Морошка, полезные свойства, которой известны жителям северной части нашей страны, является мощным инструментом сохранения молодости ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, или витамина С. Вещество необходимо для синтеза нашим организмом белка, называемого коллагеном, который входит в состав эпидермиса. Снижение коллагена в организме приводит к появлению морщин и других видимых возрастных изменений, а регулярным употреблением морошки, на самом деле, можно решить ряд других проблем, но с учетом противопоказаний. Подробная информация о том, каковы полезные и вредные свойства ягоды, представлена в тексте ниже.
Что это такое
Морошка, которую также называют арктической малиной, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства под названием Розовые. Человечеству не одно столетие известны оранжевые плоды, обладающие целебными свойствами. Растение требовательно к условиям произрастания: это, как правило, торфяные болота.
Описание:
- травянистые/полукустарниковые растения;
- высота – до тридцати метров;
- корневище – ползучее;
- стебель – тонкий, прямостоячий;
- количество листьев – от двух до трех;
- число цветков – один;
- цвет лепестков – белый;
- число чашелистиков/лепестков – 5 штук;
- период цветения – вторая декада июня – начало июля;
- созревание плодов приходится на август-месяц;
- плод – костянка сложная, на созревание уходит не менее сорока суток;
- диаметр ягоды – до полутора сантиметров;
- цвет плодов – оранжевый.
Внешне ягода имеет сходство с близкой родственницей под названием малина, но на этом схожесть заканчивается, ведь в оранжевых дарах лета содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, эликсира молодости, из которого человеческий организм синтезирует белок-коллаген.
Части растения, обладающие целебными свойствами:
- чашелистик;
- плод;
- лист.
Жителям средней полосы доступны плоды только в замороженном виде, исключая остальные элементы, ведь культура распространяется на следующих территориях:
- болотистой, лесной местности Сибири;
- Архангельска;
- Мурманска;
- Вологды;
- Карельских лесах.
Есть данные о том, что культуру можно встретить на территории Подмосковья, где ягода занесена в документ под названием Красная книга.
Морошка: химический состав
Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.
Морошка: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.
Морошка: бжу
Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:
- белков, 800,0/0,9;
- жиров, 900,0/1,3;
- углеводов, 740,0/5,2;
- пищевых волокон, 630,0/31,5;
- воды, 83,0/3,0.
Плоды растения отличает низкое содержание легко перевариваемых жиров растительного происхождения и высокое – клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма ввиду выраженных адсорбирующих свойств. Указанные характеристики проводят к потере лишнего веса.
Морошка: витаминно-минеральный и химический состав
Ягода богата следующими витаминными и минеральными веществами:
Витамины | Минералы | Содержание в 100 гр. продукта (мг) |
Витамин A | 0,15 |
Витамин PP | 0,5 |
Витамин B1 | 0,06 |
Бета каротин | 0,9 |
Витамин A (РЭ) | 0,15 |
Витамин B2 | 0,07 |
Витамин C | 29 |
Кремний | 0,05 |
Фосфор (P) | 28 |
Калий (K) | 180 |
Железо 0.7 | 3,9 |
Кальций (Ca) | 15 |
Натрий (Na) | 1,0 |
Магний | 29 |
Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.
Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода.
Сто грамм плодов растения содержат более двух дневных норм по аскорбиновой кислоте. Витамин служит материалом для синтеза коллагена, строительного белка, входящего в состав дермы, волосяных стержней, ногтевых пластин.
Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения.
Химический состав морошки богат:
- моносахаридами;
- дисахаридами;
- насыщенными жирными кислотами;
- антоцианами;
- дубильными веществами;
- пектиновыми основаниями;
- органическими кислотами: яблочной/лимонной/салициловой;
- полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6.
Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.
Морошка: лечебные свойства и противопоказания
Ягоду нередко используют в качестве терапевтического средства и применяют в виде настоек, экстрактов, которые можно приобрести в аптечных сетях. Препараты обладают следующими эффектами:
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- потогонным;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- ранозаживляющим .
Показания к применению ягод:
- нарушенной аппетит;
- нарушенный обмен веществ;
- сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
- отеки;
- атеросклероз;
- сбои в работе почек и мочеполовой системы;
- простуда;
- сниженный иммунитет.
Стоит знать, что морошка, польза которой однозначна ввиду богатого витаминно-минерального состава, снижает артериальное давление, что имеет особенное значение при гипертонической болезни.
Сушеная ягода ввиду большей концентрации полезных соединений обладает большей эффективностью и калорийностью, что стоит учитывать при расчете дневной порции.
Морошка: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете
Выраженное мочегонное, очищающее действие важно при таком заболевании, как сахарный диабет. Ягоду следует употреблять в свежем виде или в составе морса только в том случае, если это разрешено врачом. Начинать стоит с нескольких штук или небольшого количества напитка. Если организм не ответит негативной реакцией, применение можно продолжать, но с учетом рекомендуемых количеств.
Морошка: польза
Известно, что полезные свойства морошки северной выражены следующими эффектами:
- иммуностимулирующим;
- омолаживающим;
- очищающим (кишечник);
- мочегонным;
- антиоксидантным;
- противомикробным;
- жаропонижающим;
- омолаживающим;
- нормализующим (сердечно-сосудистая, нервная, репродуктивная системы);
- укрепляющим (сердечная мышца, сосудистые, капиллярные стенки);
- улучшенной работой зрительных органов;
- противораковым;
- противосудорожным;
- снижением артериального давления;
- противопростудным;
- восстанавливающим (поврежденные клетки);
- защитным (ультрафиолетовые лучи);
- тонизирующим;
- регенеративным (ткани).
Жителям северной части нашей страны еще не одно столетие назад были знакомы указанные свойства ягоды-родственницы малины, которая содержит больше аскорбиновой кислоты. Способность задержки солнечных лучей нашла применение в косметической сфере.
Чашелистики морошки: полезные свойства и противопоказания
Данная часть после сбора ягод подвергается сушке и сохраняется ввиду выраженного противовоспалительного действия для лечения простудных и вирусных болезней, бронхита. Способы применения:
- настой от кашлевого рефлекса – в термос объемом один литр погружают три стол.лож. сырья, добавляют кипяток, накрывают емкость крышкой, оставляют на три часа, пьют до еды, рекомендуемая разовая доза 300 миллилитров;
- чай противопростудный – в стакан погружают одну чайн.лож. сырья, добавляют кипяток, накрывают крышкой на пять минут.
Листья морошки: полезные свойства
Терапевтическим действием обладает и листовая часть, которую рекомендуется хранить не в сушеном виде, а в замороженном. Положительное действие от применения выражено следующими эффектами:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- вяжущим.
Показаниями выступает:
- цистит;
- отеки;
- подагра;
- диарея;
- нарушения обмена веществ.
Для приготовления целебного чая пятнадцать грамм сырья заваривают пятьюстами миллилитрами крутого кипятка, накрывают крышкой, оставляют до полного остывания. Напиток рекомендуется употреблять, заменяя привычный чай. Противопоказания аналогичны свежей ягоде.
Морошка: польза для женщин
Для организма прекрасного пола наиболее ценны мочегонные и очищающие свойства – вывод излишков жидкости и вредных веществ из кишечника приводят к нормализации обменных процессов. Улучшенный метаболизм позволит поддерживать стройность фигуры, а аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который входит в состав эпидермиса, ногтевых пластин, локонов. Уменьшение количества строительного белка в организме приводит к потере эластичности дермы, в результате чего появляются внешние признаки старения, поэтому третье важное для женщин свойство – естественное сохранение молодости.
В составе уходовых средств можно нередко встретить данную ягоду, ведь она служит способом борьбы с несовершенствами кожи, выравнивая тон и обладая защитными свойствами от действия ультрафиолетовых лучей.
Резюмируя, можно сказать, что плоды данной культуры для женского пола – это способ сохранения:
- стройности;
- молодости;
- женского здоровья.
Входящий в состав токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы.
Морошка ягода: полезные свойства для мужчин
Дефицит витаминных веществ сказывается на эмоциональном состоянии сильного пола, делая организм подверженным стрессам и уязвимым для инфекционных и простудных болезней. Витамины группы В в составе ягоды в комплексе с магнием служат мощным инструментом для укрепления нервной системы.
Известно, что большинство мужчин подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, а калий укрепляет сердечную мышцу, поэтому регулярное употребление плодов служит профилактикой инсультов и инфарктов.
Не менее важным свойством служит укрепление мужского здоровья, ведь витамин Е усиливает либидо и решает проблемы со сниженной потенцией.
Морошка: полезные свойства при беременности
Во время беременности женский организм вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах. Высокое содержание аскорбиновой кислоты полезно в период вынашивания плода, но вводить в рацион ягоду будущая мама должна только с разрешения врача. Дело в том, что продукт имеет ряд противопоказаний, оценить наличие которых и возможные побочные эффекты может только специалист женской консультации.
Злоупотребление в период вынашивания плода любыми продуктами может стать причиной индивидуальной непереносимости организмом матери и малыша.
Морошка при грудном вскармливании
Ягоды, окрашенные в оранжевый цвет, кормящим матерям можно включать в рацион только при достижении малышом возраста три месяца. Употребление в более ранние сроки может вызвать аллергическую реакцию, сбои в работе пищеварительной системы неокрепшего организма, тяжелые формы аллергической реакции.
Если в период беременности женщина ела морошку, когда ребенок достигнет указанного выше возраста, можно пробовать по две-три ягоды в сутки. Если организм крохи не отреагирует в виде сыпи, покраснения, нарушенного стула, можно увеличивать количество. В противном случае неизвестный продукт лучше не употреблять до отлучения малыша от груди.
Любые изменения в рационе малыша лучше предварительно обсуждать с педиатром, ведь статья несет строго информационный характер.
Морошка: польза для детей
Организм малыша, которому еще нет трех лет еще не синтезирует необходимые для переваривания большинства продуктов ферменты, поэтому педиатры рекомендуют вводить в рацион произрастающие в регионе проживания крохи ягоды в период до 12 месяцев. Если Малыш живет в средней полосе, лучше отложить знакомство с морошкой до 3 лет. Давать в более раннем возрасте – с года можно морсы, но только при отсутствии признаков аллергической реакции.
Для детей более старшего возраста морошка обладает рядом полезных свойств: выраженное иммуностимулирующее действие важно в периоды осенне-весенних авитаминозов, но стоит учитывать способность ягоды снижать давление, тем самым вызывая головокружение. Если ребенок жалуется на головную боль, применение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Морошка: польза и вред, противопоказания
Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.
В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.
Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:
- язвы желудка;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- гастриты (пониженная кислотность);
- нарушенной работы любых органов пищеварения;
- аллергической реакции;
- индивидуальной непереносимости;
- тромбофлебита;
- варикоза;
- гипотонии;
- диареи;
- в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
- первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
- детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).
Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.
Морошка: правильный выбор и хранение
Как и было написано выше, купить можно замороженную ягоду по средней стоимости в регионах 1300 рублей за килограмм. Чтобы приобрести качественный продукт следует учесть:
- насыщенный оранжевый цвет;
- плоды целые, не поврежденные;
- упаковка не нарушена;
- внутри отсутствуют кусочки льда;
- ягоды окрашены однородно, без пятен, потемнений;
- отсутствует неприятный запах, плесень и другие следы порчи.
Не стоит подвергать повторной заморозке продукт, ведь такие манипуляции приводят к разрушению полезных веществ, как и хранение слишком продолжительный срок – стоит обязательно учитывать рекомендации производителя по данному поводу.
Жителям северных регионов известно, что морошка ягода, полезные свойства и противопоказания, которой отличаются от других растений семейства, может храниться следующим образом/срок годности:
- свежая – холодильник, герметичная банка -3-7 суток;
- мороженая, герметичный контейнер – 1 год;
- в сушеном виде – мешочки из нетканых материалов, сухое, прохладное, защищенное от попадания света место – 2 года;
- в моченом виде – холодильник, герметичная банка – 6 месяцев;
- варенье, сухое, прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место – 2 года.
Срок хранения свежесобранных плодов определяется степенью зрелости, сушка, заморозка, варка позволяют сохранять характеристики плодов более продолжительный срок.
Морошка ягода: полезные свойства, как приготовить
Жители северных регионов страны могут приготовить перетертую ягодную смесь с сахаром или медом, высушить плоды и листья на зиму, но в средней полосе России можно приобрести целебные оранжевые дары природы только в мороженом виде, поэтому ниже представлен рецепт чая и варенья.
Варенье из морошки: польза и вред
Блюдо отличается изысканностью вкуса кисловатой северной ягоды.
Потребуется:
- сахара/500 грамм;
- плодов/500 грамм;
- воды/200 грамм.
Пошаговая схема приготовления:
- Плоды переберите, тщательно промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
- Воду погрузите в емкость для варки, поставьте на огонь.
- По мере закипания всыпьте необходимое количество сахара и варите три минуты.
- В сахарный сироп добавляйте ягоды.
- Варите не менее 20 минут (плоды должны стать мягкими).
- Пропустите варенье через сито, снова поместите в емкость для варки.
- Поставьте на огонь, томите по мере закипания не менее семи минут на медленном огне.
- Разливайте по стерилизационным тарам, закручивайте крышками.
Чай с морошкой: польза
Напиток обладает выраженным кровоостанавливающим действием.
Потребуется:
- сушеных плодов/четверть чайн.лож.;
- кипяток/500 миллилитров.
Пошаговая схема приготовления:
- В заварочный чайник поместите привычное количество чайной заварки.
- Добавьте сушеные ягоды.
- Налейте необходимое количество кипятка.
- Настаивайте не менее 10 минут.
- Пейте не более двух стаканов в сутки.
Морошка: сколько можно в день
Регулярное применение ягоды может решить многие проблемы при отсутствии противопоказаний: достаточно съедать 30-40 грамм в сутки, чтобы обеспечить дневную норму по потребности в аскорбиновой кислоте. Злоупотребление может привести к отторжению продукта организмом, поэтому лучше есть по горстке ежедневно, чем стакан один раз в месяц.
Применение морошки в косметологии
Арктическая малина положительно действует на эпидермис, оказывая питательное, восстанавливающее, защитное, увлажняющее, омолаживающее действие. Показаны к применению средства с данной ягодой на сухой, чувствительной дерме. Можно использовать готовые составы, приобретенные в аптечных и торговых сетях или приготовленные самостоятельно. Благодаря наличию абразивных частиц, семян, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, плоды могут служить основой для скрабов.
Ягоды можно наносить на очищенную дерму в чистом виде или разбавлять пюре сметаной. Регулярное использование такого средства способствует выравниванию тона лица, освещению, омоложению.
Морошка входит в состав профессиональных средств для ухода за волосами. В домашних условиях можно приготовить смесь из листвы растения (пять стол.лож.), масла (одна стол.лож.), одного куриного яйца и нанести на тридцать минут. Для снятия маски не требуется использовать шампунь, а применение 1 раз в неделю курсом 4-8 недель поможет устранить чрезмерную ломкость волосяных стержней.
Краткое резюме
- Польза морошки для организма человека объясняется богатым витаминно-минеральным составом и высоким, в сравнении с родственными культурами, содержанием аскорбиновой кислоты, которая отвечает за выработку коллагена и, тем, самым служит инструментом сохранения молодости, предотвращения раннего старения.
- Выраженное иммуностимулирующее действие наиболее полезно в периоды авитаминозов, когда организм более подвержен заболеваниям простудными и вирусными заболеваниями.
- Ягода входит в состав препаратов, применение которых стоит предварительно обсуждать с врачом.
- В химическом составе присутствуют вещества, которые обеспечивают противораковое действие.
- Перед использованием стоит учесть противопоказания, к которым относится гипотония, язвы и гастриты желудочно-кишечного тракта и другие нарушения.
Ягода кстати очень вкусная….по детству ела часто. Но где ты её сейчас в городских условиях найдёшь….А если и найдешь, стоит заоблачно. Дефицит витаминов лучше восполнять при помощи комплексов специальных…. например эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках по качеству супер. 11 витаминов, 7 минералов, фолат…всё то что нужно. Я в интернет-магазине фитомаркет покупаю.
Мы вообще у себя в городе нигде не находили на рынке эту ягоду….да и в лесах она не произрастает, поэтому даже не знаю какая она по вкусу. А вообще очень любим облепиху. Я ребёнку покупаю даже обязательно витамины с ней в составе, у нас это витамишки иммуно… мармеладные мишки которые понравятся любому ребёнку.