Настойка грецкого ореха обладает целебными свойствами и применяется в качестве лечебного и профилактического средства. Часто хозяйки выбрасывают в мусор все, что остается после чистки полезных плодов, даже не задаваясь вопросом о том, как приготовить перегородки грецкого ореха. На самом деле, для приготовления уникального по химическому составу средства, могут пригодиться не только внутренние части, но и скорлупа плодов растения. В данной статье пойдет речь о недозревших, зеленых плодах.
Настойка грецких орехов: польза
Для целебного напитка необходим урожай первой декады июня – когда у плодов тонкая, мягкая шкура, при проколе которой вытекает сок. Об этом соке далее и пойдет речь, ведь в некоторых источниках есть данные о пользе зеленого грецкого ореха, чем спелого. Химический состав отличается:
- большим содержанием йода;
- наличием биофлавоноидов, дубильных веществ, органических кислот.
Богатый витаминно-минеральный состав объясняет положительное воздействие настойки зеленых плодов на человеческий организм.
Настойка грецких орехов: показания к применению
Напиток обладает терапевтическим действием при наличии следующих заболеваний:
- невроз;
- нарушенная работа щитовидной железы;
- бессонница;
- туберкулез легких;
- сахарный диабет;
- артроз;
- артрит;
- мастопатия;
- фиброаденома;
- связанные с работой ушей, носа, горла;
- сниженная потенция;
- простатит;
- гипертония;
- бесплодие.
Настойка грецких орехов: противопоказания
При наличии любых отклонений в организме перед использованием средства следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом. Побочные эффекты при злоупотреблении выражаются в виде:
- диареи;
- тошноты;
- рвоты;
- головной боли;
- сыпи.
Запрещено применение настойки в случае:
- беременности;
- лактации;
- возраста менее 18 лет;
- нарушенном функционировании почек;
- повышенной склонности к тромбообразованию;
- болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты) в периоды обострений;
- хронических заболеваниях эпидермиса (псориазе, экземе).
Как приготовить
Рецептура проста и предполагает использование водки или разбавленного спирта, а также самогона. Потребуется:
- плодов недозревших/300 грамм;
- водки/до литра.
Рецепт:
- Плоды помойте под проточной водой, подсушите, выложив на бумажные полотенца.
- В банку, объемом 1 литр погрузите разрезанные на половинки грецкие орехи.
- В емкость до края налейте водку.
- Накройте крышкой, отставьте в сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место на 14 суток.
- Через две недели процедите настойку.
Как применять
Настойку грецких орехов следует пить дозами, равными одной столовой ложке, трижды в сутки. Курс составляет от 1 до 6 месяцев, в зависимости от типа и тяжести болезни (данный параметр определяет врач).
Статья несет информационный характер, поэтому не следует самостоятельно прописывать лечение настойкой – перед использованием необходима консультация врача.