Миндаль: польза и вред

Миндаль: польза и вред, противопоказания, калорийность и химический состав, описание и история, лечебные свойства, применение в косметологии, отзывы. Перечисленные вопросы интересуют желающих получить максимум информации о данном орехе, который мало кому неизвестен в наши дни. История культивирования растения уходит корнями в далекое прошлое и на данный момент нет точной даты начала его выращивания, зато полностью изучен химический состав и выявлено множество положительных эффектов. Уникальным свойствами для косметической отрасли обладает выжимка из ядер под названием масло. Подробная информация о том, что это за ценный плод, как его применять и готовить представлена в тексте ниже.

Растение миндаль
Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной

Описание и история миндаля

Растение, которое плодоносит всем известными ядрами, является кустарником семейства сливовых. Мир узнал о такой культуре из Средней Азии. Сейчас культивирование происходит на территории:

  • Соединенных Штатов Америки;
  • Ирана;
  • Испании.

В России также произрастает дикая разновидность миндаля (средняя полоса). Кустарник по виду имеет внешнее сходство с деревом, минимальная высота – четыре метра, максимальная – шесть. Соцветья отличаются белым или светло-розовым оттенком.

Описание плодов:

  • косточка схожа с персиковой;
  • ядра имеют кремовый оттенок;
  • ядра покрыты кожурой;
  • кожура орехов коричневого цвета;
  • есть горькая и сладкая разновидность.

Горький миндаль содержит в своем составе цианиды и не употребляется людьми в пищу ввиду опасных свойств, применяется в фармацевтической, косметической промышленности.

Предположительно, история растения начинается задолго до становления цивилизаций. Первые упоминания относятся к четвертому – третьему тысячелетиям до нашей эры. В этот период культуру начали выращивать на территории Древней Греции. Из Греции миндаль распространился на территорию:

  • Рима;
  • Северной Африки;
  • Пиренейского полуострова.

Культивировать на европейском континенте начали в восьмом-девятом веках. Массовое выращивание в этот период началось во Франции. Далее лишь в девятнадцатом веке культура попала в Америку. На данный момент промышленное выращивание культуры производится в следующих странах:

  • Италия;
  • Испания;
  • США;
  • Марокко;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Иран;
  • Индонезия;
  • Франция.

Химический состав и калорийность ореха

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 609,0 килокалорий. Пищевая ценность в граммах/процент от суточной потребности:

  • белков/18,6/19,9;
  • жиров/53,7/77,8;
  • углеводов/13,0/9,0;
  • пищевых волокон/7,0/35,0;
  • воды/4,0/0,1.

Высокое содержание растительного белка и жировой составляющей в виде триглицеридов жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, делают продукт полезным в составе диетических систем питания, несмотря на высокую калорийность. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Химический состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Содержание в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, %

Ретинола ацетат

3,0

0,3

Бета-каротин

20,0

0,4

Тиамин

250,0

16,7

Рибофлавин

650,0

36,1

Холин

5210,0

10,4

Пантотеновая кислота

400,0

8,0

Пиридоксин

300,0

15,0

Фолиевая кислота

40,0

10,0

Аскорбиновая кислота

1500,0

1,7

Токоферола ацетат

24,6

164,0

Биотин

17,0

34,0

Филлохинон

7,0

5,8

Никотиновая кислота

6200,0

31,0

Калий

748000,0

29,9

Кальций

273000,0

27,3

Кремний

50000,0

166,7

Магний

234000,0

58,5

Натрий

10000,0

0,8

Сера

178000,0

17,8

Фосфор

473000,0

59,1

Хлор

39000,0

1,7

Железо

4200,0

23,3

Йод

2,0

1,3

Кобальт

12,3

123,0

Марганец

1920,0

96,0

Медь

140,0

14,0

Молибден

29,7

42,4

Селен

2,5

4,5

Цинк

2120,0

17,7

Хром

10,0

20,0

Состав орехов также отличается наличием:

  • незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
  • заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
  • стеролов – бета-ситостерола;
  • насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
  • крахмала и декстринов;
  • моно- и дисахаридов.

