Черноплодная рябина(арония): польза и вред

Арония, или рябина черноплодная, польза и вред которой на данный момент времени изучены в полном объеме, попала в нашу страну из Северной Америки и, как оказалось, весьма неприхотлива к условиям произрастания и уходу. Культивация, которая проводится сравнительно недавно, позволила вывести наиболее сладкие сорта, а вот от вяжущей ноты во вкусе селекционерам избавиться не удалось но в этом есть и свои плюсы. На самом деле, растение можно также использовать в лекарственных целях – для этого подойдут не только плоды аронии, но и листья. При всех достоинствах стоит знать, что есть ряд случаев, когда применение ягоды противопоказано – способность снижать артериальное давление или увеличивать свертываемость крови ограничивают использование гипотониками и другими группами лиц. Подробная информация о полезных и коварных свойствах рябины черноплодной представлена в тексте ниже.

Арония кустарник
Кустарник аронии
Содержание

Краткая история аронии

Родиной культуры считается Северная Америка, а именно восточная часть США. Кустарник также можно встретить на территории Канады, в общей сложности на родном континенте можно насчитать двадцать естественных сортов. До XIX столетия рябина черноплодная была доступна только жителями указанных стран, но в 50-е годы растение ввезли в Европу и нашу страну, где арония выращивалась лишь в питомниках и только в декоративных целях, ведь цветущий кустарник отличается изысканным видом и привлекает взгляд.

В конце столетия, благодаря известному российскому ученому Мичурину И.В., который высадил на собственном садовом участке черенки, мир узнал о возможном выращивании культуры вне питомника, но черно окрашенные плоды так и не привлекли внимание общественности. Лишь спустя полвека, в шестидесятых годах XX столетия, началась промышленная высадка и изучение состава ягоды, когда, благодаря наблюдениям любителей ягоды выявилось положительное воздействие на организм, а именно снятие спастических головных болей в области головы.

ВАЖНО. Тогда же, в середине прошлого столетия, ученые стали подробно изучать химический состав, чтобы объяснить эффективность применения плодов.

Арония – растение распространенное

Информация о том, какая страна является родиной культуры и как североамериканская рябина попала на евроазиатский континент, представлена выше. Теперь следует подробно изучить описание, ведь растение сейчас можно встретить в городских парках, садах, дворах и других зонах.

Арония – это кустарники, которые относятся к семейству Розовых, также называется рябиной черноплодной, но никакого отношения к рябине красной, издревле известной нашим предкам, не имеет.

Арония описание:

  • кустарники сильноветвящиеся;
  • максимальная высота – 1,5 метра, минимальная – 0,5;
  • цвет листвы летом – темно-зеленый, осенью – пурпурный или красный;
  • форма листочков – овальная/продолговатая с заострением;
  • ягоды растут гроздьями;
  • цветение – вторая декада мая – первая июня;
  • околоцветник двойной;
  • количество лепестков – пять;
  • цвет пыльников – пурпурный;
  • лепестки окрашены в белый/розоватый оттенок;
  • период созревания плодов – сентябрь-октябрь месяц;
  • желательное время сбора – перед заморозками – октябрь;
  • форма ягод – шаровидная;
  • цвет плодов – черный/черно-пурпурный;
  • ягоды имеют естественный налет;
  • вкусовые характеристики – кисловато-сладкие, вяжут.

ВАЖНО. Длительный срок созревания говорит о том, что в ягодах накапливают определенные соединения, а темный цвет – что, в отличии от рябины красной, культура богата антоцианами – противоопухолевыми агентами.

Растение может выращиваться в качестве украшения участка, ведь в период цветения сочетание белых лепестков с пурпурным окрасом пыльников привлекает взгляд, а поздно созревающие ягоды служат даром уходящего лета.

Таким образом, вне зависимости от сорта, арония деревом не является, это кустарники с максимальной высотой 1,5 метра.

Сейчас существует множество сортов, ведь культивация производилась не одно десятилетие учеными различных стран Европы. Есть отдельные культуры, которые выращиваются исключительно в эстетических целях: арония декоративная – низкорослые кустарники, листва которых с наступлением осени приобретает красную окраску. Растения также не имеют ограничений по типам почв, нежелательна посадка в слишком влажных или засушливых климатических условиях.

Если сравнивать с другими плодово-ягодными культурами, рябина черноплодная цветет позже на 3-4 недели, чем объясняется более позднее созревание. Позднее цветение предотвращает возможное повреждение соцветий в результате заморозков.

Где растет арония

Уникальность растения состоит в том, что, несмотря на ограниченность естественного ареала распространения границами Северной Америки, сейчас встретить черноплодную рябину можно в:

  • Англии;
  • Латвии;
  • Литве;
  • Украине и других страна.

ВАЖНО. Благодаря культивации выведены сорта, способные произрастать на различных видах грунтов, а вот внешней разницы можно и не заметить: растения отличаются вкусом и временем созревания плодов.

Арония черноплодная: химический состав

Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.

Состав аронии
Фото состава аронии

Рябина черноплодная: калорийность

Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.

Рябина черноплодная: бжу

Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:

  • белков, 1,5/1,6;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 10,9/7,6;
  • пищевых волокон, 4,1/20,5;
  • воды, 81,0/2,9.

Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.

Чем богата рябина черноплодная

На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание.

Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:

Витамин, аббревиатура

Процент от нормы в день, %

Макроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Микроэлемент

Процент от суточной нормы, %

Бета-каротин

24,0

Калий, K

6,3

Железо, Fe

6,1

Ретинола ацетат, А

22,2

Кальций, Ca

2,8

Йод, I

3,3

Тиамин, В1

0,7

Кремний, Si

33,3

Кобальт, Co

150,0

Рибофлавин, В2

1,1

Магний, Mg

3,5

Марганец, Mn

25,0

Холин, В4

7,2

Натрий, Na

0,3

Медь, Cu

5,8

Пантотеновая кислота, В5

10,0

Сера, S

0,6

Молибден, Mo

12,4

Пиридоксин, В6

3,0

Фосфор, P

6,9

Селен, Se

41,6

Фолиевая кислота, В9

0,4

Хлор, Cl

0,3

Фтор, F

0,3

Аскорбиновая, С

16,7

 

 

Хром, Cr

4,0

Токоферола ацетат, Е

10,0

 

 

Цинк, Zn

0,1

Биотин, Н

5,0

 

 

 

 

Филлохинон, К

66,7

 

 

 

 

Никотиновая кислота, PP

3,0

 

 

 

 

Бета-каротин, которым богата черноплодная рябина, является материалом для синтеза необходимого для нормального функционирования органов зрения в условиях плохого освещения витамина А, который также присутствует в плодах. Витамины группы В обладают нормализующим действием на следующие системы:

  • нервная;
  • сердечно-сосудистая.

Сочетание указанных веществ с минералами:

  • медью – сохраняет естественный оттенок;
  • ниацином – предотвращает раннюю седину;
  • цинком – снижает выпадение прядей.

ВАЖНО. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, филлохинон повышает свертываемость крови, что имеет место только при сниженной склонности частиц крови к свертыванию, в противном случае возможно образование тромбов.

Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.

Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:

  • крахмалом/0,1;
  • сахарами/10,8;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • насыщенными жирными кислотами/0,03;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
  • сорбитом;
  • органическими кислотами, в частности яблочной;
  • амигдалином, витамином В17;
  • катехинами.

Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.

Арония: полезные свойства

Польза черноплодной рябины
Черноплодная рябина укрепляет иммунитет

Положительные эффекты применения выражены следующими типами действий:

  • иммуностимулирующим;
  • отбеливающим (на эмаль зубов);
  • обеззараживающим (за счет дубильных веществ, возможно лечение стоматита);
  • нормализующим (обменные процессы, работа сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта);
  • холестерин снижающим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • повышением свертываемости крови (за счет высокой концентрации витамина К);
  • снижением артериального давления;
  • защитой от негативного воздействия лучей ультрафиолетового света;
  • поддержкой работы органов зрения и предотвращением развития болезней, связанных с желтым пятном;
  • противоопухолевым;
  • тонизирующим.

Плоды аронии обладают уникальными свойствами, где сочетается предотвращение развития заболеваний глаз, которым подвержены люди старше шестидесяти лет, с противораковыми за счет бета-каротина, витамина А, антоцианов, которые растение накапливает продолжительный временной срок. Вещества, необходимые для нормализации артериального давления, начинают выделяться лишь когда ягоды находятся на ветвях в периоды ранних заморозков.

Польза аронии для женщин

Черноплодная рябина содержит целый природный комплекс из витаминов группы В (включая В17, амигдалин) и минералов, которые необходимы для нормализации работы нервной системы, здорового вида локонов, ногтей, эпидермиса. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, что лучшим образом сказывается на волосяных стержнях, а полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.

Разбираясь в химическом составе, трудно не заметить высокую концентрацию пищевых волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют коллоидный гель, адсорбирующий на вcей поверхности шлаки и токсины. Подобные свойства нормализуют работу кишечника, положительно влияют на метаболические процессы и, в итоге, способствуют снижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями.

Девушки также могут использовать ягоды аронии наружно – в качестве компонента домашних уходовых средств, ведь органические кислоты способствуют очищению, витамины группы В ускоряют процесс обновления клеток и, соответственно, предотвращают раннее старение, также как омега-3 и омега-6.

Польза аронии для мужчин

Дефицит витаминных веществ в организме приводит к снижению эмоционального фона, усиливает подверженность к стрессам и простудно-вирусным заболеваниям. Применение плодов растения способствует повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы и артериального давления. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, а употребление продуктов, богатых калием и полиненасыщенными жирными кислотами, способствует снижению риска развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.

ВАЖНО. Дубильные вещества черноплодной рябины обеспечивают противовоспалительное действие, предупреждают нарушения воспалительного характера, связанные с простатой.

Арония для здоровья
Черная рябина оказывает пользу при нормализации давления

Польза аронии для детей

Неокрепший организм малыша начинает синтезировать ферментативные вещества, необходимые для переваривания сложной пищи, только к трем года, поэтому большинство продуктов врачи рекомендуют вводить в рацион детей старше указанного возраста.

С года можно давать малышу разбавленные соки, морсы, компоты, но только в том случае, если ребенок не страдает заболеваниями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Применение плодов черноплодной рябины имеет значение для школьников, поскольку ягода способствует повышению устойчивости к простудным и вирусным инфекциям, что важно в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Листья аронии: польза и вред

Из данной части куста можно готовить отвары и настои, которые показаны при:

  • авитаминозах;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе сосудов;
  • сниженном аппетите;
  • сахарном диабете;
  • нарушенной работе почек.

Стоит помнить, что такие средства не могут выступать в качестве основных, а применение стоит осуществлять только после консультации врача. Противопоказано использование листьев черноплодной рябины при:

  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • хронических запорах;
  • язвах, гастритах желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО. Сбор листвы можно проводить не только от цветения до завязи, но и в другие периоды года.

Листья черноплодной рябины
Фото листьев черноплодной рябины

Варианты приготовления чаев:

  • добавка в традиционный чайный напиток;
  • моно-заварка.

В обоих случаях применение способствует нормализации единиц холестерина в кровеносной системе и артериального давления, а за счет дубильных веществ напиток обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Арония: лечебные свойства и противопоказания

Плоды можно использовать для снижения симптоматики некоторых заболеваний, не заменяя основное терапевтическое средство. Перед применением требуется проконсультироваться с врачом и, если специалист не выявит причин для отказа, вводить в рацион, строго придерживаясь рекомендуемых доз – не более 200 грамм/сутки.

ВАЖНО. А Вы знали, что свежие плоды аронии описаны в Государственной Фармакопее РФ. Это означает, что ягода может использоваться в фармацевтической отрасли в качестве компонента препаратов от гипертонии и авитаминозов.

Показания к применению:

  • аллергия;
  • корь;
  • скарлатина;
  • нарушенная работа печени (отвар из листвы);
  • стоматит;
  • гипертония ( в таком случае бор плодов стоит проводить после первых осенних заморозков);
  • анемия;
  • сниженный аппетит;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • лучевая болезнь;
  • геморрой;
  • диабет;
  • раковые опухоли.

Ягоды аронии способствуют выводу изотопов радиоактивных элементов из организма.

Регулярное употребление не может служить средством терапии, но выступает способом снижения симптоматики протекания болезни, повышения иммунитета, профилактики развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушенной работы печени.

Арония: вред, противопоказания

Вред черноплодной рябины
Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите

Несмотря на всю пользу, применением рябины черноплодной организму все же можно нанести вред, вызвав побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головокружения, головной боли, употребляя:

  • в неограниченных количествах;
  • в не свежем виде;
  • приобретенную в неустановленных местах ягоду.

Низкая калорийность продукта не означает возможность бесконтрольного употребления, ведь присутствующие в химическом составе органические кислоты в высоких концентрациях способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая приступы изжоги, а клетчатка – сбои в работе ЖКТ.

Хранящиеся слишком продолжительный срок плоды или заготовки из них с течением времени теряют полезные свойства ввиду деструкции полезных веществ, могут подвергаться порче и гнили. Имеющая неприятный запах, следы плесени арония может содержать смертельно опасные плесневые грибы, афлатоксины. По этой причине следует обращать внимание на внешний вид ягод перед использованием.

Собранная вдоль трасс арония может содержать тяжелые металлы, которые образуют при сгорании бензина – свинца – и трении шин об асфальт – кадмия – в небезопасных количествах. На наличие данного показателя не производится контроль продукции, представленной даже в специально установленных точках, данный показатель – на совести продавцов. По этой причине не стоит покупать плоды у бабушек вдоль дорог, ведь никто не знает, где именно они были собраны.

ВАЖНО. Подобные требования говорят о том, что для уверенности в качестве лучше выращивать растение на садовом или дачном участке, ведь оно абсолютно неприхотливо и плодоносит даже при отсутствии должного ухода.

Не меньший вред здоровью можно нанести несоблюдением противопоказаний, к которым относится наличие:

  • индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция или отравление;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • нарушенного функционирования органов пищеварения и почек;
  • язв, гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • беременности (только после консультации врача);
  • кормления грудью (возможны тяжелые формы осложнений у неокрепшего организма крохи);
  • детского возраста младше трех лет (ранее лучше давать морсы или компоты, разбавленные соки);
  • нарушенного функционирования щитовидной железы;
  • хронических запоров;
  • периодов восстановлений после операций.

Представленным перечнем противопоказаний случаи, когда от применения следует отказаться, не ограничиваются, поэтому перед вводом в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Рябина черноплодная: простые рецепты

Подбирая рецептуру приготовления, следует учитывать, что термическая обработка все же приводит к деструкции неустойчивых витаминных веществ – аскорбиновой кислоты, группы В.

Сок аронии: польза и вред

Показаниями к применению такого напитка выступают гипертония и атеросклероз, а вот при повышенной свертываемости крови от употребления стоит отказаться, ведь в таком случае возможно образование тромбов.

Потребуется:

  • ягоды/одна стол.лож.;
  • вода кипяченая/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, подсушите.
  2. Соедините полученную массу в емкости для заваривания с водой.
  3. Оставьте на 30 минут.
  4. Рекомендуемая дозировка – 100 миллилитров, частота применений в сутки – от двух до трех.

Варенье из аронии или рябины черноплодной: польза и вред

Блюдо запрещено применять при сахарном диабете ввиду добавки сахара.

Потребуется:

  • ягод/1 кг.;
  • сахара/1,2 кг.;
  • воды/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, удалите листочки и веточки, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. Указанное количество воды поместите в кастрюлю, поставьте на огонь, нагревайте до закипания.
  3. Кипяток соедините с ягодами в емкости для варки.
  4. Через пять минут смесь поставьте на плиту, включите огонь, добавьте нужный объем сахара.
  5. Варите пятнадцать минут на медленном огне.
  6. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.
  7. Поставьте на огонь, проварите 15 минут с момента закипания.
  8. Разливайте по тарам, закручивайте крышками, храните в проветриваемом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Варенье из аронии
Фото варенья из аронии

Как сделать вино из аронии

Отличается сложностью приготовления, но затраченные силы будут вполне оправданы полученным результатом, ведь в итоге получится уникальный продукт, которого нет на полке супермаркета.

Потребуется:

  • рябины/5 килограмм;
  • сахара/1 килограмм;
  • воды/1 литр.

Пошаговая схема:

  1. Мытье плодов в данном случае не требуется, их нужно тщательно размять.
  2. В стеклянную банку погрузите полученную массу и засыпьте половиной сахара, перемешайте. Не рекомендуется использовать посуду из металлов.
  3. Горлышко накройте кусочком марли и уберите на 7 суток в теплое, защищенное от света место. Ежедневно перемешивайте не менее трех раз/сутки.
  4. По мере появления характерной пены с помощью пресса выжмите сок, пропустите через марлю, сложенную тремя слоями, погрузите в банку объемом 10 литров. Наденьте на горлышко емкости перчатку. Держите в теплом месте до появления признаков начала процесса брожения.
  5. Густую фракцию, оставшуюся после фильтрации сока, поместите в банку, добавьте остаток сахара и теплую воду, перемешайте, сверху оденьте крышку. Держите в сухом, теплом, защищенном от прямого света месте не мене пяти дней, затем пропустите через марлю, сложенную в три слоя.
  6. Массу добавьте к ранее полученному соку, сняв одетый на горлышко (в виде перчатки) гидрозатвор. Пену нужно снять.
  7. По мере окончания брожения, когда перестанут появляться новые пузырьки (на это может уйти как 20, так и 50 суток), слейте верхний слой, не трогая муть на дне.
  8. Распределите вино по тарам, закройте емкости крышками.
  9. Держите в сухом, прохладном, защищенном от света месте не менее трех и не более шести месяцев.
  10. Готовый напиток разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте. Максимальный срок годности – пять лет, минимальный – три года.

Настойка из рябины черноплодной: рецепт

Для приготовления подойдет водка, спирт, а также самогон.

Потребуется:

  • ягод/1 килограмм;
  • водки/1 литр;
  • сахара/по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, удалите листочки и веточки, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В банке соедините полученную массу с водкой и, по желанию, сахаром. Жидкость должна покрыть ягоды минимум на сантиметр.
  3. Встряхните, уберите в прохладное, темное, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место.
  4. Встряхивайте каждые два-три дня.
  5. Через два месяца пропустите через марлевый отрез.
  6. Уберите в сухое, прохладное, проветриваемое, защищенное от света место на 14 суток.

Компот на зиму из рябины черноплодной: рецепт

Лимон можно заменить на яблоки. Потребуется:

  • ягод/400 гр.;
  • сахара/1 стакан;
  • лимон/половина;
  • воды/до трех литров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг для стекания излишков жидкости.
  2. Лимон помойте, разрежьте на кусочки.
  3. Подготовьте кипяток.
  4. В стерилизованную банку поместите рябину, кусочки лимона, кипяток.
  5. Через 3 минуты жидкость перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. В банку с ягодами и лимоном поместите сахар, залейте готовым кипятком.
  7. Закрутите емкость заранее простерилизованной крышкой.
Читайте также
 

Яблоки с черноплодной рябиной: рецепт

Блюдо отличается терпкостью вкуса. Потребуется:

  • яблоки/1,5 килограмма;
  • арония/300 грамм;
  • сахара/1 кг.;
  • вода/пол-литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки помойте, подсушите, очистите от сердцевины и кожуры, порежьте дольками.
  2. Ягоды промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  3. В кастрюле соедините необходимое количество сахара с водой, доведите до кипения, варите до растворения крупинок сахара. Снимите с огня.
  4. Ягоды соедините с яблоками, добавьте сироп.
  5. Через два часа поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания.
  6. Снимите с огня на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь, варите 20 минут.
  8. Разливайте по стерилизованной посуде, закручивайте крышками.

Вяленая арония

Отличается от сушеной варкой в сахарном сиропе, что приводит к разрушению полезных веществ, увеличению калорийности, расширению спектра противопоказаний. Несмотря на все минусы, лакомством легко получится удивить гостей и близких, а процедура приготовления хоть и займет много времени, потребует выполнения минимального количества действий.

Потребуется:

  • ягод/1 кг.;
  • сахара/1 кг.;
  • воды/1 л.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. В кастрюле соедините нужное количество сахара и воды, поместите на плиту, доведите до кипения.
  3. Погрузите ягоду в кипящий сироп, варите на очень медленном огне.
  4. По мере готовности выключите нагрев, остудите.
  5. Массу поместите в дуршлаг.
  6. Через восемь часов ягоды выложите на противень и поместите в духовой шкаф.
  7. Держите при температуре 60 град./С около двух часов.
  8. Противень оставьте на сутки в сухом, проветриваемом месте до полного обезвоживания плодов.
  9. По мере высыхания поместите в герметичный контейнер.
  10. Срок хранения – один месяц.

Арония, или черноплодная рябина: посадка и уход

Есть несколько способов размножения растения:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • саженцами.

В первом случае достаточно измельчить свежесобранные ягоды, извлечь семечки, выкопать в почве углубления от шести до восьми сантиметров, поместить семена в лунки, засыпать грунтом и сформировать лунки, укрыть опилками или другим материалом, подходящим для мульчирования. Процедуру желательно выполнять во второй декаде сентября, первой – октября.

Во втором случае новое растение можно получить в течение теплого сезона: достаточно в мае нижние веточки погрузить в почву и присыпать грунтом, а уже в середине осени веточку можно пересаживать отдельно. Во третьем случае подготовленные зеленые черенки выдерживают под парниками, рекомендуемое время – май – начало июня.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать приобретенные в питомниках саженцы, которые адаптированы к местным климатическим условиям и могут отличаться размером ягод. Для этого потребуется купить аронию и высадить в заранее подготовленную лунку. Рекомендуемое время проведения процедуры – вторая декада сентября – первая октября. Схема:

  1. Выкопать углубление 50 сантиметров и 50 — шириной.
  2. Почву смешать с органикой и нитрофоской (ведро и две ложки соответственно).
  3. Засыпать смесью яму и оставить на 30 суток.
  4. Через месяц укоротить корни саженца до 30 сантиметров.
  5. Погрузить в яму, засыпать половиной грунта.
  6. Вылить ведро-полведра воды.
  7. Засыпать оставшейся частью.
  8. Вылить полведра воды.
  9. Сформировать лунку.
  10. Засыпать мульчей.

ВАЖНО. Большим преимуществом черноплодной рябины в сравнении с другими культурами служит возможность произрастания практически на всех типах грунтов.

Несмотря на то, что культура не требовательна в почве, место не должно быть слишком влажным. Для наилучшего созревания стоит подбирать для высадки часть участка с хорошей освещенностью.

Уход:

  • регулярный полив;
  • обрезка ветвей (после трех лет);
  • рыхление;
  • подкормка (дважды в год).

Схема внесения удобрений:

  1. Весна, до распускания почек – навоз+калийная соль.
  2. До цветения – зола+нитрофоска+кемира (1 стак.:20 грамм:20 грамм соответственно).

Плодоношение начинается уже на третий год после высадки.

Применение аронии, рябины черной, в косметологии

Арония для лица
Фото аронии для лица

Богатый химический состав ягоды полезен не только при использовании внутрь, но и внешне – в качестве компонента уходовых средств домашнего приготовления. Тонкости применения ограничиваются окрашивающими свойствами – если держать более пяти минут пюре, возможно окрашивание эпидермиса в характерный цвет. Данный недостаток все же не служит поводом для отказа, ведь ягода может решить ряд проблем за счет высокой концентрации органических кислот и других веществ:

  • расширенные поры;
  • акне;
  • раннее старение (биотин ускоряет клеточную регенерацию);
  • неоднородность тона;
  • пигментация;
  • усталость.

Для этого подойдут свежие или размороженные плоды, а отвар, приготовленный на основе молодой листвы, можно использовать в качестве утреннего/вечернего тонизирующего средства.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде зуда, покраснения, сыпи в области лица, нужно перед процедурой проверить восприимчивость дермы к компонентам средства – для этого достаточно капельку смеси выдержать на внутренней части предплечья не меньше 15 минут.

Противопоказано использование при:

Черноплодную рябину в форме экстракта нередко можно встретить в составе, представленном на упаковках, промышленных средств уходовой косметики. Возможно использование свежих ягод на волосах для:

  • усиления роста;
  • устранения перхоти;
  • предотвращения выпадения;
  • придания блеска и упругости.

Чтобы увеличить скорость отрастания локонов, достаточно один раз на неделю перед мытьем волос на тридцать минут втирать в область корней пюрированную массу из ягод, а для устранения перхоти следует добавлять измельченный чеснок.

Увлажняющая маска для лица с аронией

Потребуется:

  • пюре рябины черноплодной/одна стол лож.;
  • сметана/одна стол.лож.
  • масло подсолнечное/одна стол.лож.

Приготовление: Промытые под проточной водой плоды сполосните кипятком, разомните с помощью вилки до состояния пюре, добавьте масло и сметану, перемешайте.

Применение: Распределите по предварительно очищенной дерме смесь, держите не более десяти минут, снимайте кипяченой водой.

Результат: Питание, увлажнение, упругость.

Как хранить аронию

Сезон плодоношения довольно быстро подходит к концу, поэтому хозяйки часто задаются вопросом о том, как можно сохранить вкус полезных ягод черноплодной рябины. На самом деле, есть несколько вариантов:

  • помещение в прохладное место;
  • помещение в холодильник;
  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация (варка варенья или повидла);
  • перетирка с сахаром;
  • вяленье.

В первом случае аронию можно не отделять от веточек, а грозди развесить в погребе или другом прохладном помещении, недоступном для солнечных лучей. Разложенная по ящикам ягода сохраняет свойства в течение двух месяцев.

Можно черноплодную рябину, не отделяя от гроздей, поместить в герметичную тару и убрать на среднюю полку холодильника (наименее подверженный конденсации отсек). Срок хранения в таком случае составляет месяц.

Третий способ предполагает использование специализированных устройств (сушилка, духовой шкаф) при температуре не выше 60˚С или же выдерживание в сухом, проветриваемом помещении до полного обезвоживания. Такой продукт сохраняет максимум полезных вещества в течение двух лет.

Заморозка, согласно научным данным, позволяет сохранить ценные качества в течение 6 месяцев – далее происходит частичная деструкция антоцианов, которыми так богаты осенние плоды. Если говорить о приготовлении варенья или повидла, то есть два минуса:

  • при длительной термической обработке происходит разрушение большинства витаминных веществ;
  • добавка сахара делает продукт запрещенным для диабетиков.

Выбирая способ хранения, стоит учитывать все описанные выше плюсы и минусы, а лучше есть ягоду в сезон.

Арония: отзывы

Рябина черноплодная, согласно усредненным данным о мнениях покупателей о товарах и продуктах питания имеет рейтинг 5,0 баллов из 5,0 возможных, что говорит о том, что продукт рекомендуют 100% довольных пользователей.

Ирина, 29 лет

Три года назад посадила на даче саженец, приобретенный в питомнике. Растение не требовательно к уходу, формирование кроны не требуется, урожайность очень высокая, поэтому могу с уверенностью рекомендовать желающим пожинать плоды тогда, когда сезон заготовок уже подходит к концу.

Юлия, 34 года

С детства не люблю рябину красную из-за ярко выраженной горечи во вкусе, чего не скажешь о черной. Ягоды созревают в конце лета, начале осени, когда сезон плодоношения большинства культур уже заканчивается. Вкус сладкий, поэтому рекомендую.

Максим, 48 лет

Произрастающая практически во всех регионах нашей страны арония мне известна вот уже десять лет и выступает самым настоящим кладом для страдающих гипертонией. Растение неприхотливо к уходу, а ягоды отличаются изысканностью вкуса.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли черноплодную рябину детям?

Ягода имеет ряд положительных свойств, которые играют особенную роль для детей – сахароснижающие, вяжущие. По этой причине в детском меню все же должны быть плоды аронии. По поводу того, с какого возраста можно радовать малыша стоит учесть:

  • с одного года – в виде разбавленных соков, морсов, компотов;
  • трех – в свежем виде.

Можно ли аронию беременным и кормящим?

Несмотря на всю пользу ягоды для разных категорий людей, будущим мамам и кормящим матерям лучше ограничиться от применения данной ягоды по следующим причинам:

  • возможно снижение давления;
  • органические кислоты могут стать причиной изжоги;
  • плоды обладают крепящим эффектом;
  • во время лактации возможны тяжелые формы осложнений у малыша.

Учитывая представленные данные, беременная женщина все же может применять в качестве средства от гипертонии, но только проконсультировавшись с врачом.

Арония, черная рябина, повышает или понижает давление?

Ягода богата веществами, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, и, соответственно снижают артериальное давление, что имеет значение при гипертонической болезни.

Можно ли вырастить аронию в средней полосе России?

Растение не требовательно к грунтам, поэтому произрастает на любых типах грунтов, отличается крайней морозоустойчивостью, поэтому выращивать можно практических в любых регионах РФ. Для посадки следует обратиться в питомник и приобрести саженцы адаптированной к определенным климатическим условиям породы.

Когда лучше проводить сбор?

Ягода отличается длительным сроком созревания – плоды приобретают характерный, почти черный оттенок уже в августе, но вот накопление максимального количества полезных веществ и приобретение сладковатости вкуса, сочности происходит ближе к осенним морозам. По этой причине сбор желательно проводить в октябре-месяце, если позволяют погодные условия.

Краткое резюме

  1. История аронии в нашей стране начинается с XIX столетия, когда растение было ввезено в европейские государства.
  2. Период созревания плодов составляет 4 месяца, но для расширения спектра полезных действий сбор рекомендуется проводить после первых осенних заморозков.
  3. Черноплодная рябина, польза и вред которой ограничиваются соблюдением противопоказаний и норм, отличается богатым химическим составом.
  4. Растение неприхотливо в уходе, произрастает практически на всех типах почв.
  5. Возможно применение листьев в лечебных или профилактических целях.
  6. Перед использованием следует внимательно изучить противопоказания и, при необходимости, проконсультироваться с врачом, чтобы не усилить симптоматику протекания основного заболевания.
  7. Стоит знать, что арония, рецепты приготовления которой на зиму довольно просты в исполнении, может храниться в свежем виде в холодильнике до двух месяцев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Комментарии: 2
  1. София

    Если честно в чистом виде её никогда не находила…но вот сок на её основе пила. Иммуномодулирующие свойства у неё хорошие… но мне проще покупать эваларовский цинк + витамин С в шипучих таблетках. Эффективнее в несколько раз. Тем более по цене выгодно выходит. Я заметила что болеть стала гораздо реже.

  2. Рустам

    Раньше очень любил сок на основе черноплодной рябины…в последнее время найти такой не могу. А очень жаль. Но с точки зрения иммунитета лучше всё равно какие-то добавки будут. Покупаю мэнс формулу больше чем поливитамины…отличное качество, самый богатый витаминно- минеральный комплекс для мужчин и содержит даже пажитник, что положительно сказывается на интимной жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта