Пекан орех: польза и вред – актуальный вопрос для тех, кто каким-либо образом узнал о плодах, родом из юго-западной части Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что правильное питание может решить множество проблем: ломкие волосы, слоящиеся ногти, раннее старение, усталость, снижение зрения. Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.
Каждая разновидность орехов отличается уникальным составом, где преобладают определенные химические вещества. Это служит основой для выбора, ведь пекан содержит в 56 раз больше витамина А, чем миндаль, откуда вытекает свойство улучшения зрения в темноте.
Что это такое
Орех пекан – плод листопадного семейства «Ореховых», который является ложной костянкой и произрастает:
- в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки;
- Республике Крым;
- на Кавказе;
- на территории Средней Азии.
Зрелые плоды растрескиваются, имеют светло-кофейный оттенок и внешнюю схожесть с оливами. Ядра на вид напоминают грецкие орехи. С конца XXI века началось возделывание культуры в промышленных масштабах для коммерческих целей, страна-лидер по производству – США.
Калорийность, химический состав
Прежде чем переходить к теме — пекан орех: польза и вред для организма, — стоит узнать о химическом составе, соотношении белков, жиров, углеводов, так как набор положительно влияющих соединений определяет действие на организм, показания к применению и дозировку.
Калорийность
Энергетическая ценность ста грамм свежих ядер, не подверженных обжарке, составляет 691,0 килокалорий, что соответствует 44,1% от дневной потребности. Высокая калорийность говорит о необходимости ограничения потребляемого количества в день во избежание набора массы тела.
Пекан: БЖУ
Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:
- белков/9,2/9,8;
- жиров/72,0/104,5;
- углеводов/4,3/3,0;
- пищевых волокон/9,6/48,0;
- воды/4,0/0,14.
Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:
- быстрое насыщение;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов.
Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.
Пекан: химический состав
Таблица витаминно-минерального состава ореха:
Витамины / минералы | Содержание на 100 г |
Витамин A | 3,0 мкг |
Витамин E | 1,4 мг |
Витамин K | 3,5 мкг |
Витамин C | 1,1 мг |
Витамин B1 | 0,7 мг |
Витамин B2 | 0,1 мг |
Витамин B3 | 1,2 мг |
Витамин B4 | 40,5 мг |
Витамин B5 | 0,9 мг |
Витамин B6 | 0,2 мг |
Витамин B9 | 22,0 мкг |
Бета-каротин | 29,0 мкг |
Кальций | 70,0 мг |
Железо | 2,5 мг |
Магний | 121,0 мг |
Фосфор | 277,0 мг |
Калий | 410,0 мг |
Цинк | 4,5 мг |
Медь | 1,2 мг |
Марганец | 4,5 мг |
Селен | 3,8 мкг |
Фтор | 10,0 мкг |
Ретинола ацетат улучшает зрение в сумерки, токоферол обладает антиоксидантным действием, магний в комплексе с витаминами группы В нормализует работу нервной системы, цинк борется с выпадением волос, ниацин сохраняет цвет, предотвращая преждевременную седину. Указанные соединения зачастую входят в состав аптечных витаминов для роста волос, которые имеют побочное действие, в отличии от природной кладези полезных веществ – ореха пекана.
Химический состав ореха пекана отличается наличием:
- крахмала и декстрина;
- моно- и дисахаридов;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- стеролов;
- насыщенных жирных кислот;
- мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).
Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердца, а следствием недостатка служит:
- замедленное развитие в детском возрасте;
- дерматиты – взрослом.
Зная о том, как взаимосвязаны вопросы: пекан орех, польза, калорийность — не получится решить имеющиеся проблемы, ведь немалое значение имеют химический состав и свойства. При наличии любых отклонений стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.
Пекан орех: польза
Положительные эффекты для человеческого организма выражены:
- снятием усталости;
- повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
- улучшенной работой кишечника;
- выводом шлаков и токсинов;
- устранением депрессии;
- снижением веса;
- улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
- здоровым видом дермы;
- улучшенной потенцией;
- нормализацией работы нервной системы;
- повышенной работоспособностью;
- улучшенной мозговой активностью и памятью;
- снижением риска развития рака молочных желез;
- улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
- укреплением зубов, костей, мышц;
- сохранением молодости кожи;
- снижением риска инфарктов, инсультов;
- снижением давления.
Показания:
- бессонница;
- нервные перегрузки;
- физическая усталость;
- малокровие;
- дистрофия;
- анемия;
- гипертония.
Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.
Для женщин
Пекан орех: польза и вред для женщин – два важных вопроса для представительниц прекрасного пола, ведь узнав о положительных качествах каждый потребитель рано или поздно задумывается о побочных эффектах. На самом деле с данной разновидностью подобных культур стоит быть осторожным при наличии лишнего веса или стремления скинуть килограммы: продукт на 70% состоит из жиров. При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:
- улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
- устранить бессонницу;
- предотвратить раннее старение;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.
Указанные свойства положительно сказываются на организме любого возраста, а так как пекан выступает близким родственником грецкого ореха, который предотвращает старческую деменцию, каждая представительница прекрасного пола должна знать о действии продукта и мере.
Пекан орех: польза для женщин после 50 лет – улучшение памяти и мозговой активности. Стоит отметить пользу масла ядер для ухода за зрелой кожей, склонной к сухости.
Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:
- улучшению обменных процессов;
- снижению аппетита;
- потере веса;
- замедлению процессов старения.
За счет сохранения в клетках коллагена кожа сохраняет упругость, снижается вероятность преждевременного образования морщин.
Для мужчин
Пекан орех: польза для мужчин — это:
- снижение количества холестерина в крови за счет стеролов;
- улучшение потенции;
- нормализация работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвращение выпадения волос и ранней седины (влияет цинк, никотиновая кислота).
Поскольку сильный пол, в сравнении со слабым, более подвержен инфарктам, стоит учесть укрепляющее воздействие на сердечную мышцу входящих в состав пекана полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление умеренных количеств ореха способствует улучшенному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Как правильно выбирать
Продолжительный срок хранения и низкий риск попадания грязи – факторы, определяющие преимущества ядер в скорлупе, которые не так часто можно встретить в продаже. Есть две стороны медали: богатый витаминно-минеральный состав и возможность получения осложнений при употреблении несвежих плодов. Качественный товар служит гарантией результата, ведь многие стремятся правильным питанием решить определенные проблемы.
Орех пекан: польза и вред для организма человека – улучшение состава крови, питание витаминами и минералами, но только от употребления свежих ядер. Известным фактом служит заражение афлатоксинами, грибами, способными вызвать смерть, поэтому не стоит есть орехи с прогорклым запахом.
Критерии выбора качественного товара:
- светло-кофейный оттенок вне зависимости от отсутствия/наличия скорлупы;
- отсутствие неприятного запаха, следов плесени или порчи;
- ядра не должны быть обломанными;
- поверхность не увлажненная;
- упаковка не нарушена.
Учитывая описанные параметры, можно быть уверенным в том, что от применения продукта останутся только приятные впечатления, ведь сливочный вкус данного плода очень приятен, а на родине ядра служат основой для тортов, изображение дерева присутствует на флаге штата Техас.
Правила хранения и сроки:
- герметичный контейнер;
- холодильник – 2 месяца очищенные от скорлупы орехи, 1 год – не очищенные;
- морозильная камера – 1 год очищенные, 2 года – неочищенные.
Перед помещением на хранение желательно просушить в проветриваемом, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Всегда свежие и вкусные орехи пекан можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.
Пекан: вред
Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.
Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:
- набор лишнего веса;
- тошнота;
- рвота;
- кишечные расстройства.
Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:
- покраснений;
- крапивницы;
- зуда;
- рвоты;
- отека гортани;
- головокружения.
Противопоказания:
- беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
- первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
- детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- хронические запоры;
- заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).
При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.
Дневная норма
Пекан орех: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день – взаимосвязанные вопросы, ведь при злоупотреблении возможны побочные эффекты и, самое неприятное, набор лишнего веса. Ввиду высокой калорийности, наличия в составе легко перевариваемых растительных жиров, в сутки желательно употреблять не более 30 грамм пекана, что соответствует 5 штукам. Ядра могут отличаться по размерам, поэтому лучше ориентироваться на вес порций.
Что можно приготовить
Зрелые плоды растения диетологи рекомендуют употреблять свежими: добавка любых ингредиентов увеличивает итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить возможность появления кишечных расстройств вследствие попадания бактерий в приобретенный на развес орех, ядра можно подвергнуть термической обработке:
- на сковороде;
- в духовом шкафу.
Орехи богаты жирами, поэтому добавка масел не требуется. Вариации блюд:
- салаты;
- пироги;
- торты;
- десерты;
- молоко.
Пекан придает блюдам пикантную нотку ввиду маслянисто-сливочного вкуса.
Кленовый пекан – рецепт
Для приготовления блюда «Кленовый пекан» подойдет готовое слоеное тесто в виде дрожжевых/бездрожжевых пластов, которое можно приобрести в супермаркете. Потребуется:
- слоёного теста/1 пласт;
- кленового сиропа/150 миллилитров;
- корицы/половина чайной ложки;
- орехов пекан/100 грамм;
- куриное яйцо/1 штука.
Возможна добавка сахарной пудры для придания булочкам сладости.
Как приготовить «Кленовый пекан» — рецепт поэтапно:
- Орехи поместите в кофемолку и измельчите. Если нет кофемолки, можно использовать блендер или мелко порезать кухонным ножом.
- Добавьте в ореховую массу корицу, кленовый сироп, перемешайте.
- Пласт теста разрежьте на прямоугольники.
- В двух противоположных краях слоёного прямоугольника сделайте диагональные надрезы с интервалом 2 сантиметра. В центре должно остаться место, которое соответствует ширине будущего изделия.
- Уложите в центр приготовленную начинку с кленовом сиропом.
- Заверните края слойки по аналогии с плетением косы.
- Пергаментом застелите противень, смажьте сливочным или подсолнечным маслом.
- Разложите слойки на пергаменте.
- Оставьте на 5 минут.
- Яйцо взбейте, смажьте полученной массой булочки.
- Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Пеките до образования золотистой корки.
- Ориентировочные время выпекания – 20 минут.
Слойки Кленовый пекан можно подавать к столу слегка присыпанными сахарной пудрой.
Вывод
Орех пекан: польза и вред – два свойства, которые стоит учитывать перед тем, как употреблять неизвестные ранее плоды. С учетом противопоказаний и дневной нормы можно решить следующие проблемы в организме:
- болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой;
- высокое давление;
- подверженность стрессам;
- бессонницу;
- раннее старение;
- чрезмерное выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- чрезмерную сухость, шелушение эпидермиса.
Рассчитывать на улучшение следует только при регулярном употреблении продукта.