Калина: польза и вред для организма

Калина: польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность, возможность употребления в период беременности, применение в косметологии, лечебные свойства, народные рецепты. Этими и многими другими вопросами задаются те, кто каким-либо образом узнал об издревле известном растении, с которым связано не одно поверье. Славяне воспевали действительно ценную ягоду, которая способна вылечить непроходящий кашель лучше аптечного средства. Косточка в форме сердца избавит от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а сок способен бороться с онкологическими заболеваниями. О том, что за кустарник произрастает на опушках лесов и почему калина так полезна, информация представлена в тексте ниже.

Калина красная
Калина красная

История появления калины

Слово “калина”, которым называют часто встречающиеся на опушках и других местах лесов многолетние кустарники связано с цветом плодов – они резко меняют свой цвет в период созревания с зеленого на ярко-красный. Как-будто раскаленный оттенок каленого железа на солнце дал повод для названия ягоды таким словом “каленый”.

Общее название объединяет между собой не один десяток видов, поэтому перед тем, как начать разговор о вреде и пользе ягоды, стоит уделить внимание тому, что видов и сортов данной садовой культуры существует целое множество. Они отличаются по цветам, ценным характеристикам, откуда вытекают цели выращивания.

В данной статье представлены материалы, которые относятся к калине обыкновенной. Это кустарник, плоды которого обладают богатым витаминно-минеральным составом, уникальными свойствами и окрашены в ярко-красный цвет. Есть отдельные сорта растения, которые не плодоносят – “Снежная Королева” – и выращиваются садоводами с декоративной целью. На Кавказе произрастает черная калина, плоды которой не съедобны и ценными свойствами для человека, в сравнении с породой, называемой калиной обыкновенной, не обладают. Общее число разновидностей – сто двадцать.

История калины красной уходит корнями в далекое прошлое – славяне придавали этому растению отдельную значимость, а во время созревания плодов, октябре-месяце, играли свадьбы. У невест в венках обязательно присутствовала косточка калины как декоративный элемент, а с растением славяне отождествляли девичью невинность и красоту.

До наших дней дошло немало поверий, связанных с калиной: наши предки считали, что растение избавляет от нечисти. Знахари на Руси использовали ягоду как терапевтическое средство для лечения многих болезней, а народ ее воспевал, превознося красоту и пользу растения. Первые официальные данные о калине красной в литературе датируются XVI веком – согласно информации из травников, плоды использовались для приготовления снадобий от:

  • истерических припадков;
  • нарушенного сна;
  • удушья;
  • простуд.

Не утратила своей актуальности калина и сейчас, несмотря на то, что ее гроздья исчезли со свадебных церемоний, в медицине растение занимает устойчивые позиции, ведь сок калины способен бороться с болезнями онкологического характера, а косточки в виде сердечек являются мощным средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Веками известная ягода в виде простой добавки в чай может избавить от кашля лучше фармацевтических препаратов, не оставив побочного действия.

Читайте также
 

Калорийность и состав калины

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.

Полный химический состав ягоды представлен в таблице:

Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.

Считается, что калина имеет превосходство по полезным для человека свойствам над малиной: в ягоде присутствует инертный сахар в процентном соотношении, равном 32,0. Данное вещество имеет способность к трансформации в такие полисахариды, как глюкоза, фруктоза – организму не требуется инсулин для переработки, что важно при диабете.

Польза калины
При болях в горле хорошо помогает полоскание калиновый отвар

Полезные свойства калины красной для здоровья

Ягода издревле известна как терапевтическое средство, но об этом немного позже. Полезные свойства растения выражены следующими типами воздействий на организм:

  • укрепляющее/способствует повышению иммунитета;
  • регенеративное/относится к суставам;
  • противовоспалительное/устраняет ангину;
  • болеутоляющее;
  • снижение температуры тела/выраженный жаропонижающий эффект;
  • очищающее/вывод шлаков и токсинов;
  • тонизирующее/лечение неврозов;
  • омолаживающее/относится к местному применению на эпидермисе.

Для здоровья мужчины

Употребление калины вне зависимости от формы средства (отвар, сок, варенье, пареная калина) мужчинами способствует:

  • повышению потенции;
  • лечению болезней, связанных с работой мочеполовой системы;
  • устранению болевых ощущений.

Для здоровья женщины

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды определяет пользу растения для женского пола как применением внутрь в виде отваров, соков, других форм, так и наружу. В случае использования в качестве компонента масок для лица калина способствует:

  • устранению пигментации, осветлению;
  • омоложению;
  • устранению прыщевой и угревой сыпи.

Применением внутрь (подойдут и семена калины) можно:

  • добиться устранения маточного кровотечения/потребуется отвар коры кустарника;
  • снизить менструальные боли;
  • устранить мастопатию.

Также возможно использование сока, выжатого из свежих ягод, в качестве ингредиента маски для волос, которая поможет устранить чрезмерное выпадение волосяных стержней.

Для здоровья детей

В рацион питания детей калину можно впервые вводить в виде разбавленного вдвое водой сока при достижении ребенком шестимесячного возраста. Объем первичной порции не должен превышать пяти миллилитров. Если аллергические реакции с течением времени не появляются, объем порции может быть увеличен до пятидесяти миллилитров, а после года в рационе малыша могут появляться иные блюда с калиной.

Детям всех возрастов желательно употреблять ягоду ввиду большого количества полезных воздействий на детский организм:

  • успокаивающее/действует на нервную систему благодаря магнию;
  • борьба с анемией ввиду высокого содержания железа;
  • очищающее/вывод шлаков, токсинов;
  • устранение воспалений в ротовой полости, а также стоматита/потребуется отвар коры;
  • устранение жара и боли;
  • бодрящее.

Действие природного средства аналогично аспирину, но без урона по желудочно-кишечному тракту, а благодаря магнию сок калины очень полезен при нарушениях сна.

Лечебные свойства калины

К применению в лечебных целях годятся не только спелые плоды и их сок, но и кора куста, соцветия. Плоды калины применимы в терапии следующих болезней:

  • инфекционных и простудных/ в данном случае имеет место антисептический, иммуностимулирующий эффекты, жаропонижающее действие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта/желчегонный эффект;
  • связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы;
  • диабета;
  • кровотечений (внутренние, внешние)/выраженный кровоостанавливающий эффект;
  • отеков;
  • связанных с работой почек/имеет место выраженный мочегонный эффект;
  • поражений эпидермиса/снятие воспалений, устранение инфекций, ранозаживление.

При наличии заболеваний, вне зависимости от наличия или отсутствия их в списке противопоказаний, применение средств на основе калины следует проводить только после консультации с врачом.

При диабете

Польза ягоды для больных диабетом определяется наличием в химическом составе плодов калины растительных сахаров, которые усваиваются без расщепления инсулином. Результаты регулярного применения при наличии заболевания второго типа выражаются:

  • снижением и нормализацией количества глюкозы в кровеносной системе;
  • стабилизацией выработки фермента поджелудочной железы, называемого инсулином;
  • увеличением чувствительности тканей организма, проявляемой к собственно вырабатываемой инсулину.

Для печени

Калина обладает пользой для печени ввиду:

  • стимуляции оттока желчи;
  • предотвращения скапливания желчи.

Оба эффекта очень важны для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей, поэтому регулярное применение ягоды способствует укреплению здоровья, а стимуляция выработки желчи налаживает функционирование такого жизненно важного органа, как печень.

Для иммунитета

Ягода обладает выраженным иммуностимулирующим воздействием на человеческий организм ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты и других витаминных и минеральных соединений. В отдельных источниках представлены сведениях о том, что регулярное употребление ягод снижает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями в период простуд.

От кашля и простуды

Калина, наряду с лучшими фармацевтическими препаратами, способна бороться с кашлем. Регулярное употребление сиропа, сока или перетертых ягод по три раза в течение двух-трех дней останавливает кашель. Ягода способствует смягчению горла и стимуляции отхождения мокроты.

От аллергии

Непосредственно плоды отличаются высокой склонностью вызывать аллергию, а вот побеги и кора, наоборот, способствуют устранению симптомов. Для снятия аллергических проявлений подойдет отвар из молодых побегов растения, который потребуется принимать по сто миллилитров трижды в день. Раздражение, зуд, сыпь начнут исчезать не ранее, чем на третий день.

От давления – для гипертоников

Регулярное употребление ягоды способствует стабилизации давления ввиду:

  • укрепления стенок и увеличения эластичности капилляров;
  • уменьшения количества холестерина в кровеносной системе;
  • устранения спазмов сосудов;
  • снижения вязкости крови;
  • расширения сосудов сердца.

Указанные типы действий приводят к снижению артериального давления, поэтому пользой ягода обладает только при гипертонии.

Маски для лица с калиной
Маски для лица с калиной

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • творог домашний/одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

Против прыщей

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/две столовые ложки;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный эффект устранения прыщевой сыпи, регулирование количества жира, вырабатываемого сальными железами.

Напитки из калины

Компот

В таком напитке останется небольшая специфическая горечь ягоды. Чтобы изготовить компот, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • вода/восемьсот миллилитров;
  • сахар/сто грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, переложите в кастрюлю и всыпьте сахар.
  4. Оставьте на тридцать минут.
  5. Разомните до получения пюреобразной массы, а лишнюю жидкость перелейте в баночку и оставьте (сок еще пригодится).
  6. Полученную массу соедините с холодной водой.
  7. Смесь поставьте на огонь.
  8. По мере закипания удалите пену, варите от пяти до семи минут.
  9. Добавьте сок и, при необходимости, сахар.
  10. Варите еще пять минут.
  11. Настаивайте до полного остывания, храните в холодильнике.
Морс из калины
Калиновый морс вкусен и полезен

Морс

Чтобы изготовить морс, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/тысяча двести грамм;
  • вода/два литра;
  • сахар/двести пятьдесят грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Калину промойте под проточной водой.
  2. Выложите в дуршлаг.
  3. Когда стечет вода, перетрите в кастрюлю густой сок.
  4. Ягоды перетертые соедините с холодной водой и половиной сахара.
  5. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите не более трех минут.
  6. Остудите массу и пропустите через дуршлаг.
  7. Полученный фильтрат соедините с густым соком и сахаром.
  8. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
  9. По мере охлаждения можете подавать.

Чай

Чтобы изготовить чай, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина без веточек/столовая ложка;
  • сахар/по вкусу;
  • чай горячий/один стакан.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды отделите от веток, помойте, немного подсушите.
  2. Поместите калину на дно стакана, разомните.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте горячим чаем.

Кисель

Чтобы изготовить кисель, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/одна гроздь;
  • вода холодная/два литра+половина стакана;
  • сахар/один стакан;
  • крахмал картофельный/три столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отделите ягоды, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, разомните ягоды.
  3. Пюреобразную массу переложите в емкость для варки и добавьте воду.
  4. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  5. Варите не менее десяти минут.
  6. Охладите, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар.
  7. Крахмал соедините с половиной стакана воды, перемешайте до растворения.
  8. Крахмальный раствор при перемешивании медленно вливайте в массу с соком калины.
  9. Доведите кисель до кипения, снимите с огня.
  10. Остудите.

Настойка из калины

Чтобы изготовить настойку, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/пятьсот грамм;
  • водка/пятьсот миллилитров;
  • сахар/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отделенные от веточек ягоды промойте и подсушите.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте водку в количестве не более двух третьих от объема емкости, накройте крышкой.
  4. Через день прилейте остаток водки.
  5. Настаивайте месяц, взбалтывая не менее пяти раз в сутки.
  6. Через месяц процедите через марлю и добавьте сахар.
  7. Храните настойку в герметичной таре не дольше трех лет.

Народные рецепты с калиной

Варенье из калины

Чтобы изготовить варенье, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • вода холодная/один стакан;
  • сахар/полтора килограмма.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Отделите ягоды от веточек, промойте под проточной водой, поместите в друшлаг.
  2. Когда вода стечет, добавьте немного кипятка.
  3. Массу поместите на огонь и варите на медленном огне под крышкой три минуты.
  4. Остудите.
  5. Перетрите через сито, отделите косточки.
  6. Массу без косточки соедините с указанными количествами сахара и воды.
  7. Поставьте на огонь и варите двадцать пять минут с момента закипания.
  8. Раскладывайте в стерилизованные емкости и далее закатывайте крышками банки.

Калиновый сироп

Чтобы изготовить сироп, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • сок калины/один литр;
  • сахар/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Выделенный из ягод сок соедините с сахаром.
  2. Массу поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Включите нагрев.
  4. Разливайте по стерилизованным тарам, закатывайте крышками емкости.

Пастила из калины

Чтобы изготовить пастилу, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/триста грамм;
  • сахар/двести пятьдесят грамм;
  • лимонная кислота/двести миллиграмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Из ягод выделите сок.
  2. Поместите на огонь и варите, пока масса не станет похожей на густое пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, не снимая с огня.
  4. Варите не менее десяти минут с постоянным перемешиванием.
  5. На застеленном пергаментной бумагой лотке сушилки для фруктов и овощей расположите полученную смесь.
  6. Погрузить лоток в прибор и готовьте до готовности.
  7. Выключите устройство и отделите пастилу от пергамента.

Повидло

Чтобы изготовить повидло, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/два килограмма;
  • сахар/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар.
  6. Варите десять минут.
  7. Включите огонь, остудите.
  8. Снова варите десять минут с момента закипания.

Разливайте по тарам, закатывайте крышками емкости.

Желе из калины

Чтобы изготовить желе, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода кипяченая/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Отделенные от веточек ягоды поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Когда с ягод стечет вода, а жидкость на огне закипит, держите дуршлаг с ягодами в кастрюле пять минут.
  4. Ягоды перетрите.
  5. В густой сок добавьте сахар и воду.
  6. Варите до готовности (капля сиропа не будет течь по тарелке).

Калина с сахаром в блендере

Потребуется:

  • калина/один килограмм;
  • сахар/один килограмм.

Инструкция:

  1. Вымытые ягоды взбейте блендером.
  2. Пропустите через сито.
  3. Добавьте сахар, оставьте на сутки.
Лечебные свойства калины
Лечебные свойства калины для здоровья организма

Вред и противопоказания калины

Согласно представленной в разных источниках информации, только окрашенные в красные тона сорта обладают пользой для людей, иной оттенок говорит о ядовитых качествах, примером является калина черная. Навредить здоровью можно и красными плодами, если не соблюдать рекомендации по максимальной дневной дозировке терапевтического средства – пять столовых ложек. В таком случае возможно появление высыпаний на теле ввиду высокого содержания кислоты аскорбиновой в ягоде.

Противопоказания к употреблению калины обыкновенной – наличие следующих заболеваний:

  • гипотонии – возможна потеря сознания ввиду еще большего снижения давления;
  • подагры;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • тромбофлевита;
  • артрита.

К противопоказаниям относится беременность, однако часто врачи назначают калину, перетертую с медом, для лечения будущих мам в период авитаминоза, когда все больше женщин подвергаются простудным и вирусным заболеваниям. Беременным можно употреблять данную ягоду только после консультации со специалистом.

Часто задаваемые вопросы

О калине присутствует множество положительных отзывов, ведь средний рейтинг ягоды составляет 4,6 из 5,0 возможных. Высокая оценка тех, кто употреблял ягоду, говорит о его пользе для человеческого организма. Есть все же те, кто столкнулся с калиной впервые и задается вопросами, которые возникают у большинства людей, ранее не сталкивающихся с такой ягодой. Ниже приведены подробные ответы на часто задаваемые вопросы.

Как заготовить калину на зиму?

Существует пять способов сохранения ягод калины в течение длительного срока:

  • естественные условия;
  • сушка;
  • отделение холодильника для овощей и фруктов;
  • морозильная камера;
  • готовка варенья или перетертой массы.

Каждый из представленных вариантов имеет свои преимущества, недостатки и особенности. Подбирать оптимальный вариант стоит исходя из возможностей и удобства применения. Стоит учитывать рекомендуемые сроки хранения, которые отличаются по методам. Тонкости приготовления заготовок по способам представлены в таблице:

Способ Как приготовить Особенности
Естественные условия Пучки связвают и подвешивают Наименьший срок хранения
Холодильник Можно не отделять от веточек, следует поместить в пакет из бумаги (возможно использование эмалированных емкостей) Температура не должна превышать пять градусов по Цельсию
Морозильная камера Отделенные от веточек и немытые плоды раскладывают в герметичные, предназначенные для хранения в условиях заморозки емкости. Не хранить дольше двенадцати месяцев.
Сушка
  1. Сушат в духовом шкафу не отделенные от веточек плоды не менее трех и не дольше четырех часов, температура должна быть не менее пятидесяти и не более шестидесяти градусов.
  2. По мере полного высушивания веточки удаляют, а сухую калину фасуют в емкости для хранения.
Хранить можно в стеклянной посуде или мешочках из натуральных волокон (подойдет хлопчатобумажная ткань)
Приготовление перетертой массы/варка варенья
  1. Ягоды отделить от веточек, перебрать.
  2. Вымыть под водой.
  3. Просушить.
  4. Взбить с помощью блендера.
  5. Добавить сахар в соотношении 2:1 – сахар:ягоды.
  6. Разлить массу в стерилизованные емкости и плотно закрыть крышками.
  7. Поместить в сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
При термической обработке усиливается горечь, поэтому рекомендуется перетирать с сахаром или медом ягоду – так получится сохранить полезные вещества в максимальной степени, ведь многие витамины разрушаются под действием высокой температуры

Указанные в таблице тонкости все же следует учитывать при изготовлении заготовок, ведь, так вероятность лучшего сохранения свойств без появления гнили и плесени в неожиданный момент снижается до минимума. Также можно выдавить сок калины, разлить в емкости, закрутить и при необходимости использовать в качестве лекарственного средства.

Как хранить калину?

Хранить ягоды растения следует в защищенном от попадания прямых солнечных лучей, сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше пяти градусов по Цельсию в виде кистей или отделенных плодов. Такой способ позволит сохранить ценные свойства калины в течение пяти месяцев. Если такой возможности нет, плоды можно поместить в холодильник, завернув в пакеты из бумаги или поместив в эмалированные емкости. Продолжительность хранения плодов в таких условиях аналогична естественным условиям.

А вот, если размеры овощного отсека не позволяют занять калиной весомую часть на продолжительный срок, на помощь придет морозильная камера. В таком случае потребуется отделить ягоды, удалив плодоножки, мыть плоды не стоит. Хранится замороженная калина в морозильной камере не дольше года.

Подводя итоги по возможным вариантам хранения свежих ягод можно составить список (условия/срок хранения):

  • естественные – не выше пяти градусов по Цельсию в сухом месте/до пяти месяцев;
  • холодильник/до девяти месяцев;
  • морозильная камера/до двенадцати месяцев.

Если речь идет о сроках хранения высушенных плодов, температура в помещении должна быть не менее двадцати одного и не более двадцати трех градусов при умеренной влажности воздуха. Свойства сухого продукта при указанных условиях сохраняются на протяжении четырех лет.

Калина с медом или сахаром, измельченная до состояния пюре сохраняет все витаминно-минеральные соединения свежего сырья, а при помещении на длительный срок такой массы следует учесть следующее:

  • место – погреб/холодильник;
  • срок – не более двух лет.

Ягоды, которые хранятся дольше указанных сроков при соблюдении рекомендуемых условий позже употреблять не стоит – они теряют ценные свойства с течением времени.

Сколько можно есть плодов в день?

Врачи не рекомендуют злоупотреблять ягодой ввиду возможного обратного эффекта взамен ожидаемого результата, поэтому многие задаются вопросом о максимальном дневном количестве ягоды. Если речь идет о свежих плодах, то не стоит употреблять более пяти столовых ложек, чая или отвара можно выпить не более трех стаканов, что эквивалентно семистам пятидесяти миллилитрам. При таком количестве продукта организм получит пользу без возможного вреда здоровью, ведь в данном случае определяющим фактором является регулярность процедур – требуется не менее четырех недель ежедневного применения при болезнях сердца, при других заболеваниях продолжительность курса терапии может отличаться. Разовое употребление большого количества ничего, кроме перенасыщения и отсутствия желания повторного употребления ягод, не даст.

Отзывы врачей

Калину как полезное, эффективное средство от простудных заболеваний и наилучший компонент масок для лица рекомендуют 92% довольных покупателей, согласно обобщенной статистике по различным сайтам. Мнения обычных людей бывают интересны желающим употреблять максимально полезные продукты, но что думают о калине профессионалы, которые знают о нашем здоровье все? Здесь процент тех, кто рекомендует средства на основе данной ягоды отличается и составляет 82%. Специалисты рекомендуют ягоду в качестве эффективного средства от бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей, а при сердечно-сосудистых заболеваниях специалисты советуют употреблять, не удаляя косточки калины.

Ирина, сосудистый хирург, 36 лет

Врачебная практика показала, что применение калины при варикозе вен как средство народной медицины в комплексе с лекарственными препаратами устраняет симптоматику болезни.

Виктор, врач-кардиолог, 48 лет

В качестве эффективного средства, способствующего улучшению ритма сердечной мышцы назначаю чай с калиной. Многие пациенты, узнавшие и попробовавшие впервые ягоду и чай, рекомендуют знакомым и благодарят.

Юлия, врач-терапевт, 40 лет

Больным, страдающим бронхитами часто назначаю чай с калиной или отвар калины в комплексе с фармацевтическими препаратами. Результативность такого способа налицо: в течение трех дней происходит полное излечение.

Мария, гинеколог, 35 лет

Считаю, что нет лучшего средства для беременных, у которых нет проблем с почками, болезней желудка и кишечника, чем калина с медом. В этот период будущие мамы ставят под сомнение все продукты, а эффективные средства от простуд противопоказаны к применению.

Вывод

  1. Калина представляет собой терапевтическое средство для лечения и профилактики многих заболеваний, поэтому не следует его употреблять в неограниченных количествах – превышение рекомендуемых доз может нанести вред.
  2. Следует соблюдать противопоказания.
  3. Ягода полезна при диабете, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Для устранения воспалений ротовой полости и аллергии полезен отвар коры кустарника.
  5. Есть различные способы сохранения ценных свойств плодов с целью использования в период холодов и осенне-весенних авитаминозов – наиболее длительного эффекта, равного четырем годам, можно добиться сушкой, также можно поместить в прохладное место, холодильник, морозильную камеру, перетереть с сахаром. Каждый метод имеет максимальный срок хранения, превышать который не стоит по причине разрушения ценных веществ.
Автор статьи
Вячеслав Владимирович

Просто душевный человек

Написано статей
255
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector