Фундук: польза и вред

Фундук: польза и вред, противопоказания, сколько можно в день, калорийность, химический состав, описание – далеко не все вопросы, которыми задаются желающие получить максимум информации о правильном питании. На самом деле, все орехи представляют собой растительную смесь белка с жиром, но отдельные разновидности эффективны в борьбе с различными болезнями. Лесной орех содержит вещество, схожее по химической структуре с действующим противораковых препаратов, откуда следует вывод о профилактике болезней онкологического характера с помощью народных средств. О том, чем полезен фундук для отдельных категорий людей, информация представлена в тексте ниже.

Лесной орех
Лесной орех

Лесной орех и фундук

Лесным орехом, лещиной, принято считать плод дикорастущего растения, фундук является культивированной разновидностью с большим размером плодов и урожайностью. Польза плодов идентична.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза

Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:

  • белков/15,0/16,0;
  • жиров/61,5/89,1;
  • углеводов/9,4/6,6;
  • пищевых волокон/5,9/29,5;
  • воды/5,0/0,2.

Витаминно-минеральный состав лесного ореха:

Витамины / минералы Содержание на 100г Значение для организма
Витамин E 26 мг Антиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции
Витамин В1 0,3 мг Поддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост
Витамин В2 0,1 мг Регулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение
Витамин В3 (PP) 2 мг Нормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией
Витамин В9 68 мкг Продуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень
Витамин С 1,5 мг Способствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами
Калий 717 мг Нормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца
Кальций 169 мг Необходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови
Магний 173 мг Эффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию
Медь 1,13 мг Необходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения
Марганец 4,2 мг Активизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки
Цинк 2,45 мг Ускоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами
Железо 3 мг Способствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти
Фосфор 300 мг Участвует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии

Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).

Химический состав отличен наличием:

  • моно-, дисахаридов;
  • крахмала, декстринов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
  • полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.

Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.

Польза фундука
Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Фундук: показания

Рекомендовано применение лесного ореха при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дистрофии;
  • бессонницы;
  • нервных перегрузок;
  • депрессии;
  • анемии;
  • дистрофии;
  • ослабленного иммунитета;
  • сниженной памяти;
  • тромбофлебита;
  • варикоза;
  • перенесенных операций;
  • артериальной гипертензии.

Ввиду богатого витаминно-минерального состава и положительного воздействия на человеческий организм продукт обладает терапевтическим действием, но употребление при наличии отклонений стоит обсудить со специалистом.

Масло фундука: польза и вред, как принимать

Масло лесного ореха представляет собой выжимку из ядер, прозрачный концентрат жирных кислот, со светло-янтарной окраской. Основное отличие – срок годности до 6 месяцев при хранении в условиях холодильника. Способы применения:

  • внутрь;
  • наружу.

Косметическое использование:

  • нанесение на дерму;
  • добавка к уходовым средствам;
  • компонент антицеллюлитных массажных смесей;
  • ингредиент масок для волос.

Эффекты на лице и теле:

  • лечение купероза;
  • увлажнение;
  • тонизация;
  • устранение сального блеска;
  • придание тонуса;
  • предотвращение фотостарения, обветривания, шелушения.

Действие на волосяные пряди:

  • сокращение выпадения;
  • усиленный рост.

Масло желательно использовать в составе масок для волос.

Употребление внутрь:

  • назначается врачами при болезнях, связанных с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы;
  • не более 15 миллилитров в сутки;
  • способствует похудению.

Рекомендовано масло фундука к использованию в составе диетических систем питания – богатый химический состав способствует потере килограммов без упора по здоровью.

Вред фундука
Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга

Фундук: вред, противопоказания

Употребление больших количеств лесного ореха, чем рекомендовано врачами может спровоцировать:

  • набор веса;
  • спазмы сосудов в передней части головы;
  • головные боли.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • болезни, связанные с функционированием поджелудочной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • первые месяцы после родов (при грудном вскармливании).

При наличии отклонений, которые не указаны в списке, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Фундук: как выбрать, хранить

Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).

Критерии выбора качественного товара в скорлупе:

  • плоды тяжелые;
  • размер около 2,0 сантиметров;
  • без повреждений;
  • поверхность гладкая;
  • без следов порчи;
  • если потрясти, слышен звон;
  • без влаги.

Для очищенных от кожуры:

  • сухие ядра, без следов жидкости;
  • без следов гнили;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.

Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.

Фундук: сколько можно в день

В сутки не стоит употреблять более пятидесяти грамм лесного ореха, что соответствует 10 штукам, ядра могут отличаться по размеру, поэтому желательно ориентироваться на вес. Превышение может спровоцировать спазм сосудов, набор массы тела.

Шоколад из фундука
Из фундука готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе

Как приготовить фундук

Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены. При тепловой обработке жиры подвергаются окислению, но для разрушения болезнетворных бактерий можно поместить очищенные от скорлупы плоды в духовой шкаф или на сковороду. Это поможет быстро избавиться от шелухи.

Вариаций приготовления блюд существует множество:

  • десерт;
  • салат;
  • молоко.

Конфеты с фундуком: рецепт

Потребуется:

  • шоколада темного/50 г.;
  • белого/95 г.;
  • шоколада молочного/50 г.;
  • фундука/120 г.;
  • сливок/2 столовые ложки;
  • ликера/1 столовая ложка.

Пошаговая схема:

  1. Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
  2. Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
  3. В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
  4. Поместите в холодильник на 20 минут.
  5. Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
  6. Оставшиеся ядра порежьте.
  7. Обваляйте шарики в полученной массе.
  8. Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
  9. Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.

Салат с фундуком: рецепт

Потребуется:

  • куриных грудок/3 штуки;
  • авокадо/1 штука;
  • винограда красного/300 грамм;
  • листьев салата/упаковка;
  • фундука/горсть;
  • майонез.

Пошаговая схема:

  1. Филе отварите, остудите, порежьте.
  2. Авокадо и виноград порежьте.
  3. Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
  4. Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.

Молоко из фундука: рецепт

Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:

  • орех/100 г.;
  • вода/400+300 миллилитров (приготовление и замачивание).

Пошаговая схема:

  1. Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
  2. Влейте жидкость.
  3. Погрузите ядра в чашу блендера.
  4. Добавьте воду.
  5. Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

Резюме

Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.

  1. Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
  2. За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
  3. Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
  4. Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
  5. Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector