Польза ягод: какие проблемы можно решить

Польза ягод известна людям не одно столетие: за счет выраженного слабящего эффекта можно бороться с запорами, высокого содержания клетчатки – очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить метаболизм, витаминов группы В – нормализовать работу нервной системы. Перечисленными положительными характеристиками продукта указанная категория продуктов не ограничивается. Поэтому сторонникам правильного питания следует внимательно рассмотреть влияние каждой ягоды на организм человека и список противопоказаний. Зачастую указанные товарные единицы обладают богатым витаминно-минеральным составом, но эффективность в большинстве случаев сильно преувеличена. Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

Польза ягод
Польза ягод

Ягоды: польза

Чтобы разобраться в эффектах от употребления, следует подробно изучить химический состав каждой разновидности: так темный окрас определяется концентраций ценных соединений, называемых антоцианами. Вещества обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому при регулярном употреблении снижается риск развития болезней онкологического характера.

Известно, что причины развития раковых опухолей в организме на данный момент времени однозначно не установлены, но выявлены основные факторы, вызывающие накопление свободных радикалов в организме. Учеными доказано, что наиболее часто заболеваниями подобного рода страдают категории лиц, которые редко или в слишком малых количествах употребляют фрукты, ягоды, овощи. Дело в том, что продукты растительного происхождения содержат вещества с антиоксидантным действием, а ягоды зачастую — целый ряд:

  • токоферола ацетат;
  • аскорбиновую кислоту;
  • селен;
  • германий;
  • антоцианы;
  • полифенолы.

Указанные витаминные и минеральные соединения выводят свободные радикалы из организма, а антоцианы перекрывают доступ к опухолям через сосуды, что приводит к их устранению.

Ягоды обладают выраженным антиоксидантным действием – причина номер один для включения в рацион.

В детское меню довольно рано включаются соки: малышам с четырех-шести месяцев дают по несколько капелек, придерживаясь перечня, согласованного педиатром. Это позволяет разнообразить привычное грудное молоко питательными элементами, адаптировать организм к другой пище – фруктовым пюре. Отсюда вытекает еще одно важное свойство – высокое содержание питательных веществ.

За счет присутствия в химическом составе пищевых волокон, которые создают в желудочно-кишечном тракте гидроколлоидный гель, происходит утоление чувства голода, а кишечник очищается от шлаков и токсинов. Данный процесс крайне важен при похудении, ведь это способствует улучшению обменных процессов и ускорению метаболизма.

Применение большинства ягод нормализует работу нервной системы, снижает риск развития инфарктов, инсультов за сет содержащегося калия, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ.

Аскорбиновая кислота является материалом для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген, который входит в состав эпидермиса, волосяных стержней, ногтевых пластин. С возрастом количество вырабатываемого коллагена снижается, что приводит к образованию видимых признаков старения. Чтобы немного передвинуть данный процесс, стоит увеличить объемы поступающей с пищей аскорбиновой кислоты и лучшим способом служат ягоды.

Задаваясь вопросом о том, как повысить гемоглобин, стоит учитывать, что для этого необходимо употреблять не только продукты богатые железом, но и витамином С. Есть разновидности ягод, которые не увеличивают количество транспортного белка в кровеносной системе, а, наоборот, снижают – черника, голубика и др. Это объясняется присутствием сапонинов (в чернике).

Есть разновидности ягод, содержащие линолевую кислоту и рутин. Указанные вещества способствуют снижению жировых отложений, но только в комплексе с физическими нагрузками. В противном случае чуда ожидать не стоит – если питаться насыщенной вредными жирами пищей и вести сидячий образ жизни, похудение от поедания ягод, даже регулярного, не произойдет.

Но есть все же минусы: несмотря на всю пользу, диетологи не рекомендуют питаться данной категорией товаров натощак или заменять блюда меню. Дело в том, что в отдельных видах ягод содержатся органические кислоты, способные вызывать приступы изжоги и другие сбои в работе пищеварительной системы.

Резюмируя разговор о пользе, стоит выделить следующие общие для данной категории продуктов питания  свойства:

  • антиоксидантные;
  • противораковые;
  • омолаживающие;
  • улучшающие (обменные процессы, метаболизм);
  • нормализующие (нервная, сердечно-сосудистая системы);
  • очищающие;
  • укрепляющие (структура волосяных стержней, ногтевых пластин);
  • поддержка уровня гемоглобина;
  • снижение единиц глюкозы/холестерина в кровеносной системе.

Вещества, снижающие холестерин оказывают положительное воздействие на сосудистую систему: за счет этого стенки капилляров становятся эластичными, снижается риск развития гипертонии.

Виды ягод и польза

Если рассматривать отдельно каждый вид, можно заметить, что, несмотря, на отношение к одной категории товаров положительные эффекты и противопоказания существенно отличаются. Окраска определяется наличием и концентрацией определенных компонентов, зачастую антоцианов, каротиноидов.

Брусника: польза

Фото брусники
Фото брусники

Кисловато-горькая красавица произрастает исключительно в северных регионах нашей страны и может похвастаться богатством химического состава и несомненной пользой для здоровья. Эффекты:

  • спазмолитический;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • противораковый;
  • иммуностимулирующий;
  • желчегонный;
  • мочегонный.

Красный окрас говорит о наличии антоцианов, противоопухолевых агентах, а кисловатость вкуса – органических кислотах, которые могут разрушать зубную эмаль. Уникальные свойства ягоды делают продукт незаменимым помощником в борьбе с циститом и другими нарушениями в работе мочеполовой системы мужчин и женщин, а вот страдающим мочекаменной болезнью, диареей, язвами или гастритами желудочно-кишечного тракта, гипотонией лучше все же ограничиться от применения.

Еще одно ценное качество брусники – возможность снятия отеков, которым часто подвергаются беременные женщины. Несмотря на данное свойство, в период вынашивания плода употреблять продукт в любом виде лучше только с разрешения врача.

Для использования в косметических целях подходят ягоды и листья. Отвары, приготовленные на основе молодой листвы, могут справиться с перхотью, тусклостью, ломкостью, полным отсутствием блеска всего за три-четыре недели регулярного применения.

Маски для лица из брусники могут устранить пигментацию, неоднородность тона, расширенные поры, первые признаки старения.

Морошка: польза

Фото морошки
Фото морошки

Особенностью ягоды служит требовательность к условиям обитания: растение произрастает в северных регионах на болотистых и торфяных почвах. Ягода по форме имеет внешнюю схожесть с малиной. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и чашелистики, плоды, листочки. Жителям Центральной России доступны только ягоды и только в замороженном виде – продукт является скоропортящимся и в свежем виде не подлежит транспортировке.

Если обратить внимание на долю пищевых волокон, которых в морошке сравнительно много, то в ста граммах содержится 31% от суточной потребности организма. Отсюда следует вывод о выраженных очищающих свойствах и пользе при использовании в рационе диетических систем питания.

Ягода сочетает в своем химическом составе антоцианы, противоопухолевые агенты, и полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6, которые замедляют процессы старения, снижают количество холестерина в кровеносной системе.

Уникальным действием обладает морошка при использовании в косметических целях – можно распределять по очищенной дерме лица размороженные плоды и через четыре недели использования раз в три дня хвастаться бархатистостью кожи.

Несмотря на всю пользу, есть все же заболевания, при наличии которых стоит все же ограничиться от применения морошки:

  • диарея и другие сбои в работе органов пищеварения;
  • гипотония;
  • варикоз, тромбофлебит и другие заболевания, связанные с сосудами;
  • язвы, гастриты желудочно-кишечного тракта.

Облепиха: польза

Фото облепихи
Фото облепихи

Данная ягода сейчас может выращиваться не только на своей родине, в северных регионах России, но и в умеренном климате, ведь растение произрастает практически на любых видах почв. Для использования в лечебных целях подходят плоды, семена, кора, молодая листва. Уникальным свойством служит длительный срок хранения: не срезая с веточки, ягоду можно хранить в прохладном, защищенном от попадания солнечных лучей месте шесть и более месяцев.

Отличительной особенностью облепихи, в сравнении с другими плодово-ягодным культурами служит высокое содержание растительных жиров в ягодах – вещества не накапливаются в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 – обладают холестерин снижающим воздействием, замедляют процессы естественного старения. По этой причине растение можно назвать эликсиром молодости.

Известно об уникальных свойствах масла облепихи, где сочетаются ранозаживляющий, болеутоляющий, противовоспалительный, антисептический эффекты.

Ограничением к применению ягоды для ухода за эпидермисом лица служит окрашивающее и снижающее восприимчивость дермы к ультрафиолетовым лучам действие.

Противопоказано употребление плодов при диагностировании язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов (пониженная кислотность), желчнокаменной болезни, воспалительных процессов в почках, нарушенной работы печени.

Черешня: польза

Фото черешни
Фото черешни

Ягоду также называют птичьей вишней, отличительная особенность состоит в выраженном антидепрессивном действии на организм. Содержащиеся в составе антоцианы обладают противоопухолевым действием, а бета-каротин, ретинола ацетат, лютеин в комплексе с зеаксантином поддерживают работу органов зрения в условиях сумерек. Еще одна особенность состоит в том, что ягода содержит фитостеролы, которые благодаря конкурирующему эффекту с вредным холестерином приводят к снижению вещества в кровеносной системе и тем самым предотвращают атеросклероз.

Польза для женщин заключается в том, что фитостеролы способствуют нормализации гормонального фона.

Черешня произрастает в южных регионах нашей страны, а в средней полосе – близкая родственница – вишня, которая отличается кисловатым вкусом. Сочные, сладкие плоды южной красавицы любят многие, но всем ли известно, что выращивать дерево можно и в умеренном климате, если учесть ряд рекомендаций.

Известно также о болеутоляющем воздействии плодов растения.

Противопоказано употребление данной ягоды, если имеет место:

  • диарея;
  • нарушенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет.

Возможно также наружное применение:

  • в качестве масок для волос;
  • уходовой косметики для лица.

Черника: польза

Фото черники
Фото черники

Ягоде приписывается регенеративное воздействие на функционирование органов зрения, но официальной медициной данное предположение не доказано. Представленные на рынке биологически активные добавки, содержащие концентрат сока, экстракт, могут лишь предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, но при наличии отклонений ярко выраженным терапевтическим действием плоды растения не обладают. Данный факт стоит учитывать в любом случае и не ожидать от регулярного применения чудес, особенно если имеют место заболевания, связанные с преломляющим аппаратом, а не сетчаткой глаз.

Помимо указанного воздействия черника благотворно влияет на работу мозга, нормализует артериальное давление, обладает слабящим эффектом (ввиду содержащихся органических кислот), стимулирует работу иммунной системы.

Беременным, страдающим изжогой, с разрешения врача можно употреблять морс с ягодой, но с осторожностью: в химическом составе присутствуют сапонины, которые негативно влияют на усвоение железа и, соответственно, снижают количество молекул транспортного белка гемоглобина в кровеносной системе.

Польза от черники
Фото пользы от черники

Стоит также учитывать склонность черники и голубики к накоплению радиоактивных изотопов из окружающей среды. Выращенная в радиоактивной среде ягода отнюдь не полезна, а чтобы избежать покупки такого товара, лучше обходить стороной неустановленные точки, где продукция не проходит соответствующий контроль качества.

Черника противопоказана при хронических запорах, нарушенном функционировании печени, поджелудочной железы, почек.

Польза ягоды не ограничивается употреблением внутрь: возможно использование в косметических целях.

Голубика: польза

Фото голубики
Фото голубики

Считается одним из самых положительно воздействующих растений, ведь химический состав богат веществами, которые необходимы для поддержки работы органов зрения. К сожалению, если уже имеются заболевания, не связанные с сетчаткой глаз (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), решить проблему ежедневным употреблением не получится – продукт не обладает терапевтическим действием.

ВАЖНО. Размещенная несколько лет назад информация о регенеративном воздействии голубики на зрительные органы научно не доказана.

Высокое содержание антиоксидантов говорит об омолаживающем, восстанавливающем воздействии на эпидермис, возможно также наружное применение в составе масок для лица. Сейчас есть серии промышленной косметики, содержащие экстракт голубики.

В отличии от близкой родственницы, черники, растение может произрастать в средней полосе России – селекционерами выведены сорта, приспособленные к различным климатическим условиям и почвам.

Целебными свойствами обладают также листья кустарника – настой и отвары эффективны в отношении нарушенной работы сердечно-сосудистой системы, запоров, язв и гастритов желудочно-кишечного тракта.

Употребление голубики совместно с чаем или кофе снижает усвояемость минеральных веществ. Свежая ягода противопоказана к употреблению при повышенной свертываемости крови, панкреатите, заболеваниях ЖКТ (на острой и хронической стадиях).

Ягоды годжи: польза

Фото ягод годжи
Фото ягод годжи

Родиной культуры выступает Китай, откуда на данный момент импортируются плоды в сушеном виде. В сети есть множество информации о чудодейственной способности продукта сжигать жировые отложения, которая не подтверждена научно. Химический состав, если сравнивать с другими плодово-ягодными культурами, произрастающими в нашей стране, довольно бедный. К тому же есть данные о том, что в высушенных плодах, которые присутствуют на прилавках, аскорбиновой кислоты содержится довольно мало. Среди минералов можно выделить германий, который редко встречается в продуктах питания и обладает противораковыми свойствами.

Рутин способствует потере веса только в сочетании с физическими нагрузками.

Ягоды годжи противопоказаны к применению при:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • панкреатите;
  • язв, гастритов и других заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.

Известно, что продукт предупреждает скопление жировых отложений в печени, поэтому применение является профилактикой ожирения данного органа.

Шелковица: польза

Фото шелковицы
Фото шелковицы

Также называется тутовником. Ранее культура произрастала только в условиях субтропического климата, но с течением времени селекционерами были выведены сорта, способные плодоносить даже в северных регионах нашей страны. Теперь можно выращивать черную и белую разновидности в умеренных широтах, а вот красная, плоды которой крупнее по размерам жителям Центральной России пока недоступна.

Если рассматривать химический состав, помимо стандартного набора витаминных и минеральных веществ, в продукте содержится еще один мощнейший антиоксидант, которого нет в других видах ягод – ресвератрол. По поводу пользы ресвератрола для человеческого организма на данный момент нет данных, полученных путем клинических испытаний на добровольцах, а противораковый и противовоспалительный эффект доказаны на искусственных моделях.

При всех неточностях шелковица все же является естественным источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минералов, поэтому должна присутствовать на столах сторонников правильного питания и стремящихся похудеть, но только при отсутствии противопоказаний:

  • сахарного диабета;
  • гипотонии;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста до трех лет.

Возможно использование молодой листвы для приготовления целебных отваров и настоев, а вот плоды отличны от других культур тем, что имеют лечебное действие и рекомендуются при:

  • нарушенном функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта и др.

Земляника: польза

Фото земляники
Фото земляники

Растение часто путают с клубникой, в отдельной статье приведены основные отличия культур. Кустики растут в дикой природе практически всех регионов России, отдельно выведены сорта, которые отличаются большим размером ягод, являются раннеспелыми, среднеспелыми, позднеспелыми или ремонтантными. Такое разделение позволяет садоводам в течение всего летнего сезона, а при желании с конца мая-до октября получать урожай.

Также возможно выращивание в зимнее время на подоконниках при условии соблюдения несложных правил.

Земляника отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и кремния, откуда польза в профилактике раннего старения, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Химический состав довольно богат, откуда вытекает широкий спектр действия: начиная с противоракового, заканчивая защитным (от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей при наружном использовании).

Возможно применение молодой листвы, цветочков, а вот корневую часть можно брать, только если она принадлежит лесной землянике.

При всей пользе есть все же случаи, когда от употребления лучше отказаться. Запрещены ягоды при:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастритах;
  • цистите;
  • нарушенной работе внутренних органов (почки, печени, желудочно-кишечный тракт).

При наличии любых отклонений, чтобы не нанести вред здоровью, усилив симптоматику протекания основного заболевания, перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Арония, или рябина черноплодная: польза и вред

Фото рябины черноплодной
Фото рябины черноплодной

Родиной культуры выступает Северная Америка, в общей сложности на континенте ученые насчитывают 20 естественных сортов. На Евроазиатский континент растение было ввезено лишь в XIX веке, и выращивалось лишь в декоративных целях. В середине столетия о черноплодной рябине узнали и в России, где в конце века Мичурин И.В., высадив у себя на участке черенки показал, что культура может расти за пределами питомников. Промышленная посадка и изучение химического состава стали производиться только лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда были выявлены полезные свойства. С момента формирования плодов до полного созревания проходит около 4 месяцев, а сбор рекомендуется проводить в октябре, желательно после заморозков.

ВАЖНО. Большим преимуществом культуры выступает возможность посадки практически на любых почвах и высокая урожайность вне зависимости от ухода.

Химический состав отличается сочетанием различных витаминов группы В, которые имеют особую ценность для нервной системы, биологически значимых минералов, полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют раннему старению, витамина К, который повышает свертываемость крови. Ягода аронии содержат амигдалин – вещество, обладающее успокоительным действием. Известно, что в высоких концентрациях (горький миндаль) соединение смертельно опасно, но в плодах черноплодной рябины содержится безопасное количество.

Противопоказано употребление при нарушенном функционировании почек и щитовидной железы, язвах, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит).

Рябина красная: польза и вред

Фото рябины красной
Фото рябины красной

Растение было известно еще нашим предкам, отличается неприхотливостью к типам почв и уходу, крайней морозоустойчивостью, поэтому произрастает практически во всех регионах нашей страны и часто является украшением городских улиц. Несмотря на то, то цветение происходит в мае, когда цветет большая часть растений, плоды созревают в начале осени, а сбор рекомендуется производить в октябре-месяце, желательно после первых заморозков. Красные ягоды редко употребляют в чистом виде, ведь всем известно о специфической горечи, от которой можно избавиться, выдержав трое суток в холодильнике.

Отвар из высушенных ягод рябины красной служит сильнейшим средством от простуд, устраняет бактериальную микрофлору в кишечнике, нормализует количество единиц холестерина в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов и служит способом профилактики атеросклероза. Уникальны свойства растения и при внешнем использовании свежих или размороженных ягод – маски способны решить многие проблемы с дермой.

Несмотря на всю пользу, есть случаи, когда от употребления лучше отказаться: при гастритах, язвах и других заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенном функционировании почек, болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой, гипотонии.

Малина: польза и вред

Фото малины
Фото малины

Является представителем семейства Розовых, лучше растет на суглинистых почвах. Это многолетние кустарники с красными плодами, которые были известны нашим предкам не одно столетие назад. Еще в древности было известно о целебных свойствах малины, которые сейчас подтверждены научно: химический состав богат антиоксидантами и антоцианами, которые обеспечивают насыщенность оттенка и обладают противоопухолевым действием. Благодаря сахарам, быстрым источникам энергии, ягода стимулирует работу мозга, пектинам – выводит шлаки и токсины из организма, дубильным веществам – обладает противовоспалительным действием.

Малина – мощное иммуностимулирующее средство, а отвары или чаи утоляют жажду. В лечебных целях возможно использование листвы, косточки богаты маслами и фитостеринами. Возможно наружное применение ягоды – в качестве компонента домашних масок для лица.

Среди противопоказаний – аллергические реакции, гастриты, язвы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушенная работа мочеполовой системы.

Читайте также
 

Ежевика: польза и вред

Фото ежевики
Фото ежевики

Насыщенность темного оттенка ягоды говорит о высокой концентрации красящих веществ, которые одновременно предотвращают развитие опухолей в организме. Соединения называются антоцианами и содержатся в ежевике, шелковице и других плодах темных тонов.

Продукт содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для поддержки молодости, пищевые волокна, которые обладают хорошими адсорбирующими свойствами, за счет чего выводят из организма шлаки и токсины. Бета –каротин является основой для синтеза необходимого для нормальной работы зрительных органов в условиях плохой освещенности витамина А. Ежевика отличается сравнительно низкой калорийностью, противопоказана при заболеваниях, связанных с сердцем, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также
 

Смородина: польза и вред

Фото смородины
Фото смородины

Отличается неприхотливостью к условиям произрастания, благодаря культивации на данный момент выведено 150 разновидностей культуры, которые отличаются размером и вкусом плодов. Ягоды богаты витамином С, или аскорбиновой кислотой, мощным инструментом сохранения молодости, ведь соединение служит основой для синтеза коллагена, строительного белка. Известно также о выраженных антиоксидантных, противовоспалительных, очищающих свойствах смородины, благодаря чему ягода служит мощным средством для поддержки иммунитета в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Есть сорта белого, красного, темного, почти черного оттенков – цвет определяется концентрацией противоопухолевых агентов и одновременно красящих веществ – антоцианов.

ВАЖНО. Высокое содержание железа в комплексе с аскорбиновой кислотой говорит о том, что регулярное употребление приводит к повышению количества гемоглобина в кровеносной системе.

Противопоказано применение при повышенной свертываемости крови, язвах, гастритах и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Шиповник: польза и вред

Фото шиповника
Фото шиповника

Ягода растет на территории нашей страны повсеместно, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты – мощнейшего жаропонижающего, противовоспалительного, антисептического средства и одновременно инструмента сохранения молодости.

Помимо аскорбиновой кислоты в продукте велико содержание витамина А, который обеспечивает здоровый вид кожных покровов и нормальную работу органов зрения в условиях сумерек. Настой плодов рекомендуется пить беременным женщинам для поддержки иммунитета. Наряду с пользой есть и вред – высокое содержание органических кислот говорит о разрушающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления напитков стоит полоскать ротовую полость.

Стоит с осторожностью употреблять напитки с шиповником при повышенной свертываемости крови.

Читайте также
 

Арбуз: польза и вред

Фото арбуза
Фото арбуза

Сейчас наверняка мало тех людей, кому неизвестна эта ягода, которая появляется в продаже с началом последнего летнего месяца – августа, но все ли знают, что помимо вкусного продукта, который может заменить блюдо меню это одновременно еще и набор питательных веществ. Арбуз нормализует артериальное давление, предупреждает раннее старение, снижает количество вредного холестерина в кровеносной системе, является мочегонным средством, снижает риск развития раковых опухолей.

Противопоказано применение при мочекаменной болезни, нарушенной работе почек, диарее.

Читайте также
 

Клюква: польза и вред

Фото клюквы
Фото клюквы

Дикая клюква была известна нашим предкам, отличается мелким размером плодов, а вот учеными Соединенных штатов Америки были выедены сорта крупноплодные. На данный момент времени отсутствуют достоверные данные археологических раскопок, указывающие на, то, какая страна мира является родиной культуры, но от этого клюква не теряет своей пользы, которая была известна еще древним индейцам.

Отличительной особенностью северной ягоды является высокое содержание биотина – в ста граммах содержится две дневные дозы. Витамин Н отвечает за клеточную регенерацию, а его дефицит сказывается на внешнем виде прядей, ногтевых пластин и дермы. Плоды хорошо хранятся благодаря высокой концентрации органических кислот – природных консервантов, которые одновременно разрушающим образом воздействуют на зубную эмаль.

Применение противопоказано при нарушенной работе таких органов, как желчный пузырь, почки, подагре, гипотонии, мочекаменной болезни.

Читайте также
 

Кизил: польза и вред

Фото кизила
Фото кизила

В народе также называется «райским яблочком», наряду с рябиной, калиной, является даром осени, когда большинство плодово-ягодных культур подарили ценные плоды людям. Культуру отличает крайняя морозоустойчивость, но произрастала ранее в исключительно в теплых условиях, но сейчас селекционеры вывели сорта, которые адаптированы практически к любым климатическим условиям.

Химический состав отличается богатством, где сочетаются органические кислоты с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, минералами, жирными кислотами, откуда выраженное тонизирующее, противовоспалительное, нормализующее, укрепляющее действие на организм.

Противопоказано применение, если имеет место нарушенный сон, нервное перевозбуждение, язвы, гастриты, гипотония.

Читайте также
 

Инжир: польза и вред

Фото инжира
Фото инжира

Этот сладкий плод доступен прямо с грядки только жителям теплых регионов нашей страны, а в среднюю полосу поступает в сушеном или свежем виде. Издревле использовался для повышения либидо и мужской силы, а сейчас есть подтвержденные наукой факты, что ягода крайне полезна не только для мужского, но и женского здоровья, ведь химический состав достаточно богат. Ягода отличается высокой концентраций кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО. Витаминные вещества состава нормализуют артериальное давление.

Противопоказано применение при панкреатите, сахарном диабете, язвах, гастритах, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также
 

Калина: польза и вред

Фото калины
Фото калины

Красная ягода, которую дарит нам природа в периоды осенней непогоды крайне полезна для сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы. О целебных свойствах калины было известно еще нашим предкам, ведь внутри содержится косточка в форме сердечка, как ни странно, указывающая на прямое назначение плодов растения. Помимо указанного свойства ягода является мощным иммуностимулирующим средством во время осенне-весенних авитаминозов, когда снижается способность организма противостоять простудным и вирусным инфекциям. Сок калины используется для лечения кашля, обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказана при наличии гипотонии, заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ (артрит, артроз, подагра), нарушенной работе почек, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит).

Крыжовник: польза и вред

Фото крыжовника
Фото крыжовника

Культивация растения началась, согласно данным археологических исследований, задолго до становления нашего государства. Сейчас путем селекции выведены сорта, отличающиеся размером ягод, а кустики отличают наличием специфических колючек, наличие которых усложняет процесс сбора. В химическом составе велика доля пищевых волокон, откуда выраженные очищающие свойства. По этой же причине крыжовник служит хорошей основой для приготовления варенья и повидла.

Ягоды отличаются сладостью вкуса ввиду наличия углеводов, которые стимулируют работу головного мозга, служат быстрым источником энергии, аминокислоты снижают риск развития депрессий, аскорбиновая кислота замедляет процессы естественного старения.

Противопоказано применение при диарее, язвах, гастритах и других заболеваниях пищеварительной системы.

Клубника: польза и вред

Фото клубники
Фото клубники

Мало кто не скучает в периоды зимних морозов по сладости ягоды, символизирующей начало лета. Растение часто отождествляют с земляникой, но на самом деле это абсолютно разные культуры. Сейчас благодаря селекции выведены специальные сорта, которые отличаются отсутствием усиков, размером, формой, оттенком плодов. Кустики требовательны к условиям выращивания, но все же затраченное время того стоит, ведь присутствующая на полках торговых сетей ягода может отличаться наличием нитратов и приносить организму только вред.

На самом деле, клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, в химическом составе которой присутствует 3,3 дневных нормы кремния, который необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, а специфический цвет определяется концентрацией антоцианов, аминокислоты повышают эмоциональный фон, нормализуют работу головного мозга, предотвращают депрессии, железо способствует поддержанию количества гемоглобина.

Противопоказано применение при диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергических реакциях.

Читайте также
 

Вишня: польза и вред

Фото вишни
Фото вишни

Растение неприхотливо к условиям произрастания и, в отличии от южной красавицы черешни, растет в средней полосе повсеместно. Плоды отличаются кисловатым привкусом, благодаря которому ягода широко применяется в кондитерском деле. Помимо интересной вкусовой добавки к блюдам вишня является крайне ценным продуктом питания. В химическом составе присутствуют антоцианы, противоопухолевые агенты, витамины А и С, которые необходимы для здорового вида эпидермиса.

Несмотря на всю пользу, ягода имеет противопоказания к использованию – наличие псориаза, экземы, аллергии, язв, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, воспалительных процессах в области легких.

Читайте также
 

Ягоды: вред

Не стоит обходить стороной отрицательные свойства: наиболее кислые на вкус культуры содержат в своем химическом составе органические кислоты в довольно высокой концентрации (клюква, брусника), которые способны разрушать зубную эмаль и не лучшим образом действовать на состояние желудочно-кишечного тракта, усиливая приступы изжоги. По этой причине при наличии язв, гастритов употребление следует обсуждать с врачом.

Отдельные виды ягод противопоказаны при гипотонии, заболеваниях, связанных с сосудами. За счет выраженного эффекта снижения давления возможна потеря сознания.

Не стоит забывать о рекомендуемых диетологами количествах: несоблюдение норм может стать причиной дальнейшего отторжения продукта организмом, которое проявляется в виде отравления, рвоты, тошноты, головных болей.

Кормящим матерям не следует применять ягоды первые четыре-шесть месяцев после родов. А беременным женщинам ввод в рацион новых продуктов лучше обсуждать с врачом.

Если говорить о детях, то отдельные разновидности врачи рекомендуют давать с девяти месяцев – одного года (черника). В основном продукты данной категории товаров до трех лет лучше давать детям в виде пюреобразной кашицы – ввиду мелкого размера возможно попадание в дыхательные пути.

Особенный вред здоровью можно нанести употреблением несвежих плодов: в них могут содержаться афлатоксины, смертельно опасные грибы. По этой причине к выбору товара нужно относиться внимательно. Если в партии присутствуют гнилые или поврежденные плесенью единицы, стоит учесть, что купленная ягода из такого короба даже без следов порчи долго храниться не будет.

Грибы размножаются слишком мелкими для восприятия человеческим глазом спорам, которые наверняка попали на всю партию.

Сколько можно в день ягод

Рекомендуемые количества для данного продукта колеблются от пятидесяти до трехсот грамм. Здесь все определяется возрастом и видом. Чтобы получить максимум пользы, не стоит за раз съедать чрезмерно большие количества. Это приведет к отторжению организмом, а вот регулярное применение, пусть небольших объемов, может дать весомый результат.

Краткое резюме

  1. Каждая ягода отличается уникальным химическим составом, откуда вытекают неповторимые свойства и воздействие на организм.
  2. Наличие тех или иных соединений и их концентрация определяет итоговый эффект применения.
  3. В общем, ягоды содержат белки, жиры и углеводы. Первые обладают улучшающим воздействием на мозг и память, вторые – замедляют процессы естественного старения. А третьи являются источниками энергии, которые не переходят в жировую ткань и не накапливаются.
  4. Несмотря на всю пользу, стоит обращать внимание на противопоказания: те или иные продукты данной категории содержат органические кислоты, которые раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку желудка, могут вызывать движение камней в почках и желчном пузыре.
  5. Ягоды полезны при гипертонии ввиду выраженного нормализующего воздействия на артериальное давление. Но для людей с гипотонией данный эффект может стать причиной потери сознания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 3
  1. Екатерина

    :!:

  2. Юля

    С точки зрения укрепления иммунитета конечно так себе затея, потому что в нынешних ягодах очень мало витаминов и минералов. Чтобы того же самого витамина C хватало, я принимаю эваларовский витамин С в шипучих таблетках 900 мг. Качество на высоте. Кстати говоря усваивается отлично и вкусный цитрусовый напиток получается, так что для меня лично это самый лучший вариант помощи себе))

  3. Илья

    Ягоды по сути тоже сахар, хоть и природный… поэтому я стараюсь меньше простых углеводов есть. А что касается укрепления иммунитета мне больше нравится мэнс формула больше чем поливитамины. Здесь есть не только витамины и минералы, но кайенский перец, ягоды карликовой пальмы. Поэтому болеть практически не болею.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта