Нут, польза и вред, которого напрямую определяются соблюдением рекомендуемых диетологами количеств, пришел в нашу страну сравнительно недавно из других стран и государств мира, где культуру выращивают вот уже семь тысяч лет. На самом деле, продукт отличается богатством витаминов и минералов, особенно группы В, кремнием, молибденом , а вот негативное воздействие объясняется высоким содержанием крахмала. Несмотря на то, что пищевые волокна частично снижают усвоение данного вещества, бесконтрольное употребление может не лучшим образом сказаться на состоянии фигуры. Подробная информация о том, что это такое, в чем польза и вред, что можно приготовить из нута, представлена в тексте ниже.
Что это такое
Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них — произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.
Из представленной выше информации следует, что горох и нут некорректно отождествлять. Сходство культур заканчивается на общей принадлежности к семейству Бобовых.
Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:
- однолетние растения с прямостоячими стержнями;
- представители семейства Бобовые;
- плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.
Описание:
- продолжительность жизни растения – один год;
- форма стержня – прямая;
- высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
- текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
- расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
- цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной — 28˚С;
- период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
- способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
- поверхность плодов – шершавая;
- форма бобов – укороченная;
- в бобах от одного до четырех семечек;
- текстура семян – шершавая;
- размер семечек – от половины сантиметра до полутора.
Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.
Нут: где растет
Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что этот представитель семейства известен человечеству, согласно историческим данным, более семи тысяч лет, поэтому точно установить, где впервые люди начали выращивать бобы довольно сложно.
В отдельных источниках родиной растения называют следующие государства:
- Сирия (северо-восток);
- Турция (юго-восток).
На территории указанных стран археологами были обнаружены в раскопках следы бобов. В связи с представленной информацией становится ясно, почему культура получила наименование турецкий нут, а вот в дальнейшем люди стали выращивать растение за пределами естественного ареала распространения. Сейчас можно встретить на территории:
- Индии;
- Пакистана;
- Ирана;
- Турции;
- Сирии;
- Австралии;
- Эфиопии;
- Мексики;
- Марокко.
Эти государства выращивают бобы в промышленных масштабах, представитель бобовых можно выращивать и в других теплых странах, а вот жителям России плоды доступны только в сушеном виде. Наверняка по этой причине популярность культуры в РФ только нарастает, ведь сторонники правильного питания стремятся также, как и все, пробовать что-то новое.
Нут: химический состав
Прежде чем переходить к разговору о пользе турецкого гороха стоит подробно разобраться в компонентах, которые определяют конечные свойства продукта и его влияние на человеческий организм, становятся причиной отказа от применения отдельными категориями лиц.
Нут: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм составляет, килокалории:
- 309, 0 – свежий;
- 127,0 – вареный.
Оценивая калорийность, сложно не заметить высокое значение для свежих бобов, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемых количеств. Варка приводит к утере ряда положительных свойств, снижению энергетической ценности и увеличению концентрации пищевых волокон, что следует учитывать при подборе рецепта.
Нут: бжу
Стоит отличать значение в граммах (в пересчете на сто грамм) данного параметра для свежих плодов и сваренных (см. таблицу).
Бобы | Белков | Жиров | Углеводов |
Вареные | 8,9 | 1,9 | 18,3 |
Свежие | 20,1 | 4,3 | 46,2 |
Стоит отметить высокое содержание углеводов вне зависимости от наличия стадии длительной термической обработки: из 46,2 грамм сорок три приходится на крахмал, что говорит о необходимости ограничения бесконтрольного потребления.
ВАЖНО. Ввиду высокого содержания белка продукт является полноценным аналогом мясных блюд.
Нут: витаминно-минеральный и химический состав
Среди обилия полезных веществ стоит выделить отдельные группы, которые играют определенную биологическую роль. Подробные данные представлены в таблице.
Витамин, аббревиатура | Процент от нормы,% | Микроэлемент | Процент от дневной нормы, % | Макроэлемент | % от нормы в сутки |
Ретинола ацетат, А | 1,7 | Железо, Fe | 14,4 | Калий, K | 38,7 |
Бета-каротин | 1,8 | Йод, I | 2,3 | Кальций, Ca | 19,3 |
Тиамин, В1 | 5,3 | Кобальт, Co | 95,0 | Кремний, Si | 306,7 |
Рибофлавин, В2 | 11,8 | Марганец, Mn | 107,0 | Магний, Mn | 31,5 |
Холин, В4 | 19,0 | Медь, Cu | 66,0 | Натрий, Na | 5,5 |
Пантотеновая кислота, В5 | 31,8 | Молибден, Mo | 86,0 | Сера, S | 19,8 |
Пиридоксин, В6 | 26,8 | Селен, Se | 51,8 | Фосфор, P | 55,5 |
Фолиевая кислота, В9 | 139,3 | Цинк, Zn | 23,8 | Хлор, Cl | 2,2 |
Аскорбиновая кислота, С | 4,4 | ||||
Токоферола ацетат, Е | 5,5 | ||||
Филлохинон, К | 7,5 | ||||
Ниацин, РР | 7,7 |
*Данные представлены в соответствии с литературными источниками.
Бета-каротин – естественная основа для синтеза организмом витамина А, необходимого для поддержки работы зрительных органов в условиях плохого освещения, а дефицит данного вещества служит причиной развития «куриной слепоты».
Витамины группы В необходимы для поддержки здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и волосяных стержней, а сочетание с магнием способствует нормализации работы нервной системы, медью – сохраняет сияние естественного оттенка прядей, ниацином – снижает риск раннего поседения, цинком – чрезмерного выпадения. Марганец регулирует обменные процессы, селен обладает иммуностимулирующим действием, кремний поддерживает опорно-двигательный аппарат.
В химическом составе также присутствует (на сто грамм):
- 43,2 грамма крахмала и декстринов;
- 3,0 — моносахаридов/дисахаридов;
- 0,7 – насыщенных жирных кислот;
- 0,1 – омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
- 2,6 – омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Высокая концентрация крахмала, как и упоминалось выше, говорит об обволакивающих свойствах, последующем переходе данного вещества в жировую ткань. В продукте также есть вещества, которые нарушают данный процесс, снижая усвоение крахмалов — пищевые волокна. Адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, клетчатка одновременно очищает организм человека от вредных соединений, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе и одновременно замедляют процессы старения.
Аминокислоты, входящие в состав турецкого гороха приведены в таблице:
Вещество | Процент от нормы, % | Вещество | Процент от нормы, % |
Триптофан | 25,0 | Тирозин | 11,6 |
Треонин | 31,9 | Валин | 34,6 |
Изолейцин | 44,1 | Аргинин | 31,8 |
Лейцин | 31,8 | Гистидин | 27,0 |
Лизин | 33,6 | Аланин | 13,4 |
Метионин | 15,0 | Аспарагиновая кислота | 19,9 |
Цистин | 15,5 | Глутаминовая кислота | 26,5 |
Фениаланин | 25,1 | Глицин | 24,5 |
Пролин | 18,9 | Серин | 12,5 |
Сторонники правильного питания вряд ли могут не заметить, что в ста граммах продукта довольна высока концентрация аминокислот, многие из которых играют следующие роли в организме человека:
- снижают риск развития депрессий, повышают эмоциональный фон – триптофан;
- усиливают кровообращение, нормализуют работу головного мозга – глицин;
- устраняют головные боли – фенилаланин;
- расширяют сосуды – аргинин.
Химический состав молодой листвы и стебельков отличается наличием органических кислот:
- щавелевой;
- яблочной.
Стоит знать, что термическая обработка приводит к разрушению ценных веществ, поэтому вареный нут сохраняет далеко не все свойства первоначальной формы.
ВАЖНО. Однако есть категории лиц, которым стоит применять продукт только в приготовленном виде.
Все, что касается химического состава и количеств витаминных, минеральных веществ, является обобщенной статистикой – в растительном сырье компоненты не могут быть распределены равномерно и иметь точный количественный состав. По этой причине для оценки в расчет стоит брать величины, представленные производителем (упаковка товара).
Нут: польза
В разделе, где представлен химический состав, подробно рассмотрено воздействие продукта на человеческий организм, откуда вытекают следующие положительных эффекты, выраженные:
- антидепрессивным;
- иммуностимулирующим;
- нормализующим (обменные процессы, сердечно-сосудистая и нервная системы);
- очищающим (желудочно-кишечный тракт);
- снижением количества глюкозы в кровеносной системе;
- омолаживающим;
- холестерин снижающим;
- укрепляющим (волосы, ногти);
- поддержкой работы зрительных органов;
- поддержка уровня гемоглобина (в незначительной степени ввиду низкой концентрации аскорбиновой кислоты);
- поддержкой опорно-двигательного аппарата.
Стоит отдельно рассмотреть воздействие продукта на организмы людей различных категорий.
Нут: польза для женщин
Богатый химический состав, где содержится 1,4 дневной нормы фолиевой кислоты, марганец и другие минералы говорит о том, что для женского организма продукт обладает следующими ценными качествами:
- антидепрессивными;
- снижают риск развития врожденных патологий у плода в период беременности;
- улучшает состав крови и, как следствие, улучшает структуру волос, ногтей, дермы;
- обладает омолаживающими свойствами ввиду содержащихся полиненасыщенных жирных кислот.
Укрепление структуры ногтей, питание глубоких слоев дермы, питание волосяных фолликул достигается за счет высокого содержания и сочетания различных витаминов группы В, которые зачастую служат основой биологически активных добавок к пище, представленных на полках аптечных сетей. Природный комплекс гарантирует лучшее усвоение, но не без минусов.
Несмотря на всю пользу поддерживать стройность фигуры употреблением данного продукта сверх рекомендуемых норм вряд ли получится – высокое содержание крахмала требует строго контроля, даже несмотря на то, что пищевые волокна снижают усвоение данного вещества.
ВАЖНО. Кормящим матерям от употребления лучше отказаться.
В период вынашивания плода организм женщин требует двойного поступления минералов и витаминов, а дефицит может стать причиной развития ранних токсикозов или патологий у плода. Натуральным источником наиболее ценной на данном этапе фолиевой кислоты служит турецкий горох, но его включение в рацион лучше предварительно обсуждать с врачом.
Нут: польза для мужчин
Высокое содержание минералов, в частности цинка, может решить проблемы с чрезмерным выпадением локонов, а никотиновой кислоты – ранней сединой. К сожалению, если эти проблемы уже нагрянули, устранить их данным способом без консультации врача-трихолога вряд ли получится, но снизить риск появления вполне возможно. Еще одно не менее ценное для сильного пола свойство связано с макроэлементами и аминокислотами – калий укрепляет сердечную мышцу, аргинин расширяет сосуды, поэтому в комплексе вещества действуют следующим образом:
- снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины до и после 50 лет;
- улучшается потенция.
Фолиевая кислота важна не только для организма женщины, но и мужчины – вещество способствует укреплению мужского здоровья.
Нут: можно ли детям
Ввиду повышенной склонности продукта вызывать метеоризм, употребление крайне не рекомендуется детям, кормящим матерям, пожилым людям. Сложный химический состав говорит о том, что организм малыша, которому нет полутора-двух лет не сможет переварить такую пищу из-за отсутствия необходимых ферментативных веществ.
Задаваясь вопросом о том, можно ли давать детям в более старшем возрасте, стоит знать, что начинать лучше с чайной ложки пюре, а при отсутствии реакции – увеличивать количество, но в допустимых пределах. Не следует забывать о том, что богатая белками пища в чистом виде в больших количествах может не лучшим образом сказаться на работе пищеварительной системы, поэтому максимальное количество для малышей составляет 50 грамм в сутки.
Продукт обладает массой положительных свойств для школьников: ввиду высокого содержания аминокислот:
- повышает эмоциональный фон;
- нормализует работу нервной системы;
- усиливает кровообращение;
- стимулирует функционирование головного мозга.
Указанные характеристики наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно головной мозг ребенка подвергается нагрузкам.
Нут: вред, противопоказания
Несомненный вред здоровью можно нанеси употреблением чрезмерно больших количеств продукта, следствием чего может служить набор лишних килограммов ввиду высокого содержания крахмала. Также стоит учитывать, что овощ содержит плохо растворимые в воде компоненты, которые могу стать причиной повышенного газообразования. По этой причине блюда с турецким горохом стоит употреблять с крайней осторожностью.
Противопоказано применение при наличии:
- индивидуальной непереносимости;
- престарелого возраста;
- беременности (только после консультации врача);
- кормления грудью;
- детского возраста младше полутора лет;
- заболеваний, связанных с нарушениями в кровообращении;
- язвенной болезни, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
- воспалительного процесса в мочевом пузыре;
- хронических запоров.
При диагностировании любых отклонений применение стоит предварительно обсудить с врачом, чтобы не усилить симптоматику.
Нут: что можно приготовить
Свежий продукт отличается богатством витаминно-минерального запаса, которым могут похвастаться далеко не все компоненты привычного меню любителей полуфабрикатов. К сожалению, длительная термическая обработка приводит к деструкции витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других веществ. Данный фактор обязательно следует учитывать, но для желающих получить максимум пользы есть прекрасный выход: горох можно прорастить, оставив набухшие бобы под мокрым полотенцем на два дня.
Стоит также знать, что рецепты приготовления нута довольно универсальны: возможно использование пророщенных, консервированных и других плодов в качестве аналога привычного гороха или использование в вареном, тушеном, жареном виде. Недостатком служит повышенная склонность продукта к газообразованию, поэтому рекомендуется все же включать стадию термической обработки.
Также приготовление нута в домашних условиях должно содержать стадию предварительного вымачивания:
- погружение в воду (на стакан крупы три стакана жидкости);
- выдерживание не менее восьми часов.
Подобная мера поможет избежать побочных эффектов (метеоризм).
Суп с нутом: рецепт
Потребуется:
- куриное филе, говядина или индейка/800 гр.;
- картофель/800 гр.;
- турецкий горох/150 гр.;
- вода/1 литр;
- морковь/100 гр.;
- луковица/одна средняя;
- чеснок/2-3 зубчика;
- томатная паста/2 стол.лож.;
- соль/по вкусу;
- приправы, зелень/по желанию.
Пошаговая схема приготовления супа:
- Горох промойте, добавьте воду, оставьте на восемь часов.
- По мере набухания жидкость слейте.
- Необходимое количество мяса тщательно промойте, погрузите в тару для в варки (вместимостью три литра), добавьте воду (3 литра), поставьте на огонь.
- Снимайте пенку, доводя до закипания.
- По мере закипания добавляйте к мясу набухшую крупу.
- Варите не менее часа.
- Луковицу очистите от кожуры, морковь помойте, ножом удалите кожицу, все порежьте, погрузите в разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- По мере образования золотистой корочки добавьте две стол.лож. томатной пасты, измельченный чеснок.
- Жарьте две минуты, затем снимите с огня.
- Мясо измельчите с помощью ножа и погрузите обратно в тару.
- Картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте в бульон совместно с обжаркой.
- Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня.
Домашний хумус из нута: рецепт
Хумусом называют заимствованную у израильтян пасту, которую можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется:
- крупа/один стакан;
- кунжут/две стол.лож.;
- чеснок/два зуб.;
- кумин/щепотка;
- соль/по вкусу;
- масло оливы/для пасты кунжута от 10 мл+50 гр;
- сок половины лимона.
Пошаговая схема приготовления:
- Горох промойте, поместите в миску, добавьте литр жидкости (вода).
- Через восемь часов промойте под проточной водой, добавьте литр воды, поставьте на огонь.
- Варите до полного размягчения бобов (на это может уйти до полутора часа). Если спустя продолжительное время распад плодов не произошел, допускается добавка соды для смягчения воды.
- Погрузите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Кунжут поместите в чашу блендера, добавьте масло оливы, взбивайте до образования пастообразной, однородной массы.
- В чашу блендера погрузите подсушенный нут и остальные ингредиенты, взбивайте до полной гомогенности.
Плов с нутом: рецепт
Оригинальное блюдо, которое отличается изысканностью вкуса. Потребуется:
- мяса/один кг.;
- масла подсолнечного/один стак.;
- риса/800 гр.;
- турецкого гороха/1 стак.;
- луковиц/2 шт.;
- моркови/4 шт.;
- чили/один;
- чеснок/головка;
- соль/по вкусу.
Пошаговая схема приготовления:
- Нут поместите в миску, добавьте литр воды, оставьте на 4 часа.
- Рисовую крупу тщательно промойте под проточной водой (до полной прозрачности).
- Необходимое количество мяса промойте, удалите прожилки, порежьте на небольшие куски.
- Лук, чеснок, морковь очистите от кожуры, промойте.
- Лук режьте колечками, морковь – полосочками.
- В глубокую сковороду-вок или казан погрузите масло, включите огонь.
- По мере закипания обжарьте масло.
- Когда образуется золотистая корочка, добавляйте морковь с луком, порезанным на колечки.
- Когда обжарится морковь, добавляйте в емкость воду.
- По мере закипания подсыпайте соль и пробуйте на вкус.
- Всыпайте размоченный нут, добавляйте чили и чеснок.
- Накройте крышкой и томите на очень медленном огне от десяти до пятнадцати минут.
- По мере испарения жидкости удалите перец с чесноком.
- Когда крупы будут готовы, снимайте с огня, настаивайте под закрытой крышкой.
Жареный нут
Отличается нейтральностью вкуса, поэтому является прекрасным дополнением практически к любым блюдам. Можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде, по мере готовности допускается добавка специй.
Пошаговая схема:
- Крупу залейте водой (на один стакан гороха три стакана жидкости).
- Через 12-24 час промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- По мере стекания лишней влаги подсушите на бумажных полотенцах так, чтобы бобы были полностью сухими.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, поместите семена и обжаривайте до образования хрустящей корочки (требуется также проверять на вкус).
Нут: сколько можно в день
Продукт отличается высокой калорийностью и содержанием белков, углеводов. Среди углеводов преобладает крахмал, поэтому не стоит поглощать такую пищу в неограниченных количествах, чтобы не удивляться набранным килограммам, в сутки не стоит съедать более тридцати грамм крупы.
Максимальные количества для употребления, граммы:
- до ста – взрослые;
- до шестидесяти – дети старше трех лет.
Правила выбора и хранения
В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:
- только целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие потемневших единиц;
- отсутствует влага и плесень;
- отсутствие неприятного запаха;
- однородно окрашенные бобы;
- без мягкости и гнили;
- соответствие указанному на товаре сроку годности.
Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.
Нут: часто задаваемые вопросы
Как замачивать нут?
Данная процедура предполагает всего два этапа действий:
- промывка под проточной водой;
- погружение в жидкость.
Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).
Сколько варить нут после замачивания?
Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:
- скороварка – 20,0;
- мультиварка – 40,0;
- пароварка – 50,0;
- кастрюля – 60,0-90,0.
Как варить нут?
Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).
Не стоит предварительно или при варке до момента готовности добавлять соль.
Можно ли нут детям?
Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).
Можно ли нут беременным?
Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.
Нут: отзывы
Пришедшая в нашу страну из восточных государств крупа имеет достаточно высокий рейтинг среди жителей России. Продукт от производителя «Мистраль» рекомендуют 100% довольных покупателей (средний рейтинг составляет 5,0 из пяти возможных баллов). Высокое значение указанного параметра означает несомненное качество, пользу, приятный вкус и универсальность применения.
Краткое резюме
- Нут, свойства которого полностью определяются химическим составом, богат фолиевой кислотой, кремнием, марганцем, кобальтом, аминокислотами.
- Указанные вещества определяют нормализующее воздействие на обменные процессы, снижение риска развития врожденных патологий у плода в период беременности, поддержку опорно-двигательного аппарата.
- В мире нут известен вот уже семь тысяч лет, родиной культуры считаются две страны: Сирия, Турция.
- Культура произрастает только в теплых странах, жителям нашей страны доступны только импортируемые из заграницы сушеные плоды.
- Несмотря на всю пользу стоит выделить высокое содержание крахмала как отрицательную сторону и побочные эффекты в виде нарушенной работы желудочно-кишечного тракта.