Яркая афганская красавица с зелёными косами – лакомство не только для крольчат. Детки обожают оранжевое чудо. Как восстановить зрение, сделать кожу сияющей и приготовить неожиданно новые закатки на зиму, и не только – всё это о моркови.
Чем полезна морковь
Жаркий засушливый климат Афганистана, оказывается, привычен для обычной морковки. На её родине существует множество подвидов сладкого овоща. Впервые морковь стали употреблять в пищу в первом веке нашей эры. До этого корнеплод был не востребован, его листья служили ароматическим средством.
В статусе фрукта она предстала в конце двадцатого века в странах Евросоюза по вине португальцев. Чтобы из морковки могли производить любимый ими джем, её специально перевели в этот статус.
Являясь одним из богатейших по содержанию витаминов и минералов овощей, оранжевое чудо остаётся любимым лакомством детей и несет большую пользу для здоровья. Помогает работе лёгких благодаря бета-каротину в её составе. Служит профилактикой для куриной слепоты — витамин А после преобразования бета-каротина улучшает зрение. Облегчает протекание всех глазных болезней.
Морковь улучшает состав крови, бронхов и ряда заболеваний кожи. Ранозаживляющее действие позволяет затянуться ранам, также она служит общеукрепляющим средством при болезнях сосудистой системы и перебоях работы сердца. Оказывает омолаживающее действие на кожные покровы. Снижается уровень холестерола при употреблении тридцати граммов в сутки.
Некоторые виды рака не переносят морковь, риск их появления снижается на сорок процентов. В ней много клетчатки, она помогает пищеварительной системе. Мнение о профилактике рака груди у женщин существует, но доказательств в науке этому пока не нашли. Полезна она при диабете. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
Ценность
В 100 граммах моркови содержится:
- 41 калорий;
- 0,24 г жиров;
- 0,04 г насыщенных жиров;
- 0,12 г полиненасыщенных жиров;
- 0,01 г моно ненасыщенных жиров;
- нет холестерина;
- 69 мг натрия (3%);
- 320 мг калия (9%);
- 9,58 г углеводов (3%);
- 4,74 г сахаров, 2,8 г пищевых волокон (11%), 0,93 г белков (2%).
Витамины (в процентах): витамин A33, витамин B67, витамин C10, витамин K17, ниацин5, тиамин4, железо2, кальций3, магний3, фосфор4, цинк2.
Кому нужно есть морковь:
- людям, теряющим зрение;
- тем, у кого снижен иммунитет;
- у кого авитаминоз;
- людям с заболеваниями щитовидной железы;
- при онкологии;
- при камнях в почках, печени;
- при атеросклерозе;
- для улучшения аппетита и пищеварения;
- при малокровии;
- при болезнях лёгких;
- для выведения шлаков и токсинов;
- как укрепляющее средство для зубов, волос и ногтей;
- при заболеваниях кожи.
Можно ли морковку детям? Этот овощ настолько богат по своему составу, и настолько гипоаллергенен, что в рацион детей внести её необходимо. Блюда из моркови радостные, яркие, привлекают внимание и дают поддержку детскому организму.
Можно ли морковь беременным? Будущая мама поддержит своё здоровье и улучшит состояние плода за счёт богатого витаминного комплекса и разнообразия микроэлементов.
Какая польза для мужчин: оказывает восстанавливающее действие на потенцию мужчины и благоприятна для улучшения состояния предстательной железы.
Кому может навредить
Она, если нет противопоказаний, полезна как взрослым, так и детям. Невыраженные последствия настолько малы, что не перевешивают её достоинств. Такие проявления, как повышенная сонливость, головная боль или вялость (в более тяжёлых случаях, рвота) прямо пропорциональны количеству моркови, которую употребили в пищу.
Снижение дозировки лучше сделать, если присутствует заболевание кишечника (тонкая кишка). Если доза превышена, также могут окраситься ладони и ступни, характеризуется это их оранжевым оттенком. Также могут приобрести подобный оттенок зубы.
Кому нельзя есть морковь:
- нельзя есть тем, у кого обострение заболеваний ЖКТ;
- при язвах и кишечнополостных инфекциях;
- при злоупотреблении способна вызвать аллергическую реакцию;
- осторожно употреблять в пищу, если камни в почках,
- морковка – желчегонна.
Как выбирать и выращивать морковь
Выбирать овощ следует исходя из цели его использования. Если морковь нужна для ребёнка, выбирают нежные сорта, для маленьких детей – неярко окрашенные, с почти отсутствующей сердцевиной. При отборе овоща на хранение наоборот, отдать предпочтение более твёрдым.
Являясь одной из неприхотливых культур, яркая огородная девица непривередлива в выборе почвы. Но лучше растёт на песчаных рыхлых почвах. Полив достаточный, засухи, как и чрезмерной водности не любит.
Вкусные блюда из моркови
- Рецепт с морковью для похудения. Потереть две – три морковины на мелкой или крупной тёрке, порезать тонко лук, перемешать и полить оливковым маслом. Этот салат без соли так же полезен, как и лосось на гриле. Кроме своей витаминной составляющей, отсутствию жиров и просто вкусовым качествам, салат из моркови позаботится о волосах, коже и ногтях. Сделает их здоровыми и блестящими.
- Рецепт для укрепления организма с морковью. Приготовьте морковь с мёдом: на одну большую морковь взять одну ложечку мёда. Морковь потереть, смешать с мёдом, можно добавить немного подсолнечного масла или сметаны. Такое сочетание не только даст организму подзарядиться, но и благотворным образом облагородит кожу и волосы.
- Рецепт для улучшения зрения с морковью. Ежедневное употребление моркови в пищу восстанавливает зрение. Но можно внести разнообразие и приготовить нечто иное, например сделать сок.
Консервация и хранение
«Хрустящая морковка». Три кг овоща промыть и почистить. Разрезать надвое. Прокипятить два литра воды с двумя ложками соли. Залить этим раствором корнеплоды минут на пять, затем слить воду. Приготовленным заранее горячим маринадом залить: на три литра воды взять триста мл девяти процентного уксуса и три ложки сахара. В банки разложить для вкуса чеснок, душистый перец и укроп. Закатать на зиму.
Морковь сохранится прекрасно, если пересыпать её песком и поставить в прохладное сухое место. В холодильнике хранить в целлофановом пакете, так она останется свежей.
Советую к прочтению: Сладкий перец: польза и вред.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.