Тан: польза и вред

Народы Кавказа отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Все благодаря особенностям питания, которых они придерживаются на протяжении многих столетий. Одной из них является употребление в пищу кисломолочного напитка тан с уймой полезных свойств для здоровья организма. Каких именно, узнаете из данной статьи.

Стакан напитка тана
Напиток тан

Историческая справка

Родиной тана считается Армения. Само название напитка «тан» происходит от армянского слова «Թան», означающего буквально «влажная пища». В диалектном варианте оно звучит несколько иначе — «тац», что переводится как «мокрый».

Рецепт изготовления этого удивительного продукта долгое время хранился жителями Закавказья в тайне. Однако в нынешнюю эпоху он стал достоянием общества: причем не только российского, но и зарубежного.

Если верить древней легенде, армянские старейшины берегли рецептуру кисломолочного напитка словно зеницу ока, потому как верили: ее раскрытие чужаками приведет к исчезновению тана и страшной каре, которая обрушится на решившего поделиться уникальной формулой получения питательной жидкости.

Но однажды князь, принадлежавший к гордому армянскому народу и чье имя давно кануло в Лету, воспылал страстью к красавице из далеких земель, а в знак доказательства искренности своей любви поведал девушке хранившийся в строжайшем секрете рецепт.

Благодаря этому поступку, продиктованному прекрасному вечному чувству, мы с вами сегодня можем насладиться вкусом тана во время путешествия по Кавказу или купив его в супермаркете, а лучше — приготовив данный напиток самостоятельно.

Особенности продукта

Кавказский тан часто путают с айраном. В действительности этим грешат лишь несведущие люди, поскольку данные напитки имеют разную технологию изготовления, да и сырье для их создания неодинаково. Если для получения айрана требуется привычное нам козье или коровье молоко, то тан является производным кипяченого молока буйволиц, разбавленного водой — иначе мацони.

Исходное сырье для айрана сдабривают дрожжами, в то время как таковое для тана обогащают еще и молочнокислыми бактериями с поваренной солью. Стоит отметить, что молоко буйволиц допустимо заменять верблюжьим молоком. Ну, а для массового производства тана в качестве исходного продукта используют уже упомянутое выше молоко от козы или крупного рогатого скота.

На вкус тан солоноватый. Консистенция напитка жидкая, водянистая. Однако перечисленных эффектов народы Кавказа при изготовлении данного кисломолочного продукта добиваются, используя разные рецепты изготовления тана. Более того, рецептуры напитка меняются от селения к селению.

В общем и целом процесс его создания выглядит следующим образом: домашний мацони (по-другому — мацун) разбавляют родниковой подсоленной водой (как вариант — минералкой) и добавляют в эту смесь пряные травы, ориентируясь на свой собственный вкус (например, мяту, мелиссу, кинзу, укроп).

На заводе тан готовят иначе. Там применяют резервуарный способ. Весь процесс можно поделить на этапы:

  1. I — нагревание молока до 40-45ºС и его очистка;
  2. II — пастеризация питательной жидкости при температуре 88-94ºС;
  3. III — добавление закваски в количестве 3-5% от общего объема продукта;
  4. IV — перемешивание напитка в течение четверти часа;
  5. V — настаивание продукта на протяжении 8-12 часов;
  6. VI — охлаждение тана ледяной водой.

Использование резервуарного способа приводит к повышению выхода сгустка и снижению затрат труда на производство кисломолочного напитка.

Химическое содержимое тана

Буйволиное молоко — как, впрочем, и верблюжье — представляет собой уникальный набор полезных соединений. Исходя из этого, можно утверждать, что популярный у кавказских народов напиток тан имеет весьма полезный для человеческого здоровья состав.

В пересчете на 100 г классический кисломолочный продукт содержит почти 2 г протеина, почти столько же жиров и чуть больше (2,3 г) углеводов. Благодаря такому соотношению БЖУ он обладает невероятно низкой калорийностью: все в тех же 100 г продукта присутствует от 20 до 34 кКал в зависимости от конкретного рецепта, используемого для приготовления полезного напитка.

Важная особенность тана — это наличие в составе большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. К первым относятся магний, калий, фосфор, кальций, хлористый натрий и цинк, ко вторым — витамины А, D, РР, К, группы В. Кроме того, напиток богат полезной микрофлорой: дрожжевыми грибками, молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. Не обделен он и молочной кислотой, оказывающей на состояние человеческого организма благотворное влияние. Стоит отметить, что белок продукта отличается легкостью и высокой степенью усвояемости.

Гликемический индекс тана очень низкий: всего 15 единиц. Это значит, что данный продукт не способствует резкому возрастанию в крови уровня глюкозы и его не возбраняется беспрепятственно употреблять людям, больным сахарным диабетом, причем в любых количествах.

Полезные качества тана

Кисломолочный напиток, пользующийся нежной любовью населяющих горный Кавказ и Закавказье народов, может похвалиться наличием достаточного количества целебных свойств. Разумеется, наибольшую пользу приносит человеку напиток, изготовленный по домашнему рецепту из качественного мацони, а не тот, что получают на пищевом предприятии. Познакомимся с основными полезными эффектами этого волшебного кисломолочного продукта. 

  1. Тан оказывает положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. В этом заслуга молочнокислых бактерий и прочих полезных микроорганизмов, присутствующих в исходном сырье для производства напитка мацони и дополнительно образующихся в тане благодаря процессу брожения. В частности, тан улучшает и облегчает пищеварение, борется с запорами, устраняет дискомфорт и болевые ощущения в кишечнике, является отличным помощником в ликвидации метеоризма, активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает аппетит. Дополнительно регулярное поглощение кисломолочного продукта снижает риск развития воспалительных кишечных заболеваний и лечит дисбактериоз.
  2. Тан успешно нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Армянский напиток уменьшает к крови содержание «плохого» холестерина, повышает тонус кровеносных сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек, осуществляет мощную профилактику атеросклероза.
  3. Тан благотворно влияет на деятельность дыхательных органов. Все дело в том, что кисломолочный продукт налаживает снабжение тканей и клеток кислородом, обладает противомикробным и антибактериальным действием, стимулирует образование макрофагов, укрепляет иммунитет.
  4. Напиток, получаемый из мацони, позволяет организму быстрее восстанавливаться после тяжелых, изнурительных заболеваний. Он ускоряет период выздоровления и реабилитации, повышает общий жизненный тонус, дарит заряд бодрости, улучшает настроение, обеспечивает органы и ткани важными питательными веществами, тем самым не допуская развития авитаминоза и устраняя это состояние в случае его наличия.
  5. Кисломолочный продукт осуществляет качественную детоксикацию организма. Иными словами, он выводит из органов, тканей и внутренних жидкостей тела токсины и шлаки, избавляет тело от лишней влаги и, соответственно, отеков; поддерживает оптимальную антиоксидантную защиту, препятствуя повреждению клеточных мембран и разрушению клеток свободными радикалами.
  6. Тан обладает великолепными противораковыми свойствами. Они обусловлены также наличием в составе кисломолочного напитка уже упомянутых выше антиоксидантов (витаминов А, D, группы В, цинка, магния). За счет них употребление продукта в пищу предупреждает развитие онкологических патологий.
  7. Тану присуще мягкое мочегонное действие. Последнее помогает избавиться от воспаления органов мочеполовой системы, которое имеет место, например, при цистите и пиелонефрите.

Кроме того, тан:

  • приводит в норму кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс в организме человека;
  • стимулирует функцию образования и выделения желчи;
  • как рукой снимает усталость после физических и умственных нагрузок;
  • снижает в крови уровень глюкозы, что очень важно для диабетиков;
  • уменьшает риск развития почечно- и желчнокаменной болезни;
  • улучшает внешний вид и состояние кожи, устраняя воспалительные реакции эпидермиса и зуд, купируя гнойный процесс;
  • укрепляет костную ткань;
  • заботится о подвижности и комфортном состоянии суставов при артрите, артрозе, подагре;
  • поддерживает в тонусе мышцы;
  • снижает ломкость и мягкость ногтевых пластин;
  • повышает выносливость;
  • улучшает деятельность селезенки, а, значит, и функцию кроветворения, наряду с ней — содержание в крови белка гемоглобина;
  • питает сетчатку глаз и не допускает снижения остроты сумеречного зрения;
  • уменьшает проявления аллергии.
Читайте также
 

Польза кисломолочного напитка для разных категорий граждан

Тан может пригодиться для поддержания оптимального здоровья и отличного самочувствия людям разных полов и возрастов.

Тан для женщин

Прекрасным дамам традиционный армянский напиток оказывает помощь в такой проблемный период месяца как менструация. Он облегчает симптомы ПМС, в первую очередь — болевые ощущения, дискомфорт, а также борется с раздражительностью и перепадами настроения, имеющими место в «эти» дни.

Полезен тан и женщинам, страдающим от климакса: уменьшает неприятные ощущения от так называемых приливов, стабилизирует работу нервной системы, снимает психоэмоциональное напряжение. Кроме того, полезный напиток эффективен при депрессивном синдроме, отечности, проблемах с почками.

Для беременных женщин кисломолочный продукт является палочкой-выручалочкой в борьбе с токсикозом. А если его будет употреблять кормящая мама, целебные свойства напитка почувствует на себе и ее малыш.

Тан для мужчин

Представители сильной половины человечества тоже получают от поглощения продукта из мацони многогранную пользу. Подобно кефиру тан содержит в своем составе минимальное количество алкоголя, а потому прекрасно борется с похмельем, устраняя головную боль, сухость во рту и горле, отлично утоляя жажду.

Еще напиток усмиряет взбунтовавшийся желудок, снимает стресс, приводит в норму пульс, повышает естественную защиту мужского организма от вредоносных бактерий и вирусов, помогает избежать профессионального выгорания. Тан незаменим для курильщиков со стажем, поскольку превосходно очищает легкие от никотина и продуктов его распада, а также оказывает на зашлакованный организм мощное антиоксидантное воздействие.

Кисломолочный напиток поддерживает в оптимальное режиме деятельность сердца, очищает кровь, осуществляет профилактику инсульта и инфаркта миокарда. Помимо этого продукт стимулирует выработку мужских гормонов и благотворно воздействует на состояние органов урологической системы.

Тан для детей и подростков

Поскольку кавказский кисломолочный напиток насыщен полноценным белком и содержит массу заменимых и, главное, незаменимых аминокислот, он будет весьма полезен для растущего организма — в том числе, тинейджеров.

Это превосходное натуральное и, главное, вкусное средство против дисбактериоза, повышенного газообразования и уже упомянутого ранее запора — всех тех проблем, которыми страдают большинство малышей.

Однако следует помнить о возрастном ограничении, накладываемом на употребление данного продукта: врачи не рекомендуют давать тан детям младше трех лет.

Тан для пожилых

Учитывая положительный эффект, оказываемый армянским напитком на сердечную мышцу, сосуды и капилляры, а также его противодействие развитию сахарного диабета и облегчение состояния при аутоиммунных заболеваниях, можно со всей уверенностью говорить о том, что тан следует употреблять людям пенсионного возраста. Чем чаще они станут лакомиться данным кисломолочным продуктом, тем выше окажутся их шансы на прекрасное самочувствие в старости и долгожительство.

Читайте также
 

Тан для похудения

Активизация обмена веществ, нормализация водно-солевого баланса, выведение из организма избыточной жидкости, очищение кишечника от шлаков, низкая калорийность — все эти свойства кавказского кисломолочного напитка свидетельствуют о благотворном влиянии его на фигуру человека.

И действительно, тан при условии регулярного употребления позволяет распрощаться с лишним весом. В среднем за неделю соблюдения диеты, основанной на поглощении тана, можно потерять от трех до пяти килограммов. При этом одним только кисломолочным продуктом питаться вовсе не придется: ему составляют компанию овощи и крупы.

Первых используют три вида, вторых — два. На завтрак и обед едят крупяные каши, в рамках вечерней трапезы голод утоляют овощами. Также последние применяют для утреннего ланча и полдника. Кроме того, допускается включить в суточный рацион 100 г маложирной рыбы, обязательно вареной. Что касается тана, его надо пить трижды за день по 200 мл.

Продолжительность тановой диеты составляет 3-7 суток.

Косметические свойства напитка

Армянский тан представляет собой не только полезнейший вид пищи. Это еще и ни с чем несравнимое уходовое средство. Все потому, что кисломолочный напиток обладает множеством косметических эффектов. В их число входят:

  • увлажнение и питание кожи;
  • отбеливание эпидермиса;
  • придание кожному покрову здорового цвета;
  • устранение высыпаний и покраснений;
  • уменьшение раздражения;
  • избавление кожи от жирного блеска путем нормализации работы сальных желез;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • возвращение дерме естественного природного сияния;
  • запуск в тканях процесса омоложения;
  • сужение расширенных пор;
  • повышение тургора кожи;
  • устранение черных точек;
  • стимуляция роста волос;
  • укрепление их корней при выпадении локонов;
  • увеличение гладкости, эластичности и блеска прядей;
  • наполнение волос жизненной силой;
  • облегчение расчесывания локонов.

Кавказские женщины используют кисломолочный напиток для умывания, в качестве тоника, ополаскивателя для волос после мытья головы, а еще добавляют его в маски для лица и прядей. Поделимся с вами несколькими рецептами красоты на основе тана.

Читайте также
 

Тановая маска для лица

Все, что вам понадобится для приготовления этого домашнего бьюти-средства — армянский кисломолочный напиток. Он должен быть обязательно комнатной температуры, а еще лучше теплый. Берут кусок хлопковой ткани, сворачивают его в несколько слоев и хорошенько увлажняют в питательной жидкости. Затем кладут импровизированную маску на поверхность лица.

По желанию можно расширить зону воздействия, включив в нее также область декольте и шею. После накладывания маски необходимо занять положение лежа и как следует расслабиться. Снять ткань можно, когда та начнет подсыхать. К услугам тановой маски стоит обращаться 2-3 раза в неделю. Она приводит в норму кожу проблемного, жирного и чувствительного типа. Также прекрасно ухаживает за дермой, склонной к раздражениям, покраснениям, воспалительным реакциям и шелушениям. Кроме того, бьюти-средство тонизирует вялую кожу, имеющую тенденцию к увяданию.

Таново-яичная маска для волос

Необходимые ингредиенты: ½ стакана армянского кисломолочного напитка, 2 сырых яичных желтка. Приготовить эту маску просто: желтки взбивают веничком в глубокой миске. В полученную массу постепенно вливают теплый тан при постоянном активном помешивании. В итоге смесь должна иметь сметанообразную консистенцию.

Готовую маску наносят на корни волос, после производят энергичный массаж головы пальцами обеих рук. В завершении процедуры голову оборачивают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху — махровым полотенцем. Время воздействия косметического продукта составляет 20 минут. По истечении этого срока маску тщательно смывают теплой проточной водой. Затем ополаскивают волосы смесью, приготовленной из 200 мл тана и аналогичного количества теплой кипяченой воды.

Спустя 2-3 минуты вновь промывают голову умеренной горячей водой и аккуратно вытирают локоны.

Средство против «апельсиновой корки»

Каждый вечер мягко протирают кожу тела в проблемных зонах с целлюлитом смоченной в теплом тане марлевой или хлопковой салфеткой. Сразу после этого, не смывая кисломолочный продукт, ложатся спать. Утром принимают теплый душ. Если поступать так изо дня в день, целлюлитные отложения постепенно сойдут на нет, а вместе с ними и растяжки.

Вред и противопоказания тана

Солоноватый напиток из мацони при умеренном потреблении не способен нанести здоровью человека какой-либо урон. Однако отрицательные качества у него все же имеются.

Во-первых, тан содержит большое количество животного белка, в связи с чем в состоянии оказать негативное воздействие на самочувствие людей с больными почками.

Во-вторых, газированный вариант кисломолочного напитка (как магазинный, так и домашний, приготовленный с использованием минеральной воды) нежелателен для употребления лицами со склонностью к метеоризму и хроническим панкреатитом. Дело в том, что он провоцирует усиленное газообразование, что причиняет дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях может послужить толчком к переходу хронических недугов пищеварительной системы в острую фазу.

В-третьих, из-за мочегонного эффекта после поглощения тана неизбежно возникают частые позывы к мочеиспусканию. Это не очень-то удобно для работающих людей, но вполне подходит тем, кто трудится удаленно. Так или иначе, ввиду данной особенности таном лучше лакомиться в дневное время. Вечером и на ночь стараться его не употреблять.

В-четвертых, из-за внушительного содержания соли тан противопоказан гипертоникам, так как способен повысить кровяное давление. С этой точки зрения данный напиток особенно опасен для людей, страдающих артериальной гипертензией тяжелой степени.

В-пятых, кисломолочный продукт может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения в желудке, поскольку повышает кислотность желудочного сока. По этой причине его должны с осторожностью употреблять люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Поскольку тан является производной молока, при аллергии на последнее поглощать армянский напиток строго запрещено. Аналогичное табу накладывается на употребление продукта для лиц с непереносимостью лактозы.

Напоследок поделимся с вами классическим рецептом приготовления кавказского напитка. Для получения армянского тана берут натуральный мацони (2 части) и родниковую воду (1 часть). Мацони хорошенько подсаливают, после добавляют в него свежую измельченную зелень укропа и базилика, затем вливают в готовую смесь тонкой струйкой воду. Если же вы не располагаете упомянутыми выше ингредиентами, а тана отведать невероятно хотите, используйте рецепты, адаптированные под городские реалии. Существует два наиболее ходовых варианта такого напитка:

  • В кипяченое теплое коровье молоко вливают закваску, обогащенную лактобактериями, и добавляют газированную минералку, соблюдая пропорции 2:1. В завершении смесь щедро солят и сдабривают рубленой зеленью петрушки, укропа, базилика.
  • Кефир с 1% жирности подсаливают и разбавляют очищенной или минеральной водой в соотношении 1:1. После добавляют в напиток смесь прованских трав и охлаждают ароматную жидкость в холодильнике.

Помимо всего прочего, в такой домашний тан собственноручного производства можно положить измельченные или тертые соленые огурцы. Это сделает кисломолочный напиток еще вкуснее. Однако помните, что он так или иначе будет весьма далеко от оригинала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта