Инжир: польза и вред, противопоказания, калорийность, история, полезные и лечебные свойства, возможность употребления беременными и детьми, максимальное суточное количество. Это далеко не все вопросы, которые интересуют тех, кто хотя бы раз пробовал сладковато-приторный фрукт субтропиков. Сейчас инжир можно вырастить не только на огороде, и не только проживая в теплом климате. Благодаря селекции растений пожинать плоды такого фрукта может житель любого города мира, достаточно всего лишь верно подобрать сорт и через пару лет наслаждаться сладостью вкуса фиги. О том, кому стоит употреблять, а кому лучше отказаться от мечты о выращивании сладких плодов инжира на подоконнике, а также многих других свойствах фрукта информация представлена в тексте ниже.
История инжира
Инжир, который также называют фиги, смоквой, винной ягодой, относят к семейству «Тутовых». Мир знал о существовании такого ценного для человечества фрукта еще в древнейшие времена, о чем свидетельствуют записи в:
- Коране;
- Библии.
Многочисленные данные крупнейших археологических исследований подтверждают факт о Родине растения — провинции Карии, которая относится к Малой Азии. Жителям этого государства мира было известно о фиги уже пять тысяч лет назад. Оттуда инжир попал в такие страны:
- Египет;
- Сирия;
- Финикия.
Древние народы, проживающие на территории Средиземноморья возделывали культуру также, как и маслины, финики. С корзиной, полной фиги, у древних народов проводилась ассоциация со здоровьем, добротой, плодовитостью, поэтому такой подарок часто получали молодожены на свадебную церемонию. Традиция не утратила своей актуальности и по сей день — сейчас такой ритуал все же проводится в некоторых государствах.
Цели использования плода жительницами древних государств (1000 лет до нашей эры):
- возбуждение мужчин;
- повышение влечения к противоположному полу;
- улучшения способности к воспроизводству.
Распространение в другие части мира произошло:
- Крым, Кавказ/седьмой-шестой века до нашей эры;
- территории Таджикистана, Узбекистана/пятнадцатый век нашей эры.
Инжир возносили древние народы мира и не утерял своей актуальности субтропический фрукт в наши дни благодаря сбалансированному составу, пользе для человеческого организма, лечебным свойствам.
Калорийность и химический состав смоквы
Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):
- 0,7 белков/0,74;
- 0,2 жиров/0,29;
- 12,0 углеводов/8,39;
- 2,5 пищевых волокон/12,5;
- 83,0 воды/2,98.
Химический состав смоквы представлен в таблице:
Вещество/группа/минерал | Содержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный) | Процент от дневной потребности в ста граммах, % |
Ретинола ацетат | 8,0 | 0,9 |
Бета-каротин | 50,0 | 1,0 |
Тиамин | 60,0/70,0 | 4,0 |
Рибофлавин | 50,0/90,0 | 2,8 |
Холин | 4700,0 | 0,9 |
Пантотеновая кислота | 400,0/отсутствует | 8,0 |
Пиридоксин | 130,0/80,0 | 6,5 |
Фолиевая кислота | 10,0/21,0 | 2,5 |
Аскорбиновая кислота | 2000,0/отсутствует | 2,2 |
Токоферола ацетат | 100,0/300,0 | 0,7 |
Филлохинон | 4,7 | 3,9 |
Никотиновая кислота | 600,0/700,0 | 3,0 |
Калий | 190000,0 | 7,6 |
Кальций | 35000,0 | 3,5 |
Кремний | 48000,0 | 160,0 |
Магний | 17000,0 | 4,0 |
Натрий | 18000,0 | 1,4 |
Сера | 7500,0 | 0,8 |
Фосфор | 14000,0 | 1,8 |
Хлор | 3000,0 | 0,1 |
Железо | 3200,0 | 17,8 |
Йод | 4,8 | 3,2 |
Кобальт | 1,3 | 13,0 |
Марганец | 128,0 | 6,4 |
Медь | 70,0 | 7,0 |
Молибден | 6,7 | 9,6 |
Хром | 11,0 | 22,0 |
В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.
Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.
Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.
Полезные свойства свежего инжира для организма
Свежий инжир обладает пользой при наличии таких болезней, как:
- нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы;
- тромбофлебит;
- тромбоэмболия;
- венозная недостаточность;
- гипертония;
- нарушения работы печени;
- травмирование суставов;
- нарушение целостности костей.
Отдельная теория, предложенная японскими специалистами основана на рассасывающем воздействии на раковые опухоли. Содержащийся в плодах растения фицин способствует снижению свертываемости крови, что приводит к устранению тромбов.
Воздействие на кишечник выражено следующими эффектами:
- дезинфицирующий;
- очищающий;
- слабительный.
При наличии запоров следует предварительно замачивать винную ягоду в оливковом масле, а при наличии гастрита стоит отказаться от свежего фрукта, но можно применять варенье из фиги. Не обошел стороной ценный продукт и косметическую отрасль, ведь жители государства Индия применяют с целью омоложения эпидермиса разрезанный свежий фрукт для протирания области лица и других частей тела. Такая мера способствует:
- очищению;
- освежению;
- омоложению.
В разных странах мира существуют определенные традиции, связанные со свойствами инжира. Приведенными — Индия, Япония — перечень не ограничивается.
Польза сушеного инжира для здоровья
Сушеные плоды, в которых присутствуют полифенолы и флавоноиды имеют антиоксидантный эффект для кровеносной системы организма — продукт способствует уменьшению холестерина. Также отличается энергетическая ценность, ведь в сравнении со свежими плодами сто грамм высушенного продукта содержит 256,0 килокалорий энергии. Благодаря высокому содержанию пектина инжир обладает ранозаживляющим воздействием на ткани организма, а галловая кислота способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Подводя итоги, воздействие сушеных плодов заключается в следующих эффектах:
- снижение холестерина;
- заживляющий/соединительные ткани;
- бактерицидный;
- восстанавливающий/микрофлора кишечника;
- антиоксидантный;
- питательный/при снижении веса.
Ниже приведены ценные для отдельных категорий людей свойства.
Польза инжира для женщин
Инжир обладает несомненной пользой для женского организма, ведь в периоды менструаций и при климаксе плоды снимают физическую усталость, наполняя организм энергией. Высокое содержание такого витаминного вещества, как фолиевая кислота положительно сказывается на организме тех, кто планирует беременность, ведь витаминные вещества смоквы способствуют сохранению целостности плаценты и благоприятно сказывается на внутриутробном развитии.
Польза инжира для мужчин
Инжир в комплексе с грецким орехом способствуют стимуляции потенции, что обладает отдельной пользой для мужского организма. В Древнем мире мужчинам давали сладковато-приторные плоды винной ягоды для увеличения влечения к противоположному полу, откуда вытекает действие плодов растения на мужчин и их польза для представителей сильного пола.
Для детей
Вводить в рацион детей винную ягоду в сушеном виде можно при достижении ребенком двенадцатимесячного возраста. При первом знакомстве порция должна быть небольшой, максимальное количество — не более половины. Далее количество увеличивается с возрастом:
- полтора — одна штука;
- четыре — три штуки.
Соблюдение рекомендаций по максимальным дневным количествам позволит избежать побочных эффектов, но, по возможности, детям лучше давать не сушеные, а свежие плоды, ведь содержащиеся в составе сухофруктов углеводы, на самом деле, могут быть вредны для неокрепшего организма.
Чем полезен инжир для беременных
В период беременности организм женщины, которая готовится стать мамой, испытывает нагрузку и нуждается в сбалансированном питании. Дополнить недостающие витамины и минералы можно применением винной ягоды. В период вынашивания плода ценны следующие эффекты от употребления фрукта:
- бодрость;
- энергичность;
- снижение количества холестерина в кровеносной системе;
- стимуляция мозговой активности;
- устранение запоров;
- устранение отеков;
- улучшение работы сердца;
- укрепление стенок сосудов;
- устранение проявлений варикоза;
- увеличение количества гемоглобина в кровеносной системе;
- спад артериального давления.
Пищевые волокна при набухании способствуют очистке кишечника и придают ощущение сытости. Беременным женщинам стоит учесть все противопоказания, а при наличии сомнений обсудить возможность ввода фрукта в рацион с участковым гинекологом. Для улучшения усвояемости желательно винную ягоду принимать совместно с водой (запивая).
Лечебные свойства инжира
Богатый витаминно-минеральный состав субтропического фрукта определяет возможность применения в лечебных целях. Ниже приведена информация о том, при каких болезнях винная ягода обладает наибольшей пользой.
Для печени
Для наилучшего результата при наличии заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы печени, следует применять молоко из инжира. Потребуется пятьдесят грамм вымытых и очищенных от кожуры плодов соединить с горячим, предварительно прокипяченным молоком. По мере остывания смесь следует взбить с помощью блендера, затем настаивать в течение пяти часов.
Инжир с молоком от кашля
Отвар винной ягоды, приготовленный на основе молока:
- устраняет симптомы простуды;
- борется с кашлем и болью в горле;
- имеет жаропонижающий эффект;
- повышает иммунитет.
Применение такого средства в течение двух недель поможет избежать простуд, а уже на следующие сутки после употребления при простуде устраняют болевые ощущения в горле. Таким средством можно лечить кашель у детей достигших годовалого возраста.
Рецепт полезного напитка
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- плоды инжира/четыре штуки;
- молоко/один стакан.
Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:
- Винную ягоду промойте, сполосните кипятком.
- Нарежьте фрукт на четвертинки.
- Залейте молоком.
- Поставьте на огонь.
- После закипания варите не менее двух часов, накрыв крышкой.
- После остывания разомните фрукт.
От диабета
Употребление сладко-приторного фрукта противопоказано при диабете, но, согласно данным из некоторых источников, инжир при данном заболевании употреблять все же можно, только в свежем виде. По мере сушки плод теряет влагу, а содержание сахаров увеличивается, поэтому от сушеного продукта диабетикам стоит воздерживаться. Любые действия при наличии данного заболевания следует обсуждать с врачом и ввод инжира в рацион не составляет исключение.
Для снижения давления
Для снижения давления, согласно данным из некоторых источников, желательно применять сушеный инжир в составе настоя, рецепт которого приведен ниже.
Рецепт настоя от гипертонии
Напиток дополнительно обладает успокаивающим действием. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- сушеный инжир/пятьдесят грамм;
- вода/один литр;
- мед/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению настоя:
- Инжир соедините с водой.
- Поставьте на огонь.
- По мере закипания варите не более двенадцати минут.
- Остудите.
- Процедите.
- Добавьте мед.
При заболеваниях позвоночника
Употребление инжира в комплексе с черносливом и курагой способствует восстановлению межпозвонковых тканей, что приводит к самостоятельной постановке межпозвонковых дисков на ранее занимаемые места и, в итоге, устраняет боли. Такой положительный при болезнях позвоночника эффект достигается благодаря содержащимся в составе винной ягоды минералам.
Помощь при похудении
Продукт обладает питательным эффектом, а, благодаря присутствующей в составе винной ягоды клетчатке, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Пищевые волокна налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры. Указанные эффекты полезны при похудении. Содержащийся в составе сушеных плодов пектин способствует снижению веса.
При гастрите
Польза фрукта при воспалениях слизистой оболочки желудка заключается в обволакивающем воздействии после попадания в желудочно-кишечный тракт. Такой эффект способствует снижению воспалительного процесса, а полезное воздействие относится к свежему и сушеному фрукту.
Инжир в косметологии
Жительницы Индии применяют свежий фрукт для протирки тела с целью очищения и омоложения эпидермиса. О том, какие еще есть вариации применения инжира в косметических целях данные представлены ниже, ведь для улучшения волосяных стержней, ногтевых пластин, дермы следует воздействовать комплексно: питать организм изнутри и снаружи. На самом деле, для внешнего воздействия подходят не только плоды растения, но и листья.
Польза для лица
Благодаря содержащимся в листьях растения жирным кислотам, винная ягода способствует увлажнению эпидермиса. Эксперимент, проведенный корейскими учеными показал, что отвар из листьев инжира в качестве компонента состава или в моно-вариации положительно влияет на глубину морщин, уменьшая. Экстракт смоквы, согласно мнению пакистанских специалистов в области фармакологии, борется с :
- угревой сыпью;
- пигментацией.
Для устранения указанных недостатков эпидермиса достаточно добавки данного компонента в крема для ухода за лицом.
Настой
Средство можно использовать вместо тоника. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- винная ягода/двадцать пять грамм;
- кипяток/один стакан.
Приготовление: Плоды залейте кипятком и оставьте на два часа.
Применение: Протирайте область лица ежедневно.
Результат: Здоровый, бархатистый эпидермис.
Маска
Подойдут сухие или свежие плоды. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- инжир/два плода;
- молоко или вода/только для сушеного фрукта;
- желток куриного яйца/одна штука;
- мед жидкий/одна столовая ложка;
- масло оливы или косточки винограда/одна столовая ложка.
Приготовление: Сушеный плод соедините с горячей водой или молоком и оставьте на пятнадцать минут. Со свежего фрукта извлеките мякоть. Приготовленный — свежий или сухой — фрукт погрузите в блендер и измельчите, соедините полученное пюре с яичным желтком, жидким медом и разогретым на водяной бане (не выше тридцати градусов по Цельсию) маслом, перемешайте.
Применение: Распределите на очищенном, распаренном эпидермисе лица и держите не более двадцати пяти минут, снимайте с помощью салфетки, погруженной предварительно в минеральную воду.
Результат: Очищение, омоложение, устранение пигментации, увлажнение.
Польза для волос
Косметические компании часто включают в шампуни, бальзамы, маски для лица смокву с целью снижения выпадения волосяных стержней. Согласно исследованиям корейских ученых эффект уменьшения количества выпадающих прядей заключается в высоком содержании цинка в винной ягоде. Чтобы получить максимальную пользу и хвастаться здоровыми прядями, инжир следует применять внутрь, согласно данным, полученным польскими учеными. Уходовые средства с инжиром можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Второй способ позволит значительно снизить финансовые затраты на уход за прядями без потери результата. Стоит учесть, что в данном случае, в отличие от применения высокоэффективных средств результат стоит оценивать только спустя четыре недели. Не следует выдерживать маску на волосах слишком долго, в данном случае определяющим факторов является регулярность процедур.
Маска от выпадения волос
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- молоко/две столовые ложки;
- винная ягода/один фрукт;
- тиамин с пиридоксином в капсулах/шесть единиц.
Все продукты должны быть свежими, а инжир нужно выбирать также, как для употребления внутрь — недопустимо использование гнилого или неспелого плода.
Приготовление: Из фрукта извлеките мякоть, добавьте разогретое на водяной бане молоко, витамины, перемешайте.
Применение: На чистые, предварительно вымытые и подсушенные естественным путем пряди нанесите приготовленную смесь, уделяя особое внимание корневой зоне (втирайте две минуты). Держите не менее тридцати и не более сорока минут, смывайте с помощью теплой воды без добавки шампуня. Не используйте для сушки специальные устройства (фен).
Результат: Блеск, здоровье, сияние локонов, сокращение выпадения.
Домашние рецепты приготовления из инжира
Варенье из инжира
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты для приготовления блюда/количества:
- винная ягода/один килограмм;
- сахар/один килограмм;
- вода/две столовые ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:
- Плоды переберите, тщательно вымойте.
- Верхние части удаляйте, это лучше делать ножом.
- Соедините массу с сахаром, водой.
- Поставьте на огонь (очень медленный).
- По мере растворения сахара, варите не более пяти минут.
- Разливайте в заранее простерилизованные емкости, тщательно закатывайте банки простерилизованными крышками.
Компот из инжира
Напиток обладает бодрящим эффектом благодаря добавке цитрусового сока. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:
- фиги/один килограмм;
- сахар/одна чайная ложка;
- вода/один литр;
- свежевыжатый сок апельсина или лимона/одна столовая ложка.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота:
- Плоды переберите, удалите верхние части.
- Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
- Поместите в дуршлаг.
- Цитрус тщательно вымойте, отрежьте половину и выжмите сок.
- В кастрюлю поместите ягоды, воду, сахар.
- Поставьте на огонь.
- Варите пятнадцать минут, добавьте цитрусовый сок.
- Остудите.
- Подавайте в графине.
Компот на зиму
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:
- фиги/один килограмм;
- сахар/триста грамм;
- вода/один литр;
- кислота лимонная/щепотка.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота на зиму:
- Плоды переберите, удалите верхние части.
- Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
- Поместите в дуршлаг.
- Приготовьте рассол, соединив кипяток с сахаром и лимонной кислотой.
- Винную ягоду разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным рассолом.
- Закатайте банки крышками.
- Держите в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Смузи из инжира
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:
- ряженка/сто двадцать грамм;
- банан/одна штука;
- инжир/один плод;
- молотый мускатный орех/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению смузи:
- Фрукты тщательно промойте.
- Ножом удалите кожуру с винной ягоды.
- Снимите шкурку с банана.
- Порежьте фрукты небольшими кусочками и погрузите в чашу блендера.
- Влейте указанное количество ряженки.
- Всыпьте молотый мускатный орех (по желанию).
- Взбивайте не менее двух минут.
Как выбрать и хранить инжир
Тонкости выбора свежей смоквы
Большинство негативных отзывов в сети связано с выбором перезрелого, поврежденного, недоспелого плода, ведь в таких случаях можно получить отравление. Только тщательный выбор с соблюдением рекомендаций позволит получить максимум пользы и оставит только положительное впечатление от сладковато-приторного фрукта.
Стоит отметить, что окраска кожуры не является определяющим критерием пригодности к употреблению, так как на данный момент существует множество плодов, а вот состояние тонкой кожицы может сказать о многом. Тонкая шкурка может быть легко повреждена, что приведет к развитию микроорганизмов и быстрому брожению. Все это может вызвать нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и дискомфорт.
Как правильно выбирать продукт:
- Запах должен быть не кислым. Кисловатый оттенок в запахе говорит о порче.
- Шкура только целая.
- При нажатии на поверхность должна чувствоваться упругость и податливость при нажатии.
Слишком жесткий продукт тоже не стоит приобретать — скорее всего он будет безвкусным ввиду сбора плодов раннего созревания.
Отказаться от покупки стоит, если:
- нарушена целостность кожуры;
- присутствует кислый оттенок в запахе;
- при нажатии поверхность мягкая;
- кожура скользкая;
- поверхность влажная.
При наличии одного или нескольких признаков продукт не стоит употреблять ввиду возможного отравления.
Правила хранения свежей смоквы
С момента, когда плоды собраны, максимальный срок хранения при низких температурах составляет тринадцать суток. На полках торговых сетей представлена продукция, которая уже хранится некоторое время. Приобретенные фрукты лучше не хранить, а употребить сразу. Если такой возможности нет, можно погрузить в открытую посуду и поставить в холодильник, чтобы влага, которая часто является причиной гниения, испарялась. Хранить в таком состоянии инжир не следует дольше трех дней.
Есть еще один способ, позволяющий сохранить все вкусовые и питательные характеристики фрукта в течение двенадцати месяцев — погружение в морозильную камеру в специальных, предназначенных для хранения в условиях заморозки контейнерах или пакетах. Размороженные фиги следует употребить в течение двух часов, хранить продукт в таком состоянии не следует.
Подводя итоги о сроках и вариантах хранения свежих плодов:
- свеже собранный/тринадцать суток в прохладном месте;
- приобретенный в торговой сети/трое суток, но в холодильнике;
- замороженный/двенадцать месяцев.
Выбор и хранение сушеного инжира
Определяющие характеристики свежего продукта:
- матовый светло-коричневый или бежевый оттенок;
- допустимо наличие белого налета (говорит о большом количестве сахара);
- форма приплюснутая;
- на ощупь поверхность мягкая;
- отсутствие неприятного запаха.
Причины отказа от покупки выражены наличием:
- кисловатого оттенка в запахе;
- пятен на поверхности;
- твердой кожуры при нажатии;
- кисловатого привкуса.
Указанные признаки говорят о нарушении технологии изготовления, правил хранения, порче продукта — такие сухофрукты не следует употреблять.
Требования к хранению сушеных плодов:
- тара — стеклянные емкости или холщовые мешочки;
- место — защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
- низкая температура и влажность.
Вред и противопоказания смоквы
Богатый витаминными и минеральными веществами инжир не лишен недостатков: при некоторых болезнях от фрукта стоит отказаться, иначе можно навредить организму, усилив симптоматику заболевания. Фиги лучше не употреблять при:
- сахарном диабете;
- подагре;
- язвенных болезнях;
- панкреатите;
- воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- гиперацидозном гастрите;
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергическим реакциям.
В рацион детей стоит вводить свежий или сушеный фрукт в небольшом количестве (не более половины одной штуки) и увеличивать порцию только при отсутствии высыпаний, зуда, крапивницы, головокружения, рвоты и других побочных эффектов. В противном случае знакомство ребенка с продуктом лучше перенести.
Нанести вред взрослым и детям можно употреблением недоспелого инжира или несоблюдением рекомендуемой нормы:
- набор массы тела;
- несварение;
- понос.
Пользу от продукта стоит ожидать только при регулярном применении: разовая порция большого объема положительного эффекта не даст, ведь фрукт обладает слабительным эффектом. После нескольких дней приема следует сделать перерыв — это поможет улучшить усвоение витаминных веществ и избежать привыкания организма.
Часто задаваемые вопросы
Те, кто впервые столкнулся с таким субтропическим фруктом, как инжир, задаются вопросами о максимальном дневном количестве и минимальном возрасте потребителя. Ответы на наиболее популярные запросы пользователей сети представлены в тексте ниже.
Сколько инжира можно съедать в день?
Чрезмерные количества фрукта могут сказаться на увеличении объема жировой ткани организма (особенно это относится к сухофруктам), поэтому норму следует определять, исходя из наличия или отсутствия определенных заболеваний (штуки) и возраста:
- девять месяцев/половина;
- год-полтора/один;
- четыре-пять/три;
- здоровый взрослый организм/не более пяти;
- болезни желудочно-кишечного тракта у взрослых/не более одной-двух.
Инжир обладает слабительным эффектом, откуда следует, что при наличии желудочных расстройств, от такого продукта стоит отказаться.Также допустимое количество фрукта при отсутствии болезней, относящихся к противопоказаниям прямо пропорционально увеличивается с увеличением массы тела при расчете нормы.
Со скольки лет давать детям?
Детям не следует давать инжир регулярно, необходимы перерывы, продолжительностью не менее трех суток, ведь непрерывное употребление способствует потере лечебных эффектов и пользы. Знакомить малыша с инжиром не следует если ему нет девяти месяцев, ранее этого возраста организм ребенка не сможет переварить фрукт. В первую неделю можно дать не более половинки, постепенно увеличивая количество при условии отсутствия высыпаний на теле и других проявлений аллергии, изменений, связанных со стулом, головокружения, рвоты. Если у малыша появилась аллергическая реакция или выявились иные побочные эффекты, знакомство стоит отложить на несколько месяцев. Превышение рекомендуемых объемов грозит:
- несварением;
- поносом.
Соблюдение всех указанных параметров является гарантией максимальной пользы для детского организма от богатого витаминно-минеральными соединениями фрукта.
Отзывы
Инжир имеет довольно высокий рейтинг, согласно усредненной статистике данных с разных сайтов. Продукт рекомендуют 100% довольных покупателей, что говорит о его пользе. В качестве достоинств пользователи отмечают сочетание неповторимого вкуса с набором ценных свойств для человеческого организма. Недостатками выступают высокая стоимость и возможность отравления при несоблюдении рекомендаций по максимальному дневному количеству при употреблении или правил гигиены (не слишком тщательное мытье) и выбора (приобретение несвежего или неспелого фрукта).
Ирина, 32 года
Посвятила два года выращиванию инжира в квартире на подоконнике и, как оказалось, не зря. Первые плоды попробовала на вкус, когда растению исполнилось чуть больше двух лет. Никаких специальных удобрений и приспособлений для выращивания не требуется — фрукт оказался неприхотливым в уходе при правильном подборе сорта. Рекомендую.
Юлия, 25 лет
Проживаю на территории Крымского полуострова и в огороде выращиваю несколько сортов инжира вот уже более пяти лет. Абсолютно неприхотливое растение, оказывается, еще и очень полезно для здоровья. Делая варенье, наслаждаюсь вкусом фиги круглый год.
Елизавета, 30 лет
Впервые попробовала сушеный инжир десять лет назад на дне рождения лучшей подруги. Для меня тогда это было настоящее открытие — сладкий сухофрукт просто очаровал. На протяжении десятилетия балую себя такой сладостью, делая перерывы. Рекомендую к покупке и употреблению.
Яна, 25 лет
Мое знакомство с фиги произошло на территории Турции три года назад. Свежий, сочный, сладкий фрукт мне очень понравился, а по возвращении домой узнала, что в сухом виде сладость можно встретить на полке супермаркета круглогодичо. Считаю, что дороговато стоит фрукт, но слишком уж он мне нравится, чтобы не покупать. Рекомендую.
Мария, 36 лет
Предпочитаю использовать винкотто с инжиром в качестве приправы к супу. К покупке и употреблению рекомендую.
Вывод
- Продукт полезен для человеческого организма благодаря богатому витаминно-минеральному составу, но из-за высокого содержания сахара людям с лишним весом стоит ограничивать принимаемое в сутки количество фрукта.
- Свежие и сушеные плоды обладают разным химическим составом и, как следствие, отличаются в воздействии.
- Неверно подобранные плоды могут оставить самые неприятные впечатления о винной ягоде без желания повторного применения. Причиной может служить ранний сбор урожая или несоблюдение условий хранения, порча и гниение, поэтому выбирать и хранить винную ягоду стоит с учетом приведенных в тексте рекомендаций.
- Особой пользой инжир обладает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия.
- Перед применением стоит изучить противопоказания — при наличии некоторых заболеваний фрукт может нанести вред организму в виде усиления симптоматики болезни.
Благодарю за интересную статью!
Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.