Крупы и злаки: польза и вред

Крупы и злаки, польза и вред которых ограничиваются высоким содержанием клетчатки (переизбыток пищевых волокон может привести к сбоям в работе пищеварительной системы), применяются человечеством тысячелетиями. В нашей стране наиболее популярны овес, гречка, рис, но всем ли известно, что таким арсеналом данная категория товаров не ограничивается. Благодаря современным технологиям и импорту сейчас можно встретить в продаже и другие продукты переработки злаков. Но действительно ли они более полезны употребляемых не одно столетие нашими предками? Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Отличия круп от злаков
Отличия круп от злаков

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Крупы: польза

Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний и др. микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара;
  • заменимые/незаменимые аминокислоты.

Выше представлен обобщенный состав: каждая разновидность отличается уникальным соотношением компонентов.

Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.

Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.

Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга. Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:

  • сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
  • риса – 3,3 по кремнию;
  • гречневой – 2,7 по кремнию;
  • нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
  • чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
  • киноа – 1 по марганцу;
  • перловки – 0,7 по селену;
  • пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
  • пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.

Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:

  • медью – поддержать естественный оттенок прядей;
  • селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
  • кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
  • кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
  • магнием – нормализовать работу нервной системы.

Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.

Какие есть крупы и злаки

В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:

Крупы и злаки

Белков

Жиров

Углеводов

Крахмала

Клетчатки

Овес

10,0

6,2

55,1

53,7

12,0

Гречка

12,6

3,3

57,1

55,4

11,3

Киноа

14,1

6,1

57,2

52,2

7,0

Чечевица

24,0

1,5

46,3

43,4

11,5

Отруби пшеничные

16,0

3,8

16,6

11,6

43,6

Пшено

11,5

3,3

66,5

64,6

3,6

Перловка

9,9

1,2

65,6

62,1

15,6

Нут

20,1

4,3

46,2

43,2

9,9

Рис

6,61

0,58

79,3

75,0

9,7

Если сравнивать химический состав и долю крахмала, то несомненно лидируют отруби, откуда можно сделать вывод о том, что данный продукт должен присутствовать в ежедневном рационе желающих сбросить лишний вес и придерживаться здорового образа жизни. Стоит учесть высокую концентрацию пищевых волокон, что в переизбытке может стать причиной нарушенной работы органов пищеварения.

Мюсли: польза и вред

Мюсли
Фото мюсли

Мюсли представляют собой запеченную, обжаренную или прессованную смесь злаков с добавкой сухофруктов, сушеных ягод, меда и других компонентов, которые зачастую увеличивают итоговую калорийность. На самом деле, помимо быстрой формы, которая представлена на полках торговых сетей, есть батончики и другие виды, рекомендуемые для похудения.

В сети есть много информации о возможном сбросе веса, но не стоит ожидать, что потеря килограммов будет происходить сама собой – необходим комплекс физических упражнений, ведь мюсли богаты белками, которые в умеренных объемах ведут к увеличению мышечной ткани.

Выбирая, стоит обращать внимание, если это возможно, на внешний вид и:

  • способ приготовления (обжарка недопустима при похудении);
  • наличие пищевых добавок и усилителей вкуса;
  • натуральность состава;
  • присутствие высококалорийных компонентов.

Чтобы точно быть уверенным в действии продукта, лучше готовить самостоятельно. Процесс не является трудоемким и не требует специализированного оборудования, которое доступно только пищевым предприятиям.

Согласно отзывам, диета на мюсли помогает не сбросить, а поддержать вес.

Если покупать продукт с целью разнообразия вкусных завтраков, стоит знать, что приготовление в некоторых случаях даже не требуется, а иногда достаточно просто залить кефиром или йогуртом и поставить в холодильник на всю ночь. Также продукт отличается возможным наличием плесневых грибов в допустимых концентрациях, поэтому желательно подвергать термической обработке. Стоит учесть, что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки.

Читайте также
 

Отруби: польза и вред

Отруби
Фото отрубей

Представляют собой побочный продукт, который остается после выделения зерен из злаковых культур, в продаже можно встретить:

  • рисовые;
  • пшеничные;
  • амарантовые;
  • кукурузные;
  • гречневые;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • льняные.

Побочные части злаков долгое время использовались в качестве кормов для скотины, пока учеными не было выявлено богатство химического состава, где сочетаются пищевые волокна в высокой концентрации с белками, моносахаридами, дисахаридами, витаминами, микроэлементами, макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и, небольшим, в сравнении с крупами, процентом крахмала (10-11% на каждые сто грамм). Стоит различать, что каждая разновидность богата определенными веществами, откуда вытекает основное действие, к примеру:

  • пшеничные отруби богаты токоферолом, магнием, железом, медью, селеном, откуда иммуностимулирующее, нормализующее (обменные процессы), очищающее воздействие на организм;
  • амарантовые содержат витамины С и D3, поэтому укрепляют сосудистые стенки, нормализуют гормональный фон, предотвращают раннее старение и выступают средством профилактики остеопороза.

Противопоказано употребление более 30 грамм в суки, а также при наличии гастритов, панкреатитов, воспалительных процессов в области толстой кишки.

Читайте также
 

Пшено: польза и вред

Пшено
Фото пшена

Культура была известна жителям Древнего Китая, где несколько тысячелетий назад просо было популярнее риса. Химический состав довольно богат: в нем сочетаются витамины группы В, фолиевая кислота, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты. Поэтому известная всем с детских лет каша способна повышать эмоциональный фон, положительно влиять на структуру локонов, укреплять ногтевые пластины и придавать эпидермису лица здоровый внешний вид.

Благодаря высокому содержанию магния регулярное употребление способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует работу нервной системы. При всей пользе не стоит злоупотреблять продуктом и с особой осторожностью, а лучше после консультации врача, применять при наличии нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной и поджелудочной желез, гастритах с пониженной кислотностью.

Читайте также
 

Рис: польза и вред

Рис
Фото риса

Крупа пришла к нам из восточных государств мира и теперь повсеместно используется жителями России, и даже лидирует над традиционно используемыми тысячелетиями нашими предками продуктами. Сейчас рис входит в основу кондитерских изделий, является основой многих мясных блюд (плова, супов), применяется в чистом виде (каши). В продаже можно встретить зерна импортного и отечественного производства, подверженные шлифованию, дроблению, пропариванию, а также хлопья для быстрых завтраков.

Широкое применение в пищевой и косметической отраслях объясняется богатством химического состава, где сочетаются витамины группы В с микроэлементами, макроэлементами, пищевыми волокнами. Аминокислотами, откуда выраженное сосудоукрепляющее действие на организм, ускоренная клеточная регенерация, предупреждение раннего старения, профилактика образования тромбов, нормализация артериального давления.

Список противопоказаний довольно мал – среди случаев, когда от применения риса стоит отказаться, выступает наличие индивидуальной непереносимости и хронических запоров.

Читайте также
 

Киноа: польза и вред

Киноа
Фото киноа

Культура родом из Северной Америки, где возделывание производилось еще во времена древних индейцев, сейчас получила мировое распространение. Приготовление требует соблюдения ряда тонкостей, а требованиями выступают полученный в итоге не сухим и не слипшимся продукт – стоит ориентироваться на внешний вид вареного риса. Крупа также широко используется для изготовления напитка, который представляет собой разведенные в небольшом количестве воды злаки.

Если сравнивать киноа с рисом, то первая культура обладает несомненным преимуществом – отсутствием белка под названием глютен. Отличительная особенность крупы – высокое содержание белков, наличие аскорбиновой кислоты и токоферола ацетата в химическом составе. Благодаря тому, что в крупе содержится лизин применение способствует улучшенному усвоению биологически важного элемента – кальция. Противопоказанием к применению выступает наличие нарушенной работы почек и подагры.

Читайте также
 

Чечевица: польза и вред

Чечевица
Фото чечевицы

Культура была известна еще древним египтянам, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. Согласно проведенным анализам найденных в саркофагах продуктов, древние готовили чечевичный хлеб. Глубоко уходящая корнями в древность история делает продукт все более популярным среди жителей современного мира.

Крупа отличается от других товаров данной категории уникальным химическим составом, где содержится большое количество белков, углеводов, быстрых источников энергии, пищевых волокон, очищающих агентов, аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, основы коллагена, фолиевой кислоты, незаменимого витамина для беременных, фитоэстрогенов, которые делают чечевицу женской крупой, и многих других биологически ценных элементов. Противопоказанием выступает дисбактериоз кишечника, подагра, анемия.

Читайте также
 

Перловка: польза и вред

Перловка
Фото перловки

Крупа культивировалась нашими предками с древнейших времен (ввиду повышенной морозоустойчивости), символизировала благосостояние семьи, входила в меню больных, перенесших операции. Сейчас в продаже можно встретить три разновидности – голландку, ячневую (которая представляет собой измельченный ячмень), традиционную (выделенные зерна из злаков).

Если рассматривать химический состав, то перловка отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В, аминокислот (лизина, который стимулирует выработку чрезвычайно важного для сохранения молодости белка – коллагена), холекальциферола, витамина Д, откуда вытекает укрепляющее действие на костную и мышечную ткань. Известно также о ранозаживляющих, спазмолитических, мочегонных, бактерицидных свойствах перловой воды.

Из негативных последствий применения перловки стоит выделить индивидуальную непереносимость и снижение концентрации кальция в организме.

Читайте также
 

Овсянка: польза и вред

Овсянка
Фото овсянки

Об уникальных свойствах овсяной крупы благотворно действовать на кожу должно быть известно каждой представительнице прекрасного пола, стремящейся сохранить молодость, ведь существует множество масок для лица, основным компонентом которых выступают хлопья овса ввиду выраженных увлажняющих свойств. Регулярное использование таких средств обойдется в копеечную сумму, а результат можно сравнивать с походами в косметический салон – ровная, бархатистая дерма.

Помимо внешнего применения крупа широко используется для приготовления быстрых завтраков – в торговых сетях представлено множество готовых каш на основе овса. Подобная популярность среди жителей России объясняется доступностью и богатством химического состава, где присутствуют необходимые для мышечной массы белки и нет холестерина. Помимо белков в продукте содержатся необходимые для нормального функционирования нервной системы витамины группы В, витамины Е и С, важнейшие антиоксиданты или агенты сохранения молодости. Крупа отличается высоким содержанием цинка, который необходим для предотвращения чрезмерного выпадения волосяных стержней.

Из негативных свойств стоит выделить снижение концентрации кальция в кровеносной системе, что вдет к ломкости костей при замене продуктом всех блюд рациона (актуально для любителей диет).

Читайте также
 

Гречневая крупа: польза и вред

Гречневая крупа
Фото гречки

Гречиха является одной из самых популярных представительниц злаковых культур в России ввиду доступности, низкой стоимости и несомненной пользы для здоровья. Согласно мнению ученых родиной культуры выступает Азия, откуда растение получило распространение по миру. Продукт богат витаминами группы В, ниацином, витамином Е, важнейшим антиоксидантом и агентом для сохранения молодости, микроэлементами, аминокислотам, полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в кровеносной системе.

Отличительной особенностью гречки является легкость усвоения, поэтому продукт так часто входит в состав диетических систем питания. Крупа содержит рутин, который приводит к снижению веса при достаточной физической активности, и магний, необходимый элемент для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказаниями к применению выступают индивидуальная непереносимость и повышенная свертываемость крови.

Читайте также
 

Нут: польза и вред

Нут
Фото Нут

Древнейший представитель семейства Бобовых, плоды которого имеют сходство с головной частью барана, произрастает исключительно в теплых климатических условиях, не переносит длительные периоды дождей и известен человечеству вот уже семь тысяч лет. Родиной культуры выступает сразу две страны – Турция, Сирия – откуда второе название «турецкий горох». Некоторые ошибочно отождествляют бобы с произрастающим в большинстве регионов нашей страны традиционным горохом, известным нашим предкам не одно столетие, но на внешней схожести все объединяющие качества заканчиваются.

Если подробно рассматривать химический состав, то в ста граммах можно обнаружить 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, суточное количество кобальта и марганца, трехкратное – кремния, откуда выраженное нормализующее действие на организм, регуляция обменных процессов, профилактика остеопороза, предупреждение развития врожденный патологий у плода.

Помимо указанных веществ продукт содержит необходимые для нормального функционирования головного мозга аминокислоты. При всей пользе нежелательно применение детьми младше 1,5 лет, беременными женщинами и престарелыми людьми, при диагностировании язв, гастритов, воспалительных процессов, протекающих в мочевом пузыре, хронических запоров, нарушенного кровообращения.

Читайте также
 

Крупы: вред, противопоказания

Стоит отметить богатство химического состава круп в свежем виде, но при длительной термической обработке большая часть неустойчивых веществ (витамины группы В) подвергается деструкции, поэтому ожидать от данного продукта в приготовленном виде только пользы не стоит. Высокий процент крахмала может также привести к набору лишнего веса при злоупотреблении продуктом. Есть данные о том, что пищевые волокна снижают усвоение крахмалистых соединений, но только при соблюдении норм – если поглощать в чрезмерно больших количествах, данный процесс может протекать совершенно иначе.

Наиболее ценным из представленных минералом – магнием богаты пшеничные отруби, поэтому для максимальной пользы рекомендуется добавлять их в молочные продукты и пить (в свежем виде) или останавливать выбор на хлебобулочной продукции с данным компонентом.

Крупы: выбор и хранение

Перед покупкой стоит внимательно изучить качество товара, ведь не соответствующая требования продукция может стать причиной серьезного пищевого отравления, создав дискомфорт. На что нужно обратить внимание:

  • целостная упаковка;
  • соответствие срокам годности, указанным на упаковке;
  • отсутствие следов плесени, насекомых, неприятного запаха;
  • однотонная окраска;
  • отсутствие потемневших единиц.

При покупке круп или злаков на развес стоит поинтересоваться у продавца о времени поставки товара, но не для кого не секрет, что при невыполнении рекомендаций по хранению в данной категории продуктов питания могут появляться насекомые. Таким образом, чтобы не появились жучки в крупе в процессе хранения, следует поместить в:

  • герметичную емкость из керамики, стекла, пластика или другого материала;
  • сухое;
  • проветриваемое;
  • недоступное для попадания прямых солнечных лучей место.

Не стоит хранить слишком продолжительный срок, ведь сохранность полезных веществ гарантируется производителями только в течение указанного на упаковке временного интервала. Если возможности проверить данный параметр нет, можно воспользоваться ориентировочными данными о максимальных сроках для, мес.:

  • пшеницы – 10;
  • манки – 10;
  • гречки – 20;
  • риса – 18;
  • гороха – 24;
  • хлопьев – 6;
  • отрубей – 1;
  • мюсли – 9;
  • кукурузы – 10;
  • овса – 10.

При обнаружении в продукте любых признаков порчи, крупу стоит утилизировать – употребление такого продукта крайне не желательно.

Диета на крупах
Крупа при диетах

Крупы на диетах

Существует множество диетических систем питания, каждая из которых предполагает отказ от привычных продуктов и переход на полезную пищу со строгим соблюдением калорийности блюд, доли белков, жиров и углеводов. Данный факт обязательно стоит учитывать при наличии любых хронических или острых форм заболеваний и перед соблюдением требований желательно пройти медицинский осмотр. Если врач не выявит противопоказаний, можно выбирать наиболее подходящий вариант, одним из которых может служить переход на крупы, когда ежедневно, в течение семи-десяти суток следует употреблять каши по схеме:

  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • ячневая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • гречневая.

Сбалансированная система питания служит залогом потери лишнего веса без удара по здоровью ввиду отсутствия ряда витаминных или минеральных веществ в рационе. Дополнить эффект очищения возможно посредством использования отрубей – для этого достаточно добавлять небольшое количество в кефир. Такое блюдо способствует улучшению сна, очищению кишечника от шлаков и токсинов, насыщению питательными элементами.

ВАЖНО. Стоит отметить, что с помощью мюсли получится только поддержать вес в норме: некоторые разновидности продукта содержат помимо злаков, круп ингредиенты, увеличивающие калорийность в разы (шоколад, сушеный банан, сахар, мед, сухофрукты и т.д.)

Придерживаясь той ли иной системы питания необходимо соблюдать рекомендуемые нормы: содержащиеся в химическом составе углеводы, в частности крахмал, в переизбытке способствуют не снижению, а набору веса.

Варка круп

Задаваясь вопросом о том, как приготовить крупу, стоит знать, что для каждой разновидности данной товарной категории существует определенная пропорция жидкость/сухая масса, которую следует учитывать, чтобы не получить в итоге недоваренную или слишком разваренную кашу.

  1. Перед приготовлением зерна необходимо перебрать, удалив отличные от основной массы, и тщательно промыть под струей проточной воды, пока стекающая жидкость на станет прозрачной.
  2. Далее необходимо соединить жидкость с промытым сырьем, поставить на огонь, выдержать до готовности, снять с огня.

Подобная схема практически универсальна, если учесть пропорции круп, представленные в таблице круп.

Количество воды и время варки

Сырье

Соотношение жидкость:крупа

Сколько варить, минуты

Рис

1:3

20,0

Овес

1:2

30,0

Пшено

1:2

30,0

Перловка

1:3

20,0

Гречка

1:2

20,0

Киноа

1:2

15,0

Нут

1:3

40,0-60,0

По мере окончания варки каши следует оставлять для настаивания на 10-30 минут (в зависимости от типа).

Что еще можно сделать с крупой: уникальные свойства

Благодаря богатому химическому составу продукты данной категории нашли широкое применение в косметической отрасли – к примеру, применением овсянки можно:

  • устранить пигментацию;
  • выровнять тон дермы;
  • предотвратить раннее старение;
  • увлажнить;
  • снять слой омертвевших клеток;
  • ускорить регенерацию.

Нередко крупы являются основой для наиболее часто используемого женщинами средства – пудры. Данный товар можно найти в готовом виде , а также легко и быстро приготовить самостоятельно из риса или овса. Помимо данного направления использования возможно изготовление в домашних условиях:

  • масок для волос и эпидермиса лица;
  • скрабов для различных областей тела (больше подходят отруби).

Отдельно стоит сказать о том, что существуют масла, выделяемые из риса, овса, гречихи, которые также можно использовать в косметических целях для ухода за прядями и лицом.

Краткое резюме

  1. Стоит знать, что злак и крупа – взаимосвязанные, но разные продукты. Первые представляют собой плоды злаковых растений, вторые – выделенные и переработанные зерна.
  2. Крупы содержат в составе аминокислоты, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, микроэлементы и микроэлементы. Каждый представитель данной категории товаров отличается от других уникальным составом и высоким содержанием определенных элементов.
  3. Следует учитывать, что крупы, польза и вред которых ограничены высоким содержанием крахмалистых соединений и клетчатки, обладают холестерин снижающим действием, что важно в профилактике атеросклероза.
  4. В данной категории наиболее богатым химическим составом обладают отруби, а мюсли отличаются высокой калорийностью, что следует учитывать желающим сбросить лишние килограммы.
  5. Сторонникам правильного питания стоит знать, что крупы полезны только в умеренных количествах – злоупотребление может вызывать сбои в работе органов пищеварения. Если говорить о мюсли, то здесь следует обращать внимание на состав, калорийность, составляющие компоненты – обжарка на растительном масле, добавка шоколада и банана увеличивает энергетическую ценность на каждые сто грамм.
  6. Использованием продуктов, которые часто присутствуют на наших столах, можно питать организм снаружи и изнутри ценными для здорового внешнего вида веществами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector