты, инфаркты.

Аминокислоты в составе предупреждают раннюю старческую деменцию, повышают настроение, что важно для людей пожилого возраста.

Садовая голубика
Ягоды голубики полезны пожилым людям для поддержания жизненных сил

Голубика садовая: полезные свойства

На данный момент, в отличие от близкой родственницы, черники, растение может произрастать практически на любых грунтах. Благодаря культивации выведены высокоурожайные сорта, которые отличаются по высоте от дикой культуры в два раза. Положительное действие определяется химическим составом, но согласно проведенным исследованиям, наибольшей концентрацией антоцианов и витамина С может отличиться разновидность, называемая Обыкновенной. Если подробно не разбираться в химическом составе, по общей статистике, положительные эффекты от употребления для всех сортов одинаковы.

Голубика лесная: полезные свойства и противопоказания

Существующие виды растения имеют разницу в химическом составе, но могут отличаться внешне размерами кустарников и плодов. Выведенные селекционерами породы отличаются высокой урожайностью, а вот произрастающая в лесах, болотистой местности, является дикой. Положительные эффекты применения ягоды, растущей в дикой природе, если подробно не сравнивать количество антоцианов, аскорбиновой кислоты и других ценных веществ аналогичны остальным сортам, также как и противопоказания.

Дикие кустарники так же, как и саженцы из питомников, можно пересаживать. Для этого лучше подходит апрель-месяц.

Полезные свойства ягоды голубики и лечебные свойства

Положительные эффекты нашли применение в народной медицине. Стоит различать действие листьев и плодов. Даже высушивание меняет результат применения:

  • свежие слабят, поэтому используются для лечения хронических запоров;
  • сушеные крепят, отвар применяется в терапии диареи.

Несколько лет назад в сети появилась информация о том, что ягода обладает регенеративным воздействием на зрительные органы, то есть восстанавливает нарушенное зрение, но фармацевтические компании используют чернику ввиду нерентабельности использования голубики.

Спустя несколько лет появились данные исследований, которые показали отсутствие выраженного терапевтического эффекта при наличии заболеваний глаз, а препараты, представленные в аптечных сетях, содержащие сок черники, близкой родственницы, являются биологически активными добавками и клинические испытания не проходили.

В химическом составе обоих культур присутствуют вещества, способные замедлить дальнейшее ухудшение функционирования зрительных органов, но лечить уже имеющиеся болезни, связанные с работой глаз, данным способом нельзя.

Несмотря на отсутствие терапевтического действия в рассмотренном выше направлении, есть все же болезни, при лечении которых используются плоды и листья голубики:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • гельминтозов;
  • запоров;
  • варикоза;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии.

Регулярное употребление улучшающим образом влияет на капилляры и сосуды, делая их эластичными, способствует нормализации уровня сахара, поддерживает уровень гемоглобина. Применение при наличии любых отклонений следует предварительно обсуждать с врачом, чтобы не усилить симптоматику имеющегося заболевания.

Ввиду способности увеличивать свертываемость крови при тромбофлебите, варикозе применять плоды растения следует с особой осторожностью.

Голубика от давления и варикоза

Благодаря выраженному тонизирующему действию ягоды на сосуды за счет присутствующего в химическом составе аргинина и других веществ при регулярном применении служит профилактическим средством от болезней, связанных с нарушенным кровообращением.

В данном случае речь идет не только о профилактике, но и лечении таких заболеваний, как варикоз. Плоды растения не могут выступать в качестве основного терапевтического средства, но усиливают действие препаратов.

При наличии варикоза больным назначается курс препаратов, действующих тонизирующим образом на вены, в комплексе с диетической системой питания. Одним из рекомендованных продуктов в данном случае служит голубика, так как компоненты химического состава ягоды способствуют укреплению сосудистых стенок, делая их эластичными.

Ягода также выступает способом профилактики такого заболевания, как гипертония и регулярное применение способствует стабилизации артериального давления.

В данном случае эффективность имеет место только при повышенном фоне давления, а вот при гипотонии результат может быть абсолютно обратным: возможно падение давления до потери сознания (при злоупотреблении).

Листья голубики: лечебные свойства и противопоказания

Согласно данным, полученным в результате исследований, листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты.

Помимо природного источника молодости данная часть куста богата антоцианами, эфирными маслами, дубильными веществами, которые обеспечивают выраженное противовоспалительное действие. Из листьев готовят настои и отвары, а сбор желательно проводить в период цветения: собранные в более поздние периоды могут почернеть.

Противопоказаниями к применению отваров и фиточаев выступает наличие индивидуальной непереносимости и гипотонии. При низком фоне давления возможно дальнейшее снижение вплоть до потери сознания.

Собранную молодую листву высушивают до полного обезвоживания, затем хранят, поместив в герметичную тару, в сухом, защищенном от  попадания прямых солнечных лучей, проветриваемом месте.

Положительные эффекты:

  • слабящий;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • устранение болевых ощущений в суставах.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • запоров;
  • язв, воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • упадка сил;
  • снижения иммунитета.

Рецепт фиточая зависит от характера заболевания и желаемого эффекта:

  • восстановление сил: одну чайн.лож. ягод поместить в стакан, добавить одну чайн.лож. листьев, добавить 300 миллилитров кипяченой воды, оставить минимум на двенадцать часов, профильтровать через марлю; максимальное количество в сутки составляет 500 миллилитров;
  • суставные боли, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни: одну стол.лож. соединить с одним стак. кипяченой воды, смесь поставить на огонь, томить под закрытой крышкой тридцать минут, разовая доза – одна стол.лож., частота применений в день – три;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, язвы, гастриты: две стол.лож. сухих листьев соединить с пятьюстами миллилитрами воды, поставить на огонь, варить пять минут с момента закипания, разовая доза – одна стол.лож, частота применений в сутки – шесть раз.

Перед использованием указанных средств необходимо предварительно проконсультироваться с врачом: статья несет строго информационный характер.

Голубика при диабете 2 типа: польза и вред

Выраженное свойство ягоды влиять на количество единиц холестерина служит не только средством защиты от атеросклероза, но и говорит о том, что продукт входит в список разрешенных при диабете. Одной из возможных причин развития данного заболевания второго типа служит набор лишнего веса, что является следствием несоблюдения правил питания. Поэтому при лечении необходимо придерживаться определенной диеты, которая предполагает употребление овощей, фруктов, отваров из трав.

Голубика подходит для лечения в свежем виде, но ни в коем случае не в форме джема, варенья с добавкой сахара. Также можно применять настои, отвары из листьев растения.

Вред голубики
Переедание данной ягодой приводит к желудочному расстройству

Голубика: полезные свойства и противопоказания, вред

Известно, что данный представитель семейства Вересковых склонен накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. При сборе ягод в зонах, подверженных радиации, плоды наверняка будут содержать радиоактивный цезий, вдоль трасс – свинец, кадмий. Дело в том, что продукция, представленная на рынках, проходит контроль только на радиоактивность, а вот выделяющиеся вдоль трасс из бензина, в результате трения шин об асфальт вещества не определяются. Следовательно не стоит покупать ягоды вдоль дорог и в не специализированных заведениях.

Подверженную действию радиации голубику никак не получится отличить от чистой по внешним и вкусовым качествам: для этого требуется специализированное оборудование, установленное  в контрольных лабораториях.

Видимые последствия спустя два-три дня после употребления зараженных плодов даже в чрезмерно больших количествах наверняка будут отсутствовать, но через два-три года возможно появление проблем с щитовидной железой и другими внутренними органами. Это объясняется тем, что радиоактивные элементы накапливаются в организме, но не сразу дают о себе знать.

Из представленных данных следует, что голубика, польза и вред для здоровья которой определяются правильным выбором, соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, уникально полезная ягода, но большим минусом служит свойство накапливать радиацию. Данный факт не служит причиной отказа от применения в общем, но говорит о том, что к покупке следует относиться с особым вниманием, а лучше выращивать на своем участке, ведь селекционерами выведены сорта, которые могут расти на большинстве почв и грунтов.

Выраженный слабящий эффект ввиду содержания яблочной кислоты в составе, хоть и в небольшом количестве, говорит о том, что злоупотребление может закончиться диареей. Но возможны и другие симптомы отравления, указывающие на отторжение организмом ценного продукта.

Стоит учитывать, что ягода голубика, польза и вред которой зависят от соблюдения противопоказаний и норм, запрещена при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • панкреатита на острой и хронической стадии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • детского возраста младше одного года;
  • периода кормления грудью (первые четыре месяца после родов);
  • беременности (после консультации врача);
  • повышенной свертываемости крови (с осторожностью при варикозе, тромбофлебите);
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы.

Если имеются любые отклонения от нормы, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Крайне не желательно употреблять ягоду совместно с крепкими напитками, такими, как чай или кофе, ввиду снижения усвояемости минералов, а злоупотребление может закончиться отторжением продукта организмом. Такая реакция имеет симптоматику, схожую с отравлением в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • скачка давления.

Чтобы не вызвать подобные побочные эффекты, не следует употреблять полезную ягоду в чрезмерно больших количествах.

В период приема лекарственных средств, обладающих разжижающим действием на кровь, употребление голубики запрещено ввиду возможных кровотечений.

Голубика: что можно приготовить

Температурная обработка при ста градусах дольше десяти минут приводит к полному разрушению ценных веществ, которые присутствуют в химическом составе ягоды. Данный факт следует обязательно учитывать при подборе рецепта. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду, ею также можно украшать десерты и не только в сезон, но спустя даже полгода хранения в морозильной камере: плоды не теряют форму при разморозке.

Добавка сахара и других компонентов в блюда существенно увеличивает итоговую калорийность.

Голубика в кулинарии
Голубика в кулинарии

Варенье из голубики рецепт

Благодаря наличию в химическом составе пищевых волокон, а именно пектинов, которые, в отличие от крахмала, не перевариваются, поэтому не ведут к набору веса, из ягоды можно готовить густое варенье. Стоит также знать, что длительная термическая обработка приводит к деструкции и без того  неустойчивых к действию внешних факторов витаминных веществ, ведь антоцианы, к примеру, окисляются при хранении даже в условиях глубокой заморозки (исследования проведены на вишне).

Каждая хозяйка, задаваясь вопросом про варенье из голубики на зиму, ищет наиболее простой рецепт, поэтому в данной статье приведен быстрый способ.

Потребуется:

  • ягод/один килограмм;
  • воды/один стак.;
  • сахар/один килограмм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, удалите подверженные порче, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. В емкость для варки поместите указанное количество сахара и воды, поставьте на огонь.
  4. По мере закипания сиропа всыпьте подсушенные ягоды.
  5. После закипания накройте крышкой и томите на медленном огне не менее двадцати минут.
  6. Разливайте по заранее стерилизованным тарам, закручивайте крышками.

Морс из голубики

Напиток рекомендуют употреблять в период вынашивания плода, ведь ввиду отсутствия ступени длительной варки сохраняется большая часть полезных веществ.

Потребуется:

  • ягод/пятьсот грамм;
  • воды/три литра;
  • сахара/три стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды растения тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, после этого поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги. Если ягоды замороженные, их не нужно мыть, и предварительно размораживать.
  2. Необходимое количество воды поместите в емкость для варки, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите смесь до кипения.
  3. В воду всыпьте подготовленные плоды, по мере закипания, выключите нагрев, снимите с огня.
  4. Остудите, профильтруйте через сито.

Торт с голубикой

Торт с голубикой
Торт с голубикой

Для коржей подойдет как бисквит, приготовленный по классической рецептуре, так и с добавкой масла (Королевы Виктории). Можно использовать свежие или размороженные ягоды, вместо яблочного пюре подойдет повидло, но тогда сахар при изготовлении крема добавлять не нужно.

В качестве желирующего агента желатин использовать нельзя.

Потребуется:

для крема:

  • агара/10 грамм;
  • воды/150 миллилитров;
  • пюре яблок/250 грамм;
  • сахара/250 грамм+450 грамм для сиропа;
  • белков куриных яиц/одна шт.

для теста:

  • яиц куриных/4 штуки;
  • сахара/150 грамм;
  • соли/щепотка;
  • муки/50-100 грамм.

Для украшения и прослойки потребуется сто грамм голубики.

Пошаговая схема приготовления:

коржи:

  1. Отделенные от яиц белки погрузите в миску, всыпьте щепотку соли.
  2. Желтки взбивайте с помощью миксера до появления пены, добавляйте сахар, взбивайте не менее трех минут, затем медленно присыпайте муку, не заканчивая перемешивание, взбивайте до однородности консистенции.
  3. Взбейте еще раз с помощью миксера до образования пышной пены.
  4. Медленно добавляйте остаток сахара при перемешивании.
  5. По мере образования густой, пышной меренги вливайте желтки, смешанные с мукой и сахаром, перемешивайте до однородности.
  6. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поместите противень с тестом, выпекайте до готовности.

Корж можно сделать один и потом разрезать или сделать два тонких, взвесив массу на весах.

крем:

  1. Соедините указанное количество агара и воды, оставьте на десять-двадцать минут.
  2. Яблоки помойте под проточной водой, очистите от кожуры и косточек.
  3. Мякоть порежьте и залейте водой, поставьте на плиту, варите до мягкости, воду слейте, поместите в дуршлаг для стекания.
  4. Разомните яблоки в пюреобразную массу (потребуется блендер или толкушка). Пока пюре горячее, добавляйте 250 грамм сахара.
  5. Смесь воды с агаром поставьте на огонь и варите до полного растворения желирующего агента, затем добавьте нужный объем сахара. Варите до тех пор, пока Вы не опустите ложку и за ней не потянется нить карамели. Ориентировочное время варки – от шести до десяти минут.
  6. Яблочную пюреобразную массу по мере остывания взбивайте с помощью миксера, медленно вливая белок куриного яйца.
  7. Когда масса станет белой, начинайте добавлять приготовленный сироп, который должен быть горячим.
  8. Взбивайте, пока не образуется нечто схожее с меренгой.

Сборку торта лучше проводить пока крем не успел загустеть, это происходит по мере остывания до 50 градусов. Готовые коржи лучше не пропитывать, а выдержать несколько часов, завернув в полиэтиленовые пакеты, в холодильнике.

Поместите первый корж в разъемную форму для выпечки. Смазав плотно кремом, уложите часть ягод и накройте вторым коржом. С помощью кондитерского шприца можно придать форму верхнему коржу. Украсьте торт по желанию, поместите в холодильник для настаивания на шесть-восемь часов.

Оформление торта
Пример оформления торта

Компот из голубики

Напиток считается менее полезным в сравнении с морсом, так как присутствует стадия длительной варки: за предполагаемые пять-десять минут происходит полная деструкция витаминных веществ. По этой причине готовить компот стоит только в качестве напитка с приятным вкусом.

Потребуется:

  • плодов/250 грамм;
  • воды/1500 миллилитров;
  • сахара/по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды достаньте из морозильной камеры и оставьте размораживаться. Если речь идет о свежих плодах, тщательно переберите, удалив подверженные порче, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. Воду соедините с указанным количеством сахара в емкости для варки, поставьте на плиту, включите нагрев.
  3. По мере закипания добавьте плоды.
  4. Варите не менее пяти и не более десяти минут.
  5. Снимите с огня.
  6. Остудите.

Кексы с голубикой

Блюдо подходит для детской кухни, можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.

Потребуется:

  • плодов/сто грамм;
  • масла сливочного или домашних сливок/180 грамм (пачка);
  • сахара/сто грамм;
  • муки/180 грамм;
  • соли/щепотка;
  • яиц куриных/четыре штуки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды достаньте из морозильной камеры для разморозки. Свежие тщательно переберите, промойте под струёй проточной воды, поместите в дуршлаг, оставьте для стекания излишков влаги, подсушите на бумажных полотенцах.
  2. Масло доставайте из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.
  3. Яйца соедините с щепоткой соли, взбейте с помощью миксера. Не используйте блендер – это приведет к разрыву цепей белков, в результате чего плотной пены не образуется.
  4. Добавьте необходимое количество сахара, взбивайте, пока не образуется плотная пена.
  5. Добавьте муку, но сначала перемешивайте с помощью лопатки, затем – миксера. Оставьте на пять-десять минут.
  6. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180-200 градусов. Если речь идет об электрической духовке, установите режим нагрева «сверху и снизу».
  7. В формы для кексов выкладывайте по столовой ложке теста, затем по две-три ягоды, снова тесто. Заполняйте не более двух третей от общего объема.
  8. В заранее разогретый духовой шкаф поместите противень с формами, выпекайте до готовности.
  9. Ориентировочное время выпекания составляет двадцать минут.

Голубика: сколько можно в день

Чтобы предотвратить ухудшение работы зрительных органов, снизить риск развития варикоза, гипертонии, инфарктов, инсультов, опухолей в день достаточно съедать от ста до ста пятидесяти грамм. Если речь идет о детях, то норма колеблется от одной чайной ложки — в год, двух столовых ложек — в пять лет и с десяти лет — до 80 грамм.

Для профилактики заболеваний следует придерживаться правила регулярности: лучше ежедневно употреблять горсть, чем один раз полкилограмма, ведь превышение норм может закончиться неприятными последствиями, не оставив в будущем желания питать организм ценными плодами.

Хранение голубики
При комнатной температуре голубика сгниет за два-три дня

Правила выбора и хранения голубики

Данная ягода относится к скоропортящимся продуктам, несмотря на наличие флавоноидов в химическом составе, но перед покупкой стоит внимательно изучить качество, ведь не свежие продукты могут содержать смертельно опасные для человеческого организма плесневые грибы, которые ученые называют афлотоксинами. Те, кто задается вопросом, можно ли покупать партию ягод, поврежденных плесенью, стоит знать, что грибы распространяются спорами, размер которых не уловим глазом человека. По этой причине ягоды из подверженной гнили или плесени партии довольно быстро будут испорчены: лучше отказаться от приобретения такого товара.

Критерии выбора:

  • однотонная окраска;
  • наличие воскового налета;
  • отсутствие мягких, слишком темных ягод;
  • отсутствие следов плесени, гнили, неприятного запаха.

Также не стоит забывать о том, что в неустановленных местах голубика не подвергается радиационному контролю, а ягода склонна накапливать ионы тяжелых металлов, радиоактивных изотопов. По этой причине перед покупкой стоит поинтересоваться о наличии соответствующего сертификата качества продукции.

Сезон плодоношения ценной для здоровья голубики довольно быстро подходит к концу, но для любителей ягоды есть несколько вариаций сохранения приятного вкуса до весенних авитаминозов:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • заготовки.

Первые два способа сохраняют большую часть ценных веществ состава голубики, но с течением времени даже в условиях глубокой заморозки меняется химический состав продукта. По этой причине не следует хранить заготовки слишком продолжительный временной срок: деструкция полезных веществ и синтез вредных вне зависимости от способа все же происходит.

Сроки годности и условия хранения:

  • свежие плоды, герметичный контейнер, — до семи суток;
  • сушеные, мешочки из нетканых материалов или герметичные контейнеры, сухое, прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • заморозка, герметичный контейнер – 1 год;
  • заготовки на зиму, сухое прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год.

При помещении свежих ягод в холодильник мытье не требуется, а хранить лучше на средней полке, это позволит избежать попадания влажных капель конденсата и скопления на поверхности емкости. Поврежденные и подверженные порче единицы лучше удалять.

Для помещения в морозильную камеру необходимо использовать специально предназначенную тару или пакеты. Несоблюдение данной рекомендации может стать причиной неприятного запаха. Чтобы в полном объеме сохранить качество, не следует смешивать голубику с другими культурами. Преимуществом в данном случае выступает то, что нет необходимости в предварительной заморозке в один слой: благодаря белому налету ягоды не слипаются между собой, если их не мыть.

Замороженная форма обладает по истине уникальными свойствами: в отличии от других ягод при разморозке полностью сохраняется форма и вкус, поэтому ею можно украшать торты или десерты даже в период февральских морозов.

Чтобы приготовить сушеные плоды, которые могут пригодиться в борьбе с диареей, можно поместить их в тёмное, теплое место и оставить до полного обезвоживания, воспользоваться специализированным устройством, сушилкой, или духовным шкафом. Используемые методы предполагают низкотемпературный режим – от 50 до 60 градусов по Цельсию, что позволяет избежать деструкции аскорбиновой кислоты.

Применение голубики в косметологии

По аналогии с близкой родственницей, черникой, ягода подходит для использования в косметических целях ввиду возможного решения ряда проблем с эпидермисом:

  • акне;
  • раннее старение;
  • неровный тон лица;
  • расширенные поры.

Плоды не рекомендуется использовать в чистом виде, поэтому лучше добавлять сметану с целью очищения или творог — для омоложения. Компоненты нужно смешивать в равных пропорциях.

Есть промышленная косметика для эпидермиса и волосяных стержней, содержащая экстракт ягоды, но ввиду высокой стоимости ягоды домашние и высокоэффективные лабораторные составы также выходят неоправданными по цене.

Краткое резюме

  1. Известно, что голубика, польза и вред которой взаимосвязаны, в природе растет на территории северных регионов – в лесах, болотистой и торфяной местности. В настоящее время культура, благодаря селекции, может выращиваться на любых видах грунта.
  2. Химический состав ягоды отличается наличием антоцианов, аскорбиновой кислоты, токоферола, которые являются естественными антиоксидантами и определяют выраженное противоопухолевое, омолаживающее действие.
  3. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пределах рекомендуемых норм по количеству служит профилактическим средством заболеваний глаз. Выраженного терапевтического эффекта не выявлено, но обнаружено, что голубика эффективна при усталости органов зрения.
  4. В периоды беременности, кормления грудью, а также при наличии повышенной свертываемости крови у мужчин и женщин, применять голубику стоит с особой осторожность и только с разрешения врача.
  5. Перед использованием следует внимательно изучить противопоказания – несоблюдение может стать причиной усиления симптоматики основного заболевания.
  6. Перед выбором блюда для приготовления стоит учесть деструкцию витаминных веществ при длительной термической обработке.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 2
  1. Жанна

    Продукт настолько дорогостоящий, что я покупаю так иногда, изредка побаловаться. Так что в плане поддержки здоровья тут конечно никакой речи быть и не может. Для этого просто пью эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках…. вкусный цитрусовый напиток выходит с максимумом пользы. В интернет-магазине фитомаркет покупаю, iHerb не нужен.

  2. Алиса

    Малышу конечно периодически покупаю, но ягода довольна дорогая… слишком много не съешь. А более экономично покупать какие-то витамины, которые тоже будут вкусными и при этом будут укреплять иммунитет. Например есть витамишки иммуно с экстрактом облепихи. У меня ребёнок обожает и с ними действительно болеть стал реже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта