Семена чиа: полезные свойства

Семена чиа, полезные свойства которых известны далеко не всем, заново появились в мире сравнительно недавно. Дело в том, что растение произрастало в Центральной Америке еще три тысячелетия назад, а его семечки служили пищей для индейских племен, проживавших на месте современной Мексики. В эпоху средневековья испанские завоеватели, конкистадоры, уничтожили хлеб ацтеков, и культура практически исчезла. Лишь в начале минувшего столетия ученым удалось возродить растение, но действительно ли так полезно употреблять семена, которые сейчас у всех на слуху? Что говорят те, кто уже успел попробовать и поделиться впечатлением? Ответы на поставленные вопросы представлены в тексте ниже.

Фото семян чиа
Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика)

Краткая история

Как мы уже писали выше, история существования чиа на планете уходит корнями в глубокую древность, а именно времена существования цивилизации майя. События датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В те времена семена растения служили ценным источником энергии, который позволял бегунам не умереть с голоду и добежать до соседнего племени для того, чтобы передать послание.

Так продолжалось два с половиной тысячелетия, а в эпоху конкистадоров были уничтожены леса, произраставшие в Мексике. Со временем исчезли и племена, проживавшие на территории современной Мексики, поэтому более чем на пятьсот лет о семенах чиа человечество забыло.

В конце прошлого столетия ученые поставили задачу возрождения культуры, на что ушло больше десятилетия, и впервые растение появилось на рынке Южной Америки как популярная культура для выращивания в горшках. Позже началась промышленная высадка на плантациях, и в различных странах стали продавать семена чиа как крупу. Маркетологи на каждом шагу уверяют в несомненной пользе для здоровья и похудения, что на самом деле возможно при соблюдении целого ряда правил, в противном случае можно получить лишь пищевое отравление.

Давайте попробуем вместе разобраться, насколько полезно наследие цивилизации майя.

Что это такое

Семена чиа, свойства которых сейчас интересуют многих, получают из растений, произрастающих в тропическом климате южной части Мексики, Австралии, Южной Америки.

Культуру также называют:

  • шалфеем испанским;
  • чиа белой;
  • латинское наименование «Salvia hispanica».

Растение впитывает нежелательные вещества из окружающей среды, а также пестициды из почвы, поэтому выращивание производится в экологически чистых районах. С опаской стоит относиться к китайскому продукту.

Описание:

  • трава;
  • максимальная высота – до 1,5 метров;
  • листочки расположены супротивно;
  • длина листочков – до 8 сантиметров;
  • оттенок цветочков – колеблется в гамме от белых до багровых тонов;
  • семечки – мелкие;
  • цвет семян – от белых или черных тонов.

Период цветения приходится на июль-месяц, а вызревание выпадает на первые месяцы осени, когда происходит снижение температур. По этой причине для своевременного сбора урожая в условиях средней полосы необходимо выращивать рассаду.

Испанский шалфей
Фото – цветение испанского шалфея

Описание семян чиа:

  • размер – до 0,1 сантиметра (один миллиметр);
  • форма – овальная;
  • поверхность – глянцевая;
  • рисунок на поверхности – не однотонный, рельефный.

Внешне ценное и дорогостоящее сырье напоминает мак, часто оно не однородно по цвету, а вот если преобладает коричневый или рыжий окрас, значит, в процессе выращивания были нарушены рекомендуемые условия или произведен преждевременный сбор.

Где растет чиа

Естественный ареал произрастания охватывает тропические регионы с горной местностью, расположенные в Центральной Америке. Промышленное выращивание растения на плантациях осуществляется в странах Южной Америки, на юге Мексики, в Китае.

ВАЖНО. Благодаря усилиям ученых, сейчас вырастить растение можно даже в условиях средней полосы России.

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Читайте также
 

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы. Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса.

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

ВАЖНО. Углеводы в списке представлены сахарами и крахмалом. Сравнительно низкое содержание не означает, что злоупотребление не приведет к набору лишнего веса, несмотря на очищающие свойства.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

ВАЖНО. Присутствующие на рынке семена чиа прошли контроль качества и безопасны для употребления внутрь. Чтобы снизить риск, следует обращать внимание на наличие надписи “Organic” на упаковке.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.

ВАЖНО. Омега-3 в сочетании с омега-6 и омега-9 замедляют естественное старение.

Польза семян чиа
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Семена чиа: польза

На самом деле, коллоидный гель, которым покрывается поверхность крупинок, внешне схожиЙ с маком, положительно воздействует не только на внутренние органы, но и подходит для косметических процедур. По этой причине мы разделили эффекты применения соответствующим образом.

Польза употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, обменных процессов;
  • снижение артериального давления (незначительное);
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • снижение веса, концентрации холестерина и глюкозы в кровеносной системе;
  • улучшенное кровообращение;
  • устранение головных болей, повышение эмоционального фона;
  • укрепление костной/мышечной ткани;
  • крепкий сон;
  • быстрое насыщение;
  • нейтрализация свободных радикалов, профилактика раковых опухолей;
  • снижение аппетита;
  • здоровый вид кожи, волосяных стержней, ногтей.

Перечисленные полезные свойства имеют место при соблюдении правил и противопоказаний.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • запоров;
  • панкреатита;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • климакса, болезненного протекания ПМС и менструаций.

Воздействие на кожу:

  • выравнивание тона;
  • освежение;
  • питание;
  • глубокое очищение;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • упругость;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение отеков и темных кругов вокруг глаз.

Более выраженным омолаживающим воздействием на эпидермис обладают проростки семян чиа. Коллоидный гель также положительно воздействует на волосяные стержни:

  • защита от разрушающего действия внешних факторов;
  • блеск и сияние;
  • предупреждение сечения и ломкости.

В отличие от масла чиа, представляющего собой триглицериды, продукт подходит для ухода за здоровыми прядями, без признаков повреждения. Чтобы усилить эффект, нужно сочетать наружные процедуры с обогащенным питательными веществами рационом.

Читайте также
 

Полезные свойства для женщин

Слабый пол может проверить эффективность средства в борьбе с расслаиванием ногтевых пластин, выпадением волос, что нередко бывает следствием дефицита кальция в организме.

В ста граммах молока в среднем содержится около 130 миллиграмм минерала, сыре – 720 мг., семенах чиа – около 640 мг. Продукт по содержанию кальция на самом деле можно приблизить к сыру и, соответственно, по пользе для опорно-двигательного аппарата.

Второй отличительный момент – высокая доля клетчатки, которая при соединении с водой образует своего рода гель, обладающий адсорбирующими свойствами. Вывод шлаков и токсинов из организма приводит к нормализации микрофлоры кишечника, что нередко бывает причиной неприятного запаха изо рта, и обменных процессов.

Семена чиа для похудения

Описанный выше механизм действия нашел применение в диетическом и спортивном питании. Основное правило в данном случае – соблюдение дневной нормы, поскольку наличие крахмала в химическом составе говорит об обратном эффекте при переедании.

Как употреблять:

  • в сыром виде;
  • использовать в приготовлении блюд;
  • замачивать (кефир, йогурт, молоко).

Суперфуд быстро придаст ощущение сытости, но без существенной физической нагрузки снижение веса маловероятно.

Полезные свойства для мужчин

Сравнительно высокое содержание селена говорит о выраженном иммуностимулирующем действии, полиненасыщенных жирных кислот – профилактике развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калий необходим спортсменам, поскольку предупреждает судорожное сокращение мышц.

Вред семян чиа
Противопоказано совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами

Семена чиа: вред, противопоказания

Выше мы уже писали о высоком содержании клетчатки, что требует поступления в организм жидкости, поэтому употребление менее двух литров в день может стать причиной пищевых расстройств. Побочные последствия возможны и при несоблюдении рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях от применения стоит отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. Противопоказаниями для применения выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше 7 лет (в более старшем возрасте требуется предварительная консультация врача);
  • диареи, метеоризма и других пищеварительных расстройств;
  • заболеваний онкологического характера;
  • воспалительных процессов, связанных с мужской мочеполовой системой;
  • болей в зубах или лечения;
  • терапии фармацевтическими препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту или другие вещества, снижающие вязкость крови;
  • нарушенной работы внутренних органов (печень, почки);
  • мочекаменной болезни;
  • язв, гастритов;
  • гипотонии и других проблем, связанных с низким артериальным давлением (вегето-сосудистой дистонии).

Перед использованием при наличии любых отклонений или беспокойств, следует проконсультироваться с врачом.

Если речь идет о косметических процедурах, необходимо предварительное тестирование на склонность к аллергическим реакциям. Для этого приготовленную смесь необходимо нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, говорит о возможном применении по назначению.

ВАЖНО. Если при отрицательном результате теста после нанесения появился зуд, невыносимое жжение, средство следует немедленно снять, промыв участок обильным количеством воды.

Не стоит забывать, что продукт хоть и был известен тысячелетиями, на данный момент времени мало изучен учеными, поэтому принимать внутрь не следует слишком продолжительный срок – более трех месяцев.

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям младше 7 лет подобную пищу употреблять не следует, поскольку статистических данных и результатов исследований о влиянии на состояние организма в подобных случаях просто нет.

Что можно приготовить из семян чиа

Продукт можно употреблять в чистом виде, замачивать в молочных продуктах или воде, а также использовать в качестве дополнения каш, салатов.

Каша предполагает замачивание в теплой воде с последующим добавлением сухофруктов, орехов и других ингредиентов.

Читайте также
 

Семена чиа: рецепты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования культуры в современном мире, кулинарами разработаны рецептуры приготовления блюд. Наиболее популярные приводим ниже.

Урбеч из семян чиа

Быстро насыщает, можно купить в готовом виде. Потребуется:

  • семечек – чиа, подсолнечника – 200 гр. и 100 гр. соответственно;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахара или сахарозаменителя – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Семена погрузите в кофемолку и измельчите.
  2. Жир поместите в емкость и поставьте на водяную баню.
  3. Соедините порошок с растопленным сливочным маслом и подсластителем, взбейте с помощью блендера.
  4. Храните в стеклянной таре и холодильнике. Срок годности -1 месяц.
Пудинг с семенами чиа
Фото пудинга с семенами чиа

Пудинг

Наиболее простой способ – замачивание в кефире, йогурте, молоке в пропорции 3 стол.лож. на 1 стак. жидкости. Приготовление гранатового предполагает:

  1. Замачивание 1,5 стол.лож. семечек в соке граната (100 мл). Оставить на 2-8 часов.
  2. Замачивание 1,5 стол.лож. косточек с 150 мл. молока миндаля. Оставить на 2-8 часов.
  3. Далее две массы соединяют, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сахар.

Суп

Овощи можно подбирать по вкусу и желанию. Потребуется:

  • семена чиа -1 стол.лож.;
  • вода теплая – 1 стак. (для замачивания)+1,5 стак.;
  • сливочное масло – для поджарки;
  • лук, морковь, картофель, зелень, перец, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините семечки с водой (для замачивая) в кастрюле или чашке, накройте емкость крышкой и оставьте минимум на два часа.
  2. Лук обжарьте на сковороде, добавьте потертую на мелкой терке морковь.
  3. Полтора литра воды поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду добавьте поджарку, нарезанный кусочками картофель.
  5. Варите массу до готовности картофеля.
  6. Добавьте набухшие семена, зелень, соль, черный перец молотый, накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев, варите до 5-10 мин.

Варенье

Потребуется стакан свежих или размороженных ягод, мед или сахар по вкусу и до трех ложек семян чиа. Все необходимо взбить с помощью блендера и убрать в холодильник на два часа (или более, зависит от требуемой степени набухания).

Смузи

Готовить летний напиток можно с любыми ягодами и фруктами. Для этого семена замачивают в соке до набухания (30 мин.), затем добавляют желаемые ингредиенты и взбивают с помощью блендера.  Для приготовления бодрящего апельсинового коктейля потребуется:

  • мякоть одного апельсина, банана, яблока, киви;
  • сока апельсина – 1 стак.;
  • семян чиа – 2 стол.лож.

Пошаговая схема:

  1. На полчаса замочите семечки в соке.
  2. Далее поместите в чашу блендера перечисленные фрукты, при желании добавьте сахар или мед.
  3. Взбейте, не храните напиток.

Кекс к чаю

По приведенному рецепту можно приготовить пирог, сливочное масло можно заменить на маргарин (хорошего качества, без заменителей растительных жиров) или домашние сливки. Потребуется:

  • сахара – 100 гр.;
  • сливочного мала – 100 гр.;
  • стакан замороженных ягод (черника, голубика, смородина, малина и др.);
  • молока – 100 гр.;
  • муки – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста;
  • семена чиа – 2 стол.лож.;
  • вода теплая – 6 стол.лож.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать ингредиент из холодильника.

Пошаговая схема:

  1. Соедините семечки с водой и оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте с помощью миксера сливочное масло и сахар.
  3. Добавьте набухшую массу, перемешайте с помощью миксера.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем теста, перемешайте с помощью миксера.
  6. Выложите приготовленную массу в смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180-200 град./Цельсий.
  8. Поместите в формы для выпечки кексов тесто, сверху выложите ягоды.
  9. Поместите формочки в духовой шкаф, выпекайте до готовности (пока на зубочистке не останется жидкого теста).
Семена чиа для волос
Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос

Семена чиа в косметологии

Как мы и писали выше, продукт можно использовать в домашней косметологии для ухода за:

  • кожей лица;
  • волосами.

Возможно изготовление масок, скрабов и других средств, которые глубоко очищают кожный покров и помогают сохранить молодость. На самом деле, не все так просто: требуется учесть следующее:

  • использовать не чаще 1-2 раз в неделю;
  • наносить после распаривания и очищения кожного покрова скрабом;
  • подходит для ухода за не поврежденными прядями;
  • частично смывает пигменты окрашенных прядей;
  • избегать попадания на кожу головы (аналогично желатиновым маскам).

Если говорить о волосах, маски выступают способом придания блеска, имеют ламинирующее действие, но подходят не для всех типов прядей.

На рынке присутствует готовая косметика с семенами чиа.

Варианты средств домашнего приготовления:

  • маска для зрелой кожи – соединить косточки с горячей водой в эквивалентном количестве, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, на 2 стол.лож. смеси взять 1 чайн.лож. масла оливы, держать 15-20 мин.;
  • очищающий скраб – 2 стол.лож. семечек+1 стол.лож. сока лимона+кокосовое масло (до густоты), держать не более 5 минут, снимать с помощью бумажного полотенца;
  • осветляющая маска для волос – возьмите стакан теплой воды, всыпьте 80 грамм семечек, тщательно перемешайте, через 10 мин., снова перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 мин., полученную массу нанесите на длину, держите до 10-15 мин.

В течение времени выдерживания приведенного средства для локонов голова должна быть утеплена (полотенце, шапочка).

Правила выбора и хранения семян чиа

Любая крупа требует особенного подхода к выбору, поскольку некачественные продукты питания нередко становятся причиной пищевого отравления. Данный продукт не подвергается термической обработке, поэтому наличие микробных клеток наиболее вероятно при несоблюдении некоторых правил.

Критерии:

  • наличие сертификата качества, запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • сведения о стране-изготовителе, импортере;
  • данные о дате изготовления и сроке годности – промежуток должен быть не более и не менее 12 месяцев;
  • не вскрытая упаковка;
  • внутри нет следов порчи, гнили, плесени;
  • отсутствует неприятный или сильно выраженный аромат;
  • окраска не однотонная, но и не коричневого цвета (говорит о неправильном выращивании, раннем сборе);
  • цвет семян – черный/белый;
  • запись «Organic» на упаковке;
  • размер одинаковый;
  • нет вкраплений, листьев, камней и другого постороннего материала.

Есть сорта растения, с семенами, окрашенными в черный и белый цвета, но косточки ни в коем случае не могут быть окрашены в промежуточные тона (рыжий).

Выращивание культуры должно производиться в экологически чистых районах, поскольку растение впитывает через корневую систему вещества из окружающей среды. Также нежелательно присутствие пестицидов, что характерно для продукции, произведенной на территории Китая.

После вскрытия содержимое упаковки необходимо пересыпать в стеклянную тару, герметично закрыть крышкой и хранить в сухом, прохладном, недоступном для попадания прямых лучей света месте.

Читайте также
 

Семена чиа: отзывы

В сети можно встретить не так много мнений покупателей о товаре под указанным торговым названием, что можно объяснить сравнительно высокой стоимостью и малой распространенностью. Продукт редко встречается в супермаркетах, поэтому мало известен покупателям, но те, кто успел попробовать, в одних случаях остаются довольны полученным результатом, в других – отказываются от применения.

Не стоит воспринимать чужие отзывы как прямую инструкцию для использования: нередко покупатели жалуются на пищевые расстройства, причиной которых выступает несоблюдение рекомендаций по употреблению, индивидуальные особенности организма.

ВАЖНО. Высокое содержание клетчатки объясняет популярность в диетах, следовать которым необходимо с осторожностью.

Кристина, 25 лет, город Казнь

Прекрасно помню свое первое знакомство с семенами чиа: купив в супермаркете пачку с неизвестной крупой и, едва прочитав инструкцию, стала есть хрустящие мелкие семечки. Вкус показался довольно специфичным, но в стремлении скинуть лишний вес, можно сказать, стала злоупотреблять. В этот же день у меня сильно скрутило живот, потом начался понос, поэтому пачку отложила и забыла о ценной крупе. Неделю назад проводила уборку и нашла. Вспомнив, что с семенами можно делать маски для лица, решила попробовать. После двух применений могу сказать: результат есть – кожа мягкая, подтянутая, поэтому рекомендую, но только для косметических целей.

Надежда, 37 лет, город Белгород

Прочитав в интернете полезную статью о действии семян чиа на организм, сразу же купила и начала добавлять в блюда, замачивать в кефире. Особенного значения изменению рациона не придавала, но через месяц заметила снижение веса и укрепление ногтей – прошло расслаивание. Перед покупкой читала много негативных отзывов, поэтому применяю осторожно, соблюдая норму. Рекомендую для похудения.

Иван, 21 год, город Иркутск

Знакомая привезла из Москвы семена чиа, сказала, что это суперфуд – очень полезная вещь для похудения, поэтому принес домой и отдал маме. Заметил, что каши стали с другим вкусом, а иногда по утрам мама стала делать пудинг. На вкус не могу сказать, что блюда очень приятные, скорее специфические, но стал замечать бодрость и прилив сил, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа чиа?

Представленная на рынке крупа под указанным торговым названием представляет собой семена, собранные с растения, произрастающего на территории Австралии и Южной Америки. Главной особенностью служит многообразие способов применения – возможно употребление без приготовления. Благодаря высокой доле клетчатки косточки, внешне схожие с маком, набухают, образуя гель.

Крупа ценится именно за высокое содержание клетчатки – очищающие свойства используются в правильном и спортивном питании, а насыщающая способность – диетах и похудении. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет решить определенные проблемы.

Можно ли семена чиа детям?

Растение произрастало на территории Центральной Америки два тысячелетия назад, а в Средневековье было уничтожено, поэтому в самом конце прошлого столетия ученые поставили задачу возрождения культуры. Теперь получаемая крупа является новизной для человечества, и диетологами не наработано статистических данных о том, как именно влияет продукт на организм. По этой причине вводить продукт в рацион детей младше 7 лет не имеет смысла, ведь организм не сможет усвоить питательные вещества и возможно нарушение работы пищеварительной системы.

Вводить в рацион школьников следует только после консультации педиатра. Если врач не выявит противопоказаний, начинать стоит с нескольких капель, наблюдая за реакцией организма ребенка. Далее дозировку можно постепенно увеличить до 1 стол.лож./сутки.

Сколько можно в день есть семян чиа?

Максимальная суточная доза продукта для организма взрослого человека равна двум столовым ложкам. Учитывая своеобразные характеристики, начинать необходимо с меньших количеств, соблюдая еще одно правило – не менее двух литров жидкости в день. Недостаток влаги в организме может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.

Где можно купить семена чиа?

Сейчас крупу можно встретить в различных магазинах – работающих через интернет, спортивного и здорового питания, супермаркетах. Продукт относится к дорогостоящим крупам, поэтому слишком низкая цена должна навлекать на мысль о том, что содержимое может не отвечать требованиям качества.

Как употреблять семена чиа?

Основное требование – минимальная степень обработки, если речь идет о получении пользы для организма в полном объеме. Вариантов множество:

  • замачивание в воде, кефире, соке, йогурте;
  • приготовление смузи;
  • добавление в уже готовые блюда (яичницу, салаты).

Продукт можно есть без обработки, но более безопасным считается предварительное погружение в сок, кефир, молоко. Если речь идет о придании блюду специфического вкуса, возможно использование в выпечке – кексы, пироги, маффины и другое.

Когда и как сажать семена чиа?

В условиях средней полосы России растение, если и получится вырастить, воткнув в конце мая в почву, то, скорее всего, цветение произойдет намного позже. Чаще культуру выращивают в декоративных целях, но есть и те, кому удается даже пожинать плоды в виде семечек.

Чтобы уже в сентябре получить урожай, необходимо начинать подготовку осенью, подготовив грядку, а лучше даже сделать теплые грядки. Для этого землю перекапывают, делают углубление, выкопанный грунт смешивают с компостом и заполняют лунку. С наступлением первых заморозков грядку укрывают от грызунов.

Далее в феврале (вторая декада) – начале марта приступают к проращиванию.

ВАЖНО. Если воспользоваться традиционным способом, наверняка семена покроются плотным слоем слизи и проростков не будет. Дело в том, что каждая семечка поглощает воду, образуя на собственной поверхности гель, который не дает пробиться проростку.

Чтобы решить поставленную проблему, достаточно:

  • взять блюдце;
  • поместить в посуду марлю, смоченную водой;
  • разложить семена чиа;
  • сверху накрыть тонким слоем марли;
  • спрыскивать водой каждые 2-4 часа.

На следующий день сырье уже можно помещать в контейнеры для рассады, предварительно продезинфицированные с помощью раствора марганцовки. Далее контейнеры помещают на подоконник, при необходимости подсвечивают, а во второй декаде мая высаживают.

Требования к месту:

  • хорошая освещенность;
  • без тени и застаивания воды.

В течение сезона необходимо производить щедрый полив 2 раза в неделю и регулярно удобрять почву (достаточно одного раза в месяц).

ВАЖНО. Переизбыток удобрений нежелателен, поскольку в таком случае растение не цветет.

Цветение и наличие урожая зависят от многих факторов: климатические условия, тип почвы, частота полива, освещенность и др. Согласно отзывам, мало кому удалось добиться результата, но это не означает, что стоит отказываться от посадки.

В некоторых регионах погодные условиях бывают довольно непредсказуемы – теплая зима и холодное или слишком дождливое лето, очень жаркое, засушливое теплое время года, – что может быть причиной отрицательных отзывов. При желании решить проблему можно с помощью:

  • теплых грядок;
  • теплицы.

Стоит учесть, что растение неприхотливо, а естественный ареал обитания предполагает горную местность, поэтому в стремлении собирать дорогостоящие семена на собственном садовом участке следует запастись терпением и учесть перечисленные выше правила.

Можно ли прорастить семена чиа?

Свойства проростков отличаются по характеристикам от крупы, но главное преимущество – лучшее усвоение питательных веществ. Нередко в сети встречаются отзывы о проблемах с пищеварением при регулярном употреблении семян, что нередко бывает следствием несоблюдения рекомендаций по применению или индивидуальной непереносимости. В таком случае семечки можно проращивать с учетом следующих правил:

  • высокая доля гелеобразующих соединений говорит о том, что замачивание может привести к появлению плесени;
  • схема проста: марлю смачивают, помещают на блюдце, раскладывают семечки, накрывают смоченной в воде марлей, регулярно опрыскивают.

Появившиеся проростки можно использовать аналогично зелени – укропу, петрушке или есть натощак, запивая стаканом воды.

Питательные вещества проростков усваиваются только при тщательном измельчении молодой зелени.

Измельченное зеленое сырье также подходит для косметических целей – использование в составе масок для лица позволяет сохранить молодость.

Краткое резюме

  1. Семена чиа, полезные свойства которых интересуют желающих сбросить лишний вес, улучшить состояние волос, ногтей, кожи, собирают с растения, которое в начале минувшего столетия пережило второе рождение.
  2. Химический состав отличается высоким содержанием клетчатки, которая создает коллоидный гель, впитывая воду. Образовавшаяся масса, схожая по внешнему виду и ощущениям со слизью, обволакивающим образом воздействует на органы пищеварения, адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины из кишечника и выводит вредные вещества из организма.
  3. Очищающее воздействие имеет и свои минусы, ведь высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных побочных эффектах: метеоризм, запоры, диарея и другое.
  4. Чтобы избежать негативных последствий и получить только пользу, необходимо учесть противопоказания и правила применения.
  5. Для лучшего усвоения в некоторых случаях рекомендуют измельчение, что не доказано научно.
  6. Возможно проращивание семян чиа и последующее употребление молодой зелени, а также выращивание растения на садовом участке. В южных регионах нашей страны возможен даже сбор урожая.
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Ничего не знал о полезных свойствах семян чиа, спасибо за статью, присмотрюсь к этому не дешевому продукту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector