Грецкий орех: польза и вред

Грецкий орех: польза, лечебные свойства, применение – вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об этом ценном для человечества растении, ведь многое во внешнем виде и поведении людей определяется питанием. Уникальность растения заключается в том, что пригодны к использованию в профилактических и терапевтических целях не только ядра, но и скорлупа, перегородки, листья дерева. Подробная информация о том, чем объясняется польза продукта и как его лучше применять представлена в тексте ниже.

Дерево грецкого ореха
Дерево грецкого ореха достигает в высоту до 25 метров

Из истории. Орех грецкий — какой плод

Грецкий орех – дерево, которое существует до четырех сотен лет и достигает высоты 25 метров. Территория произрастания диких растений:

  • Кавказ;
  • Закавказье;
  • Средиземноморье;
  • Иран.

Здесь, согласно исторической версии, грецкий орех был известен людям еще 8 тысячелетий назад, но Родина не установлена.

В Греции, куда грецкие орехи были ввезены из Персии, простому народу не представлялось возможным их употреблять. На территории Европейских стран, «царский орех», как называли плод растения греки, оказался в пятом-седьмом веках нашей эры.

Киевская Русь также узнала об этих ценных для человечества орехах от греков, поэтому и название соответствующее.

Грецкий орех – какой:

  • форма ствола – прямая;
  • диаметр – до 2 метров;
  • цвет коры – светло-серый;
  • рельеф – в виде трещин;
  • длина листьев – от 4 до 7 сантиметров;
  • форма листьев – сложная;
  • запах листьев – специфический;
  • оттенок листьев – насыщенно-зеленый;
  • период цветения – конец апреля – начало мая;
  • оттенок цветков – светло-зеленый;
  • размер соцветий – мелкий;
  • период созревания – начало августа – конец сентября;
  • плоды в толстой кожуре, без косточек, состоят из двух половинок;
  • форма плодов – овальная/круглая/яйцевидная;
  • рельеф плодов – морщинистый;
  • рельеф ядер – морщинистый.

Задаваясь вопросом о том, какой грецкий орех, стоит знать, что первые урожаи растение дает на восьмой-двенадцатый год существования.

Читайте также
 

Грецкий орех: что в химическом составе, калорийность

Энергетическая ценность ста грамм грецких орехов составляет 656 килокалорий. Пищевая ценность ста грамм продукта/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков — 16,2/41,2;
  • жиров – 60,8/88,1;
  • углеводов/11,1/7,8;
  • пищевых волокон//6,1/30,5;
  • воды/4,0/0,1.

Продукт является полноценным аналогом мяса, так как в грецких орехах содержатся легко перевариваемые белки, которые ведут к набору массы тела. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Содержащиеся жиры являются мощным инструментом для сохранения молодости.

На работу щитовидной железы положительно влияют минералы, которые также способствуют сокращению выпадения волос, укреплению структуры ногтей, улучшению внешнего вида кожи. Железо выступает средством борьбы с анемией, ведь регулярное употребление грецких орехов приводит к повышению единиц гемоглобина в крови, что предотвращает риск развития гипоксии плода у беременных. Также доказано увеличение лактации в период кормления при употреблении свежих ядер.

Содержание в 100 граммах грецких орехов витаминов и микроэлементов представлены в таблице:

ВитаминыМикроэлементы
НаименованиеСодержаниеНаименованиеСодержание
С1,41 мгКалий441 мг
B10,34 мгФосфор346 мг
B20,15 мгКальций99 мг
B31,13 мгМагний159 мг
B50,57 мгЖелезо2,89 мг
B60,54 мгНатрий3,53 мг
B99,88 мкгМарганец3,41 мг
A21,16 MEЦинк3,10 мг
E0,71 мгМедь1,59 мг
K2,822 мкгСелен0,005 мг
Омега-3 жирные кислоты9 г  

Витамины группы В, магний и другие минералы укрепляют нервную систему, ведь не для кого не секрет, что грецкий орех полезен при нервных перегрузках ввиду выраженного седативного эффекта.

Польза грецкого ореха
Ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий

Грецкий орех: польза, применение

Задаваясь вопросом о полезных качествах ядер грецкого ореха, будет не лишним дополнительно узнать о том, какие части дерева применяются. Ошеломляющим фактом является возможность использования всех частей:

  • древесина – мебельное производство;
  • жмых – для кормления скотины;
  • ядра – употребляются в качестве ингредиента блюд;
  • масло грецких орехов – пищевая промышленность, технические цели;
  • скорлупа – изготовление красок для тканей, терапия фибромы матки (настойка);
  • листья – терапевтические цели.

В данном случае речь пойдет о ядрах грецких орехов, ведь их польза еще 8 тысячелетий назад была известна человечеству:

  • мужское здоровье и сила;
  • женское здоровье, улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
  • улучшенная лактация у кормящих матерей;
  • улучшенная работа зрительных органов;
  • снижение давления;
  • предотвращение раннего старения;
  • умственные способности, улучшение памяти;
  • снижение холестерина в кровеносной системе;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • вывод шлаков и токсинов (за счет пищевых волокон);
  • предотвращение образования раковых опухолей (особенно в молочной железе).

Список полезных свойств грецкого ореха не ограничивается указанными, ведь невозможно перечислить в одном перечне положительное влияние на разные категории людей.

Грецкий орех: лечебные свойства

Согласно результатам статических исследований, которые проводились учеными из Америки, ядра способствуют снижению холестерина, улучшают память, снижают риск развития старческой деменции, что важно для людей пожилого возраста. Грецкий орех нашел применение в лечебных и профилактических целях как эффективное средство от следующих болезней:

  • анемия;
  • нарушения работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • варикоз.

Грецкие орехи богаты железом, что способствует увеличению единиц гемоглобина в крови. Наличие стеролов в химическом составе приводит к уменьшению вредного холестерина. В ядрах присутствуют минералы, необходимые для работы щитовидной железы.

Когда грецкий орех показан

Показаниями к применению выступают:

  • физические нагрузки;
  • умственные нагрузки;
  • проживание в экологически неблагоприятной среде;
  • авитаминоз;
  • ожирение (правильное употребление приводит не к набору, а к уменьшению массы тела);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нарушенная работа пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • профилактика, связанная с ранним развитием климакса;
  • сниженная потенция;
  • мочеполовые инфекции;
  • нервные перегрузки;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • гипертония.

Учеными доказана польза грецких орехах при всех перечисленных нарушениях в организме, а ежедневное включение в рацион обладает общеукрепляющим эффектом.

 Как выбирать

Известно, что приобретать стоит не очищенный от кожуры орех, поскольку ядра употребляют в пищу в свежем виде. Без термической обработки велика возможность заражения вирусными инфекциями, глистами и другими болезнями, передаваемыми бытовым путем, ведь не исключена возможность контакта таких плодов с окружающей средой.

Для хранения также следует останавливать выбор на неочищенных от скорлупы грецких орехах – это позволит получить максимум пользы. На что стоит обратить внимание при покупке не очищенных от кожуры:

  • скорлупа – светлая;
  • нет следов плесени и гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • ненарушенные оболочки ядер;
  • тяжелые по весу;
  • отсутствие звона при тряске.

При покупке ядер:

  • оттенок – светлый;
  • кожица – гладкая;
  • упругие, плотные на ощупь;
  • без резкого запаха;
  • отсутствие масла на поверхности;
  • не сморщенные.

С течением времени витаминно-минеральные вещества, которыми богаты грецкие орехи, поддаются деструкции и пропадает их польза, поэтому не стоит употреблять не свежие плоды.

Вред грецких орехов
Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления

Вред грецких орехов. Кому лучше воздержаться

Высокая калорийность продукта и большой процент жировой составляющей говорит о том, что при употреблении больших объемов грецких орехов, чем рекомендуют врачи-диетологи, способно нанести организму вред вместо пользы в виде набора веса. Ядра относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому не следует давать продукт детям, которым нет трех лет. Во-первых, организм малыша не способен переварить грецкие орехи, а во-вторых, возможно попадание в дыхательные пути.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления;
  • детский возраст младше трех лет;
  • ожирение;
  • нарушенная работа пищеварительной системы (с особой осторожностью и после консультации с врачом).

Как есть и сколько можно в день

Учитывая всю полезную информацию о вредных и полезных свойствах продукта, можно сделать вывод о том, что ввиду высокой калорийности ядер следует ежедневно контролировать употребляемое количество, которое составляет 50 грамм. Этот объем  с учетом регулярности применения, гарантирует пользу для организма без вреда и побочных эффектов.

Крайне нежелательно употреблять орехи перед сном. Ввиду высокой калорийности блюда с грецкими орехами лучше есть в первой половине дня, заменяя завтрак, обед или перекус. Максимальное количество в сутки – 50 грамм.

Что делать со скорлупой

Оставшуюся после извлечения ядер скорлупу также можно использовать для лечения женских болезней и заболеваний полости рта ввиду наличия:

  • алкалоидов;
  • аминокислот;
  • кумаринов;
  • фенилкарбоновых кислот.

Эффекты от применения оболочки:

  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Поскольку вещества, обладающие указанными воздействиями, находятся в задеревеневшей скорлупе, для их извлечения требуется варка в воде или замачивание в спиртовых растворах.

Читайте также
 

Показания к применению настоев и отваров скорлупы грецких орехов:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • гипертония;
  • зубной налет;
  • стоматит;
  • периодонтит.

Для лечения заболеваний полости рта готовят водный отвар, а от бессонницы – на молоке. В терапии нарушенной работы сосудистой системы применяют компрессы из спиртовой настойки.

Листья грецкого ореха
Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день

Польза листьев грецкого ореха

Листья грецкого ореха обладают общеукрепляющим воздействием благодаря наличию в химическом составе:

  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • гликозидов;
  • алкалоидов;
  • фитонцидов;
  • витаминных и минеральных веществ.

Воздействие листьев на организм:

  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое.

Листья грецкого ореха добавляют в лекарственные средства для борьбы с инфекциями, вызванными стафилококками.

С помощью сока можно вылечить угревую сыпь, лишай и другие кожные болезни, но при неоспоримой пользе есть 2 противопоказания — наличие:

  • тромбофлевита;
  • индивидуальной непереносимости.

Каков вердикт о пользе

Согласно проведенным исследованиям на добровольцах, грецкий орех обладает несомненной пользой в профилактике старческой деменции, снижает количество вредного холестерина в крови, улучшает память. Включение в рацион питания количества, не превышающего 50 грамм, служит мощным средством для поправки здоровья в периоды авитаминозов, снижает риск заболевания простудными инфекциями.

Ядра выступают мощным инструментом для укрепления мужской потенции, выравнивания гормонального фона у женщин, предотвращения раннего старения и климакса, поэтому нельзя не сказать о том, что польза грецкого ореха неоценима для разных категорий людей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта