Орехи
Орехи представляют собой смесь белков с жирами, где также присутствуют витамины и минералы. В природе существует множество различных видов. Среди высококалорийных — миндаль, макадамия, грецкий. Низкокалорийные — каштан, водяной.
Каждый вид орехов имеет собственную историю существования. Сейчас в продаже появляются все новые и новые, поэтому мы узнаем больше полезных продуктов. Помимо арахиса, который незаслуженно считается бесполезным, есть много более дорогих аналогов, часто не равноценных.
Самым дорогостоящим орехом в мире считается макадамия. И здесь все вполне объяснимо: ограниченность ареала произрастания, сложность технологии очистки ядер. Дело в том, что растение можно встретить в тропическом климате Австралии. Зерна на 70% состоят из жиров, поэтому отличаются мягкой текстурой. Нежные ядра прячутся под очень прочной скорлупой, для чего на производстве используется сложное оборудование.
Макадамия примечательна своим сладковатым привкусом и неимоверной пользой для здоровья. Бразильский орех — с высокой концентрацией селена, иммуностимулирующим действием.
Не меньшего внимания заслуживает кешью, здесь содержится магний, поэтому орех обладает противосудорожным эффектом. Аминокислоты, присутствующие в фисташках, в частности аргинин, необходимы для мужского здоровья. Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые входят в состав нервной системы человека, нормализуют работу мозга, улучшают память.
Кедровый орех, который растет на территории нашей страны, полезен также благодаря ненасыщенным жирным кислотам и другим веществам, присутствующим в составе. Мягкие ядрышки, состоящие из жира, столетиями служили сырьем для знаменитого масла, эликсира молодости.
Каждый вид характеризуется определенным соотношением белков и жиров, поэтому отличается от других представителей данной категории продуктов питания и заслуживает отдельного внимания. Высокая калорийность требует четкого соблюдения норм и правил.