Кускус: польза и вред

Кускус: польза и вред для здоровья организма, что это такое, где купить, чем отличается от других круп, можно ли беременным и детям, противопоказания, как приготовить – отдельные вопросы, которые наверняка хоть раз возникали у тех, кто впервые столкнулся с неизвестным товаром. На самом деле, продукт знаком народам, проживающим в северной части африканского континента тысячелетиями и, по сути, представляет собой макаронное изделие очень мелкого размера.

Сырьем для получения служат перемолотые до состояния порошка крупы, чаще всего манная, что дает повод для размышлений о смысле приобретения. На самом деле, особенная технология переработки создает разницу в химическом составе, ведь в ста граммах содержится половина дневной потребности в селене. Минерал участвует в биологических процессах, протекающих в организме человека, стимулирует работу иммунной системы. Подробная информация о том, чем еще крупа отличается от других продуктов питания, представлена в тексте ниже.

Крупа кускус
Кускус – это очень полезная крупа для здоровья организма

Краткая история

История существования кускуса на планете уходит корнями в глубокую древность, и у ученых есть лишь догадки по поводу того, сколько тысячелетий назад началось первое изготовление. Дело в том, что это скорее продукт переработки других круп, что-то аналогичное макаронам малого размера, поэтому здесь стоит полагаться лишь на упоминания, связанные с торговлей. 

Племена, проживающие в северной части африканского континента, еще задолго до становления Руси размалывали зерна, далее смачивали водой, замешивали тесто, растирали до получения мелких частиц и тщательно высушивали. Процедуру выполняли только представительницы прекрасного пола, до сих пор на родине культуры процесс получения не автоматизирован. В восьмом веке нашей эры торговцы узнали о ценном продукте, а позже завезли его в другие страны мира.

Так необычная крупа появилась на Востоке и некоторых европейских странах, где используется и сейчас для приготовления национальных блюд, а вот для жителей нашей страны продукт является новым.

Кускус: что это за крупа

Выше мы уже писали о том, что на самом деле кускус – продукт переработки различных злаков, которые очищены от оболочек (используются для производства отрубей). Описанный процесс ручного получения полностью автоматизирован, а материалом служит манка и пшеничная мука. Общая схема:

  • сбрызгивание водой (подсоленной);
  • обсыпание пшеничной мукой;
  • формирование теста;
  • перетирание;
  • сушка.

Описанная схема позволяет получать рассыпчатую, но калорийную крупу, которая нередко используется для похудения и имеет нейтральный вкус, поэтому подходит для приготовления каш, салатов и других блюд.

Кускус: химический состав

Именно наличие определенных компонентов делает продукт отличным от исходного сырья и других круп, определяет полезное и вредное воздействие на организм, придает иные свойства, делает уникальным. Здесь также стоит понимать, что сырьем могут служить любые злаки, поэтому представленная ниже информация может отличаться по производителям.

Кускус: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой крупы составляет 376 килокалорий, приготовленной – 112 килокалорий. Поскольку продукт не используют в сыром (сушеном виде), а подвергают обработке, в расчете калорийности блюда следует учитывать меньшее из приведенных значений.

Кускус: бжу

Пищевая ценность ста грамм готового продукта составляет в граммах:

  • для белков – 3,8, что соответствует 4,0 процентам от дневной потребности человека;
  • для жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 21,8 и 16,0%;
  • пищевых волокон – 1,4 и 7,0%.

Сравнительно не низкие калорийность и доля углеводов требует контроля употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.

Кускус: витаминно-минеральный и химический состав

Данному разделу стоит уделить особенное внимание, ведь именно витаминные и минеральные вещества делают данный продукт полезным, и сейчас мы узнаем, насколько.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

4,0

Пантотеновая кислота, В5

7,0

Пиридоксин, В6

3,0

Никотиновая кислота, РР

5,0

Железо, Fe

2,0

Марганец, Mn

4,0

Селен, Se

50,0

*Представлена информация для понимания пользы продукта, поэтому точные значения зависят от типа исходного сырья и технологии получения.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы человека, при дефиците происходит выпадение волосяных стержней. В сочетании с минералами витамины группы В предотвращают раннее появление седины, расслаивание и ломкость ногтей.

Стоит обратить внимание на высокую долю селена. Минерал обладает выраженным иммуностимулирующим действием, но в переизбытке приводит к сбоям в функционировании внутренних органов. По этой причине дневная норма составляет 200 грамм, именно в порции такого объема содержится дневная потребность организма в селене.

Химический состав отличается наличием:

  • легко перевариваемых углеводов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • триглицеридов насыщенных (пальмитиновой), мононенасыщенных (олеиновой), полиненасыщенных (линолевой, линоленовой) жирных кислот.

Углеводы стимулируют работу головного мозга, обеспечивают чувство насыщения, аминокислоты усиливают кровообращение, повышают эмоциональный фон. Триглицериды жирных кислот снижают концентрацию холестерина в кровеносной системе человека.

Читайте также
 
Польза крупы кускус
Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ

Кус-кус: польза

Поскольку продукт подходит для наружных процедур и употребления внутрь, мы разбили результаты применения на группы в зависимости от способа использования.

Употребление внутрь способствует:

  • нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
  • быстрому насыщению;
  • повышению иммунитета;
  • снижению аппетита;
  • устранению запоров;
  • очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • укреплению ногтевых пластин, снижению выпадения волосяных стержней, здоровому виду кожи;
  • повышению эмоционального фона;
  • снижению концентрации вредных молекул холестерина в организме;
  • поддержке количества гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе.

ВАЖНО. Есть также информация о положительном воздействии на работу суставов и гормональный фон женщин.

Блюда с кускусом рекомендуется есть до обеда ввиду высокой калорийности крупы и не желательно употреблять перед сном, поскольку на переваривание организму требуется минимум 3 часа.

Показаниями к применению выступает наличие:

  • нарушений сна;
  • запоров;
  • депрессий;
  • нервозности;
  • заболеваний, связанных с обменом веществ (подагра);
  • холецистита.

Воздействие на кожу:

  • освежение;
  • ускорение клеточной регенерации;
  • выравнивание тона;
  • глубокое очищение пор;
  • омоложение;
  • питание;
  • увлажнение;
  • снижение чувствительности.

Перечисленные эффекты имеют место только при соблюдении противопоказаний.

Вред крупы кускус
У крупы кускус большое содержание глютена

Кус-кус: вред, противопоказания

Высокая калорийность крупы требует четкого соблюдения ежедневно употребляемого количества, поскольку злоупотребление может закончиться набором лишнего веса. Помимо этого в день необходимо выпивать достаточное количество жидкости, ведь при недостатке влаги возможны расстройства пищеварения.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше одного года;
  • сахарного диабета (с осторожностью, в ограниченных количествах, требуется консультация врача);
  • панкреатита;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (гастриты, язвы);
  • диареи, метеоризма и других сбоев в работе пищеварительной системы;
  • нарушенной работы щитовидной железы;
  • ожирения;
  • пожилого возраста.

ВАЖНО. Людям пожилого возраста ввиду слабящего воздействия на кишечник от продукта лучше отказаться.

При проведении наружных процедур стоит учесть следующее:

  • нужно наносить маски на очищенный и распаренный эпидермис;
  • держать не менее и не более указанного в рецепте времени;
  • продолжительность курса – от 4 до 8 недель;
  • использовать не чаще одного раза в неделю.

Перед первичным применением требуется проверка на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного состава нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если кожа не отреагирует сыпью, зудом, жжением и другими проявлениями непереносимости, возможно дальнейшее применение по назначению.

Если есть ранки, трещинки, ожоги, индивидуальная непереносимость или кожная инфекция, от процедуры следует отказаться.

Читайте также
 

Кускус: применение

Данная крупа используется для приготовления многих блюд, поскольку отличается рассыпчатой текстурой и нейтральным вкусом, который чаще также зависит от исходного сырья, как и химический состав. Помимо кулинарной отрасли продукт используется в качестве ингредиента масок для лица — за месяц регулярных процедур может придать коже свежий вид, эффективно очистить поры, устранить морщины.

В кулинарии

Задаваясь вопросом о том, как приготовить кус-кус, стоит знать, что все просто:

  • купленную в магазине крупу заливают кипятком и оставляют, через пять минут каша или гарнир будут полностью готовы;
  • продукт можно употреблять отдельно от блюд, в составе каш, супов, салатов и других блюд.

Представленный на полках торговых сетей кускус представляет собой своего рода полуфабрикат, другое дело, если речь идет о самостоятельном изготовлении. В таком случае схема существенно усложняется:

  • берут килограмм манки, полтора стакана пшеничной муки 1 чайн.лож. соли и стакан кипятка, перемешивают;
  • массу помешают в дуршлаг и растирают ложкой;
  • в пароварку помещают два стакана воды, доводят до кипения, погружают полученную массу, варят 15 мин.;
  • массу вытаскивают и взбивают с помощью вилки;
  • через 10 минут погружают в пароварку, варят 15 минут;
  • снова вытаскивают, оставляют до остывания, взбивают и опять варят 15 минут.

Нейтральный вкус сочетается с любыми продуктами, поэтому кускус едят с:

  • приправами;
  • овощами;
  • бульоном (куриным, овощным);
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • грибами;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей;
  • фруктами и ягодами.

Блюда готовят абсолютно различными способами, а разделить можно на следующие категории:

  • каши;
  • гарниры;
  • закуски;
  • салаты;
  • выпечка;
  • фаршированные овощи;
  • запеканки, блины (крупа выступает в качестве начинки), сырники, оладьи;
  • котлеты (мясные, рыбные), тефтели, наггетсы;
  • супы и др.

Перечисленными вариантами список не ограничивается, но быстрое приготовление кускуса вносит свои корректировки в последовательность. Чтобы не допустить разваривание,  ингредиент чаще всего добавляют последним, уже в готовом виде.

Кашу или гарнир готовят следующим образом:

  • без каких-либо приспособлений, соединяют с кипятком и оставляют до набухания;
  • в пароварке;
  • мультиварка, используют режим “на пару”;
  • в духовке;
  • микроволновке (время приготовления зависит от установленной мощности, на максимальной достаточно двух минут, время также определяется параметрами оборудования).

В отличие от манки данная крупа имеет больший размер частиц, поэтому придает блюдам иной вкус и внешний вид.

Каша предполагает соединение с горячим молоком в пропорции 1:3, выдерживание до семи минут под закрытой крышкой, в салаты вводят в качестве уже готовой добавки. Ниже мы приведем некоторые рецепты, которые несложно повторить даже новичку.

ВАЖНО. С горячей жидкостью соединяют в соотношении 3:1 (жидкость, крупа). Для приготовления в мультиварке устанавливают режим «На пару», а прекрасным дополнением служат такие приправы, как мускатный орех, карри и другие.

В мультиварке кашу также варят в течение 5 минут, но пропорции берут 2:1 (жидкость, крупа), соль, сахар, специи добавляют по вкусу и желанию. Готовое блюдо можно дополнить орехами, сухофруктами и другими добавками, которые увеличивают итоговую калорийность.

Кускус с мясом
Фото кускус с мясом

Плов из кускуса

Мы привыкли видеть на столах блюдо из рисовой крупы. В таком виде плов столетиями готовили народы восточных стран мира, а сейчас есть рецепты, которые позволяют разнообразить вкусовые характеристики.

Если Вы готовили плов ранее, сможете легко оценить простоту выполнения варианта с кускусом, поскольку на приготовление уйдет меньше времени в связи с быстрой варкой крупы.

Итак, основные этапы:

  • обжаривание мяса;
  • обжаривание лука и моркови;
  • ввод приправ и крупы (обжаривание на медленном огне две-три мин.);
  • ввод воды (на стакан кускуса берут два стакана воды);
  • томление под закрытой крышкой 15 минут.

Готовить следует в посуде с толстым дном — сковороде, казане или другой емкости.

Пирог с кускусом: рецепт

Тесто подойдет для кексов и маффин. Если увеличить количество муки, замесив плотное по структуре тесто, далее сформировать шарики и погрузить в духовой шкаф, получится печенье  с трещинами.

Потребуется:

  • муки пшеничной — 250 гр.;
  • кускуса — 100 гр.;
  • масла растительного — 250 мл.;
  • яиц куриных — пять шт.;
  • сахара — 200 гр.;
  • соли — щепотка;
  • разрыхлителя теста — ½ чайн.лож.;
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С помощью миксера взбейте куриные яйца с указанным количеством сахара до пышной, устойчивой пены.
  2. Влейте масло и снова перемешайте.
  3. Добавьте апельсиновый сок, соль, взбейте.
  4. Постепенно присыпайте муку, затем разрыхлитель теста, взбейте.
  5. Массу поместите в форму.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 180 град./С.
  7. Выпекайте до готовности, ориентировочно на выпекание уйдет полчаса-час.

Суп с кускусом

Специфика приготовления супов с данным компонентом заключается в том, что крупу вводят в последнюю очередь и после томят под закрытой крышкой всего 15 мин. Сначала варят бульон, желательно куриный, затем мясо отделяют от костей, режут на кусочки, овощи (по вкусу) обжаривают, добавляют в бульон, варят, и на этой стадии вводят специи, солят, всыпают три стол.лож. кускуса на один литр жидкости.

Табуле с кускусом

Традиционное блюдо восточной кухни столетиями готовят на основе крупы, называемой булгуром, но иногда, чтобы разнообразить вкус, используют в качестве основы кускус. Особенность заключается в выраженности привкуса мяты и минимальном количестве специй.

Потребуется:

  • помидоры — 500 гр.;
  • лук — две головки среднего размера;
  • лимон — половина;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию;
  • мята — одна-две веточки;
  • крупа — двести грамм;
  • кипяток — 400 мл.;
  • для заправки — любое растительное масло.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Крупу соедините с кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания.
  2. Помидоры тщательно промойте, порежьте на кусочки.
  3. Луковицы очистите от кожуры, порежьте на кольца или полукольца.
  4. Мяту и зелень помойте, мелко порубите.
  5. Соедините крупу с овощами и зеленью, добавьте соль и молотый перец.
  6. Лимон помойте, выдавите сок, добавьте в салат.
  7. Заправьте блюдо растительным маслом, перемешайте, подавайте к столу.

Салат с кускусом и овощами

Простая рецептура может изменяться в зависимости от предпочтений и времени года.

Потребуется:

  • кускуса — 100 гр.
  • сыра адыгейского — 100 гр.;
  • один болгарский перец;
  • помидор — сто грамм;
  • зелень, соль, черный молотый перец, сок лимонный — по вкусу и желанию;
  • в качестве заправки — любое растительное масло.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Крупу соедините с кипятком так, чтобы жидкость слегка покрыла зернышки, накройте крышкой и оставьте до остывания.
  2. Порежьте на кубики сыр.
  3. Помидоры и перец тщательно промойте под проточной водой, удалите ненужные части, порежьте.
  4. Соедините ингредиенты, перемешайте.

Кускус в косметологии

Данный продукт нашел применение в уходе за лицом, а вот для волос крупа, так как не образует коллоидный гель, не используется. Рецепты масок и скрабов очень просты, но при регулярном использовании подарят дерме здоровый вид:

  • скраб – смесь 1:1 с маслом оливы;
  • увлажняющая маска – в смеси с медом и сливками (равные пропорции), держать 15 минут;
  • интенсивно восстанавливающая – в соотношении 1:1 с кефиром, держать 15 мин.

Описанные средства не имеют ограничений по типам дермы.

Читайте также
 

Правила выбора и хранения крупы

Сравнительно не низкая стоимость на рынке нашей страны говорит о необходимости тщательного изучения внешнего вида и информации на этикетке. Покупателям следует обращать внимание на:

  • наличие информации о стране-изготовителе, импортере, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
  • целостность упаковки;
  • отсутствие следов порчи (плесень, гниль, неприятный запах);
  • состав – отсутствуют какие-либо добавки помимо крупы и муки;
  • внешний вид – крупинки не слипшиеся, однородные по цвету и размеру, отсутствуют вкрапления и темные единицы;
  • срок годности.

После вскрытия содержимое упаковки следует поместить в герметичную тару, закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место, по окончании указанной на этикетке даты не применять.

Кускус: отзывы

В сети можно встретить десятки мнений покупателей, но основное отличие данного товара состоит в том, что большая часть пользователей остаются довольны покупкой. Нередко девушки пишут о том, что даже после изучения информации производителя на этикетке и в интернете о том, что такое кускус, остаются вопросы и небольшое недопонимание.

Дело в том, что сейчас под общим названием объединен целый ряд продуктов, каждый из которых имеет определенный химический состав. Если раньше крупу получали из проса, пшеницы, то сейчас сырьем служит манка.

Высушенную массу ранее требовалось готовить под действием пара, как делают жители стран, расположенных на африканском континенте, а представленный в супермаркетах товар – это, своего рода, полуфабрикат.

Кристина, 45 лет, город Тверь

Неоднократно пробовала кускус заграницей. По моему мнению, крупа как крупа, ничего особенного. Заметила несколько лет назад, что в магазинах нашего города стали продавать в виде практически готового продукта и тогда же решила попробовать. Как оказалось, то, что было заграницей, не имеет никакого отношения к тому, что купила в магазине, точнее вкус совершенно другой. Когда стала углубляться и изучила вопрос, оказалось, купленная крупа изготовлена из манки, на что я не обратила внимания, а кускус из проса, пшена, риса несет большую пользу и отличается по вкусу. Несмотря на то, что не разделяю восторгов, люди, которые не пробовали блюдо в ином исполнении, стали просить добавки, поэтому рекомендую.

Кирилл, 27 лет, город Ярославль

Большого разнообразия в рационе у меня нет: картофель, рис, гречка, макароны – еженедельно. И вот, увидев на полке супермаркета новое – кускус, — недолго думая, купил. Прочитал рецепт от производителя, информацию о том, что это такое лишь тогда, когда принес домой. Решил сделать кашу на молоке, которая готовится сама, впрочем, здесь ничем не удивишь: сейчас таких каш полно. В общем, сытно, вкус нейтральный, поэтому универсально. Однозначно рекомендую.

Марина, 33 года, город Ростов-на-Дону

Три недели назад увидела в магазине кускус и решила сначала почитать отзывы, среди которых, как оказалось, нет негативных. Учитывая не низкую стоимость и увеличение в объеме в три-четыре раза, выходит выгодно, а вот вкус самой каши мне лично пришелся не по душе. Мое мнение – лучше уж просто макароны сварить, не разделяю восторгов других покупателей.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа кускус?

Данный вид крупы получают путем измельчения проса, пшена, риса с последующим смачиванием подсоленной водой, формированием своего рода густого теста с дальнейшим перетиранием. Полученные частицы высушивают, а представленная на полках торговых сетей продукция под указанным торговым названием представляет собой массу, которую остается лишь залить кипятком. Сейчас сырьем чаще всего служит манка, откуда идет разница в химическом составе.

Можно ли кускус детям?

Поскольку крупа является продуктом переработки, вводить в рацион малышей младше 8 месяцев кашу не целесообразно, начинать стоит с количества, равного ½ чайн.лож., постепенно увеличивая объем порции до 50 грамм.

Можно ли кускус беременным?

Богатая клетчаткой пища позволяет избавиться от запоров, поэтому данный вид круп не просто рекомендован к употреблению, а раз в неделю должен присутствовать на столе будущей матери. Здесь стоит учитывать высокую калорийность, поэтому порция не должна быть больше ста грамм, а злоупотребление может стать причиной пищевых расстройств.

Сколько можно в день крупы кускус?

Высокая калорийность продукта требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств, поскольку бесконтрольное употребление чревато набором веса. Лишь грамотный подход может обеспечить снижение веса, поэтому в день не следует съедать более 200 грамм.

Где можно купить крупу кускус?

Товар под указанным торговым названием можно встретить на полках торговых сетей или в продуктовых магазинах, работающих через интернет с доставкой на дом. Перед оплатой стоит обратить внимание на внешний вид, срок годности, состав – наличие консервантов неприемлемо.

Можно ли прорастить кускус?

Поскольку крупа является продуктом переработки и по своей сути является макаронным изделием малого размера, замачивание в воде на продолжительный срок ни к чему, кроме набухания и порчи не приведет. По этой причине проращивание не имеет никакого смысла.

Можно ли кускус при похудении?

Высокая калорийность данной крупы и доля легко перевариваемых углеводов служат поводом для беспокойств желающих сбросить лишний вес. На самом деле, при грамотном подходе — употреблении в рекомендуемых пределах, совместно с овощами – людям, следующим диетическим системам питания продукт не противопоказан.

ВАЖНО. Дело в том, что благодаря клетчатке приходят в норму обменные процессы, селена – повышается иммунитет, поэтому худеющим удается сбрасывать вес без удара по здоровью. Ограничение в питании, исключение привычных блюд из меню влечет за собой дефицит питательных веществ и последующие проблемы со здоровьем.

Краткое резюме

  1. Кускус, польза и вред которого определяются соблюдением противопоказаний и рекомендуемых норм для употребления, является продуктом переработки круп, и чаще всего манной.
  2. Разница в технологии изготовления и паровая обработка позволяют получать рассыпчатый гарнир с нейтральным вкусом, который прекрасно разнообразит привычный рацион питания.
  3. Химический состав отличается высокой долей селена: в ста граммах содержится половина от суточной потребности человека в данном минерале. Селен принимает участие в биологических процессах, протекающих в организме, необходим для нормальной работы иммунной системы, но в переизбытке способен вызывать сбои в работе внутренних органов. По этой причине необходимо придерживаться количества кускуса — двести грамм в сутки.
  4. Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в домашней косметологии: скрабы и маски позволяют эффективно очистить кожные поры, выровнять тон, сохранить молодость.
  5. При всех плюсах есть и минусы: высокая калорийность и доля углеводов говорит о возможном наборе веса, продукт быстро насыщает, но на переваривание требуется не менее 3 часов, поэтому не подходит для ужина.
  6. Перед применением следует учесть противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 1
  1. Аноним

    Спасибо за информацию! Кускус отлично сочетается с курицей и овощами. Рецепт можно посмотреть в моём некоммерческом блоге https://edarium.by/2021/06/kuskus-chto-eto-za-krupa/

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта