Польза и вред орехов для организма: факты, доказанные исследованиями

Орехи: польза и вред – взаимосвязанные качества, ведь есть виды съедобных плодов данной культуры, которые положительно действуют на организм и которым посвящены работы ученых разных стран. Обратная сторона медали такова, что употреблять следует не более 30 грамм/сутки ввиду высокой калорийности.

Фото орехов
Виды орехов

В общем случае плоды представляют собой белково-жировую смесь, включают витамины группы В, необходимые для нормального функционирования организма человека минералы. Соотношение компонентов и преобладание определенных веществ в химическом составе – факторы, которые отделяют один вид орехов от другого.

Грецкий улучшает мозговую активность, предотвращает раннюю старческую деменцию, кешью обладает противосудорожным действием, макадамия (орехи с ключиком) нормализует работу нервной системы. Информация о том, какими еще положительными эффектами отличаются орехи от других продуктов питания, представлена в тексте ниже.

Орехи: какие проблемы можно решить

Согласно проведенному американскими учеными исследованию, люди, которые включили в ежедневный рацион съедобные ядра, несмотря на вредные привычки – алкогольные напитки, курение – умерли не по причине диагностирования заболеваний онкологического характера, инсульта, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Употребление орехов способствует очищению кишечника, ускорению метаболизма за счет наличия в химическом составе пищевых волокон, что полезно в рационе диет.

Положительные эффекты (польза для организма):

  • поднятие эмоционального фона;
  • борьба с депрессией;
  • улучшение сна;
  • укрепление ногтевых пластин, улучшение структуры волос, внешнего вида кожи;
  • укрепление эмали зубов, костной, мышечной ткани, сердечной мышцы;
  • тонус мышц;
  • устранение целлюлита (в комплексе с другим мерами);
  • придание капиллярам эластичности;
  • улучшение мозговой активности, памяти, проходимости сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • устранение чувства голода;
  • пополнение витаминно-минеральных запасов организма;
  • поднятие иммунитета;
  • поддержка зрения;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение количества гемоглобина (актуально при анемии).

При наличии заболеваний орехи не могут выступать в качестве основного терапевтического средства, но применение улучшает самочувствие, обогащает кровь полезными веществами, снижает количество холестерина, глюкозы.

За счет каких веществ в составе орехов происходит улучшение

Категория продуктов включает целое множество наименований, которые в общем случае включают белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы (кальций калий, магний), витамины группы В.

Каждый вид отличает уникальное соотношение компонентов, а дополнительное наличие:

  • стеролов, способствует снижению количества холестерина в крови, нормализации гормонального фона;
  • мононенасыщенных жирных кислот – улучшенной работе нервной системы;
  • полиненасыщенных жирных кислот – сохранению молодости;
  • биотина – укреплению волос, ногтей, здоровому виду кожи за счет ускорения регенерации тканей.

Чтобы выбрать подходящую разновидность, нет необходимости детально разбираться в химическом составе, достаточно довериться исследованиям, в ходе которых выявлены наиболее ценные:

  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • лесной орех.

Это не означает, что не стоит есть другие разновидности, но если Вы какой-либо сорт видите впервые, лучше подробно изучите противопоказания и данные о вреде.

Польза орехов
Польза орехов на организм человека

Какие есть научные данные о пользе

Отсутствие необходимости проведения клинических испытаний позволяет проводить ученым исследования о влиянии орехов на организм человека на основе опросных данных. По этой причине данная тема в последние годы становится популярным предметом для изучения. Полученные данные о пользе:

  • употребление грецкого ореха женщинами старше 40 лет предотвращает старческую деменцию, положительно влияет на память и мозговую активность;
  • кешью обладает противосудорожным действием;
  • применение пекана способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспаления ротовой полости;
  • ежедневный прием орехов снижает риск развития инфаркта, инсульта, некоторых видов рака;
  • фундук обладает противораковым эффектом;
  • употребление фисташек в течение пяти дней мужчинами, у которых были проблемы с потенцией, наладили интимную жизнь;
  • макадамия снижает риск развития желчнокаменной болезни;
  • 40 грамм арахиса ежедневно нормализуют артериальное давление.

Представленные факты о пользе орехов были выявлены исследователями разных стран мира и подтверждают положительное влияние на организм, но не стоит забывать о вреде при употреблении больших количеств, чем рекомендуется.

Полезные виды

Орехи объединяет схожий витаминно-минеральный состав, высокая энергетическая ценность от 500 до 700 килокалорий на сто грамм продукта, наличие пищевых волокон, белков и жиров. Растительные жиры легко усваиваются, необходимы для поддержания молодости (омега-3 кислоты), улучшения обмена веществ.

Регулярное употребление 5-7 штук любых орехов после физических нагрузок входит в комплекс мер по борьбе с целлюлитом, способствует контролю набора веса. Высокое содержание клетчатки делает продукт рекомендованным для включения в состав диет, есть даже ореховая диета.

Выраженное сосудоукрепляющее действие делает ядра фисташек полезными для мужского здоровья, успокаивающий эффект способствует улучшению сна.

Ниже представлено 16 положительно влияющих на организм человека орехов. Общие противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений;
  • индивидуальная непереносимость.

Ядра, которые относят к орехам, отличаются высокой склонностью вызывать аллергические реакции в виде:

  • зуда;
  • сыпи;
  • отека горла;
  • одышки и др.

При употреблении полезных плодов в первый раз следует проявлять осторожность, беременные женщины должны вводить в рацион только после консультации с врачом. Кормящим мамам лучше отказаться, пока малышу не исполнится минимум 4 месяца, так как отдельные виды орехов способны вызывать тяжелые реакции у новорожденных. Организм детей, которым нет трех лет не синтезирует ферменты для переваривания подобной пищи, возможно попадание в дыхательные пути – 2 причины для того, чтобы не давать орехи малышам.

Грецкий орех: польза и вред

Грецкий орех
Грецкий орех

Отличительной особенностью ядер выступает положительное воздействие на мозг, и, как следствие, предотвращение ранней старческой деменции у женщин, улучшение памяти. Плоды признаны самыми полезными среди данной категории продуктов питания.

В день достаточно съедать две половинки: такое количество придаст организму силы, снимет усталость и не даст набрать лишний вес. К противопоказаниям относится ожирение и нарушения в работе пищеварительной системы. Можно применять ядра, скорлупу, перегородки.

Кедровый орех: польза и вред

Кедровый орех
Кедровый орех

Ядра содержат от 40 до 66% жира, что сказывается на калорийности и питательной ценности. Употреблением пяти штук ежедневно можно избавиться от бессонницы, ведь мононенасыщенные жирные кислоты являются основой человеческой нервной системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, а минералы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, придают коже здоровый внешний вид, способствуют выравниванию тона. Орех противопоказан при наличии заболеваний, связанных с сосудами (варикоз, тромбофлебит).

Миндаль: польза и вред

Миндаль
Миндаль

За счет высокого содержания витамина Е (164% от дневной нормы на каждые сто грамм), который обладает антиоксидантными свойствами, миндаль необходим для мужского и женского здоровья.

Есть данные о том, что орех способствует нормализации гормонального фона, повышению либидо. Биотин, присутствующий в химическом составе, ускоряет регенерацию тканей, что необходимо для здорового вида:

  • волос;
  • ногтевых пластин;
  • дермы.

Указанные эффекты относятся к сладкому миндалю, горький используется в промышленности, в чистом виде употреблять не желательно – в нем есть амигдалин. Орех противопоказан при болезнях, связанных с щитовидной железой, и учащенном сердечном ритме.

Читайте также
 

Кешью: польза и вред

Кешью
Кешью

Является наименее калорийным из всех орехов, но при наличии следов арахиса возможны симптомы аллергии, поэтому необходимо обращать внимание на соответствующую запись на упаковке.

Регулярное употребление способствует укреплению зубной эмали, улучшенной работе нервной системы. Орех обладает выраженным противосудорожным действием, запрещен при наличии остеопороза.

Фундук (лещина): польза и вред

Фундук
Фундук

Относится к самым полезным плодам данной товарной категории, содержит набор необходимых элементов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Лесной орех содержит альфа-токоферола ацетат, поэтому необходим для мужского и женского здоровья, биотин способствует ускоренной регенерации тканей, противовоспалительный эффект говорит о предотвращении заболеваний полости рта. Показан при артериальной гипертензии. Употребление больших количеств, чем рекомендуется, может привести к спазмам сосудов в передней части головы.

Лещина и фундук – орехи, разница между которыми состоит в том, что второй выступает специально выведенной разновидностью первого, адаптированной к суровым климатическим условиям. Считается дикий сорт не менее полезным, чем культивированной.

Читайте также
 

Арахис: польза и вред

Арахис
Арахис

Земляной орех, как и миндаль, способствует нормализации гормонального фона, поэтому положительно влияет на организм женщин старше 50 лет. Выраженное антиоксидантное действие полезно и для мужчин, ведь регулярным употреблением арахиса можно улучшить потенцию. Плоды созревают на земле, поэтому не стоит употреблять в сыром виде. Термическая обработка подвергает часть полезных веществ деструкции, но бактерии с поверхности сырых ядер могут стать причиной пищевого отравления. Противопоказано употреблять при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе.
Читайте также
 

Орехи пекан: польза и вред

Орех пекан
Орех пекан

Является родственным продуктом грецкому ореху: уникальное соотношение аминокислот делает ядра аналогами мяса.

Пекан обладает ярко выраженным положительным воздействием на головной мозг, содержащийся токоферол необходим для замедления процессов старения, поддержания молодости.

Масло пекана отличается особенным увлажняющим эффектом и рекомендовано для ухода за сухой зрелой дермой. Желательно покупать ядра в скорлупе, которая должна быть частично треснувшей.

Запрещено употреблять при хронических запорах. Не следует есть более пяти штук в сутки.

Фисташки: польза и вред

Фисташки
Фисташки

Есть данные об эффективности фисташек в борьбе с проблемами, связанными со сниженной потенцией.

Учеными доказано, что ежедневное употребление способствует восстановлению сил за счет содержащегося в химическом составе аргинина.

Улучшенная проходимость сосудов является гарантией мужской силы и женского здоровья.

Желательно употреблять в свежем виде, без обжарки и добавки соли, также фисташки служат интересным дополнением к салатам, десертам, выпечке. Популярностью пользуется торт фисташка+малина.

Макадамия: польза и вред

Орех макадамия
Орех макадамия

Имеет второе название в сети «орех с ключиком», обладает высокой энергетической ценностью, поэтому употреблять шоколадный орех стоит в ограниченных количествах.

В продукте содержатся стеролы, которые, попадая в организм, конкурируют с вредным холестерином человека, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Жиры (омега-3) являются основой человеческой нервной системы, сохраняют молодость, замедляя процессы старения. В продукте велико содержание пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины – ценное свойство для похудения.

Дороговизна (орех отличается самой высокой стоимостью в мире) объясняется сложностью выращивания и очистки, ведь скорлупа по прочности близка к бетону.

Мускатный орех: польза и вред

Мускатный орех
Мускатный орех

Когда на древесном растении под названием Мускатник созревают плоды, из них готовят специи:

  • оболочка/масис;
  • ядра/мускатный орех.

Получаемую из зерен, специально обработанную от прорастания внутреннюю часть, называют мускатным орехом, который можно встретить в продаже в виде зерен и порошка. Используют приправу в качестве добавки, которая придает блюдам пикантную ноту. В продукте содержится наркотическое вещество, способное вызывать следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • галлюцинации.

Негативное воздействие служит следствием употребления более 1 ядра в сутки. Если в день съедать не более указанного количества можно:

  • устранить неприятный запах из ротовой полости;
  • снять нервное напряжение;
  • убрать отеки и боли в области суставов;
  • избавиться от несварения желудка.

В химическом составе присутствуют витамины группы В и минералы, необходимые для здорового внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса.

Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орех
Бразильский орех

Относится к орехам лишь условно, ведь плоды являются зернами или семечками. Имеет внешнее сходство с кокосом, растет на территории Бразилии и в долине реки под названием Амазонка. Вкус схож с плодом кедра, длина ядер, которые не разделяются на две половины, составляет от 5 до 6 сантиметров.

Отличается высоким содержанием фосфора и магния, откуда укрепляющее действие на костную и мышечную ткань, нормализующее – нервную, сердечно-сосудистую системы.

В ста граммах содержится 27 суточных норм селена, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы и репродуктивной системы. Токоферол выводит свободные радикалы из организма, укрепляет мужское и женское здоровье. В день не стоит съедать более трех штук – указанное количество служит гарантией положительного воздействия без набора лишнего веса.

Каштан: польза и вред

Каштан
Каштан

Существует две разновидности в виде:

  • конского;
  • сладкого.

Первый радует нас на улицах города красотой цветения весной и коричневыми плодами, которые несъедобны, осенью. Второй произрастает в теплых европейских, азиатских странах, Соединенных Штатах Америки, является деликатесным продуктом, который можно встретить на полках супермаркетов.

Существует тридцать видов годной к употреблению разновидности, состав отличается наличием стеролов и эфирных масел. Первые вещества, попадая в организм, конкурируют с вредным холестерином, снижая его количество. Продукт является низкокалорийным – пищевая ценность для ста грамм составляет 131 килокалорий.

Можно употреблять в жареном, печеном, вареном виде. Из плодов можно приготовить целебный отвар, которым можно лечить варикоз, геморрой, тромбофлебит, хронический понос, коклюш, ревматизм, гинекологические патологии, связанные с нарушенным кровообращением в области малого таза.

Употребление противопоказано при сахарном диабете и почечной недостаточности.

Кокос: польза и вред

Кокос
Кокос

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид: наличие трещин служит однозначным поводом для отказа. Если плод кокосовой пальмы потрясти, от свежего, годного к употреблению должен быть слышен звук аналогичной по свойствам к плазматической части крови человека.

В химическом составе присутствует биотин, который ускоряет клеточную регенерацию, лауриновая кислота обладает антимикробным эффектом. Уникальными свойствами отличается масло кокоса, способное решить многие проблемы с волосами и кожей. Противопоказаниями выступают:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • диарея.
Читайте также
 

Маньчжурский орех: польза и вред

Маньчжурский орех
Маньчжурский орех

Произрастает на территории Хабаровского края и Амура, является родственным растением по химическому составу плодов к грецкому ореху.

Плод состоит на восемьдесят процентов из кожуры, которая закрывает от внешних повреждений ядрышки, обладающие целебными свойствами для людей.

Стоит отметить, что в скорлупе содержится йод, поэтому настойка выступает эффективным средством для лечения болезней, связанных с нарушенной работой щитовидной железы. Положительные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • противоглистный.

Ввиду толстого слоя оболочки процесс очистки орехов является трудоемким и требует соблюдения ряда параметров.

Черный орех

Черный орех
Черный орех

Произрастает на территории Северной Америки. Назван черным из-за насыщенного коричневого оттенка корней растения, второе название – американский.

Ввиду высокой энергетической ценности – 618 килокалорий – требуется контроль потребляемого количества. Обладает антимикробным, противогрибковым, противораковым, очищающим, обезболивающим действием, устраняет приступы изжоги.

В химическом составе присутствуют эфирные масла, дубильных вещества, алкалоиды, флавоноиды. Суточная норма – горсть, большая порция способна вызвать:

  • головную боль;
  • отек горла.

Противопоказан при наличии тромбофлебита, гастрита. Не рекомендуется использовать в рационе диетических систем питания.

Водяной орех: польза, вред

Водяной орех
Водяной орех

Растет на озерах и болотах Китая, Индии, африканских тропиков, теплых европейских стран, территории Алтая, Владивостока.

Известен человечеству с древнейших времен, можно есть в свежем, печеном, вареном виде. Содержит флавоноиды, дубильные, фенольные вещества, откуда противомикробные, седативные, желчегонные, вяжущие, общеукрепляющие, спазмолитические свойства.

Регулярное употребление женщинами способствует нормализации гормонального фона, улучшенной работе женской мочеполовой системы.

Как выбрать и есть орехи

Соотношение витаминов и минералов, белково-жировой состав, определяют полезное воздействие на организм человека того или иного вида орехов. Есть представители, которые имеют расширенные противопоказания ввиду наличия определенных веществ. Выбирая подходящие, стоит учесть решаемую проблему и наличие заболеваний. Даже если болезнь не входит в список случаев, когда применение противопоказано, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО. При наличии аллергии на определенные сорта, к примеру, арахис, следует обращать внимание на запись производителя о возможном присутствии следовых количеств непереносимого продукта.

Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. Время употребления:

  • перед завтраком;
  • вместо перекуса или обеда.

Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь. Варианты употребления с пользой:

  • в свежем или обжаренном виде;
  • в качестве добавки к десерту, салату, выпечке.

Желательно покупать орехи в скорлупе – так ядра недоступны для пыли и грязи. Если такой возможности нет, покупая товар на рынке, лучше, придя домой, подвергнуть термической обработке (на сковороде, в духовом шкафу). Плоды содержат жиры поэтому масло при обжарке не требуется.

Критерии для отказа

  • влага;
  • кислый запах;
  • повреждения и сколы;
  • нарушена целостность упаковки;
  • плесень;
  • потемнения, неоднородность оттенка.

С течением времени ценные вещества подвергаются деструкции (снижается польза), особенно при несоблюдении рекомендуемых условий. Поэтому не стоит употреблять хранящиеся дольше указанного на упаковке срока ядра. Не стоит забывать о том, что в несвежих орехах могут содержаться афлатоксины,  смертельно опасные для людей плесневые грибы. По этой причине при наличии указанных выше признаков некачественного товара, продукт покупать не следует.

ВАЖНО. Стоит учитывать следующее: растительные жиры при комнатной температуре подвергаются окислению. Поэтому хранить орехи лучше в герметичной посуде и холодильнике или морозильной камере, где срок годности для ядер без скорлупы может достигать до 2 лет.

Краткое резюме: в чем польза

  1. Орехи обладают очищающим, иммуностимулирующим, антидепрессивным, сосудоукрепляющим действием на организм человека.
  2. Наличие витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, здоровому виду волос, ногтей, эпидермиса.
  3. Минералы укрепляют зубную эмаль, костную и мышечную ткань.
  4. Не рекомендовано употреблять орехи беременным женщинам без предварительного обсуждения с врачом, кормящим матерям, детям до трех лет.
  5. Каждая разновидность обладает уникальным составом и полезным действием на организм.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector