Черный орех: польза и вред для организма

Растение, издревле известное индейцам Северной Америки, черный орех, полезные свойства которого заключаются в противоглистном, противораковом, омолаживающем, укрепляющем, противовоспалительном, антимикробном действиях одновременно. В настоящее время продукт является компонентом гомеопатических и народных лекарственных средств для лечения болезней эпидермиса, нарушенного функционировании щитовидной железы, туберкулёза, пиелонефрита, воспалений мочеполовой системы и др. Терапевтическим действием обладают все части растения – листья, плоды, околоплодники, кора – поэтому из них готовят настойки, сиропы, экстракты, выжимают сок, экстрагируют масло. Подробная информация о целебных свойствах черного ореха представлена в тексте ниже.

Дерево черного ореха
Дерево черного ореха обладает повышенной морозоустойчивостью

Что такое, где растет

Черными орехами , а также американскими, орешинами черными называют плоды деревьев, которые достигают 45 метров в высоту и произрастают на территории Северной Америки. Территория распространения:

  • Южная и западная части Соединенных Штатов Америки;
  • Юг Российской Федерации: Сочи, Ставрополь, Краснодар.

Орех черный описание:

  • высота до 45 метров;
  • диаметр ствола – от 1500 до 1800 сантиметров;
  • цвет коры – темно-коричневый;
  • длина каждого листа – от сорока до пятидесяти сантиметров;
  • каждый лист состоит из составляющих продолговатой формы, число которых колеблется в интервале от 15 до 23 штук;
  • листья по краям имеют зубчики;
  • цвет каждого листа с внешней стороны – светло-зеленый;
  • цветки делятся на мужские/женские, форма цветков – сережки/кисти соответственно;
  • средний размер каждого плода составляет не менее трех и не более пяти сантиметров;
  • ядра покрыты толстым слоем кожуры;
  • структура кожуры грубая;
  • ядра отличаются небольшими размерами;
  • по мере созревания происходит почернение околоплодника;
  • форма орехов – шаровидная/обратнояйцевидная;
  • цвет орехов – темно-коричневый/черный;
  • плоды имеют зубчато-волнистые ребрышки – по 2 штуки;
  • между ядрами есть продольные бороздки.

Небольшой размер ядер, которые трудно извлекаются из-под толстого слоя кожуры, объясняет редкость применения культуры. Благодаря культивированию сейчас есть сорта с большим размером ядер и меньшим слоем внешней оболочки.

Читайте также
 
Орешина черная
Черный орех содержит много жиров

Черный орех: состав

В химическом составе продукта присутствуют витаминные и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, снижают риск развития раковых опухолей, улучшают внешний вид кожи. Как и все орехи, черный представляет собой белково-жировую смесь, уникальное соотношение аминокислот в которой улучшает память, служит средством терапии и профилактики депрессий, способом устранения головных болей.

Жиры, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, необходимы для здорового вида кожи и профилактики раннего старения.

Черный орех: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 619 килокалорий. Данный показатель говорит о необходимости контроля употребляемого количества в сутки во избежание набора лишнего веса.

Черный орех: пищевая ценность

Пищевая ценность для ста грамм, граммы/процент от дневной нормы:

  • белков, 24,0/32,1;
  • жиров, 59,3/70,6;
  • углеводов, 9,6/3,1;
  • пищевых волокон, 2,5.

В 100 гр. содержится легко перевариваемый растительный жир в количестве 70% от суточной потребности. Высокое содержание данного компонента говорит о необходимости расчета дневной порции. В противном случае возможен набор лишних килограммов. Клетчатка, попадая в организм, не перевариваются и адсорбирует на поверхности вредные вещества.

Пищевая ценность черного ореха
В 100 г чёрного ореха содержатся 32% суточной нормы белка

Черный орех: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт отличается высоким содержанием следующих витаминно-минеральных веществ:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • лютеином+зеаксантином;
  • витамином D (D2, D3);
  • тиамином (В2);
  • рибофлавином (В2);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • ниацином (РР или В3);
  • холином (В4);
  • бетаином;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • йодом.

Витамины группы В в комплексе с магнием способствуют нормализации нервной системы, предотвращают ломкость и чрезмерную потерю волосяных стержней, улучшают структуру ногтевых пластин, улучшают внешний вид дермы. Витамин А улучшает зрительную способность в темноте, лютеин предотвращает развитие болезней глаз. Калий нормализует работу сердца, селен стимулирует функционирование иммунной системы, обладает противораковым эффектом. Йод определяет противомикробное действие на кишечник, нормализует работу щитовидной железы.

В ста граммах содержится две дневные нормы по меди и марганцу, что говорит о выраженных антиоксидантных свойствах черного ореха, который также отличается высоким содержанием следующих химических веществ или, как говорят в народе, богат:

  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аспарагиновой, аланином, гидроксипролином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирами: пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой, олеиновой, гадолеиновой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой, линоленовой, омега-3;
  • фитостеролами: кампестеролом, бета-ситостеролом;
  • сахарами: сахарозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, галактозой, мальтозой;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • алкалоидами – юглоном;
  • фитонцидами;
  • гликозидами;
  • дубильными веществами.

Уникальный аминокислотный состав говорит о выраженном успокаивающем и антидепрессивном эффекте, фенилаланин нормализует работу головного мозга, улучшает память. Триптофан устраняет головные боли и мигрени, повышает эмоциональный фон. Мононенасыщенные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, необходимы для нормального функционирования клеток.

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, предотвращают раннее старение. Фитостеролы, попадая в организм, начинают вести конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Наличие фитонцидов, дубильных веществ говорит о выраженных противовоспалительных и антимикробных свойствах.

Клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, за счет чего выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, способствует похудению.

В отдельных источниках есть данные о том, что фитостеролы нормализуют гормональный фон у женщин, снижая количество тестостерона в организме.

Состав черного ореха
Особую ценность черного ореха представляет вещество юглон

Черный орех: полезные свойства

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет целый ряд положительных воздействий растения на организм человека, из которых:

  • противомикробные – устранение инфекций кишечника без урона по кишечной микрофлоре;
  • антиоксидантные – вывод молекул свободных радикалов из организма, предотвращение образования раковых опухолей;
  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • противоглистные;
  • противопаразитические;
  • противовирусные;
  • иммуностимулирующие;
  • противогрибковые;
  • противораковые;
  • противотоксические – нейтрализует токсины, выделяемые паразитами и выводят личинки данных организмов из кровеносной системы;
  • вяжущие;
  • противорвотные;
  • успокаивающие;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • антидепрессивные;
  • гормононормализующие;
  • снижающие холестерин и глюкозы в крови.

Содержащиеся в составе витамины группы В, минералы (магний) и аминокислоты в комплексе определяют седативный эффект от применения средств с данной разновидностью семейства под названием «ореховые».

Черный орех: лечебные свойства

Перечисленные выше полезные характеристики культуры определяют целебное воздействие на организм, выраженное противоопухолевыми, противогрибковыми, противомикробными, иммуностимулирующим, укрепляющими, седативными, противорвотными и другими свойствами. Указанные эффекты объясняют применение растения в медицине, ведь известно, что разные части дерева используются в изготовлении растительных фармацевтических препаратов и народных средств.

Известно, что черный орех от паразитов является способом вывода микроорганизмов с минимальным количеством побочных эффектов. Мощные субстанции, полученные путем химического синтеза, имеют сильное негативное воздействие и ряд противопоказаний. С помощью плодов растения можно лечить от вредных организмов детей, ведь такое средство не уничтожает собственную кишечную микрофлору.

Плод под названием черный орех, от глистов выступает медленным, но верным средством без урона по здоровью с максимальным эффектом и без дисбактериоза кишечника впоследствии. Продолжительный курс применения настойки или сиропа одновременно улучшает функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Согласно проведенным в конце прошлого столетия исследованиям, в составе ядер содержится юглон, который обладает выраженным антигрибковым эффектом. Вещество по активности в отношении грибковых инфекций можно сравнить с аптечными препаратами. Известно, что черный орех при молочнице наиболее эффективен в форме экстракта, а ежедневное употребление перед завтраком трех ядер служит профилактикой данного заболевания.

Черный орех: применение

Согласно написанному выше, сферы использования растения следующие:

  • народная медицина;
  • фармацевтическая отрасль (производство гомеопатических лекарственных средств;
  • косметическая отрасль (уход за эпидермисом, прядями с помощью масла);
  • кулинария/приготовление продуктов питания;
  • мебельная (древесина).

В лекарственных целях применяются настойки, сироп, сок (ранозаживляющие свойства), экстракт, плоды дерева. Также известна биологически активная добавка к пище под названием «Скорлупа черного ореха».

Листья черного ореха: применение

Из листьев готовят настойку, которая эффективна в терапии язвочек, воспалений полости рта, и таких заболеваний, как сахарный диабет. Настойка входит в состав гомеопатического лекарственного средства под названием «Юглон».

Листья богаты:

  • юглоном;
  • линолевой кислотой;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • кальцием и другими минералами;
  • витамином А;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином С;
  • тиамином;
  • пиридоксином.

Дубильные вещества, флавоноиды в сочетании с юглоном определяют выраженные противомикробные и противогрибковые свойства. В чистом виде данная часть дерева используется для лечения болезней верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, улучшения потенции.

Экстракт черного ореха

Продукт можно встретить в аптечных сетях, получают средство посредством экстракции околоплодной части. Стоит учитывать высокую концентрацию целебных веществ, поэтому перед применением следует внимательно изучать прилагаемую производителем инструкцию по использованию. Лекарственные формы: порошок, таблетки, капсулы. Запрещено использовать детям младше восемнадцати лет, беременным женщинам (только с разрешения врача), кормящим матерям.

Экстракт применяют для:

  • вывода глистов;
  • терапии молочницы;
  • комплексной очистки;
  • лечения грибковых поражений эпидермиса, нарушенной целостности тканей.

Ввиду большего количества целебных веществ в концентрированной форме, восемьдесят капель разводят двумя столовыми ложками воды и употребляют один раз в сутки. Продолжительность курса составляет не более двух-трех недель.

Настойка черного ореха
Настойка черного ореха восстанавливает моторику кишечника и желудка, тем самым, улучшая пищеварительные процессы

Настойка черного ореха

Настойка обладает выраженным терапевтическим действием и применяется внутрь в качестве средства для повышения иммунитета и вывода паразитов в периоды авитаминозов и наружно для лечения заболеваний эпидермиса. Преимуществом выступает отсутствие побочного воздействия на кишечную микрофлору: уничтожая глистов, выводит из крови опасные личинки, не уничтожая собственные полезные бактерии организма. Обладает антисептическим, противоопухолевым эффектом, нормализует гормональный фон женщин, снимает болевые ощущения.

Средство можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно на основе спирта, водки, самогона.

Настойка черного ореха: рецепт

Потребуется:

  • плодов зеленых/1 стак.;
  • водки/2 стак.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Ножом порежьте на четвертинки.
  3. Поместите в банку.
  4. Добавьте необходимый объем водки.
  5. Закройте крышкой.
  6. Поместите в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на 14 суток.
  7. Пропустите через марлю.

Настойка черного ореха: инструкция по применению

Показаниями к употреблению/профилактике выступают заболевания:

  • болевые ощущения в области желудка, вызванные язвами, гастритами;
  • преждевременное старение;
  • интоксикации;
  • болезни, вызванные паразитами;
  • острые респираторные заболевания;
  • терапия простатита, стоматита, нарушенного функционирования печени;
  • профилактика глистных инфекций;
  • головные боли/мигрени.

Перечисленные болезни служат ответом на вопрос о том, при каких заболеваниях принимается настойка черного ореха.

Дозировка и частота применений:

  • курс 12 мес., ежемесячно недельные перерывы;
  • одна столовая ложка до еды трижды в сутки.

Выше указана максимальная продолжительность курса.

Противопоказанием выступает наличие одного/нескольких из следующих факторов:

  • детский возраст – детям младше 18 лет запрещено употребление;
  • период вынашивания плода;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция;
  • цирроза печени;
  • хронического алкоголизма;
  • тромбофлебита;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта.

Спиртосодержащий напиток обладает терапевтическим действием, а применение больших, чем рекомендовано врачом количеств настойки может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, головокружения и другие симптомы, указывающие на отторжение организмом целебного средства.

Запрещено использовать беременным женщинам ввиду наличия спирта в составе, употребление в период лактации может привести к тяжелым формам аллергической реакции у малыша.

Сироп черного ореха

Получают средство посредством длительного кипячения плодов в сахаре, в итоге чего смесь приобретает схожесть по действию на организм с вареньем. Выраженного терапевтического действия у напитка нет, продукт можно встретить в сети интернет-магазинов (Айхеб). Применяют для:

  • профилактики вирусных/простудных инфекций;
  • снятия усталости из-за умственных нагрузок;
  • лечения мигреней/головных болей;
  • нормализации давления;
  • снятия вялости;
  • улучшения сна;
  • вывода глистов и паразитов из организма.

Пить нужно по одной стол.лож. ежедневно трижды в сутки, перед едой (30-60 минут). Курс составляет от трех до двенадцати месяцев, ежемесячно следует делать недельные перерывы.

Сироп черного ореха
При приеме сиропа возможно повышенное газообразование в первые дни

Масло черного ореха: польза и вред, как принимать

Выжимку плодов дерева экстрагируют в промышленных масштабах с целью получения еще одной целебной формы – масла черного ореха. Продукт, разбавленный настойкой орехов называют растительным дезодорированным маслом. Также есть косметическая и фармацевтическая разновидность присутствующих на рынке форм. И ту и другую можно встретить в аптечных сетях.

Используют продукт наружно в терапии кожных болезней и проблем с эпидермисом (акне), а также внутрь. Возможность использования следует предварительно обсуждать с врачом, чтобы не вызвать обострений основного заболевания. Дозировка и частота:

  • внутрь – 1 чайн.лож. трижды в сутки за 30-60 минут до еды;
  • наружно – не более трех раз в день.

Для лечения болезней полости рта достаточно трижды в день ополаскивать ротовую полость. При несоблюдении рекомендуемых норм возможны спазмы сосудов.

Масло черного ореха: применение

Полученный выжимкой и экстракцией продукт может применяться в лечебных и косметических целях. Наиболее часто используется для:

Использовать продукт для улучшения внешнего вида дермы, локонов можно в составе домашних или приобретенных в готовом виде масок. Произведенные высокотехнологичными лабораториями средства дают быстрый результат, который исчезает по мере окончания использования. От домашних средств улучшений стоит ожидать не ранее четырех-восьми недель регулярного применения, но эффект долговечен. Не следует наносить маски каждый день: достаточно 1-2 раза/нед.: слишком частое применение приведет к потере действенности.

Лечебная сфера использования:

наружно:

  • угри;
  • фурункулы;
  • бородавки;
  • лишай;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматит;
  • нейродермит;
  • конъюнктивит.

внутрь:

  • сниженный иммунитет;
  • гастрит или язва желудочно-кишечного тракта на стадии ремиссии;
  • сахарный диабет;
  • кишечный дисбактериоз;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • дисфункция мочеполовой системы (у женщин) и щитовидной железы;
  • рахит;
  • нарушенная репродуктивная функция;
  • воспаления/язвы полости рта.

Перед использованием стоит внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Черный орех: полезные свойства и противопоказания

Растение под названием, черный орех, польза и вред, которого взаимосвязаны: при учете противопоказаний и дозировки явного улучшения не следует ожидать после первого-второго дня применения в свежем виде или в виде экстракта, спирта, сиропа. Первые результаты будут видны спустя минимум месяц использования.

Противопоказанием черного ореха выступает диагностирование/наличие заболевания/состояния:

  • вынашивания плода (только с разрешения врача, а злоупотребление может привести к аллергической реакции на продукт у матери и малыша);
  • грудного вскармливания (орехи относятся к продуктам, склонным вызывать аллергию в высокой степени, у неокрепшего организма, данная разновидность может спровоцировать тяжелые симптомы);
  • детский возраст младше трех лет (до трехлетнего возраста предварительная система малыша еще не готова переварить орех ввиду отсутствия необходимых ферментативных веществ, к тому же велика вероятность попадания в верхние дыхательные пути ребенка);
  • язв желудка в периоды обострений;
  • гастритов в периоды обострений;
  • тромбофлебита;
  • ожирения;
  • аллергических реакций/индивидуальной непереносимости продукта.

Высокая калорийность и большой процент легко усвояемых человеческим организмом жиров растительного происхождения говорят о том, что людям, склонным к набору лишнего веса стоит ограничивать маточное количество до 30 грамм/день.

Черный орех: сколько можно в день

Желающим скинуть килограммы или избавиться от целлюлита рекомендуется употреблять в день от 5 до 7 орешков после физических упражнений, тренировок. Мера является не основной, а частью комплекса. Придерживаясь нормы не более 30 грамм черного ореха в сутки получится обеспечить организм необходимым для нормальной работы набором витаминных и минеральных веществ без вреда для здоровья.

Черный орех: правильный выбор и хранение черного ореха

Выбору и хранению черного ореха стоит уделить особое внимание, ведь загрязнённые бактериями из окружающей среды ядра могут стать причиной серьезного пищевого отравления, а не свежие из-за плесневых грибов, афлатоксинов – летального исхода. Наличие влаги на поверхности, следов порчи, плесени может указывать на микотоксины,  поэтому перед покупкой следует проверить соответствие следующим критериям:

  • скорлупа коричневого цвета, твердая на ощупь, целостная;
  • поверхность однородная, без темных фрагментов;
  • отсутствует влага, неприятный, прогорклый запах;
  • нет следов гнили и плесени;
  • при тряске слышен звук.

Отсутствие звука при встряхивании, слишком темный оттенок скорлупы указывает на порчу продукта. Если приобрести орех в скорлупе возможности нет, покупать очищенные стоит в упаковках:

  • однородные;
  • без потемнений и влаги;
  • без следов плесени;
  • не слишком темные;
  • без прогорклого запаха.

Желательно останавливать выбор на не очищенных от внешней оболочки ядер: так исключается опасность заражения плесневыми грибками и продлевается срок годности. Сырой продукт, купленный на развес, может быть загрязнен бактериями, поэтому орехи, чтобы исключить вероятность пищевого отравления, лучше жарить на сковороде или сушить в духовом шкафу.

Хранение в не соответствующих условиях или слишком продолжительное время приводит к разрушению положительно влияющих на организм веществ и синтезу в результате деструкции опасных для здоровья.

Хранить неочищенные от внешней скорлупы орехи черные можно в прохладном,  защищенном от лучей прямого света, проветриваемом месте, поместив в герметичную емкость (банка, контейнер) или мешочки из нетканых волокон не более 6 месяцев. Помещать в морозильную камеру лучше орехи в специализированных пакетах или контейнерах, в холодильнике можно хранить в закрытой банке. Сроки годности:

  • неочищенные от кожуры: сухое место – до 6 месяцев, холодильник – 3 месяца, морозильная камера – 6-12 месяцев;
  • очищенные: холодильник – 1-2 месяца; морозильная камера – 3-6 месяцев.

Перед применение орехи нужно проверить на годность к употреблению, ведь сроки хранения определяются температурой места, если речь идет о купленных в упаковке, следует учесть рекомендации производителя.

Краткое резюме

  1. Растение под названием черный орех, польза которого была известна еще индейцам Северной Америки, обладает противомикробными свойствами ввиду наличия дубильных веществ и фитонцидов в химическом составе.
  2. Антигрибковое, противовоспалительное, противораковое действия нашли применение в производстве гомеопатических средств.
  3. Ядра черного ореха съедобны, но не нашли частого упоминания в рецептуре приготовления кулинарных блюд ввиду сложности извлечения из-под толстой кожуры.
  4. Перед использованием следует учесть противопоказания и при наличии заболеваний в острой или хронической форме предварительно проконсультироваться с врачом перед применением.
  5. Не свежие орехи содержат плесневые грибы, которые смертельно опасны для людей и называются афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять влажные, поврежденные, мягкие, с неприятным запахом плоды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector