Дынная диета для похудения

Сладкая, ароматная дыня мало кого может оставить равнодушным: один только взгляд на эту бахчевую красавицу в большинстве из нас пробуждает недюжинный аппетит. По данной причине многим людям невдомек, что спелую дынную мякоть можно использовать для диеты. Дынная диета для похудения не только обещает быть приятным и комфортным, но и весьма результативным. Узнайте больше об этой методике снижения веса, прочитав нашу статью до конца.

Дыня для похудения
Дынная диета относится к одним из самых эффективных

Полезные свойства дыни для похудения

Плоды растения, родственного тыкве, кабачку и огурцу, рекомендованы диетологами для уменьшения избыточной массы тела из-за их невероятно ценного химического состава, благотворно влияющего на фигуру.

Прежде всего, стоит отметить крайне низкую калорийность дыни: она равна всего 35-ти единицам. Обусловлен такой показатель энергетической ценности растительного продукта минимальным содержанием в ароматной мякоти жиров, белков и, что самое важное, углеводов.

Впрочем, пищевые волокна в желтых плодах имеются в достаточном количестве, и это тоже несомненное достоинство бахчевой культуры как лакомства для обретения стройности. Дынная клетчатка мягко воздействует на работу кишечника, избавляя человека от запоров; улучшает микрофлору, очищает организм от продуктов переработки пищи, способных причинить здоровью ощутимый вред. Кроме того, за счет растительных волокон дыня повышает скорость метаболизма, снижает в крови уровень плохого холестерина и позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Третье полезное свойство продукта с точки зрения влияния на вес тела — оказание мочегонного эффекта. Все дело в том, что дыня на 90% состоит из воды. Таким образом, с помощью дынной мякоти можно забыть не только о шлаках и токсинах, но и о некрасивых складках на животе и боках, формируемых накопившейся в тканях влагой.

Для тех, кто хочет расстаться с лишними калориями посредством употребления плодов бахчевой культуры, есть еще одна отличная новость: дыня богата антиоксидантами, непосредственно запускающими в организме процесс жиросжигания. И, кстати, во время дынной диеты вы не погрузитесь в депрессию и будете надежно защищены от стресса, ведь этот растительный продукт служит источником витаминов В, отвечающих за хорошее настроение, здоровый сон и спокойствие.

Дыня относится к лакомствам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Данный параметр указывает на быстрое расщепление сахарозы и не способствует резким скачкам вверх уровня глюкозы в крови. При этом показатель гликемической нагрузки у дыни довольно низкий: в зависимости от сорта он варьируется в пределах от 4,5 до 5,2.

Правила дынной диеты для похудения

  1. Для употребления в пищу желательно использовать только сезонные плоды. Это значит, что дынная диета идеальна для второй половины лета и осеннего периода.
  2. Приобретаемый продукт обязательно должен быть правильной формы, без видимых повреждений, а также каких-либо вкраплений, вмятин и пятен. Помимо всего прочего, важным показателем высокого качества растительного лакомства является его плотность и приглушенный звук, раздающийся при постукивании по поверхности дыни. Иными словами, от покупки мягких на ощупь плодов следует отказаться.
  3. Если говорить о видах дыни, то предпочтение лучше отдавать сорту Колхозница. С учетом небольшого веса (1-1,5 кг), одного плода хватит на целые сутки.
  4. Дыню едят в свежем виде, не подвергая тепловой обработке во избежание потери ею полезных качеств. Исключен и такой тип кулинарной обработки дынной мякоти как маринование. Кусочки плода можно добавлять в салаты, на основе растительного продукта разрешается создавать питательные смузи.
  5. Ежедневно требуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Оптимальный объем — 2 л.
  6. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3 дня. Решившись продлить похудательный марафон, придется дополнить рацион другими продуктами питания.
  7. Помимо дынной мякоти в диетическое меню можно включать куриные и перепелиные яйца, нежирное мясо птицы и животных, рыбу низкой и средней степени жирности; некрахмалистые овощи, в том числе, листовые; зелень, цельнозерновой и хлеб с отрубями, кисломолочные продукты с небольшим процентом молочного жира, каши и гарниры из круп (риса, гречки, перловки, ячки) и овсяных хлопьев. Из напитков кроме воды можно употреблять травяной и зеленый чаи без сахара. Салаты допускается заправлять небольшим количеством растительного масла (оливкового, кукурузного, льняного, подсолнечного). Не упомянутые здесь лакомства принадлежат к категории запрещенных на диете продуктов.
  8. Солить еду можно, но в пределах разумного. Стоит придерживаться принципа: чем меньше, тем лучше».
  9. В день надо питаться 4-6 раз, причем через равные промежутки времени. Переедать строго запрещено!
  10. Не рекомендуется употреблять дыню совместно с другими продуктами питания. Данная методика похудения предписывает поглощение ароматной мякоти через полчаса после основного приема пищи. Также не возбраняется использовать ломтики спелого плода в качестве перекуса.
  11. Последнюю трапезу следует осуществлять не позднее 20.00 вечера, особенно, если она состоит из одной лишь дыни.
  12. Максимальный срок соблюдения дынной диеты составляет 1 неделю.
Минусы дынной диеты
Дынная диета противопоказана при инфекционных и инвазионных заболеваниях ЖКТ

Плюсы и минусы методики похудения

У системы питания, основанной на поглощении сладких плодов бахчевой культуры, есть немало преимуществ. Мы познакомим вас с наиболее значимыми из них. Ими являются:

  • сытность — о чувстве голода во время дынной диеты можно забыть;
  • великолепные вкусовые качества основного продукта диетического рациона;
  • очищение организма от балластных и вредных веществ — в том числе, жидких отходов;
  • сохранение внутренней гармонии, энергичности и высокой работоспособности на протяжении всего периода диеты;
  • отсутствие вероятности срыва методики;
  • снижение тяги к сладкому;
  • отсутствие нагрузки на желудок и поджелудочную железу;
  • высокая эффективность (всего за несколько дней на этой диете можно гарантированно потерять 2-3 кг);
  • вариативность системы питания — каждый худеющий среди разнообразия дынных методик для снижения веса без труда подберет ту, что устроит именно его;
  • оздоровление организма (дыня благотворно влияет на функционирование сердца, нервной и иммунной систем, состояние костей, суставов, капилляров);
  • улучшение внешнего вида (употребление в пищу дынной мякоти способствует очищению кожи от угревой сыпи, повышению тонуса и упругости эпидермиса, укреплению корней волос, предотвращению их ломкости, замедлению процесса старения, исчезновению отеков).

Однако ни одна диета для похудения не лишена определенных минусов. Это относится и к рассматриваемой нами системе снижения веса. Ее бесспорными недостатками являются:

  • несочетаемость дыни с другими продуктами (в противном случае вы не застрахованы от желудочно-кишечного расстройства);
  • скудность рациона питания (характерна, в первую очередь, для дынных монодиет);
  • возможность реализации методики похудения без вреда для здоровья только в период урожайности бахчевой культуры;
  • запрет на использование способа коррекции фигуры беременными и кормящими женщинами, диабетиками, людьми с печеночными патологиями, инфекционными и воспалительными заболеваниями органов пищеварения, дамами в период менструации, лицами подросткового и пожилого возраста;
  • высокая стоимость основного продукта диеты (если только вы не проживаете в южном регионе);
  • мочегонный эффект, делающий возможным практикование данного способа уменьшения массы тела лишь на выходных или в отпуске;
  • риск получения побочных действий от употребления дыни, а именно понижения артериального давления, диареи, головокружения.

Варианты похудения на дыне

Варианты дынной диеты
Виды и меню дынной диеты

Дынная монодиета на 3 дня

Она относится к быстродействующим системам снижения веса: в сутки на ней можно потерять до 1 кг избыточных калорий. Схема этой дынной похудательной методики такова:

  • питаться можно только дыней, и в день данного продукта разрешено съесть от 1 до 1,5 кг;
  • указанное количество необходимо разделить на равные порции, которые придется употребить в 4-5 приемов.

Щадящая дынная диета на 3 дня

Данный вариант похудения на дыне располагает менее строгим рационом, а потому переносится гораздо легче предыдущего. Согласно этой системе питания, помимо плодов бахчевой культуры на протяжении трех дней можно поглощать также белковую пищу и лакомства, содержащие небольшое количество жиров.

Примерное меню:

День I.

  • На завтрак едят дынную мякоть (0,4 кг).
  • В рамках второго завтрака лакомятся салатом из кусочков яблока и дыни, запивая трапезу чашкой несладкого зеленого чая.
  • Обедают ломтиком твердого сыра и спелым плодом бахчевой культуры (300 г).
  • Спустя пару часов организуют перекус — чашка черного чая плюс 2 мандарина либо киви.
  • Вечером справляются с чувством голода благодаря употреблению 400 г дынной мякоти и 100 г нежирного творога.

День II.

  • Утром наслаждаются вкусом дыни (около 0,45 кг).
  • Чуть позже подкрепляются салатиком из кусочков дынной мякоти и плода киви.
  • В обед позволяют себе скушать несколько сырных ломтиков, 1 кусочек хлеба из муки грубого помола и 400 г ароматного плода бахчевой культуры.
  • Полдничают одной только дыней.
  • Ужин состоит исключительно из овощного салата, заправленного смесью яблочного уксуса и масла оливы.

День III.

  • Завтрак аналогичен утренней трапезе предыдущих диетических суток.
  • На ланч съедают ломтик хлеба с отрубями и немного дынно-яблочного салата.
  • Обедом служит сочетание гречневой каши, сваренной на воде, без соли, без добавления сливочного масла, и чашки травяного чая.
  • Во время полдника ограничиваются 0,45 кг дынной мякоти.
  • За ужином лакомятся овощной нарезкой, свежей зеленью и двумя ломтиками дыни.

Результат соблюдения данной программы похудения: минус 2,5-3 кг.

Дынная диета на 7 дней

Недельная методика снижения веса с помощью сладких плодов бахчевой культуры предполагает употребление наравне с дыней также овощей, фруктов и богатых протеинами продуктов с низким процентом жирности. Запивать пищу рекомендуется не только полезными чаями, но и не менее целебными ягодными и фруктовыми настоями. Приготовить такой напиток довольно легко: нужно лишь поместить в емкость очищенные и нарезанные кусочками плоды, следом залить эту смесь кипятком и оставить ее в покое на 15 минут. Дыню придется употреблять по 1,2 кг ежедневно. Сидя на данной диете, реально избавиться, как минимум, от трех ненужных килограммов.

Примерное меню:

День I.

  • Утро — порция отварного нешлифованного риса, политого соевым соусом. В качестве напитка используют настой любимых ягод.
  • На ланч съедают 1 плод киви.
  • Обеденная трапеза — это одно-единственное блюдо, а именно салат из томатов, болгарского перца, репчатого лука и свежих огурцов, сбрызнутый соком лимона.
  • Перекусом служит 400 г дынной мякоти.
  • Ужин аналогичен полднику.

День II.

  • За завтраком употребляют 1 сваренное всмятку яйцо, несколько столовых ложек гречневой каши и выпивают стакан компота из сухофруктов.
  • В обед пополняют запас истощенных сил чашкой куриного бульона, посыпанного рубленой зеленью; приготовленной на пару нежирной рыбой (100 г) и 250 мл ягодного настоя.
  • На полдник съедают 2-3 ломтика дыни.
  • За ужином насыщаются также небольшим количеством дынной мякоти, а еще 3 ст.л. картофельного пюре. На роль напитка годится негазированная минеральная вода (1 стакан).

День III.

  • Утром позволяют себе отведать 1 яйцо, сваренное в «мешочек»; немного отварного бурого риса и 200 мл морса из клюквы.
  • Обед представляет собой комбинацию таких блюд и продуктов, как дыня (0,2 кг) и свекольно-чесночный салат, заправленный подсолнечным маслом. Еду запивают фруктовым настоем.
  • Перекусом является дынная мякоть (около 300 г).
  • За ужином лакомятся 200 г дыни и таким же количеством отварного постного мяса.

День IV.

  • Завтракают овсяной кашей с изюмом, сваренной на воде. Напитком служит несладкий черный чай.
  • Обеденная трапеза — запеченное в духовке филе индейки, порция винегрета, на десерт — дынное смузи.
  • Перекус — ароматная дыня (около 300 г).
  • Вечером кушают овощное рагу, запивая его стаканом 1%-ного кефира.

День V.

  • С утра получают заряд энергии благодаря омлету из одного яйца, тарелке перловой каши и 250 мл травяного чая.
  • В обед обретают чувство насыщение за счет употребления супа с овощами, одного ломтика отрубного хлеба, 200 г вареного куриного филе и стакана фруктового настоя.
  • Полдник — несколько дынных ломтиков.
  • За ужином едят обезжиренный творог, пюре из яблока и дыни, а пьют 250 мл компота.

День VI.

  • На завтрак поглощают салат из любимых овощей и стакан маложирного кефира.
  • Обеденная трапеза сочетает немного тушеных кабачков с баклажанами и кусочек вареной рыбы.
  • Перекус — несколько ломтиков дыни.
  • Ужинают картофелем, сваренным в мундире (2 шт.), капустным салатиком и дынным пюре.

День VII.

  • На завтрак едят отварной бурый рис (2-3 ст.л.), 1 сваренное вкрутую яйцо; запивают все это травяным отваром.
  • Обедом служит огуречный салат, на десерт кушают 2 яблока, запеченных в духовке с медом и корицей. В качестве напитка выбирают ягодный настой (250 мл).
  • Полдник — дынная мякоть в количестве 300 г.
  • Вечерний прием пищи — кусочек печеной тыквы, свежая дыня (200 г).

Дынно-кефирная диета

Данный комбинированный метод обретения стройности рассчитан на семь дней. Основой рациона кроме дыни являются кисломолочные напитки, крупы из списка разрешенных, низкокалорийные овощи. Такая система питания способна снизить вес на 5 кг.

Примерное меню:

  • Утренний прием пищи — дынная мякоть в количестве 400 г.
  • Ланч — 200 мл обезжиренного кефира.
  • Обеденная трапеза — приготовленный в пароварке коричневый рис без добавления соли и сливочного масла, 0,5 кг дыни, чашка травяного чая.
  • Перекус — ломтик ржаного хлеба, намазанный сметаной с низким процентом жирности, плюс 1 стакан зеленого чая.
  • Вечерний прием пищи — перловая каша, немного вареной курятины, салат из листовых овощей с натуральным йогуртом, 200 мл 1%-ного кефира.

Дынно-злаковая диета

Ее придерживаются на протяжении пяти дней. Базируется данный метод похудения на преимущественном употреблении растительной клетчатки и медленных углеводов. Отвес в этом случае составит 3-4 кг.

Примерное меню:

  • Утренний прием пищи — ломтики дыни (всего 400 г).
  • Ланч — 1 стакан обезжиренного кефира.
  • В середине дня съедают порцию вареного нешлифованного риса, следом выпивают чашечку некрепкого черного чая.
  • Перекусывают одним тостом из черного хлеба и стаканом простокваши.
  • За ужином лакомятся овсяной кашей (200 г); двумя куриными котлетами, приготовленными на пару, и овощным салатом.

Дынная диета: отзывы

Отзывы о дынной диеты в большинстве своем положительны. Людей привлекает в ней низкая калорийность плодов бахчевой культуры, приятный и, главное, сладкий вкус дыни; реальное очищение организма от шлаков в период похудения, нормализация стула. Однако немалое количество опробовавших данный способ снижения веса лиц утверждают, что чувство голода в промежутках между приемами пищи сохраняется, дынное меню быстро надоедает, да и цена основного продукта диеты «кусается». Также находятся люди, отказывающиеся от данной методики коррекции фигуры из-за страха повышения в крови уровня сахара.

Таким образом, прежде чем решаться на соблюдение этой системы питания, лучше проконсультироваться с врачом или, как минимум, с диетологом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Красота. Любовь. Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Adblock
detector