Помимо представленных полезных веществ зеленый миндаль содержит цианиды, избавиться от которых можно с помощью тепловой обработки.

Польза миндаля
Миндальный орех полезен при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка

Польза миндаля для организма человека

Польза миндаля выражается следующими типами положительного воздействия на организм:

  • иммуностимулирующим;
  • очищающим;
  • стимуляцией мозговой активности;
  • питательностью;
  • болеутоляющим;
  • стимулирующим;
  • укрепляющим;
  • предотвращением преждевременного старения;
  • укреплением костной массы.

Систематическое употребление в рамках рекомендуемых норм приводит к укреплению организма.

Польза для женщин

Положительные свойства для женского пола:

  • нормализация гормонального фона;
  • устранение нарушений, связанных с менструальным циклом;
  • снижение болевых ощущений в период менструации;
  • предотвращение раннего старения.

Выраженный эффект сохранения молодости связан с высоким содержанием токоферола ацетата, который обладает антиоксидантным действием. Систематическое употребление ввиду богатого витаминно-минерального состава способствует улучшению внешнего вида волосяных прядей, ногтей, эпидермиса.

Польза для мужчин

Польза для мужского пола выражена следующими эффектами:

  • стимуляцией выработки мужских гормонов;
  • повышением либидо.

Указанные воздействия объясняются содержанием в орехах цинка и селена.

Польза при беременности

Высокое содержание витамина В9, называемого фолиевой кислотой, является ценным свойством миндаля в период вынашивания плода. Положительные эффекты:

  • стимуляция роста клеток;
  • стимуляция формирования новых тканей;
  • снижение риска развития дефектов врожденного характера у плода;
  • устранение приступов изжоги.

Суточная норма в период беременности составляет не более десяти орехов.

Польза для детей

Несомненная польза продукта в виде улучшения мозговой деятельности, снижения количества глюкозы в крови делают миндаль полезным для детей. Не стоит давать орех ребенку, которому нет трех лет – его организм не сможет переварить такую пищу. Детям старше трехлетнего возраста лучше давать в сушеном виде.

Миндаль при похудении

Часто строгие диеты приводят к нарушениям в организме ввиду ограниченного потребления жиров. Десять орехов могут обеспечить половину дневной потребности в витаминно-минеральных веществах и, несмотря на высокую калорийность, стабилизировать набор массы тела. В состав диет миндаль может быть включен на утренний завтрак, заменить перекус или обед. Клетчатка и триглицериды ненасыщенных кислот дают ощущение сытости.

Лечебные свойства миндаля

Лечебные свойства выражены следующими эффектами:

  • противосудорожным;
  • очищающим;
  • повышением гемоглобина в крови;
  • уменьшением количества холестерина в кровеносной системе;
  • борьбой с болезнями онкологического характера;
  • нормализацией рН желудочного сока;
  • устранением приступов изжоги;
  • устранением головных болей и мигреней;
  • борьбой с гастритами и язвами;
  • снижением артериального давления.

Ниже представлены терапевтические свойства миндаля при некоторых заболеваниях.

При диабете 2 типа

Доказанным фактом служит снижение количества единиц глюкозы в кровеносной системе при систематическом применении миндаля диабетиками. Продукт практических не содержит соединения углеводной природы, отличается полезными белками и жирами.

При гипертонии

Миндаль способствует снижению артериального давления, что важно при гипертонии.

Для кишечника

Орех способствует устранению запоров, нормализации микрофлоры кишечника. Клетчатка, которая содержится в составе способствует очищению организма.

От холестерина

Существует мнение о том, что в миндале присутствует вещество, бета-ситостерол, которое конкурирует с холестерином организма и, тем самым снижает его количество. Уменьшение бляшек ввиду употребления правильных жиров способствует укреплению стенок сосудов и улучшению проходимости, что представляет отдельную ценность при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Жареный миндаль
В жареном миндале содержится наибольшая среди всех продуктов концентрация витамина Е – главного оружия против старения клеток организма

Какой миндаль полезнее

Данный вопрос уже давно является предметом споров и, согласно многим литературным источникам, взрослым людям желательно употреблять жареный орех, беременным, детям – сушеный. Сырой орех содержит в составе цианистые вещества, которые разрушаются совместно с витаминами группы В при тепловой обработке.

Жареный

Пожарить миндаль можно на сковороде или в другой посуде – процесс не трудоемкий. Преимуществом является отсутствие необходимости применения подсолнечного или сливочного масла для поджарки. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям с избыточной массой тела.

Сырой

Применять сырой орех не следует ввиду содержащихся в нем вредных веществ, которые могут стать причиной серьезного отравления или даже летального исхода (если это горький миндаль).

Сушеный

В сушеном орехе сохраняется больше витаминных веществ, чем в жареном, но следует помнить о том, что в сушеном виде полезен только сладкий вид миндаля.

Вред и противопоказания миндаля

Несомненный вред здоровью может принести употребление миндаля в количествах, больших чем рекомендуемые. Это может стать причиной:

  • ожирения;
  • диареи;
  • спазмов в кишечнике;
  • головных болей.

Нередки случаи аллергической реакции на орех в виде:

  • диареи;
  • рвоты;
  • болей в области живота;
  • головокружения;
  • заложенности носа.

При склонности к аллергическим реакциям следует проявлять особую осторожность при употреблении. К противопоказаниям относится:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст менее трех лет;
  • ожирение;
  • болезни, связанные с щитовидной железой;
  • высокая частота сердечных сокращений.

Миндаль в кулинарии

Королевский орех давно и прочно занял достойное место в кулинарии благодаря не только приятному вкусу, но и специфическому внешнему виду, ведь часто лепестками или ядрами украшают торты и пирожные. Измельченные орехи часто добавляют в десерты. Миндаль в сушеном виде является довольно сытным лакомством, но для лучшего усвоения врачи советуют делать миндальное молоко, которое можно встретить в готовом виде на полках торговых сетей.

Еще одним ценным свойством миндаля является возможность приготовления своего рода муки – орехи вымачивают, извлекают ядра, сушат и измельчают до порошкообразного состояния. Встретить миндальную муку иногда можно в торговых сетях или в специализированных кондитерских магазинах. Используется она для приготовления нашумевшего лакомства под названием макаронс, которое пришло в нашу страну из Франции. Ниже приведена схема изготовления, но стоит учесть, что даже у опытных хозяек не с первого раза получается добиться нужного результата, а приготовление требует соблюдения целого ряда параметров.

Молоко миндальное
Вкусный и питательный напиток с большим лечебным потенциалом

Миндальное молоко

В домашнем продукте нет ничего, кроме миндаля и воды, чего не скажешь о представленном на рынке. Для продления сроков годности производители зачастую добавляют консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если Вы хотите быть уверенны в составе, делайте молоко самостоятельно, ведь процедура настолько проста, что не требует особых навыков или кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить, потребуется заведомо отмерить:

  • сырые не обжаренные орехи/один стакан;
  • вода/три стакана+для замачивания.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Отмерьте миндаль, переберите.
  2. Поместите в миску, добавьте воду так, чтобы она покрыла орехи.
  3. Оставьте на 4-8 часов.
  4. Слейте воду. Ядра можно не извлекать – это придаст напитку бежевый оттенок.
  5. Для устранения кожуры обдайте кипятком, надавливая на каждый орех, извлеките ядра.
  6. В чашу блендера поместите орехи и воду.
  7. Взбейте до полной однородности.
  8. Процедите (марля, сито).
  9. Поместите в банку, накройте крышкой.
  10. Храните в холодильнике.
  11. Максимальный срок хранения в условиях холодильника составляет пять суток.

Урбеч

Блюдо пришло в нашу страну с Востока и по вкусовым характеристикам схоже с шоколадной пастой. Лакомство высококалорийно, поэтому не рекомендуется к употреблению в диетические системах питания, а также при болезнях, связанных с работой (на стадии обострения):

  • печени;
  • желчного пузыря.

Не рекомендуется применение такой сладости детьми младше трех лет. Для приготовления потребуется:

  • миндаль/двести грамм;
  • мед/пятьдесят грамм;
  • масло сливочное/пятьдесят грамм;
  • семечки подсолнечника/по вкусу и желанию.

Пошаговая схема включает следующие действия:

  1. Миндаль погрузите в блендер или кофемолку.
  2. Измельчите до пастообразного состояния.
  3. Соедините мед со сливочным маслом.
  4. Поместите мед с маслом на водяную баню и растопите.
  5. Добавьте в растопленную массу пасту из миндаля.
  6. Тщательно перемешайте.

Макаронс

Для приготовления пирожных потребуется:

  • сливки домашние/250 грамм;
  • шоколад горький/250 грамм;
  • мука миндальная/40 грамм;
  • сахарная пудра/40 грамм;
  • сахар/10 грамм;
  • белок куриного яйца/1 штука.

Пошаговая схема:

  1. Смешайте муку и сахарную пудру.
  2. Просейте смесь три раза.
  3. От яйца, выдержанного при комнатной температуре не менее двух часов, отделите белок, взбейте с сахаром до появления устойчивых пиков. На этом этапе можно добавить сухой краситель – достаточно половины чайной ложки.
  4. Постепенно сыпьте смесь сахарной пудры с мукой, перемешивая с помощью лопатки.
  5. На пергаменте нарисуйте круги в шахматном порядке, выдавите в них тесто из кондитерского мешка.
  6. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы образовалась корочка – при прикасании тесто не должно липнуть.
  7. Поместите в разогретый до 150 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекайте десять минут.
  9. Вытащите из духовки пирожные и переверните – берите за бока.
  10. Разогрейте сливки на водяной бане, добавьте шоколад, перемешайте, остудите.
  11. Смажьте каждую половинку кремом.
  12. Соедините части пирожных между собой.
  13. Держите час в холодильнике.

Миндаль в косметологии

На полках торговых и аптечных сетей не часто, но все же можно встреть миндальное масло в чистом виде и в компонентом составе уходовых средств. Известно, что ядра миндаля в среднем на 40% состоят из жиров. Это количество включает ценные для организма вещества, триглицериды, следующих жирных кислот/процентное содержание:

  • олеиновой/62,0;
  • линолевой/24,0;
  • пальмитиновой/6%.

Определенное масло имеет свой уникальный состав, представленный триглицеридами различных жирных кислот. Каждое из этих соединений обладает качествами, которые положительно влияют на состояние ногтей, волосяных стержней, эпидермиса. Это объясняется следующими типами воздействий:

  • облегчением проникновения питательных веществ;
  • предотвращением потери влаги;
  • увлажнением;
  • смягчением.

Указанные свойства относятся к базовым маслам, одним из которых является миндальное. Уникальный состав позволяет использовать его в качестве:

  • средства для устранения следов косметики;
  • способа маскировки секущихся концов;
  • компонента уходовых средств самостоятельного приготовления.

Не стоит забывать, что есть ограничения в применении, несмотря на большое количество положительных эффектов:

  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • подходит для жирного типа прядей ввиду способности забирать влагу;
  • имеет ограничения по применению на эпидермисе.

Способность забирать влагу на данный момент служит предметом споров, ведь в некоторых источниках есть информация, которая опровергает этот всем известный факт. Не в защиту можно все же привести следующие характеристики:

  • не задерживает световые лучи;
  • комедогенно;
  • забивает поры дермы при неправильном использовании (предварительный нагрев, не подходит для комбинированного типа).

Если Вы все же решили попробовать масло миндаля для удаления косметики или устранения темных кругов под глазами, ознакомьтесь с представленной ниже информацией по применению на отдельных участках тела. Верный подход служит гарантией положительного результата без побочных эффектов.

Миндальное масло
Миндальное масло хорошо справляется с признаками старения

Миндальное масло для кожи

Для ухода за эпидермисом данный продукт в чистом виде больше подходит для:

  • удаления следов косметики;
  • антицеллюлитного массажа тела;
  • смягчения эпидермиса тела и лица.

Наносить лучше:

  • на влажную, распаренную дерму (для снятия макияжа просто влажную);
  • предварительно разогретым до сорока градусов Цельсия.

Для снятия макияжа достаточно смоченный маслом диск приложить к мокрому участку, если это возможно. Для удаления с глаз можно к нижнему веку прикладывать сухой ватный диск. Далее понадобится средство для умывания и тоник (не для глаз) – масло способствует очищению пор, которые забиты косметикой.

Есть мнение о возможном устранении темных кругов и признаков старения (после 50 лет) при нанесении в области вокруг глаз. Возможность пересушивания в данной области может привести к ухудшению состояния, поэтому в данном случае не следует:

  • применять ежедневно;
  • дольше положенного срока – четыре недели.

Достаточно раз в неделю делать компрессы (предварительно смочив дерму) и выдерживать не дольше тридцати минут, ведь на данном участке нет сальных желез, а кожа тоньше, чем на остальных зонах лица, а невосприимчивость может привести к образованию комедонов (белых точек). Лучших результатов в данном и других случаях можно добиться использованием масла миндаля в качестве компонента маски для лица или его добавкой в крем для глаз (не более десяти процентов).

Детские массажные средства нередко содержат в своем составе вытяжку из ядер миндаля, но помимо этого компонента в средства добавлены ингредиенты с антибактериальным действием.

В чистом виде для ухода за окологлазной областью подходят следующие масла:

  • оливковое;
  • ши.

Сушащие свойства масла являются следствием взаимодействия продукта с молекулами воздуха, для предотвращения этого процесса в масло необходимо добавлять компоненты-окислители, что предусматривают составы масок.

Маска для кожи вокруг глаз

Для приготовления потребуется:

  • пюре из мякоти банана/две столовые ложки;
  • масло миндальное/одна столовая ложка.

Приготовление: Банан помойте под струей проточной воды, извлеките мякоть, разомните с помощью вилки, прилейте масло, перемешайте.

Применение: Смочите веки кипяченой водой, слегка промокните салфеткой. Распределите по массажным линиям приготовленную смесь, через пятнадцать минут снимите с помощью теплой воды, подсушенную дерму увлажните кремом.

Результат: Питание, упругость, омоложение.

Маска для лица

Для приготовления потребуется:

  • масло миндаля/одна чайная ложка;
  • пюре авокадо/одна чайная ложка;
  • творог/две чайные ложки;
  • сливки/две чайные ложки.

Приготовление: Авокадо вымойте под проточной водой, разделите ножом на две половинки, удалите косточку, извлеките мякоть и разомните вилкой. К полученному пюре добавьте творог, сливки, разогретое до сорока градусов масло, перемешайте.

Применение: Распределите на предварительно очищенный, распаренный, обработанный скрабом эпидермис лица. Держите не менее двадцати пяти минут, смывайте с помощью теплой воды, подсушенную салфеткой дерму увлажните кремом.

Результат: Увлажнение, питание, омоложение.

Миндальное масло для волос

К применению на волосах в чистом виде данное средство подходит в корневой зоне (при жирном типе прядей) и на секущихся концах. Массаж корней способствует усилению роста и увеличению густоты, ведь за счет улучшенной циркуляции крови к луковицам поступают питательные компоненты в большем объеме. Несмотря на склонность к отбору влаги, такое средство подходит для ухода за сечеными кончиками. Для этого достаточно после мытья головы распределить по концам небольшое количество масла или провести смазанным капелькой масла гребнем. Это поможет облегчить расчесывание и замаскировать сечение не хуже профессиональных флюидов, представленных на полках специализированных магазинов.

Для ухода за локонами нормального и сухого типов лучше использовать маски с миндальным маслом с периодичностью одна процедура в неделю. Продолжительность курса должна быть не меньше четырех недель и не дольше восьми. Оценивать результат стоит минимум через месяц с учетом регулярности применения.

Маска для восстановления структуры волос

Чего ожидать?

Известно, что восстановить структуру прядей невозможно всеми разработанными средствами по той причине, что волосяной стержень состоит из белка, аналога которому на данный момент нет. Коллагенирование и кератинирование, которые так активно пропагандируются в сети, дают результат на один-два месяца, а по происшествии указанного времени состояние локонов возвращается к первоначальному.

Если Вы сильно повредили волосы или просто хотите иметь длинные пряди, не ожидайте совершено другого их вида после похода в салон или нанесения масок с названием “восстанавливающие”. Такие средства дают кратковременный эффект за счет создания невидимой пленки из больших по размеру молекул, которые после мыться головы постепенно вымываются. Стоит учесть также, что подобного эффекта можно достичь домашними средствами, которые по стоимости обойдутся в разы дешевле.

Рецепт

Для приготовления потребуется:

  • масло миндальное/одна столовая ложка;
  • желток куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Взбейте желток до пены, прилейте разогретое до сорока градусов масло, перемешайте до однородности.

Применение: На чистые, вымытые, слегка подсушенные корни волос нанесите приготовленную смесь, помассируйте две минуты, остаток распределите по прядям до самых концов. На голову оденьте сначала полиэтиленовый пакет, затем – махровое полотенце. Оставьте на пятнадцать минут, а по происшествии указанного времени смывайте с помощью теплой воды.

Результат: Восстановление структуры, снижение ломкости, устранение сечения, блеск.

Выбор и хранение

Как выбрать?

Зачастую недобросовестные производители ввиду дороговизны ядер миндаля заменяют или добавляют к ним ядра косточек абрикоса, которые стоят и ценятся намного ниже. По этой причине желающие питаться правильно и полезно должны уметь отличать качественную продукцию от подделки и помогут в этом параметры, представленные в таблице:

Параметр

Ядра абрикоса

Миндаль

Форма

Округлая

Острая

Рисунок

Нечеткий

Четкий

Кожура

Сморщенная

Гладкая

Придерживаясь указанных характеристик, получится остановить выбор на качественном товаре. Стоит также учитывать следующее:

  • целостная упаковка;
  • форма ровная;
  • тон однородный;
  • отсутствует плесень и ржавчина;
  • отсутствие резких и горьковатых нот в запахе;
  • отсутствие следов пересушивания;
  • целостная скорлупа (для неочищенного);
  • однородность цвета, формы, запаха для всей партии.

Если продукт не соответствует указанным требованиям, от приобретения лучше отказаться.

Как хранить?

Есть различие между хранением очищенного и неочищенного миндаля от шелухи, которая как раз и придает вкусу горькую ноту. Без кожицы бывает:

  • обжаренный;
  • не обжаренный.

Для хранения длительное время подходит не подвергнутый обработке орех, условия представлены в таблице:

Параметр

Очищенный

Неочищенный

Место

Сухое, прохладное, проветриваемое

С температурой не ниже нуля и не выше 18 градусов по Цельсию и влажностью воздуха не выше 75%

Какое помещение подойдет

Овощной отсек холодильника, балкон (в холодное время года), кладовка

Погреб, кладовка

Освещенность

Без прямых солнечных лучей

Недопустимо попадание солнечного света

Тара

Герметичная – банка с крышкой, контейнер

Негерметичная – необходимо попадание воздуха – картонная коробка

Максимальный срок хранения, месяцы

6,0

12,0

Соблюдение приведенных параметров позволит сохранить свойства продукта без неожиданного появления плесени. Если орехи пролежали дольше указанного временного срока, их лучше не употреблять – витаминные вещества подверглись деструкции, а вкус, скорее всего, стал горьким. Не стоит забывать, что свежий продукт при употреблении выше рекомендованных количеств в день может стать причиной серьезного отравления, поэтому пролежавший не один месяц есть однозначно не стоит.

Часто задаваемые вопросы

Cколько раз в день употреблять?

Допустимое дневное количество ядер можно употреблять сразу или делить на два раза. Желательно есть орехи утром или днем на:

  • завтрак;
  • перекус;
  • обед.

Употребление в первой половине дня позволит избежать набора лишнего веса, исключение составляют кормящие мамы: для них допускается прием целый день с учетом максимального количества.

Какова суточная норма для женщин?

Суточная норма для употребления миндаля составляет для (штуки):

  • женщин – от восьми до десяти;
  • кормящих мам – не более семи.

Как очистить миндаль от кожуры?

Кожура придает ореху горьковатый привкус, поэтому рекомендуется ее удалять. Сделать это можно следующими способами:

  • снять ножом;
  • залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов – нажатием на орехи получится изъять ядрышки;
  • бланшировать.

Ножом необходимо соскабливать до полного устранения, это трудоемкий процесс с немалыми потерями – с кожурой снимается и ядро. Замачиванием можно удалить кожуру сразу с большой партии, но требуется много времени на вымачивание. Бланшировка позволяет очистить большую партию наиболее быстро и эффективно, потребуется:

  1. Орехи поместить в кастрюлю и соединить кипятком, так, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Через десять минут вылить остывший кипяток.
  3. Налить холодную воду.
  4. Оставить на пять минут.
  5. Выложить на полотенце и нажатиями на кожуру выдавливать ядра.

Последний вариант позволяет работать сразу с большим количеством орехов.

Отзывы

Орех миндаль рекомендуют 98% довольных покупателей, в качестве недостатков пользователи отмечают высокую стоимость, сходство с ядрами абрикосовых косточек, высокую энергетическую ценность; достоинств – богатый витаминно-минеральный состав, быстрое насыщение, приятный вкус и запах.

Юлиана, 29 лет

Часто бывает такое, что дома нечего есть и хорошим выходом служат ядра миндаля, поэтому орешки приобретаю про запас и храню на кухне. Недостатком считаю высокую стоимость, но, чтобы быть сытым, много и не нужно. К покупке и употреблению рекомендую.

Ирина, 35 лет

Долго искала подходящее средство для ухода за сильно поврежденными волосами – посеченные кончики не давали быстро причесывать пряди. Случайно нашла информацию о том, что помочь может миндальное масло и попробовала. Сказать, что волосы выглядят очень хорошо не могу, но теперь их хотя бы можно спокойно причесать и курс применения пока что недостаточный по продолжительности для оценки результата – три недели. К покупке и употреблению рекомендую.

Максим, 34 года

Два года назад увлекся приготовлением выпечки и не обошел стороной нашумевшие макаронс. Для приготовления десерта не требуется ничего необычного, кроме миндальной муки. Этот орех дома есть всегда, поэтому и муку делаю самостоятельно. Пирожные получились не с первого раза, но оно того стоит.

Вывод

  1. В составе миндаля присутствуют витамины группы В, минеральные вещества, которые полезны для костной массы.
  2. Отдельной пользой обладают орехи при сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и др.
  3. Нередки случаи аллергических реакций.
  4. Из ядер готовят различные блюда: одни отличаются простотой, другие – сложностью.
  5. Опасна горькая разновидность ореха, которая не подходит для употребления людьми.
  6. В уходе за волосами и эпидермисом незаменимым средством для поддержания молодости служит масло.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector