Водяной орех: польза и вред – качества, которые следует учитывать при желании скинуть лишние килограммы или разнообразить меню полезными продуктами. Дело в том, что чилим обладает уникальными свойствами, но на полках торговых сетей или в интернет-магазинах нашей страны плоды встретить сложно, несмотря на то, что растение произрастает в средней полосе России. Вкусовые характеристики схожи с каштаном, орех обладает приятным ароматом, может придать блюдам пикантную нотку, а для желающих правильно питаться служит настоящей находкой. Богатый витаминно-минеральный состав, антибактериальные, противоопухолевые свойства делают продукт незаменимым в рационе питания, но есть все же те, кому все же стоит воздержаться от употребления. Подробная информация о том, чем полезен водяной орех, представлена в тексте ниже.
Что это такое
Растение-однолетник, называемое чилимом водяным орехом, а также рогульником плавающим, произрастает в водных условиях, это:
- стоячие воды;
- озера;
- реки с медленным течением;
- заводи.
Культура склонна к образованию зарослей, растет на илистых грунтах дикой природы. В искусственных условиях не выращивается (аквариумы). Территория произрастания:
- Евразия;
- Африка;
- Китай;
- Средняя полоса, Сибирь (южная часть), Дальний Восток, Алтайский край РФ.
Китайские селекционеры на протяжении 3000 лет культивируют растение. Орех выращивается на юге, центре, востоке европейской части Евразийского континента, на территории Турции, государства Япония, на Индийском полуострове, В Азербайджане, Казахстане, Грузии. Классификация — относится к:
- роду под названием Рогульник;
- семейству Дербенниковых.
Водный орех чилим плодоносит орехами, которые имеют внешнюю схожесть с бычьей головой. Семена на Востоке употребляют в вареном виде как легкую закуску. Описание:
- высота – не менее 3600 и не более 5000 сантиметров;
- расположение стеблей – в воде;
- форма корней – перисто-ветвистая;
- оттенок корневой системы – зеленый;
- листва подразделяется на два вида – подводный/поверхностный;
- подводный тип расположен над корневой системой на стебле супротивно, форма – линейная;
- надводный тип завершает стебель, место расположения – черешки плодовые, плавает по водной поверхности;
- поверхностная листва имеет вид розетки, форма пластин – овальная, зубчики неравномерные, размер от двух до трех сантиметров;
- оттенок цветочков – белый;
- место расположения цветочков – пазухи листочков;
- опыление происходит насекомыми;
- период цветения – конец мая – начало июня;
- составляющие цветка – чашелистики (4 штуки)+лепесток+тычинка+пестик;
- плоды – орехи черно-бурого оттенка;
- длина ореха – не менее 2,0 и не более 2,5 сантиметров;
- каждый орех имеет по 4 острые рожки;
- цвет ядра – белый;
- период созревания орехов – конец августа-первая декада сентября.
Зрелые плоды, отделенные от черешков, разносятся водой в другие части озера или другой территории культуры, где растет орех и в течение первых двух лет прорастают. Уникальным свойством является способность взращивания орехов в течение последующих двенадцати лет после созревания.
Водяной орех чилим: фото и описание
Как и было написано выше, плоды культуры, которая произрастает в водоемах и распространяется в Евразии и Африке, сохраняют плодородные свойства на протяжении 12 лет и имеют интересный вид.
Описание плодов:
- внешне схожи с бычьей головой;
- черно-бурые;
- оболочка твердая, внутри содержит съедобное, сочное ядро;
- имеют острые рожки;
- количество рожек – четыре;
- отличаются приятным ароматом со сладковатой ноткой.
Известно, что морской орех чилим можно употреблять в виде:
- сыром;
- вареном;
- печеном.
Для изготовления крупы и муки ядрышки плодов размалывают.
Как выглядит водяной орех
Резюмируя представленные выше данные можно обобщить, что водный орех имеет расположенные в нижней части стебля корни зеленого цвета, которые можно спутать с листьями, далее супротивно расположены подводные листочки, на поверхности вод — надводные листочки овальной формы с зубьями на концах. Созревшие на черенках плоды в виде двухсантиметровых бычьих голов, черно-бурого оттенка, с четырьмя остриями, отрываются и уносятся с водой в другие места, где впоследствии прорастают.
Водяной орех: Красная книга
Культура была внесена в перечень растений, охраняемых Красной книгой в период советской России, но в 2008 году чилим исключен из документа. С этого времени охрана чилима все же производится, но органами местной власти регионов нашего государства. По сей день растение есть в Приложении I международного соглашения под названием Бернская конвенция, которое подписано сорока государствами мира, включая РФ.
Приложение I предназначено для видов флоры, подлежащих строгим охранным мерам. Дополнительные меры по охране приняты:
- Белоруссией;
- Латвией;
- Литвой;
- Польшей;
- Украиной.
Где растет водяной орех чилим
Обобщая вышенаписанное о территории распространения растения, можно сделать вывод, что произрастает культура на территории следующих стран и государств мира:
- стран Африки;
- расположенных в южной, центральной, восточной области Европейской части континента;
- Индии;
- Китая;
- государства Япония;
- Вьетнама;
- Пакистана;
- Грузии;
- Азербайджана;
- Турции;
- Российской Федерации.
Территория распространения в России;
- европейская часть;
- Западная Сибирь (юг);
- Дальний Восток;
- Алтайский Край.
Плоды употребляли древние народы как сейчас картофель.
Орех чилим: химический состав
Чтобы понять положительное действие продукта питания на организм, необходимо подробно разобраться в составляющих компонентах.
Калорийность
Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 200,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя делает продукт полезным в рационе диетических систем питания. Наличие витаминных, минеральных веществ позволит расстаться с лишним весом без удара по здоровью организма, ведь полное исключение каких-либо продуктов из привычного меню негативным образом влияет на состояние и внешний вид.
Водяной орех: бжу
Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:
- белков, 1,4/1,5;
- жиров, 0,1/0,1;
- углеводов, 20,9/14,7;
- пищевых волокон, 3,0/15,0;
- воды, 73,0/2,6.
В отличии от других видов орехов, которые представляют собой белково-жировую смесь и отличаются высокой калорийностью, чилим включает никое количество указанных компонентов, на 20% состоит из углеводов и на 3% из клетчатки. Углеводы обволакивают стенки желудка, клетчатка выводит вредные вещества из кишечника, к которым относятся шлаки и токсины, что приводит к улучшению пищеварения, ускорению метаболизма, что также важно при похудении.
Водяной орех: витаминно-минеральный и химический состав
Чилим богат следующими витаминными и минеральными соединениями:
Витамины | Содержание на 100 грамм продукта | Минералы | Содержание на 100 грамм продукта |
A | 8 мкг | Железо | 3 мг |
B1 | 0,4 мг | Калий | 474 мг |
B2 | 0,2 мг | Кальций | 98 мг |
B3 | 4,8 мг | Магний | 120 мг |
B4 | 39,2 мг | Натрий | 7 мг |
B5 | 0,8 мг | Фосфор | 332 мг |
B6 | 0,5 мг | Марганец | 3 мг |
B9 | 98 мкг | Сера | 100 мг |
C | 6 мг | Цинк | 3 мг |
E | 2,6 мг | Хлор | 25 мг |
PP | 1,1 мг | Медь | 1 мг |
K1 | 2,7 мкг | Селен | 5 мкг |
Витамины группы В в комплексе с магнием стабилизируют работу нервной системы, улучшают состав крови и внешний вид эпидермиса, придают волосам и ногтям здоровый вид. Продукт богат калием, который способствует улучшенной работе сердечной мышцы. Медь отвечает за здоровый вид волосяных стержней, цинк предотвращает чрезмерную потерю локонов, никотиновая кислота – ранее появление седины. Селен снижает риск развития раковых опухолей, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Витамин Е, или токоферола ацетат, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому чилим в народной медицине используется в терапии опухолей различной природы возникновения и характера.
Водяной орех богат:
- моно-дисахаридами (сахарами);
- насыщенными жирными кислотами: каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
- мононенасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой/омега-9;
- полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
- фенольными соединениями;
- флавоноидами;
- дубильными веществами.
Лауриновая кислота придает антибактериальные свойства, мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, замедляя процессы старения.
Орех чилим: полезные свойства
Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.
Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:
- ускорением процесса заживления ранок;
- закрепляющим (актуально при диарее);
- улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
- желчегонным;
- противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
- противовирусным;
- антимикробным;
- спазмолитическим;
- успокаивающим;
- тонизирующим;
- повышенной концентрацией внимания;
- снижением количества холестерина в кровеносной системе;
- улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
- общеукрепляющим;
- поддерживающим;
- восстанавливающим;
- очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
- повышением эмоционального фона;
- антидепрессивным.
Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.
Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.
Водный орех чилим: чем полезен
Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.
Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).
Чилим: польза для женщин
Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.
Чилим: польза для мужчин
Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.
Чилим: польза для беременных и кормящих
В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.
Принимать спустя минимум четыре-шесть месяцев после родов можно только в том случае, если женщина ела водяной орех во время беременности. В противном случае употребление стоит перенести до отлучения малыша от груди: реакция неокрепшего организма на Новый продукт может быть осложненной.
Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.
Чилим: польза для детей
Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.
Польза для людей пожилого возраста
Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.
Водяной орех: вред, противопоказания
Низкая энергетическая ценность продукта не говорит о том, что не стоит вести контроль ежедневно употребляемого количества. Чилим содержит селен, который обладает иммуностимулирующим действием, но в умеренном объеме. Переизбыток данного минерала, который способен накапливаться, может привести к нарушенному функционированию внутренних органов, циррозу печени и другим болезням. Употребление чрезмерно больших количеств может привести к отторжению ореха в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- головокружений;
- мигреней.
К противопоказаниям относится наличие/состояние:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакций;
- периода вынашивания плода;
- периода грудного вскармливания;
- язв, гастритов в периоды обострений;
- хронических запоров.
При диагностировании хронических форм или обострений заболеваний, которые не указаны в перечне противопоказаний, перед включением в рацион данного продукта следует проконсультироваться с врачом.
Водяной орех: сколько можно в день
О том, какова максимальная дневная норма для употребления данного продукта информация в большинстве источников отсутствует, но все же стоит помнить, что, несмотря на низкую калорийность и сниженное, по сравнению с другими видами орехов, содержание легко перевариваемых растительных жиров, не следует съедать более 20-30 граммов в сутки. Указанное количество не приведет к переизбытку минералов, дубильных веществ и гарантирует положительное воздействие на организм.
Водяной орех: применение
Растение использовалось древними народами мира с целью утоления чувства голода, также можно выделить следующие области использования культуры:
- пищевая;
- медицинская;
- лекарственная.
В государствах, расположенных на территории азиатской части Евразии, чилим – это закуска, которая подается поджаренной или подсоленной. Вкусовые характеристики имеют сходство со сладкими каштанами, поэтому можно есть в свежем виде или отварить. Также ядра, извлеченные из зрелых плодов, служат основой для муки или крупы.
Культура применяется в качестве корма для скотины, известно о лекарственных свойствах всех частей подводного ореха – сок, выжатый из листочков/цветков, ввиду выраженных антисептических свойств применяется в качестве терапевтического средства от:
- болезней зрительных органов;
- гонореи;
- опухолей различной природы происхождения и характера;
- укусов животных (насекомые, змеи).
Культура делает организм человека более устойчивым к неблагоприятному воздействию среды обитания, обладает иммуностимулирующим эффектом.
Чилим также служит основой для изготовления трипазида, который используется в терапии атеросклероза. Индийская, китайская медицина использует орех целиком в качестве средства:
- закрепляющего;
- спазмолитического;
- тонизирующего;
- вяжущего;
- мочегонного;
- вяжущего;
- седативного;
- потогонного.
Свежие водяные орехи применяются следующими видами медицин:
- тибетская;
- японская;
- китайская.
Плоды используют в свежем виде в терапии следующих заболеваний:
- импотенция;
- болезни, связанные с нарушенной работой такого органа, как почки;
- диспенсия.
Чилим: что можно приготовить
Вариаций употребления существует великое множество: начиная со свежих, варёных, печеных орехов и заканчивая включением в блюда. Продукт служит дополнением к салатам, десертам, выпечке, также можно сделать пюре из ядер или целебную настойку из листьев или цветочков, которую можно пить или протирать проблемные места (прыщи).
Водяной орех: пюре, рецепт
Потребуется:
- ядер, очищенных от кожуры/200 грамм;
- молока/150 грамм;
- масла сливочного/15 грамм;
- сахара/половина чайн.лож.;
- соль/щепотка.
Пошаговая схема приготовления:
- Орехи переберите, снимите кожуру, с помощью кухонного ножа измельчите.
- Поместите ядра в кастрюлю, добавьте необходимое количество молока, поставьте на огонь.
- По мере закипания варите 30 мин. На медленном огне под закрытой крышкой.
- Когда ядра станут мягкими при протыкании кончиком ножика, снимите с огня.
- Разомните смесь, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим.
Водяной орех: настой, рецепт
Потребуется:
- листьев/цветков/20 грамм;
- вода горячая.
Пошаговая схема приготовления:
- Отметьте листья или цветки в кастрюлю.
- Добавьте воду.
- Смесь поместите на водяную баню.
- Держите на Водяной бане не менее двадцати минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой, настаивайте 45-60 минут.
- Процедите.
Пейте по 100 миллилитров за 30 мин. до еды трижды в сутки. Для наружного использования берите в два раза больше цветков/листьев.
Чилим: правильный выбор и хранение
Поскольку приобрести водяной орех на территории России вряд ли получится, ведь это довольно редкий продукт – чтобы купить потребуется попасть на китайский или азиатский рынок, где в лавках продаются целебные орешки. Если такая возможность все же подвернулась, стоит учесть следующее:
- цвет черно-бурый, однородный, без каких-либо пятен и потемнений;
- на поверхности отсутствуют мягкие места;
- упругая, плотная кожура, без сколов, трещинок;
- без влаги;
- с приятным запахом;
- без следов гнили и плесени.
Взяв в руку орешек, стоит оценить его вес в сравнении с видом – слишком легкий говорит о том, что ядро внутри высохло. Не стоит также забывать о том, что несвежие орехи могут содержать споры смертельно опасных для человеческого организма грибов, называемых афлатоксинами. Наличие влаги на поверхности, неприятного запаха, плесени может указывать на то, что внутри ядер присутствуют микотоксины. По этой причине не стоит покупать и употреблять ядра, которые не соответствуют указанным выше параметрам свежести или хранились слишком продолжительное время.
Хранить плоды нужно в неочищенном от кожуры виде, желательно предварительно просушить, затем поместить в мешочки из нетканых материалов или в герметичные банки, убрать в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место или холодильник.
Краткое резюме
- Водяной орех произрастает на территории европейский и азиатских государств, а также в Российской Федерации. Ранее растение было внесено в перечень редких видов, охраняемых Красной книгой, но в 2008 году исключен из документа.
- В химическом составе присутствуют витамины группы В, магний, кальций и другие минералы, благодаря чему чилим обладает успокаивающим действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Беременным женщинам и кормящим матерям желательно отказаться от ранее не употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость у малыша.
- Продукт отличается высоким содержанием не перевариваемых пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины, за счет чего улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм. Данное свойство важно при похудении.
- При выборе стоит учесть ряд критериев, ведь несвежие орехи могут содержать афлатоксины, которые смертельно опасны для человека.