Польза и вред топинамбура для организма

Польза и вред топинамбура, противопоказания, лечебные свойства, пищевая ценность, калорийность, химический состав, можно ли употреблять листья, рецепты блюд. Этими и многими другими вопросами задаются те, кто столкнулся с овощем, который имеет названия – земляная груша или Иерусалимский артишок. На самом деле, это неприхотливое растение имеет съедобные листья и плоды в виде схожих по виду с картофельными клубней. Мощная корневая система устойчива в период суровых зимних морозов и практически не имеет ограничений по виду почвы, на которой может произрастать, поэтому встречается повсюду. Всем ли известно, насколько полезен неприхотливый и везде растущий овощ и какие есть рецепты приготовления. Топинамбур – подробная информация о его свойствах и применении, приведена в тексте ниже.

Свойства топинамбура
Клубни топинамбура содержат рекордное число активных веществ и соединений

История топинамбура

Растение под названием топинамбур, которое также называют подсолнечником клубненосным, земляной грушей, иерусалимским артишоком, относится к семейству “Астровые”. Родиной культуры считается Северная Америка. На самом деле, точные данные по данному вопросу до сих пор отсутствуют, но, согласно предположениям, культура широко использовалась индейцами для питания людей и скота одновременно, и в качестве лечебного средства.

Овощ получил основное название – топинамбур – по названию индейского племени в Бразилии “тупинамба”, откуда узнали о растении во Франции. События датируются семнадцатым веком, тогда же о культуре узнали и европейцы. В Российской империи о лечебных свойствах топинамбура узнали лишь спустя столетие – в восемнадцатом веке. Тогда овощ широко возделывали, но во времена правления Петра I в России появилась еще одна культура – картофель – в том же веке. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша по вкусу напоминает капусту, поэтому овощ был вытеснен картофелем, который называли вторым хлебом. Существует несколько официальных версий проникновения данного растения в нашу страну, согласно одним данным – через знахарей, другим – через Китай, третьим – Румынию.

История топинамбура имеет много белых пятен и загадок, а ученые узнают о новых, полезных свойствах растения, что по праву можно назвать вторым рождением культуры.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах сырых клубней растения содержится 61,0 килокалорий энергии. В составе содержится (наименование/количество в граммах на сто грамм продукта/процент от ежедневной потребности,%):

  • белков/2,1/2,23;
  • жиров/0,1/0,14;
  • углеводов/12,8/8,95;
  • пищевых волокон/4,5/22,5;
  • воды/79,0/2,84.

При расчете калорийности готового продукта с топинамбуром стоит учитывать наличие дополнительных компонентов и способ приготовления – от этого зависит итоговая энергетическая ценность и сохранность полезных веществ химического состава. Приобрести на полках супермаркетов можно не только сырые клубни корнеплода, но и цукаты. При определении калорийности в таком случае следует брать в расчет представленные на упаковке данные, ведь технология изготовления у каждого производителя своя, поэтому и калорийность продукта тоже будет отличаться.

Состав топинамбура

В клубнях растения велико, в сравнении с другими овощами – морковью, свеклой, репой, картофелем – содержание железа. В химическом составе присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
  • инулин.

Подробный химический состав представлен в таблице:

Витамин/минерал/группа веществ Содержание, миллиграммы Процент от дневной потребности (на сто грамм продукта), %
Ретинола ацетат 0,0020 0,2
Бета-каротин 0,0120 0,2
Тиамин 0,0700 4,7
Рибофлавин 0,0600 3,3
Холин 30,0000 6,0
Аскорбиновая кислота 6,0000 6,7
Пантотеновая кислота 0,3970 7,9
Токоферола ацетат 0,2000 1,3
Биотин 0,0004 0,7
Филлохинон 0,0001 0,1
Никотиновая кислота 1,6000 8,0
Калий 200,0000 8,0
Кальций 20,0000 2,0
Кремний 8,0000 26,7
Магний 12,0000 3,0
Натрий 3,0000 0,2
Фосфор 78,0000 9,8
Железо 0,4000 2,2
Селен 0,0007 1,3
Хром 0,0040 7,0
Омега-3 жирные кислоты 67,0000 7,4

Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.

Еще одно очень полезное свойство растения заключается в том, что при росте оно не впитывает в себя вредные для здоровья нитраты и другие негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Земляная груша
Земляная груша

Лечебные свойства земляной груши для человека

После 40 лет исследований свойств растения – с восьмидесятых годов прошлого столетия и до нынешнего времени – учеными собрано достаточно данных, подтверждающих возможность использования топинамбура в лечебных целях ввиду следующих видов воздействия на человеческий организм:

  • мочегонного;
  • сосудорасширяющего;
  • репаративного;
  • противоопухолевого;
  • противоатеросклеротического;
  • антигипергликемического;
  • антигельминтного;
  • очищающего.

Также есть данные о способности топинамбура выводить камни из почек и желчного пузыря. Некоторые свойства растения особенного полезны при определенных заболеваниях.

Читайте также
 

При сахарном диабете

Польза овоща для больных сахарным диабетом первого и второго типов заключается в отсутствии в химическом составе глюкозы. На переработку незначительного количества фруктозы организму не требуется такой фермент, как инсулин. За счет пищевых волокон замедляется процесс всасывания в кровь поступающей с другими продуктами рациона питания глюкозы. Часто сахарный диабет присутствует одновременно с ожирением, в борьбе с лишним весом также эффективна земляная груша.

Для очищения организма

Топинамбур не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов – в составе овоща присутствуют питательные вещества, которые одновременно обладают антиоксидантным действием. Соединения такого типа препятствуют образованию свободных радикалов, а также выводят их.

Для пищеварительной системы

Пищевые волокна, которые содержатся в земляной груше, при попадании в желудочно-кишечный тракт набухают и создают ощущение сытости. Набухшая клетчатка проходит по кишечнику, адсорбируя все вредные вещества на своей поверхности. Уничтожение патогенной флоры происходит за счет расщепления пищевых волокон.

При анемии

Ввиду высокого содержания железа овощ обладает пользой при низком содержании гемоглобина в крови. Для борьбы с анемией следует применять отвар растения – под действием гистидина, железа, аскорбиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина организм начинает активно синтезировать белок гемоглобин.

Для печени

Отдельной пользой обладает овощ для данного органа ввиду адсорбции на поверхности входящего в состав топинамбура инулина шлаков и токсинов. За счет снижения нагрузки улучшается работа печени.

Для сердечно-сосудистой системы

Клубни овоща повышают эластичность сосудов, способствуют улучшению состава крови, обладают препятствующим тромбообразованию действием. Растение полезно для профилактических целей от следующих болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Входящие в состав минералы нормализуют сократительную деятельность миокарда, а инулин снижает количество холестерина в кровеносной системе, способствует нормализации жирового обмена.

Для иммунитета

Содержащиеся в составе овоща пищевые волокна способствуют улучшению моторики и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, который выступает важной составляющей иммунной системы организма, ведь оттуда полезные витаминно-минеральные вещества поступают в кровеносную систему и далее расходятся по всему организму. В овоще содержится аскорбиновая кислота, которая повышает способность организма противостоять вирусным инфекциям и обладает антиоксидантным действием.

Сироп для похудения

Для приготовления такого продукта используют свежевыжатый сок овоща, который упаривают. Когда концентрация становится близка к жидкому меду, туда добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта. Сироп можно приобрести в аптечной сети, употреблять следует за один час до еды и через час после. Такая мера позволит желающим похудеть улучшить метаболизм и, соответственно, сбросить лишний вес.

Для кожи

Для улучшения состояния кожи следует подходить к проблеме комплексно: воздействовать изнутри и снаружи. Сбалансированный рацион с включением ценного овоща в список обязательных продуктов следует сочетать с ваннами (в воду добавляют отвары из листьев растения), процедуру лучше проводить через сутки.

Листья топинамбура
Листья топинамбура

Лечебные свойства листьев топинамбура

Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и:

  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебли.

Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. Лепестки отличаются наличием:

  • аминокислот;
  • углеводов;
  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • витаминов группы В.

Воздействие соков и отваров на организм:

  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее.

Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • атеросклероз сосудов ног.

Настои применяют в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • простудных болезней;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • подагры.

Регулярным употреблением настоев можно устранить хроническую усталость и повысить иммунитет организма. Отдельной пользой обладает чай из листьев данной садовой культуры, который способствует:

  • улучшению мозговой активности;
  • сбросу лишнего веса;
  • снижению уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • устранению запоров.

Вариантов применения листьев растения существует множество, но при использовании средства для лечения болезней следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Применение порошка топинамбура

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам. Такой порошок можно приготовить и самостоятельно, ведь в представленный на рынке производители наверняка добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения препарата.

Если Вы склонны к аллергическим реакциям и хотите иметь уверенность в составе, делайте такое средство самостоятельно. Для этого выберите хорошие, не пораженные гнилью твердые плоды, вымойте, очистите от кожуры, нарежьте колечками и высушите в электросушилке естественным путем или погрузите в духовой шкаф. Когда колечки полностью высохнут, измельчите с помощью кофемолки. В таком продукте полезные компоненты препарата сохраняются в максимальной степени, а воздействие на организм ничем не отличается от действия сырого овоща. Особенности применения:

  • во время приема пищи или за сорок минут;
  • одну чайную ложку можно растворить в одном стакане кипяченой воды комнатной температуры;
  • в случае использования в детской кухне порошок лучше добавить в салат или другое блюдо.

Сушеный топинамбур

Высушенные в тени плоды могут храниться не дольше года. Чтобы получить сушеный топинамбур, необходимо порезать очищенные клубни овоща на кружочки, поместить в тень и высушить. Если способа получить обезвоженный овощ естественным путем нет, можно воспользоваться специальным устройством для высушивания ягод, фруктов, овощей – электросушилкой – или духовым шкафом. Также возможно изготовление цукатов растения в домашних условиях.

Преимуществом данного способа сохранения продукта состоит в том, что плод (при сушке естественным путем) не подвергается температурной обработке, за счет чего сохраняются все минеральные и витаминные вещества. Не стоит употреблять такой продукт по истечении более чем двенадцати месяцев с момента его изготовления – с течением времени полезные вещества разрушаются.

Регулярное применение способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выводу вредных веществ;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации давления;
  • регуляции деятельности пищеварительной системы.

Применение сухих плодов следует сочетать с другими полезными продуктами, ведь для максимального эффекта система питания должна быть сбалансированной.

Чем полезен топинамбур для организма

В овоще содержатся полисахариды, которые организм перерабатывает до фруктозы, что имеет особенную пользу при наличии сахарного диабета. Присутствующий в составе инулин способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и выводу солей тяжелых металлов из организма, а наличие в химическом составе калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Есть свойства растения, которые полезны для разных категорий людей.

Для мужчин

В клубнях земляной груши содержится аргинин и вещества, которые способствует стимуляции усвоения цинка и других минералов, что улучшает сперматогенез. Чтобы улучшить потенцию, нужно съедать в сутки не менее двух клубней и сочетать курс с лекарственными средствами на основе овоща, которые можно приобрести в аптечной сети.

Для женщин

Для женщин, стремящихся похудеть, топинамбур является наилучшим решением – овощ поможет восполнить запасы всех необходимых элементов и одновременно сбросить лишние килограммы. Согласно данным из некоторых источников, замена картофеля топинамбуром без исключения из рациона других привычных блюд способствует сбросу лишнего веса. Ввиду высокого содержания пищевых волокон организм получает чувство насыщения на длительное время.

Растение способствует очищению организма и нормализует работу пищеварительной системы за счет инулина в составе. Витамины группы В и минеральные вещества улучшают состояние волосяных стержней и эпидермиса.

Для детей

На детский организм топинамбур может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние, поэтому вводить продукты с данным овощем стоит в рацион малышей, которые достигли годовалого возраста. Растение способно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и причинить дискомфорт, поэтому порции в первое время должны быть маленькими. Увеличивать количество следует, если в течение нескольких суток не появилась сыпь, раздражение, зуд и другие признаки аллергии, не нарушился стул. Польза топинамбура для детей состоит в следующем:

  • устраняет изжогу;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует стул и устраняет запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • очищает организм;
  • способствует выводу паразитов.

Приведенными эффектами воздействие овоща на детский организм не ограничивается, но стоит проявлять осторожность: если у ребенка есть заболевания, ввод в рацион следует осуществлять только после обсуждения со специалистом.

Топинамбур при диабете
Топинамбур при диабете

Как принимать топинамбур без вреда для здоровья

Чтобы достичь видимых результатов, овощ следует принимать ежедневно на протяжении трех-четырех недель, только в таком случае возможно появление первых улучшений при наличии болезней. Курс такой продолжительностью рекомендуется для:

  • устранения запоров;
  • нормализации кровяного давления.

При наличии сахарного диабета дозировка и продолжительность курса определяются врачом-эндокринологом ввиду возможности растения влиять на количество в кровеносной системе такого гормона, как инсулин. При плохой свертываемости крови:

  • продолжительность курса в два раза меньше – не более десяти суток;
  • суточная норма снижается в два раза.

Указанные параметры также определяет врач. Для улучшения состояния эпидермиса в том случае, если костная система подвержена патологии, подойдут листья земляной груши – с ними следует делать ванны, регулярность процедур – через сутки.

Давайте теперь поговорим о том, какова же суточная норма в общем случае или при употреблении растения в профилактических целях. На самом деле, здесь все зависит от того, в каком виде происходит применение. Данные о формах приема и соответствующих нормах представлены в таблице:

Вид блюда Особенности Суточное количество
Сырой овощ Отдельно или как компонент салата 150,0 грамм
Клубни приготовленные В вареном, печеном, тушеной виде 300,0 грамм
Чай Заваривают листья, пьют трижды в сутки 300,0 миллилитров
Настой Готовят с использованием измельченного и предварительно высушенного клубня растения 1 литр

Указанные нормы актуальны в случае отсутствия заболеваний, поэтому при наличии болезней следует консультироваться с врачом. При употреблении продукта, обогащенного топинамбуром (кофе, цикорий, отруби, хлебцы амарантовые) нужно соблюдать указанную на упаковке рекомендуемую суточную норму.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

О вредных свойствах в литературных данных о топинамбуре содержится мало информации, но это не означает, что следует его употреблять без ограничений. В богатом химическом составе из полезных для человеческого организма элементов содержатся аминокислоты, которые не перевариваются человеческим организмом. Количество таких соединений составляет восемь.

Стоит придерживаться рекомендаций по суточной норме и не принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Повышенная склонность к метеоризму ввиду возможности усиления газообразования при употреблении земляной груши может служить серьезным поводом для отказа от блюда с данным компонентом. В общем случае стоит выделить следующие противопоказания в виде наличия:

  • индивидуальной непереносимости;
  • метеоризма.

Индивидуальная непереносимость данного овоща встречается довольно редко у людей, но все же стоит проявлять осторожность при первичном применении, а при наличии заболеваний, в периоды беременности и кормления грудью стоит проконсультироваться с терапевтом, участковым гинекологом и педиатром соответственно. При несоблюдении рекомендаций по поводу дневной нормы возможны следующие последствия в виде:

  • вздутия брюшной полости;
  • метеоризма;
  • других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Пользу от овоща следует ожидать только при систематичности применения, а разовое употребление в большом количестве может привести только к дискомфортным ощущениям и неприятному впечатлению о земляной груше без желания попробовать блюдо повторно.

Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

Ниже по тексту приведены рецепты лучших блюд с топинамбуром.

Чай

Продукт полезен при диабете благодаря способности снижать количество глюкозы в кровеносной системе. Такой чай может устранить запоры, способствует сбросу лишнего веса. Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура листья/полторы столовые ложки;
  • крутой кипяток/пятьсот миллилитров.

Пошаговая инструкция по изготовлению напитка:

  1. Отмерьте сухие листья растения и поместите в термос.
  2. Добавьте кипяток в нужном объеме.
  3. Настаивайте не менее трех часов.
  4. По истечении указанного временного срока продукт можете употреблять следующим образом: трижды в день не менее, чем за двадцать минут до приема пищи, объем разовой порции не должен превышать ста миллилитров.

Пюре

Для приготовления напитка потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/двести пятьдесят грамм;
  • сок лимона свежевыжатый/одна чайная ложка;
  • картофель очищенный от кожуры/восемьсот грамм;
  • сметана домашняя/сто миллилитров;
  • масло сливочное/четыре столовые ложки;
  • мускатный орех свежемолотый/щепотка;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению пюре:

  1. Клубни земляной груши вымойте, снимите ножом кожуру, нарежьте на кусочки и погрузите в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и сок лимона свежевыжатый.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Варите под закрытой крышкой не менее десяти минут.
  5. Не доводя до полной готовности, когда овощ станет мягким, в кастрюлю добавьте измельченные на кусочки клубни картофеля и соль.
  6. Варите, пока оба овоща не будут готовы (они должны стать совсем мягкими). Ориентировочное время составляет пятнадцать минут.
  7. Удалите излишки влаги.
  8. Разомните массу до пюреобразного состояния.
  9. Добавьте сметану и масло сливочное в указанных объемах и снова разомните.
  10. Добавьте оставшиеся компоненты и снова разомните.

Салат

Для приготовления блюда потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/четыреста грамм;
  • морковь свежая/четыреста грамм;
  • петрушка мелко порезанная/две столовые ложки;
  • масло оливы/две столовые ложки;
  • сок лимона свежевыжатый/три столовые ложки;
  • каперсы/две столовые ложки;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению салата:

  1. Каперсы, топинамбур, морковь, лимон тщательно вымойте.
  2. Отрежьте половину цитруса ножом и выдавите сок.
  3. Петрушку соедините с маслом оливы, спрысните соком лимона свежевыжатым, добавьте каперсы.
  4. Морковь и земляную грушу очистите от кожуры. Первый овощ измельчите с помощью терки мелкого диаметра, второй – нарежьте на полосочки.
  5. Соедините овощи с заправкой, перемешайте.
  6. Накрыв салат крышкой, оставьте на тридцать минут.
  7. Через полчаса можете подавать совместно с картофельным пюре или другим блюдом.

Суп

Для приготовления блюда потребуется предварительно подготовить все необходимые компоненты в нужных пропорциях:

  • топинамбура клубни/пятьсот грамм;
  • лук/две головки;
  • масло сливочное/тридцать грамм;
  • бульон/два с половиной стакана на суп и половина стакана – на подливу;
  • мука пшеничная/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/две столовые ложки;
  • зелень/по вкусу;
  • соль поваренная/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по изготовлению салата:

  1. Земляную грушу тщательно вымойте от грязи, удалите ножом кожуру.
  2. Порежьте клубни на колечки.
  3. Лук очистите от кожуры, мелко порежьте.
  4. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и смажьте сливочным маслом.
  5. Поджарьте до золотистой корочки лук репчатый с топинамбуром.
  6. Бульон поставьте на огонь, добавьте поджарку и варите на медленном огне с момента закипания не менее пятнадцати минут.
  7. В кастрюлю поместите бульон для подливы, добавьте муку и варите до загустения.
  8. В суп добавьте приготовленную подливу, сметану, соль, молотый черный перец и варите еще пять мину.
  9. Подавайте суп с зеленью.

Цукаты

Чтобы приготовить, потребуется заранее подготовить все нужные компоненты:

  • клубни топинамбура/сто грамм;
  • сахарная пудра/восемьдесят грамм;
  • мед/сто пятьдесят грамм;
  • вода кипяченая охлажденная/пятьдесят грамм.

Пошаговая схема по приготовлению цукатов овоща:

  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, ножом устраните кожуру.
  2. Очищенные плоды нарежьте на колечки ножом.
  3. Мед соедините с кипяченой водой, перемешайте.
  4. Колечки овоща замочите в водном растворе меда на тридцать минут.
  5. Духовой шкаф разогрейте до температуры сорок градусов по Цельсию.
  6. Аккуратно выложите на противень колечки овоща.
  7. Противень поместите в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекайте до готовности (овощ не должен быть чрезмерно высушенным).
  9. Обваляйте в муке полученные цукаты.

Варенье

Чтобы приготовить, потребуется заранее подготовить все нужные компоненты:

  • клубни топинамбура/один килограмм;
  • мед жидкий/двести пятьдесят грамм;
  • лимон/один цитрус.

Пошаговая схема по приготовлению цукатов овоща:

  1. Клубни тщательно вымойте от грязи, снимите ножом кожуру.
  2. Измельчите с помощью терки мелкого диаметра. Диаметр отверстий должен быть наименьшим – большим размером полосок овоща вкус варенья может быть испорчен.
  3. Полученную массу, похожую на пюре, смешайте с жидким медом.
  4. Смесь отставьте для настаивания на десять минут.
  5. Лимон тщательно вымойте, удалите кожуру, мякоть измельчите с помощью блендера. Должно получиться пюре.
  6. Когда овощ даст сок, добавьте цитрусовое пюре, перемешайте.
  7. Заполните вареньем заранее простерилизованную тару, закройте крышками и уберите в сухое, защищенное от света место.
Как приготовить топинамбур
Клубни топинамбура

Часто задаваемые вопросы

Есть вопросы, которыми наиболее часто задаются те, кто каким-либо образом столкнулся с топинамбуром. Ниже приведены подробные ответы.

Как выглядит топинамбур?

Поскольку съедобны в овоще не только клубень, который схож с картофелем по виду, но и верхняя часть, следует обратить внимание на вид растения целиком: от корней до соцветий. В период с конца августа до заморозков можно наблюдать цветение земляной груши. Цветущий топинамбур имеет сходство с подсолнухом – желтые лепестки, но меньшая размером головка – размер в сантиметрах составляет не менее четырех и не более десяти. Оттенок цветков может колебаться в широкой цветовой гамме – от зеленого до красного – в зависимости от региона произрастания. В высоту растение может достигать значения два с половиной метра. Форма стебля прямая. Стебель прочный, не гнется, на нем находятся маленькие стебельки, на которых расположены соцветия.

Описание листьев:

  • овальная форма;
  • шершавые на ощупь;
  • на краях имеются зубчики.

У растения хорошо развита корневая система, которая почти не имеет ограничений по виду почвы (топинамбур не растет в кислом грунте и на болотах). Вне зависимости от влажности образоваться может до тридцати плодов, которые называют клубнями. Внешне клубни земляной груши схожи с картофельными. Возможные цвета:

  • белый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Цвет клубней, как и соцветий, определяется регионом произрастания и сортом растения. Время созревания плодов – первые месяцы осени. Клубни остаются целыми, если не выкапывать до самой весны, несмотря на суровые морозы зимнего времени. По вкусу земляная груша схожа с капустой.

Как хранить и заготовить на зиму?

К хранению плода стоит отнестись с особым вниманием – дело в том, что даже в холодильнике топинамбур хранится не более трех недель. Эти ценные клубни очень быстро портятся, а, чтобы получить не скудный урожай, сбор плода данной садовой культуры стоит проводить не раньше, чем пройдут осенние ливни – это, как правило – конец октября – первая половина ноября. Вариации сохранения овоща следующие:

  • консервация;
  • помещение в холодильник;
  • глубокая заморозка;
  • сушка;
  • погружение в подвал или погреб.

В виде заготовок на зиму земляную грушу включают в состав салатов, делают варенье, маринуют. Данный способ позволяет долгое время наслаждаться блюдами с овощем. В холодильнике хранят следующим образом:

  • кусочки ткани смачивают водой;
  • раскладывают во влажные отрезы клубни;
  • заворачивают.

Такой вариант позволяет сохранить свойства плодов в течение трех недель.

Для заморозки клубни предварительно промывают от грязи водой, очищают от кожуры и замораживают:

  • целиком;
  • мелко натирают;
  • режут.

Приготовленные плоды фасуют в емкости или пакеты, предназначенные для заморозки. Крайне нежелательно использовать не предназначенную для этих целей тару. Срок хранения данным способом не превышает трех месяцев.

Сушеный топинамбур хранится в сухом, защищенном от света, проветриваемом помещении не дольше одного года. Если для хранения клубней используется такое место, как подвал или погреб, плоды нужно разложить в деревянные ящики, сверху насыпать землю, также подойдет песок. При фасовке в мешки действия аналогичны – без нарушения целостности мешка засыпать песком, землей.

Если выбор пал на сохранение овоща в неизменном виде в подвале или погребе, то при хранении в помещениях требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • температурный фактор – не менее одного и не более четырех градусов по Цельсию;
  • значение влажности воздуха не должно превышать восьмидесяти пяти процентов;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать топинамбур?

Выбирать овощ следует, обращая внимание на состояние поверхности и упругость плода. Свежий топинамбур:

  • имеет шероховатую кожуру;
  • имеет волоски небольшого размера на шкуре;
  • твердый.

Не следует покупать, если:

  • присутствует мягкость;
  • плод отличается вялостью;
  • есть пятна на кожуре;
  • шкурка сморщенная.

В таком случае – при наличии указанных дефектов – от приобретения плода ценного растения стоит отказаться.

Отзывы

Растение топинамбур, клубни которого можно встретить на полках торговых сетей, рекомендуют 92% довольных пользователей сети, согласно данным с разных сайтов. В качестве положительных свойств покупатели отмечают неоспоримые лечебные свойства, пользу в похудении, богатый витаминно-минеральный состав. К негативным сторонам относят специфический, схожий с капустой вкус, сложность устранения с территорий, где произрастает растение ввиду его неприхотливости и морозоустойчивости, оскуднение почв.

Ирина, 35 лет

О лечебных свойствах топинамбура узнала от знакомой, когда мужу поставили диагноз “панкреатит”. Сырой овощ натощак, как выяснилось, устраняет тяжелые болевые ощущения надолго. Теперь периодически для профилактики всей семьей употребляем земляную грушу по утрам и муж уже давно не жалуется на боли, даже иногда ест жареную картошку.

Ольга, 25 лет

В прошлом году родственники привезли с дачи два мешка, весом по 50 килограмм каждый, с земляной грушей и сказали, что можно есть вместо картошки. Решив сэкономить, мы так и сделали. Впечатления – все время есть не будешь, поэтому картофель мы все же приобрели. Употребляя какое-то время, заметила, что овощ более питателен, чем картофель, но не способствует набору веса, а, наоборот, ведет к потере. Теперь часто устраиваю себе недели на топинамбуре. Рекомендую.

Анна, 42 года

Несколько лет назад, узнав от знакомых о пользе топинамбура, посадила на огороде это неприхотливое растение. Никакого особенного ухода не требуется, получила богатый урожай, который недолго хранился в погребе. Когда решили часть грядки устранить, ушло три года – слишком устойчивая корневая система уходит глубоко в почву, которая становится скудной – оно вытягивает все питательные вещества из земли. Видела информацию о том, что растение плодоносит до полувека на одном месте, сложно представить, что происходит с почвой после 50 лет в месте существования корнеплода. К сожалению, есть минусы у данной культуры, но к употреблению и покупке все же рекомендую.

Выводы

  1. История растения топинамбур имеет много белых пятен: по поводу появления в России нет точных данных, есть только предположения.
  2. Устойчивая многолетняя садовая культура совершенно неприхотлива и не произрастает только в кислом и болотистом видах грунта.
  3. Для употребления подходят листья и клубни.
  4. Несмотря на морозоустойчивость, плоды практически не хранятся – даже после трех месяцев нахождения в условиях глубокой заморозки начинают портиться.
  5. Не рекомендуется превышать суточную норму употребления ввиду увеличения вероятности появления симптомов нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (вздутия брюшной полости, газообразования).
Автор статьи
Вячеслав Владимирович

Просто душевный человек

Написано статей
255
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector