Крупы и злаки
Крупы и злаки богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Злаковые культуры после сбора подвергаются очистке и дальнейшему перемалыванию в муку или обработке (пропариванию, шлифованию) зерен. Отбрасываемая часть долгие десятилетия служила кормом для скота. Но сравнительно недавно ученые обнаружили в данной области зерновых высокую концентрацию витаминных и минеральных веществ. Благодаря этому мир узнал о пользе отрубей. Их стали добавлять в выпечку, смешивать с мукой, есть с молочными продуктами в сыром виде.
Столь ценный ряд продуктов не ограничивается отрубями. Здесь можно найти мюсли, смесь обработанных овсяных хлопьев с сушеными фруктами, орехами и другими добавками. Есть даже диета на мюсли, но стоит знать, что в вопросе о пользе и вреде играет роль способ получения. При обжаривании используются растительные масла, а продукты некоторых производителей содержат плесневые грибы. Поэтому лучше готовить столь простую смесь самостоятельно.
К категории круп и злаков относится множество известных и малоизвестных семян — амаранта, чиа, черного кунжута, льна. Одни требуют продолжительной варки (амарант), другие достаточно замочить в воде (чиа), третьи можно есть в чистом виде — черный кунжут. Не исключены побочные эффекты в виде пищевых расстройств. Ведь за счет высокой доли клетчатки в организм должно поступать необходимое количество воды.
Существуют также продукты, условно относящиеся к крупам и злакам — кускус. По сути это подверженная паровой обработке манка с большим размером частиц, но свойства и вкус делают кускус уникальным.
В продаже можно встретить все больше и больше представителей семейства Бобовых — нут. Его также называют турецким горохом, — Фасоли — маш. Для увеличения пользы отдельные крупы можно проращивать. Микрозелень лучше усваивается организмом человека,также, как и все крупы подходит для домашних косметических процедур.
Данная категория, крупы и злаки, довольно обширна, каждый представитель уникален, поэтому требует отдельного внимания.