Облепиха: польза и вред для здоровья

Облепиха, полезные свойства которой заключаются в омолаживающем, антисептическом,  противовоспалительном, укрепляющем действии на организм, содержит в своем химическом составе витамины группы В, ретинола ацетат, аскорбиновую кислоту, магний, селен и другие вещества. Богатый витаминно-минеральный запас, а именно уникальное сочетание компонентов, определяют полезные свойства облепихи, которая неприхотлива в уходе и может расти во многих регионах нашей страны. Несмотря на широкий спектр действия, есть все же группы лиц, для которых применение нежелательно ввиду возможного усиления симптоматики основного заболевания. Подробная информация о вредных и полезных свойствах облепихи представлена в тексте ниже.

Куст облепихи
Облепиха – кустарник из семейства Лоховые
Содержание

Что это такое

Облепиха является довольно распространенным по площади евразийского континента растением, которое встречается преимущественно в зонах с умеренными климатическими условиями. Целебные свойства отдельных элементов – плодов, веточек давно стали предметом обсуждений желающих правильно питаться, но перед разговором о положительных свойствах стоит разобраться в том, как выглядит облепиха. Отличительной особенностью является наличие колючек, что усложняет процесс сбора.

Описание:

  • по строению – кустарник/дерево;
  • минимальная высота составляет 100,0 метров, максимальная – от трех до шести метров;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – узкая, длинная;
  • цвет листвы – зеленый;
  • оттенок обратной стороны листьев – серовато-белый/серебристый/золотисто-рыжеватый;
  • листочки появляются после цветочков;
  • цветочки маленькие и делятся на мужские/женские;
  • у основания побега кучками расположены мужские цветочки, по отдельности в пазухах чешуек – женские;
  • плоды представляют собой ложные костянки;
  • оттенок ягод колеблется в интервале цветов оранжевый-красный;
  • форма плодов облепихи – вытянутая, шарообразная.

Встречаются отдельные растения, высота которых может достигать пятнадцати метров. Интересное расположение ягод на деревьях послужило поводом для названия – ими облеплены веточки.

Распространение культуры:

  • берег водоема;
  • пойма реки или ручья;
  • песчаные почвы;
  • горная местность.

В отличие от других культур, растение не имеет ограничений по районам произрастания: облепиху можно встретить в горах и даже на территории Сибири, Алтая, Забайкалья. Площадь произрастания не ограничивается Евроазиатским континентом, где находится наша страна – культура встречается на территории следующих государств:

  • Австралия;
  • Северная Америка.

Облепиха: химический состав

Прежде чем переходить к полезным свойствам стоит подробно разобраться в компонентах, ведь именно определенные вещества придают уникальные характеристики.

Облепиха: калорийность

Энергетическая ценность для ста грамм свежесобранного сырья составляет 82,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает полное отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, ведь передозировка витаминных и минеральных веществ может не лучшим образом сказаться на состоянии.

Облепиха: бжу

Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 1,2/1,3;
  • жиров, 5,4/7,3;
  • углеводов, 5,7/4,0;
  • пищевых волокон, 2,0/4,0;
  • воды, 83,0/3,0.

Низкое содержание легкоперевариваемых человеческим организмом жиров растительного происхождения, которые на имеют свойства накапливаться, высокое содержание клетчатки говорят о возможности применения продукта в рационе диет. Высокая адсорбирующая активность приводит к выводу шлаков и токсинов и, как следствие, ускорению метаболизма, что имеет значение при похудении, чем объясняется польза.

Облепиха: витаминно-минеральный и химический состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

Витамины % от нормы в 100 г Минералы % от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ 27,8% Калий, K 7,7%
бета Каротин 30% Кальций, Ca 2,2%
Витамин В1, тиамин 2% Кремний, Si 11%
Витамин В2, рибофлавин 2,8% Магний, Mg 7,5%
Витамин В4, холин 4,2% Натрий, Na 0,3%
Витамин В5, пантотеновая 3% Сера, S 0,5%
Витамин В6, пиридоксин 5,5% Фосфор, Ph 1,1%
Витамин В9, фолаты 2,3% Хлор, Cl 0,1%
Витамин C, аскорбиновая 222,2% Железо, Fe 7,8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 33,3% Йод, I 0,7%
Витамин Н, биотин 6,6% Кобальт, Co 4,9%
Витамин К, филлохинон 0,8% Марганец, Mn 46,5%
Витамин РР, НЭ 2,5% Медь, Cu 24%
    Молибден, Mo 15,7%
    Селен, Se 1,8%
    Фтор, F 0,3%

Витамины группы В в комплексе с минералами – магнием – нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, за счет чего регулярное употребление облепихи служит профилактическим средством инфарктов, инсультов. Альфа-токоферола ацетат обладает антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота необходима для синтеза строительного белка, называемого коллагеном, снижение количества которого приводит к появлению видимых возрастных изменений. 

Фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий в период вынашивания плода, никотиновая кислота в сочетании с медью гарантируют долгое сохранение естественного цвета. Бета-каротин служит материалом для выработки витамина А организмом, который не синтезируется самостоятельно. Ретинола ацетат улучшает работу зрительных органов при плохом освещении, предотвращает развитие болезней глаз.

Марганец необходим для снижения количества таких веществ, как жиры и углеводы. Йод требуется для нормального функционирования органа под названием щитовидная железа, селен нормализует работу иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей, калий укрепляет сердечную мышцу.

Каждый элемент, представленный в списке выше, выполняет определенную биологическую роль. Облепиха отличается уникальным сочетанием витаминов группы В и минеральных веществ.

Химический состав богат следующими соединениями:

  • сахарами: глюкозой/сахарозой/фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами: янтарной;
  • полифенолами: катехинами, рутином, лейкоантоцианами, фенолкарбоновми кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, снижают вероятность преждевременного старения, при наружном использовании препятствуют образованию морщин. Дубильные вещества в комплексе с флавоноидами обеспечивают антисептическое действие. Группа катехинов улучшающим образом действует на стенки капилляров и сосудов, способствует снижению артериального давления.

Польза облепихи
Горсть облепихи снабжает организм суточной нормой нужных ему веществ

Облепиха: польза

Изучив химический состав, можно сделать вывод о положительном воздействии продукта на организм, но стоит различать непосредственно плод, содержащиеся внутри сочной мякоти косточки, листву и другие части, каждую из которых стоит подробно рассмотреть.

Плоды облепихи: полезные свойства

Положительные характеристики от употребления выражены следующими эффектами:

  • иммуностимулирующим;
  • укрепляющим (сердечная мышца);
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая системы);
  • снижением вероятности образования тромбов, развития раковых опухолей;
  • улучшенной работой органов зрения;
  • улучшенной потенцией;
  • усилением либидо;
  • улучшенной структурой ногтевых пластин, волосяных стержней, внешнего вида эпидермиса;
  • снижающим (количество единиц глюкозы, холестерина в кровеносной системе).

Указанные типы действий имеют место только при соблюдении противопоказаний и употреблении в умеренных объемах.

Косточки облепихи: польза

Семена плодов растения богаты жирными кислотами, токоферола ацетатом, ретинола ацетатом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Данная часть может составлять до десяти процентов от объема каждой ягоды, при промышленном использовании плодов представляет собой побочный продукт, который используется для изготовления масла. Продукт, полученный путем прессования семян растения используется для:

  • очистки от шлаков и токсинов;
  • лечения запоров, атеросклероза;
  • в косметических целях.

Противопоказано использовать при нарушенном функционировании печени, индивидуальной непереносимости, диарее.

Читайте также
 

Кора облепихи: полезные свойства

Данная часть используется в народной медицине, а заготавливать сырье для целебных отваров нужно к концу весеннего сезона. Собранную кору высаживают и хранят. Показаниями к применению выступают:

  • нервные расстройства;
  • поносы;
  • лучевые поражения;
  • опухоли;
  • гипертония;
  • гипотония.

Для приготовления отвара потребуется сначала измельчить сухое сырьё в порошок, затем добавить один стакан воды, смесь поставить на плиту, по мере закипания накрыть крышкой и томить не менее тридцати минут. По мере остывания профильтровать через сито, пить по 100 миллилитров трижды в сутки, продолжительность курса составляет 14 суток.

Выше представлен общий случай: при наличии определенных заболеваний дозировку и частоту применений определяет врач.

Облепиховое масло: польза и вред, как принимать

На самом деле жмых, который остается после выжимки сока из сочных ягод, подлежит дальнейшему применению: из данного сырья можно приготовить уникальное масло. Если такой возможности нет, продукт можно приобрести в готовом виде. Масло можно использовать наружно и употреблять внутрь. Выраженное регенеративное действие на ткани нашло применение в терапии ожогов, язв, гастритов.

Перед использованием средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Масло облепихи
Масло облепихи снижает холестерин

Облепиховое масло: польза внутрь

Известно о ранозаживляющих, противовоспалительных, антисептических, болеутоляющих свойствах средства: употребление способствует устранению симптоматики язв и гастритов, заживлению воспалений ротовой полости, улучшению зрительной способности.

Дозировка и условия применения:

  • одна чайн. лож.;
  • трижды в сутки;
  • до еды.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.

Масло облепихи: свойства и применение, противопоказания

Применять стоит с строгим учетом правил применения и противопоказаний, ведь уникальный продукт в некоторых случаях может усилить симптоматику протекания основного заболевания.

Противопоказано для внутреннего использования при:

  • нарушенном функционировании печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • беременности (только с разрешения врача, если иное не предусмотрено инструкцией);
  • детском возрасте до трех лет;
  • в период грудного вскармливания;
  • воспалений в области желчного пузыря;
  • сбоев в работе поджелудочной железы.

Облепиховое масло: противопоказания при беременности

Согласно инструкции по применению, в период вынашивания плода не запрещено использование средства внутрь и наружно, но использование все же стоит обсуждать с врачом. Благодаря уникальным ранозаживляющим свойствам возможно смазывание мест растяжек, но стоит учитывать окрашивающий эффект.

Сок из облепихи: польза и вред

Существует два способа приготовления:

  • соковыжималка;
  • предварительное вымачивание урожая в кипятке (хватит трех минут).

Соковыжималка позволяет быстро и качественно выжать жидкую часть из плодов, но если такой возможности нет, далее потребуется поместить размокшие ягоды в сито, застеленное тремя слоями марли. Затем нужно выжать сок, перекипятить и разлить в простерилизованную посуду.

Описанный состав содержит вещество под названием янтарная кислота, которая способствует снижению артериального давления. Противопоказано употреблять при нарушенной работе такого органа, как печень, гастритах, язвах желудочно-кишечного тракта, гипотонии (возможна потеря сознания). В составе присутствуют органические кислоты, которые снижают кислотность желудочного сока, что может нанести вред при наличии воспалений желудка.

Читайте также
 

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин

Наличие в химическом составе таких соединений, как витамины группы В, магний, нормализуют работу нервной системы. Указанные вещества нередко являются компонентами поливитаминных комплексов для предотвращения выпадения волосяных стержней, укрепления ногтевых пластин и внешнего вида дермы.

Биологически активные добавки к пище содержат набор элементов, которые не всегда оказываются эффективными по той причине, что синтетический витамин работает только при его недостатке в организме. Установить дефицит того или иного вещества под силу только врачу, а облепиха содержит набор всех необходимых элементов, включая полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют молодость, замедляют процессы естественного старения.

Токоферола ацетат:

  • предотвращает процесс образования раковых клеток;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • укрепляет женское здоровье.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин, отзывы

Согласно данным с сервисов, где покупатели оставляют мнения о товарах и продуктах питания, рейтинг облепихи составляет 4,9 баллов из 5,0 возможных. Данный показатель означает, что плоды растения рекомендуют 98% покупателей. Среди достоинств представительницы прекрасного пола отмечают несомненную пользу, универсальность использования: в свежем виде, как дополнение выпечки, десертов, основу для ликера или наливки, в качестве компонента домашних средств для ухода за лицом и прядями (в виде масла). К недостаткам девушки относят сложность сбора целебных шарообразных плодов, легкость повреждения.

Облепиха при беременности

В период вынашивания плода организм женщины требует в два раза большего поступления витаминных и минеральных веществ. Ягода содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает врожденные болезни, но вводить в рацион новые продукты будущей маме стоит только с разрешения врача. Следует отметить, что злоупотребление ягодой в период беременности может стать причиной индивидуальной непереносимости облепихи у матери и малыша.

Облепиха при грудном вскармливании

Женское грудное молоко содержит необходимые для нормального развития малыша вещества и первые месяцы после родов врачи неспроста говорят об определенной диете, несоблюдение которой приведет к расстройствам пищеварения у ребенка. Ягоды стоит включать в рацион, когда малышу исполнится минимум три месяца в связи с тем, что в более раннем возрасте высок риск аллергической реакции, кишечных колик и даже серьезных осложнений. Вводить в рацион стоит по 2-3 штуки, а увеличивать количество только при отсутствии аллергических проявлений, в противном случае применение следует перенести до отлучения малыша от груди.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Дефицит витаминов в организме сильного пола может стать причиной чрезмерной раздражительности, частой заболеваемости простудными и вирусными инфекциями, выпадения волос. Ягода содержит витамины группы В, которые повышают стрессоустойчивость, никотиновая кислота отвечает за сохранение естественного оттенка прядей и предотвращает раннее появление седины.

Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия в минеральном составе облепихи ежедневное употребление ягоды служит профилактикой инсультов, инфарктов. Выраженное свойство снижать артериальное давление полезно при гипертонии, а токоферола ацетат:

  • снижает риск развития мужских болезней;
  • улучшает потенцию;
  • усиливает либидо.

Ежедневное употребление ягод в умеренных количествах способствует укреплению мужского здоровья.

Облепиха: полезные свойства для детей

Богатый витаминно-минеральный состав, особенно вещества, которые необходимы для нормального функционирования органов зрения – ценные качества для организма школьников. В период простуд, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, перетертая с сахаром/медом ягода может облегчить симптомы протекания вирусной инфекции. Не стоит забывать о том, что положительное влияние на организм ограничивается возрастом ребенка:

  • можно давать в виде сока не раньше 9 месяцев;
  • с 12 месяцев – в виде пюре;
  • ягода содержит мелкие косточки, которые могут попасть в дыхательные пути, поэтому в цельном виде можно давать детям старше трех-пяти лет.

Если у малыша появилась аллергическая реакция, знакомство лучше перенести.

Статья несет информационный характер, поэтому перед включением в рацион детей, у которых есть любые заболевания, стоит проконсультироваться с врачом.

Облепиха замороженная: полезные свойства

Заморозка позволяет сохранить положительные характеристики продукта в течение продолжительного временного срока без разрушения структуры и внешнего вида. Чтобы при помещении в морозильную камеру ягоды не слиплись между собой, образовав ком, который в зимнее время будет довольно сложно ломать, следует выполнять процедуру в два этапа:

  • разложить в один ряд в герметичной емкости;
  • после полной заморозки плодов, переложить в тару для хранения.

Чтобы в процессе хранения подвергшегося заморозке сырья не появился неприятный запах, не стоит укладывать в одну емкость различные ягоды и использовать простые полиэтиленовые пакеты – тара должна быть предназначена для использования при пониженных температурах.

Ни в коем случае не следует подвергать повторному замораживанию размороженную облепиху.

Облепиха сушеная: полезные свойства

Сушеная облепиха
Сушеная облепиха

Сушка позволяет сохранить все витаминно-минеральные вещества без разрушения, ведь процесс происходит при температуре 40-50 ˚С. Приготовить сушеные плоды можно с помощью специализированного устройства – сушилки или духового шкафа, создав определенные условия для предварительно подсушенных в естественных условиях (тень).

Рыбий жир с облепихой в капсулах: польза

Восполнить недостаток жирорастворимых витаминных веществ, жиров, расширив спектр действия до противовоспалительных и болеутоляющих свойств ягоды позволяют препараты, включающие одновременно:

  • рыбий жир;
  • облепиху.

Показаниями к применению средства выступает наличие следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • рахита;
  • тромбоза;
  • тромбофлебита;
  • авитаминозов;
  • нарушенной работы зрительных органов;
  • болезней эпидермиса;
  • сниженного иммунитета.

Противопоказано использование средства при наличии индивидуальной непереносимости.

Облепиха: лечебные свойства

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием и может быть использована в качестве вспомогательного способа борьбы с заболеваниями, не заменяя основной.

Показаниями к применению выступает диагностирование следующих заболеваний:

  • нарушенной репродуктивной функции;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • катаракты и других заболеваний органов зрения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • геморроя;
  • воспалительных процессов ротовой полости (стоматита);
  • нарушенной работы поджелудочной железы.

При наличии заболеваний или отклонений стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания

Не только плоды, но и, как выяснилось, листья богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, танином, серотонином, откуда вяжущие, противовоспалительные, антимикробные свойства. Высушенное сырье используется народной медициной в виде отваров, настоев, чаев, настоек. Напитки применяют для лечения следующих болезней:

  • отвары нужно томить под крышкой не менее 15 минут, настаивают 30 минут, фильтруют – болезни желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости;
  • настои – заливают кипятком и оставляют на 30 минут – подагры, ревматизма.

Пропорция для приготовления: 1 стол.лож. сырья/стакан воды. Противопоказано применять, если имеет место индивидуальная непереносимость.

Масло облепиховое: лечебные свойства

Продукт можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно: потребуется оставшуюся после выжимки сока часть, которую называют жмыхом, соединить с базовым маслом (подсолнечным, оливы), оставить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте смесь на 21 сутки, профильтровать. Полученный продукт обладает терапевтическим действием и применяется внутрь ввиду выраженных ранозаживляющих свойств .

Стоит учесть, что облепиховое масло, лечебные свойства и противопоказания, которого нужно учитывать, показано при наличии:

  • язв/гастритов желудка;
  • язв двенадцатиперстной кишки;
  • гинекологических болезней (эрозии);
  • воспалений ротовой полости (стоматит);
  • геморроя;
  • бронхитов;
  • атеросклероза;
  • заболеваний эпидермиса (ожоги, лишай, экзема, трещины, дерматиты, язвы, обморожения).

Для лечения заболеваний гинекологической природы используют тампоны. Не стоит самостоятельно назначать терапию данным средством: перед использованием необходима консультация врача.  

Облепиха: польза и вред при сахарном диабете

Регулярное употребление свежих ягод способствует снижению количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе, положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса. Указанные свойства ценны при наличии сахарного диабета, но не стоит забывать о наличии растительных жиров в составе. По этой причине не следует злоупотреблять – тридцати-сорока грамм в сутки достаточно для поддержи нормального функционирования организма.

Известно о пользе чая из высушенных листочков растения, который выводит вредные кислоты.

Облепиха польза при простуде

Ягода, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты служит не только мощным инструментом сохранения молодости. Дело в том, что при наличии определенных веществ витамин С подвергается деструкции при действии температур. Ферментативных соединений, способствующих температурному разрушению аскорбиновой кислоты, в плодах данного растения нет, поэтому употреблением чаев может облегчить симптоматику протекания вирусных инфекций.

Стоит знать, что при долгой варке происходит утеря ценных свойств, поэтому варенье не служит лучшим выходом – чай лучше заваривать с перетертыми или свежеразмороженными ягодами.

Польза облепихи при онкологии

Присутствующий в витаминном составе ягоды токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, в чем заключается противораковое действие вещества. Укрепляющим образом действует на организм человека селен, который улучшает работу иммунной системы. Указанные характеристики служат профилактикой болезней онкологического характера.

Облепиха для печени: польза и вред

Нарушенная работа данного органа выступает противопоказанием для употребления плодов, а вот регулярное использование при отсутствии заболеваний, связанных с дисфункцией печени служит профилактикой цирроза, способствует регуляции обменных процессов и выводу токсинов из организма.

Вред облепихи
При употреблении облепихи возможна аллергия

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, вред

Помимо положительного влияния на организм при употреблении чрезмерно больших количеств возможно отравление, выраженное тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением. Также есть категории лиц, которым стоит ограничиться от употребления целебных плодов, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания или ухудшить состояние.

Стоит знать, что облепиха, польза и вред которой взаимосвязаны, противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов (пониженная кислотность желудочного сока);
  • желчнокаменной болезни;
  • поносов;
  • воспалений в почках;
  • нарушенной работы такого органа, как печень;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • периода грудного вскармливания (первые три месяца после родов);
  • детского возраста младше 9 месяцев.

Если имеют место любые заболевания в острой или хронической форме, применение следует обсудить врачом.

Применение облепихи в косметологии

Употребление ягод внутрь способствует здоровому виду волосяных стержней и эпидермиса, но всем ли известно, что плоды данного растения можно встретить в промышленной уходовой косметике благодаря уникальным антибактериальным и восстанавливающим свойствам. Масло можно использовать в качестве ингредиента домашних средств для борьбы с угревой сыпью на лице и регенерации поврежденных локонов, а вот свежую ягоду в чистом виде применять сложно виду сильного красящего эффекта.

Облепиховое масло: польза для волос

К применению на волосах подходит сок и масло. В первом случае достаточно наносить размятые до пюреобразного состояния плоды и держать тридцать минут, утеплив пленкой и полотенцем. Во втором случае нужно учесть:

  • возможно слабое окрашивание;
  • необходимо разогреть до сорока градусов;
  • не следует смывать горячей водой;
  • необходимо предварительное тестирование состава на предмет аллергической реакции (нанести на предплечье и выдержать не менее 15 минут, если зуда, сыпи, покраснения нет, можно использовать далее).

Чтобы укрепить пряди, устранить чрезмерное выпадение, нужно взбить один желток куриного яйца с одной чайн.лож. масла облепихи, втереть в корневую часть, распределить по прядям, выдержать под полиэтиленовой пленкой и полотенцем не менее двадцати минут, смыть. Использование состава 1 раз в неделю курсом от 4 до 8 недель способствует укреплению локонов, здоровому виду, слиянию, блеску.

Облепиха для лица: полезные свойства

Наносить на эпидермис можно ягоду в чистом виде, но присутствующие в большом количестве каротиноиды при частом нанесении снижают устойчивость дермы к ультрафиолету. Промышленная антивозрастная косметика нередко содержит экстракт ягод, ведь известно об увлажняющих свойствах.

Благодаря наличию внутри мякоти абразивных частиц – семян – в размытые до состояния пюре плоды достаточно добавить сметану, перемешать. Массаж таким средством в течение двух -трех минут способствует очистке, питанию, регулированию уровня сала, вырабатываемого железами.

Универсальным средством для эпидермиса всех возрастов и типов служит смесь творога и сока облепихи: восстанавливающее, питательное, увлажняющее действие за двадцать минут.

Облепиха: что можно приготовить, рецепты блюд

Облепиха: что можно приготовить, рецепты блюд – вопросы, которыми задаются желающие разнообразить привычное меню. Плоды растения сочетают в своем химическом составе витамины группы В, ретинола ацетат, токоферол с магнием, марганец, селеном и другими веществами. Длительная варка приводит к деструкции витаминных соединений, что стоит учесть при выборе рецептуры.

Чай с облепихой: польза

Чай с облепихой
Облепиховый чай

В химическом составе ягод отсутствуют ферментативные вещества, которые приводят к расщеплению аскорбиновой кислоты при действии температуры выше 50-60 градусов по Цельсию. Данное свойство говорит о том, что при приготовлении чаев, которые незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда организм подвержен простудным и вирусным инфекциям ввиду снижения иммунитета, положительные свойства свежесобранных или хранившихся в морозильной камере плодов сохраняются полностью.

Потребуется:

  • ягод/15-30 грамм;
  • заварки/одна чайн.лож.;
  • кипятка/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, подсушите.
  2. Разомните до состояния пюре.
  3. Чтобы устранить семена, пропустите через сито.
  4. В чайник поместите пюре и заварку.
  5. Добавьте необходимое количество кипятка: температура жидкости не должна превышать девяноста градусов.
  6. Оставьте на 10 минут, пейте горячим.

Морс из облепихи: польза

Подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим свойством, регулярное употребление приводит к увеличению в кровеносной системе молекул транспортного белка гемоглобина, поэтому рекомендован к введению в рацион беременных женщин.

Потребуется:

  • ягод/триста грамм;
  • воды/один литр;
  • сахара/четыре стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Если плоды замороженные, достаньте из морозилки, оставьте до оттаивания.
  2. Переберите сырье, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания излишков влаги поместите в миску, раздавите ступкой.
  4. Процедите полученное пюре, сок отставьте.
  5. Густую часть, называемую жмыхом, соедините в водой.
  6. Смесь поставьте на огонь.
  7. По мере закипания выключите нагрев, добавьте необходимое количество сахара и сок.
  8. Накройте крышкой и оставьте до остывания.

Варенье из облепихи: польза и вред

Блюдо не подвергается длительному кипячению,  поэтому сохраняет положительные характеристики первоначальной формы исходного продукта.

Потребуется:

  • пюре/один килограмм;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте под струёй проточной воды.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания излишков жидкости подсушите на бумажных полотенцах.
  4. Ягоды разомните, пропустите через сито.
  5. Жидкую часть смешайте с сахаром, поставьте на огонь.
  6. По мере закипания остановите нагрев.
  7. Оставьте до остывания, разливайте по стерилизованным тарам в охлажденном виде.

Сироп облепихи: полезные свойства

Ввиду отсутствия длительной варки сироп сохраняет большую часть положительных свойств свежих плодов.

Потребуется:

  • сока/1000 миллилитров;
  • сахара/800 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания излишков жидкости, выжмите сок – потребуется соковыжималка.
  4. Сок соедините с сахаром, поставьте на плиту, включите нагрев.
  5. Варите три минуты после закипания, снимая пенку и помешивая.
  6. Разливайте по стерилизованным тарам, храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямого света месте.

Компот из облепихи: польза и вред

Компот из облепихи
Облепиховый компот

При варке часть витаминных веществ подвергается деструкции, противопоказано употреблять при гипотонии, желчнокаменной болезни и других отклонениях, относящихся к противопоказаниям для свежих ягод.

Потребуется:

  • плодов замороженных/500 гр.;
  • сахара/стакан;
  • лимонов/один;
  • воды/2000 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды достаньте и оставьте до размораживания.
  2. Лимон тщательно помойте, порежьте на кольца.
  3. Необходимый объем воды поместите в емкость для варки, поставьте на плиту, включите нагрев.
  4. По мере закипания добавьте нужное количество сахара, плодов.
  5. Добавьте колечки лимона.
  6. Варите не менее пяти минут.
  7. Снимите с плиты, остудите.
  8. По мере остывания профильтруйте через сито.

Облепиховый чай с имбирем: польза

Напиток сочетает в себе свойства сразу двух ингредиентов с выраженным иммуностимулирующим действием. Регулярное употребление служит профилактикой простуд, а применение при острых респираторных заболеваниях облегчает симптоматику протекания.

Потребуется:

  • корень имбирный/одна шт.;
  • ягод замороженных или свежих/50-100 грамм;
  • сахар/по вкусу;
  • корица/щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды разморозьте, если плоды свежие, переберите, промойте под струёй проточной воды, подсушите.
  2. Разомните, пропустите через сито.
  3. Жидкую часть отставьте.
  4. Треть корня имбиря очистите от кожуры, выдавите сок через марлю.
  5. Соедините пропущенный через сито сок облепихи с имбирным, добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  6. Из полученной массы возьмите одну чайную ложку, добавьте стакан кипяченой воды, температура которой не выше 90 градусов.
  7. Настаивайте 10 минут.

Облепиха протертая с сахаром: полезные свойства

Рецептура приготовления блюда отличается отсутствием варки. Стоит учесть, что тара для хранения должна быть простерилизована, а добавка меньшего, чем предусмотрено, объема сахара может привести к быстрой порче. Поскольку стадия температурной обработки отсутствует, все используемые кухонные аксессуары должны быть стерильными.

Потребуется:

  • облепихи/один килограмм;
  • сахара/не мене 1300 и не более 1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Плоды поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. По мере готовности сырье поместите в чашу блендера и измельчите. Если данного прибора нет, подойдет мясорубка.
  4. Соедините полученную пюреобразную массу с необходимым количеством сахара, перемешайте.
  5. Разлейте по тарам, храните при низких температурах без доступа прямых солнечных лучей (холодильник).

Мед с облепихой: полезные свойства и противопоказания

Мед обладает антисептическими свойствами, а в сочетании с ягодой эффект усиливается, что полезно в периоды простуд. Стоит учитывать противопоказания: наличие аллергических реакций, нарушенную работу поджелудочной железы, болезни желудочно-кишечного тракта в периоды обострений. Употребление в чрезмерно больших количествах может привести к непереносимости блюда и набору лишнего веса.

Потребуется:

  • ягод/2000 грамм;
  • меда/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания излишков влаги поместите на бумажные полотенца.
  4. Измельчите в пюреобразую массу с помощью блендера.
  5. Соедините с необходимым количеством меда, перемешайте.
  6. Разливайте по стерилизованным тарам.
  7. Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте (желательно в холодильнике).

Отвар облепихи: польза и противопоказания

Стоит различать напиток, приготовленный из листочков и плодов. В первом случае отвар рекомендуется пить при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ – если имеет место ревматизм, подагра. Во втором случае напиток употребляют при запорах. Ввиду выраженного слабящего эффекта лечить расстройства пищеварения отваром из ягод запрещено.

Из листьев облепихи

Потребуется:

  • сухого сырья/одна чайн.лож;
  • воды/стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья погрузите в емкость для варки.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на плиту, включите нагрев.
  4. После закипания варите не менее пяти и не более десяти минут.
  5. Снимите с плиты, остудите, процедите.
  6. Пейте по трети стакана дважды в сутки.

Из ягод облепихи

Потребуется:

  • плодов/три стол.лож.;
  • кипятка/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Облепиху переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Указанное количество кипятка поставьте на огонь, включите нагрев.
  3. Добавьте ягоды в кипящую воду, варите не менее десяти минут.
  4. По мере остывания профильтруйте.
  5. Пейте не более 750 миллилитров в сутки, разделяя указанное количество на три раза.

Облепиховый кисель: польза и вред

Сочетает положительные характеристики облепихи и крахмала, который обладает обволакивающим действием и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Употребление более 1-2 стаканов в сутки может привести к набору лишнего веса.

Потребуется:

  • воды для варки/2000 миллилитров;
  • воды холодной кипяченой/100 миллилитров;
  • ягод замороженных/200 грамм;
  • крахмала/4 стол.лож.;
  • сахара/4 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды достаньте из морозильной камеры для оттаивания.
  2. Соедините плоды с водой, поставьте на плиту, включите нагрев.
  3. По мере закипания варите три минуты.
  4. Снимите с огня, пропустите через сито.
  5. В массу добавьте необходимый объем сахара и поставьте на огонь.
  6. Холодную воду соедините с крахмалом, перемешайте до растворения.
  7. В закипающую массу медленно вливайте крахмал.
  8. Варите, пока масса не загустеет.
  9. Снимите с плиты.
  10. Накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
Кисель из облепихи
Облепиховый кисель

Вывод

  1. Подбирая рецепт из облепихи, стоит учитывать, что добавка определенных компонентов увеличивает итоговую калорийность. При подсчете энергетической ценности меню необходимо учитывать данный фактор.
  2. Противопоказания для употребления аналогичны свежей облепихе.
  3. Температурная обработка приводит к разрушению витаминных веществ, поэтому выбор стоит останавливать на рецептах без варки.

Правильный выбор и хранение

Поврежденные или несвеже плоды, несмотря на всю пользу ягоды, могут стать причиной пищевого отравления, перечеркнув все положительное воздействие и оставив только неприятные впечатления. Чтобы избежать побочных эффектов, стоит с особым вниманием отнестись к внешнему виду продукта. Критерии выбора:

  • ярко окрашенные в оранжевый цвет плоды;
  • отсутствие мягких мест, пятен, неприятного запаха;
  • отсутствие плесени, гнили и других признаков порчи;
  • поверхность гладкая;
  • не поврежденные, только цельные плоды;
  • однородно окрашенные.

Приобрести облепиху можно на веточках, хранить в таком виде допускается в подвешенном состоянии в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте – холодильник/погреб – продолжительное время (9-12 месяцев).

Способы сохранения плодов:

  • сушка;
  • мочение;
  • варенье;
  • перетирка с сахаром/медом;
  • заморозка;
  • выжимка сока.

Сроки годности при определенных условиях:

  • свежие – прохладное место/холодильник, герметичный контейнер – 7 суток;
  • мочение – герметичная банка, холодильник – 6-9 месяцев;
  • варенье – сухое, прохладное, защищенное от попадания солнечных лучей место, стерилизованная тара – 1 год;
  • перетертая с сахаром/медом масса – герметичная емкость, холодильник – 9-12 месяцев;
  • заморозка – герметичный контейнер или пакет для хранения при пониженных температурах, морозильная камера – 1 год;
  • сок – разлитый горячим способом в стерилизованные емкости/замороженный – 12 месяцев.

С течением времени положительно влияющие на организм компоненты облепихи, которыми очень богата ягода, деструктурируют – разрушаются под действием внешних факторов, – что приводит к синтезу вредных, а иногда и опасных для здоровья соединений. Распад витаминов и минералов происходит вне зависимости от способа хранения, даже в морозильной камере, поэтому не стоит употреблять плоды, которые хранятся дольше указанных сроков.

Краткое резюме

  1. О том, какова польза облепихи для организма было известно еще не одно столетие назад нашим предкам, но популярность ягода приобрела только в середине прошлого столетия.
  2. Плоды богаты витаминными и минеральными веществами, откуда выраженные антисептические, восстанавливающие, укрепляющие свойства.
  3. Стоит различать масло косточек, сок плодов, масло – для каждого из указанных продуктов существуют ограничения в применении.
  4. Масло облепихи можно использовать наружно и употреблять внутрь – известно о выраженном регенеративном воздействии на ткани. Наружное применение может быть лечебным и косметическим.
  5. Перед использованием ягод или других форм при наличии любых отклонений следует проконсультироваться с врачом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector