Земляника лесная: польза для здоровья

Земляника, польза для здоровья которой определяется очень богатым витаминно-минеральным составом, где присутствуют витамины группы В, биотин, магний, кремний, медь, цинк. Указанные вещества нормализуют работу нервной системы, улучшающим образом действуют на состав крови, которая доставляет через сосуды полезные соединения к волосяным фолликулам, ногтевым пластинам, глубоким слоям эпидермиса. Известно, что ягода благодаря наличию комбинации железа и аскорбиновой кислоты, способствует поддержке и повышению концентрации транспортного белка, называемого гемоглобином. Подробная информация о том, все ли перечисленные свойства имеют место, кому лучше ограничиться от применения, представлена в тексте ниже.

Куст земляники
В природе насчитывается более 600 видов земляники
Содержание

Что это такое

Земляникой называют многолетние травянистые растения, которые относятся к семейству Розовых. Есть виды, произрастающие в дикой природе – в лесах, на лугах и равнинах – и выведенные путем селекции.

Описание:

  • травянистые растения;
  • форма листочков – сложная;
  • на каждом стебельке по три листа;
  • длина стеблей – до десяти сантиметров;
  • длина корневой системы – от двадцати до двадцати пяти сантиметров;
  • размножение – вегетативным способом (через усики)/семенами;
  • форма корневища – стелющаяся;
  • соцветия представлены многоцветковыми щитками;
  • период цветения – конец мая – первая декада июня;
  • способ опыления – насекомые;
  • плодоношение – вторая декада июня-месяца;
  • форма плодов – сложная;
  • поверхность содержит семена;
  • цвет ягод колеблется в цветовой гамме от желтых оттенков до красных;
  • плоды представляют собой многоорешки.

Согласно историческим данным, родиной культуры считается Восточная Азия. Сейчас насчитывается семнадцать видов семейства:

  • крупноплодные;
  • мелкоплодные.

Представителей, плодоносящих крупными ягодами, иногда путают с клубникой.

Читайте также
 

Чем отличается земляника от родственницы клубники

Общепринято считать, что земляника отличается мелкими ягодками, а вот крупные сорта и по сей день многие садоводы ошибочно отождествляют с клубникой. На самом деле, это абсолютно разные культуры и благодаря селекции выведены виды, которые плодоносят довольно крупными, сладкими ягодами.

Чтобы знать точный ответ на вопрос о различиях, стоит обратить  внимание на параметры, указанные в таблице:

Характеристика

Земляника

Клубника

Апрельские побеги

Короткие

Длинные

Окрас плодов

Полный

Не полный

Листочки

Без выделяющихся прожилок

С ярко выраженными прожилками

Разделение

Однодомные

Двудомные

Земляника: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном воздействии на человеческий организм, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных веществ и их количество определяют эффективность применения.

Земляника: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 41,0 килокалорий. Низкое значение данного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества – злоупотребление может стать причиной индивидуальной непереносимости.

Земляника: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белков, 0,8/0,9;
  • жиров, 0,4/0,6;
  • углеводов, 7,5/5,4;
  • пищевых волокон, 2,2/11,0;
  • воды, 87,0/13,3.

Наличие растительных жиров говорит о том, что регулярное употребление не приводит к накапливанию в организме человека. Клетчатка, создавая коллоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности шлаки и токсины, что способствует улучшению обменных процессов, ускорению метаболизма. Углеводы выступают источником насыщения.

Земляника: витамины и микроэлементы

Ягода богата следующими витаминами и микроэлементами:

Витамины % от нормы в 100 г Микроэлементы % от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ 0,6 Железо, Fe 6,7
бета Каротин 0,6 Йод, I 0,7
Витамин В1, тиамин 2 Кобальт, Co 40
Витамин В2, рибофлавин 2,8 Марганец, Mn 10
Витамин В5, пантотеновая 6 Медь, Cu 12,5
Витамин В6, пиридоксин 3 Молибден, Mo 14,3
Витамин В9, фолаты 5 Селен, Se 1,3
Витамин C, аскорбиновая 85,6 Фтор, F 0,5
Витамин Н, биотин 8 Хром, Cr 4

В сравнении с другими плодово-ягодными культурами земляника отличается разнообразием витаминных и минеральных веществ, что делает спектр действия растения расширенным.

Бета-каротин служит исходным материалом в синтетической цепочке для ретинола ацетата, которая происходит в человеческом организме. Помимо указанного компонента ягода содержит непосредственно витамин А, который необходим для поддержки нормального функционирования органов зрения – дефицит служит причиной развития заболевания, называемого «куриной слепотой», когда глаз не воспринимает информацию в условиях плохого освещения или темноты.

Небольшое разнообразие витаминов группы В все же в сочетании с таким минералом, как магний, нормализует работу нервной системы, снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Помимо указанных свойств указанные вещества необходимы для женской красоты, ведь их дефицит приводит к ломкости и расслоению ногтевых пластин, сечению и чрезмерному выпадению волосяных стержней, дряблости дермы. Биологически активные добавки, представленные в аптечных сетях, зачастую включают перечисленные вещества, но природа происхождения каждого компонента в данном случае неизвестна, что может не лучшим образом сказаться на усвоении.

Сочетание витаминов группы В с минералами способствует:

  • медью – поддержке естественного оттенка;
  • ниацином – предупреждению ранней седины;
  • цинком – предотвращением чрезмерного выпадения волосяных стержней.

Согласно последним данным, фолаты необходимы не только беременным женщинам, чтобы снизить риск развития врожденных патологий у плода, но и мужчинам – вещества укрепляют мужскую силу.

Если идти далее по списку, следует отдать должное поистине уникальному компоненту – аскорбиновой кислоте, которая:

  • обладает жаропонижающим действием;
  • является антиоксидантом;
  • выступает исходным соединением в синтетической цепочке для строительного белка, называемого коллагеном.

О выраженных эффектах витамина С, которые наиболее актуальны в периоды простуд, известно наверняка всем, но каждый ли знает о том, что с возрастом человеческий организм снижает количество вырабатываемого коллагена, что приводит к появлению видимых признаков старения. К сожалению, это не единственная причина запуска естественных процессов, в результате которых организм теряет былую привлекательность, но, увеличив количество антиоксидантных веществ, наверняка получится немного передвинуть происходящие действия.

Альфа-токоферола ацетат также является природным антиоксидантном, который поддерживает функционирование мужской/женской мочеполовой системы, повышает либидо, а вот биотин необходим для регуляции процесса клеточной регенерации. Дефицит биотина в некоторых случая является основной причиной тусклого вида волосяных стержней, ломкости, сечения.

Среди минералов стоит выделить кремний, которого сдержится в ста граммах в три раза больше суточной нормы: чтобы обеспечить организм данным веществом на целые сутки, достаточно съесть всего тридцать грамм земляники. Минерал необходим для поддержки эластичности капилляров и сосудов, влияет на опорно-двигательный аппарат – недостаток выступает одной из причин развития остеопороза.

В химическом составе ягоды также присутствуют кальций и фосфор – необходимые элементы для поддержки костной ткани. Марганец регулирует обменные процессы, йод – работу щитовидной железы, селен – стимулирует иммунную систему.

Задаваясь вопросом о том, как поднять гемоглобин, стоит знать, что есть плодово-ягодные культуры, которые содержат в своем составе молекулы железа, но минерал не усваивается за счет присутствия сапонинов и других соединений или низкого количества аскорбиновой кислоты. По этой причине регулярным употреблением, к примеру, черники, поддержать количество транспортного белка в кровеносной системе не получится, а вот земляники – вполне возможно решить проблему.

ВАЖНО. Применение земляники не приводит к снижению количества единиц гемоглобина.

Химический состав земляники богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами: глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, треонином, триптофаном, фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, аспарагиновой кислотой, глицином, глутаминовой кислотой, пролином, серином, тирозином, цистеином;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • пектинами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами: яблочной, лимонной, хинной, щавелевой, янтарной, салициловой;
  • катехинами;
  • антоцианами;
  • флавоноидами.

Ягода обладает сладким вкусом за счет растительных сахаров, которые не накапливаются в организме, не переходят в жиры, а выступают природным источником энергии и бодрости. Несмотря на большое количество плюсов, не стоит плодами растения заменять завтрак или любое другое блюдо меню, ведь органические кислоты стимулируют аппетит и имеют слабящий эффект.

Земляника отличается абсолютно уникальным сочетанием аминокислот, среди которых агенты с сосудорасширяющим действием – аргинин – повышающим фон настроения – триптофан – болеутоляющим – фенилаланин.

Ежедневно организм человека должен получать с животной пищей из насыщенных жирных кислот холестерин, переизбыток которого приводит к образованию «бляшек» на сосудах, развитию атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в землянике, приводят к нормализации данного параметра, а также замедлению процессов старения.

Пектиновые вещества не перевариваются организмом человека, но образуют в кишечнике коллоидный гель, который создает чувство насыщения и адсорбирует на поверхности шлаки и токсины. Двойной эффект – питательный+очистка – крайне важен для сторонников правильного питания и желающих сбросить лишний вес.

Дубильные вещества, присутствующие в химическом составе, обеспечивают противовоспалительное действие от применения ягоды, а антоцианы, окрашивающие плоды в специфический красный оттенок, предотвращают развитие опухолей, обладают антиоксидантным эффектом, сохраняют молодость.

Польза земляники
Земляника используется при лечении сахарного диабета

Земляника: полезные свойства

Положительное воздействие продукта на человеческий организм выражено следующими типами воздействий:

  • укрепляющим (пряди, ногтевые пластины);
  • иммуностимулирующим;
  • нормализующим (нервная система, обменные процессы);
  • гемоглобин повышающим;
  • холестерин нормализующим;
  • снижением концентрации молекул глюкозы в кровеносной системе;
  • здоровым, шелковистым видом кожного покрова;
  • ускоренным метаболизмом;
  • повышением аппетита;
  • очищающим;
  • поддерживающим (функционирование органов зрения);
  • антидепрессивным;
  • повышающим эмоциональный фон;
  • улучшенным кровообращением;
  • снижением артериального давления;
  • омолаживающим;
  • улучшенным функционированием таких органов, как печень, почки, желчный пузырь;
  • улучшением сна;
  • повышением стрессоустойчивости;
  • жаропонижающим;
  • повышенной выносливостью, работоспособностью;
  • поддержкой опорно-двигательного аппарата;
  • антиоксидантным;
  • противоопухолевым;
  • улучшенной памятью и работой головного мозга.

Список не ограничивается указанными эффектами, ведь химический состав ягоды определяет широкий спектр действия, который не заканчивается применением внутрь: возможно наружное использование в косметических целях.

Земляника: польза и вред для женщин

Для организма слабого пола есть два свойства, которые стоит выделить отдельно:

  • кровоостанавливающие;
  • поддержка количества гемоглобина в кровеносной системе.

Употребление настоя из свежих плодов может снизить кровопотерю во время менструации. Следует также отметить, что продукт отличается наличием витаминов группы В, биотина, магния, меди, цинка, которые в комплексе способствуют:

  • здоровому виду кожного покрова;
  • сиянию прядей;
  • крепкости структуры ногтевых пластин.

Женщины также могут использовать наружно – в составе уходовых средств домашнего приготовления.

Ягода отличается низкой калорийностью и содержит вещества, способствующие очищению кишечника – пектины, которые выводят из организма шлаки и токсины, что важно для сторонников правильного питания и стремящихся расстаться с лишним весом.

Листья земляники, лечебные свойства и противопоказания которых для женщин, ограничиваются периодами вынашивания плода и кормления грудью, обладают выраженным противовоспалительным действием, нормализуют сон, предотвращают кашель. При всех плюсах ввиду содержащихся в химическом составе органических кислот лечить цистит данным средством не стоит без предварительной консультации врача.

Земляника: польза и вред для мужчин

Снижение иммунитета делает организм сильного пола уязвимым для инфекционных и вирусных заболеваний, а ввод в рацион продуктов, богатых витаминами и минералами может решить данную проблему. Ягода также повышает эмоциональный фон, способствует повышению либидо, улучшению потенции.

Для мужчин старше 50 лет есть еще одно важное свойство – профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – инсультов, инфарктов.

Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания для детей

Педиатры не рекомендуют вводить в рацион детей, которым нет полутора-двух лет, данный продукт ввиду высокой склонности вызывать аллергические реакции. В первый раз не следует давать более одной-двух штучек.

Ягода обладает рядом свойств, которые полезны для детей:

  • улучшенное кровообращение и мозговая активность;
  • поддержка памяти;
  • повышенная работоспособность и стрессоустойчивость.

Указанные эффекты наиболее актуальны для школьников, когда ежедневно память и головной мозг ребенка подвергаются усиленным нагрузкам.

Польза земляники при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания плода организм будущей мамочки испытывает двойную нагрузку и поэтому с первых же недель беременности меню женщины должно содержать богатые витаминами и минералами продукты. Одним из таких продуктов является данная ягода, ведь в составе присутствует, к примеру, фолиевая кислота – соединение снижает риск развития врожденных патологий у плода.

Несмотря на всю пользу, не стоит забывать о высокой склонности плодов растения вызывать аллергические реакции, поэтому применять стоит с особой осторожностью и только после консультации врача. Стоит отметить, что злоупотребление могут служить основной причиной будущей индивидуальной непереносимости продукта у матери и малыша.

Что касается кормящих матерей, плоды, окрашенные в красные цвета, запрещены к употреблению первые четыре-шесть месяцев после родов. Данное значение относится к ягодам в общем, но землянику педиатры не рекомендуют пробовать более продолжительный срок – до года, ведь несоблюдение правил может закончиться тяжелыми осложнениями у малыша.

Корни земляники: полезные свойства

Из всего разнообразия видов для лечебного эффекта подходит данная часть только той разновидности, которая называется «лесная». Показаниями выступает наличие:

  • ревматизма;
  • сыпи на эпидермисе;
  • маточных кровотечений;
  • обильных выделений при менструации;
  • подагры;
  • скоплений песка в почках;
  • ран;
  • неприятного запаха из ротовой полости;
  • геморроя;
  • атеросклероза;
  • поноса.

Противопоказано употреблять, если имеет место:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аппендицит.

Цветы земляники: полезные свойства

Данная часть обладает почти теми же свойствами, что и молодая листва. Цветки, в сравнении с листвой, все же отличает чуть расширенный спектр действия. Разница состоит в том, что цветочки нормализуют работу сердца и содержат в химическом составе аскорбиновую кислоту. Противопоказания к применению аналогичны корням.

Лечение земляникой
Земляника оказывает благотворное действие при запорах и других кишечных расстройствах

Лечебные свойства земляники

Выраженным терапевтическим действием ягода не обладает, поэтому не стоит заменять средствами народной медицины назначенные врачом. Регулярное употребление служит профилактикой:

  • анемии;
  • болезней сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • сниженного иммунитета;
  • раннего старения;
  • мочеполовой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • атеросклероза;
  • раковых опухолей.

Есть заболевания или состояния, при которых применение может снизить симптоматику протекания:

  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • суставных болей;
  • анемии;
  • чрезмерной раздражительности;
  • простудных и вирусных инфекций;
  • гипертонии;
  • хронических запоров;
  • болезней эпидермиса;
  • болезней верхних дыхательных путей.

Органические кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны растворять соли, накапливающиеся в суставах, печени, почках, что важно при болезнях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Земляника: польза для мочевого пузыря

По данному поводу информация в различных источниках отличается: в одних указано, что продукт употреблять можно, в других – нельзя. Повышенная кислотность ягод может стать причиной  дальнейшего развития воспалительного процесса на слизистой оболочке данного органа. Чтобы не навредить здоровью, в данном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

При отсутствии воспалительных заболеваний в мочевом пузыре продукт не противопоказан.

Отвар листьев земляники: польза и противопоказания

Химический состав данной части растения отличается наличием:

  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • органических кислот;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов;
  • пектинов.

Указанные вещества благотворно влияют на обменные процессы и работу органов пищеварения, способствуют снижению количества глюкозы в кровеносной системе, поддерживают уровень гемоглобина в норме.

Показаниями к применению листьев выступает наличие:

  • мочекаменной болезни:
  • анемии;
  • подагры;
  • артрита;
  • артроза;
  • холецистита;
  • почечных колик;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарного диабета (второй тип).

Противопоказано употреблять отвары и другие напитки из листьев земляники, если имеет место нарушенное функционирование печени, гастрит на стадии обострения, язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, детский возраст, беременность, кормление грудью.

Показания к применению отвара:

  • бронхиальная астма;
  • бессонница;
  • малокровие;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • сильный кашель.

Сбор сырья стоит осуществлять с начала цветения до завязи плодов.

Отвар от сильных приступов кашля: рецепт

Потребуется:

  • сырья/две стол.лож.;
  • кипятка/стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Компоненты соедините в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь.
  3. Томите на очень медленном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут.
  4. Снимите с плиты, остудите, процедите через сито или марлю.

Как пить:

  • одна столовая ложка;
  • три раза в сутки.

Успокаивающий отвар: рецепт

Потребуется:

  • сырья/тридцать грамм;
  • вода/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сырье соедините с водой в емкости для варки.
  2. Поставьте на огонь, накройте крышкой.
  3. Кипятите двадцать минут.
  4. Снимите с огня, остудите, пропустите через сито.

Как пить:

  • два-три раза в сутки;
  • половину или треть за раз.

Польза земляники при онкологии

На данный момент есть данные исследований, которые получены при проведении эксперимента в искусственно созданных условиях, где показана эффективность ягоды в отношении рака молочной железы. Плоды содержат целый комплекс антиоксидантных веществ, а также антоцианы, которые препятствуют развитию опухолей, но применение при наличии болезней онкологического характера все же стоит обсуждать с врачом.

Вред земляники
Землянику не стоит употреблять при аллергии

Земляника: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести даже самым безопасным продуктом, если употреблять в чрезмерно больших количествах. Применение свыше рекомендуемых норм (двести  грамм в сутки) может стать причиной отравления в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения. Произрастающая вдоль трасс ягода может содержать смертельно опасные ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца, – которые выделяются при трении шин об асфальт или сгорании бензина. По этой причине не следует покупать землянику в неустановленных точках, где ягода не проходит соответствующий контроль.

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше выращивать плоды самостоятельно, ведь сейчас есть сорта, которые могут произрастать в зимнее время на подоконниках.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастритов с повышенной кислотностью;
  • нарушенной работы или болезней кишечника;
  • нарушенного функционирования внутренних органов (почки, печень);
  • цистита;
  • детского возраста менее двух-трех лет;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью (первые двенадцать месяцев).

При наличии любых заболеваний применение стоит обсуждать с врачом.

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.
Земляничный чай
Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

Так крем-гель для ухода за эпидермисом вокруг глаз от «Чистой линии», сочетающий экстракт ягоды с петрушкой, имеет много положительных отзывов в сети, если сравнивать с зарубежными производителями, несмотря на низкую стоимость.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать омолаживающую маску, достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления отбеливающей маски мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.

Маска для лица с земляникой
Маска для лица с земляникой

Маска для волос с земляникой

Средство рекомендуется наносить только на область корней.

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

Популярные сорта земляники

Сейчас выведено множество сортов данной культуры, которые можно разделить по времени плодоношения:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • ремонтантные.

Также можно разделить по размеру ягод – мелкие/крупные. Наиболее популярные:

  • Камароза (ранний);
  • Кимберли (ранний, наиболее сладкий);
  • Ламбада (ранняя, высокие кустики, теплолюбивая);
  • Корона (высокоурожайная разновидность, созревает во второй декаде июня);
  • Полка (среднеспелая, отличается небольшим размером плодов);
  • Сюзи (зимостойкая, относится к среднеспелым);
  • Вима Тарда (ягодки имеют крупный размер и форму в виде конусов, созревают в августе-месяце).

Тонкости выращивания земляники

Ягоду можно выращивать двумя способами:

  • семенами;
  • саженцами.

Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:

  1. Посев на грунт, присыпанный песком.
  2. Помещение ягод на поверхность грунта.
  3. Время посева – январь-март.
  4. Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
  5. После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
  6. Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
  7. Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.

Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):

  1. Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
  2. Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
  3. Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
  4. Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
  5. На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
  6. Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
  7. Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.

Земляника любит:

  • рыхлую почву;
  • правильную посадку;
  • свет;
  • место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
  • влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);

Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.

Ранний урожай (способы):

  • уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
  • посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).

Подготовка к зимнему периоду:

  • полив;
  • подкормка в августе золой;
  • закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
  • удаление старой листвы.

Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.

Краткое резюме

  1. Стоит знать, что земляника, польза и вред для здоровья которой взаимосвязаны, отличается богатством химического состава. Среди витаминно-минеральных веществ можно выделить аскорбиновую кислоту и кремний.
  2. Витамин С является антиоксидантом, обладает жаропонижающим действием, является материалом для синтеза строительного белка, называемого коллагеном. Коллаген необходим для поддержки здорового вида волосяных стержней, ногтей, кожных покровов.
  3. Кремний поддерживает опорно-двигательный аппарат, снижает риск развития остеопороза.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит воздержаться от применения земляники ввиду повышенной склонности ягоды вызывать аллергические реакции.
  5. Целебными свойствами обладают и другие части кустарника: корневая, молодая листва, цветочки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector