Черника: польза и вред для здоровья

Черника, польза для здоровья, которой заключается в противоопухолевом, омолаживающем действии на организм, славится способностью улучшающим образом влиять на зрение. На самом деле, данный факт не доказан научно и, с медицинской точки, плоды растения предотвращают заболевания глазных органов, но не устраняют имеющиеся. По этой причине можно говорить об отсутствии терапевтического действия, но всем ли известно, какие именно нарушения в функционировании глазных органов может предотвратить данная культура, действительно ли ягода сохраняет молодость, какие противопоказания есть у черники. Подробные ответы на указанные вопросы представлены в тексте ниже.

Куст черники
Черника обыкновенная относится к кустарникам из вересковых
Содержание

Что это такое

Черникой называют кустарники, которые достигают максимального размера в высоту полметра и произрастают в тундре. Растение применяется в лекарственных и декоративных целях.

Классификация:

  • видовая принадлежность Вакциниум;
  • семейство Вересковых.

Описание:

  • кустарники продолжительностью жизни до сорока лет;
  • минимальная высота – 10 сантиметров, максимальная – 50;
  • угол расположения ветвей относительно ствола – острый;
  • листочки расположены очередно, по спирали;
  • форма листьев – яйцевидная/эллиптическая/яйцевидно-эллиптическая с заострением;
  • оттенок листвы – внизу бледный, сверху – светло-зеленый;
  • корень – ползучий, с побегами;
  • период цветения приходится на май-месяц;
  • оттенок цветочков – белый с зеленоватые оттенком;
  • форма цветков – венчики с пятью зубьями;
  • количество пестиков – один;
  • тычинки, число – 10 штук;
  • цветочки наклонены к земле, чтобы пыльца не пострадала от чрезмерной влажности;
  • способ опыления – насекомыми (пчелами, шмелями);
  • период плодоношения – со второй декады июля до начала осени;
  • цвет плодов – синевато-черный;
  • каждая ягода покрыта плотным восковым налетом, после снятия которого приобретает более темный, практически черный оттенок;
  • цвет сочной мякоти – пурпурный;
  • внутри каждого плода содержится до сорока мелких семечек.

Кусты черники размножаются семенами и вегетативно. Территория распространения культуры охватывает лесную и болотистую местность, растение любит влажность и тень, поэтому не произрастает на открытых пространствах и теплых странах. Встретить можно в:

  • северных регионах России;
  • на сервере Европейской части континента;
  • Азиатской тайге.

На данный момент селекционерами не выведены сорта культуры, которые могут выращиваться в средней полосе РФ.

Если Вы хотите внести разнообразие плодовых культур и не проживаете на севере, посадка и уход даже с учетом всех указанных ниже правил по высадке может не увенчаться успехом. Данный факт объясняется тем, что довольно сложно создать модель естественных условий обитания растения, подобрав место и грунт, ведь черника произрастает в лесах. Чтобы не печалиться, потратив несколько лет и не получив урожай, лучше в питомнике приобрести саженцы специально выведенных для Ваших климатических условий сортов голубики. Это совершенно не означает, что голубика неприхотлива в уходе: культуры относятся к одному семейству, требовательны к посадке и выбору места, а плоды превосходят по числу антоцианов близкого родственника.

Состав и полезные свойства черники

Прежде чем переходить к разговору о влиянии продукта на человеческий организм, стоит подробно разобраться в компонентах и их действии.

Свойства черники
В чернике высокое содержание железа

Черника: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта составляет 44,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает возможность бесконтрольного употребления, ведь передозировка витаминных или минеральных веществ может привести к отторжению организмом.

Черника: бжу

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков, 1,1/1,2;
  • жиров, 0,6/0,9;
  • углеводов, 7,6/5,3;
  • пищевых волокон, 3,1/15,5;
  • воды, 86,0/2,8.

Низкое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются, не накапливаются, говорит о возможности применения людьми с избыточной массой тела. Клетчатка способствует выводу вредных веществ из кишечника – шлаков и токсинов, — ведь пищевые волокна не перевариваются и обладают адсорбирующими свойствами.

Черника: химический состав

Витаминно-минеральный состав богат следующими веществами:

Минералы% от нормы в 100 гВитамины% от нормы в 100 г
Калий, K2%Витамин А, РЭ0,3%
Кальций, Ca1,6%бета Каротин0,6%
Кремний, Si73,3%Витамин В1, тиамин0,7%
Магний, Mg1,5%Витамин В2, рибофлавин1,1%
Натрий, Na0,5%Витамин В4, холин1,2%
Сера, S0,7%Витамин В5, пантотеновая2,5%
Фосфор, Ph1,6%Витамин В6, пиридоксин2,6%
Хлор, Cl0,3%Витамин В9, фолаты1,5%
Железо, Fe3,9%Витамин C, аскорбиновая11,1%
Йод, I7,3%Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9,3%
Кобальт, Co9%Витамин Н, биотин4,6%
Марганец, Mn16,8%Витамин К, филлохинон16,1%
Медь, Cu5,7%Витамин РР, НЭ2%
Молибден, Mo3,4%  
Селен, Se0,2%  
Фтор, F1,8%  
Хром, Cr3%  
Цинк, Zn1,3%  

Бета-каротин служит материалом для синтеза человеческим организмом вещества под названием ретинола ацетат. Соединение необходимо для поддержки работы органов зрения в темноте. Витамины группы В в комплексе с магнием нормализуют функционирование нервной системы, улучшают состав крови, за счет чего укрепляют структуру ногтевых пластин, волосяных стержней, улучшают внешний вид дермы. Биотин улучшает клеточную регенерацию, за счет чего пряди приобретают естественный блеск и здоровый внешний вид.

Фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий у плода (актуально в период беременности), аскорбиновая является материалом для выработки коллагена, строительного белка, количество которого с возрастом снижается, что приводит к появлению видимых признаков старения.

Токоферола ацетат обладает антиоксидантным действием, что также важно для сохранения молодости. Вещество поддерживает работу мочеполовой системы, предотвращает мужские/женские заболевания.

Никотиновая кислота снижает риск ранней седины, цинк необходим для сокращения выпадения, медь – для сохранения естественного оттенка локонов.

Кальций поддерживает состояние зубов, необходим для опорно-двигательного аппарата.

Селен стимулирует работу иммунной системы, марганец нормализует обменные процессы.

Железо необходимо для поддержания количества в кровеносной системе белка под названием гемоглобин, который несет транспортную функцию – доставляет клеткам молекулы кислорода.

Несмотря на то, что в составе ягод присутствует железо, данный минерал не усваивается организмом человека, поэтому употребление черники приводит не к увеличению количества транспортного белка в крови, а к его снижению.

Химический состав черники богат следующими группами соединений:

  • усвояемыми углеводами: крахмалом/декстринами/моносахаридами/дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизингм/метионином/треонином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • фитонцидами — антоцианами;
  • органическими кислотами: яблочной/лимонной/янтарной/щавелевой/молочной/хинной;
  • дубильными веществами;
  • красящими агентами;
  • пектинами.

Несмотря на то, что доля белков довольна мала в пересчете на массу, в составе все же присутствуют аминокислоты, сочетание которых уникально:

  • глицин нормализует кровообращение и работу головного мозга;
  • аргинин расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  • фенилаланин устраняет головные боли;
  • триптофан повышает эмоциональный фон, предотвращает депрессии.

Полиненасыщенные жирные кислоты служат мощным инструментом сохранения молодости, замедляя процессы естественного старения.

Доля органических кислот, среди которых преобладает лимонная, довольно мала, поэтому ягода не вызывает приступов изжоги. Пектины не перевариваются человеческим организмом, создавая чувство насыщения и, тем самым способствуя потере веса. Дубильные вещества определяют антимикробный эффект. Антоцианы, концентрация которых довольно высока, предотвращают образование опухолей, обладают противораковым действием.

В семечках содержится в среднем до тридцати процентов жирных масел и белок. Получаемый путем холодного прессования продукта, масло, богато:

  • токоферола ацетатом;
  • ретинола ацетатом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • жирными кислотами: олеиновой, линоленовой, линолевой.

Указанные соединения определяют выраженное омолаживающее и антиоксидантное действие масла черники.

Листья черники
Листья черники менее полезны чем ягоды

Состав листьев богат:

  • аскорбиновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • элитными маслами;
  • хинной, урсуловой, олеановой, галловой, бензойной, винной кислотами;
  • гидрохиноном;
  • миртиллином;
  • тритерпеновым спиртом;
  • эриколином;
  • цериловым спиртом;
  • неомиртиллином;
  • арбутином;
  • минералами: калием/натрием/магнием/кальцием/железом/серой/фосфором/хлором/йодом.

Олеановая кислота определяет противоопухолевое и противовирусное действие, яблочная – слабящее, лимонная – антиокислительное, хинная – нормализует значение температуры тела, обладает восстанавливающим эффектом, урсуловая – противовоспалительным, галловая – противоопухолевым, кровоостанавливающим,  противораковым. Известно, что бензойная кислота, которая обнаружена в листьях черники, выступает естественным консервантом.

Арбутин, который выделяют из черники, для использования в фармацевтической промышленности, обладает антисептическим эффектом.

Стоит также отметить, что растение склонно к накапливанию радионуклидов, поэтому ягода подвергается дополнительному контролю на содержание солей радия. По этой причине не стоит проводить сбор плодов в сомнительных или неизвестных местах, а что касается покупки – только в тех местах, где проводится тест на радиацию.

Внешне опасная для здоровья черника ничем не отличается от не содержащей радий, поэтому определить самостоятельно, без специального оборудования, данный параметр невозможно.

Несмотря на среднюю продолжительность жизни кустарника сорок лет, с течением времени в плодах снижается количество полезных веществ: рекомендуется проводить сбор с растения, возрастом от десяти до пятнадцати лет.

Такая черника, возрастом старше десяти и младше пятнадцати лет, содержит мало отросших от основного ствола ветвей.

Черника: полезные свойства

Положительное действие на человеческий организм выражено следующими эффектами:

  • улучшенной работой головного мозга;
  • нормализацией функционирования сердечно-сосудистой нервной систем;
  • улучшенным кровообращением;
  • профилактикой заболеваний глаз, связанных с сетчаткой (не путать с преломляющим аппаратом);
  • очищающим;
  • стимулирующим (иммунная система);
  • снижением вязкости крови;
  • профилактикой инсультов, инфарктов;
  • регулированием количества единиц холестерина, глюкозы в кровеносной системе;
  • слабящим;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • укрепляющим (волосяные фолликулы и стержни, ногтевые пластины, опроно-двигательный аппарат);
  • улучшающим (внешний вид эпидермиса, обмен веществ, метаболические процессы);
  • противовоспалительным (сушеные плоды);
  • питательным;
  • сосудоукрепляющим.

Отвары, приготовленные на основе высушенной черники, используются в качестве средства для борьбы с диареей ввиду выраженного антимикробного действия. Противораковый эффект объясняется наличием антоцианов в химическом составе, от концентрации которых зависит цвет и насыщенность оттенка (если сравнивать с голубикой, ягода имеет более темный оттенок под сизым налетом).

Стоит различать пользу различных частей растения: плодов, семян, листьев. Первые рекомендуется употреблять целиком, вторые – в виде масла, третьи – отваров, настоев, чаев.

Бытует мнение, что польза черники для организма заключается в чудодейственном воздействие на зрительные органы: растению приписывают регенеративное действие, которое не подтверждено научно. На самом деле, богатый витаминно-минеральный состав служит скорее профилактическим средством нарушенной работы глаз, отдельные вещества благотворно воздействуют на сетчатку, ускоряя обновление клеток.

Благодаря низкому содержанию органических кислот ягода не способствует разрушению эмали зубов, не вызывает приступы изжоги, не противопоказана при воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта.

Черника: полезные свойства и противопоказания для женщин

Наличие проблем с волосяными стержнями говорит о возможных сбоях в работе внутренних органов и системы, в результате чего кровеносная система не доставляет питательные соединения волосяным фолликулам, глубоким слоям дермы, ногтевым пластинам. По этой причине волосы  становятся тусклыми, теряют естественный блеск, появляется ломкость и сечение.

Восстановить поврежденную структуру невозможно никакими, даже доступными в салонах красоты дорогостоящими процедурами и средствами. Таким способом можно лишь на время спрятать недостатки по той причине, что не существует аналогов человеческому коллагену, а животный через четыре-восемь недель отторгается.

Чтобы волосы, эпидермис, ногти приобрели здоровый вид, необходимо улучшить состав крови, очистить кишечник от шлаков и токсинов. Выполнить эти две задачи можно с помощью специализированных биологически активных добавок или богатых витаминными и минеральными веществами – витамины группы В, токоферола ацетат, медь, цинк, магний. Черника содержит не только указанные соединения, но и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают раннее старение.

Аминокислоты обладают нормализующим действием на нервную систему, глицин улучшает кровообращение и функционирование головного мозга, антоцианы предотвращают образование опухолей.

При положительных эффектах кормящим матерям все же не стоит употреблять указанный продукт минимум четыре месяца после родов.

Польза черники
Черника укрепляет иммунитет

Черника для беременных: польза и вред

Несомненное положительное воздействие на организм не обошел стороной тот период в жизни каждой женщины, когда витаминных и минеральных веществ требуется в два раза больше. Употреблять ягоду можно в свежем виде, компот, морс, но с осторожностью. Дело в том, что высокое содержание кальция может привести к осложненным родам, щавелевая кислота способна накапливаться в почках, а использование чрезмерно больших количеств может стать причиной индивидуальной непереносимости продукта у матери и малыша.

Чтобы не вызвать негативное влияние на плод, перед вводом в рацион стоит все же проконсультироваться с врачом, и соблюдать рекомендуемые количества.

Строгое соблюдение противопоказаний и норма может решить некоторые проблемы на разных сроках беременности:

  • устранить токсикозы;
  • предотвратить изжогу;
  • улучшить метаболизм;
  • повысить стрессоустойчивость.

Для устранения изжоги и приступов токсикоза рекомендуется пить морсы.

Стоит отметить, что ягода, несмотря на то, что в большинстве источников говорится о возможном повышении уровня транспортного белка, гемоглобина, в кровеносной системе, таким эффектом не обладает.

На самом деле, сапонины, которых содержится в среднем около 2,0% в пересчете на вес, препятствуют усвоению железа. По этой причине, задаваясь вопросом о том, как повысить гемоглобин, следует обратить внимание, что есть продукты, которые содержат железо, но приводят к снижению количества транспортного белка.

Черника: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Благодаря высокому содержанию токоферола ацетата ягода предотвращает заболевания мужской мочеполовой системы, улучшает потенцию, повышает либидо. Витамины группы В в комплексе с триптофаном повышают стрессоустойчивость, медь сохраняет естественный оттенок локонов, никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, цинк – чрезмерное выпадение прядей.

Аргинин обладает сосудорасширяющим действием, в результате чего регулярное употребление служит профилактикой гипертонии.

Известно, что мужчины старше 50 лет в большей степени подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В химическом составе плодов растения присутствует калий, который укрепляет работу сердечной мышцы, поэтому польза плодов заключается в том, что регулярное применение предотвращает инсульты, инфаркты.

Черника: польза для детей

Для детского организма ягода выступает натуральным источником витаминных и минеральных веществ и может вводиться в рацион малышей, достигших возраста семь месяцев в виде сока или морса. В чистом виде педиатры не рекомендуют давать до 12 месяцев, а до трех лет — перетирать до пюреобразного состояния ввиду возможного попадания в дыхательные пути. На самом деле, для детского организма спектр полезных действий широк:

  • с шести месяцев можно добавлять в творожки;
  • предотвращает заболевания органов зрения;
  • обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает работу головного мозга;
  • используется в терапии воспалений, связанных с ротовой полостью.

Соком можно смазывать язвочки во рту уже шестимесячных малышей.

Несмотря на широкий спектр пользы, редко, но встречаются случаи аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Замороженная черника: полезные свойства

Помещение ягод в морозильную камеру может сохранить все положительные качества на двенадцать месяцев. Указанный срок гарантирует пользу для здоровья, но с течением времени даже в условиях глубокой заморозки происходит деструкция витаминных веществ.

Чтобы замороженные ягоды не слиплись, плоды нужно предварительно перебрать, удалив подверженные порче, затем просушить, поместив на бумажные полотенца, разложить на дне формы одним рядом. В таком виде необходимо держать в морозильной камере до полной заморозки, затем выложить в герметичную емкость или пакет.

Тара должна быть предназначена для хранения при низких температурах, в противном случае возможно появление специфического неприятного запаха. В данном виде можно приобрести продукт в готовом виде круглогодично в торговых сетях.

Замороженная черника
Замороженная черника является прекрасным помощником иммунной системе человека

Черника сушеная: полезные свойства

Сушка проводится при температуре от 50 до 60 градусов по Цельсию. Для этого предварительно вымытые под проточной водой ягоды помещают:

  • в тень на улице (естественные условия);
  • сушилка (специализированное устройство);
  • духовой шкаф (начальная температура составляет 40 градусов).

В естественных условиях полное обезвоживание происходит за семь – десять суток, ягода приобретает немного терпкий вкус с вяжущей ноткой и меняет характеристики: сушеные плоды имеют крепящий эффект и полностью сохраняют полезные свойства в течение двух лет.

Черника садовая: польза и вред для здоровья, как вырастить

Специализированных сортов, которые могут произрастать на равнинной местности, селекционерами на данный момент не выведено, но ягоду все же можно выращивать в средней полосе РФ. Учитывать нужно то, что требуется:

  • кислый грунт;
  • влажность;
  • полутень;
  • освещенность.

Если не соблюдается хотя бы одно из требований, плоды будут иметь кисловатый привкус или вовсе отличаться безвкусием.

Правила посадки:

  1. Сначала потребуется смешать в произвольной пропорции торф с песком, опилками, листвой, хвойными иглами, добавить порошковую серу.
  2. Рекомендуемое время – первая декада октября.
  3. От куста до куста должно быть не менее полутора метров.
  4. Размер ямы: диаметр полметра, глубина не менее шестидесяти сантиметров.

Схема:

  1. Готовят яму.
  2. Засыпают грунтом, заливают грунт водой.
  3. Оставляют минимум на тридцать суток.
  4. Выкапывают лунку.
  5. Увлажняют.
  6. Размещают саженец так, чтобы корни не повредились.
  7. Засыпают половину грунта.
  8. Выливают от половины до полного ведра воды.
  9. Засыпают весь грунт, делают лунку, выливают полведра воды.
  10. Засыпают лунку листвой или хвойными иглами.

Если место для выращивания подобрано верно, в будущем необходимо регулярно выполнять полив и внесение удобрений:

  • подкорм — единожды в течение года, предпочтительно в осеннее время;
  • полив в течение сезона – дважды в месяц.

Когда кустарникам исполнится три года, потребуется обрезка лишних веточек. Процедуру в будущем необходимо выполнять ежегодно.

Лечебные свойства черники

Согласно данным из различных источников, терапевтическое действие, приписанное плодам растения народными целителями в отношении органов зрения сильно преувеличено. Официальная медицина не отрицает факт благотворительного действия на сетчатку глазных органов, но регенеративное действие наукой не доказано. Дело в том, что витаминные вещества химического состава способны улучшить регенерацию клеток сетчатки, но в борьбе с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом черника, польза и вред для здоровья которой взаимосвязаны, бессильна.

Однако врачи все же не отрицают факт, что регулярное применение служит профилактикой заболеваний глаз, гипертонии, инсультов, инфарктов, тромбозов.

Интересным фактом выступает то, что свежая ягода не эффективна в отношении диареи, а вот отвар, приготовленный на основе высушенных плодов, способен устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Ввиду выраженного холестерин снижающего эффекта возможно применение при наличии сахарного диабета.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Выше по тексту представлен химический состав листьев, который, естественно, отличается от плодов растения. Благодаря наличию дубильных веществ, антоцианов, минералов приготовленные на основе собранной от начала цветения до образования завязи листвы отвары и другие напитки обладают выраженным сосудоукрепляющим действием.

Молодые листья используются для профилактики и лечения такой болезни, как гипертония.

Показания к использованию:

  • заболевания эпидермиса;
  • нарушенное зрение;
  • сбои в работе почек, сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем;
  • пищеварительные расстройства;
  • анемия;
  • геморрой.

Чтобы приготовить чай, достаточно погрузить в чайник для заваривания листья в количестве четырех стол.лож., добавить литр крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать не менее тридцати минут.

Противопоказано пить напитки с листьями при наличии запоров, диагностировании нарушенного функционирования такого органа, как поджелудочная железа, индивидуальной непереносимости.

Листва содержит канцерогенные агенты, поэтому не стоит пить более двух стаканов отваров, настоев, чаев в сутки. По этой причине терапию нужно проводить курсами с перерывами.

Черника: польза для зрения

Согласно данным, предоставленным официальной медициной, ягода обладает улучшающим воздействием на органы зрения, может быть использована в качестве профилактического средства от гипертонии, способна поддерживать работу зрительного аппарата, но при наличии серьезных заболеваний выраженного терапевтического эффекта нет.

Специалисты говорят о том, что фармацевтических препаратов, изготовленных на основе экстракта черники, высушенного сока, с проведенными клиническими испытаниями нет. Представленные на рынке биологически активные добавки могут только поддержать зрение на имеющемся уровне, предотвращая дальнейшее ухудшение.

Не стоит надеяться самостоятельно вылечить нарушенное зрение с помощью ягоды: при наличии любых отклонений терапевтические средства должен назначить врач.

Черника для зрения
Черника улучшает трофику сетчатки глаза

Черника при диабете 2 типа: польза и вред

Ягода рекомендована к применению при сахарном диабете в свежем, сушеном, пастообразном виде как иммуностимулирующее, сосудоукрепляющее, снижающие количество холестерина в кровеносной системе средства. К применению подходят также листья, молодые побеги (в форме отваров, чаев, настоев).

Запрещено при диагностировании диабета употреблять джемы, варенье, протертые с сахаром плоды, а вот использование блюд с фруктозой необходимо обсуждать с врачом.

Побеги черники: полезные свойства и противопоказания

Данная часть доступна в свежем виде жителям северных регионов нашей страны, а остальные могут заказать через интернет с доставкой по РФ в сушеном виде. Настои обладают выраженным сахароснижающим и холестеринснижающим действием, поэтому используются в терапии сахарного диабета. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, где производители предлагают рецепты целебных напитков. В списке показаний присутствуют также воспалительные процессы в области горла, сбои в обмене веществ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побеги в сушеном виде, имеющиеся на рынке, не являются лекарственными препаратами, но перед использованием все же требуется проконсультироваться с врачом.

Запрещено применять при наличии гастритов со сниженной кислотностью, нарушенном функционировании поджелудочной железы, плохой свертываемости крови.

Черника: полезные свойства и противопоказания при давлении

Наукой не доказано свойство ягоды регенеративным образом действовать на органы зрения, но факты, подтверждающие возможность снижать вероятность развития гипертонии, есть. В лечебных целях могут использоваться свежие плоды, отвары или настои листьев. Дело в том, что польза черники для сосудов объясняется наличием в химическом составе аминокислоты под названием аргинин, которая укрепляет стенки капилляров, повышает эластичность, в итоге снижает артериальное давление.

Указанное положительное воздействие имеет место при повышенном фоне давления, а вот при хронической гипотонии возможно большее снижение артериального давления (при употреблении чрезмерно больших количеств).

Черника: противопоказания и побочные действия

Химический состав ягоды включает уникальные сочетания аминокислот, витаминных веществ с минералами и жирными кислотами, а низкое содержание органических кислот снижает вероятность появления приступов изжоги. Указанные свойства имеют место при соблюдении рекомендаций по ежедневно употребляемым количествам. Не исключена возможность появления аллергической реакции в виде тошноты, рвоты, головокружения. Злоупотребление может также стать причиной серьезного пищевого отравления.

Стоит знать, что черника, полезные свойства и противопоказания которой являются взаимосвязанными, запрещена к употреблению при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • диареи;
  • нарушенного функционирования такого органа, как почки (если диагностирована мочекаменная болезнь);
  • хронических болезнях, связанных с работой поджелудочной железы;
  • нарушенной работы печени;
  • хронических запоров;
  • детского возраста менее семи месяцев;
  • первые четыре месяца кормления грудью (возможны тяжелые осложнения у крохи).

При наличии любых заболеваний, которые не указаны в списке противопоказаний, перед вводом данного продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Не следует применять ягоду в период курса лечения фармацевтическими препаратами с разжижающим действием на кровь: в таком случае возможны обильные кровотечения.

Черника: как выбирать и хранить

Свежая ягода обладает слабящим эффектом за счет содержащейся в химическом составе яблочной кислоты, что имеет место при запорах, но отнюдь не полезно при диарее, причиной которой может также служить употребление несвежих плодов. Стоит отметить, что в ягодах с неприятным запахом и следами плесени могут содержаться смертельно опасные для человеческого организма грибы, называемые афлатоксинами. По этой причине к выбору плодов стоит относиться с особым вниманием.

Не следует покупать ягоду в сомнительных местах – растение накапливает радиоактивные элементы, поэтому собранный урожай должен пройти стадию проверки на соответствующий показатель качества. К сожалению, визуально определить данный параметр невозможно – для этого потребуется дорогостоящее оборудование, которым оснащены специализированные лаборатории.

Критерии выбора качественной продукции:

  • специфический приятный запах;
  • однотонный цвет;
  • без потемнений;
  • отсутствие мягких мест;
  • упругая на ощупь;
  • отсутствие следов гнили, плесени, кислой ноты во вкусе и запахе.

Наличие специфического воскового налета, который придает более светлый оттенок, говорит о том, что черника собрана ручным способом и не является причиной отказа. Несоответствие продукта указанным выше критериям говорит о том, что ягоду лучше приобрести в другом месте.

Если есть возможность сбора урожая, не следует кидаться сразу же ею пользоваться: нужно предварительно узнать о том, не является ли местность подверженной радиоактивному излучению.

Тем, кто задается вопросом о том, можно ли покупать ягоду при наличии поврежденных единиц товара, стоит знать, что плесневые грибы имеют свойство размножаться спорами, которые имеют небольшой размер и быстро переносятся на другие продукты. По этой причине если в партии присутствуют следы плесени нужно учитывать, что плоды не будут долго храниться в свежем виде.

Сезон черники длится около месяца, а желающие поддерживать здоровое питание стремятся получать витаминно-минеральные вещества из природных источников круглогодично. Чтобы сохранить вкус сочной мякоти фиолетовых плодов до следующего урожая, можно воспользоваться морозильной камерой, сушилкой или приготовить заготовки.

С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и происходит синтез вредных соединений, поэтому не стоит хранить слишком продолжительный срок заготовки. Гарантированная годность при условиях:

  • предварительно вымытые ягоды, помещенные в открытую емкость с бумажным полотенцем на дне – 5-10 суток;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год;
  • бумажный пакет, сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и влаги место (для сушеной) – 2 года.

Сохранить свойства свежего урожая на указанный временной период получится только в том случае, если выполнить ряд требований, ведь черника очень быстро подвергается гниению и теряет пользу по причине отсутствия естественных консервирующих веществ в химическом составе (концентрация бензойной кислоты довольно низкая). Для этого нужно:

  1. Перебрать плоды, устранить веточки и испорченные ягоды.
  2. Промыть под струёй проточной воды, поместить в дуршлаг.
  3. Когда стечет лишняя жидкость, смешать один стакан столового уксуса с тремя стаканами кипяченой воды.
  4. Погрузить ягоды в готовый раствор.
  5. Держать не более тридцати секунд.
  6. Промыть под проточной водой, поместить в дуршлаг.
  7. По мере стекания излишков жидкости подсушить на бумажном полотенце.
  8. Сухие ягоды выложить в открытую емкость, дно которой застелить бумажными полотенцами.

Хранить в таком виде стоит в холодильнике, но не в отделении, предназначенном для фруктов/овощей и не на самой верхней полке – это позволит избежать попадания влаги и образования капель конденсата. Ежедневно ягоды следует перебирать, удаляя испорченные.

Черника: что можно приготовить

Наибольшей пользой обладает свежая черника, а приготовление блюд с термообработкой приводит к деструкции витаминных веществ и увеличивает энергетическую ценность. Данный фактор стоит учитывать при выборе способа хранения.

Чай с черникой
Чай из черники снижает уровень сахара в крови

Чай из листьев черной смородины с черникой: польза и вред

В продаже имеются готовые чаи с указанными компонентами, которые обладают общеукрепляющим действием на организм. Не стоит забывать о том, что при наличии любых заболеваний перед использованием следует предварительно проконсультироваться с врачом. Напиток можно также приготовить самостоятельно, взяв сухое или свежее сырьё.

Потребуется:

  • смородины листьев/1 чайн.лож.;
  • береза/1 чайн.лож.;
  • черника, листья/1 чайн.лож.;
  • кипяток/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В заварочный чайник поместите указанные количества трав.
  2. Добавьте крутой кипяток.
  3. Настаивайте не менее десяти минут под закрытой крышкой.

Рекомендуемое количество в сутки составляет два стакана, злоупотребление может стать причиной отравления. Пить нужно по одному стакану дважды в сутки – после завтрака и ужина.

Варенье из черники: польза и вред

Ранее данный вариант блюда был основным для сохранения полюбившегося вкуса до февральских морозов. В этот период года аминокислоты, присутствующие в химическом составе продукта, могут стать средством, чтобы избежать зимней депрессии. Блюдо можно встретить повсеместно на полках торговых сетей, а также приготовить самостоятельно. Стоит учитывать, что полезные вещества при варке остаются целыми в минимальной степени, ведь неустойчивые витамины группы В, аскорбиновая кислота и др. соединения подвергаются деструкции. Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний – делает продукт неприменимым при сахарном диабете.

Потребуется:

  • черники/один килограмм;
  • сахара/полтора килограмма.

Если в качестве подсластителя используется фруктоза, требуемое количество – 900 грамм. В таком случае варенье можно есть при сахарном диабете. У блюда есть еще одно преимущество: фруктоза не разрушает эмаль зубов.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду переберите, удалите испорченную, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. Соедините в кастрюле плоды с 700 граммами сахара.
  3. Через пять часов, когда появится сок, слейте жидкую фракцию.
  4. Отдельно в кастрюле смешайте сок с сахаром, поставьте на огонь.
  5. По мере растворения сока всыпьте ягоду.
  6. Варите не дольше пяти минут (с момента закипания).
  7. Разливайте по предварительно простерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.
  8. Храните в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, прохладном месте (погреб).

Цикорий с черникой: полезные свойства

Напиток представляет собой смесь экстрактов: корневища растущего у нас под ногами (повсеместно) растения с ягодой в форме экстракта или целиком (в сушеном виде). Известный своими положительными эффектами и высоким содержанием инулина цикорий способствует улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма. Добавка ягоды расширяет спектры действия, придавая антиоксидантные свойства.

Перед употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, представленную на упаковке и придерживаться рекомендуемых количеств для употребления. Передозировка может не лучшим образом сказаться на общем состоянии организма, а при наличии хронических/острых форм заболеваний перед вводом в рацион такого напитка следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Сироп черники на фруктозе: польза и вред

Добавка фруктозы взамен сахарозы улучшает усвояемость спирта, что важно при отравлении алкогольсодержащим напитком. Сироп можно приобрести в готовом виде через интернет. Производители рекомендуют употреблять для лечения и профилактики болезней, связанных с нарушенным обменом веществ (подагре, артрите, артрозе).

Перед использованием требуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Морс с из черники: рецепт

Рекомендуется употреблять в период вынашивания плода, а вот при сахарном диабете ввиду добавки сахарозы – запрещено.

Потребуется:

  • плодов/150 грамм;
  • сахара/150 грамм;
  • воды/один литр.

Напиток подходит для закрутки на зиму (тогда требуется пятиминутная варка).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, удалите плодоножки, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. Воду соедините с сахаром в неметаллической емкости, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания внесите плоды.
  4. Выключите нагрев, снимите с плиты, остудите.

Черника, протертая с сахаром: польза и вред

Черника с сахаром
Черника с сахаром

Не подверженная длительной варке ягода все же сохраняет витаминные вещества, ведь сахар выступает в качестве консервирующей добавки, но наличие подсластителя в составе блюда все же сводит к нулю всю пользу плодов растения. Подобное свойство расширяет спектр противопоказаний, а блюдо можно употреблять в качестве десерта без терапевтического эффекта.

При изготовлении в домашних условия стоит соблюдать предусмотренные рецептурой пропорции: нарушение может привести к быстрой порче или приторному вкусу.

Потребуется:

  • черники/килограмм;
  • сахара/два килограмма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду переберите, удалив испорченную, тщательно промойте под струёй проточной воды.
  2. Поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. Подсушите, встряхивая дуршлаг.
  4. В емкости, пригодной для взбивания, соедините сахар с плодами.
  5. Взбивайте до полного растворения крупинок сахара.
  6. Разливайте по предварительно простерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Храните блюдо в холодильнике не дольше 12 месяцев.

Черника с молоком: польза и вред

При покупке ягоды в замороженном виде сложно не заметить на упаковке рецепт приготовления напитка с молоком, где различные производители рекомендуют добавлять плоды растения в молоко и взбивать блендером. К применению данного блюда стоит относиться с осторожностью: дело в том, что есть как минусы, так и плюсы:

  • слабящий эффект усиливается;
  • усвояемость полезных веществ увеличивается;
  • рекомендуется детям;
  • не желательно пить взрослым.

Дело в том, что по достижении человеком двадцатилетнего возраста количество в организме ферментативных веществ, способных расщеплять вещество под названием лактоза, постепенно снижается. В связи с этим утрачивается возможность переваривания данного напитка, ведь возможны следующие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • понос.

Не стоит пить описанную смесь детям, которым нет трех лет, а в более старшем возрасте можно давать ребенку только при отсутствии аллергических реакций. Блюдо имеет ряд положительных воздействий:

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшенное функционирование мозга;
  • усиление иммунитета.

Регулярное применение служит профилактикой простудных и вирусных инфекций, которым организм в большей степени подвержен в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Компот из черники: польза

Согласно мнению врачей, готовить подобные блюда, где присутствует длительная, продолжительностью более десяти минут ,термическая обработка стоит с учетом утери положительного воздействия. За указанный период времени происходит полное разрушение полезных веществ, ведь витамины группы В, к примеру с течением времени деструктурируют даже в условиях глубокой заморозки.

Потребуется:

  • плодов/триста грамм;
  • воды/три литра;
  • сахара/по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно промойте под струёй проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги. Если речь идет о замороженном продукте, предварительная разморозка не требуется.
  2. Соедините в кастрюле сахар с водой, поставьте на плиту, установите нагрев.
  3. По мере закипания засыпьте плоды.
  4. Варите не более одной минуты под закрытой крышкой (с момента закипания).
  5. Компот снимите с плиты, остудите.
Читайте также
 

Кефир с черникой: польза и вред

Блюдо входит в состав своего рода диетической системы питания, которая предполагает трехдневный рацион по схеме:

  • завтрак: творог (100 грамм)+100 грамм черники+чайная ложка сметаны/кефир, один с так.;
  • перекус: кефир (150 грамм)+ягоды (250 грамм);
  • обед аналогичен завтраку;
  • перекус: йогурт (100 г.)+ягоды (150 г.);
  • ужин аналогичен первому перекусу.

Указанная система питания не рекомендуется при наличии любых отклонений, ведь, несмотря на всю пользу ягоды для здоровья, трехдневное ограничение от употребления привычных продуктов может привести к сбоям в работе внутренних органов и усилить симптоматику имеющихся заболеваний. По этой причине следовать описанной схеме можно только при отсутствии любых отклонений.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, придерживаясь правил данной диеты можно скинуть до трех килограмм всего за три дня. В комплексе с кефиром плоды растения выступают в качестве слабящего средства, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять блюдо можно не придерживаясь диетической системы.

Черника для лица
Черника для лица

Применение черники в косметологии

В косметической отрасли нашла применение не только мякоть, но и сок, экстракт плодов растения, а также семена, содержащиеся в мякоти, из которых с прессованием (холодный отжим) получают ценное масло. Дело в том, что видимые проблемы с эпидермисом, волосяными прядями, ногтевыми пластинами служат лишь следствием нарушенной работы внутренних органов, вредных привычек, контакта с химикатами, действия внешних факторов и других причин.

Чтобы восстановить здоровый внешний вид указанных частей тела, следует действовать комплексно, совмещая правильное питание с уходовыми процедурами. Для этого можно использовать  разработанные в лабораториях высокотехнологичные средства, которые смогут за два-три применения решить имеющиеся проблемы, но результат исчезнет по мере окончания курса. Добиться стабильного результата можно домашними масками, которые обойдутся в копеечные суммы, но первые улучшения стоит ожидать минимум через месяц регулярного использования.

Если имеют место чрезмерная потеря прядей, перхоть, зуд, шелушение эпидермиса лица и другие отклонения, необходима консультация врача.

Для домашних средств подойдут свежие ягоды или масло. Масло можно приобрести в готовом виде и использовать для решения следующих проблем с эпидермисом лица:

  • акне;
  • расширенные поры;
  • чрезмерная жирность;
  • покраснения;
  • неравномерный тон;
  • возрастные изменения;
  • наличие темных кругов в окологлазной области.

Эффекты применения масла черники:

  • тонизация;
  • омоложение;
  • увлажнение;
  • питание;
  • регенерация.

У продукта нет ограничений для использования по типам эпидермиса, чего нельзя сказать о свежих ягодах, которые не желательно применять на сухой дерме. Минусом средств из свежих ягод служит выраженный окрашивающий эффект. Решить проблему можно ополаскиванием лимонной водой.

Не используйте посуду из металла при изготовлении домашних средств: полезные компоненты могут окислиться.

Черника: маска для кожи вокруг глаз

Потребуется:

  • ягод/две стол.лож.;
  • гель алоэ вера/две стол.лож.

Приготовление: Плоды растения промойте под проточной водой, подсушите, уберите в холодильник на час. Охлажденные ягоды разомните до пюреобразного состояния, добавьте гель, перемешайте.

Применение: После умывания с помощью специального средства распределите спонжем ровным слоем в окологлазной области. Через двадцать минут после нанесения снимите, используя теплую воду.

Результат: Увлажнение, освежение.

Черника: маска для лица

Потребуется:

  • плодов/две стол.лож.;
  • сметаны/две сто.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, влейте сметану, перемешайте.

Применение: С помощью спонжа распределите по линиям массажа смесь, предварительно сделав глубокую очистку дермы лица. Через пятнадцать минут снимите, используя прохладную кипяченую воду.

Результат: Питание, тонизация, увлажнение, устранение следов усталости, предотвращение раннего старения.

Черника: рецепт маски для волос

Потребуется:

  • плодов/триста грамм;
  • вода температурой не выше 90 градусов/по количеству ягод.

Приготовление: К промытым и подсушенным ягодам добавьте горячую воду и оставьте до остывания. Далее слейте излишки влаги, разотрите смесь в однородную массу.

Применение: Вотрите в корневую часть волосяных стержней, остатки распределите по локонам, утеплите голову сначала пакетом (подойдет также шапочка полиэтиленовая), затем полотенцем. Через тридцать минут снимите с помощью воды.

Результат: Блеск, сияние, увлажнение, устранение сечения.

Черника: сколько можно в день

Употребление чрезмерно больших количеств продукта с выраженным слабящим действием может стать причиной диареи и других симптомов отторжения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминных и минеральных веществ на сутки, достаточно съесть 250-300 грамм. Для детей максимальная дневная доза составляет от ста до ста пятидесяти грамм. Указанное количество гарантирует максимальную пользу без побочного действия, ведь для улучшения состояния здоровья следует применять продукт небольшими порциями, но регулярно.

Краткое резюме

  1. Известно, что черника польза и вред, которой зависят от соблюдения противопоказаний и рекомендуемой дневной нормы, произрастает в северных регионах нашей страны, но может быть выращена в средней полосе с учетом ряда нюансов.
  2. В химическом составе присутствуют аминокислоты, которые регулируют работу головного мозга, улучшают кровообращение, расширяют сосуды. Витамины группы В в комплексе с минералами улучшают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Насыщенный оттенок черники определяется концентрацией веществ, которые называются антоцианами и обладают противоопухолевым действием.
  4. Следует различать пользу плодов, семян, листьев, побегов – действие каждой части определяется химическим составом.
  5. Несмотря на положительное действие, при наличии любых отклонений, чтобы не вызвать усиление симптоматики имеющегося заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Павел

    Ягоды как-то не очень люблю….для меня они слишком сладкие. Но вот читал про пользу кайенского перца для иммунитета…и нашёл с ней в составе мэнс формулу больше чем поливитамины. Сейчас стараюсь принимать курсами, действительно болею крайне редко. Больше сил, энергии, бодрости стало. Так что для меня теперь это незаменимый комплекс.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта