Фисташки: польза и вред, противопоказания, калорийность, химический состав – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации об орехе. На самом деле, уникальные плоды жители Древней Персии символизировали с роскошью, а растение известно человечеству 2500 лет. Несмотря на время, даже сейчас, когда селекционеры вывели сорта различных плодовых культур, способные расти в условиях суровых зим, фисташки выращивают только в теплых странах (Турция), откуда импортируются в Россию, где далеко не всем известно о пользе фисташек, которая доказана исследованиями ученых.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сухих, не обжаренных, плодов составляет 572 килокалории. Пищевая ценность ста грамм/граммы/процент от суточной потребности:
- белков/21,1/36,5;
- жиров/45,8/66,4;
- углеводов/18,0/12,6;
- пищевых волокон/10,3/51,5;
- воды/2,0/0,1.
Таблица витаминно-минерального состава
Витамины / минералы | % содержания от суточной нормы (на 100г) | Действие на организм |
Витамин B1 | 67% | Обеспечивает организм энергией. Предотвращает расстройства пищеварения |
Витамин B4 | 17% | Участвует в синтезе фосфолипидов печени |
Витамин B5 | 20% | Играет роль во всех обменных процессах и выработке гормонов |
Витамин B6 | 24% | Регулирует процессы ЦНС, участвует в выработке эритроцитов и метаболизме триптофана |
Витамин E | 40% | Поддерживает функции половой системы и работу сердца. Сохраняет красоту и молодость кожи |
Витамин H | 20% | Обеспечивает здоровое состояние кожи. Участвует в синтезе гликогена и жиров |
Витамин PP | 67% | Регулирует окислительно-восстановительные реакции энергообмена |
Кремний | 167% | Стимулирует выработку коллагена, формирует крепкие соединительные ткани |
Магний | 50% | Участвует в производстве нуклеиновых кислот и белков, нормализует работу сердца и ЦНС |
Фосфор | 50% | Укрепляет кости и зубы. Регулирует кислотно-щелочной баланс |
Кальций | 26% | Формирует крепкую костную ткань, участвует в мышечных сокращениях |
Калий | 24% | Регулирует давление, проводит нервные импульсы и поддерживает сердце |
Железо | 330% | Транспортирует кислород к мозгу и органам, повышает уровень гемоглобина |
Марганец | 190% | Обеспечивает нормальный рост. Участвует в работе репродуктивных функций, укрепляет костную ткань |
Медь | 50% | Повышает усвоение углеводов и белков, обеспечивает доступ кислорода к тканям |
Польза объясняется следующим:
- в 100 г содержится дневная норма меди, кремния;
- витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
- биотин предотвращает выпадение волос;
- никотиновая кислота сохраняет цвет прядей, предотвращает раннюю седину;
- цинк борется с выпадением у мужчин и женщин.
В химическом составе:
- стеролы;
- заменимые аминокислоты;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты.
Уникальный аминокислотный состав приводит к повышению фона настроения от употребления фисташек, стеролы конкурируют с холестерином организма, снижая количество вредных единиц, что влияет на сердечно-сосудистую системы. Растительные белки и жиры легко перевариваются организмом, поэтому не стоит злоупотреблять ввиду высокой калорийности фисташек при всей пользе.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега 3 и омега-6, способствуют сохранению молодости, отодвигая процесс запуска естественного старения в организме и также полезны при использовании в косметических целях (в виде масел).
Фисташки: польза
Полезные свойства ореха выражены:
- снижением уровня глюкозы и холестерина в кровеносной системе;
- нормализацией артериального давления;
- снятием воспалений, усталости;
- повышением эмоционального фона;
- снижением риска развития болезней, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
- снижением вероятности диагностирования заболеваний онкологического характера;
- устранением запоров;
- улучшением зрения и памяти;
- повышением способности организма сопротивляться действию вирусных инфекций;
- очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- снятием отеков;
- устранением болевых ощущений в области ноги;
- укрепление эмали зубов.
Указанные типы действий на человеческий организм доказаны учеными путем клинических испытаний на добровольцах.
Польза для женщин
Эффекты:
- снятие усталости и стресса;
- улучшение волос, ногтей, кожи;
- улучшение памяти;
- поддержание или уменьшение массы тела.
Орех улучшает состав крови, обогащая витаминами и минералами. С кровью питательные вещества расходятся по всему организму, итогом чего становится укрепление структуры ногтевых пластин, здоровый вид волос и кожи. Магний, витамины группы В, аминокислоты способствуют нормализации работы нервной системы, делают организм устойчивым к стрессам, что важно для жительниц городов. Указанные свойства полезны для женщин всех возрастов.
Отдельно стоит отметить эффективность фисташек в профилактике болезней пожилых людей, связанных с работой мозга. Согласно исследованиям, проведенным на женщинах после 40 лет, выявлено улучшающие действие фисташек на память, что снижает риск ранней старческой деменции.
Для беременных
Фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, предотвращает ранние роды, что говорит о необходимости включения в рацион будущих матерей.
ВАЖНО. Статья несет информационный характер – перед употреблением при наличии заболеваний или жалоб следует проконсультироваться с врачом.
Польза для мужчин
Воздействие выражено:
- улучшением потенции;
- предотвращение выпадения волос и преждевременной потерей цвета локонов.
Исследования на добровольцах, страдающих импотенцией показали видимое улучшение состояния организма мужчин спустя 5 дней употребления орехов данной категории. Благодаря присутствию в аминокислотном составе аргинина, ядра обладают сосудорасширяющим эффектом, что положительно влияет на мужскую силу. Цинк препятствует выпадению волос, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину, что не менее важно для мужского пола.
Фисташки: вред и противопоказания
При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:
- содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
- возможно попадание в дыхательные пути.
Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.
Побочное воздействие от злоупотребления:
- рвота;
- тошнота.
Противопоказания:
- детский возраст менее трех лет;
- кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
- панкреатит;
- ожирение.
Противопоказания к употреблению фисташек с солью:
- гипертония;
- нарушенное функционирование почек;
- отеки.
Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.
Фисташки: лечебные свойства
Есть заболевания, при наличии которых фисташки могут использоваться как вспомогательное средство терапии, не исключая основное:
- сахарный диабет;
- импотенция;
- аллергический контактный дерматит;
- анемия.
Показания:
- болезни верхних дыхательных путей (туберкулез легких);
- сниженный иммунитет;
- физические нагрузки;
- желтуха;
- печеночные колики;
- нервные перегрузки;
- стресс;
- предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
- пищевые отравления;
- учащенное сердцебиение.
Фисташки: как выбрать и хранить
Выбирать следует:
- заполненные плоды без признаков порчи и следов гнили;
- без кислой ноты во вкусе и неприятного запаха;
- с цельной кожурой светло-бежевого цвета, не отбеленной;
- с зелеными ядрами внутри, которые просматриваются;
- свежие.
Обжарка приводит к окислению жировой составляющей и, как следствие, снижению усвояемости, а добавка соли – задержке вывода жидкости из организма, поэтому есть лучше сырые орехи.
Хранение:
- сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место – от 2 до 3 недель;
- холодильник (в герметичной емкости) – до 3 месяцев;
- морозильная камера (в посуде, предназначенной для заморозки) – до 6 месяцев.
Стоит уделять максимум внимания внешнему виду и срокам годности ввиду наличия афлатоксинов, смертельно опасных для человеческого организма грибов, которые выделяются при порче орехов. Чтобы избежать заражения микотоксинами, стоит избегать покупки и употребления ядер со следами плесени, неприятным запахом, кислым вкусом.
Почему фисташки такие дорогие
Почему фисташки такие дорогие – вопрос, который часто возникает у желающих правильно питаться или попробовать что-то новое. Дело в том, что орех можно принимать в чистом или обжаренном виде для устранения усталости и риска развития сосудистых заболеваний, подъема настроения, но, если сравнить с арахисом по пользе, большой разницы видно не будет. Чем все же можно объяснить столь высокую цену? Подробный ответ представлен в тексте ниже.
Как растут фисташки
Определяющим фактором столь высокой стоимости жареных или сушеных ядер в кожуре служит то, как они произрастают – на одиночных деревьях, которые занимают большую площадь и требуют определенных условий.
Растения предпочитают засушливый климат и богатую кальцием почву следующих государств:
- Африка;
- Соединенные Штаты Америки (Техас);
- Сирия;
- Азия.
Страна-лидер по поставкам — Турция. В некоторых регионах России выращивать фисташковые деревья можно, но лишь в эстетических или косметических целях (для выжимки масла):
- Республика Крым;
- Краснодарский край.
Как растут:
- корневая система – двухъярусная (поэтому требуется, чтобы два дерева росли на большом расстоянии);
- средняя высота – от 5 до 7 метров;
- продолжительность жизни – до 800 лет;
- глубина корневой системы – до 14 метров; ширина – 20 метров;
- период цветения – ранняя весна;
- выдерживают условия суровых зим;
- плод – костянка;
- период плодоношения происходит на шестой-седьмой год жизни;
- урожаи скудные.
Несмотря на морозоустойчивость, родина – пустынная местность с продолжительным летом и короткой зимой, поэтому все существующие сорта растут только в теплых странах мира с подходящими почвами.
Когда фисташки созревают, плоды трескаются, а вот собирать их нужно только в ночное время ввиду выделения эфирных масел, которые вызывают головокружение, обморок – еще один параметр определяющий цену.
Цена
Средняя стоимость по стране за 250 грамм орехов составляет (в рублях):
- сырых – 290,0;
- жареных соленых – 305,0;
- американских – 380,0;
- турецких – 360,0.
Изысканным вкусом с горьковатой ноткой отличаются фисташки с шафраном, цена за 1 килограмм – 1150 рублей.
Фисташки можно приобрести в магазине Яндекс Маркета.
Резюме
Ответом на вопрос о том, почему фисташки такие дорогие служат следующие факторы:
- Требуется соблюдение определенных условий (почва, климат).
- Деревья не образуют лесов и отличаются урожаями 20-30 килограмм спустя 20 лет жизни.
- Сбор требуется производить в ночное время суток, поэтому фермерам приходится прикладывать немало усилий и времени на выращивание и снятие треснувших плодов с деревьев.
- Представленный на рынке орех целиком и полностью импортирован из заграницы.
Стоит учесть, что человечеству ценные плоды известны 2500 лет, ведь еще жители Древней Персии символизировали с фисташками достаток и богатство. Отчасти высокая стоимость объясняется не только тем, как растут фисташки – известно об уникальной пользе для мужчин и женщин, о чем можно узнать из этой статьи.
Фисташки: как употреблять, сколько можно в день
Приготовление блюд с термической обработкой приводит к деструкции витаминно-минеральных веществ, поэтому для большей пользы есть фисташки лучше свежими, а в блюдах использовать в качестве дополнения – например, украшения десертов. Максимальное количество в сутки, которое не принесет вреда в виде увеличения веса – до 20 штук.
Рецепт: торт фисташка+малина
Понадобится:
- яиц куриных/4 штуки;
- муки/180 грамм;
- сахара/150 грамм;
- масла сливочного/100 грамм;
- фисташек/70 грамм;
- разрыхлителя/2 чайные ложки;
- пищевого красителя фисташкового/1 грамм;
- малины/200 грамм;
- сливочного сыра/200 грамм
- сахарной пудры/100 грамм;
- сливок/200 грамм.
Приготовление коржей:
- Яйца куриные соедините с сахаром и взбейте в пышную пену с помощью блендера.
- Масло растопите на водяной бане, орехи измельчите в блендере, соедините масло и орехи, перемешайте.
- К взбитым с сахаром яйцам добавьте смесь фисташек с маслом, взбейте.
- Добавьте пищевой краситель, перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем, перемешайте, добавьте в тесто.
- Тщательно перемешайте.
- Влейте массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки диаметром 20 см и поместите в разогретый до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф.
- Остудите и разрежьте (должно получиться три коржа).
Приготовление крема и начинки:
- Малину помойте под проточной водой, поместите в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, выложите на полотенце.
- Охлажденный сыр соедините с остальными ингредиентами крема (сливки, сахарная пудра) и взбейте до образования плотной массы. На это уйдет около 5 минут.
Сборка:
- Корж смазывайте кремом, выкладывая сверху малину.
- Вдавливайте ягоды перед укладкой следующего коржа.
- Торт можно сверху украсить малиной.
- Крем для выравнивания не подойдёт, поэтому край лучше оставить необработанным.
- Держите торт фисташка+малина не менее часа в холодильнике.
Вывод
- Фисташки обладают богатым витаминно-минеральным составом, за счет чего способствуют повышению иммунитета.
- Учеными доказано улучшение потенции у мужчин от регулярного употребления фисташек, поэтому польза научно обоснована.
- Несмотря на пользу, есть противопоказания – не следует давать детям и есть кормящим матерям.
- Злоупотребление может привести к набору веса.
Всегда любила фисташки. А здесь оказывается они еще и полезные. Также узнала о свойствах фисташкового молока и урбеча из фисташек